После майкопской резни сентября 1918 года, как это ни странно, генерал Виктор Леонидович Покровский не только не лишился своего звания и должности, но и пошёл вверх по карьерной лестнице. В начале 1919 года Покровский, которого за глаза уже именовали висельником, стал командующим 1-м Кубанским корпусом, являющимся соединением Вооружённых сил Юга России.
Покровский в воспоминаниях сослуживцев и подельников
Мигрировавшие за границу белогвардейцы, в том числе и бывшие приятели Покровского, оставили достаточно мемуаров, чтобы завершить портрет майкопского палача. Так, барон Пётр Врангель, также оставивший по себе немалую «славу», писал о тех порядках, которые завёл Покровский в Екатеринодаре уже после Майкопской резни:
И не стоит думать, что Майкопская резня стала чем-то из ряда вон выходящим в поведении Покровского. Ему не зря многие авторы приписывают авторство фраз «Вид повешенного оживляет ландшафт» и «Вид на виселицу улучшает аппетит». Ещё в июле 1918 года, когда Виктор Леонидович взял Ейск и местная буржуазия встретила его «хлебом-солью», первым делом в центре города в городском саду была сооружена виселица. Когда даже офицеры начали критиковать подобное решение, Покровский ответил им: «Виселица имеет свое значение — все притихнут». Виселицу дополнили повсеместные порки населения. Так, казаки Покровского выпороли учительницу станицы Должанской за «злой язык», а заодно и акушерку из станицы Камышеватской. Точно такую же виселицу Покровский установил и в Анапе в конце августа 1918 года.
А вот что вспоминал непосредственный друг Покровского Андрей Григорьевич Шкуро, генерал-лейтенант, присоединившийся к нацистам и получивший звание группенфюрера СС:
«Слава» Покровского распространилась мгновенно по всей Кубанской области и Черноморской губернии, что не мешало ему продолжать свой кровавый террор. Николай Владимирович Воронович, офицер, участник Русско-японской и Первой мировой войн, командир «зелёного» отряда, никогда не питавший к большевикам тёплых чувств, так описывал впечатления о зверствах Покровского:
Жестокость и преступность действий Покровского оставили свой след в воспоминаниях бывших белогвардейцев уже в эмиграции, что примечательно. Даже на фоне глобальной для Белого движения катастрофы самодурство и кровавость Покровского отвели ему особое место. Вот что писал в своих «Очерках» генерал-лейтенант, герой Первой мировой и кадровый офицер Евгений Исаакович Достовалов:
Отставка и гибель Покровского
Несмотря на его репутацию, Виктора Леонидовича отправили в отставку только в начале 1920 года. При этом первопричиной отставки стали отнюдь не массовые казни без суда и следствия, а полное разложение войск, находящихся под командованием Покровского. При этом сам Покровский продолжал негодовать по поводу того, что наличных военных сил в его руках просто недостаточно для решения поставленных задач. Словно регулярные попойки и сумасбродство его самого не имеют отношения к делу.
Вот, к примеру, что вспоминал генерал-лейтенант Пётр Семёнович Махров в своей книге «В белой армии генерала Деникина. Записки начальника штаба главнокомандующего Вооруженными силами юга России»:
Ещё более иронично звучат воспоминания вышеупомянутого Шкуро, который лично участвовал в попойках Покровского:
В итоге в 1920 году Покровский оказался не у дел и прибыл в Ялту, где в полной мере показал свой авантюризм и самодурство. В Ялте он потребовал полного подчинения местных властей собственной персоне, провёл «мобилизацию», заключавшуюся в задержании всех попавшихся на улице мужчин, которые даже винтовку держать не умели. Естественно, это «войско» быстро развалилось и разбежалось. Но Покровский продолжал надеяться на высокую должность в войсках. Надежды Виктора рухнули только после избрания Врангеля командующим ВСЮР, а затем и Русской армии. Барон считал Покровского авантюристом и интриганом, поэтому откровенно брезговал им.
Наконец не стеснённый в средствах Покровский, становившийся объектом пристального внимания контрразведки за привычку путешествовать с чемоданами золота и драгоценных камней, мигрировал за границу. Целых два года этот кровавый авантюрист скитался по Европе, пока не осел в Болгарии, задумав создать террористическую организацию из русских мигрантов для проведения акций против большевиков на территории России. И ему это удалось, но только отчасти.
Первая же операция по тайной переброске группы антибольшевиков для поднятия восстания на Кубани закончилась арестом в порту Варны. Покровскому удалось скрыться. Поняв, что устроить террор на Кубани новой банде Покровского не удастся, они начали охоту на активистов движения так называемых «возвращенцев», т.е. тех, кто мечтал вернуться уже на Советскую Родину. Был убит 25-летний Александр Агеев. Местные власти после этого преступления были вынуждены начать расследование и объявить Покровского в розыск.
Генерал решил сбежать в Югославию, но в городке Кюстендиле (ныне недалеко от границы с Македонией) на его след из-за анонимного доноса напали полицейские. Во время задержания Покровский оказал сопротивление и погиб от штыкового удара в грудь. Так закончилась жизнь кровавого генерала, властолюбца и палача тысяч невиновных людей.
Подчистить историю в угоду политике
К сожалению, политическая конъюнктура в нашей стране влияет на историю серьёзнее, нежели факты и свидетельства очевидцев. С 90-х годов прошлого века тренд на исключительно комплиментарное упоминание как Белого движения, так и его участников, только набирал обороты. Дошло до фантастического цинизма: в 1997-м году монархическая организация «За Веру и Отечество!» подала запрос на реабилитацию генералов, сотрудничавших с Германией во время Второй мировой войны и казнённых в СССР. Среди этих «генералов» были такие типы, как Краснов, Шкуро и Доманов.
Но для того, чтобы смыть кровь, требуется предать забвению саму историю. Поэтому на различных ресурсах весьма своеобразных «необелогвардейцев», от которых разит хрустом французской булки и брызгами шампанского, биография большинства деятелей Белого движения вычищена до неприличия. Так, в биографии Покровского на большинстве таких сайтов нет даже упоминания майкопской резни и разложения вверенных ему войск. Это выглядит особенно пикантно на фоне того, что сами лидеры белогвардейцев писали в своих мемуарах про бывших сослуживцев.
Но память о майкопской резне пока ещё жива. До сих пор в Майкопе стоит памятник жертвам майкопской резни – большевикам, казнённым Покровским. По сути, это памятник всем жертвам той трагедии, и он, увы, единственный.
Свежие комментарии