FT узнала, на какие три группы разделилась «коалиция желающих»
Страны «коалиции желающих» разделились во мнениях по поводу развертывания войск на Украине. Великобритания готова к такому шагу, Италия против, а большинство стран, включая Германию, пока не определились, пишет FT.
 
 Участники «коалиции желающих» не пришли к единому мнению по поводу развертывания войск на Украине, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на источники.
Коалиция разделена на три группы, говорится в материале. Первая, к которой относится Великобритания, готова развернуть войска. Вторая выступает против этого решения, в нее входит в том числе Италия. Третья группа — это большинство, которое еще не определилось, в частности Германия.
«Коалиция желающих» — это объединение более чем из 30 стран, главным образом европейских, которые допускают свое участие в возможной миротворческой миссии на Украине. Координирующую роль в нем играют Франция и Великобритания.
Отдельные члены объединения еще не определились, какой вклад готовы внести для поддержки Украины. Вопросы касаются, в частности, того, будут ли это сухопутные войска, и будет ли помощь Киеву основана на соглашениях о взаимной обороне, обязывающих европейские страны воевать вместе с Украиной против любой будущей агрессии.
Гарантиям безопасности Украины посвящена встреча «коалиции желающих» в Париже, которая запланирована на 4 сентября. Заседание будут вести французский президент Эмманюэль Макрон и британский премьер-министр Кир Стармер.
The Washington Post узнала, что разработанный европейскими странами план гарантий безопасности для Украины будет включать два ключевых элемента: «демонстрационный» и «регенерационный».
В первом случае речь идет о размещении войск вдали от линии фронта для сдерживания будущих атак, во втором — о тренировке военных и восстановлении ресурсов украинской армии.Источник WP сообщил, что роль Вашингтона в этой кампании еще предстоит определить. Европейские лидеры планируют поговорить с американским президентом Дональдом Трампом после саммита.
Москва неоднократно выступала против любого сценария с размещением войск НАТО на Украине и иной военной помощи Киеву со стороны стран — членов альянса.
ß
МИД России высылает эстонского дипломата в качестве ответной меры
Временный поверенный в делах Эстонии в Москве был вызван в МИД России, где ему выразили решительный протест из-за высылки эстонскими властями российского дипломата. В ответ сотрудник посольства Эстонии объявлен персоной нон грата.

13 августа МИД Эстонии объявил о высылке первого секретаря посольства России, поскольку тот «участвовал в подрыве конституционного строя и правовой системы» эстонского государства. Тогда же эстонское внешнеполитическое ведомство призвало российскую дипмиссию прекратить вмешательство во внутренние дела страны.
Полковник Ходаренок предложил Китаю проверить на СВО показанное на параде оружие
Страны Запада поставляют и намерены продолжать поставлять ВСУ вооружение, военную и специальную технику, по сути используя Украину как полигон для испытания оружия. Военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке Михаил Ходаренок предлагает Китаю взять пример со стран НАТО и испытать свое новейшее оружие, показанное на параде Победы, в реальных боевых условиях. Почему Китай должен успеть протестировать свое вооружение на СВО — в нашем материале.

Страны Запада поставляют и намерены продолжать поставлять ВСУ вооружение, военную и специальную технику, по сути используя Украину как полигон для испытания оружия. Военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке Михаил Ходаренок предлагает Китаю взять пример со стран НАТО и испытать свое новейшее оружие, показанное на параде Победы, в реальных боевых условиях. Почему Китай должен успеть протестировать свое вооружение на СВО — в нашем материале.
4 сентября в Париже в смешанном формате состоится встреча «коалиции желающих». Ряд участников, в частности, канцлер Германии Фридрих Мерц, будут участвовать в форуме по видеосвязи. В столице Франции будут обсуждаться гарантии безопасности Украине.
В Киеве считают, что хорошо вооруженная армия — лучшая гарантия безопасности, и Украина намерена закупить вооружения и военной техники на многие миллиарды долларов, которые должны быть выделены европейскими государствами-участниками НАТО.
Надо заметить, что с началом вооруженного конфликта на Украине и в настоящее время страны Североатлантического альянса намерены поставлять ВСУ оружие, военную и специальную технику, разнообразное имущество по службам тыла, разведданные. Так будет, по всей видимости, продолжаться и в обозримом будущем. Вопрос в объемах и сроках.
То есть страны Запада поставляли и поставляют оружие Украине. А стратегические партнеры Российской Федерации?
И вот в этом плане интересна позиция Китая. На военном параде в Пекине НОАК продемонстрировала на площади Тяньаньмэнь свое новейшее вооружение и военную технику: противокорабельные ракеты, боевые и разведывательные беспилотные летательные аппараты, баллистические ракеты с ядерными зарядами, гиперзвуковые системы и разнообразные средства борьбы с БЛА.
Как известно, главный экзамен для любого образца вооружения — война. Только боевые действия могут показать, оправдались ли заложенные в ту или иную систему тактико-технические характеристики. Любые заводские, совместные и государственные испытания убедительного и однозначного ответа на этот вопрос дать не могут, как бы они ни были приближены к условиям военных действий.
И национальные интересы, и интересы вооруженных сил, а также оборонно-промышленного комплекса любого государства заключаются в том, чтобы при первой же возможности опробовать свое оружие, личный состав и командиров в условиях войны, чтобы убедиться в их боеспособности и проверить тактико-технические характеристики.
К примеру, Китай показал на параде свой новый основной боевой танк ZTZ-201. Считается, что эта боевая бронированная машина свидетельствует о переходе к доктрине, в которой во главу угла ставятся мобильность, активная оборона от БЛА и цифровая интеграция, а не толщина брони. А верна ли эта доктрина? А правилен ли сам этот подход? Наконец, как это можно проверить и убедиться в высоких ТТХ? А на самом деле нет ничего проще — отправить партию (примерно 1000 единиц) этих боевых машин в зону СВО. И там в условиях боевых действий проверить правильность своих концепций и набрать необходимую статистику боевого применения. Вот на некоторые наши танки в ходе боевых действий налетают по 60 БЛА. А китайский ZTZ-201 отобьется от этого роя? Или как?
К примеру, на параде в Пекине было продемонстрировано большое количество беспилотных летательных аппаратов, среди которых присутствовал и БЛА GJ-11 «Острый меч» с радиусом боевого применения в 1600 км. Считается, что у этого аппарата чрезвычайно низкая эффективная отражающая поверхность — всего 0,009 квадратных метров. Стало быть, этот БЛА способен действовать в оспариваемом воздушном пространстве. А как это проверить? Только участием БЛА GJ-11 в зоне военной операции. И только боевые действия дадут ответ на вопрос — так ли уж невидимый «Острый меч» для локаторов противника.
Китай показал на своем параде самые разнообразные средства борьбы с БЛА — от постановщиков помех до микроволновых излучателей. А насколько они эффективны? Как это можно проверить? Опять-таки — только в ходе боевых действий. И опять-таки в зоне СВО, пока еще есть такая возможность.
Наконец, в НОАК уделяют большое внимание развитию зенитных ракетных систем всех классов. В этом году на параде впервые показали новейшие зенитные ракетные системы большой дальности HQ-26 и современную систему противоракетной обороны HQ-29. Помимо этого, были продемонстрированы HQ-19 и HQ-20.
Боевого опыта расчеты зенитных ракетных войск НОАК не имеют. Все показанные на параде системы участия в боях не принимали. А почему бы не отправить в зону СВО несколько соединений ЗРВ НОАК? То есть не только системы и комплексы, а боевые расчеты на своей технике. И убедиться и в подготовке личного состава, и в характеристиках ЗРК/ЗРС, ведь каждую ночь в ударах по объектам на территории России принимают участие по несколько сотен украинских БЛА.
Пример отправки в зону боевых действий подразделений и частей Вооруженных сил КНДР уже есть. И по большому счету, участие в боях вооружения, военной и специальной техники (если оно будет принято) исключительно в интересах военно-политического руководства Китая.
Другая подобная возможность может в исторически обозримый срок и не представиться. Помимо прочего, полученный опыт боевого применения китайского оружия может на несколько порядков увеличить экспортный потенциал ОПК Поднебесной.
Остается только задать вопрос китайским товарищам — «а в чем, собственно говоря, дело, друзья? Почему медлим? Ведь можем и не успеть. Россия справится с неприятелем собственными силами. А ваше оружие так и останется, что называется, выставочными экземплярами».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Биография автора:
Михаил Михайлович Ходаренок — военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976),
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980−1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986−1988).
Старший офицер Главного штаба Войск ПВО (1988−1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992−2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель «Независимой газеты» (2000−2003), главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» (2010−2015).
Свежие комментарии