Мастер современной научной фантастики, которого рекомендовал сам Билл Гейтс: 5 лучших книг Кима Стэнли Робинсона
«Калифорнийская трилогия»
Первый цикл Робинсона, вышедший еще в далеких 80-х годах, часто рассматривается как предвестник «Марсианской трилогии». Цикл, впрочем, весьма условный — каждая книга обладает самостоятельным сюжетом и показывает один из возможных вариантов будущего округа Ориндж. Именно в этих трех книгах —«Дикий берег», «Золотое побережье» и «У кромки океана» Робинсон впервые коснулся многих тем, которые будут так или иначе проявляться в его последующем творчестве: от экологических проблем до вектора развития цивилизации.
Действие первой книги трилогии происходит в мире после ядерной вoйны: немногочисленные спасшиеся люди создали небольшие поселения и живут за счет сельского хозяйства и рыбной ловли. Вторая книга описывает Лос-Анджелес, разросшийся в громадный антиутопический мегаполис с бесконечными автострадами и небоскребами, полный насилия и несправедливостей. В третьей книге представлен утопический вариант будущего, в котором человечество полностью перешло на экологический образ жизни, но даже в таком будущем, как показывает Робинсон, есть место конфликтам.
«Министерство будущего»
Последний на сегодняшний день роман писателя, так вдохновивший Билла Гейтса, вышел в октябре 2020 года и недавно был переведен на русский язык. В этой книге Робинсон обращается к жанру климатической фантастики, изображая мир недалекого будущего, где все более серьезной становится проблема глобального потепления. 106 глав книги написаны не только от лица разных персонажей, но и в разных стилях и формах: это может быть статья из энциклопедии, стихотворение в прозе, радиоинтервью или эссе. По мнению Робинсона, для истории, которую ему хотелось рассказать, не подходит традиционная структура романа: он стремился писать с глобальным размахом, объясняя, «почему институты и структуры работают так, как сейчас, и как они способны измениться».
В книге несколько десятков героев, однако в основном сюжет вращается вокруг двух из них. Мэри Мёрфи, глава Министерства будущего — международной организации, призванной защищать будущие поколения людей, перемещается по миру, стремясь найти способы смягчить последствия изменений климата. Фрэнк, бывший гуманитарный работник, пытается справиться с ПТСР, которое развилось у него после того, как он пережил страшную жару в Индии. Глобальное потепление и возможные способы борьбы с ним изображены Робинсоном с точностью настоящего ученого: неудивительно, что Биллу Гейтсу так понравилась книга.
«Годы риса и соли»
Это, пожалуй, один из самых необычных романов Робинсона, написанный в жанре альтернативной истории: в нем писатель задумался, каким бы был мир, если бы европейцы и их цивилизация погибли. В «Годах риса и соли» средневековая эпидемия чумы уничтожила практически всех жителей Европы, и теперь в мире существуют две великие цивилизации — китайская и индо-мусульманская, и Робинсон прослеживает их развитие с 1405 года до XXI века.
Роман разделен на десять больших глав, в которых действует несколько героев, перерождающихся в разное время и в разных местах. Хотя они имеют некоторые общие характеристики со своими прежними воплощениями, в каждом временном периоде герои уникальны. Стиль глав также меняется, отображая время и культуру: первая глава отсылает к средневековому китайскому роману «Путешествие на Запад», а последняя написана в духе постмодернизма. В отличие от многих книг данного жанра, сосредоточенных на роли личности в истории, «Годы риса и соли» фокусируются скорее на перипетиях судеб простых людей, живущих в непростые исторические эпохи. Критики даже сравнивали роман с историческими трудами школы «Анналов», также сосредоточенных на социальной истории.
«Черный воздух»
В этот сборник вошли лучшие из рассказов Робинсона, написанные им в разные годы карьеры. Их тематика и стиль очень разнообразны — от истории о пилоте, который летел бомбить Хиросиму, но передумал, до рассказа о религиозных видениях экипажу разбитого корабля испанской Армады. Как видно, любовь Робинсона к альтернативным вариантам истории проявляется и в рассказах.
Рассказ «Побег из Катманду» посвящен двум альпинистам-экспатам, живущим в Непале и решившим освободить йети, пойманного научной экспедицией. В рассказе «Венеция под водой» Робинсон касается своего излюбленного жанра климатической фантастики, а рассказ «Лунатики» напоминает по духу «Марсианскую трилогию». Можно сказать, что сборник предоставляет хорошую возможность познакомиться поближе с Робинсоном и его постоянными темами для тех, кто еще не читал его романов.
«Красная Луна»
Действие предпоследнего романа Робинсона происходит в 2047 году и начинается с того, что застенчивый инженер Фред Фредерикс, впервые прилетевший на Луну, тут же становится свидетелем убийства, а вскоре — и главным подозреваемым. Дальнейший сюжет разворачивается одновременно в Китае, где правящая партия пытается не допустить революции недовольных рабочих и иммигрантов, схватив главу диссидентов, и на Луне, где богатый китайский бизнесмен строит идеальный город, неподвластный правительству. Социальные изменения внутри Китая и США и их влияние на американо-китайские отношения, шпионаж и слежка, фэн-шуй и квантовая физика, искусственный интеллект и даже природа застенчивости — все эти темы так или иначе затрагиваются в романе.
Роман получил противоречивые отзывы. Критики отмечали, что, хотя сюжет и похож на напряженный шпионский триллер, темп книги крайне медленный, с большим количеством описаний и авторских размышлений. Остросюжетная завязка с убийством, побегом от полиции и последующим расследованием плохо сочетается с постоянными отступлениями для обсуждения вопросов окружающей среды, политики и орбитальной механики. Но никто не поспорит с тем, что идеи, изложенные в романе, как минимум оригинальны. Если вам нравится интеллектуальная фантастика, которая будит мысль и воображение, Робинсон вас не разочарует.
Какие бывают пищевые добавки, и стоит ли их бояться
Избегаете продуктов с «Е»? Может быть, это все глупости?
Химические вещества, добавляемые в продукты, помогают сохранять аромат и улучшают внешний вид и вкус, а также продлевают срок годности. Такие пищевые добавки сегодня есть почти во всех продуктах. Однако не все из них искусственные, многие использовались веками, например уксус, соль, сахар и специи.
Виды пищевых добавок
Пищевые добавки можно разделить на несколько групп, хотя иногда они служат сразу разным функциям. Например, соль является одновременно и консервантом, и ароматизатором.
- Антиоксиданты, такие как витамин С, являются консервантами, которые действуют, подавляя разложение пищи при воздействии кислорода;
- Противозадирные агенты (EP) помогают рассыпчатым продуктам оставаться таковыми, не слипаясь;
- Средства для сохранения цвета. В отличие от красителей, они не меняют цвет, но помогают продуктам сохранять свой собственный цвет;
- Ароматизаторы — это добавки, придающие продуктам определенный вкус и запах, которые могут быть получены естественным или искусственным путем;
- Глазирующие вещества придают продуктам блестящий внешний вид;
- Загустители — это вещества, повышающие вязкость смеси;
- Консерванты предотвращают порчу из-за грибков, бактерий и других микроорганизмов;
- Краситель добавляется для восстановления цвета, утраченного в процессе производства, или для придания пище большей привлекательности;
- Наполнители, такие как крахмал, увеличивают объем без изменения вкуса;
- Пеногасители уменьшают или предотвращают образование пены, а пенообразователи делают обратное;
- Подкислители делают продукты кислыми. Обычные подкислители включают уксус, лимонную кислоту, винную кислоту, яблочную кислоту, фумаровую кислоту и молочную кислоту;
- Подсластители, отличные от сахара, добавляются для снижения калорийности.
- Регуляторы кислотности используются для контроля уровня рН;
- Стабилизаторы, загустители и желирующие вещества, такие как агар или пектин, придают продуктам более плотную текстуру;
- Увлажнители предотвращают высыхание продуктов;
- Усилители вкуса делают вкус более насыщенным. Популярным примером является глутамат натрия. Некоторые усилители вкуса имеют свои собственные ароматы, которые не зависят от продукта;
- Эмульгаторы позволяют воде и маслам оставаться смешанными вместе в эмульсии, как в майонезе, мороженом и гомогенизированном молоке.
Почему в названиях пищевых добавок есть буква Е
Все добавки имеют определенное название. Очень часто название добавки начинается с буквы E. Это означает, что данный ингредиент включен в европейский список одобренных добавок. А число указывает, какая это добавка. Страны за пределами Европы декларируют добавки только по их названию или номеру.
Как понять натуральная ли добавка?
Добавки могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные добавки — это химические вещества, извлеченные из растений, животных и минералов. Синтетические добавки являются результатом химических или ферментативных реакций. Они либо полностью идентичны природному аналогу, либо являются «творением лаборатории», которое не существует в естественном состоянии. Понять, какая добавка натуральная, а какая синтетическая, можно лишь, выучив все номера добавок.
Интересно, что иногда натуральный продукт уже содержит добавки, просто они натуральные. Например, органически выращенный банан содержит Е560, Е461, Е462, Е464, Е466, Е467, Е101, Е300, Е306, Е160а и Е1510. В помидоре вы найдете Е621, E160A, E160D, E101, Е330, Е296. В курином яйце — E160C, E160A, Е306, Е101. И это лишь некоторые из веществ, содержащихся в этих продуктах.
Но почему так? Например, витамин С — это Е300. Многие овощи и фрукты содержат витамин С по своей природе, но, кончено, никто не будет писать на рынке, что во фруктах есть E300. А вот на упаковке колбасы вы уже точно увидите это обозначение, ведь витамин С улучшает вкус и питательную ценность, а также действует как консервант.
Кстати, даже кислород имеет название — E948! Эту добавку обычно используют как упаковочный газ. Например, ее можно увидеть на упаковке с говядиной (при отсутствии кислорода мясо приобретает синеватый оттенок), а в пивоварении E948 нужно для аэрации сусла с целью ускорения роста дрожжевых грибов.
Поэтому когда вы видите множество «Е» в составе продукта, не стоит сразу же пугаться. Такие добавки одобрены разными странами, а многие из них и вовсе натуральные. Однако есть и вредные вещества, которых стоит избегать (правда, сегодня из почти невозможно найти):
- Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Является канцерогеном;
- Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном;
- Искусственный краситель Е128 (красный 2G), канцероген;
- Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген;
- Консервант Е217 (натриевая соль);
- Консервант Е240 (формальдегид);
- Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия), считается токсичным;
- Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция).
Почему Плутон перестали считать планетой и где находится девятая планета Солнечной системы
76 лет считалось, что в Солнечной системе девять планет. Но с 2006 года их оказалось восемь. Что же случилось? И есть ли в нашей системе настоящая девятая планета?
Плутон был открыт в 1930 году астрономом Клайдом Томбо. Наличие планеты с такой орбитой предполагали еще в XIX веке, но наблюдать его удалось лишь в начале следующего столетия. Название планеты было дано по имени древнеримского бога подземного царства. Спутник Плутона, обнаруженный позже, получил название Харон — в честь перевозчика душ.
Плутон считался девятой планетой нашей звездной системы с момента открытия и до 2006 года. Лишить Плутон статуса планеты было решено после обнаружения нескольких небесных тел, сравнимых с ним по размерам — Цереры и Эриды. Так как Церера и Эрида не обладали всеми признаками настоящих планет, например, не могли очистить свою орбиту от других небесных тел, их было решено отнести к разряду карликовых планет.
Однако, у Плутона есть атмосфера и даже спутник Харон. Из-за этих двух признаков астрономы долго не решались лишить его статуса девятой планеты. К этому моменту астрономы начали открывать экзопланеты, поэтому ученым потребовалось дать четкое определение этого небесного тела. Ученые выделили три основных признака этих объектов: планета должна вращаться вокруг звезды, не являться спутником, быть достаточно массивной, чтобы приобрести форму, близкую к сферической, суметь очистить свои окрестности от других объектов, а также быть самым массивным телом в своем окружении.
По последним критериям Плутон и не прошел в разряд планет — его масса составляет всего 7% от массы объектов пояса Койпера, где он находится. Это слишком мало, чтобы считать Плутон полноценной планетой. Однако, возможно, в нашей системе действительно есть девятый объект, который удовлетворяет всем этим параметрам. Обнаружить его пока не удалось, но анализ движения планет в нашей Солнечной системе показывает, что в современных моделях не достает какой-то гравитационной силы.
Одна из теорий гласит, что эту гравитационную силу создает девятая планета, имеющая период обращения вокруг Солнца около 15 тысяч лет. Пока вокруг этой теории ведутся жаркие споры. В качестве альтернативного объяснения гравитационной аномалии предлагают даже черную дыру, но такой вариант кажется маловероятным. Другое объяснение состоит в том, что у астрономов просто мало наблюдательных данных, а отклонения орбит транснептуновых объектов можно объяснить и без введения девятой планеты.
Свежие комментарии