На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зеленский год как НИКТО,это призрак в футболке.Его власть незаконная.Его поддерживают те ктр ему заплатил,а это прест...Эксперт: как США ...
  • Eduard
    Зеленского подкупили,это всем ясно.Поэтому все кому не лень им управляют и командуют.Это комик-предатель.Все эти коми...Эксперт: как США ...
  • Eduard
    Я уже писал,что Европа хрчет прибратт Украину причем всю! Естественно они сами сврю аферу признают.Зачем нам Европе д...Эксперт: как США ...

Мост через Лену: "черновик" масштабного проекта близится к завершению

 Мария Красикова

«Черновик» строительства моста через Лену почти завершен

Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сообщил, что проект моста через Лену, еще одной масштабной стройки в России согласован на федеральном уровне.

В Якутии полным ходом идет работа над реализацией проекта по строительству моста через одну из великих рек России — Лену.

Проекты мостовой переправы в черновых вариантах уже согласованы в федеральных ведомствах, сообщил глава региона Айсен Николаев, чьи слова передает «Комсомольская правда». Он отметил, что все разработчики учли особенности местности и экосистемы Лены.

Как отметил руководитель республики, в проектах содержатся не только инженерные решения строительства. Большое внимание уделяется вопросам, связанным с экономическим обоснованием проекта. После анализа ситуации можно говорить о том, что мостовая переправа через Лену, так называемый Ленский мост, позволит экономичнее организовать северный завоз, улучшит логистику, увеличит товарооборот. Это подтолкнет предприятия добывающей отрасли открывать новые производства, месторождения будут осваиваться более быстрыми темпами.

Ранее первый зампредседателя правительства Якутии Алексей Стручков перечислил и другие плюсы для экономики региона от появления моста. Прежде всего, это позволит привлечь новые инвестиции для разработки месторождений в районе трасс «Вилюй» и «Колыма». По подсчетам Стручкова, новые объекты горнодобывающей отрасли принесут в бюджет региона порядка 36 триллионов рублей.

Россия просчиталась: заявление о полном уходе из портов Прибалтики оказалось не совсем правдивым

Россия просчиталась: заявление о полном уходе из портов Прибалтики оказалось не совсем правдивым

Порты стран Прибалтики по-прежнему будут заниматься перевалкой российских грузов и сохранят значительную долю транзита. Об этом рассказал  директор организации «Морстройтехнология» Александр Головизнин.

Как известно, в последние годы Россия максимально переориентировала грузовые потоки в собственные порты. При этом транзит грузов через Латвию, Литву и Эстонию власти РФ поручили свести к минимуму.

Успехи в этом направлении действительно есть. Однако теперь ситуация складывается таким образом, что имеющейся на Балтике в РФ инфраструктуры просто не хватает для того, чтобы обработать все грузы.

Так, например, по словам Александра Головизнина, у отечественных портов не достает пропускной способности для перевалки всех имеющихся объемов угля. Он отмечает, что уже сейчас Терминалы в Высоцке, Выборге и Усть-Луге работают на пределе своих возможностей.

Источник фото: fetec.ru

В настоящий момент практически все порты строят новые терминалы, планируют создавать дополнительную инфраструктуру и расширять возможности по перевалке грузов. Однако на реализацию этих планов, разумеется, потребуется некоторое время. Поэтому на данный момент часть грузов, в том числе и уголь, все еще идет в порты Прибалтики.

Кроме того, как утверждает Александр Головизнин, для обработки некоторых видов товаров у российских портов в принципе нет необходимой инфраструктуры, к которым, например, относятся метанол, аммиак и иные жидкие химические вещества.

Как отмечает эксперт, в России очень жесткие требования по пожарной безопасности, а потому согласовать строительство терминалов для таких товаров крайне непросто. В связи  с этим на данный момент их проще переправлять через порты Эстонии, Латвии и Литвы.

Помимо этого Прибалтика пока также зарабатывает деньги и за счет хранения товаров у себя на складах, так как цены там доступные и нет таможенных платежей.

В РФ создан высокоточный навигационный модуль на базе отечественного процессора

В РФ создан высокоточный навигационный модуль на базе отечественного процессора

Разработчики НТЦ «Модуль» представили на выставке «НАВИТЕХ-2019» встраиваемый модуль высокоточного спутникового трехчастотного навигационного приемника на базе российского процессора.

Устройство МС149.01 полностью готово к серийному производству, на рынке оно будет распространяться под брендом NaviMatrix. При работе аппарат принимает и анализирует навигационные сигналы в дифференциально-фазовом режиме. Такая система позволяет ему определять координаты объектов с точностью до сантиметра. При этом они могут находиться как в статике, так и в динамике. Процессор К1888ВС018, который стал базой для нового устройства, является также собственной разработкой «Модуля».

Эксперты называют новую разработку «элитой» высокоточного навигационного оборудования. Приемник работает в трех диапазонах и использует сигналы таких навигационных систем как GPS и ГЛОНАСС.

Сфера применения нового устройства широка. Благодаря компактности и энергоэффективности оно может использоваться в самых разных аппаратах, где требуется высокая точность определения координат. Это может быть аппаратура в автомобильном или железнодорожном транспорте, датчики обнаружения деформации конструкций. Навигационный модуль отлично интегрируется в устройства, используемые в геодезии, робототехнике, в системах беспилотного транспорта. Одна из особенностей новой разработки – широкий диапазон температур, при которых возможна его работа: от минус 40°C до +70°C.

В руководстве НТЦ «Модуль» утверждают, что навигационный модуль NaviMatrix является полностью отечественным продуктом и не уступает зарубежным аналогам, производимым лидерами отрасли.

Ранее сообщалось о разработке высокоточного «Квантового компаса», который позволяет определять координаты объектов на местности без использования глобальных систем навигации.

Попов о «правильной» стратегии по МС-21, выводящей авиацию РФ из-под удара Запада
Эксперт Владимир Попов на примере МС-21 продемонстрировал успешность новой стратегии отечественного авиапрома.

Попов о «правильной» стратегии по МС-21, выводящей авиацию РФ из-под удара Западаwikipedia.org-Denis Fedorko CC BY-SA 4.0
Недавний полет очередного опытного образца перспективного российского авиалайнера МС-21 вызвал интерес в СМИ. Так, в интервью ФБА «Экономика сегодня» заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов обратил внимание на успешное выполнение в рамках данного перелета сразу нескольких задач. «Перелет на 4,5 тысячи километров от Иркутска до Ульяновска решил сразу две задачи: стал одним из условий летных испытаний и перебросил опытную машину на авиапредприятие, где пройдут дальнейшие работы», - пояснил эксперт. При этом им было указано на то, что в недавнем прошлом иностранные компании по политическим мотивам отказались от продолжения контактов с разработчиками нового российского самолета, что спровоцировало проблемы с производством для него композитных «черных крыльев».

В данном контексте Попов отметил положительный тренд и на примере МС-21 продемонстрировал насколько эффективно в РФ работают, «чтобы обеспечить себя собственными самолетами». По его словам, новая стратегия, направленная на импортозамещение в авиапромышленности, «позволит стране стать независимой в авиастроении от технологий и комплектующих Запада», а также «вывести стратегическую отрасль из-под возможного удара».

«Это правильная стратегия, и МС-21 обязательно докажет ее состоятельность», - резюмировал Попов. При этом эксперт отметил, что российская авиашкола имеет «огромный опыт собственных разработок и уникальных технических решений», что в итоге позволит довести перспективный МС-21 до совершенства.

Ранее на новосибирском аэродроме Ельцовка прошли испытания самолета Як-40 с композитным крылом.

 

наверх