Кара-Даг, звучит как заклинание. Магический клич, облаченный в слова, выражает всю мощь могущественных неподвластных человеку сил. Потухший некогда мощный вулкан, словно магнит, притягивает путешественников мистической красотой.
Карадаг или Кара-Даг — горно-вулканический массив на территории Феодосийского региона Крыма, на берегу Чёрного моря.
Максимальная высота — 577 м (гора Святая). Название Кара-Даг переводится с турецкого и крымскотатарского языков на русский как «чёрная гора». Как сообщал «Географическо-статистический словарь Российской империи», на восточном склоне горы находятся развалины старинной армянской церкви, на территории которой имеется большое количество камней с армянскими надписями.Кара-Даг — остатки вулкана, действовавшего примерно 173 миллиона лет назад как проявление среднеюрского вулканизма. Кара-Даг представляет собой обособленный горный массив между долиной реки Отузка и Коктебельской котловиной, раскинувшейся на берегу Чёрного моря. Основные части горного массива Кара-Даг: Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья и куполовидный массив Святой горы, расположенный в глубине суши. Береговой хребет состоит в свою очередь из хребтов Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая. На северо-западном склоне Святой горы находится ещё одна вершина — Малый Карадаг. Большой интерес вызывают причудливые прибрежные скальные образования, среди которых скалы Шайтан-капу (Чёртовы, или Золотые ворота), Чёртов Палец, Иван-Разбойник, Лев и др.
Учёный-исследователь Крыма А. А. Прозоровский-Голицин в 1881 году выявил вулканическое происхождение Кара-Дага. А позднее в 1885 году член-корреспондент Петербургской Академии наук А. Е. Лагорио составил первую геологическую карту массива.
В начале XX века на Кара-Даге московским учёным-невропатологом Терентием Вяземским была открыта природная биологическая станция. В 1979 году на базе биостанции был создан Карадагский государственный заповедник (площадь 2874,2 га), включающий территорию горного массива и прилегающую морскую акваторию (809 га).
«Величие этого зрелища могло сравниться со зрелищем Сахары, неизмеримых рек, беснующихся океанов, громадных водопадов мира и разрушительных извержений. В сотый раз я пожалел, что не родился художником. Надо было передать в красках эту геологическую поэму. В тысячный раз я почувствовал вялость человеческой речи. Не было ни слов, ни сравнений, чтобы описать могущество кратеров, дыхание моря, влитого в их пропасти», — писал Паустовский. У Кара-Дага заряжались божественной энергией Айвазовский, Грин, Цветаева, Гумилев, Мандельштам, Набоков… Бывал тут и Пушкин.
Когда-то эта гора была храмом, правда совсем недобрых богов. Ее название имеет тюркское происхождение. Кара-Даг — значит Черная гора. По приданиям здесь некогда обитала кровожадная богиня Кали (черная). Местные жители — тавры приносили своей покровительнице в жертву скот, часть урожая, а заодно и древних греков, терпевших кораблекрушения у берегов Кара-Дага. За это мореплаватели окрестили таврскую богиню Гекатой — Далеко разящей. Согласно представлениям древних греков, именно здесь, в «Киммерии печальной», находился вход в подземное царство мертвых, мрачное владение Аида.
Жерло некогда мощного вулкана под действием стихий постепенно разрушилась. Большая его часть скрылась под толщей воды. Окаменевшие потоки лавы, отшлифованные солнцем, ветром, дождями и морской водой обрели причудливые формы. Иногда взору представляются сцены из сказок. Например, в очертаниях хребта Кагарач видится такая картина: «к трону, висящему над бездной, шествуют Король и Королева в пышной мантии. Склонившись в почтенном поклоне, за ними выстроилась многочисленная Свита».
Россыпи разнокалиберных валунов, возвышающихся над морем у подножья хребта Карагач, прозвали Кузьмичевыми. Название это появилось в двадцатые годы прошлого века. В те времена на Карадагской биостанции жил и работал некий плотник Кузьмич. Он облюбовал живописные камни для рыбной ловли. С тех пор их и прозвали в его честь. Камни Кузьмича особенно красивы во время штормов, когда неуемная вода с грохотом обрушиваются на них, разбиваясь на миллиарды сверкающих брызг.
В высокой крестьянской шапке с котомкой за спиной бредет по пояс в воде Иван-разбойник. Укромная бухта перед 60-метровой скалой называется Разбойничьей. Возможно, именно здесь прятались лодки запорожцев, не раз осаждавших турецкую Кафу.
За скалой Иван-разбойник находится Пуццолановая бухта. Пуццоланой называется вулканическая порода, слагающая берег в этом районе. Впервые она была обнаружена в Италии, недалеко от города Пуццоли, у подножия Везувия. В смеси с известью эта порода образует особо прочное вещество. Это ее свойство было известно уже в Древнем Риме. На пуццолане построен Колизей и многие другие римские сооружения. В Пуццолановой бухте, прямо на пляже бьет пресноводный ключ чистейшей горной воды, а возле него растет розовый куст. Это настоящий рай для дайверов. В расщелинах скал есть чем полюбоваться. Подводный мир богат разнообразной живностью. Скрытые водой хребты покрыты разноцветными водорослями. В зарослях подводной растительности и на камнях устроились мидии, гребешки и устрицы. Здесь можно встретить морских конька, иглу, петуха, и даже морскую ласточку!
Есть на Кара-Даге окаменевший Лев, который охраняет вход в «Чертовы ворота». С востока от скалы Лев расположена Львиная бухта, которую замыкает трехсотметровая скала Маяк. На вершине Маяка есть небольшая площадка. Именно здесь находился дом доктора Сальватора, а под водой — нора Ихтиандра. В этом месте была снята значительная часть легендарного советского фильма «Человек-амфибия».
За Маяком начинается каменный хаос хребта — Хоба-Тепе. В переводе с тюркского, это название звучит как «вершина с пещерами». Остатки огромных вулканов, разрушенных стихиями, напоминают руины древних храмов. Неслучайно второе название местности «Мертвый город». Причудливые изваяния встречаются то тут, то там, среди них: «Пряничный конь», «Пирамида», «Сокол», «Сфинкс,» и «Шайтан». Наивысшая вершина массива Хоба-тепе — гора Ложа, имеет высоту 440 метров. В ясную погоду с ее вершины можно разглядеть зубцы Ай-Петри. У подножия хребта есть небольшое углубление в скале, отделенное от моря каменным барьером, который перехлестывают морские волны. Своеобразную природную ванну, наполненную морской водой, называют «Ванной молодоженов». Легенда гласит, что если жених с невестой перед свадьбой искупаются в ней, то уже никогда не расстанутся!
Одно из самых мрачных мест на Кара-Даге — скала Шайтан. В тело скалы врезается грот под названием Ревущий, его еще называют Адскими воротами. Согласно древнегреческой мифологии, именно здесь находится вход в Аид. Заплывая в грот на небольшой лодочке, можно услышать странный звук, раздающийся словно из преисподней. Приглушенный рокот раздается каждые 16-18 секунд. Говорят, так бьется сердце Кара-Дага. Когда море волнуется сильнее, рокот переходит в рев, отсюда и название грота.
А вы знаете, откуда пошло выражение «с бухты-барахты»? Между Стеной Лагорио и Хоба-Тепе виднеется ущелье «Коридор». Опасное и крутое, оно упирается в море, образуя очень уютную бухту Барахта. По этому поводу есть байка. Однажды М.А.Волошин со своими гостями прибыл сюда на лодке. Причаливая к берегу, путешественники неосторожно навалились на один борт и лодка перевернулась. Веселая компания дружно барахталась в воде, и наблюдая эту сцену, Максимилиану пришла в голову идея увековечить смешной эпизод в названии бухты. Неподалеку стоит массивная скала, напоминающая формой затонувшую мачту корабля. «Парус» излюбленное место отдыха стрижей, поэтому второе название скалы Стрижевая.
Достопримечательности Карадага
Золотые Ворота
В водной части Карадага находится одна из самых известных достопримечательностей Крыма — базальтовая арка, скала Золотые ворота. До 2012 года был разрешен проход через арку водным транспортом, теперь ее можно наблюдать только со стороны. Ворота находятся в 80 метрах от горы Кара-Даг, в воде. Высота ворот — 37 метров, ширина арки — 9 метров, ее высота — 12 метров, глубина под аркой — до 15 метров. К Золотым воротам круглый год ходят морские экскурсии из поселков Курортное и Коктебель. В межсезонье — 1-2 раза в день, при хорошей погоде, а вот в летнее время — каждые пол часа.
Карадагский дельфинарий
Карадагский дельфинарий расположен в поселке Курортное и является одним из первых Дельфинариев в СССР. В советские годы Дельфинарий был засекречен и, по большей части, в нем велись военные разработки и научное изучение дельфинов. После развала СССР Дельфинарий стал работать как гражданский объект. Сегодня, два раза в день, в летнее время в нем проходят выступления дельфинов и морских котиков.
Акватория Кара-Дага
Акватория Кара-Дага — это одно из самых интересных мест Крымского полуострова. Там представлена практически вся флора и фауна Крыма в одном месте. В среднем, в этих местах, обитает около 1200 видов, из них более 800 видов = это морские животные. Также акватория славится большим количеством дельфинов. Практически каждую морскую экскурсию к Кара-Дагу сопровождают эти прекрасные морские обитатели.
Дайвинг в окрестностях Кара-Дага
Дайвинг в окрестностях Кара-Дага весьма интересен и увлекателен. В этих местах вода довольно чистая, а высокое обилие гротов, подводных скал и пещер делают эти места довольно популярными. Но наряду с популярностью они также считаются и довольно опасными, за счет остроты скал, большого количества острых гротов и переменчивости погоды. Если Вы решите сделать погружение в акватории, обязательно, хотя бы на первый раз, возьмите опытного инструктора.
Водная экскурсия к Карадагу
Осмотреть акваторию Карадага удобней всего из поселка Коктебель. Оттуда идут экскурсии, в летнее время каждые 30 минут. Все экскурсии сопровождаются экскурсоводом, который Вам обязательно поведает о скалах и бухтах, пещерах и подводных чудовищах. Продолжительность экскурсии — около 2-х часов. В летнее время возле Золотых ворот делают 15-20 минутную остановку для купания в открытом море. Если Вы планируете посетить Кара-Даг, то обязательно ознакомьтесь с достопримечательностями Коктебеля, для того чтобы сделать Ваше путешествие максимально насыщенным и интересным.
Как добраться к Кара-Дагу
Добраться к Кара-Дагу можно пешком с поселков Коктебель и Курортное. Между ними проходит тропа через заповедник. Чаще всего группы выходят со стороны поселка Курортное от Биостанции. Второй вариант посетить Кара-Даг- это морская экскурсия. Прогулка, в среднем, длится около 1,5 часа, с купанием в летнее время, иногда доходит и до 2-х часов. Есть и более дорогие и комфортабельные варианты: отдельный катер или яхта.
Пешая экскурсия по Кара-Дагу
Сегодня экскурсии по Кара-Дагу проводятся только в группах и в сопровождении экскурсовода. На территории заповедника работают лесники и научные сотрудники, которые могут проверить билеты у группы или разрешение на посещение. Экскурсии по Кара-Дагу проводят по четырем маршрутам: один из Коктебеля и 3 из поселка Курортное.
1-й маршрут называется “Большой Карадаг”. Его протяженность — 7 км, по времени в среднем длится 4 часа. Маршрут начинается в поселке Курортном, проходит через весь заповедник и оканчивается в Коктебеле. По маршруту Вы сможете посетить основные достопримечательности Кара-Дага: Береговой хребет, скалу Иван-Разбойник, Золотые ворота Крыма, гору Святую, ущелье Гяур-Бах.
2-й маршрут по Кара-Дагу берет начало на Биологической станции — тропа имени доктора Вяземского. Протяженность маршрута — 1,5 км, по времени составляет в среднем 45 минут. Экскурсия проходит по биологической станции среди вековых деревьев и редких растений.
3-й маршрут “Вдоль потухшего вулкана Кара-Даг” начинается от причала в поселке Курортное и проходит вдоль побережья. Протяженность маршрута — 8 км, среднее время экскурсии — около 1 часа. Морская прогулка сопровождается подробным рассказом и посещением большей части достопримечательностей Кара-Дага.
4-й маршрут называется “Дорога к Сфинксу”. Начинается он в поселке Коктебель и заканчивается на хребте Магнитный. Протяженность маршрута составляет 5,5 км, среднее время в пути — 3 часа. Каждый из туристических маршрутов по своему интересный и познавательный. 1-й маршрут самый насыщенный и интенсивный. Остальные маршруты относительно легкие. Перед посещением любого из маршрутов обязательно запаситесь водой, головным убором и удобной обувью. На морскую экскурсию обязательно возьмите принадлежности для купания, в летнее время.
Эколого-просветительский маршрут №3 «Вдоль потухшего вулкана Карадаг»
Водный маршрут из Коктебеля в Курортное проходится кораблём примерно за один час.
Самое интересное здесь, помимо скучных геологических фактов, которые вы без труда найдёте в любой статье про Кара-Даг, — различные окаменевшие образования и скалы, похожие на людей и животных, такие, что даже не верится, что природа способна создать такое. Но уверяю вас, все они — сугубо естественны и были сотворены без участия человека.
«Русалка»
Хребет Магнитный. На его вершине находится скала «Чёртов палец»
Старые лавовые потоки очень похожи на змей, сползающих с гор к морю
Мыс Плойчатый
Отпечаток пальца
Скалы Кара-Дага многим кажутся знакомыми. Это связано с тем, что в этих краях снималось огромное количество советских фильмов: от «Алых парусов» и «Человека-амфибии» до «Человека с бульвара Капуцинов» и «Пиратов XX века».
Чёртов палец
Слон
На левой фотографии — гребень Лагорио, названный в честь Александра Евгеньевича Лагорио, исследователя, доказавшего что Кара-Даг — древний вулкан и установившего его возраст.
На правой фотографии — скала «Парус»
Рядом с «Парусом» находится бухта под названием Барахта
Слева — хребет Хоба-Тепе, за ним — хребет Магнитный. На его вершине — «Чёртов палец»
Хоба-Тепе в переводе с крымскотатарского — «гора с пещерой»
Отвесные скалы хребта Хоба-Тепе
Скала «Маяк»
Её высота — 378 метров. Эта скала испокон веков была наиболее заметным ориентиром для местных моряков. Говорят, что в былые времена в плохую погоду на вершине «Маяка» разжигались костры.
Именно в этом месте снимался фильм «Человек-амфибия». На скале располагался дом доктора Сальватора, а под водой находилась пещера Ихтиандра.
На вершине хребта Хоба-Тепе находится «Мёртвый город» — группа беспорядочно расположенных живописных скал.
По одной из легенд здесь когда-то проживал одноглазый великан-людоед. Днём он спал, а как только солнце пряталось за горизонт, выходил из своего убежища и оглашал окрестности устрашающим рёвом, от которого начинался ураганный ветер, в горах срывались камни, а люди в ужасе прятались по домам. Чтобы задобрить чудовище, местные мужчины отводили к подножию горы быка или пару овец, съев которых великан замолкал до следующего вечера. Но каждую осень, когда наступало время свадеб, людоед требовал невесту и для себя. И местным жителям ничего не оставалось, кроме как, выбрав одну из девушек, отводить её на Кара-Даг и оставлять там в жертву душегубу.
Но однажды нашёлся смельчак, который решил убить наводящего ужас на всю округу великана. Весенним вечером он отправился на гору и запел там песню о любви. Песня была настолько красивой, что даже людоед вылез из своей пещеры, чтобы её послушать. А когда юноша закончил, великан попросил его спеть её ещё раз.
«А хочешь увидеть ту, что посылает любовь?» — спросил юноша и, услышав утвердительный ответ, пообещал: «Завтра я приведу её к тебе».
На следующий день он пришёл к великану со своей невестой. «Эй, великан, — крикнула девушка, — посмотри на меня, и я пошлю тебе любовь!» Она была настолько красива, что великан, чтобы рассмотреть её получше, широко раскрыл свой единственный глаз. А девушка взяла лук и выпустила в него ядовитую стрелу. Взревел людоед, хотел кинуться на своих обидчиков, да подскальзнулся и упал в свою нору. Целую ночь ворочался он там, а под утро всё стихло. Когда наступил день, люди вышли из своих домов и с удивлением увидели, что горы больше нет — она рухнула, похоронив под своими обломками страшного великана, а на её месте появились зубчатые скалы, похожие на средневековый замок.
Самая известная скала Кара-Дага — «Золотые ворота»
Золотыми они называются из-за произрастающих на них жёлтых лишайников, которые на рассвете и закате окрашиваются в золотистый цвет. Днём ворота выглядят скорее белыми, чем золотистыми, — за что можно благодарить гнездящихся здесь краснокнижных хохлатых бакланов, обильно удобряющих их своим помётом.
Интересно, что под створом арки глубина моря составляет целых 15 метров.
Скала «Иван-разбойник». Согласно легенде, давным-давно в бухте за этой скалой разбойники прятали награбленное добро.
Интересно, что «Иван-разбойник» состоит из двух разных частей: основания, состоящего из андезитов и базальтов, и возвышающегося на нём останца, видимо оказавшегося когда-то в одном из жерл вулкана и заткнувшего его. Так что эта скала является ничем иным, как «вулканической пробкой».
В правой её части хорошо различима округлая вмятина, которая когда-то была заполнена лавой.
Хребет Карагач (в переводе с крымскотатарского — «вяз»)
Эколого-просветительский маршрут №1 «Большой Карадаг»
Из Курортного обратно в Коктебель ведёт пешеходная эколого-просветительская тропа «Большой Карадаг». Её прохождение занимает около четырёх часов.
Первый хребет на нашем пути — Карагач. Его вершину венчает скальная группа «Король и королева»
Хребет Беш-Таш (в переводе с крымскотараского — «надгробный камень»). Его самая высокая точка — гора Гугерджинлык-Кая (в переводе с крымскотатарского — «голубиная гора»). Её другое название — Зуб. Высота горы — 240 метров.
Интересно, что если возраст Кара-Дага — около 160 миллионов лет, то все окружающие его горы — не старше 10 миллионов лет. Так выглядит время, застывшее в камне.
На левой фотографии — скала «Женщина» (или «Старуха»). На правой фотографии — «Карл Маркс»
Самая высокая точка Кара-Дага — гора Святая. Её высота — 577 метров.
Гора Кая-Кошла
«Золотые ворота»
«Мёртвый город»
Скалы выветривания. Та что ровно по центру фотографии — «Пряничный конь»
Конечная и самая высокая точка пешеходного маршрута — скала «Чёртов палец». Её относительная высота — 60 метров, высота верхней точки над уровнем моря — 385 метров.
Этот сохранившийся останец из магмы — бывший кратер вулкана (возможно один из нескольких). Такое геологическое образование называется «некк».
Свежие комментарии