На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Болезнь человека – это следствие искаженного мировоззрения

С.Н. Лазарев

Болезнь человека – это следствие искаженного мировоззрения

Болезнь человека – это следствие искаженного мировоззрения

Действия каждого живого существа исходят из совокупности всех его чувств и мыслей, то есть образов. На самом деле, мы живем не в окружающем нас мире, а в мире собственных образов и представлений о реальности.

Эта истина давно известна.

Если образ окружающего мира неточен, адаптироваться становится сложно. Если руководитель группы альпинистов что-то напутал в маршруте восхождения на восьмитысячник, вся группа может погибнуть, поскольку образ маршрута не соответствует действительности.

Я давно заметил, что болезнь человека – это следствие искаженного мировоззрения. Неправильное отношение к самому себе и к миру рождает неправильные мысли, чувства и поведение. В результате сначала появляются неприятности и болезни, а потом погибает и сам человек, и его потомки. Таким образом могут исчезнуть с лица Земли и род, и племя, и народ, и цивилизация.

Выживали только те группы людей, которые имели правильную картину мира, причем не только тактическую, но и стратегическую. Стратегическая картина мира всегда была связана с мистикой и религией. Неточная, несовершенная стратегическая картина мира не давала никаких проблем в настоящем, однако не оставляла шансов на выживание в будущем.

Философия, культура, нравственность, идеология, политика, экономика – все это корнями уходит в религию. Без знания законов вселенной, отраженных в религиозных концепциях, существование высокоразвитой цивилизации невозможно.

-

Новая аудиокнига «Образ как основа жизни» уже в нашем магазине!

Новая аудиокнига «Образ как основа жизни» уже в нашем магазине!

Дорогие друзья!

Рады вас приветствовать!

Вышла новая аудиокнига Сергея Николаевича «Образ как основа жизни»!

Многие люди наивно полагают, что они сами управляют окружающим миром и своей судьбой. На самом деле, всеми нами управляют образы, которые находятся глубоко в подсознании. Образы лежат в основе любого нашего действия, в них заложено наше отношение к миру и соответствующие этому модели поведения. Чем полнее и совершеннее образы, которыми человек руководствуется в своей жизни, тем счастливее и успешнее он будет, тем легче он перенесет самые тяжелые испытания, и, в конечном счете, обеспечит выживание своих потомков и будет способствовать выживанию всей цивилизации в целом.

Если образы примитивные или искаженные, но человек это не чувствует и не стремится к их углублению и уточнению, то у него гарантированно будут проблемы. Искаженные и неполные образы дают несовершенные эмоции и поведение, и далее следуют проблемы по здоровью или судьбе. И что немаловажно – образы, которые нами управляют, либо раскрывают наши возможности, либо их ограничивают.

Главными базовыми образами являются религиозные образы. К характеристике этих образов Автор постоянно обращается в своих книгах и аудио- и видеоматериалах.

В своей новой аудиокниге Автор обращает внимание своих читателей на правильную трактовку не менее важных образов, которыми мы постоянно оперируем в своей повседневной жизни – образов добра и зла, правды и истины; добавляет черты к образу любви, а также более подробно останавливается на образах обиды, страха и сомнений. Как и всегда, рассуждая на серьезные темы, Автор иллюстрирует их множеством показательных фактов и примеров из жизни.

Аудиокнига будет интересна и полезна всем, кто стремится развиваться, познавать себя и окружающий мир, для того чтобы обрести правильные ориентиры и стать счастливым и успешным.

-

Человек должен стремиться к ощущению в себе любви, и тогда ему не надо будет пить

Человек должен стремиться к ощущению в себе любви, и тогда ему не надо будет пить

Интересный случай произошел в Ялте, когда я читал лекции.

Подошел человек и рассказал следующий случай.

Его сосед впал в запой, из которого никак не мог выйти.

-Я подошел к нему, решил воспользоваться вашим методом и говорю: "Скажи, что у тебя было перед запоем, что запомнилось?" - "Да вот картошку распределили, а мне не досталось, я очень обиделся". Я ему говорю: "Попроси прощения за то, что обижался". Он попросил прощения — и вышел из запоя.

Случай анекдотичный, однако он дает точное представление о том, что должен делать человек, чтобы избавиться от подобных пристрастий. Прежде всего, необходимо перестать обижаться на окружающий мир, войти в гармонию с ним, полюбить настоящее внутри в душе.

Гармония есть любовь. Прошлое, настоящее, будущее - это объект любви. Человек должен стремиться к ощущению в себе любви, и тогда ему не надо будет пить.

Ситуация, сложившаяся сейчас в мире, соответствует современному духовному уровню человечества. Все большие деньги тратятся наркотики и на борьбу с ними, но эффект мизерный, а наркотики завоевывают все большее пространство. Это является результатом непонимания того, что бороться нужно не с наркотиками, а с причиной, вызывающей тягу к ним.

Причина — пониженный уровень внутренней любви человечества. "А еще по причине нарушения многих законов в людях охладеет любовь", — было сказано о нас две тысячи лет назад. Отказ от любви к Богу и божественным чувствам, к своим родителям и детям, к себе и любимому человеку, неживой природе и окружающему нас миру — это стало так повседневно в нашей жизни. Все эти нарушения включают программу уничтожения любви, следствие этого лавинообразное развитие жестокости, которое невозможно погасить алкоголем, наркотиками.

Чтобы выйти из состояния сегодняшнего кризиса и избавиться от своих язв, человечество должно научиться любить: Бога, друг друга, Вселенную, окружающий мир, прошлое, настоящее и будущее. " Бог есть Любовь". Иные считают, что это проще простого: я сказал, что люблю — и полюбил. Любовь — это сложнейшее искусство, которое должно постигаться постоянным трудом.

-

Я утром проснусь и весь мир обнимаю

Я утром проснусь и весь мир обнимаю

Дорогие друзья!

Мы продолжаем нашу рубрику «Творчество читателей»!

Творчество помогает нам раскрываться и переходить на чувства, тогда наша душа оживает и наполняется Любовью.

Возможно, кто-то из вас пишет стихи или прозу, создает картины или другие произведения искусства своими руками, или вы выпускаете свои фильмы и песни и т.д.. Давайте будем делиться своими творческими достижениями и успехами!

Сегодня мы публикуем стихотворение нашего читателя.

Дорогой Сергей Николаевич!

Ваши труды вдохновляют на творчество. Спасибо Богу за Вас! Я больше не боюсь, не унываю и не осуждаю, я счастлива! Спасибо!

Сочинилось во время практики по преодолению страха.

Я утром проснусь и весь мир обнимаю,

И окна души от обид протираю.

Бывает, и грязь на них попадает,

Но снова протру — свет души засияет.

И тех, кто не любит меня, обниму,

Я всем улыбнусь и цветы подарю.

Война или мир? Мне всё есть любовь

Я счастье своё сберегу вновь и вновь,

Любовь без условий, свобода внутри.

Ты мне улыбнись и цветок подари.

С любовью и благодарностью, Александра Санатриева

-

Главное, определиться в выборе. А дальше — это вопрос ваших усилий и готовности к собственным изменениям

Главное, определиться в выборе. А дальше — это вопрос ваших усилий и готовности к собственным изменениям

Если вы не преодолели обидчивость, ревность, зависть, жадность - любви к Богу вы можете не ощутить

Когда энергии совсем мало, главная задача — не убивать любовь и не отрекаться от неё.

Когда вы научились не убивать любовь претензиями, обидами, унынием, - учитесь накапливать её, устраняя всё, что мешает появлению любви.

Потом, когда любовь начнёт идти непрерывно, начинайте её отдавать, отдавать энергию во всех формах.

Может возникнуть резонный вопрос: а что, сразу отдавать любовь, теплоту и ласку нельзя? Можно.

Но, если вы не преодолели свою обидчивость, ревность, зависть, жадность, - любви к Богу вы можете не ощутить, а человеческая любовь вас убьёт. Поэтому первый шаг к постижению Божественной любви - энергетическое ограничение в материальных, чувственных удовольствиях, которые пожирают нашу энергию и, могут при излишней интенсивности привести к вырождению наших тонких духовных структур.

Чтобы ощутить Божественное, нужно на какое-то время забыть о человеческом.

Постепенно механизм отдачи любви и энергии должен всё больше превышать механизм потребления. Ощущение лёгкости, полёта, сияния в душе - это признаки того, что энергия в вашей душе присутствует. И значит, душа готова к принятию Божественного.

Поскольку постижение любви к Богу — это сложный процесс, то этому тоже надо учиться.

Когда уже возникла мощная корневая система, тогда вырастает ствол и, появляются ветви и листья. Дереву листья нужны так же, как человеку нужны чувственные удовольствия.

Главное, чтобы, заботясь о листьях, мы не погубили корни. Листья сбрасываются, а корни продолжают жить. Западная цивилизация хочет отбросить корни, оставляя неприкосновенными листья. Результаты мы начинаем замечать уже сейчас.

Чтобы больной орган стал здоровым, ему нужна энергия. Энергия приходит из любви.

Значит, должно быть больше любви, добродушия, нежности, заботы, альтруизма и, меньше претензий, обид, спешки и телесных удовольствий. Элементарные правила — с них нужно начинать.

Главное, определиться в выборе. А дальше — это вопрос ваших усилий и готовности к собственным изменениям.

-

Орудие правды и мести: запрет на пытки

Согласно строгой классификации, пытки военнопленных к оружию прямого отношения не имеют. Однако если целью допроса и применяемого при этом воздействия насильственного характера является выяснение планов противника, то роль «допросов с пристрастием» вполне сопоставима с функцией пушек и бомб. И оружие, и выведанные секреты требуются для победы над врагом.
Орудие правды и мести: запрет на пытки

Предмет запрета: преднамеренное убийство, пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты, преднамеренное причинение тяжелых страданий или серьезного увечья, нанесение ущерба здоровью военнопленного

Основной запрещающий документ: Женевская конвенция (III) об обращении с военнопленными (Женева, 12 августа 1949 г.)

Вступил в силу: 21 октября 1950 г.

Ратифицировало государств (на январь 2012 г.): 194

Дополнительные запрещающие документы: Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, 1984 г.

Военнопленных пытали и казнили еще во времена Античности, и далеко не всегда это делалось из необходимости получить от них какие-то сведения. Насилие зачастую имело целью месть и устрашение. Но уже тогда, в древности, люди порой задумывались о том, что жестокость породит ответную жестокость, на этот раз уже к попавшим в плен своим. Также ставилась под сомнение ценность пыток для выбивания из пленников секретов противника. Древнеримский юрист Ульпиан высказывался в том духе, что по-настоящему стойкий промолчит и под пытками, те же, кто не могут выносить боль, скажут любую ложь, лишь бы избавиться от страданий.

Чтобы причинить человеку нестерпимую боль и заставить почувствовать унижение совсем не обязательно прибегать к изощренным механизмам. На схеме показан простейший пыточный прием, который нередко применяют тюремщики и полицейские. Один или несколько пальцев руки с силой выгибаются вверх.

По-настоящему проблемой защиты военнопленных через заключение соответствующих договоров в Европе занялись только в Новое время, примерно с XVII века, когда воюющие стороны договаривались, например, о том, что по окончании боевых действий пленников отпустят домой без выкупа. XX век, век самых жестоких войн, но и век победившего гуманизма, дал миру целый пакет международных соглашений о недопустимости пыток военнопленных. На сегодня ни одно из государств мира не признает официально законность пыток, что, разумеется, не означает, что неофициально этот древний как мир метод выяснения «подноготной» вовсе не применяется. Скорее, наоборот: много ли можно вспомнить вооруженных конфликтов последнего времени, в ходе которых не всплывала информация о незаконном физическом и моральном давлении на захваченных в боях?

Орудия и методы пыток отличаются огромным разнообразием: от банальных побоев до разного рода воздействия на психику человека. Если в прошлом большую роль играли всякие хитроумные механические устройства для пыток типа испанского сапога или «груши» для медленного растяжения и разрыва внутренних полостей, то в последнее время получили распространение более простые в техническом отношении методы. Но от того не менее изощренные.

Пытка водой, когда на лицо лежащего человека выливается обильный поток воды, и от невозможности вдохнуть у пытаемого возникает ощущение утопления, была придумана еще испанской инквизицией. По окончании Второй мировой войны несколько японских военных были повешены как военные преступники по приговору американского военного трибунала. Японцев обвиняли в применении пытки водой (которая может нанести серьезный вред мозгу, легким и даже привести к смерти) в отношении американских военнопленных. Это не помешало сотрудникам ЦРУ в 2002—2003 годах использовать пытку водой при допросах трех подозреваемых в связях с «Аль-Каидой», находящихся в печально знаменитой тюрьме на базе Гуантанамо.

Боль тела и боль духа

ХХ веку принадлежит изобретение так называемого телефона Такера. «Такер» — тюрьма в штате Арканзас. В 1960 году там стали применять при допросах заключенных индуктор (электрогенератор) от старинных телефонов. Провода от генератора, вырабатывающего ток высокого напряжения, подсоединялись к пальцам ног, гениталиям и другим частям тела с нежной кожей. Свидетельства применения подобных пыток к пленным дошли из времен Вьетнамской войны — американские военные использовали индукторы от полевых телефонов. Вьетнамцы не отставали и часто обходились с захваченными американцами совсем не по-джентльменски.

История пыток имеет такую длинную и богатую историю, что ей посвящены целые музеи. Фото внизу – музейная композиция из Сайгона, реконструирующая истязания вьетнамских военнопленных, справа - средневековая дыба-ложе из лондонского Тауэра.

В их арсенале, в частности, нашлось место пыткам, не причиняющим боль, но оказывающим разрушающее воздействие на психику. Например, американского военнопленного привязывали к стулу в пустом помещении и оставляли в таком положении несколько дней. Лишенный возможности двигаться, пить, есть, спать (ему специально мешали), отправлять нормальным способом естественные надобности человек постепенно сходил с ума.

К пыткам приравнивается и воздействие на сознание пленного с помощью разного рода психоактивных препаратов. Пресловутая «сыворотка правды» представляет собой на самом деле целый ряд препаратов, которые в разное время пытались использовать для того, чтобы «разговорить» допрашиваемого. Первоначально это был скополамин — алкалоид, выделяемый из растений семейства пасленовых — дурмана, белены и проч. Впоследствии на эту роль пробовались барбитураты, в частности амитал натрия (амобарбитал).

Несмотря на то что (как и в случае с физическими пытками) достоверность полученных под воздействием «сыворотки правды» сведений является предметом споров, применение «химии» при допросах пленных санкционировали американские учебники по ведению допросов для ЦРУ и армии США, рассекреченные в 1996 году.

-

Боевые пикапы: самопальное оружие

Как-то раз начальник штаба вооруженных сил Чада обронил: «Теперь мы знаем, что лучше иметь хорошую тойоту, чем Т-55». Он знал, что говорил: его подчиненные выиграли войну именно на пикапах «Тойота», нанося ливийцам молниеносные удары со всех сторон. Массированное применение вооруженной гражданской техники было настолько эффективным, что последняя фаза чадо-ливийского конфликта вошла в историю под названием «Война тойот». 
Боевые пикапы: самопальное оружие

В феврале 2011 года, когда в Ливии вспыхнуло восстание, повстанцы с первых же дней принялись щеголять перед западными журналистами натовским оружием и новенькими, с иголочки пикапами «Тойота». 

Легкая кавалерия

Хорошие мысли, как известно, приходят в голову одновременно нескольким людям — так оно и получилось с изобретением вооруженного автомобиля. В самом начале XX века американцам, сражающимся на пограничных территориях с мексиканцами Панчо Вильи, остро требовалось маневренное оружие с хорошей огневой мощью. Но, так как броневиков у генерала Першинга практически не было, пришлось выкручиваться: на штабную машину («Оверлэнд» 1914 года выпуска) поставили пулемет М1909 и получили классическую тачанку. Схожим путем пошли англичане в Палестине, установив на «Форд-Т» пулемет Льюиса для более сподручного уничтожения турок. Аналогичные машины были созданы даже в далекой Юго-Западной Африке.

Класс машин – «technical»
Необычное название описываемого класса машин – «technical» («текникал», «техничка») имеет немалое количество объяснений. Например, можно встретить утверждение, что название пошло от термина «технический комбатант» («technical combatant»), которым обозначаются солдаты, передвигающиеся на гражданской технике. На самом же деле термин возник в начале 90-х годов прошлого века, когда в Сомали вспыхнула гражданская война. Тогда частные компании для защиты собственности были вынуждены взять на работу наемников, оснастив их транспортными средствами в виде вооруженных пикапов. А поскольку это являлось нарушением закона, зарплата наемникам и все траты на их поддержание шли под видом «технических расходов». Позже из финансовых документов название подобного транспорта – «технички» – распространилось по всему миру. Сегодня его можно встретить даже в пресс-релизах Министерства обороны США.

Толчком к массовому применению легковых вооруженных автомобилей стала Вторая мировая — на редком боевом джипе не стоял пулемет, а машины спецназа, действующие в Северной Африке, обзавелись сразу несколькими. Однако вскоре на сцене появился обычный фермерский пикап, сходу вытеснивший джипы из партизанской войны. Чадские военные, практически не имевшие средств поддержки — авиации и артиллерии, — но получившие 400 подаренных Францией пикапов (Toyota Land Cruiser 40-й и 70-й серий), наголову разгромили гораздо лучше вооруженную ливийскую группировку.

Сегодня боевые пикапы можно встретить везде, где пахнет порохом. В южноамериканских странах, где партизаны борются с правительствами, наркоторговцы перестреливаются с пограничниками, а полиция уничтожает многочисленные банды, спецподразделения правоохранительных органов ездят практически только на пикапах. В Ираке непременным атрибутом полицейской машины считается пулемет — чем больше калибр, тем лучше. В Афганистане на «текникалах» (боевых пикапах) передвигается и большинство спецподразделений контингента НАТО — чехи, голландцы, французы и, само собой, американцы (не говоря уже об афганской армии, полиции и талибах). Ровно такая же ситуация складывается сейчас и в Ливии — вооруженные пикапы используются обеими воюющими сторонами, что уже приводило к неразберихе: «миротворческая» авиация наносила удары по машинам повстанцев, приняв их за солдат Каддафи.

Боевые машины повстанцев
Чего только не устанавливают повстанцы на свои удивительные боевые машины! Например, на приведенных фотографиях «Тойота» оборудована реактивной системой залпового огня, снятой с военного вертолёта. Для того, чтобы умерить инерцию от залпов различных боевых систем, машины оснащают упорами и колёсными стопорами, утяжеляют, усиливают рамы. Но всё равно последствия выстрела часто бывают плачевными для самих стреляющих…

Причины приверженности военных к пикапам понятны. Во-первых, это вместительность: за раз машина может увезти до тонны груза или до 20 человек с вооружением, что недоступно джипу. Кстати, в случае обстрела из кузова пикапа можно легко выпрыгнуть. Во-вторых, нет проблем с получением запчастей или ремонтом — сломанную машину починят в ближайшей гражданской автомастерской. Наконец, в-третьих, пикап позволяет установить в кузов мощное вооружение, компенсируя тем самым отсутствие у партизан бронетехники и авиа/артподдержки. В отличие от «текникала», работу авиации могут осложнить погодные условия и ПВО противника, а возможности артподдержки ограничены дальностью стрельбы и условиями ближнего боя, когда можно попасть по своим. Танки и бронемашины, помимо своей шумности и заметности, за «текникалами» попросту не угонятся. Получается, что для иррегулярных военных формирований лучшей поддержки, чем вооруженный пикап (одновременно служащий транспортным средством), попросту нет.

Toyota War II

Несмотря на присутствие у повстанцев ниссанов и мицубиси, популярность истинно революционной машины в Ливии сегодня имеет вполне определенный пикап — Toyota Hilux. Как говорит бывший рейнджер армии США Эндрю Эксам, «это автомобильный эквивалент автомата Калашникова». Одна из причин такой популярности — надежность. «Hilux — это рамный грузовик, — объясняет Кевин Хантер, шеф калифорнийского филиала "Тойоты". — Рама делает машину намного более прочной. Я бы назвал ее неубиваемой: у нас есть множество клиентов, которые намотали 200 и 300 тысяч миль, а машины все еще на ходу».

Боевые машины повстанцев

Мировую известность «Хайлюксам» принесли боевые действия Международных сил содействия безопасности в Афганистане, где тойоты с самого начала широко использовались талибами (организация запрещена в России)(члены организации, запрещенной в России). Однако в основном в стране оказывались старенькие пикапы, для суровой партизанской работы малоподходящие. Все изменилось, когда воинскому контингенту Канады была поставлена крупная партия Hilux в отличном состоянии. Со временем практически целиком она оказалась в руках талибов (члены организации, запрещенной в России) или обычных афганцев, которые высоко оценили надежность и неприхотливость машины. Любовь афганского народа к автомобилю была настолько велика, что изображение кленового листа (символ Канады) на заднем откидном борту тойоты миротворцев стало знаком качества «текникалов». Этот знак даже стали подделывать, нанося на неканадские машины, или выкалывать в качестве татуировки на плече боевикам Талибана (организация запрещена в России).

Изначально Hilux был разработан для активного отдыха американских тинейджеров, но сегодня основной контингент водителей составляют мрачные вооруженные бородачи. «Эти тойоты превращаются в своего рода умножитель военной силы, — говорит британский стратег доктор Аластер Финлейн. — Они быстрые, маневренные, а их вооружение позволяет бороться даже с легкобронированными машинами и их экипажами, чьи бронежилеты, естественно, не способны противостоять крупнокалиберным 12,7-мм пулям». Доктор Финлейн прав: широкий спектр применяемого ливийскими мятежниками оружия позволяет «текникалам» противостоять почти любым видам вооружений ливийской армии.

Боевые машины повстанцев

Наиболее часто у повстанцев можно встретить машину с установленным в кузове ДШКМ (или его китайским аналогом «Тип 54») — модернизированным 12,7-мм пулеметом Дегтярева и Шпагина. Это оружие было принято на вооружение Красной армии в 1938 году, но и в новом веке представляет собой грозную силу благодаря эффективной стрельбе по бронированным целям и высокому темпу огня.

Второй по популярности — 14,5-мм пулемет КПВ, который при стрельбе бронебойно-зажигательными боеприпасами представляет серьезную опасность даже для легкой бронетехники. Любопытно, что в ряде случаев мятежниками используется танковая модификация КПВТ, снятая с захваченной бронетехники. В этом случае к пулемету привариваются ручки и устанавливаются прицельные приспособления: танковая модификация всего этого не имеет. Повстанцы приспособили для стрельбы с пикапа и зенитную модификацию пулемета — буксируемые установки на его базе китайского и северокорейского производства (ЗПУ-½) используются и ливийской армией, и мятежниками. Венцом же повстанческой оружейной мысли стала зенитная установка ЗПУ-4 (счетверенный КПВ!), втиснутая в кузов пятиместного пикапа.

Пикап
Пикап после не слишком удачного выстрела из установленной на нем 107-мм реактивной системы залпового огня «Тип 63» (Китай).

Сила революционного слова

Помимо пулеметного вооружения, значительная часть ливийских «текникалов» оснащена пусковыми установками неуправляемых реактивных снарядов (НУРС). В основном в этой роли используются блоки для... вертолетов, установленные на самодельных станках. Но встречаются и кустарные пусковые установки. Так, на одном из фото видны самодельные направляющие с авиационными 57-мм НУРС С-5, приваренные к зенитной турели с подбитого танка, которая, в свою очередь, поставлена на станок — судя по всему, от пехотного пулемета. Отсутствие прицелов и достаточной стабилизации ракет при пуске (авиационный блок предназначен для стрельбы в воздухе, где встречный воздушный поток стабилизирует ракету сразу после пуска) делает такое оружие малоэффективным (стрелять можно только в режиме «мимо города не промахнусь»).

Любительское бронирование пикапов
Любительское бронирование пикапов в качестве основного элемента подразумевает установку бронещита для защиты двигателя и возможности таранить небольшие баррикады.

Впрочем, есть у мятежников и «текникалы» с более серьезным артиллерийским вооружением — китайской 107-мм реактивной системой залпового огня «Тип 63» и египетской счетверенной пусковой установкой 122-мм ракет SACR. Правда, судя по фотографиям и видеозаписям, стрельба из них несет угрозу прежде всего самим повстанцам: небрежно поставленная на склоне машина грозит опрокинуться и выстрелить ракеты «на кого Аллах пошлет», от выхлопа загораются вещи и боеприпасы, лежащие в кузове, а сами стрелки, неосторожно расположившиеся рядом, после первого же залпа разбегаются, как зайцы...

Мы пойдем другим путем?
widget-interest

В СССР преимущества вооруженной гражданской машины оценили в 1929 году, когда на маневрах опытного механизированного полка был испытан американский «Форд-А». Инспектор бронесил Красной армии в заключении писал: «В процессе учений и маневров легковая машина "Форд" показала достаточную скорость движения, хорошую проходимость по грунтовым дорогам, достаточную надежность и большой запас хода, что выдвигает ее в разряд лучших колесных машин, которые могут быть использованы для службы обеспечения».  Однако с тех пор тема специализированных вооруженных легковых автомобилей в Советском Союзе не поднималась вплоть до войны в Афганистане. К использованию трофейных «текникалов» советских спецназовцев часто побуждали не высокие боевые качества машин, а отсутствие материальной ответственности – за потерю трофейной техники наказаний не предполагалось. 

В качестве оружия поддержки прямой наводкой мятежниками используются американские 106-мм безоткатные пушки М40. Наконец, армия Каддафи использует «текникалы» со спаркой переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С» — вполне возможно, несколько таких машин вскоре окажутся ивруках повстанцев.

Боевые машины повстанцев

Облик боевых пикапов мятежников ближе к лету претерпел изменение. В самом начале боевых действий бронирование экипажа составляли лишь воинственные надписи на бортах и революционный флаг. Однако, столкнувшись с реалиями боя в городе, повстанческие «текникалы» обзавелись толстым стальным листом перед бампером, а также самодельными щитками для пулеметчика в кузове. В некоторых мастерских пошли еще дальше и применили для бронирования машин... люки от БМП.

Хайлюкс навсегда

В общем и целом, ориентированность современных армий на участие в локальных конфликтах говорит, что в ближайшее время «текникал» не только никуда не денется с поля боя, но и будет совершенствоваться. Доктор Алистер Финлен из Университета города Аберистуит (Великобритания), изучивший рапорты военных при столкновении с повстанческими пикапами, пришел к выводу, что данный тип автомобиля имеет преимущество перед армейскими хаммерами или их аналогами. Несмотря на отсутствие брони, «текникал» обладает высокой мобильностью и мощным вооружением, что делает его идеальной машиной для партизанской тактики «бей-беги». Или для контрпартизанской — неспроста в последнее время силы быстрого реагирования и войска специального назначения пополняются высокоподвижными вооруженными автомобилями повышенной проходимости. Причем, как показывает опыт Афганистана, предпочтение все-таки отдается гражданским моделям. Так что как минимум ближайшие десятилетия Ближний Восток и Африка будут существовать под лозунгом «Хайлюкс навсегда»...

Картина дня

наверх