На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • леонид жильцов
    Ты смотри -вырос рыжий нахаленок и грозит всему миру ,но мы тебя не боимся -ты НИКТО,Главные новости 1...
  • Юрий Ильинов
    Пять выстрелов в упор: в Киеве ликвидирован полковник СБУ, отвечавший за теракты в России В Киеве пятью выстрелами и...ПВО для войны с Р...
  • Геннадий Свешников
    Осенью в конце первой четверти и до самых заморозков конца ноября собирали белое золото, последняя цифра была 7 милли...Шараф рашидович р...

Бомбу Второй мировой войны обнаружили в обмелевшей от жары итальянской реке

https://esoreiter

 

Бомбу Второй мировой войны обнаружили в обмелевшей от жары итальянской реке

Бомбу Второй мировой войны обнаружили в обмелевшей от жары итальянской реке

Бомба оказалась американского производства, и по словам военных экспертов, содержала 240 килограммов взрывчатки.

Вода в реке По в Италии высохла, обнажив бомбу времен Второй мировой войны, которая оставалась под водой более полувека.

Бомба была обезврежена.

Эксперты-взрывотехники пришли на помощь, извлекли остатки бомбы и провели контролируемый взрыв, сообщает Reuters. 450-килограммовая бомба была обнаружена недалеко от северной деревни Борго Вирджилио, недалеко от города Мантуя. Почти 3000 человек были эвакуированы на время проведения операции по утилизации.

«Бомба была найдена рыбаками на берегу реки По из-за снижения уровня воды, вызванного засухой», - сказал Reuters полковник Марко Наси, добавив, что обезвредить бомбу было непросто.

Военные заявили, что для контролируемого взрыва из этого района были эвакуированы не только люди, но и закрыли воздушное пространство, а также приостановили судоходство на этом участке водного пути, а также движение по железнодорожной линии и государственной дороге поблизости.

«Сначала некоторые жители сказали, что не будут переезжать, но в последние дни мы убедили всех», - сказал мэр Борго Вирджилио Франческо Апорти.

Как только эксперты извлекли взрыватель, его перевезли в карьер в муниципалитете Медоле, примерно в 45 километрах отсюда, где был произведен контролируемый взрыв.

Последние 70 лет река По страдает от сильнейшей засухи, и в прошлом месяце правительство объявило чрезвычайное положение в районах, прилегающих к реке.

На По, которая является самой длинной рекой страны, приходится примерно треть сельского хозяйства Италии.

-

Внезапные наводнения всего за три часа затопили Долину смерти

Внезапные наводнения всего за три часа затопили Долину смерти

Печально известный своей засушливостью национальный парк «Долина смерти» в США пострадал от ливня, вызвавшего внезапные наводнения, в результате которых около 1000 человек оказались в затруднительном положении.

По данным Службы национальных парков (СНП), около 500 посетителей и 500 сотрудников парка в калифорнийской точке доступа не смогли покинуть территорию из-за значительного повреждения дорог и другой критически важной инфраструктуры.

«Долина Смерти - невероятное место», - сказал управляющий парком Майк Рейнольдс. «Это самое жаркое место в мире и самое сухое место в Северной Америке».
«1000-летнее наводнение на этой неделе - еще один пример этой экстремальной среды. Поскольку модели изменения климата предсказывают более частые и более интенсивные штормы, это место, где вы можете увидеть изменение климата в действии!»

Хотя в парке ежегодно выпадают муссоны, общее среднее количество осадков в Долине Смерти не превышает 5,6 сантиметра. Этот годовой показатель был достигнут всего за три часа 6 августа, когда на Фернис-Крик выпало 3,70 сантиметра дождя.

Ливень был всего в нескольких шагах от того, чтобы побить рекорд парка за все время ежедневного выпадения осадков в 3,73 сантиметра, установленный в 1988 году. Наводнения такой интенсивности не наблюдалось в Долине Смерти с 2004 года. Тогда погибли два человека в автомобиле, унесенном сильным потоком воды.

К счастью, на этот раз не поступало сообщений о пострадавших, и СНП сообщает, что «люди, которые ранее укрывались на месте, смогли осторожно выбраться через поврежденные дороги».

Тем не менее, некоторые части парка остаются недоступными из-за обломков на дорогах и повреждения асфальта. Сообщается, что около 60 автомобилей оказались в ловушке возле Фернис-Крик.

Часть системы водоснабжения Коу-Крик, обслуживающая многих жителей парка, была остановлена наводнениями, которые размыли около 183 метров водопровода. Гостиничные номера и местные предприятия окружены водой, и многие объекты по всей долине Смерти теперь отключены.

Долина Смерти, расположенная примерно на 86 метров ниже уровня моря и окруженная крутыми горами, славится экстремальными летними температурами, которые возникают из-за ее уникальных географических особенностей. Рекордная температура воздуха в Фернис-Крик - 56,7 градуса по Цельсию, установленная в июле 1913 года, остается самой высокой температурой, когда-либо зарегистрированной где-либо на Земле.

Хотя метеорологи описали недавние наводнения как «1000-летнее» событие, это не означает, что наводнения такого масштаба происходят раз в тысячелетие. Скорее, это просто означает, что вероятность такой экстремальной погоды в любой конкретный год составляет один шанс на тысячу.

Все дороги в национальном парке Долины Смерти в настоящее время закрыты в результате недавних наводнений, и Служба национальных парков предупредила туристов и жителей не пытаться проехать через паводковые воды. Пока не ясно, когда дороги или местные объекты будут вновь открыты.

-

Ученые собираются искать упавший в океан межзвездный объект

Ученые собираются искать упавший в океан межзвездный объект

В 2014 году космический объект упал в океан недалеко от побережья Папуа-Новой Гвинеи. Данные, собранные в то время, показали, что этот метеорит может быть межзвездным объектом, и если это правда, то это третий известный такой объект (после Оумуамуа и Борисова), и первый, который оказался на Земле.

Начало подводной экспедиции для его поиска был бы рискованным, но польза для науки может быть огромной, считают исследователи.

Считается, что межзвездный объект, получивший название CNEOS 2014-01-08, имел размер около полуметра, а его потенциально межзвездное происхождение впервые было признано тогдашним аспирантом Амиром Сираджем и гарвардским профессором Ави Лебом.

Используя данные каталога, хранящего данные о траектории объекта, Сирадж и Леб пришли к выводу, что он мог прибыть из-за пределов Солнечной системы. Все дело в его необычно высокой гелиоцентрической скорости. Другими словами, он двигался со скоростью, которая не связана с гравитационным полем Солнца.

Однако есть один нюанс. Данные, использованные для измерения воздействия объекта на Землю, поступили со спутника-шпиона Министерства обороны США, предназначенного для наблюдения за земной военной деятельностью. Таким образом, точные значения погрешности измерения являются тщательно охраняемым секретом. Американские военные опасаются, что точные возможности их спутника станут общедоступной информацией. Но без этих деталей большая часть научного сообщества по понятным причинам по-прежнему не желает официально классифицировать CNEOS 2014-01-08 как межзвездный объект. Поэтому статья Сираджа и Леба остается неопубликованной, поскольку еще не прошла рецензирование.

Однако в 2022 году их предположение подтвердил научный сотрудник Командования космических операций космических сил США Джоэл Мозер, который просмотрел секретные данные, о которых идет речь, и «подтвердил, что оценка скорости, сообщенная НАСА, достаточно точна, чтобы указать на межзвездную траекторию».

Теперь ученые перешли к поиску возможных способов найти объект и изучить его вблизи.

Большая часть метеорита сгорела бы во время его падения в атмосферу Земли, вероятно, оставив после себя только фрагменты, разбросанные по дну океана. Однако не вся надежда потеряна, поскольку данные слежения со спутника в сочетании с данными о ветре и океанских течениях могут обеспечить разумную зону поиска размером всего 10 на 10 км. Что еще более важно, ожидается, что осколки будут магнитными, поэтому корабль с большим магнитом, потенциально может собрать крошечные фрагменты метеорита со дна океана. Сирадж и Леб предлагают сделать именно это и объединились с консалтинговой компанией по океаническим технологиям, чтобы это произошло.

В интервью Universe Today Леб объяснил, что такой поиск может дать нам «возможность на самом деле прикоснуться к метеориту и выяснить, что он собой представляет, или, вы знаете, небольшая часть этих [межзвездных объектов] может быть искусственный.»

В последние годы Леб высказывался о том, что межзвездные объекты, такие как CNEOS 2014-01-08, Оумуамуа и Борисов, могут быть искусственными объектами, созданными внеземным разумом. Как руководитель проекта Galileo, поиск доказательств разумной жизни во Вселенной является одним из основных направлений его исследований. Но его более необычные заявления вызвали критику в астрономическом сообществе.

Однако в случае с CNEOS 2014-01-08 Леб уже не настаивает на том, что это инопланетный артефакт.

«Полученные результаты не означают, что первый межзвездный метеорит был искусственно создан технологической цивилизацией», - пишут он и Сирадж в своей последней статье, описывающей океанскую экспедицию. Но ясно, что Леб считает, что не помешало бы найти объект и взглянуть.

Даже если это всего лишь камень – что, безусловно, является наиболее вероятным объяснением, это многое расскажет нам о составе загадочной скалистой материи, прибывшей из-за пределов Солнечной системы.

-

Физики: «Мы на пороге открытия пятого измерения»

Физики: «Мы на пороге открытия пятого измерения»

Исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST) тщательно изучили структуру и характеристики хорошо изученного кремния и обнаружили место «пятой силы». Согласно опубликованному пресс-релизу, это открытие поможет нам расширить свои знания о природе.

Проще говоря, нам нужно понять, что мир - это три измерения пространства, а именно север-юг, восток-запад и верх-низ, и одно измерение времени (прошлое-будущее). Однако, как предположил великий физик Альберт Эйнштейн, масса искажает пространство и время.

Помимо гравитации, единственной известной электромагнитной силы, в 1920-х годах Оскар Кляйн и Теодор Калуца предложили пятимерную гипотезу для объяснения сил природы, сообщает Science Focus BBC.

Когда физики решили применить теорию струн, чтобы объяснить, почему гравитация настолько слаба, всплывает идея пятого измерения, которая может объяснить присутствие темной материи.

Чтобы лучше понять кристаллическую структуру кремния, исследователи NIST бомбардировали его нейтронами и измеряли интенсивность. Когда нейтроны проходят через кристаллическую структуру, они генерируют стойкие волны между атомными рядами. Когда эти волны сталкиваются, они генерируют тонкие паттерны (колебания Пенделлесунга), дающие информацию о силе нейтронов, с которыми нейтроны сталкиваются внутри структуры.

Каждая сила опосредуется частицами-носителями, дальность действия которых обратно пропорциональна их массе. В результате чего частица без массы, например, фотон, имеет бесконечный диапазон, и наоборот. Ограничивая диапазон, в котором может действовать сила, можно также ограничить ее мощность. Недавние тесты позволили ограничить силу гипотетической пятой силы в масштабе длины от 0,02 до 10 нанометров, определяя диапазон, в котором можно искать пятое измерение, в котором эта сила работает.

По мнению исследователей, дальнейшие исследования в этой области могут привести к открытию пятого измерения.

-

Саудовский дипломат умер во время речи о встрече с Богом

Саудовский дипломат умер во время речи о встрече с Богом

Торжественная речь саудовского дипломата во время конференции в Египте стала пророческой.

Свое выступление он закончил словами о встрече с Богом и о том, что жизнь может оборваться в любой момент. А спустя мгновение представитель дипмиссии упал замертво. Сердце дипсотрудника внезапно остановилось. К нему бросились врачи, но уже не смогли ничем помочь.

К слову, причину такой внезапной смерти тоже до сих пор не установили. Конференцию из-за случившегося прервали, последующие обсуждения тоже временно отменили.

-

Ученые доказали эффективность интервального голодания

Ученые доказали эффективность интервального голодания

Эксперимент, поставленный учеными из США, доказал, что интервальное голодание является более эффективным способом похудения, чем простая диета. Об этом сообщает Daily Mail.

Для участия в опыте исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме отобрали 90 взрослых американцев, страдавших от ожирения. 80 процентов испытуемых составляли женщины, средний возраст которых был около 43 лет, а индекс массы тела — 39,6. Их поделили на две группы, участники одной из которых должны были практиковать интервальное голодание. В остальном их диета и режим упражнений совпадали.

Испытуемые, которые придерживались интервального голодания, за 14 недель похудели в среднем на 6,3 килограмма, что на 2,3 килограмма больше, чем у контрольной группы. Кроме того, у них были лучшие показатели кровяного давления, и они утверждали, что стали счастливее. Около половины из них планировали практиковать такую схему питания и после завершения эксперимента.

Авторы исследования опубликовали его результаты в медицинском журнале JAMA Internal Medicine. Они отметили, что эффект ограничения приемов пищи по времени оказался эквивалентен сокращению ежедневного потребления на 214 килокалорий.

Исследователи подчеркнули, что испытуемыми в основном были женщины, и результаты формировались со слов участниц, поэтому данные требуют дополнительной проверки.

-

Фигурку возрастом 7800 лет нашли в районе Измира

Фигурку возрастом 7800 лет нашли в районе Измира

Скорее всего, фигурка из глины использовалась в различных ритуалах, призванных помочь увеличить изобилие и плодородие. Как правило, такие артефакты встречаются сломанными, и количество найденных артефактов в целом довольно невелико. Это третья работа, когда-либо найденная в целости.

При поддержке Министерства культуры и туризма Турции, столичного муниципалитета Измира, муниципалитета Кемальпаша и организованной промышленной зоны Кемальпаша в этом году также начались раскопки в старейшем поселении Измира, Улуджак-Хойюк, которому 8850 лет.

В 2009 году руководство раскопками возглавил профессор, доктор Озлем Чевик, факультет письма, протоистории и ближневосточной археологии Университета Тракья, и первая находка этого года была обнаружена во время работ на кургане.

Предыдущие раскопки показали, что на кургане Улукак жили первые земледельцы Эгейского региона; Выяснилось, что первые поселенцы строили свои дома друг над другом вдоль 7,5-метрового культурного слоя и селились на одном и том же месте 1150 лет без перерыва.

Курган Улуджак, расположенный в районе Улуджак уезда Кемальпаша на 15-м км дороги Борнова-Анкара, был местом расположения одного из старейших поселений Западной Анатолии и освещает культурную историю как своей архитектурной структурой, так и находками, обнаруженными там.

При раскопках было обнаружено большое количество керамических горшков, инструментов из песчаника, каменных орудий, фигурок богини-матери и антропоморфных горшков, некоторые из которых выставлены в Археологическом музее Измира.

наверх