На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 432 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова
    Надо повышать осознание и в Смерть войти осознанно🦇⚠️Как преодолеть ст...
  • Виктор Молотков
    А автор почему-то не понимает самого главного, что "верёвками связывающими нас" является то, что мы сами решим считат...Как преодолеть ст...
  • Юрий Ильинов
    Однако, авторитет комментируют по-разному. Опасайтесь некоторых комментаторов, например, укронацистов.Как преодолеть ст...

Рассказы об энергопоездках

Катастрофа 1917 года. Миф о большевиках, убивших старую Россию

Рассказы об энергопоездках

 
         «Каждый из вас волен выбирать свою земную тропу, но не каждый из вас волен выбирать работу свою, каждый из вас волен прожить жизнь земную, но не каждый из вас волен определять и менять судьбу свою земную. Каждый из вас судьбу сам выбирал, когда был на планете своей, никто не роптал, когда с делом столкнулись –  много неточностей в работе и нареканий на свои судьбы идут от людей Земли.

    Почему мы должны доказывать вам вашу правду? Почему вы не слышите души свои? Две души у человека на Земле: Земная душа с вами на Земле, Неземная – с вами в вышине. Каждый из вас сегодня силу должен взять для своей души, новую тропинку (работу) определим вам мы. Нравится или не нравится –  вы всё равно пойдёте туда, куда  приведет вас работа ваша.

    Высшие души ваши не могут управлять вами на расстоянии таком, каждый из вас должен услышать глас вашей души –  она вас заставляет двигаться по верному пути.

Земные стихи и песни слагаете вы, шагая по земле, музыку слагаете вы, вибрации голоса добавляете к ним. Не каждый знает из вас, на что способна ваша душа, не каждый знает – какая сила ей дана.

    Встань, человек Земли! Величием своим Мир покори, мощь у гор возьми, величие у Богов попроси. Жизнь земная сложна, энергия для этого вам дана, чтобы с честью по земле шли, энергии свои по Земле несли. Каждый из вас свечу на Земле зажжёт, путь земной озарит. Не каждый себя прославит, но след свой на Земле оставит на века. Земная красота вам застилает глаза, космическую красоту не видит ваша душа. Открой глаза души, светом души свой путь освети.

    Дети всей планеты, Абсолют ваш ожидает вас, когда вы пройдёте свой путь земной. Как долго вы будете идти по этому пути? Священная память человеку дана, не совсем помнит вас Земля, каждый из вас к ней снова придет, энергии свои ей принесет, наполнится чаша твоя –  такова, человек, твоя судьба».

Представители цивилизаций людей, живущих сегодня на Земле

26.06.2010

-

Катастрофа 1917 года. Миф о большевиках, убивших старую Россию




Мифологизация революции


В СССР создали миф, в котором большевики победили царский режим. Затем героические красные комиссары насмерть бились с белогвардейцами, которые путем террора хотели вернуть на трон царя и заковать народ в рабские кандалы. Белым помогали западные и японские интервенты. Белая армия, чёрный барон – снова готовят нам царский трон.

Затем пришли перестройщики-демократы и стали продвигать свою версию. Мол, во всём виноваты красные комиссары-выродки, люмпены, уголовники и прочая чернь. Они разрушили духовно и материально развитую прекрасную Россию, вырезали или заставили бежать благородное дворянство, интеллигенцию, духовенство и купечество. Загнали в рабство крестьян, которые также сопротивлялись красному террору. Офицеры и юнкера пытались сопротивляться, дрались за веру, царя и Отечество, но проиграли. Упыри-большевики огнем и мечом прошлись по России и превратили её в руины, лагерный барак. Россия стала совком, который грабили и унижали 70 лет.

Была ещё и радикально патриотическая версия, родившаяся ещё во время Гражданской войны. Мол, прекрасную Россию разрушили коварные еврейские революционеры. Евреи составляли верхушку большевистской партии, и пользовались поддержкой международных сионистов и еврейского капитала.

Жестокая реальность


На самом деле все эти мифы легко разрушаются, когда начинаешь изучать реальную фактологию Русской Смуты. Так, красные комиссары, красногвардейцы, пролетариат и крестьяне не имеют никакого отношения к разрушению самодержавия, Российской империи. Царский режим свалила тогдашня элита – генералы, члены Думы, аристократы и великие князья, церковные иерархи, банкиры и прочая сановная знать. Они мечтали сделать Россию милой Францией или Англией. Избавиться от пут царского абсолютизма. И открыли ящик Пандоры.

Русские крестьяне яростно дрались с белыми армиями, создавали целые свои армии и, собственно, их восстания и сокрушили тыл Колчака и Деникина. А когда пришли большевики с их порядками и «военным коммунизмом», то «красные партизаны» моментально перекрасились в «зелёные» и стали воевать с Красной Армией.

Крестьяне, после крушения сакральной царской власти вообще никому не собирались подчиняться и сформировали свой проект народной вольницы – общины вольных хлебопашцев, без налогов, рекрутчины и прочих государственных насилий. Крестьянская война была одной из самых ярких, кровопролитных страниц Смуты. Стремление крестьянского мира к воле, которое давили веками, едва не убило всю цивилизацию и государство.

Самой большой угрозой для будущего Русской цивилизации и Русского государства тогда были даже не белые, как преподносила советская историография, а разномастные националисты. Именно националисты – прибалтийские, финские, польские, украинские, кавказские и т. д., выставили самые многочисленные армии. Они претендовали на обширные территории собственно русских земель. К примеру, в «Великую Финляндию» собирались включить Кольский полуостров, Карелию, Вологодскую область и земли вплоть до Северного Урала. Россию едва не растащили по национальным квартирам.

Никто не воевал за царя! Белые армии повсеместно воевали за Февраль. То есть войну спровоцировали революционеры-февралисты, которые пытались затащить Россию в Европу. Сделать из неё уютную Голландию. Капиталисты, буржуазия, либералы телами офицерства, юнкеров-студентов и прочего пушечного мяса пытались сделать Россию частью Европы. С «рынком», господством власти капитала в демократической оболочке.

Выборы в Учредительное собрание принесли социалистам (социалисты-революционеры – эсеры, народные социалисты, большевики, меньшевики и другие социалисты) 80 % голосов. То есть народ не хотел ни царя, ни капиталистов, ни купцов с помещиками.

И таких фактов можно привести много. Получается так, что против старой России выступили практически все, кроме царя. Но и у него не хватило воли на борьбу. Революции хотели практически все. И крестьяне, и рабочие, и капиталисты с буржуазией, и либеральная интеллигенция, и церковники, и великие князья, и националисты, и профессиональные революционеры. Естественно, что гибели России желали и наши западные «партнеры».

Спусковой механизм Первой мировой войны


В России в начале XX века было две скрепы, которые держали закипающий котёл. Это армия и самодержавие. Первую революцию смогли подавить с помощью верной престолу, кадровой армии. Также за царя выступил «глубинный народ», который подняли черносотенцы.

Первая мировая война стала западней, в которую Россию затолкнули наши «союзники» по Антанте. Вступать в войну с разделенным, пораженным взаимной ненавистью обществом, было смертельно опасно. Это понимали лучшие умы империи – бывший министр внутренних дел Дурново, Столыпин (убит), Распутин (убит) и множество других. Война была изначально совершенно ненужной и непонятной крестьянской России (80 % и более народа). Проливы, Царьград и Галицкая Русь – это понятно интеллигенции, образованной части общества. Для крестьян они ничего не значили.

В настоящее время примерно тоже большей части российского общества «украинцы», Киевская Русь, Новороссия, Малороссия, Одесса-мама – также ничего не значат. Только расходы бюджета, потери кормильцев, закрытые границы с Европой и прочие сложности для комфортной и сытой жизни.

Российская империя воевала за интересы британского и французского капитала. С Германией мы могли прекрасно жить в мире, как всё XIX столетие с Пруссией и Германской империей. Однако русских и немцев стравили в интересах романского и англосаксонского миров (Англия и США стравили Германию и Россию).

Русская кадровая армия, великолепная гвардия, спасая Париж в 1914 году, и Антанту в 1915–1917 гг., истекла кровью. Русская армия разгромила турок на Южном Кавказе, помогая Антанте расчленить Османскую империю, влезть в Палестину и войти в Константинополь-Царьград, вековую мечту русских царей. Именно Россия, побив Турцию, открыла путь британцам в нефтеносный Ирак.

Одновременно Россия стала дойной коровой Антанты. Россия отправит сотни тонн золота, миллиарды полновесных рублей для закупки оружия, боеприпасов, снаряжения и оборудования. Деньги «партнеры» возьмут, а заказы не выполнят, либо будут тянуть время. Царскую Россию просто кинут! Запад по сей день должен нам миллиарды золотых рублей, да ещё с процентами.

Затем Англия, Франция и США ещё и «отблагодарят» царскую Россию – помогут революционерам-февралистам и пятой колонне из элиты страны организовать Февральскую революцию. Западники будут подыгрывать то большевикам, то белым, то националистам, то всем вместе. Будут строить планы по расчленению России, начнут её полномасштабную оккупацию («Россия стала просто географическим понятием»). Интервенты устроят тотальный грабеж России, вывезут всё, до чего смогут дотянуться.



Война выбила кадровую, преданную престолу армию. На место погибших кадровых офицеров и унтеров пришли выходцы из либеральной интеллигенции, ненавидевший царский режим, крестьяне, которые ненавидели чиновников, помещиков, офицеров, выбивавших им зубы, сытую буржуазию. Их бросили воевать за непонятные им цели. Миллионы людей получили винтовку, прошли огонь и воду, озлобились. Они стали социальной базой революции.

Николай II этого не понял и потерял престол и страну. Миллионы людей пошли за революционерами. За националистами, февралистами, анархистами, эсерами. Большевики в этой каше вообще были самой незначительной, маргинальной партией. Кроме того, они практические единственные выступили против империалистической войны, поэтому их разгромили. Весь актив партии сидел по тюрьмам, ссылкам и бежал за границу.

Россия рванула как атомная бомба. В феврале 1917 года могучая империя рухнула буквально за несколько дней, разродилась т. н. буржуазной революцией. Царскую власть никто не защищал. Городовые казаки и полиция разбежались, кто не успел, тех задавили. Тыловые запасные полки быстро стали эпицентром смуты. Под давлением генералитета и сановников, связанных узами масонского братства, царь отказался от престола.

Западники, тогдашняя элита ликовали. Великие князья ходили с красными революционными бантами. В стране установилась буржуазно-демократическая республика с Временным правительством, в котором не было ни одного большевика. Россия стала очень демократической и свободной. Даже армия. В условиях войны! Обеспеченные, зажиточные и образованные слои общества верили, что Запад (Антанта) поможет!

Однако полное разложение армии и уничтожение самодержавия разрушили единственные скрепы, которые сдерживали беспорядок. Экономика пришла в хаос. Армия расходилась по домам, с винтовками и пулеметами, и даже пушками. Национальные окраины и казачьи области брали суверенитета столько, сколько могли проглотить. Крестьяне решили, что власти больше нет, организовали передел земли, захват помещичьих земель, жгли имения. Началась криминальная революция, которая всегда идёт нога в ногу со смутой. Страна покатилась в инферно.

Большевики просто подобрали власть и построили новое государство и цивилизацию, новую Советскую Россию. Спасли Русскую цивилизацию, наше государство и наш народ от полного разрушения и исторического небытия.
-
Если вы понимаете, что означает этот рисунок, то вы заслуживаете звания мыслителя!!

Реплика о Нагорном Карабахе и Армении: vae victis

Горе побеждённым, так в Баку имеют полное право сказать, если выбирать название для «контртеррористической операции». Почему речь о терроризме?

Горе побеждённым, так в Баку имеют полное право сказать, если выбирать название для «контртеррористической операции». Почему речь о терроризме? Всё просто, едва наши миротворцы разблокировали дорогу Ахмедбейли-Физули-Шуша и убыли в места расположения, в ночь на 19-е сентября там прогремели взрывы, на минах подорвались две единицы техники с азербайджанскими флагами. Теракт произошёл в так называемой «серой зоне», кто там виноват, диверсанты или провокаторы ... уже неважно.

Столь же мутная история вокруг не то уничтоженной, не то повреждённой мобильной радиолокационной станцией кругового обзора П-18 «Терек» и несколькими полевыми складами боеприпасов ВС Азербайджана. Баку утверждает, что на территории Арцаха находятся регулярные армянские части, Ереван это отрицает. В любом случае, полномасштабные боевые действия начались, есть данные об успешном продвижении азербайджанцев в нескольких районах с направлений Шуши, Физули, Кельбаджара и Агдама.

На северо-востоке уже захвачены сёла Чаректар и Гетаван, принадлежащее британцам молибденовое месторождение Кашен. Пока наступление идёт с трудом, либо азербайджанские войска никуда не спешат, методично выбивая артиллерией и ударными беспилотниками опорные пункты народных ополченцев. Попытки сходу захватить Мартуни, действуя из района Физули – провалились. Само собой, никто не питает иллюзий, Арцах без военной помощи со стороны «материковой» Армении держаться сможет ровно столько, сколько того желают азербайджанцы. Способные свободно оперировать шестью группировками, каждая из которых превосходит ополченцев в численности и оснащении. Судя по всему, «контртеррористическая операция» будет размашистой, с целями расчленения сил обороняющихся.

А потом – полной зачисткой мятежного Карабаха от всех вооружённых формирований армян. Если Степанакерт не примет условия полной капитуляции. Обсуждать военную компоненту КТО пока рано, главный фронт конфликта пролегает (как обычно) на улицах Еревана. Где немедленно начались митинги и протесты, тысячи людей выбрали своими целями Дом Правительства и ... посольство России в Армении. Бунты начались после экстренного заседания Совбеза, на котором премьер-министр (варчапет) Пашинян прямо заявил: страна не намерена воевать с Азербайджаном, а «российские миротворческие силы должны принять меры», конец цитаты.

Горе побеждённым, так в Баку имеют полное право сказать, если выбирать название для «контртеррористической операции». Почему речь о терроризме?-2

Они меры принимают, как и прописано в мандате Миссии: начали эвакуацию из зоны боевых действий мирных жителей и детей, оказывают медицинскую помощь пострадавшим (на вечер 19-го сентября таковых девять человек, четверо – дети). Баку по всем правилам командование миротворческих сил о начале операции уведомило, пока провокаций не зафиксировано.

Хроника хаоса

Начаться полноценная зачистка Карабаха от «сепаратистов» должна была в первых числах сентября, по всем признакам. Сколько было провокаций с обеих сторон – со счёта сбился. Но Азербайджан не спеша, в открытую готовился к окончательному «решению армянского вопроса». Как в Карабахе-Арцахе, так и в самой Армении. Группировки накапливались не таясь, военно-транспортные борты сновали ежесуточно между Баку и Тель-Авивом (таскали боеприпасы и вооружение). Турки на этот раз вели себя тихо, с опаской поглядывая на Иран и его 150-титысячную группировку у Зангезурского коридора.

Горе побеждённым, так в Баку имеют полное право сказать, если выбирать название для «контртеррористической операции». Почему речь о терроризме?-3

Еревану стоило бы внимательно слушать Ильхама Алиева, у которого иссякло терпение. Варчапет Пашинян вместо планомерной работы по заключению мирного договора, весьма вегетарианского для полностью проигравшей стороны – занялся многостульем и начал тащить себе в страну «миротворцев» другого рода, американцев и европейцев. А каждый раунд переговоров в Европе и США превращал в пустую говорильню типа наших «Минсков». Счёт на табло: за три года болтовни ни один пункт Договора так и не согласован. Нечего потом удивляться, что его занесли нанизанным на жале штыка.

Тем более, когда Армения день через день признаёт Нагорный Карабах частью Азербайджана, что позволяет Баку совершенно спокойно говорить: никакого «особого статуса» национальной автономий Степанакерт не получит. Кто теперь доктор, если варчапет сознательно «сливает» карабахских армян, видя в них угрозу для своей власти. Ильхам Алиев не возражает, потому и занял столь жёсткую позицию: либо население Арцаха получает азербайджанские паспорта, либо «убирается», конец цитаты. Винить его как-то неловко.

Именно политическое проституирование варчапета парализовало действия наших миротворцев. Чем больше он произносил слов о нежелании отстаивать права на автономию карабахских армян и «признавал территориальную целостность» Азербайджана – тем наглее себя вели непонятные «экологи» из радикальных военизированных формирований не то турецкого происхождения, не то азербайджанского. В конечном итоге подмандатная территория миротворческой миссии в Лачинском Коридоре (единственная транспортная артерия Армения - Арцах) была заблокирована, а потом полностью перешла под контроль кадровых частей ВС Азербайджана.

Что сделал Пашинян? Правильно, начал угрожать Баку и Москве выходом из трёхстороннего соглашения 2020-го года. Не забыв каждую из сторон пнуть: русских обвинил в неисполнении миротворческих обязанностей, азербайджанцев вывел из себя приглашением на территорию Армении французов и американцев. Тем самым окончательно насторожив турецкого султана, которому в его владениях соглядатаев и «решал» совсем не нужно. Ведь так всё отлично складывается: миротворцы блокированы и находятся в межеумочном юридическом статусе, Ереван демонстративно открещивается от Москвы, самое время напомнить несговорчивому «другу Владимиру» ... Закавказье (вместе со скупленной на корню Грузией) отойдёт Турции.

Ловушка расставлена хитро, любое неосторожное движение Пашиняна может привести к переносу боевых действий в Сюникскую область Армении, азербайджанцы способны силой проложить Зангезурский коридор до изолированной Нахичеванской Автономии и связать страну с турками прямым ходом сообщения. Да, персы категорически против такого развития сценария, но за варчапетом не заржавеет очередная подлость, он способен организовать военные провокации на границах с Азербайджаном и привести Армению к настоящему военному поражению. Что останется Тегерану и Москве?

Ничего, лишь молчаливо наблюдать за избиением армян и пытаться что-нибудь скормить ненасытному турецкому султану, дабы тот не допустил большого кровопролития. Уступить ему пальмовую ветвь миротворчества, чего Реджеп Тайипович с маниакальным упорством добивается все последние три года. А сегодня подошёл максимально близко к желанной цели.

Горе побеждённым, так в Баку имеют полное право сказать, если выбирать название для «контртеррористической операции». Почему речь о терроризме?-4

Мира не будет

В том и заключается главная проблема Южного Кавказа, его геополитическое и географическое проклятье. Конфликт здесь веками существует в замороженном состоянии, а гарантом мира является лишь доминирующая позиция одной из трёх ведущих региональных держав: России, Турции или Ирана. Казус «старшего брата», если хотите, способного драчливую и многовекторную семейку призвать к порядку. Но стоит железной руке ослабнуть – начинается гонка национальных темпераментов с запредельной агрессией.

Каждый народ (грузины, армяне, азербайджанцы) начинает доказывать своё первородство и древность, раздувать потери былых времён, затачивать до бритвенной остроты страдания «угнетённого и порабощённого». Проклятье лимитрофа, неспособного признавать в собственной истории промахи и ошибки, а лишь громоздить мифы и приписывать несуществующие события, заслуги, достижения соседей. Это называется утратой культуры, мышление осажденной крепости, всегда якобы окружённой злокозненными врагами. Стоит «старшему брату» отвернуться или ослабнуть на время – вот оно ... единственное средство коммуникации лимитрофа и вылезает, конфликт с себе подобными. Битва за первородство, спор о древности рода, законных правах на клочок земли, перечисление надуманных и реальных обид.

Где невозможно выяснить в принципе, кто первым начал лить кровь или притеснять соседа. Неспособность подобных обществ договариваться и мирно сосуществовать (как при арбитре и строгом наставнике) – признак политической инфантильности. Всегда заканчивающейся глупейшими и кровавыми выходками неразумного дитяти. Такие войны могут вспыхнуть, в них можно медленно сползти, но результат всегда один: победителей не бывает. Обязательно придёт «старший брат», всем даст по затылку и спираль начнёт сжиматься вновь. С нытьём о том, что каждый остался обделённой жертвой.

Пусть не обижаются на гордые кавказские народы на автора канала, но в ваших пылающих войнами краях провёл достаточно времени. Чтобы сформировать столь неприятные для каждого отдельного и национального самолюбия оценки. Бывают времена, когда на подобные всплески «политического самосознания» можно закрывать глаза, а бывает так, что приходится говорить правду. Очевидные наблюдателям вещи.

Весь армяно-азербайджанский конфликт, как и потуги грузин заявить о себе с позиции силы – не приведут вообще ни к чему, поскольку территория Закавказья в геополитическом плане всегда была и будет полем противостояния более могущественных держав. Азербайджан свою судьбу выбрал, Грузия на очереди, а вот Армения ударилась в блуд.

Горе побеждённым, так в Баку имеют полное право сказать, если выбирать название для «контртеррористической операции». Почему речь о терроризме?-5

С какой целью варчапет Пашинян вытер ноги о карабахских армян – вопрос внутриполитической борьбы, либо строгого следования инструкциям других «старших братьев», не родных ... а названых. Учения с американцами в разгар конфликта, отзыв представителя Армении из ОДКБ, демонстративная поездка супруги Пашиняна в Киев с печеньками и слезами о «жертвах войны», ратификация Римского Статута богадельни из Гааги с толстым намёком Владимиру Владимировичу на арест в случае появления на армянской земле.

Кучно всё ложится, вплоть до провокаций против наших военных в Гюмри. На что надежда? Русские психанут и уйдут из Карабаха и самой Армении? На счёт миротворческого контингента – возможно. Либо по окончанию Мандата (2025-ый год), либо на основании личных договорённостей Владимира Путина с Ильхамом Алиевым, поскольку в планы России не входит вмешиваться во внутренний конфликт Азербайджана, раз Ереван публично признаёт «территориальную целостность» своего соседа.

А вот с базой в Гюмри ... что-то подсказывает, даже у Пашиняна при всём напряжении сил изгнать русских ничего не выйдет. Не тот калибр у варчапета, чтобы нарушить баланс между главными региональными игроками: нами, турками и персами. Заинтересованными не разграбленной бедной стране, в которую превратилась Армения, а стабильности богатого ресурсами Азербайджана и пока строящихся транспортных коридорах связи с Центральной Азией. Так что болезненное желание Пашиняна набить себе цену, притащив на Южный Кавказ других «старших братьев» понятно, да только интересы главных хозяев региона здесь сходятся – чужаков не нужно.

Выгнать Россию? А варчапет заглядывал в амбарные книги прихода и расхода, чем такой финт ушами может обернуться? Мгновенным коллапсом и схлопыванием экономики. Кто транзитный и обмазанный преференциями Таможенного Союза Ереван способен накормить, согреть, дать заработок ещё не сбежавшим сотням тысяч армян. Москва не заметит потери, Армения у нас в торговом приоритете даже во втором десятке партнёров не просматривается. Да только Москва никогда не пойдёт на жёсткие воспитательные меры, не наш метод, хотя выпороть продажного соросёнка хочется жестоко.

Горе побеждённым, так в Баку имеют полное право сказать, если выбирать название для «контртеррористической операции». Почему речь о терроризме?-6

Терпение

Неожиданностей с Арменией не наблюдается, если смотреть на события через призму вообще всех постсоветских процессов. Даже перестаёшь ворчать на показное миролюбие Гаранта и вегетарианские повадки нашего МИДа. В таком поведении есть железная логика «старшего брата», который заранее знает о тщательно прорабатываемых пакостях младшеньких, спутавшихся на улице с плохой кампанией. Полтора года назад мы не знали, что Гегемон и прочие региональные игроки (нам далеко не союзники) начнут бить в слабые точки Закавказья? Знали, для этого МГИМО заканчивать не нужно.

Кого выберут в потенциальные жертвы дестабилизации, у кого наиболее тесные связи с Россией и при этом продажная и слабая политическая позиция внутри страны. Где активно работают НКО Сороса и Госдепа, националистические, радикальные региональные и псевдорелигиозные структуры. С территориальными претензиями лимитрофов друг к другу. Армения изначально была идеальным проектом дестабилизации региона, а после позорного военного поражения 2020-го и повторного мандата доверия соросёнку-варчапету сигнальная ракета к атаке взлетела более чем зримо.

Куда будут бить – тоже понятно, Карабах-Арцах идеальная мишень для возбуждения низменных националистических настроений, здесь легко манипулировать неискушённой в тонкостях политики толпой. Соросята тонко разыграли карту анклава безбожным враньем об обязанности России едва ли не захватить Арцах, а потом его подарить Армении. История «зашла на ура», ну как же ... русские всегда приходили и лили кровь за «братский христианский народ». Обязаны делать такие великодушные жесты едва ли не по расписанию! Но не в этом суть. А в том, чтобы на официальном уровне отношения Россия – Армения были разрушены до основания.

Что делать дальше? Ничего резкого. Задача наших заклятых партнёров просто создать очаг полыхающего конфликта и нестабильности, используя как внутренние неустроенности лимитрофов, так и противоречия главных региональных держав. Если в начале сентября главным сдерживающим фактором для Азербайджана (читай – Турции) были персы ... то после начавшихся учений Армения-США официальный Тегеран потерял всякий лоск великой восточной державы, большего оскорбления вооружённому и благожелательному к Еревану нейтралитету Ирана трудно придумать.

Думается, срочный визит Сергея Кужугетовича в Тегеран именно про это, дабы не произошло несогласованных с Москвой действий. А выступление султана Эрдогана на Генассамблее ООН подтверждает догадку – Пашинян смог удивить даже прожжённого владыку Проливов своей «многовекторностью», беспорядочными и неразборчивыми связями. Подмигивать и стелиться перед американцами и французами можно как угодно, вопрос в другом ведь – а сколько у них батальонов в регионе, чем они помогут дерзкому варчапету, если «старшие братья» (вздохнув тяжело) решат вопрос лимитрофа традиционно, как седой стариной заповедано: владей не в ущерб другим.

Политическая карьера Пашиняна закончится скорее скоро, нежели по конституционному распорядку. Слишком долго он привлекал внимание своими ужимками и прыжками между стульев гостиного гарнитура, сумел насторожить и обозлить всех. Ненавидящий армян реваншистский Азербайджан, настроенные благожелательно Иран, удивлённую чёрной неблагодарностью Россию. Игроков, уже давно договорившихся об едином экономическом пространстве Каспия и Кавказа и коридоре «Север-Юг», с которого намерена стричь шерсть Оттоманская Порта 2.0. Проамериканский, профранцузский или пробританский Ереван здесь не нужен. Потому и падёт... Аминь.

http://s3.uploads.ru/SWlQX.jpg

"…На земле атлантов до третьего разрушения… помогал Альте, летописцу, писавшему историю страны" (339-1; 27 мая 1933 г.).

"…В Атлантиде, в период разрушения её территории. (Сущность) бежала в Египет, но в конце концов остановилась в Пиренеях, на месте современных Португалии, Франции и Испании. На меловых утёсах в Кале до сих пор обнаруживаются следы, которые оставили её последователи, пытавшиеся построить храм для приверженцев Закона Единого. В 10300 году до н.э. в Египте была заложена Библиотека Знаний, позднее на этом месте возник город Александрия" (315-4; 13 июня 1934 г.).

"Когда дети Закона Единого осознали, что будет разрушен последний остров Посейдонис, они переселились в другие страны под руководством своих вождей" (1007-3; 26 июня 1938 г.).

"…На земле атлантов во время разрушения островов, тем людям, которых необходимо было спасти, было открыто, что они должны следовать в другие страны под руководством вождей, наделённых специальными полномочиями. (Сущность) была среди тех людей, которые прибыли сначала на территорию нынешних Пиренеев, а позднее перебрались в Египет, куда и был несколькими годами раньше определён путь" (633-2; 26 июля 1935 г.).

"…На земле атлантов, когда в результате войн между сынами Закона Единого и сынами Велиала произошло последнее разрушение…, (сущность) была с теми, кто направился на земли современного Юкатана, где обитала народность майя" (1599-1; 28 мая 1938 г.).

"…На земле атлантов, во время последних толчков перед исчезновением Посейдониса. (Сущность) была среди людей, державших путь на земли, известные позднее как страна инков - там сейчас находится Перу" (3611-1; 31 декабря 1943 г.).

"…В Атлантиде, во время её разрушения; (сущность) переселилась на земли майя - на теперешний полуостров Юкатан, первой перелетела через водные пространства на воздушной машине того времени" (1710-3; 12 апреля 1939 г.).

"…На земле, известной сейчас как Юкатан, где возникли поселения беженцев из Атлантиды… сущность была летописцем в храме… во время разногласий с властями большинство людей решили перебраться на земли современной Аризоны, сущность к ним не присоединилась, записи об этих событиях ещё можно найти" (5245-1; 3 июня 1944 г.).

"…На земле атлантов в период массового исхода перед окончательным разрушением (сущность) координировала переселения… ездила в Центральную Америку, где сейчас (1935 г.) находят храмы, в которых началась практиковаться кремация; в одном из храмов, предназначенных для этих целей, можно обнаружить пепел" (914-1; 1 мая 1935 г.).

Хью Линн Кейси: "Можете ли вы рассказать об истории происхождения и развития цивилизации майя?"

Эдгар Кейси: "Да. Говоря о данной цивилизации, следует помнить, что в этом своеобразном регионе существовало несколько культур, что подтвердится дальнейшими исследованиями. Цивилизация майя, как мы находим, представляет особый интерес. Она пришла на смену цивилизации ацтеков, которая была жестоко уничтожена Кортесом.

Предшествующая высокоразвитая цивилизация, как мы сейчас покажем, испытала влияние различных источников. За 10600 лет до Прихода Спасителя на Землю Обетованную (считая от сегодняшнего дня) существовала цивилизация, моральное разложение которой достигло такой степени, что все стихии Земли объединились, чтобы обрушиться на своевольных и развратных людей.

Во время второго и третьего этапов разрушения Атлантиды часть людей покинули те земли и поселились в этом своеобразном регионе.

Но следует иметь в виду, что рельеф данного региона в те времена сильно отличался от современного; климат же был скорее умеренным, чем тропическим, и очень разнообразным в зависимости от географического положения той или иной местности.

Чтобы понять историю развития данной цивилизации, возможно, будет лучше, если мы рассмотрим деятельность одного человека или группы возглавляемых им людей и их вклад в развитие этой цивилизации; хотя, разумеется, полной исторической картины мы при этом не получим.

Итак, когда цивилизация в Атлантиде (точнее, в Посейдонисе) пришла в упадок, человек по имени Ильтар с группой из десяти человек - членов семьи Атлана и последователей Закона Единого - покинули Посейдонис и отправились на запад, туда, где сейчас расположен полуостров Юкатан. И там эти люди положили начало цивилизации, во многом подобной той, которая была у атлантов. Постепенно, в разное время, туда прибывали и другие беженцы из Атлантиды. В этот период разрушению подверглись также земли Му, или Лемурии, и переселенцы оттуда тоже внесли особенности своей культуры в цивилизацию майя. Поток беженцев на эти земли увеличился в период окончательного разрушения Атлантиды, точнее, оставшихся от неё островов. В результате этих геологических катаклизмов изменившиеся очертания суши Центральной Америки и Мексики уже стали приближаться к современным.

Первые храмы, построенные здесь Ильтаром и его последователями, в этот период землетрясений были разрушены. Сейчас, много столетий спустя, находят руины этих храмов, сочетавших в себе традиции народов Му, Оз и Атлантиды" (5750-1; 12 ноября 1933 г.).

"Итак, люди, пришедшие первыми на эти земли, назывались инками; а они были потомками людей, живших в стране Оз, или Ог, находившейся на территории современного Перу, и жителей страны Му, располагавшейся на месте южной части нынешней Калифорнии, Мексики и юга штата Нью-Мексико, США". (5750-1).

"Ещё одно изменение в этническом составе этих мест внёс приток переселенцев, обусловленный раздорами на "Земле Обетованной". Поэтому в здешних руинах можно обнаружить следы культур Египта, Лемурии, Оз и даже последователей Моисея в более поздний период" (5750-1).

Вопрос 4. "В какой пирамиде или храме хранятся записи, упоминавшиеся в "чтениях" об Атлантиде, данных в апреле 1932 г.?" (имеется в виду 364-я серия чтений).

Ответ 4. "Этот храм был разрушен во время последнего катаклизма и гибели Атлантиды. Однако приближается время перемен, когда Посвящённым в знания Единого Бога будут открыты три места, где хранятся записи, которые вместе составляют одно целое. Тогда вновь поднимется храм Ильтара. Будет открыт храм или зал с записями в Египте. Будут также найдены сокрытые записи, вложенные в самое "сердце Атлантиды"; они предназначены для той же группы Посвящённых. Все эти записи по смыслу образуют Одно Целое" (5750-1; 12 ноября 1933 г.).

"…На земле атлантов, когда они узнали, что их страна будет вскоре разрушена, и стали её покидать. Сущность была среди тех, кто бежали в Египет" (708-1; 25 октября 1934 г.).

"…(Сущность) была в числе атлантов, которые сначала прибыли в Египет, а затем переселились в ту часть [современной] Португалии, где расположены Пиренеи. Там некоторые атланты стали строить храмы. Сущность участвовала в работах по их отделке" (1123-1; 19 февраля 1936 г.).

"…В Атлантиде, когда разрушалась эта земля… (сущность) была среди тех, кто направился на территорию нынешней Испании; многие затем переселились в Египет, но эта сущность осталась в Пиренеях, чтобы проповедовать нравственные принципы, помогающие людям вести достойную жизнь. Позднее африканские племена завоевателей разрушили данную кульутуру" (3541-1; 10 января 1944 г.).

"…В Атлантиде во времена раздоров и массовых переселений в различные страны сущность, бывшая в той жизни математиком, перелетела в Пиренеи, а позднее - в Египет" (в этом "чтении" далее говорится, что данный человек стал известным строителем плотин и зданий) (2677-1; 27 января 1942 г.).

"…Был проводником переселенцев в Египет вплоть до окончательного разрушения Атлантиды… занимался украшением зданий самоцветами и драгоценными камнями" (955-1; 20 июля 1935 г.)

"…Был в числе тех, кто прибыл из Атлантиды (в Египет), командовал кораблями, проводившими исследования по всему водному пути" (797-1).

"…Переселился в Египет в юном возрасте, принимал участие в разработке аппаратов для резки камня и т.п." (1177-1).

"…Прибыл в Египет из Пиренеев с последней волной переселенцев из Атлантиды" (1458-1).

"…В Египте, когда сюда прибыли искавшие убежища, спасаясь от бедствий на родной земле. Эта сущность была среди них и помогала в восстановлении храмовой службы, ибо принадлежала к семье последователей Закона Единого" (439-1; 13 ноября 1933 г.).

"…На земле атлантов в период общественного разделения и начавшихся разрушений (сущность) присоединилась к группе людей, направлявшихся в Египет. Будучи специалистом, которого сейчас назвали бы химиком, способствовала повышению плодородия земель вблизи Нила" (1842-1;14 марта 1939 г.).

"…(Сущность) жила в Египте, но происходила из Атлантиды. Переселилась вместе с другими атлантами в Пиренеи на территории современной Испании, а затем в Египет. Когда атланты и египтяне стали сотрудничать, помогала разным людям в выборе профессии" (2916-1; 11февраля 1943 г.).

"…На земле Испании, когда люди научились использовать природные силы для получения тепловой и электрической энергии. Все эти силы, создающие современные жизненные удобства, не являются таинственными, хотя они, возможно, и не вполне понятны для нас; поэтому сущность вновь намеревается изучать их в этой жизни" (3574-2; 20 января 1944 г.).

"…В Египте, когда здесь собрались беженцы из разрушенной Атлантиды. Сущность призывала их сохранить привезённые в Египет рисунки, плакаты, различные предписания и т.п., которые были переданы египтянам и послужили основой для создания письменного языка" (516-2; 24 февраля 1934 г.).

"…(Сущность) прибыла в Египет в очень юном возрасте, стала впоследствии (на современном языке) инструктором по психологическому тестированию" (1751-1;18 ноября 1938 г.).

"…Был атлантом, прибывшим в Египет; занимался моделированием одежды и домашней утвари" (1120-1; 13 февраля 1936 г.).

"…(Сущность) родилась в Египте, когда там уже поселились атланты… была третьим ребёнком-атлантом, родившимся в Египте… многие местные жители и последователи учения Ра-Та поражались совершенству форм и цвету его тела" (3645-1;15 января 1944 г.).

"…(Сущность) переселилась в Египет, когда дети Закона Единого осознали, что стране Посейдона (Атлантиде) грозит разрушение".

"…(Сущность) была в числе атлантов, которые прибыли в Египет во время возвращения из ссылки жреца Ра-Та, введения уголовного права и принятия законов в нравственной и духовной области" (1007-1; 20 сентября 1935 г.).

(жрец Ра-Та -- Тот Гермес Трисмегист? Свободные каменщики. )

"…В Египте (сущность) была одним из стражников, которые сопровождали жреца, сосланного на территорию современной Абиссинии, и находилась там с ним на протяжении его девятилетнего изгнания" (1650-1; 29 июля 1938 г.).

"…В Египте во время смуты, изгнания жреца и прибытия атлантов… (сущность) переселилась с территории будущей Персии, откуда вышли позднее завоеватели Египта" (1472-1; 6 ноября 1937 г.).

"…В Египте (сущность) считала главным делом объединение страны с помощью возвращённого из ссылки жреца и признания прав переселенцев из Атлантиды" (1767-2; 8 января 1939 г.).

"…В Египте, когда были попытки заставить фараона отменить ссылку жреца, (сущность) участвовала в согласовании причин для его возвращения, выдвигаемых атлантами и местным населением" (2834-1; 27 октября 1942 г.).

"В условиях, когда атланты стали влиять на духовную и нравственную жизнь египтян и в стране начались беспорядки, вызванные уже упомянутыми мятежами, многие люди (особенно местные жители и сторонники учения жреца) считали, что для лучшего взаимопонимания между всеми слоями населения - жреца необходимо вернуть из ссылки. Местные вожди были в этом особо заинтересованы, ибо их роль в духовной, нравственной и религиозной жизни стала бы ненужной, если бы египтяне приняли учение атлантов.

К тому же, по мнению некоторых египтян, только жрец, говоря современным языком, мог оказать достойное сопротивление и противостоять могущественным и дерзким атлантам, которые (как и он сам) привезли с собой много существ, называемых "вещами" или "автоматами" и используемых правителями атлантов для тяжёлого подневольного труда.

http://s2.uploads.ru/a4jVW.jpg  http://s2.uploads.ru/iHhY1.jpg

Египтянам также стало известно, что многих из них [по уровню развития] атланты причисляли к той же категории, что и своих рабов. Поэтому они обратились к фараону и властям с просьбой отозвать жреца из ссылки.

С возвращением жреца начался отбор людей, пользующихся авторитетом духовных наставников. И жрец отбирал на эту роль самых различных людей, независимо от их положения в политической, экономической или какой-либо другой сфере деятельности" (281-43).

"В связи с этим возникла потребность в упомянутом Храме Жертвы, где люди могли бы очищать свои тела, чтобы они стали проводниками для проявления на Земле сущностей или душ с более полноценными телесными, умственными и психическими способностями. Это и было намерением жреца - отобрать людей, в которых могла бы воплотиться более высокая раса, наделённая лучшими возможностями для реализации возвышенных целей.

Разумеется, действия жреца вызвали много споров и разногласий среди вождей атлантов. Поскольку жрецу было Указано, он вошёл в состояние отстранённости от внешних дел, исцеления и очищения себя посредством непрерывной молитвы, непрестанного устремления и постоянного раскрытия этих сил.

Таким образом произошло омоложение жреца, устранение возрастных особенностей или состояний, препятствовавших активной деятельности. Наступил период, когда члены теперешней молитвенной группы молились и медитировали вместе с этой сущностью - их объединяли, конечно, не дружеские чувства, но желание каждого достичь нужных целей" (281-43).

-

Почему к тезисам Э. Блинкена в университете Джонса Хопкинса следует отнестись со всей серьезностью

Почему к тезисам Э. Блинкена в университете Джонса Хопкинса следует отнестись со всей серьезностью

19 сентября стартует «неделя высокого уровня» Генеральной Ассамблеи ООН, где на площадках и в кулуарах будут отшлифовываться те идеи и договоренности, которые были достигнуты на региональных и межрегиональных переговорных площадках. Высокий уровень подразумевает представительство первых лиц государств.


Резолюции ГА ООН носят рекомендательный характер, однако голосование по ним обычно отражает позиции международных коалиций, а также показывает изменения в их составе. Т. е. это мероприятие отчасти позволяет увидеть геополитическую карту по результатам прошедшего политического года. Это событие не стоит ни недооценивать, ни переоценивать – оно своеобразный маркер текущего состояния «игры престолов».

Мы за прошедший год увидели довольно значительные изменения не только в позициях сторон, но и в методах работы. Причем, как это ни покажется на первый взгляд странным, тема Украины здесь не является основной. Она – нить, которой сшивают повестку разных международных площадок в одно целое, но является не целью, а высокозатратным инструментом.

С точки зрения оценки главного геополитического противника России – США, мы в этом году наблюдали три наиболее важных шага.

Первый шаг – выступление 4 мая Дж. Салливана на симпозиуме WINEP, где им была представлена модель взаимодействия с Индией и арабским миром. Как мы могли проследить в ряде весенних и летних материалов на ВО, США претворяют ее жизнь с завидной настойчивостью и определенными результатами в отношении Израиля, Ливана, Сирии, Пакистана. Ближайшие же актуальные точки осени – Ирак, Иран и Закавказье.

Наиболее же медийно раскрученным у нас событием стал меморандум о создании единой торгово-транспортной системы Индии и аравийских стран. Но это вершина пирамиды, в основании которой лежит много других процессов.

Второй шаг – это подписание 9 июня Атлантической декларации и Плана действий для экономического партнерства США и Великобритании в ХХI веке (ADAT) между США и Великобританией. В ней не только очередной раз конкретизируются Китай и Россия как стратегическая угроза. Главное, что эта декларация возвращает Лондон и Вашингтон к отношениям периода Атлантической хартии времен Второй мировой войны.

Это означает, что борьба между Великобританией и США в плане построения особых схем в международной политике ушла на второй план, и они теперь договорились идти согласованно. Собственно, это даже видно по региональным узлам – ЕС, Турция и Закавказье – вошли в зону ответственности Лондона, а Ближний Восток, Индия, ЮВА, Украина и Центральная Азия – США.

Третьим важным шагом стала презентация 13 сентября Госсекретарем США Э. Блинкеном на конференции в Школе перспективных международных исследований университета Джонса Хопкинса принципов и методов построения отношений в рамках будущих международных проектов. С определенной точки зрения этот третий шаг даже в чем-то важнее первых двух, поскольку дает возможность понять сам комплекс идей, которые США закладывают в свою модель международных отношений.

Дипломатия с изменяемой геометрией


Это выступление и его тезисы необходимо разбирать очень подробно. Хотя бы потому, что уже речь Э. Блинкена начали связывать с «уступками по Украине», «фиаско саммита G-20», «признанием факта многополярного мира» и прочее и прочее.

На первый взгляд, это выступление действительно является своеобразной антитезой к другой речи американского Госсекретаря «Стратегический провал России и безопасное будущее Украины», которую он произнес 2 июня в Хельсинки. Она во многом перекликалась с нашумевшими в свое время заявлениями Б. Обамы, про «разорванную в клочья» экономику, и на ее бравурном фоне тезисы в университете Хопкинса кажутся чуть ли не сдачей позиций.

Но проблема в том, что это совсем разные речи, для различной аудитории и по разнообразным поводам. Если в июне Э. Блинкен констатировал, что какие-то соглашения вокруг Украины будут априори строиться вокруг сохранения ее государственности и текущей формы восприятия Киевом «национальной идентичности», то сентябрьские идеи относятся к принципам построения новой модели международной политики в целом.

Понятно, что «перемога» – это самая лакомая часть для информационной сферы, тем более что на Украине выступление Э. Блинкена вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Но в том-то и дело, что в этом случае есть опасность упустить важные концептуальные детали, и в итоге через некоторое время может оказаться, что провалы стратегического противника были не столь уж провальными, уступки – тактическими поворотами или хуже – ловушками и т. д.

На первый взгляд, Э. Блинкен действительно констатирует непривычные для американского дискурса тезисы. Начало положено в традиционном для США стиле («Сила и цель американской дипломатии в новую эпоху»), а вот дальше, кажется, идут от Вашингтона сплошные «зрады».

«Но то, что мы переживаем сейчас, – это нечто большее, чем проверка порядка, установившегося после окончания холодной войны. Это конец».

«Одна эпоха заканчивается, начинается новая, и решения, которые мы принимаем сейчас, будут определять будущее на десятилетия вперед».

«Технологии и глобализация, которые опустошили и вытеснили целые отрасли промышленности, и политика, которая не смогла сделать достаточно, чтобы помочь работникам и сообществам, которые остались позади».

«Смирение, потому что мы сталкиваемся с вызовами, с которыми ни одна страна не может справиться в одиночку. Потому что мы знаем, что нам придется заслужить доверие ряда стран и граждан, которым старый порядок не смог выполнить многие из своих обещаний. Потому что мы признаем, что лидерство начинается с выслушивания и понимания общих проблем с точки зрения других, чтобы мы могли найти точки соприкосновения».

Многие отметили и пассаж о необходимости жить в «мире, где каждая нация может выбирать свой собственный путь и своих партнеров».

«Конец», «смирение», «не справится в одиночку», «собственный путь», «заслужить доверие», звучит даже не очень привычно. Попасть в ловушку этих нарративов, особенно вне общего контекста выступления, очень просто.

Например. Казалось бы, Э. Блинкен говорит чуть ли не о крахе идеи глобализации, которая опустошила государства, однако зададимся вопросом, о каком конкретно проекте глобализации он говорит? О том, который с приходом Б. Обамы продвигают США, или о том, что долгое время строили в рамках Давоса, пусть не без участия Вашингтона? Это точно одни и те же идеи и, что не менее важно, участники и институты?

Идеи кабинета Б. Обамы запомнились по таким проектам, как Трансатлантическое (ТАП) и Транстихоокеанское (ТТП) партнерства. Их не довели до рабочего состояния, поскольку Д. Трамп их изрядно потрепал, у него и М. Помпео на это хватало полномочий. Сейчас эти соглашения в подвешенном состоянии, но это не означает, что США отказались от них.

Их особенность заключалась в создании между США и участниками особых торговых отношений, которые бы при необходимости выводились из-под норм ВТО. Это кажется довольно странным для идей глобализации, если не учитывать, что концепций глобализации две.

В данном случае мы имеем дело с так называемым подходом «дипломатии с изменяемой геометрией». И именно на нем в своей речи решил заострить внимание Э. Блинкен.

Этот странный термин был введен в оборот еще при обсуждении принципов расширения ЕС, который был вынужден каким-то образом лавировать, чтобы включать в свой состав страны, которые не соответствовали в реальности необходимым критериям.

В определенных случаях этот метод позволял формировать отдельные, особые интеграционные формы и статусы, причем сразу для нескольких участников интеграционного процесса. В принципе, сам по себе факт наличия США в ВТО – это уже своего рода элемент дипломатии с изменяемой геометрией, причем самый показательный. Другое дело, что в рамках Евросоюза и его торговых партнерств этот метод отрабатывался, а вот для США он не был в приоритете с конца 90-х.

Акценты Э. Блинкена на этом подходе надо наложить на географию, которая фигурирует в его тезисах. Отличие от прошлых лет заключается в том, что там практически не фигурирует Африка (искл. – проект трансафриканской железной дороги), Центральная и Латинская Америка. Все проекты, коридоры, инфраструктура, военно-техническое сотрудничество переместились на Евразийский континент.

США намерены бороться за полное освоение Евразии


Это очень важный момент, поскольку у нас довольно широко представлено в экспертизе мнение, что США будут вынуждены «уйти из Европы и с Ближнего Востока», чтобы целиком сосредоточить ограниченные ресурсы на Юго-Восточной Азии. Программная речь Э. Блинкена свидетельствует ровно об обратном: США намерены бороться за полное освоение именно Евразии в целом. Для этого предлагается перейти к системе индивидуальных союзов и ситуативных объединений стран, которые соединяют под конкретные задачи, не придираясь к особенностям экономической модели или ценностным установкам.

При этом Индия и аравийский Ближний Восток соединяют инфраструктуру в общий производственный блок, а как раз Юго-Восточная Азия будет представлять собой систему из различных ситуативных союзов, в том числе и в военно-технической сфере. Ю. Корея и Япония рассматриваются не как получатели инвестиций, а соинвесторы – им предлагается дословно «согласовывать наши глобальные инвестиции в инфраструктуру».

Соинвесторами они изначально предполагались в концепции PGII, которая, с одной стороны, отстыковывает торговые и производственные площадки ЮВА от Китая и пристыковывает их к Индии и США. Это новая итерация идеи Транстихоокеанского партнерства, только уже без Китая, с заменой его на Индию.

Собственно, тут мы видим отдачу приоритета в сторону индивидуальной дипломатии, индивидуальных настроек торговых объединений под конкретную региональную экономику. Не зря довольно большая часть речи Э. Блинкена была посвящена успеху переговоров с Саудовской Аравией, где это дало успех. Он откровенно спешит, но сдвиги в позиции Эр-Рияда действительно существенные. Об этом будет отдельный материал, сейчас же важно понимать общую модель.

Мы видим, как и в случае т. н. авраамовых соглашений, более глубокую и практичную переработку идей ТАП и ТТП с приоритетом на индивидуальную дипломатию и массу перекрестных ситуативных международных форматов. Модель стала сложнее по исполнению и администрированию, но гораздо практичнее. Но такая позиция, по сути, означает закат таких монструозных объединений, как МВФ или ВТО. И дело даже не в ликвидации этих макрорегуляторов – об этом речи нет. Это означает потенциально их новую сборку и апгрейд.

И вполне логично, что именно на полях ГА ООН Вашингтон планирует провести саммит США – Центральная Азия (С5+1), который впервые пройдет не в формате министерских встреч, а первых лиц. Собственно, это объединение, которое оформилось за предыдущий год и с которым Китай подписал грандиозную по масштабу Сианьскую декларацию, США попробуют у Китая если не увести из рук, то как минимум пошатнуть там его позиции.

По сути дела, Штаты, не обнуляя Вашингтонский консенсус, тем самим обнуляют Давос, но по большому счету в этом и заключались идеи второго проекта глобализации – пересборка институтов с созданием не единой системы, а нескольких – своеобразных «матрешек разных скоростей». Тем не менее отличие есть, и оно существенно. Идеи времен Б. Обамы не предусматривали альтернативных экономических центров равного масштаба. Более того, Ближний Восток планировалось раздробить и перекроить. В данном случае его, наоборот, склеивают с Индией в одно сырьевое, индустриальное и торговое объединение.

Такая модель для США, которые традиционно работали в позиции безусловного максимального выигрыша, довольно необычна. Такие идеи долгое время использовались только в виде абстрактных деклараций. В чем-то они повторяют идеи 1970–1980-х годов, когда США резко стали дружить с Пекином, и не зря в начале речи Э. Блинкен подчеркивает преемственность линии «Збига» (Бжезинский). Другое дело, что Штаты никогда не отставляли без прямого контроля политику аравийских монархий.

Фактически это попытка перехвата той самой повестки о многополярном мире, которая идет (вернее – шла) в противовес традиционной линии США. При этом Вашингтон в лице Э. Блинкена не отказывается от постулатов исключительности нации, исторически предопределенного лидерства, вождизма и т. п. Просто теперь Вашингтон будет лидер не однополярного, а многополярного мира. Пока это только декларации, концепция, но вопрос в том, какое время понадобится на то, чтобы это дало корни, в плане экономического развития для конкретных игроков.

Таким образом, в этом году мы увидели не просто тактическое изменение внешнеполитической линии США, но имеем дело в глубокой переработкой и фактически с рядом программных документов. Этого не было со времен второго срока Б. Обамы.

Списывать это на ситуативное фиаско на «Большой двадцатке» было бы попросту нелепо (а ведь так уже пишут, и довольно часто). Такие концепты не готовятся за неделю, тем более что до этого США сделали прорывы в отношении Саудовской Аравии, Вьетнама и Филиппин.

На очереди будет борьба с Ираном за Ирак и попытки интеграции центральноазиатской пятерки. Китаю, России и Ирану надлежит крайне серьезно подойти к этому вызову, а нашим СМИ не пытаться вольно использовать по случаю части формул из речи Э. Блинкена.

Тройке Китай + Россия + Иран следует весьма основательно готовиться к тому, что США не только не уйдут, но фактически планируют, образно выражаясь, всеобъемлющий десант на Евразийский континент.

Никакие мирные инициативы в плане той же Украины не должны вводить в заблуждение. Силы и средства для такого ответа пока у Большой континентальной тройки имеются.

Картина дня

наверх