Атлантида… Высказаться необходимо!

Набрел давеча на древнюю стопку литературы в закромах балконной библиотеки. Две дюжины годов от роду этой макулатуре. Призадумался. Личность XXI века не смогла ответить на простой вопрос: какого рожна молодое и озорное существо из прошлого столетия собирало, читало, закладки делало в брошюрной бульварщине и публицистике мягких переплетов? Интересно, наверное, было. Атлантида… Завораживает. Этим займемся сегодня. С чистой совестью освободив метр кубический драгоценного фонда хранения.
Россыпь гипотез.
Вряд ли кто способен подсчитать количество книг, посвященных острову легендарных атлантов Платона. Философ четвертого или пятого столетия до нашей эры оставил умодробительную задачку. Его д иалоги «Критий» и «Тимей». Долгое время они были подмогой пытливым умам, оценивающим размеры исторического наследия человечества.
Наступил век ХХ-ый. Тонны научной литературы и бульварной беллетристики наперебой стали предлагать новые гипотезы. Обязательно указывая новое место катастрофы и собственную дату гибели легендарной Атлантиды. Временные рамки существования атлантов бороздят временную шкалы: с 80 000 годов до н. э. (ещё неандертальцев в Европе не было) — до 1200-ых до н. э., эпохи позднего бронзового века.
Самым удачливым и убедительным выглядел австрийский исследователь Отто Мук. Он сумел вычислить дату гибели цивилизации атлантов: год, день, даже час. Случилось всё 5 июня 8499 года до нашей эры, 13 часов по Гринвичу. Именно от этой загадочной даты отсчитывали «начало времен» в своём календаре майя... Очень глубокая версия, отдельную статью подготовлю.
Археологи тоже с ног сбились, весь XIX и ХХ века «находя» следы Атлантиды где только нигде. Северная Америка , Бразилия, шведская Упсала, Западная Сибирь, Канарские острова, Южно-Китайское море, северная Ливия, Крит, Бермудские острова, Гибралтар, Эфиопия, Троя, Бретань, Англия, Ирландия… По большей части это были… «кабинетные археологи». Готовая к выносу на помойку стопка книжек содержит версии: высокогорья Боливии и глубин Атлантики многоверстные. Каждой версии не откажешь в аргументации, кстати. Любая начинается современным переводом строк древнего грека:
«На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива, они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении». ( Платон. «Тимей»)

География.
Выбирайте любую. Могли быть Азорские острова. После катастрофического извержения вулкана (лава застывшая на дне океана присутствует) — стали верхушкой затонувшего континента. Альтернативщики рог гнут, напирая на существование целого архипелага, покрытого ныне ледниками Арктики. Популярен греческий остров Санторин, разрушенный извержением вулкана, частично погрузившийся в Средиземное море. Вкусно выглядит гипотеза озера Титикака (Южная Америка), с высокогорным плато вокруг.
Серьезные ученые мужи зашли с другой стороны, перепроверили античные источники. Сообщили: был некий таинственный регион античности, назывался Тартесс. Он лежал где-то в Южной Испании, к западу от Геракловых столпов (Гибралтара):
«Существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами».
Тартесс был поставщиком олова и серебра, сюда хаживали торговые флотилии финикийцев, древних греков и карфагенян. Народ жил здесь странный, звался «турдетанами». Язык использовали неясного происхождения. Как минойский, до-индоевропейский. На редких монетах нашли надписи. Расшифровали лишь десять знаков языка. Обнаружили схожесть с буквами нумидийского алфавита. (Нумидия — это современные Алжир и Тунис).

Признаки Атлантиды.
Рассказ Платона об Атлантиде втиснут в тысячу строк с хвостиком, обрывается на полуслове. Большая часть диалога «Критий» утеряна, вряд ли была дописана самим философом. Платон считал информацию «истинной правдой», авторство назначил античному политику и мудрецу Солону (жил около 640-560 гг. до н. э.). Тот слышал рассказ об Атлантиде от «египетских жрецов города Саис».
Атланты были непобедимы, их армии насчитывали 10 000 боевых колесниц, 1 200 боевых кораблей, 60 000 упряжек (о двух лошадях) без колесниц, 120 000 коней. Было 120 000 гоплитов, 120 000 лучников и пращников, 180 000 камнеметателей и копейщиков. Атлантида была островом-государством Атлантики, за Гибралтарским проливом.
В поперечнике остров был 20 км. Земли его приносили урожай два раза в год, даже слоны водились во множестве. Дворец царя Атласа стоял на горе, окруженный стенами из «орихалка», драгоценного самородка, по цене немного уступавшего золоту. «УчОные» называют этот природный материал… янтарем. Столица Атлантиды располагалась в десяти километрах от океана, соединялась с ним рукотворным каналом. По планировке напоминала… фантастическую Венецию.

Разбор сведений Платона
будет недолгим. Его «Диалоги» — художественное произведение, многое там откровенный вымысел, никто ведь не спорит? Дата гибели Атлантиды — 10 тысяч лет до нашей эры. Это времена верхнего палеолита, без комментариев. Какие цивилизации, побойтесь Зевса. На что мог опираться Платон? Правильный ответ: на легенды о земле, «находящейся где-то на краю света».
Диодор Сицилийский, историк I в. до н. э. (не беря в анализ Платона), записал предания жителей острова Самофракия Эгейского моря. Схожие «атлантические» мотивы нашлись. Убедительные, подвергнутые критическому анализу историка, а не литератора. Об атлантах писал отец истории Геродот, пересказавший легенды о мифической земле титана Атланта. Но… как быть с географией?
Самый живучий аргумент около-научного мира, не отказывающегося от гипотез «атлантического происхождения» некой працивилизации: наличие параллелей в древней египетской культуре и культуре американских индейцев. Общие черты в календарях майя и древнего Египта. Идея и принцип строительства пирамид в Америке и Египте (даже Китае). Всё, якобы, идет из одного источника. Исчезнувшая Атлантида, бывшая учителем Древнего Египтом и Мезоамерики.
Да. Но, всё опрокидывается геологией. Эта наука полностью отвергает возможность существования в Атлантическом океане затонувшего материка, гигантского острова. Дрейфующая океаническая кора расползается в разные стороны от Срединно-Атлантического хребта, чтобы уйти вглубь под подвижные материковые плиты.
В наши времена идет процесс поднятия этого образования, не погружения (начался процесс задолго до возникновения человечества). В Атлантическом океане могли существовать (и погибать) лишь отдельные острова вулканического происхождения. Но не материк Платона «больше Ливии и Азии, взятых вместе».

Версия острова Санторин.
Государство атлантов отождествляется с минойской цивилизацией острова Крит, погибшей в результате извержения вулкана Санторин в 1400 г. до н. э. Чудовищный взрыв потряс Эгейское море, неизвестный остров с вулканом превратился в атомы. Цунами смыли много чего интересного по всему Средиземноморью. Десятиметровая (как минимум) волна от Санторина пронеслась 100 миль, затопив в гаванях Крита корабли, разрушив столицу минойцев — Кносс. Пепел засыпал метровым слоем то, что не уничтожила вода.
Ответ отрицательный. Крит не погрузился в море. Он пережил кратковременное затопление (несколько волн цунами в течении несколько дней). Минойцы не попадают под «ориентировку» Атлантиды. В их Пантеоне нет отца-основателя Атланта, в мифах (например, об аргонавтах) говорится о путешествиях, совершаемых от «земли Атланта» — к Криту. Дальше маршрут лежит к Санторину. Атлантида лежала «где-то на окраине известного мира», не в самом его центре.
Читая источники (отложив Платона), мы натыкаемся на «землю Атласа» (может быть Атланта). Помним: термин «Атлантида» появился уже после «диалогов» Платона. Или это было лично придумано самим философом. В мифах греков, Атлантида — это «земля Гесперид», «Ливия», «земля у Тритонского озера». Никакого острова. Искать ее рядом с Атласским хребтом, за Ливией, на крайнем западе? Возможно.
Это горная, далекая от греков страна. Начинается восточными берегами Туниса, тянется через весь Алжир. Вплоть до атлантического побережья Марокко. Там найдем очень высокую гору Тубукаль высотой 4173 метров. Ее могли назначить Атлантом, окаменевшим от взора отрубленной башки Медузы Горгоны (из мифа о Персее). Хотя… вряд ли. Минойцы (потом греки) пришли в этот регион очень поздно, датировки с Платоном не совпадают.

Учебники географии
греческие придется листать. Центром мира была Греция. Пуп Земли назначен в Дельфах. Были колонии по всему северному Черноморью. Само оно считалось океаном, за которым расположены сказочные страны: у Боспора Киммерийского (Керченского пролива) находится вход в Аид, Колхида — страна сына Солнца, к кручам Кавказа был приколочен Прометей. На Западе все было еще «страньше».
За Гибралтаром (Геркулесовыми столпами) жили мифические существа. Остров Горгон населен летающими чудовищами, где-то обитает великан Герион. Есть острова Гелиоса (бога Солнца) и Эола (бога ветров). Совсем вдалеке блаженный остров гостеприимных феакийцев. И земля гиганта Атласа. Который держит на плечах небосвод.
Обилие островов и земель на крайнем западе (в разных мифах местоположение различается) с грустью говорит об одном: это «географический феномен» сознания. Им страдали абсолютно все древние (и не только) цивилизации, очерчивая известный мир (Ойкумену). А за его границы размещали «чудесные острова», населенные сказочными чудовищами и народами. Всегда неимоверно богатые. Когда греки появились в Магрибе, именно поэтому (в канонах своей географии) хребет в Африке назвали — Атласским, океан на западе — Атлантическим.

Погружаемся в мифы.
Но держим открытой литературу Платона. Помимо западного положения Атлантиды предания греков часто используют другие места. Подсказки есть абсолютно у всех античных авторов, старательно пересказавших историю об атлантах и Атлантиде. Даже Платон немного заговорился, рассказывая о войне атлантов против древних афинян:
«Когда происходили страшные землетрясения и потопы, в один день и бедственную ночь вся воинская сила разом провалилась под землю, да и остров Атлантида исчез, погрузившись в море».
Это расшифровано сравнительным анализом с другими источниками, не буду погружать Читателя в нудятину с верстами цитат. Атланты живут неподалеку от Греции. Не в Марокко или Атлантике. Теперь мифы, которыми пользовался Платон.
Первый из них — о Персее, отрубившем голову Медузе-горгоне. Взгляд которой превращал людей в камни. После казни вредной бабы герой прилетел на остров гиганта Атланта. Тот был предупрежден, что будет обманут сыном Зевса (Персей им был), отказал герою в гостеприимстве. Разгневанный Персей показал хаму голову Медузы Горгоны, обратил Атланта в соразмерную гору.
Миф расшифрован. Остров Горгон и земля Атланта были недалеко друг от друга (другие предания дали подсказку). А время его возникновения совпадает с эпохой борьбы патриархата с матриархатом. Персей одолел Медузу Горгону — открытый символизм победителей-мужчин. Диодор Сицилийский, занимавшийся вопросом вплотную, предположил: в основу мифа «О Персее» легли смутные предания … о войне греков с амазонками Скифии. Землю атлантов, может быть, там стоит искать?

Другой миф, хорошо знакомый Платону. О походе Геракла за яблоками из сада Гесперид. Сюжет был подробно изложен в «Мифологической библиотеке» Аполлодора Афинского. Там прямо говорится:
«Эти яблоки находятся не в Ливии, как утверждают некоторые, а у Атланта, там, где обитают гиперборейцы».
Маршрут Геракла построен научным миром довольно точно. От реки Эридан, через Пиренейский хребет к Гибралтару, — герой попал в Ливию (так понимался весь африканский берег западнее Египта). Там им побежден великан Антей. Многие мифы ставят точку в эпизоде. Но у Аполодора путешествие Геракла продолжается в Египте, затем — в Малой Азии.
Он проводит отпуск на острове Родос в Эгейском море, гнобит чудищ в Аравии, на Кавказе освобождает Прометея. Идет к «гиперборейцам». Находит там Атланта и сад Гесперид. Пока гигант (по хитрой просьбе Геракла) ходит в сад по яблочки, герой держит на плечах Небо.
Что тут непонятного?
Сад Гесперид находится на востоке, за Кавказским хребтом. Гиперборейцы? Это условное название племени, «народ, живущий за Бореем» (название северного ветра Рипейских гор). Гиперборейцами называли самые разные племена и народы. С обязательным маркером: им должен быть северный или северо-восточный (по отношению к грекам) народ.
Рипейских гор проблема... хм. Геракл смог их преодолеть. Но такой подвиг был не по плечу прочим смертным. Мешали холод и драконы, «злато сторожащие грифы». Это не полярная Арктика, как фантазируют здешние диванные «гиперборейцы». Холод не смертельный. Там нет ледяных или чрезмерно знойных ветров, земля всегда согревается ласковым солнцем. Гиперборейцы живут в идиллических садах. Фруктовые деревья всегда приносят прекрасные плоды. Вот описания гиперборейцев:
«Они совершенствуются в справедливости, не употребляя в пищу мяса, но питаясь древесными плодами». (Гелланик)
«Живут они на краю земли под охраной Аполлона, не зная войны». (поэт Ференик).
«Там идут бесконечные праздники, слышатся гимны, которые радуют сердце Аполлона, и смеется он…». (поэт Пиндар)

Культ Аполлона. Вспоминаем эпичный фильм «Троя». Даже не залезая в научную литературу, каждый школьник знает: это малоазийский культ. Гастрономические запреты, вегетарианство? Тоже указывает на Малую Азию, древние ее жители (хетты, лувийцы) практиковали культ земледельческого бога Телепинуса. Археологи согласятся, народец был поголовно вегетарианского склада ума и традиций.
Страна Утопия.
Вот и все. Никакой Атлантиды в Малой Азии мы не найдем. Сверх-цивилизации тоже. Историки и философы, не потребляющие запрещенные препараты романтично настроенных искателей «чудесной страны атлантов», давно всё откопали. Не выходя из уютных кабинетов. Не в морях и океанах. А на страницах платоновских диалогов «Тимей» и «Критий».
Мечтатель и идеалист Платон нарисовал проект идеального социального строя, изложил подробности в диалоге «Государство». Дважды лично был на Сицилии, уговаривая тиранов Сиракуз провести государственный и социальный эксперимент над людишками. Реформы Платона были предметом широчайших дискуссий помешанных на политике и философии греков. Величайший современник Платона того времени — Аристотель — в своей «Политике» вбивает в ничтожество идеи нашего фантазера-идеалиста. Рекомендую категорически…

Теперь понятно, с какой целью писались диалоги «Тимей» и «Критий». Это защита и развитие принципов устройства государства, каким его представлял Платон. Обозначенных уже до того — в диалоге «Государство». Псевдоисторические сюжеты можно пояснить. В древних Афинах существовал строй, который Платон считал идеальным. Полис в союзе с Египтом (другими народами и государствами) вели жестокую «тотальную войну» с Атлантидой. Своим мужеством и помощью богов одолели пришельцев.
Выводы.
Функция «Атлантиды» в понимании Платона — это антитеза идеальным Афинам его времен. Воплощение всего негативного и неприемлемого. Атланты, погрязшие в роскоши и высокомерии, — источник моральной деградации общества. Это пагубно для идеального человеческого общества.
Атлантида — владение Посейдона, бога моря. Морская держава, опирающаяся на бесчисленный и могучий флот. Порождение стихии, враждебной добропорядочному греку. Море… Синоним развития торговли, стремления к наживе, барышу. Что повергает в нехорошую зависть (греховную) земледельца Греции. Идеальное государство Платона — исключительно аграрная страна, далекая от моря. Но это не всё. Атлантида… о ужас, это монархия. Невыносимое для свободного грека понятие. Особенно в правосудии:
«Каждый из десяти царей (Атлантиды) в своей области и в своем государстве имел власть над людьми и над большей частью законов, тем что мог карать и казнить любого, кого пожелает».

Для грека того времени «закон» — высшая ценность. Единственный допуск существования «царя» — его безоговорочное почитание Закона, с непреодолимыми «красными линиями» компетенции (вспоминаем эпичный фильм «300 спартанцев»). Самовластные цари Атлантиды… не, это невозможно.
Вот и всё. Несу макулатуру на помойку. Залежалась, пыль плодя. Грезить руинами «атлантов» на дне морей-океанов, строить гипотезы о неведомых цивилизациях — не грех. Загадок исторических немало, обязательно займемся. Но… без «Атлантиды». Гениальная выдумка древнего философа слишком протухла. За две с половиной тысячи лет…
-
В ад никто не попадет… Его Бог построить забыл

Займемся самой спекулятивной темой мировой истории. За раз не одолеть величайшую мистификацию, но начать придется. А спускаться придется… в ад. Как вам расскажет специально обученный (по сокращенной программе) служитель христианского культа в деревенской церквушке — после смерти понятие «душа» может попасть в понятие «ад». А там… лютый треш и чугунные сковородки. С поварятами-чертями.
Туда дорога тому: кто не крещён , не придерживается вероучения с обязательными ритуалами, не причащается Телом и Кровью Христовыми, не содержит в зеркальном блеске «духовную чистоту», не вершит богоугодные дела при жизни и т.д… Право решать, попадет душа человека в ад или рай , — принадлежит Богу . Это такая страшилка для недалеких умишком невежественных пациентов. Не бойтесь. Потому что никакого «ада» Творец не создавал.
Атеисту на заметку.
Если взять за рукав более серьезного служителя культа (прошедшего полный курс богословского обучения), со всей серьезностью потолковать с ним в темной подворотне, выяснится сразу несколько сногсшибательных вещей. Деревенские попики… привирают крепко. «Черти, огонь преисподней, тьма кромешная» и прочий жуткий набор для вразумления души грешной — это всё символы.
Помогающие вбить в безмозглую башку паствы сильные и простые образы. Описать на примере мирского страдания, животного страха, неизвестности смерти — состояние грешника. То есть… это такое безобидное, литературное, чувственно-детализированное описание. Традиция-с…
Понятие «ад» в канонических ветхозаветных текстах (семь десятков толковников тому свидетели) называют древнееврейское словом «шеол». Очень широк спектр переводов. Это «преисподняя», «царство смерти», «земля забвения», «страна безмолвия», «царство мрака», «загробный мир», «неизведанная глубина». Есть поэтические древние трактовки в виде синонимов: «забытая страна», «пропасть», «яма», «безмолвие», «гибель» и так далее, список неимоверно длинный.

Теперь включаем голову, без всяких богословов читаем первоисточник. Опираясь на нерушимые догматы и постулаты Веры. Рай существует, это факт. Его «насадил» Бог «в Едеме на востоке». О наличии (строительстве) ада Книга Бытия не говорит ни слова. Это было бы странно. Божественное Откровение стоит на том, что всё созданное Богом — было «хорошо весьма». В Замысле не могло присутствовать какое-то негативное начало. В процессе планирования и реализации.
Ад Бог не создавал, незачем. Богом сотворено всё сущее и разумные существа (ангелы и человеки). Только от их свободной воли зависит: жить в Боге, или отказаться от Бога. Юридически — существовать вне Его. Если умничающее разумное существо желает не иметь никакого гешефта в юрисдикции Бога — скатертью дорога. Автоматически включатся протокол удаления данных пациента в божественной канцелярии, он переходит в некое парадоксальное состояние. Загадочное «Ничто». Ведь вне Бога нет жизни, истины, добра.
Отказник продолжает жить. Там… где нет ничего. Назвать можно как угодно состояние, лично предпочитаю термин «бесконечное умирание». С точки зрения оставшихся в юрисдикции всевышнего — термин можно обозначить как «оставленность богом». Для таких дезертиров не нужно строить специальных мест содержания.
Нет нужды наказывать. Кормить-поить дармоеда неверующего, платить охране, держать кучу бюрократов и учетчиков грехов-поступков, беспокоиться о регулярных поставках угля в «преисподнюю»… Это честная сделка. Принимается волевой акт отпадения от Бога. Всё, дальше сам по себе. Вне этого мироздания живи. Такова Воля Господа, его Замысел. Без всякой шелухи литературной и религиозной. Но увы… так аттракцион не работает. В покое вас не оставят…

Эволюция обмана.
Вернемся к самым первым представлениям авторов христианства. Ранние библейские тексты рассматривают «шеол» (царство смерти) как место обитания всех умерших . Без разницы, грешник ты или праведник, крестился или атеизмом болен. Древние евреи считали: души всех людей после смерти бесцельно и безрадостно скитаются по этой загадочной земле. Пребывают «в стране тьмы и сени смертной», как Иов сказал.
Кто совершил тяжёлые преступления, ждала более неприятная процедура. Персонажей Ветхого Завета (Корея, Дафана и Авирона) поглотила земля, они попали в «шеол» живыми. По ним читали евреи специальный псалом-молитву:
«Да найдёт на них смерть, да сойдут они живыми в ад, ибо злодейство в жилищах их, посреди их».
Шло время, понятие «шеол» эволюционировало и видоизменялось. Там появились два отделения: для грешников и праведников. Это читается в притче Иисуса Христа, о богаче и Лазаре. Прямым текстом сказано: нищий после своей кончины «отнесен был Ангелами на лоно Авраамово», а богач испытывал муки в аду.
В эпоху Второго храма ( между 538 г. до н.э. и 70 г. н.э.) место, куда складируются грешники, — получило название «геенна». Географически это была понятная иудеям местность: к югу от Иерусалима — долина Хинном (Енном). Там евреи-язычники творили свои мерзкие обряды перед идолами. Их обвиняли даже в… детских жертвоприношениях, ага.

Столетиями долину Еннона целенаправленно превращали в свалку для мусора, там сжигали трупы нечистых животных и преступников. Картинка жутковатая для путешественника: пустыня, смрадная вонь, люди-тени в балахонах с повязками на лицах. Кости кругом, жирно полыхающие плотью костры, вороньё, грифы, шакалы, копошащиеся черви. Бр-ррр...
Место, которое Христос назвал: там «червь... не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9, 47-48) — сначала имело не метафизическое значение, не упражняйтесь в выдумках. Это было описание конкретной территории, «геены» долины Хинном. Потом цитата стала метафорой. Совсем позже — потусторонним адом. Притчу о победе Иисуса над адом разберем отдельно. Много любопытного и нежданного нас ждет...
Великая проблема.
С ней столкнулись первые христиане, которым голова была дана не только для процедуры приема пищи. Существование ада и вечных мучений — это величайшая проблема христианского богословия. Нужно решить зубодробительный парадокс, одну антиномию. Суть: если Бог есть Любовь, то ада не может быть по определению. Если разумное (со свободой воли) божие создание имеет право на самоопределение — как быть? Оно может принять Бога или отказаться от Него.
Например, ваш покорный слуга. Полу-разумное (ага) существо. Принял решение находиться «вне Бога». Где моё место? Оно ведь должно быть по законам сохранения энергий, хоть божественных, хоть любых других. Принцип справедливости любвеобильного Творца обязан присутствовать. Тогда ад, где реализуется воля отказника от Бога, — должен существовать. Голову поломали богословы и толкователи…
Не очень далёкие (прямые как рельса) вероучители плюнули на парадокс, занялись тщательным обустройством Ада. Населяя его Сатаной, демонами, чертями, выдумывая иерархию преисподней (как у себя в Церкви, но другой раскраски). Истово верующие в Бога, с каплей разума в голове святые отцы не отступились. Наиболее удачное разрешение этой антиномии предложил преподобный Исаак Сирин в VII веке только. Сказав: «мучимые в геенне поражаются бичем любви».

Это породило философское течение «умного христианства». Странное на первый взгляд утверждение аскета-мыслителя из далекой Ниневии развилось. Оказалось, любви Божией не лишаются даже грешники, пребывающие в «Ничто» или аду. Если для праведных эта Любовь служит источником блаженства, то для дезертиров и грешников — это «бич». Очень изящно, моё почтение… Принимаю.
А как же Ад?
Да остался он, не переживайте любители испытать судьбу. В доминирующих по сей день христианских представлениях — это территория «вечного наказания отверженных ангелов и душ умерших грешников, лишенное света». Его невозможно было изжить в принципе. Потому что христианство наслоилось, кое-где причудливо переплелось с прежними верованиями новой паствы. Вокруг загробного мира, идей воздаяния всё вертелось, с самых пещерных времен.
Представления об аде найдены во всех древних цивилизациях, они бывали временами очень сложными: египетский культ Осириса, философская «мифология» пифагорейцев и Платона (видение Эра в диалоге «Государство»). Этруски (которые не русские) после смерти ожидали встречи с владыкой подземного царства Аитом, демоном смерти Харуном. Последний был оснащен огромным молотом для умерщвления людей.

Безобразные обликом обитатели Тартара, богини мести и ненависти, эринии Ванф, Келсу, Мин, Нафум и Линф встречали умерших древних греков торжественно, на колесницах. Германцы начала времен, если судить по их «Эддам», очень не спешили на свидание с великаншей Хель, хозяйкой подземного царства мертвых Нифльхейм. Чтобы избежать мук, необходимо при жизни стать героем, погибнуть от оружия, поселиться в чертогах воинов Валгаллы. Бабы там посимпатичнее, валькирии, дочери самого Одина. У других германских племен был бог мертвых Водан. Водитель душ, предводитель призрачной «дикой охоты».
Римляне тоже верили в существование подземного мира. Там жалкую посмертную жизнь влачили абсолютно все умершие, судьба душ покойников никак не зависела от прижизненных поступков, плохих и праведных. Эта традиция сохранилась в представлениях ранних христиан. Никаких мучений, пыток, огня, сковородок… Просто карантинная зона, зал ожидания Страшного Суда.
Но пытливые умы новой религии нарыли-таки в Новом Завете предупреждения об угрозе мук ада, хитрыми манипуляциями выставили эту жуть на главенствующую роль в вероучении. Хотя чувственная детализация адских мучений в Библии полностью отсутствует. Те эпизоды, что описаны… представлены не как зрелище «извне» от стороннего наблюдателя. Всё подано болью как бы «изнутри». Упоминания об аде (от Христа) толковать можно как угодно: «там будет плач и скрежет зубовный».

И смех и… грех.
Придумки новой религии, в конце концов, оформились в официальную доктрину. Началось с низвержения (под водительством Сатаны) падших ангелов. Бредятину о вечности мук ада утвердили в на Вселенском Соборе 533 г. РХ. Не был устранен один парадокс: преисподняя была назначена для наказания людей-грешников и дьяволов. Получилось смешно. Первопричина Зла (Сатана) оказался… и главным палачом человечества. Должен был по служебным обязанностям карать зло. Помогать искупать грехи через справедливое возмездие, названное Божиим воздаянием.
-
Русь… рабовладельческая: традиции и расценки

Пока не будем влезать во времена очень-очень далекие, когда славяне назывались антами и венедами. Там рабовладение было очень интересным, несколько статей посвятить придется. Сильно «наперстки» двигая. Из-за скудности исторических источников по теме. Но институт рабства у наших предков практиковался широко. «Бессловесной скотиной», «самоходной вещью» античного мира Греции и Рима рабы у славян не были. Формы угнетения практиковались вегетарианские, если в сравнения погружаться.
Невольник славянина мог со временем стать полноправным членом родо-племенного общества, выкупиться без проблем, даже жениться на местной девице. С такой же легкость мог угодить на жертвенный алтарь. В трудные времена обеспечивая хозяину божественную гарантию богатого урожая. Или принести своей жизнью удачу в бою, перед воинским походом.
Совсем недавно (со строгим соблюдением санитарных норм и ограничений) тихо и безрадостно русский люд отгулял Масленицу. Соломенное чучело, чаще всего сжигаемое (но положено его разрывать), — это отголосок тех времен, когда ритуальное жертвоприношение было частью жизни славян, обязательной традицией. Тысячи лет назад роль масленичного чучела исполнял живой человек. Раб. Его смерть делала некоторых богов чуть более сговорчивыми и милостивыми.

Расходная статья.
Источники поступления рабов у славян были обычными, как у всех народов сопутствующей эпохи. Для ритуальных жертвоприношений использовались пленники, угодившие в рабство во время военных действий. Или неудачливые налетчики. Пока работал принцип кровной мести — их судьба была предрешена. На алтарь шагом марш. Часто попавшие в полон отправлялись туда же сразу после битв и стычек. Дотошно описано, как поступил с населением Доростола Светлый Воин Святослав Игоревич (971 г.).
Чтобы достойно отправить души погибших варягов на свидание с языческими богами, погребальный обряд «руси» наполнили кровью множества пленных византийцев и мирных жителей захваченного города. Лев Диакон, писавший об этих событиях, утверждал, что для обряда использовались женщины, мужчины и дети. Трупы погибших воинов были собраны в одном месте и сожжены. При этом прирезали и закололи взрослых, затем задушили несколько младенцев и ритуальных петухов.
Тот же Святослав, намереваясь создать свое царство на Балканах, бахвалился в Киеве, какие «блага» он хочет собрать в Переяславце-на-Дунае:
«От Грек поволоки (шелка), злато, вина и овощеве разноличьнии, из Чех и из Угьр — серебро и комони (лошади), из Руси же — скора (пушнина) и воск и мед и челядь (рабов)».
Достойный сын своего папы Святослава, князь Владимир Красно Солнышко, тоже не был чужд работорговле, сколько походами исходил округу. Но, перед сомнительным эпизодом «крещения», кроваво упражнялся в формировании нового языческого пантеона Руси. Летописец говорит о принесении «кумирам» человеческих жертв: «И оскверняху землю требами своими». Сообщение любопытное.

Варяги и киевляне, видимо, поливали землю кровью приносимых в жертву людей. Это очень характерная деталь, позволяющая заподозрить в неком редком и нехарактерном для восточных славян культе. Жертвоприношении Матери-Земле. В деформированной форме «требы» богам нового Пантеона с Перуном во главе. Тогда стоит пересмотреть знаменитый отрывок из «Беседы Григория Богослова об испытании града».
«Овъ (некто) реку богыню нарицаеть и зверь, живущь въ неи, яко бога нарицая, требу творить. Овъ Дыю жьреть, а другыи Дивии». (Это поздняя вставка новгородского летописца, XI век)
Если понимать, что приношение дается богине Дивии… это революция-с, господа. Берем в оборот ее греческий аналог (богиню земли Гею) и получаем… крупный расход жертвенного человеческого материала во времена зарождения Руси изначальной. «Беседа Григория Богослова» говорит о жертвоприношениях Земле в XI веке. Уникальное открытие, если это так. Если не новомодная традиция, привезенная варяжской «русью» издалека.
Жертвы приносились не только на церемониях воинских похорон. Титмар Мерзебургский писал: поморские славяне, прибыв домой после удачных походов, благодарили пантеон своих божеств богов с помощью кровавого ритуала. А с приходом варягов Рюрика и «руси» работорговля становится все более популярным родом занятий, важной статьей экономики.

Было отчего. Рабы из европских широт особо ценились на Востоке. Красивая белокожая рабыня, без всяких утонченных умений, в Х веке покупалась жарким аукционным торгом за 1000 динаров и выше. Ее темнокожая товарка на рынках Египте и Аравии… стоила всего 150 динаров. Варяжская «русь» умела добывать рабов, со всем бережением доставляя «товар» за многие тысячи верст. Араб Ибн Русте в начале Х века:
«С рабами они обращаются хорошо и заботятся об их одежде, потому что торгуют ими».
Свои и чужие.
Ситуация была такой, скорее всего. Рюриковичи и неизвестные нам равновеликие им «бояре» — славянские земли осваивали постепенно, с большим трудом. Кто согласился платить этим бандитам дань — зимой отчитывались «полюдьем». Объезд князем подконтрольных земель, сбор оговоренных материальных ценностей. Их соседи, не очень сообразительные и упрямые, должны были подвергаться регулярным налетам.
Как только сходил лед (в апреле), с двух разных точек (Киев и Новгород) стартовал сезон «охоты на раба». Персидский историк XI века Гардизи утверждает:
русы «нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен».
Племенами, подвергающимися налетам, чаще всего могли служить кривичи и вятичи. Финно-угры Поволжья, обитатели берегов Дона, Днепра и Днестра, Поильменья и Балтики. Более поздний автор Средневековья (германец Гельмольд из XII века) со страхом описывает поморских славян, которым:
«была врождена свирепость, ненасытная, неукротимая, которая наносила гибель окрестным народам, на суше и на море».
На острове Руян, гнезде коренной балтийская руси, традиции были таковы, что «даже своих не щадят». То есть, могут братьев-славян в полон брать. Очень нетипичное поведение. Хотя, работорговля была прибыльным и регулярным товарооборотом в этих землях. Так можно судить по положениям Раффельштеттенского таможенного Устава. Размер пошлины за невольника (из западных славянских земель) был соразмерен пошлине за лошадь, самого ценного товара тех мест.

Расценки.
О наличии специализированных рынков рабов в границах изначальной Руси источников нет. Основной поток «живого товара» шел в Константинополь, Волжскую Булгарию или Крым, там торговых соответствующих площадок было навалом. Как и специализированных купцов. Нащупать цену во время совершения «промежуточной сделки» почти невозможно, только ряд гипотез. Поэтому вернемся на запад.
В 906 году тринадцатилетний король Людовик, государь Восточно-Франкского королевства (современная Австрия и Германия), утвердил помянутый выше таможенный Устав на реке Дунай. Одна из статей гласила:
«Славяне же, отправляющиеся для торговли от ругов или богемов, если расположатся для торговли где-либо на берегу Дуная и пожелают продать рабов или лошадей, то за каждую рабыню платят по одному тремиссу, столько же за жеребца, за раба — одну сайгу, столько же за кобылу».
Не буду утверждать, но под «ругами» понимать стоит варяжскую «русь». «Богемы», без вариантов, — чешские славяне. «Тремисс» — мелкая золотая монета поздней Римской империи, полтора грамма золота. «Сайга» — германское обозначение римской золотой монеты времен императора Константина Великого, весом 4 с половиной грамма золота. Пошлины на Дунае обычно назначались в одну десятую стоимости товара. Нехитрая арифметика получается такой: раб из славянских земель стоил примерно 45 граммов золота, рабыня — 15 граммов. Огромные деньги, если знать ценность «презренного металла» той эпохи…

Схожие цены были на берегах Днепра. Представление об индивидуальной стоимости рабов в ученом мире есть. Цена мужика была в диапазоне от 45 до 92 граммов золота. Женщины торговались дешевле на 50-70%, старики и дети оценивались не более 10 грамм золота. В Булгарии и Крыму ценник вырастал на треть, в Константинополе — минимум вдвое. Чем дальше от городских торжищ уходили смелые работорговцы — тем меньшие расходы несли.
Цены на рынке стремительно рушились после удачных походов «руси». В середине XII века новгородцы особенно знатно поживились полоном в соседних княжествах, девушку-рабыню продавали за … две серебряные ногаты. Овца или поросенок стоили раза в три дороже… Но это крайне редкие эпизоды. Новгородские купцы не специализировались на работорговле, предпочитая обороты более традиционных товаров: пушнину, олово, воск и лишь… «некоторое число рабов».
Приличное мировое сообщество.
Если отлипнуть от заморских источников, то первый русский документ (с указанием цены невольника) — это одна из статей договора «руси» и славян с Византией (911 год, удачный набег на Константинополь). Приемлемой для нашей стороны цена выкупаемых рабов была 20 золотых монет. Константинополь имел в обороте собственные солиды, значит… цена человека была около 90 граммов золота. На рынках Византии — в два раза выше выходило.
Следующий поход на Царьград 944 года был менее удачен. Византийцы этим воспользовались, подогнали собственные выкупные платежи (за пленного грека) к чуть большей выгоде. «Юноша или девица добра» оценивались в 10 золотых монет, или 45 граммов золота (или «две паволоки», отрезы шелка по государственному стандарту). «Середович» (средняя ценовая категория «товара) стоил восемь золотых монет, старик и дитя — пять. Нормальная такая рыночная стоимость. Русь выкупала своих за деньги, которые заплатил при покупке византиец. …Очень дорого.
Кстати, именно в тот год разозленная «русь» обрушила рабовладельческие рынки Востока. После набегов на побережье Каспийского моря, как грустно сообщают византийские Хроники, — эти пираты продавали рабов по 20 арабских дихремов, всего 60-70 граммов серебра.

Во времена короткого рассвета Киевской Руси, законодательный кодекс «Русская правда» (XI век) определял стоимость «раба-холопа» в пять-шесть гривен. Сколько это в золоте — версий немало. Склонен лично верить советским исследователям: расчет шел в «гривнах кун». Они были раза в четыре дешевле серебряных. Тогда получается… здоровый «холоп» стоил 200 грамм этого металла. Или семь с половиной сотен выделанных беличьих шкурок.
Проверить довольно легко. В 1223 году, как раз в тот год, когда Субедэй накрутил хвоста южным «трем Мстиславам» на реке Калке, — смоленский князь Мстислав Давидович заключает торговый договор с немецкими купцами Риги и Готланда. Там стоимость холопа была в одну гривну серебром. Равнялась примерно четырем «гривнам кун» из «Русской правды». Серебряная весила от 160 до 200 грамм, обменивалась на одну золотую пятнадцатиграммовую монетку.
Итак, подобьём…
Рабы на «городской Руси» были, и числом немалым. Поступали отовсюду, чаще захватывались. Во время налетов на непокорные племена славян, народы Поволжья и Таврики, во время постоянных крупных войн. Специальных рынков не нащупывается, всё сбывалось через соседей. Раб-пленник на Руси назывался «челядин», во множественном числе звучало — «челядь».
Своих в это состояние обращали крайне редко. Насильственное лишение прав свободного человека в славянском родо-племенном обществе — случай исключительный. Разве что уголовное наказание за особо тяжкие преступления, если кровники положенное не взяли головой...

Рюриковичи начали подневольный класс множить. Плодя вокруг своих дворов самых разнообразных «отроков», домашнюю прислугу. Применяли «живой товар» в международных расчетах, наравне с пушниной и воском. В 944 г. Игорь, подписав мирный договор с греками, одарил византийских послов «и челядью». Само собой, глядя на своих предводителей, рабами обзаводились «бояре». Это читается в договоре 944 года. Особо оговорен возврат беглого челядина, «ускочившего от руси». От купца, дружинника, официального представителя князя.
Так происходил слом родо-племенного общества, его традиций. В части понимания рабовладения. Превращение рабов в предмет купли-продажи, налаживание товарооборота и специального рода занятий «руси» — превратили вегетарианское рабство славянских племен в отдельную, доходную отрасль экономики. Это было что-то новенькое… новый тип социальных отношений. «Челядь», как прежде, не была младшим членом славянской семьи. С очень широкими правами и возможностями. Она превратилась в движимое имущества господина. Дальше стало еще интереснее…
Свежие комментарии