Дольмены. Дольмены Монтаны
Дольмены – древняя мудрость предков, таинственные постройки из камней, разбросанные по всему миру, которые несколько тысячелетий хранят тайны своего происхождения и предназначения.
Дольмены представляют собой большую каменную плиту, горизонтально уложенную на каменные опоры, или каменный закрытый ящик с отверстием круглой (чаще всего), треугольной или квадратной формы.
Дольмены (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.
В первых археологических трудах термин использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц.
В англоязычной археологической литературе термин является устаревшим и применяется для гробниц, первоначальная конструкция которых не поддаётся определению, или нестандартных типов, не входящих в категорию галерейных или коридорных гробниц. Во французском языке термин по-прежнему популярен. В Португалии дольмены обычно называются «анта», в Скандинавии — «дёс»; эти слова входят в состав названий местных дольменов.
В России дольменами традиционно называют западнокавказские (теперь уже и уральские) каменные плиточные, составные и монолитные гробницы. Это распространяется и на похожие сооружения в других регионах мира.
В 1660 году священнослужитель Йохан Пикардт из маленького городка Куворден, в Дренте, пришёл к заключению, что дольмены были построены великанами. Какое-то время спустя местные власти проявили интерес к этим могилам. Из-за того, что камни дольменов использовались для укрепления дамб, а также для строительства церквей и домов, 21 июля 1734 года Ландшафтное управление Дренте ввело закон об охране дольменов.
Только в 1912 году несколько дольменов были тщательно изучены специалистами. В дольменах были найдены фрагменты керамики, кремнёвые топоры, наконечники стрел, янтарные бусы, но лишь немного человеческих останков — в песчаной почве они плохо сохранились. Иногда, судя по найденным черепкам, число керамических сосудов доходило до 600. Если предположить, что на каждого умершего приходилось по два-три сосуда с едой, то в некоторых могилах, вероятно, было похоронено довольно много людей.
Дольмены, менгиры, кромлехи встречаются в России (Геленджик, Сочи, Туапсе, Саяны, Прибайкалье, Хакасия), Украине (Закарпатье), Абхазии (Сухуми), Англии (Стоунхендж), Франции (Бретань — Карнак), Италии (Бишелье, Лечче), Ирландии, Испании, Индии, Ираке, Сирии, Корее, Японии, Северной Америке, Северной Африке (Алжир).
Дольмены в Монтане — мегалитический комплекс, находящийся рядом с городом Хелена, в штате Монтана США. Объект обнаружили и исследовали Джули и Билл Райдеры в 1998 году, но опубликовали свои исследования лишь в 2011-м. В мегалитический комплекс входят: каирны,петроглифы, пиктографы, дольмены, валуны, камни-чашечники, а также Медицинское колесо (Колесо Биг-Хорн).
По мнению Джули и Билла Райдеров, дольмены в Монтане являются одними из самых древних структур на планете. Исследователи считают, что найденные в мегалитическом комплексе петроглифы, представляют собой пример древнего языка. Старожилы этих мест рассказывают легенды о древних жителях, создавших уникальные сооружения.
Исследователи сравнивают дольмены в штате Монтана с мегалитическим комплексом в Горной Шории (Россия).
Горная Шория
Всего в Монтане обнаружено около 10 объектов, которые на карте образуют букву «Т». Исследователи полагают, что эти структуры расположены по линиям геомагнитной аномалии, а самый высокий дольмен-трилитТизер установлен в центре, в точке пересечения линий.
Некоторые исследователи полагают, что строили дольмены методом бетонной лепки из песчано-глинистой цементирующей массы, которая выдавливалась из недр на поверхность в местах геологических разрывов (надвигов).
Другие утверждают, что огромные камня сыпались с горы, падали друг на друга и образовывали дольмены. Но есть вертикально стоящие монолиты со следами разрушения, обвалов, прижатые сверху каменной плитой. Как и зачем это было делать индейцам?
Скорее всего, мегалитический комплексв Монтане не вписывается в официальную историю. Не вызывает сомнения, что эти огромные мегалитические камни были именно положены друг на друга, а не созданы эрозией. И сооружали эти каменные «дома» не североамериканские индейцы, а кто-то другой…
Официальная наука определяет возраст мегалитов от 3 до 5 тысяч лет (медный, бронзовый век), но ряд исследователей полагают, что некоторым каменным сооружениям более 10 тысяч лет и относятся они к культуре неолита.
Геологи определили странную закономерность: при совмещении карт-схем распространения мегалитов с геологическими картами, большинство из сооружений оказались на линиях геологических разломов.
Как и зачем были построены дольмены? Какими инструментами обрабатывали камни тысячелетия назад? Кто воздвиг эти грандиозные сооружения? Как строителям удавалось доставлять на десятки и сотни километров многотонные камни и устанавливать их? Официальная наука так и не смогла ответить на эти вопросы.
Альтернативные историки предлагают ряд версий предназначения дольменов:
«дома» для приношения даров богам и духам предков,
места погребения родовых старейшин,
святилища, места поклонения Солнцу,
вместилища духов великих предков,
место «заточения» жрецов – оракулов,
акустические устройства — средства передачи информации,
медитационныекамеры-резонаторы в местах силы. Возможно, дольмены служили древним народам камерами для достижения состояние самадхи?
Дольмены окружены покровом тайны. Эти мегалитические сооружения — своеобразные «каменные книги» древних и предназначение их утеряно.
Кто построил «деревни» дольменов? Атланты? Жрецы? Люди – гиганты? Циклопы?
Дольмены. Дольмены в Корее
Дольмены (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.
Дольмены – древняя мудрость предков, таинственные постройки из камней, разбросанные по всему миру, которые несколько тысячелетий хранят тайны своего происхождения и предназначения. Дольмены представляют собой большую каменную плиту, горизонтально уложенную на каменные опоры.
Дольмены на Корейском полуострове составляют более 50% всех дольменов мира и большинство из них находится в Кочхане, Хвасуне и на острове Канхвадо. Историки утверждают, что все дольмены Корейского полуострова были созданы в первом тысячелетии до н.э. Большое разнообразие дольменов в Корее не позволило археологам определить их точную хронологию. Самые древние дольмены находятся на острове Канхвадо, но их датировку пока провести не удалось.
Дольмены в Кочхане, Хвасуне и на острове Канхвадо — это несколько сотен доисторических каменных мегалитических сооружений, выполненных из огромных каменных глыб. На некоторых из них обнаружены изображения древних звездных карт.
Считается, что мегалитическая культура, процветающая в Корее, появилась в конце каменного века и продолжалась в течение бронзового века. Ученые предполагают, что большинство дольменов были построены в первом тысячелетии до нашей эры. Но… в первом тысячелетии до н. э. в Корее был уже железный век?!
Мегалиты имеют различные форму и конструкцию, в основном — форму стола, состоящего из вертикально обтесанных монолитов, на которых лежит один или несколько больших плоских камней, составляющих «крышу». Многие вертикальные каменные глыбы весят до 100 тонн, а те, которые использовались в качестве «стола», — до 280 тонн. Высота корейских дольменов составляет до 7метров.
Историки не могут объяснить разрыв мегалитической культуры в Корее и Японии, где известны мегалитический комплекс Канаяма и мегалиты острова Йонагуни. По мнению альтернативных историков, дольмены в Кочхане, Хвасуне и на острове Канхвадо построили неизвестные пока науке строители мегалитических сооружений. Возможно, Атланты? Люди – гиганты? Циклопы? Ответ на этот вопрос до сих пор остаётся загадкой.
Многие Корейские дольмены использовались в качестве могил для знати. В некоторых из них были обнаружены ювелирные изделия из нефрита, глиняная посуда, бронзовые предметы.
Дольмены в Кочхане
Эта группа сооружений самая большая и наиболее разнообразная. Находятся в основном в деревне Мэсан. Дольмены строились с востока на запад у подножия нескольких холмов на высоте от 15 до 50 метров . В большинстве случаев каменные крышки сооружений имеют длину от 1 до 5 метров и весят от 10 до 300 тонн. Всего в этом районе описано 442 дольмена. Историки датируют сооружения VII веком до н. э.
Дольмены в Хвасуне
290-тонный дольмен в Хвасуне
Дольмены в Хвасуне расположены на склонах холмов вдоль реки Чисоккан. Группа в Хёсан-ли содержит 158 сооружений, группа в Тасин-ли — 129. Найдена также каменоломня, где добывался камень, который использовался при строительстве. Датируют дольмены VI—V веками до н. э.
Дольмены на Канхвадо
Эта группа дольменов расположена на склонах гор. Считается, что эти дольмены самые древние, однако точную датировку пока провести не удалось. Самый известный дольмен на Канхвадо — дольмен северного типа, его каменная крышка является крупнейшей в Южной Корее, её размер 2,6 x 7,1 x 5,5 метров.
На корейских дольменах обнаружены рисунки, представляющие собой древние звездные карты. Наиболее известная звездная карта выгравирована на поверхности дольмена, находящегося в Южном округе Пхеньяна. На верхнем камне по центру имеется углубление, обозначающее Северный полюс, вокруг него около 80 других, более мелких, выемок, представляющих 11 различных созвездий. Глубина каждой выемки отражает видимо степень яркости изображаемой звезды.
Согласно описанию в книге «Пятьдесят чудес Кореи», при детальном изучении карты созвездий, выгравированной на камне, было установлено, что она представляет собой ночное небо таким, каким они выглядело примерно в 2800 году до нашей эры.
На 200 дольменах, расположенных в долине реки Тэдонган, изображены 40 созвездий, в том числе 28созвездий, находящиеся вблизи Полярной звезды, горизонта, экватора.
В 2000 году дольмены на Корейском полуострове были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как и зачем были построены дольмены? Какими инструментами обрабатывали камни тысячелетия назад? Кто воздвиг эти грандиозные сооружения? Как строителям удавалось доставлять на десятки и сотни километров многотонные камни и устанавливать их? Официальная наука так и не смогла ответить на эти вопросы.
Дольмены окружены покровом тайны. Эти мегалитические сооружения — своеобразные «каменные книги» древних.
Свежие комментарии