Если говорить о местности, то ученые считают, что электрический разряд во время грозы сходит по линии наименьшего сопротивления и бьет в самую высокую точку рельефа. Однако на деле просчитать, куда ударит молния, довольно сложно. Её, безусловно, притягивают высокие деревья, причем по статистике она чаще выбирает дубы и лиственницу, чем, например, сосну или березу, в которые она попадает реже, но все-таки бьёт и в них.
Ударная волна в центре молнии сопоставима с ударом взрывной волны от тактического ядерного взрыва и составляет примерно 0,93 МПа.
Молнию притягивает влага, а это значит, что особо опасными зонами во время грозы являются пруды, озера, реки, болота, а также их берега.
Но оказывается, на Земле есть целые горные хребты и города, которые молния почему-то очень «любит», над этими местами постоянно бушуют грозы, а молнии бьют в одно и то же место.
Бразильские ученые из университета Сан-Паулу изучили фотографии со спутников NASA и японского агентства TRMM за 15 лет и выяснили, что молнии распределяются по планете неравномерно, а таинственным образом предпочитают определенные места.
Оказалось, что чаще всего они бьют в скалы в горах Митумба (Конго) и в горах Камеруна.
После удара молнией погибает только 25% людей.
Среди более-менее населенных регионов лидером стал венесуэльский город Лагунитас, в котором молнии привлекают озеро Маракайбо.
Чемпионами по количеству молний стали и африканские города в Конго: Кабаре и Кампене.
В общем, самым «горячим» континентом стала Африка – здесь находится почти 300 мест, куда молнии бьют постоянно.
На Североамериканском континенте таких мест оказалось лишь 53. В их числе – город Касл-Рок (штат Колорадо), небезызвестный полуостров Канаверал, полуостров Юкатан и мексиканские горы Сьерра-Мадре.
В Азии было найдено 87 таких мест, а лидерство по количеству небесных электрических разрядов занял Пакистан.
А вот в Европе таких мест найдено не было.
Бразильцы также выяснили, что молнии днем предпочитают побережья, а ночью бьют в океаны и моря, но самыми опасными местами все равно остаются горы.
Исследователи NASA Филипп Крейдер и Уильям Вейлин, обнаружили, что вопреки сложившимся мнениям молния запросто бьет в одно и то же место дважды или даже трижды. Они сделали запись 396 молний, случившихся в американском городке Туксон и увидели, что 136 электрических разрядов (35%) ударили в одно и то же место дважды и даже трижды. Разница в попадании составляла всего 5–10 метров. Ученые обнаружили, что если молния бьет в какое-либо место, то почти 70% – за то, что следующая ударит рядом в радиусе от 10 до 100 метров.
В самое высокое здание на земле Си-Эн тауэр (Торонто, Канада) молния попадает 80 раз в год.
Кстати, в Болгарии в городке Трунча живет некто Зэкир Чолаков, в дом которого молния попадала 9 раз, несмотря на то, что на нём установлены два мощных громоотвода. Несколько подобных мест есть и в России – это Гремячий Лог под Курском и Медведицкая гряда (Волгоградская область).
Российские учёные из Всероссийского электротехнического института экспериментальным путем выяснили, что ни мобильный телефон, ни наушники с плеером не увеличивают вероятность попадания молнии в человека. Если он стоит в чистом поле и представляет собой высшую точку рельефа, то молния все равно ударит в него, даже если он не говорит по телефону.
На одну погибшую от удара молнии женщину приходится 6 погибших мужчин.
Чтобы минимизировать попадание молнии в поле или у воды следует лечь на землю, а в городе – держаться ближе к стенам домов и не раскрывать зонтик при переходе через открытое пространство. За городом лучше всего оставаться в машине, а если вы на велосипеде или на мотоцикле, то следует их оставить в стороне и отойти от них на 20–30 метров.
На воде следует немедленно выйти на берег или причалить к нему, если вы на лодке. Радиус поражения молнией при ее попадании в воду составляет 100 метров.
В горах следует спуститься в ложбину и прижаться к земле.
У побережья штата Орегон просыпается подводный вулкан.
По данным Геологической службы США, в среду в 00:36 по Гринвичу у побережья восточного американского штата Орегон произошло землетрясение силой 5,8 балла. За следующие 24 часа в том же месте произошло еще не менее 50 землетрясений с магнитудой более 3.4.
Как можно видеть из карты, землетрясения идут по периметру небольшой литосферной плиты Хуана-де-Фука, одним краем которой является одноименный хребет, а второй край ныряет под северную часть западного края Северо-Американской плиты.
В виду такого геологического строения землетрясения в этом районе не редкость.
Как сказал в интервью CNN Гарольд Тобин, директор Тихоокеанской северо-западной сейсмической сети Вашингтонского университета: «Если бы вы спросили меня вчера, где на Земле наиболее вероятно возникнет группа землетрясений магнитудой 5+ за одну ночь, это место было бы в моем списке главным».
Обычно тревогу вызывают длинные серии землетрясений магнитудой порядка М5.0, говорящие о каком-то движении плиты и, как следствие, возможном более значительном сейсмическом событии. Однако, сейчас случай совершенно другой: рой распределяется не по всему разлому, а локализуется очень плотно. При этом М5.0 было там в количестве десяти штук, что довольно много даже для этого района.
В штате Орегон объявили сейсмическую тревогу красного уровня, приказали местным жителям посматривать на предупреждения о возможном цунами, однако и не смотря на это геологи публику всячески успокаивают, вдувая в уши традиционное “ничего страшного”. Но на самом деле страшного там довольно много.
Как выше мы уже напомнили нашим читателям, краем плиты Хуана-де-Фука является хребет Хуана-де-Фука. Плита Хуана-де-Фука считается остатками плиты Фараллон, которая, как предполагают, в незапамятные времена погрузилась под Северную Америку и там где-то плавает в мантии. Западным краем этой плиты, отделявшей её от Тихого океана был так называемый Фараллонский хребет и то, что от него осталось сейчас называется хребет Хуана-де-Фука. Выглядит он как-то так:
Не будем спорить с великими адептами, которые рассказывают нам про плиты, плавающие в мантии. Заметим только, что, как показывает практика наблюдений за извержениями вулканов, мантия, поднимающая на поверхность, сильно напоминает по консистенции воду. Если в эту воду кинуть кусок льда – лед тоже станет водой. Поэтому, если в лавовое озеро размером с планету опустить ледышку размером с материк – за несколько тысяч лет он растает без следа, может даже и раньше.
Тем не менее допустим, что он не растаял – это сейчас не главное. Главное, что судя по картинке трехмерной реконструкции дна, хребет Хуана-де-Фука представляет собой не столько горный массив, образовавшийся в результате столкновения литосферных плит, сколько цепь подводных вулканов, которым глубина не позволила стать островами. И сейчас в районе одного из этих вулканов мы наблюдаем типичный рой, характерный для вулканов, готовящихся к извержению.
Теперь добавим к этому многочисленные исследования, произведенные в этом районе за десятилетия и выявившие сильное выделение вулканических газов из дна. Добавим к этому обитателей, так сказать “межконтинентальных глубин”, которых регулярно выкидывает на Западное побережье США. Всё это позволяет считать, что напротив берега Орегона или начал извержение подводный вулкан, или подводный вулкан начнет извержение вот-вот.
Если землетрясения продолжатся и в USGS не пригласят испанских или российских специалистов по обнулению, то, надо думать, извержение уже идет полным ходом и скоро туда отправятся исследовательские корабли. Но, если вулкан только готовится бахнуть – значит нужно ждать этого баха.
В самое ближайшее время взрыва не будет определенно, поскольку, по пророчествам, цунами придут в США одновременно с двух сторон, а на Ла Пальма пока все более или менее спокойно. С другой стороны, взрыв подводного вулкана может быть и относительно небольшой, вызвав волну высотой всего пару метров, так что следим за развитием событий.
-
Могут ли люди жить по всей Вселенной?
Наше космическое одиночество пугает. Во времена Коперника и Галилея католическая церковь полагала, что Солнце вращается вокруг Земли и что Земля – есть центр Вселенной. Удивительно, но этот неправильный и эгоцентричный взгляд на мир церковь оставила лишь в 1992 году. Между тем, научный взгляд на мир принес человечеству… разочарование. Мы знаем, что наша планета находится где-то на задворках Млечного Пути, а Чарльз Дарвин объявил, что человек – потомок обезьяны, а не творение Создателя. Космос, такой холодный и бесконечный, хранит множество тайн, ответы на которые мы скорее всего так никогда и не узнаем. Миллиарды звезд и планет в одной лишь наблюдаемой Вселенной заставляют нас задуматься о том, есть ли кто-то еще живой и разумный в этом космическом океане? Ведь как говорила главная героиня романа «Контакт», написанного выдающимся мыслителем и астрономом Карлом Саганом, «Если во Вселенной кроме нас никого нет, то сколько же пропадает пространства!» И действительно, неужели сотни и миллиарды планет на просторах Вселенной необитаемы? И если ответ – «нет», то могут ли обитатели иных миров быть похожими на нас?
Мы не можем определиться со своим местом во Вселенной. Отсутсвует общепринятое устоявшее представление о цели существования нашего вида, за исключением, пожалуй, простого выживания.
Карл Саган, «Голубая точка. Космическое будущее человечества»
Тайны Вселенной
С того самого момента, как Альберт Эйнштейн опубликовал Общую теорию относительности (ОТО), прошло 106 лет. Да, нашим прабабушкам и прадедушкам повезло несколько меньше, чем нам – наши знания о мире и Вселенной сегодня огромны. Большой Взрыв – который, возможно, не был началом – произошел около 14 миллиардов лет назад. Но откуда мы это знаем?
Все просто. Вглядываясь в телескоп, мы погружаемся все дальше и дальше в прошлое, по сути, совершая путешествие во времени. Свет, исходящий от далеких галактик и звезд, достигает нашей планеты не сразу, для этого ему требуется время, много времени. Когда мы читаем о каком-либо космическом объекте, например, о галактике Андромеды, то узнаем, что она расположена от Земли на расстоянии 2 537 000 световых лет.
Один световой год – равное расстояние, которое электромагнитные волны (свет) проходят в вакууме, не испытывая влияния гравитационных полей. По определению Международного астрономического союза (МАС) один световой год равен 9 460 730 472 580 800 метрам.
Свет путешествует по Вселенной со скоростью около 300 000 км/с
Это огромные цифры и огромные расстояния, представить себе которые мы вряд ли в силах. Фотоны, движущиеся со скоростью практически равной 300 000 км/с, открывают для нас, жителей крохотной, заурядной планеты, целую Вселенную и ее историю. Но раз так, можем ли мы заглянуть еще дальше и увидеть рождение Всего?
Нет. Дело в том, что вскоре после рождения Вселенной все вещество полностью ионизировалось и электроны часто взаимодействовали с фотонами. Это сделало Вселенную непрозрачной – фотоны не могли путешествовать далеко. Ее температура при этом все время снижалась, до тех пор, пока не появились атомы. В этот момент Вселенная стала прозрачной но, все же, оставила нам подсказку о своем происхождении в виде реликтового излучения.
Напомним, что реликтовым излучением ученые называют космическое сверхвысокочастотное фоновое излучение, которое равномерно заполняет Вселенную и возникло в эпоху первичной рекомбинации водорода. На самом деле реликтовое излучение не только доказывает, что у Вселенной было начало и оно было горячим, но описывает ее сложную эволюцию.
Реликтовое излучение подтверждает теорию Большого взрыва, согласно которой наша Вселенная родилась 13,7 миллиардов лет назад
Фотоны этого излучения, возникнув в результате аннигиляции частиц и античастиц в самые ранние эпохи нашего мира, поглощались и переизлучались в горячей плазме первые 380 тысяч лет, когда после охлаждения Вселенной и рекомбинации водорода они стали свободно проходить сквозь вещество. Параметры описания основных событий и история образования структур в ранней Вселенной оказались впечатаны в неоднородности космического микроволнового фона, и их величины удалось прочитать
Олег Верходанов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН
Как видите, знаем мы о нашем странном мире немало. А последние открытия в области физики элементарных частиц и вовсе предрекают возможное решение таких величайших загадок современной науки, как темная материя. Которая, как считается, заполняет 85% наблюдаемой Вселенной.
Наш единственный дом
Итак, вооружившись знаниями о Вселенной, следуем дальше. Согласно имеющимся данным, размер наблюдаемой Вселенной – понятие в космологии Большого Взрыва, описывающее часть Вселенной, являющуюся прошлым относительно наблюдателя – составляет примерно 45,7 миллиардов световых лет (или 14,6 гигапарсек).
К счастью, нам есть что на это ответить – современные рентгеновские телескопы регистрируют более миллиона источников рентгеновского излучения. Это позволяет астрономам наносить эти источники на карту. Так, летом прошлого года физики из Института Макса Планка и вовсе создали первую в истории карту наблюдаемой Вселенной в рентгеновском излучении.
Фотография планеты Земля, сделанная космическим аппаратом «Вояджер-1» с
расстояния 6 миллиардов километров. Идея сделать снимок и это название были предложены Карлом Саганом, который в 1994 году также написал одноименную книгу.
Но о чем нам говорят все эти данные и цифры? О том, что Вселенная огромна и непостижима. А также о том, что у нас есть шанс (хотя бы небольшой) понять хоть какие-то из ее тайн. Наша планета – крохотное пятнышко голубого света на космической арене, как писал Карл Саган. Она же – наш единственный дом.
Другой подобной планеты, которая была бы настолько же комфортна для человека, как Земля, в Солнечной системе нет. И бежать от наших проблем нам с вами некуда. Но если вооружиться наукой и фантазией, будучи оптимистами относительно рода человеческого, можно многое узнать о том, какие миры лежат за пределами нашего звездного дома.
В поисках других миров
Удивительно, но сегодня существует целый каталог экзопланет, что вращаются вокруг других звезд. Буквально пару дней назад эксперты NASA добавили 301 новую планету к уже имеющимся 4 575. Согласитесь, внушительная цифра, а ведь кандидатов в это гордое звание только официально насчитывается почти восемь тысяч!
Согласно каталогу NASA, учеными было просмотрено в общей сложности три тысячи планетарных систем. В ближайшие годы, как ожидается, каталог значительно пополнится, ведь инструменты, с помощью которых мы изучаем космос, становятся все лучше. Так, недавно мы рассказывали о трех новых телескопах, которые, судя по всему, навсегда изменят астрономию, рекомендую к прочтению.
Ученым известно немало змееподобных планет, одна из них – Kepler62
Теперь остановимся на секунду и сделаем предварительные выводы: может ли разумная жизнь находиться на одной из 4 757 планет? Может быть да, может быть нет. Мы этого не знаем. Но чтобы хоть немного приблизиться к истине, из четырех с половиной тысяч экзопланет отберем те, которые подходят под звание планет земного типа и расположились в зоне обитаемости.
Зона обитаемости (зона Злотовласки) – условная область в космосе, установленная из расчета, что условия на планетах, находящихся в этой области, будут близки к условиям на Земле, обеспечив существование воды в жидкой фазе.
Чтобы сузить «круг подозреваемых» еще больше, из уже отобранных экзопланет земного типа отберем те, что находятся на расстоянии не дальше чем 50 световых лет от Солнечной системы. Причина такого отбора ясна – чем ближе к нам находится небесное тело, тем больше информации о нем мы можем собрать.
Список планет земного типа
Путем нехитрого отбора получаем список из 11 экзопланет-кандидатов, на поверхности которых может быть жизнь и, если повезет, разумная.
Исследователи полагают, что эти планеты имеют сходный с Землей состав и относятся к планетам каменистого типа (к ним относится Земля, Меркурий, Венера и Марс). И все же, на сегодняшний день нельзя утверждать, что все эти планеты – землеподобные. Установлено лишь, что их можно отнести к этому типу.
Но время от времени появляются хорошие новости. Например, в феврале прошлого года астрономы проанализировали все доступные параметры экзопланеты K2-18b и пришли к выводу, что на ней могут быть условия для существования жизни земного типа. Ознакомиться с текстом научной работы можно в журнале Astrophysical Journal Letters.
Экзопланета K2-18b по мнению ученых может быть пригодна для жизни. А может, на нее уже есть жизнь, кто знает
Вот только в наш список эта экзопланета не входит, так как находится на расстоянии около 124 световых лет от Земли. Таким образом, полученный нами список все время будет пополняться, а критерии для отбора изменяться.
Есть ли во Вселенной еще люди?
Вот мы и подошли к самому главному – к вопросу о том, могут ли где-то на просторах Вселенной быть люди, кроме нас? Учитывая, что землеподобных планет не так много (по крайней мере как это следует из просмотренных нами данных), могла где-то недалеко от нас зародиться жизнь, похожая на земную?
Сложный вопрос. Ведь все, что мы знаем о жизни – это жизнь на Земле. И все наши суждения, соотвественно, направлены на поиски чего-то похожего на нас самих. Например, все инопланетяне и галактические империи, описанные в научно-фантастических книгах и фильмах, удивительным образом похожи на нас. Возможно, нам хочется, чтобы так и было.
Кадр из фильма «Марс атакует»
Считается, что жизнь на нашей планете зародилась не менее 3,7 млрд лет назад, запустив процесс эволюции с момента появления первого живого существа. Первые формы жизни – водоросли – появились примерно 1,2 млрд лет назад, а примерно 450 млн лет назад — первые высшие растения.
Первые люди, а именно Homo habilis, или человек умелый, появились около 2,8 млн лет назад – едва ли секунда по космическим меркам. Однако эти данные дарят нам надежду – если жизнь появились здесь, хоть пускай по чистой случайности (что, кстати, весьма вероятно), быть может она появилась и на планете, которую мы называем K2-18b? Некоторые ученые допускают подобный ход событий.
Кто живет на других планетах?
По мнению некоторых исследователей, инопланетные виды могут – или, скорее всего, будут – эволюционировать в нечто очень близкое к людям. И хотя их, возможно, не слишком много, исключить их существование (как и подтвердить, к слову) мы не можем. Ну а с точки зрения науки все сводится к конвергентной эволюции, о которой вы, возможно, слышали благодаря вопросу «почему все продолжает эволюционировать в крабов?»
Люди-крабы из мультсериала «Южный парк»
Конвергентная эволюция происходит, когда сходные признаки развиваются у видов из разных периодов или регионов. Эти признаки имеют сходную форму или функцию, несмотря на то, что последний общий предок животных или растений не обладал этой конкретной особенностью. Эхолокация, например, эволюционировала как у китов, так и у летучих мышей, а механизмы полета – у птиц, насекомых, птерозавров и летучих мышей.
По сути о конвергентной эволюции говорят, когда животным и растениям приходится приспосабливаться к сходным условиям или экологическим нишам и в конечном итоге приходить к сходным решениям.
Считается, что крабоподобные формы независимо возникали по меньшей мере пять раз у десятиногих ракообразных, включая фарфоровых крабов, волосатых каменных крабов и кокосовых крабов, – пишет Пол Пардон в статье для Scientific American.
Надр из 10 сезона «Секретных материалов». Правда, перед нами не инопланетянин, а древнее существо
Выходит, если нечто подобное произошло на Земле, то это может произойти и в других местах на просторах Вселенной. В подобных условиях вполне возможно, что инопланетные животные будут развивать аналогичные приспособления, соответствующие этим условиям. Если существует достаточно планет, похожих на Землю, и учитывая, насколько хорошо люди приспособлены к жизни на Земле, вполне может быть, что инопланетяне, похожие на нас, тоже доминируют на своих собственных планетах.
Более того, можно с достаточной уверенностью сказать, что вероятность того, что нечто аналогичное человеческому эволюционирует на других планетах, действительно довольно высока. По крайней мере так считает профессор Саймон Конвей Моррис из Кембриджского университета.
Вот и место для полета фантазии – как могут выглядеть инопланетяне гуманоидного типа?
Так что вполне может быть, что во Вселенной нас ждет множество человекоподобных существ, а также, конечно, целая куча крабов (хотя не все в этом убеждены).
-
Якутский демон, которого записали в космические пришельцы
Внимательно читая народные сказания, можно обнаружить там массу интереснейших сведений. Особенно если начать высматривать там моменты, которые можно истолковать с точки зрения уфологии и прочих паранаучных гипотез. Ряд энтузиастов, например, полагает, что в якутском эпосе описываются космические пришельцы.
Якутская Долина смерти
Те, кто интересуется тайнами и загадками нашей страны, наверняка слышали про якутскую Долину смерти. Для тех, кто не в курсе, поясним – местные жители рассказывают, что в районе реки Вилюй находятся загадочные «медные котлы», огромные металлические сферы, почти ушедшие под землю. На котлы они похожи только формой.
Якобы в них даже зимой сохраняется тепло, но переночевавшие там охотники заболевали непонятной и смертельной болезнью. Место считается нехорошим, якуты не любят там бывать.
Сторонники палеоконтакта считают, что странные объекты похожи по описаниям на космические аппараты, а неизвестная болезнь, от которой умирали охотники – на лучевую.
Есть эти "котлы" на самом деле, нет ли, точной информации не имеется. Одни экспедиции сообщают, что нашли нечто подобное, другие возвращаются с пустыми руками и скептическим выражением на лице.
Но суть не в этом. Давайте лучше поговорим про мифологию и фольклор.
Демон из "железного дома"
Исследователи паранормального обратили внимание на якутский эпос Олонхо, в котором описываются довольно загадочные события, если посмотреть на них с точки зрения уфологии. Энтузиасты считают, что в якутских легендах в поэтической форме отразились какие-то события далекого прошлого.
Якутский героический эпос описывает борьбу главного героя-богатыря Нюргуна Боотура Стремительного с силами зла. Одним из таких врагов был демон Уот Усуму Тонг Дуурай.
Это довольно интересный персонаж. Для начала, его имя переводится примерно как «преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в земле, огненным смерчем уничтожающий все вокруг».
Демон плевался огнем, летал по небу, как молния, оставляя огненный след. А жил он в урочище Елюю Чёркёчёх, название которого можно перевести как Долина смерти, видимо, то самое место, где находятся таинственные "котлы". Почему он "преступный пришелец"? Наверно, этот злой дух не являлся здешним уроженцем, а явился откуда-то из другого места. И, продырявив землю, поселился в подземелье.
Живет демон в странной железной трубе или в металлическом коридоре с хлопающей крышкой. Эта металлическая труба время от времени выплевывает огонь, что приписывается самому Уот Усуму. Есть еще один интересный момент – в эпосе подчеркивается, что огонь демон изрыгает периодически, примерно раз в сто лет. Из его "железного дома" вылетает огненный шар и где-то взрывается.
В качестве заключения
В общем, как видите, здесь богатая почва для рассуждений уфологов и прочих любителей непознанного. Они считают, что "работа" злого демона очень напоминает какую-то энергетическую установку, которая включается периодически, через определенный промежуток времени. И не в космическом ли он корабле, дескать, обитает?
Что ж, а мы напоследок еще раз напомним, что к изучению и анализу мифологических сюжетов следует подходить не в набеговом формате, вырывая оттуда понравившиеся эпизоды и подгоняя их под заранее заданную теорию, а системным образом – пошагово разбирая, откуда взялся каждый элемент. Благо, методики для таких исследований давно уже наработаны. А то ведь так и Змея Горыныча легко записать в пришельцы из Туманности Андромеды.
-
Здесь, между двумя древними столбами в форме пирамиды в Гластонбери в Сомерсете, Англия, рабочие раскопали землю на глубину 2 метров, где нашли свинцовый крест с надписью:
Эта находка вдохновила участников раскопок копать еще дальше в надежде найти веские доказательства подтверждения легенды, и на глубине 5 метров они наконец наткнулись на большой гроб, выдолбленный из ствола старого дуба.
Внутри они обнаружили скелетные останки мужчины, рост которого когда-то достигал 2 метра 74 сантиметра, рядом со скелетом женщины среднего роста, которую в то время считали Гвиневрой, королевой Артура.
Скелеты ростом от 2.5 до 3 метров были найдены по всему миру, в частности, много таких гигантов было обнаружено в Соединенных Штатах.
Связь Гластонбери с королем Артуром
Считается, что останки великана и его супруги были перезахоронены в церкви примерно столетие спустя, прямо перед алтарем и в присутствии короля Эдуарда I. Именно с этого времени в истории закрепилась давняя связь Гластонбери с артурианскими легендами.
Многие исследователи считают, что эти останки, скорее всего, были кельтского происхождения, поскольку выдолбленные из дубового ствола гробы использовались кельтами.
Реальность обнаружения гиганта наукой не оспаривается
Официальная наука спорит о том, принадлежат эти останки великана королю Артуру или нет, но сам факт находки гигантского скелета не оспаривается, поскольку уважаемый историк Гиральдус Камбренсис лично осмотрел огромные кости в 1194 году и признал их подлинными.
А спустя сотни лет, в 1962-63 годах, археолог доктор Ралег Рэдфорд изучил останки древнего гиганта после дополнительных раскопок на этом месте и “подтвердил, что в указанный период здесь действительно был похоронен человек гигантского роста”.
Итак, независимо от того, принадлежали ли кости легендарному королю Артуру или нет, почти 1000 лет назад в Гластонбери были обнаружены скелетные останки мужчины ростом в 2 метра 74 сантиметра, что возвращает нас к вопросу о том, что существование великанов в прошлом вовсе не мифы.
Загадочная сила, которая лишает сна
Доказано: чем лучше человек спит, тем здоровее он себя чувствует. А вот дефицит или избыток сна могут спровоцировать тяжелые и не всегда излечимые заболевания, например сердечно-сосудистые. Специалисты советуют тщательно следить за качеством и количеством сна, вовремя ложиться и не слишком поздно вставать. Однако, как выяснили недавно ученые, не всегда человек в состоянии это сделать. Всего одна бессонная ночь способна навредить здоровью столь же сильно, как целые полгода на богатой жирами диете, предупреждают исследователи. И то и другое снижает нормальную толерантность организма к глюкозе и ведет к преддиабетическому состоянию.
Кроме того, сутки без сна значительно повышают в крови количество тау-белка — маркера болезни Альцгеймера, а значит, приближают и сами когнитивные нарушения. Среди последствий недосыпа также инфаркты, инсульты, ослабление внимания, лишний вес и повышенная склонность к неврозам. Поэтому надо избегать сильных стрессов, вовремя ложиться и проводить в постели не менее восьми часов в сутки. Тем более что восполнить дефицит сна, отоспавшись в выходные, невозможно. Однако все эти рекомендации пару раз в месяц могут оказаться совершенно бесполезными. Как выяснилось, на продолжительность сна влияет то, над чем человек не властен, а именно — лунные циклы.
Первыми об этом заговорили швейцарские ученые, опубликовавшие в 2013 году данные о том, что в полнолуние взрослые люди в среднем спят на 20 минут меньше, чем обычно. Причем время засыпания увеличивается на пять минут, сам сон становится более прерывистым, а в организме значительно снижается уровень мелатонина. Таковы результаты наблюдений за 33 добровольцами в возрасте от 20 до 74 лет, которые в определенные периоды лунного цикла (всего 64 дня) ночевали в специально оборудованной лаборатории. Уже месяц спустя эти выводы поставили под сомнение сомнологи из той же Швейцарии, а также Германии и Нидерландов. Они указали на то, что выборка из 33 человек слишком мала, а сам эксперимент фактически невоспроизводим.
Точку в споре, казалось, поставила через три года международная команда ученых, несколько месяцев (28 лунных циклов) наблюдавшая за 5800 детьми в возрасте от девяти до 11 лет из 12 стран. Помимо продолжительности ночного сна, уровня физической активности, учитывали пол, индекс массы тела, уровень дохода семьи и ее социокультурный статус. Итог однозначный: фазы Луны никак не влияли. Единственное, в полнолуние дети спали в среднем на пять минут меньше, чем в новолуние. Однако, как отмечали авторы работы, речь шла об однопроцентном отклонении от среднего значения. А это вполне можно списать на большой размер выборки и высокую статистическую мощность исследования.
В январе этого года дискуссия возобновилась с новой силой. Нейробиологи из Вашингтонского университета (США) заявили, что лунные фазы действительно могут менять продолжительность сна и время засыпания. И объясняется это просто — количеством света от спутника Земли. От полной Луны его в разы больше, чем от новорожденного месяца. В исследовании участвовали две очень разные группы людей. Первая — из представителей народности тоба, живущей на северо-востоке Аргентины. Некоторые из них были вообще не знакомы с электричеством — они ведут примерно такой же образ жизни, как и их предки несколько веков назад. Вторая группа — студенты из Сиэтла, большого североамериканского города, на улицах которого ночью светится много фонарей и вывесок. Несколько месяцев добровольцы постоянно носили на запястьях приборы, измерявшие ночную активность и фазы сна.
Выяснилось, что в определенные дни лунного цикла у всех участников исследования паттерны сна и пробуждения были примерно одинаковыми. За несколько дней до полнолуния они начинали позднее ложиться и дольше засыпать. В итоге при круглой Луне продолжительность сна достигла минимума. Сильнее этот эффект был выражен в сельской местности, где люди практически не имеют доступа к электричеству. Однако жители современных городов его также ощущали. Вероятно, это своего рода эволюционная адаптация, предполагают авторы работы. Под светом полной Луны можно продолжать заниматься делами, если не успели днем. По крайней мере, опрос представителей народности тоба это подтверждает. Они рассказали ученым, что в полнолуние дольше охотятся и ловят рыбу. Кроме того, эти дни у них считаются подходящими для романтических свиданий и обсуждения важных вопросов на деревенском сходе.
В конце сентября эти результаты, пусть и частично, подтвердили шведские ученые. Они наблюдали почти за 900 добровольцами в возрасте от 22 до 81 года и обратили внимание, что в полнолуние многие действительно спали меньше. Причем исключительно мужчины. В течение нескольких лет исследователи с помощью специальных приборов собирали информацию о длительности сна волонтеров, его качестве, а также времени засыпания в разные дни лунного цикла. Анализ полученных данных показал, что по мере роста Луны качество сна у мужчин снижалось на 3,4 процента, время бодрствования увеличивалось примерно на 20 минут в сутки. Также фиксировали нарушения стадий сна. При этом у женщин ничего подобного не заметили, хотя у некоторых в полнолуние сон сокращался на 12 минут.
Убывающая же Луна никакого влияния на сон не оказывала. Авторы работы, впрочем, не спешат с окончательными выводами и подчеркивают, что обнаруженная ими корреляция еще не означает причинно-следственной связи. Тем не менее шведское исследование выглядит довольно убедительно, отметил в разговоре с РИА Новости доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Михаил Полуэктов. Волонтеров было много, а сам сон изучали наиболее точными способами. «Однако чтобы быть уверенным, что это не артефакт, необходимо провести не ретроспективное (основанное на анализе уже полученных данных), а проспективное (с постепенным набором данных) исследование.
Этого пока никто не сделал. Сами авторы, да и их предшественники не могут объяснить этот феномен. Предположение, что изменение очень слабого свечения Луны влияет на качество сна, очень сомнительно”, — полагает собеседник. Во всяком случае сам сомнолог за всю врачебную практику не сталкивался с пациентами, которые считали бы, что качество их сна зависит от фаз Луны.
Свежие комментарии