На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Какие смешные западники.Какие -то ультиматумы нам  ставят.забудьте про них ,Россия уже не та.Решение Путина пр...
  • Юрий Ильинов
    "Как же время быстротечно, - Несколько десятков лет.... А мы так порой беспечно Ищем то, чего уж нет.... Жизнь, игра...Киев начал операц...
  • Геннадий Бережнов
    Как будто они уже победили, говорит Столтенберг. А о чём тогда говорит техника НАТО на выставке позора? Утрись главар...Решение Путина пр...

Логика Трампа применима к критике не только ФРС, но и Банка России

https://www.sularu.com/theme/10649?utm_source=finobzor.ru

Логика Трампа применима к критике не только ФРС, но и Банка России

Логика Трампа применима к критике не только ФРС, но и Банка Россиифото: pixabay

Во вторник президент США опять выразил огромное недовольство американским центробанком и его главой Пауэллом, что вызвало очередной шок мировых СМИ. Пожалуй, пришло время рассмотреть позиции обеих сторон, а затем провести аналогии с денежно-кредитной политикой и "застоем" в экономике России. Последний активно обсуждают уже российские СМИ после вчерашнего запоздалого заявления Алексея Кудрина. После краткого анализа, возможно, стоит поддержать здоровый авантюризм неугомонного Дональда Трампа.

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник 27 ноября, что политика Федеральной резервной системы США (ФРС) является более серьезной угрозой экономическому росту Америки, чем растущая торговая война с Китаем, пишет мировая пресса, которая опять шокирована «политическими нападками» главы Белого дома.

"Я думаю, что ФРС является гораздо более серьезной проблемой, чем Китай. И да, я не немного не доволен моим выбором Джея", - сказал Трамп в интервью газете "Вашингтон пост".

Джея (Джерома) Пауэлла на пост председателя ФРС предложил сам Трамп. Под его председательством американский центробанк поднял в 2018 году базовую процентную ставку три раза и твёрдо намерен сделать это в четвертый раз в декабре текущего года.

То, что «они творят» (монетарная политика), по словам Трампа, является «путём от базы», если пользоваться бейсбольной аналогией, то есть поворотом не в ту сторону. По мнению президента США, повышение процентной ставки и политика ФРС по нормализации кредитно-денежной политики наносят значительный ущерб экономике, о чем свидетельствует заявление, сделанное на этой неделе автопроизводителем GM, об увольнении 15% своей рабочей силы. Трамп также уверен, что ФРС была виновата и в недавней крупной коррекции(распродаже) на американском рынке акций.

"Я делаю сделки и не вижу понимания (содействия) от ФРС. Они делают ошибку, потому что у меня есть чутьё, и моё чутьё говорит мне иногда больше, чем чей-либо мозг может сказать мне", - пояснил Трамп.

Президент США и ранее критиковал Пауэлла за дальнейшее повышение процентной ставки, которое подрывает ту «великую работу», которую, по словам Трампа, проводит президент Трамп.

Пресса не сомневается, что ФРС вновь поднимет ключевой курс в декабре, так как американский центробанк старается удержать инфляцию от движения за пределы целевого показателя в 2% на фоне сильного рынка труда, который характеризуется минимальным уровнем безработицы (3,7%) за последние 50 лет.

Что такое денежно-кредитная политика?

Затянувшийся спор Трампа и Пауэлл не является чем-то далёким от реалий российской экономики. SULARU считает, что пришло время пояснить максимально просто позиции обеих сторон с указанием и разбором аргументов. Но для этого требуется сперва дать ряд определений, которые помогут разобраться как в теоретической, так и в практической стороне вопроса.

Экономический рост – термин тождественный росту валового внутреннего продукта (ВВП), то есть изменению стоимости произведенных в экономике товаров и услуг. Стоит отличать его от экономического развития. Разницу провел в начале XX века австриец экономист Шумпетер, который был хорошим экономистом, но плохим человеком. Идеи Шумпетера лежат в основе взглядов академика Глазьева и его теории «технологических укладов», то есть смены технологических эпох, которые определяют структурные изменения экономики, то бишь экономическое развитие.

Базовая процентная ставка США - аналог ключевой ставки в России, то есть минимальная кредитная ставка, доступная в национальной экономике. Это не ставка, которую может получить бизнес, а только ставка доступная банкам, которые, добавив свою маржу, кредитуют уже бизнес и граждан. Является ключевым инструментом кредитно-денежной политики центробанка любой страны.

Кредитно-денежную политику (КДП) делят на три категории (возможны промежуточные):
- жёсткую– сдерживает инфляцию,
- нормальную – корректирует инфляцию, поддерживает экономически рост,
- мягкую – стимулирует рост экономики.

Таким образом, повышение ключевой ставки делает кредиты дороже и дестимулирует экономику. Мягкая политика делает кредиты доступнее и стимулирует экономическую активность. В США сейчас происходит нормализация КДП, то есть переход от мягкой к нормальной.

Что касается России, то до падения стоимости нефти и финансового кризиса в 2014 году проводилась мягкая КДП, когда рост инфляции превышал размер кредитной ставки, то есть кредитование было для бизнеса в реальном денежном выражении (за вычетом инфляции) бесплатным или даже прибыльным для заёмщика. Всё резко поменялось, когда Банк России 16 декабря 2014 года поднял ключевую ставку до 17%, что наделило кредиты реальной стоимостью и ознаменовало переход к жесткой КДП.

Бизнес и банковская система к такому "подарку" Банка России оказались не готовы, поэтому экономика впала в рецессию, а в 2017 году произошёл массовый крах крупнейших банков. В России КДП в 2014 году скачкообразно перешла из мягкой в жёсткую форму без ломания копий между президентом и Центробанком (как сейчас в США). Такой скачок закономерно стал шоком – сравните с обсуждаемой сложностью банального перехода от мягкой к нормальной денежной политике в США.

Поднятие ключевой ставки в любой стране означает разнообразные шоки и для граждан, что SULARU объясняло на примере ипотеки в Австралии. Но главное, затухание экономической активности (рецессия) означает падение количества денег в кошельке большинства граждан. В России в период 2014-2017 годов реальные располагаемые денежные доходы граждан последовательно падали. 2018 год может стать первым годом их незначительного подъема, но уже в 2019 году в связи с поднятием НДС тенденция опять может продолжиться.

ФРС: «Ну погоди!»

Все помнят этот советский мультфильм. В Америке есть рад аналогов, например, Хитрый Койот гоняется за Дорожным бегуном. Бывший глава ФРС Бен Бернанке в июне 2018 года, поясняя противоречивость «нормализации кредитно-денежной политики», проводимой Джеем Пауллом, и стимулирования американской экономики (фискальная реформа и таможенные пошлины), проводимой Трампом, предсказал, что Хитрый Койот (Трамп) сорвётся со скалы в 2020 году.

«Стимулирование идет в очень неправильный момент. В экономике наблюдается полная занятость», - сказал бывший глава ФРС во время дискуссии в Американском институте предпринимательства.

По словам Бернанке, подобное стимулирование затрудняет работу ФРС. Центробанк пытается поднять процентные ставки до нормальных значений после десятилетия рекордно низкого уровня, так как экономика восстановилась после финансового кризиса.

Другими словами, экономика США достигла предельного значения безработицы. Дальнейшее расширение государственного субсидирования несёт риски финансовой неустойчивости (кризиса), так как отдача от инвестиций может стать отрицательной, что приведёт к росту долгового пузыря.

Финансисты всего мира поддерживают позицию ФРС. В стороне не остался и министр экономического развития России, который фундаментально обосновал действия Центробанка США и выразил несогласие с правом Трампа критиковать ФРС.

"Мое мнение, что (критика Трампа) абсолютно не оправдана. То, что делает ФРС, она делает в соответствии со своим мандатом - поддержание ценовой стабильности. Очевидно, что за счет низких процентных ставок экономика может восстанавливаться из кризиса, но не может расти в долгосрочной перспективе. Поэтому сейчас идет процесс нормализации процентных ставок, они выходят на те уровни, на которых должны быть. ФРС делает все, что он и должен делать", - одобрил он действия ФРС по повышению базовой процентной ставки.

По словам министра, комментарии со стороны Трампа были болезненно восприняты инвесторами с точки зрения рисков, потому что появилась ненулевая вероятность сценария, когда Трамп может уволить главу ФРС и назначить покладистого финансиста.

Трамп: «Не нукайте, а сами годите!»

Академик Глазьев не раз критиковал политику Центробанка РФ по дестимулированию экономики путём повышения ключевой ставки, называя теоретические взгляды регулятора на экономику неадекватными и настаивая на модернизации промышленности. SULARU напоминает, что его теория «технологических укладов» подразумевает приоритет технологического рывка (развития экономики) над простым ростом ВВП (экономическим ростом), так как структурные перемены (создание отраслей и производств) несут долгосрочный эффект по сравнению с краткосрочным регулированием денежного обращения.

Однако при дорогих кредитах в экономике модернизация промышленности невозможна. Также Глазьев указывал, что преобладающие у финансистов взгляды (монетаризм) полностью дискредитировали себя во время мирового долгового кризиса 2008 года. Академика в целом заочно поддержал и бывший министр по делам открытого правительства РФ Михаил Абызов. Небольшая разница в том, что он жёстко критиковал Минфин РФ за застой в российской промышленности. Но если принять во внимание, что Минфин и ЦБ координируют свои действия, то Глазьев и Абызов просто критиковали финансистов.

Удивительно, что бывший министр финансов Алексей Кудрин также в своих теоретических взглядах мигрирует в сторону позиции Глазьева и Абызова. Он предлагал увеличивать стимулирование экономики путём направления нефтяных сверхдоходов (смягчение налогового правила) на увеличение производительных расходов государства. Его бюджетный манёвр - это по сути такое же ускоренное государственно субсидирование, но не только промышленности, а также образования и здравоохранения при снижении расходов на оборону или госуправление.

Не менее удивительно, что министр экономического развития РФ стоит на позициях Минфина и ЦБ РФ, оправдывая откладывание денег в кубышку (Фонд национального благосостояния) поддержанием макроэкономической стабильности. Он может быть теоретически и прав, но такая защитная позиция пристала не его министерству, а Минфину. В общем вся эта противоречивость позиций российских экономистов и министров ведёт к заметным противоречиям и колебаниям в экономическом росте.

Дональд Трамп по сути реализует идеи Глазьева и Абызова в США. Понятно, что он их даже не знает, но смысл его действий, основанных на «его чутье», отличном подборе экономических советников и решительном вливании в экономику более триллиона долларов, полностью находится в рамках суждений россиян. Трамп стимулирует промышленность и военно-промышленный комплекс, давая налоговые льготы и проводя политику импортозамещения через поднятие таможенных пошлин (принято называть торговой войной).

И если премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендует 27 ноября странам ЕАЭС развивать импортозамещение, критикуя «протекционистские и односторонние действия некоторых стран (Трампа)», то это некоторое лицемерие, так как Трамп действует в абсолютно аналогичной манере, что и Россия (через прямые субсидии), но, к сожалению, не на благо России и других стран мира, а на благо США, как он его понимает. И Трамп, к не меньшему сожалению для всей мировой экономики, обладает политической волей не бояться проводить достаточно рискованные и масштабные манёвры, которые ФРС и 1144 экономистаСША категорически не одобряют.

Conclusio

Великий философ Карл Поппер говорил:

«Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине».

Когда мы смотрим на Трампа, то стоит понимать, что его действия обоснованы не менее хорошо, чем теоретические выкладки Международного валютного фонда или суждения Нобелевских лауреатов по экономике, а то и получше (если судить по последнему награждению Нобелевской премии). Какая из сторон, Трамп или ФРС, лучше продумала свою позицию, судить сложно.

SULARU считает, что Трамп не прав, но не потому, что он теоретически ошибается (время покажет), а на том простом основании, что вести войну на двух и более фронтах не может себе позволить даже США при всей мощи их экономики.

Если вернуться в российские реалии, ещё раз отметив, что параллели экономических политик двух стран вполне допустимы, то 20 сентября 2018 года SULARU разбирало выступление Дмитрия Анатольевича Медведева. Экономическая логика его речи сводилась к следующему:
- дальше будет только хуже;
- мы запланировали реформы, которые дают шанс, но не сразу;
- для начала придётся подкрутить статистику ВВП госинвестициями;
- если добьемся роста прибыльности экспорта, то сможем рассчитывать и на реальный экономический рост.

Весь экономический рост в России понимался в речи премьера только в качестве производной от профицита торгового баланса, что является упрощением экономических законов. Поэтому еще в конце 2017 года SULARU писало о застое, так как движение начинается с мощной идеи, а её в правительстве не согласовали. Вчера мысль о застое повторил Кудрин, которого с ноткой сенсации процитировали многие СМИ.

SULARU не претендует на звание того умника, который говорил: «А я предупреждал!». Да, все всё видели, все всё понимали, но в реальные действия (пенсионная реформа, предстоящее повышение НДС и многочисленные нацпроекты) это вылилось только к середине 2018 года по многим объективным и субъективным причинам.

Поэтому здоровый авантюризм Трампа, который начал действовать немедленно после первого избрания, вызывает даже некоторую зависть и достоин хотя бы скупых аплодисментов. Ведь более половины предложенных правительством РФ в 2018 году жестких инициатив можно было начинать делать в 2012 году с меньшими негативными последствиями.

Кому в России выгодно, чтобы доллар стоил 80 рублей

До каких пределов можно ослаблять национальную валюту и что нам даст дедолларизация

Кому в России выгодно, чтобы доллар стоил 80 рублей

В конце прошлой недели замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал о том, что процесс дедолларизации российской экономики на фоне санкций со стороны Запада приобрел беспрецедентную скорость развития, а рубль как никогда крепок. «Что нас не убивает, делает нас сильнее», — отметил чиновник, подчеркнув, что отечественная денежная единица приблизилась по ряду параметров если не к доллару США, то как минимум к валютам «средней степени твердости».

Через несколько дней первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько констатировал, что только за первые 6 месяцев 2018 года страны Евразийского экономического союза довели долю расчетов в национальных валютах до уровня 70%.

Вместе с тем нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин в рамках конференции Евразийского банка развития (ЕАБР) заявил, что полностью отказываться от доллара в экономике страны нельзя, поскольку рубль сейчас является не самой стабильной и сильной валютой. «В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения. В этом смысле рубль, падая два раза за год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рубли — это дополнительные валютные риски и, по сути, налог. Готовы ли мы уходить от доллара и платить особый дополнительный налог за эту безопасность?» — задался вопросом чиновник.

А нужно ли было вообще заморачиваться с дедолларизацией российской экономики, раз это чревато такими последствиями? Можно ли было обойтись без этого? Что по этому поводу думают специалисты?

— Дедолларизация для России, — полагает главный аналитик Банка «Солидарность» Александр Абрамов, — является вынужденной мерой, поскольку ею ограничивают возможности расчетов в долларах после того, как в отношении нашей страны стали вводить санкции. Наши компании либо подпадают под блокировку, либо контрагенты отказываются иметь с ними дело. И переход на расчеты в нацвалюте — рублях, евро, юанях — является одним из путей решения проблемы. Кроме того, Федеральная резервная система США ужесточает свою политику, поэтому на мировом рынке возникает дефицит долларовой ликвидности, и стоимость привлечения долларов растет.

Реванш Кудрина: Экс-министр метит в кресло премьераРеванш Кудрина: Экс-министр метит в кресло премьера Глава Счётной палаты припомнил Медведеву обиды за 2011 год

Но стоит отметить, — когда заходит разговор о структуре нашей банковской системы, Центробанк говорит в принципе о ее девалютизации. Потому что любая иностранная валюта в нашей финансовой системе несет для нас определенные риски и издержки.

«СП»: — Неужели расчеты в тех же, например, юанях, так же опасны для российской экономики, как и долларовые?

— Да. Наша экономика монопрофильна, поскольку ее экспорт на три четверти состоит из нефти и газа. Соответственно, платежный баланс и курс рубля решающим образом зависят от динамики цен на эти товары. Поэтому если у нас резко падают цены на сырьевые ресурсы, то российский рубль тоже снижается к большинству мировых валют, даже если контракты номинированы в относительно стабильных юанях. Соответственно, проекты, еще вчера бывшие рентабельными, завтра таковыми быть перестают. Конечно, Китай заинтересован в расчетах в их валюте всегда, но нам выгодны юани, когда речь идет, например, об экспортных поставках в Китай. Однако если инвестиционные проекты реализуются на нашей территории, то лучше, чтобы расчеты осуществлялись хотя бы частично в рублях. Так что надо искать какие-то гибридные варианты.

Если же говорить о валюте вообще, то достаточно вспомнить ситуацию с валютной ипотекой. Тем же самым плохи и валютные транзакции в нашей экономике: валютные доходы могут резко сократиться, курс скакнет, и тогда взятые на себя обязательства бизнес выполнять не сможет. Что делает наш Центробанк? Он повышает и нормы резервирования в валюте, и ставки риска по валютным кредитам. Причем если в прошлом году эти коэффициенты поднимались только в отношении компаний, не имевших достаточной экспортной выручки, то в этом году — уже для всех.

«СП»: — Так, может, стоит сократить объемы валютных кредитов?

— В принципе, это сделать можно. Но тогда необходимо какое-то замещение. Если мы не заместим их рублевым фондированием как минимум по таким же доступным ставкам с поправкой на инфляцию, то мы просто задушим собственную экономику: внешний валютный кредит нам перекрыли, мы его внутри перекрываем, а рублевого нет, или он дорогой.

«СП»: — А не с этой ли целью Центробанк активно закупает золото? Причем в таких объемах, что Россия в этом году выбилась в лидеры по объемам золотых запасов?

— Это имеет отношение к диверсификации наших золотовалютных резервов. В разрезе того, как они были разложены на начало года, половину составляли доллары, четверть — евро, плюс еще какие-то доли в фунтах, иенах и так далее. Интересно отметить, что все мировые центральные банки последние 10 лет проводили политику «нулевых ставок», что сильно подстегнуло стоимость всех активов. С другой стороны, они же искусственно сдерживали цену на золото. И теперь все начинает выходить у них из-под контроля: посыпался американский фондовый рынок, потому что он вырос с 2007 года в два раза, долговой рынок также начинает штормить. И на этом фоне золото выглядит вполне стабильным активом с перспективой даже неплохого роста. Так что это необходимый стратегический запас для нашей страны.

«СП»: — Однако ряд экспертов говорит о том, что вложения в золото не так уж и хороши. Дескать, стоимость этого актива нестабильна, постоянно прыгает, и вообще сейчас наметился устойчивый понижательный тренд. А раз так, то большие золотые запасы станут тем грузом, который потопит корабль нашей экономики. Зачем же мы действуем себе в убыток?

— Мне кажется, эти эксперты сильно заблуждаются. Пока доля золота не превысит 25−30% (сейчас в России, этот показатель составляет, кстати, 17%), это не принесет никаких рисков. Основным является риск ликвидности — то есть если вдруг понадобится золотой запас задействовать, то продажа больших объемов приведет к понижению цены на мировом рынке. Но коль скоро, повторюсь, доля золота в стратегическом резерве не превышает 25−30%, то можно валютными накоплениями покрыть текущие потребности, а золото через год-другой в цене поднимется, и его можно будет реализовать частями.

Рубль готовят к стрессу образца 2014 годаРубль готовят к стрессу образца 2014 года Bloomberg прогнозирует, что доллар вместе с нефтью вновь спровоцируют в России панику

«СП»: — А имеет ли тогда смысл в рамках объявленной дедолларизации продолжать России вкладываться в государственные активы США? Учитывая, что эти вложения еще и вызывают недоумение у большинства россиян, а ряд экспертов полагает, что этот принцип, упорно лоббируемый все тем же Алексеем Кудриным, отбрасывает Россию в развитии на десятилетия назад?

— Кстати, учитывая последние статистические данные, можно сказать, что доля российских вкладов в ценные бумаги США значительно упала. Сейчас это, по-моему, меньше пятнадцати миллиардов долларов, 3% от всех резервов. Но вопрос — а зачем нам это надо, в принципе, резонный. Ведь по данным того же Центробанка, в прошлом году доходность от резервов в долларах была близкой к нулю, по евро была вообще отрицательной. И возникает вопрос — может, лучше дать валютный кредит нашим компаниям? Они погасят внешние кредиты и начнут вкладываться в производство внутри страны. Тут же и ставка выше, процента 3−4 вместо нулевой ставки, и обеспечение есть, активы-то все здесь реальные — заводы, фабрики, технологии, риски заморозок и санкций отсутствуют. Думаю, надо двигаться как раз в этом направлении, потому что у нас сейчас инвестиций для поддержания приемлемых темпов роста экономики недостаточно.

«СП»: — А если представить, что в результате всех этих действий — увеличения золотого запаса, девалютизации экономики, рубль становится сильным. Это выгодно России?

— Смотря кому. Допустим, бизнесу, который импортирует товары в Россию — выгодно. А компаниям, занимающимся импортозамещением — уже не так выгодно. Тут надо искать баланс. Продвинутые методы межотраслевого баланса использовать. К слову, после дефолта 1998 года у нас 10 лет рубль как раз укреплялся в реальном выражении. И в 2008-м он был существенно крепче, чем перед дефолтом, но конкурентоспособность экономики страдала. Потом после мирового кризиса на какой-то небольшой период времени рубль откатился вниз, потом снова стал укрепляться, еще больше. В 2014 году мы вступили в ВТО — и проиграли вчистую иностранным конкурентам. Экономический спад начался еще даже до падения цен на нефть, до введения санкций. Как раз потому, что мы снизили пошлины, вступив в ВТО, а цены на нефть были высокие. И падение последних, кстати, даже сыграло нам на руку, потому что рубль ослаб, и экспортеры получили мощную поддержку. К началу этого года этот эффект (55−56 рублей за доллар) уже был исчерпан. Сейчас мы видим, что начинается очередное ослабление рубля.

Как ни странно, для большинства наших компаний комфортен будет курс в пределах 70−80 рублей за доллар. Иначе они просто не смогут на мировом рынке достойно конкурировать. Так что нам было бы предпочтительней находиться в этом диапазоне. Плюс бюджет получил бы дополнительные доходы, за счет чего можно было бы реализовать некоторые инвестиционные проекты. Главное только палку не перегнуть с этим ослаблением, иначе мы потеряем доверие к рублю.

Китай в свое время очень грамотно провел индустриализацию. Он очень сильно ослабил свою нацвалюту (приблизительно в три раза за 10−15 лет с начала 80-х годов, с 2,5 до 8 юаней за доллар), после чего успешно и серьезно нарастил производственную базу, завоевал рынки за счет роста конкурентоспособности, после чего начал постепенно на этом базисе юань укреплять. В результате американцы сейчас хватаются за головы и не знают, что с этим делать, разве что все правила мировой торговли ломать и вводить заградительные пошлины.

Финансовая война: Россия, Китай и Турция объединились против доллараФинансовая война: Россия, Китай и Турция объединились против доллара Центральные банки ряда стран в нескольких регионах наращивают свои золотые запасы

«СП»: — В России возможен такой китайский сценарий?

— Он возможен, хотя и в ограниченных масштабах. Поскольку остальные альтернативы еще более жесткие — по примеру Трампа вводить пошлины, но ведь тут сразу же ответные меры последуют, внутренний рынок пострадает. Только у нас еще современная производственная база не создана для конкуренции на мировом рынке, чтобы можно было начинать укреплять рубль. А создать ее в условиях, если курс рубля будет расти так, как в предыдущие 2 года, когда он укрепился в полтора раза, мы не сможем, поэтому придется чем-то жертвовать для проведения новой индустриализации.

«СП»: — Алексей Кудрин на днях заявил, что Россия сейчас находится в «серьезной застойной яме», а рост экономики небывало низок — по итогам 2018 года ожидается 1,8%, но будет еще ниже. Как вы полагаете, тех мер, которые сейчас принимаются в российской экономике, хватит, чтобы выбраться из кризисной ямы?

— Их хватит только для того, чтобы удержаться на плаву и не утонуть. Но чтобы двигаться дальше, нужно как минимум задействовать закон о стратегическом планировании, который был принят в 2014 году, но до сих пор так и не работает, хотя должен был стать основой для развития промышленности. Дальше нужно обеспечить финансирование новых проектов — перезапустить институты развития, задействовать инструменты рефинансирования ЦБ. Разговоры об этом идут, но говорить о том, что все уже готово к рывку, не приходится. Да, мы можем выйти из нынешнего кризиса более сильными, чем мы были, только для этого придется сильно потрудиться.

Орешкин считает криптовалюты “сдувшимся мыльным пузырем”

Максим Орешкин, возглавляющий Министерство экономического развития РФ, утверждает, что множество инвесторов пострадало из-за снижения стоимости главной криптовалюты. Об этом он рассказал в интервью “РБК ТВ”.

Глава ведомства сравнил биткоин со “сдувшимся мыльным пузырем”. При этом Максим Орешкин уточнил, что, во время ажиотажа вокруг биткоина, когда стоимость криптовалюты достигла $20 тыс., он уже говорил о подобном конечном исходе.

«Мы говорили очень простые вещи: сам биткоин – это мыльный пузырь, и он сдулся. Это, в итоге, и произошло», – отметил Орешкин.

Кроме того Орешкин сообщил, что возникло достаточно большое количество разнообразных фондов и проектов, связанных с криптовалютой, но, в итоге, неквалифицированные инвесторы понесли убытки из-за краха рынка цифровых активов и первой криптовалюты в частности. Однако министр отмечает пользу такого хода событий для развития новых технологий и бизнеса.

В заключении Орешкин напомнил, что ранее министерство предупреждало инвесторов о том, что не стоило “играть с этим огнем” и предсказывало катастрофическое падение биткоина, что в итоге и произошло.

Напомним, что криптовалютый рынок никак не регулируется в России. На данный момент Госдума ведет работу над законопроектом “О цифровых финансовых активах”. В последних правках из документа было исключено понятие “майнинг”, а контроль за операциями с криптовалютами будет совершать Центральный Банк России.

Максимальное падение главной криптовалюты за 2018 год до уровня 3668 долларов наблюдалось 25 ноября. На данный момент стоимость биткоина по данным Топ-100 Криптовалют составляет 4169 долларов, за последние сутки он вырос на 11.49%.

Источник: Coinlife

Картина дня

наверх