На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Украина: начинает...
  • Михаил Бердников
    "Весёлые" таблетки бесстрашия укросолдатам не добавляют? Время покажет...Украина: начинает...
  • Ваша Светлость
    Поднять боевой дух "военам свиту" может только шмат сала, бутылка горилки и трипперная хахлуха...  Бл...! В хахлажопи...Украина: начинает...

По образу и подобию: почему мы слабо представляем инопланетную жизнь

Theory and practice

По образу и подобию: почему мы слабо представляем инопланетную жизнь

По образу и подобию: почему мы слабо представляем инопланетную жизнь

Вот уже множество веков люди обращают свой взгляд на звезды и размышляют над одним из самых будоражащих вопросов - «Одни ли мы во Вселенной?». Если да, то что делать с таким всепоглощающим одиночеством? Если нет, то какие они, инопланетяне?

Предположений было сделано немало - и авторами научно-фантастических произведений, и даже учеными. Что их все объединяет, так это неспособность посмотреть на инопланетян как-то иначе, не через призму человека и человечности. Публикуем перевод очень интересной и увлекательной статьи в журнале Aeon за авторством британского научного писателя Филипа Болла, который рассуждает о том, почему наше воображение инопланетной жизни столь бедно.
Меня удивляет, как много мы знаем об инопланетянах. Они строят технологические цивилизации и пилотируют космические корабли по всей Галактике. Они создают структуры для сбора энергии вокруг своих звезд. Они посылают нам межзвездные приветы. Мы не можем быть уверены, что, когда наши собственные передачи достигнут их в какой-то будущей эре, инопланетяне будут ждать прибытия следующего эпизода сериала «Хор», затаив дыхание, но это вполне может быть и так.
Откуда мы все это знаем? Нет, вовсе не благодаря обычному научному методу выяснения чего-либо — наблюдению. Мы знаем это, потому что это разумно, логично, апеллирует к здравому смыслу. Потому что мы видели это в кино. Потому что это то единственное, что мы в принципе можем сделать: когда мы начинаем размышлять о том, на что похожи высокоразвитые инопланетяне, на самом деле мы просто говорим о самих себе.
Стремление заселить другие миры по нашему образу и подобию восходит к протонаучной фантастике XVIII века, например к роману «Иной свет, или Государства и Империи Луны» (1657 г.) и неоконченному произведению «Комическая история государств и империй Солнца» французского писателя Сирано де Бержерака. Сирано изобразил лунный пейзаж, населенный гигантскими человеко-животными, которым каким-то образом удалось создать очень европейское придворное общество, где спорили об Аристотеле и христианском богословии. С тех пор в основном мало что изменилось. Галактические империи из романов Айзека Азимова (1942–1993 гг.) и франшиз «Звездные войны» и «Звездный путь» населены существами, смоделированными по психологии и мотивам людей конца XX века, независимо от того, сколько у них меха или гребней на лбу.
Подобные саморефлексивные предположения об инопланетных цивилизациях перескочили с экрана кино в научные журналы в сентябре 2015 года, когда астроном Табета Бояджян из Йельского университета и ее коллеги с помощью космического телескопа «Кеплер» сообщили, что свет, исходящий от звезды под названием KIC 8462852, демонстрирует интенсивные быстрые колебания яркости, которые нельзя легко объяснить ни одним известным естественным процессом. Бояджян предположила, что ровный свет звезды могла блокировать вращающаяся орда комет, но Джейсон Райт, астроном из Университета штата Пенсильвания, и его коллеги добавили провокационную, хотя и маловероятную альтернативу: мерцание KIC 8462852 могло быть мимолетной тенью от гигантского сооружения, построенного инопланетными инженерами.
Концепция такой структуры, вращающейся вокруг звезды, была предложена Фрименом Дайсоном, физиком британского происхождения, в 1960-х годах. Он утверждал, что любая цивилизация с достаточными техническими возможностями рано или поздно построит в космосе огромную солнечную батарею, чтобы удовлетворить свои растущие потребности в энергии. Комментарий Райта о возможном существовании реальной «сферы Дайсона» вокруг KIC 8462852 был сделан со всей должной осторожностью, но спокойно и тихо рассуждать об обнаружении инопланетян попросту невозможно. Вскоре соответствующие заголовки появились в СМИ по всему миру, и другие исследователи также начали прислушиваться к сообщениям, исходящим от KIC 8462852. Их поиски были сосредоточены на радиоволнах и лазерных импульсах — тех же сигналах, которые используем мы, люди, что подчеркивает неизменный нарциссизм этих усилий.
Все то время, что ученые ищут инопланетные жизни, они создают их по нашему собственному образу. Поиски, возможно, начались со статьи 1959 года физиков Джузеппе Коккони и Филиппа Моррисона в журнале Nature, которые утверждали, что «рядом с какой-то звездой, похожей на Солнце, существуют цивилизации с научными интересами и техническими возможностями, намного большими, чем те, которые сейчас доступны нам». Ученые также заявили, что такие инопланетяне «установили бы канал связи, который однажды станет нам известен». Их инопланетные сигналы, скорее всего, будут иметь форму коротковолнового радиосигнала, который повсеместно распространен во Вселенной, и будет содержать явно искусственное сообщение, например «последовательность небольших простых импульсов или простых арифметических сумм».
Ничто в этом предположении не было необоснованным, но оно, очевидно, результат того, что двое умных ученых задали себе вопрос: «А что бы на их месте сделали мы?» Предложение Коккони и Моррисона искать знакомые типы сигналов, исходящие от знакомых типов технологий, в значительной степени обусловило проект поиска внеземного разума SETI. В наши дни астроном из Гарварда Ави Лоеб считает, что было бы неплохо поискать спектроскопические сигнатуры хлорфторуглеродов (ХФУ) в атмосферах чужих планет, очевидно, будучи убежденным, что инопланетяне используют те же холодильники, что и мы (или, возможно, они просто без ума от лака для волос). Другие ученые предложили искать инопланетян на основе светового загрязнения их городов, их двигателей на антиматерии в стиле звездолета «Энтерпрайз» из «Звездного пути» или вспышек радиации, оставшихся от внеземной ядерной войны.

Все это звучит слишком… по-человечески

Очевидная защита людей, предлагающих такие методы, строится на предположении, что, если вы вообще собираетесь возиться с SETI, вы должны начать хоть с чего-то. Тем, что у нас в принципе есть побуждение искать жизнь где-то еще, мы, вероятно, обязаны нашим естественным инстинктам исследовать окружающую среду и размножать свой вид. Если (а это кажется весьма вероятным) вся сложная жизнь во Вселенной возникла в результате конкурентного дарвиновского эволюционного процесса, не разумно ли предположить, что она эволюционировала и стала любопытной и экспансионистской? С другой стороны, похоже, что далеко не все человеческие общества стремятся распространяться за пределы своей деревни, и остается только гадать, будет ли дарвиновский отбор преобладающей и определяющей силой для развития человечества в следующем тысячелетии (не говоря уже о миллионе лет).
Проблема с основанием поисков SETI на проекциях наших собственных импульсов и изобретений заключается в том, что это сильно ограничивает наше мышление, заставляя его следовать крайне узким путем. И эти барьеры поднимались еще до того, как Моррисон и Коккони заложили основы SETI. В 1950 году итальянский физик Энрико Ферми размышлял с некоторыми своими коллегами о существовании разумных инопланетян, исследующих космос. «Если бы другие существа могли путешествовать между звездами, то к настоящему моменту они бы наверняка уже заметили нас и пришли бы посмотреть, — говорил он. — Ну и где все?»
«Парадокс Ферми» до сих пор цитируется в качестве аргумента в пользу того, почему разумная жизнь во Вселенной должна быть редкостью. Среди возможных решений, предлагаемых Институтом SETI, название которого передает его цели, следующее: «Инопланетяне провели соответствующий анализ затрат и выгод, который показывает, что межзвездные путешествия слишком дороги или слишком опасны». Возможно, «Галактика урбанизирована, но мы находимся в не самом привлекательном пригороде». Или, возможно, Земля сохраняется изолированной как своего рода «выставка для инопланетных туристов или социологов».

Забавно: мне кажется, что я хорошо знаю этих инопланетян

Означают ли эти неудачи воображения, что мы не должны озвучивать свои предположения относительно того, что инопланетные цивилизации могут или не могут делать? Нет. Я считаю, что подобные спекуляции — одно из преимуществ, которые наш вид заработал благодаря тому, что нашел хоть немного смысла в загадочном космосе. Но как нам выйти за рамки солипсизма и утомительных голливудских стереотипов?
Один из способов — не слишком отвлекаться на научную фантастику. Некоторые ее идеи великолепны, но давайте не будем забывать, что фантастика — это повествование, а значит, ей нужны персонажи и сюжеты, с которыми мы можем себя идентифицировать. Поэтому в этих классических произведениях, от «Дюны» Фрэнка Герберта (1965 г.) и «Конца детства» Артура Кларка (1953 г.) до тщательно продуманного будущего Кима Стэнли Робинсона и Иэна М. Бэнкса, есть повелители и диктаторы, герои и героини, флот космических кораблей и империи. Сама сфера Дайсона была прообразом и явно вдохновлена ​​романом Олафа Стэплдона «Создатель звезд» (1937 г.). Когда мы применяем к SETI человеко-ориентированные нарративы, нам нужно постоянно напоминать себе, что мы просто смотрим в кривое зеркало. Подобное предупреждение может подтолкнуть нас к более смелым и творческим размышлениям об инопланетной жизни, а также к размышлениям о том, может ли существовать более строгий способ исследовать весь диапазон возможностей.
Немного покопавшись, можно найти более творческие идеи о том, как разумные инопланетяне могут существовать, будучи не обнаруженными нами. Возможно, сверхпродвинутые существа отказываются от физического мира и селятся в укромных уголках дополнительных измерений. Возможно, они распадаются на бестелесный рой разума, как Черное Облако в одноименном научно-фантастическом романе 1957 года английского астронома Фреда Хойла, — это редкий пример подлинной изобретательности ученого в художественной литературе. Может быть, жизнь сверхразумного инопланетянина и вовсе покажется нам непонятно скучной или сложной.
Или, возможно, они вернулись к более простому образу жизни, как похожие на тюленей потомки людей с маленьким мозгом, которые валяются на камнях в романе Курта Воннегута «Галапагосы» (1985 г.).

=0=0=

Загадки таинственного исчезновения древних цивилизаций: о чем сегодня спорят ученые. Часть II

Кукутень-Трипольская цивилизация

Эта культура царила долго — от 5400 г. до н.э. до 2700 годами до н.э. Цивилизация была распространена на огромной территории — 350 тысяч кв. км.: степи и лесостепи современной Украины западнее Днепра, современная Молдавия. Это была мощная сельскохозйственная цивилизация, с хорошо развитой ирригацией и сельским хозяйством. Трипольцы строили дома, выращивали пшеницу, овес, горох и просо, а также виноград и абрикосы, разводили одомашненный крупный и мелкий скот. Широко было развито прикладное искусство — гончарное дело, различная керамика.

Цивилизация была во многим родственна другие культурам Балканско-Дунайского региона. И тайна ее исчезновения до сих пор не разгадана.

Культура Анасази

Эта цивилизация развилась примерно 14 тысяч лет назад на юго-западе США (штаты Колорадо, Нью-Мексико, Аризона и Юта). Загадочные сооружения и артефакты находили здесь, конечно, задолго до развития современной археологии, и даже слово «анасази» на языке навахо означает «древний враг». Сооружение вырубались в горах — это были «многоэтажные» постройки, которые сейчас находят в почти нетронутом состоянии. Такие сооружения, вероятно, были защитой от врагов: попасть внутрь можно было только по лестнице, которая легко втягивалась внутрь.

Почему анасази исчезли, неясно до сих пор. Возможно, резкое изменение климата вынудило их покинуть обжитые места, но возможно, культура со временем распалась на мелкие группы (как это произошло в Древнем Риме). Кстати, именно этой версии придерживаются нынешние коренные обитатели США — пуэбло убеждены, что анасази были их далекими предками и никуда не делись.

Культура Набта-Плая

Эта древняя цивилизация расцвела на юге Египта, вероятно, около 10 тысяч лет назад. Древние люди были, в основном, кочевниками, но постепенно осели в зоне оазиса. От цивилизации осталось не так много — некоторые артефакты, в основном каменные. Они позволяют судить об уровне знаний в различных областях: каменный круг, к примеру, соответствует различным звездам, вероятно, по нему определялась дата того или иного жертвоприношения. От этой культуры сейчас остались только артефакты — куда переселились люди и что вообще произошло с ними, предстоит узнать ученым.

Ангкорское королевство

Эта культура, также называемая Кхмерской империей, цвела сравнительно недавно: с 800 по 1430 года уже нашей эры, а ее расцвет пришелся на XII век. Географически она располагалась на территории Юго-Восточной Алии (современные Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа). Кхмерская империя создала великолепные храмы, имела развитую своеобразную культура, представлявшую собой причудливую смесь буддизма и индуизма. Величественные памятники Ангкор-Ват и Байон доносят до нас мощь этой цивилизации, тем более, что они великолепно сохранились.

Империя была двуязычной — санскрит был языком знати, а кхмерский — народа.  Хорошо известна история империи, ее развитая религия, ее великолепное искусство. Однако это не уберегло Ангкорское царство — и цивилизация угасла.

По одной из версий, тайцы стали заселять империю и ассимилировались с кхмерами, как намного раньше германские племена проникали в Рим. По другой версии, цивилизацию истощили постоянные войны. Возможно, следует винить изменения климата, которые вынудили мигрировать народы империи. Так ли это, сейчас уже неизвестно. Молчит величественный Ангкор и только толстые лианы все плотнее оплетают его камни…

Цивилизация ольмеков

Первая из крупных и загадочно исчезнувших цивилизаций Мезоамерики. Культура развивалась постепенно и достигла расцвета примерно в Х веке до н.э. Хотя точной датировки артефакты, храмы и статуи гарантировать не могут — влажный и тяжелый климат центральной части Американского континента может разрушить даже самые стойкие камни. Однако до нас дошли храмы, очень похожие на пирамиды. Вероятно, цивилизация была сложной, вероятно, основанной на обилии религиозных обрядов.

Вероятно, религия была политеистической. Но толком о ней неизвестно ничего — даже самоназвание этого царства потерялось в веках, ведь «ольмеками» эту культуру называли ацтеки, жившие намного позже, когда от цивилизации ольмеков осталось совсем немного: артефакты и искусство на стенах храмов. Удивительнее всего самые крупные артефакты, первые из которых были найдены уже в наше время, в середине XIX века — каменные головы. Разбросанные по огромной территории, они бывают самого разного размера, самые крупные до 3 м и весят до 8 тонн. Но зачем были созданы эти головы, да и многие другие артефакты, какой цели служили и кого изображали — увы, нам уже не узнать никогда.

=0=0=

Загадки древнего гигантского города Махендрапарвата в Камбоджи (видео)

Обнаруженный на территории современной Камбоджи город Махендрапарвата оказался истинным мегаполисом. Древняя столица Кхмерской империи имеет все признаки наличия отдельных городских кварталов и сети дорог. Ученые, используя современные технологии в области лидарного сканирования, сумели восстановить картину гигантского города. Снимки в статье – впечатляющий результат лазерного анализа.

Храм Ангкор-Вата

Некоторое время назад информации о городе, расположенном к северо-востоку от Ангкор-Вата, было катастрофически мало. Ученые считали его небольшим поселением с парой крупных святынь. Но повторное изучение Махендрапарвата открыло новые тайны: при помощи лидарного сканирования с вертолета и наземной съемки удалось установить истинные масштабы столицы Кхмерской империи. Открывшиеся масштабы города датируются IX столетием н. э. и занимают гигантскую территорию.

Махендрапарвата, столица Кхмерской империи.

Это интересно! Технология Lidar – способ получения и интерпретации информации в результате лазерного зондирования с воздуха. Для анализа полученных данных используются оптические лазеры, обрабатывающие последствия отражения света Солнца от поверхности планеты, перенося их на систему координат x, y, z.

Снимки лидарного сканирования позволили смоделировать предполагаемую площадь города в размере 45-50 кв. км. Считается, что Махендрапарвата – это первый древний мегаполис, возведенный Кхмерской империей на территории Пном-Кулен. Анализ возраста сооружений показал, что город появился задолго до постройки легендарного храма Ангкор-Ват, правителем которого считается Джаяварман II. Принято считать, что город был построен в начале IX столетия н. э., а храм возвели спустя почти IV столетия.

Махендрапарвата древнее, чем Ангкор-Вата. 

Лидарная съемка – универсальное решение, которое для восстановления полноценной картины нуждается и в наземной съемке. Экспедиция, которой было поручено провести наземный анализ города, прошла сложный и опасный путь: приходилось пробираться через болота, узкие козьи тропы и через послевоенные минные поля. Изначально археологи смогли обнаружить три новых, доселе неизвестных научному сообществу храма. Позднее, проходя по маршруту лазерной съемки, были найдены еще около тридцати объектов. Сегодня можно только представить, каким огромным был Махендрапарвата в конце XX столетия.

«Все соединительные части между храмами – ничто иное, как дорожные магистрали. Если нанести схему Махендрапарвата на карту, то явно видно несколько обособленных кварталов», — рассказывают археологи и члены экспедиции.

Пример одного из недавно задокументированных храмовых объектов. /Фото:most-interestingthings.com

Вся территория старинного города буквально усеяна объектами архитектуры: пруды, курганы и святилища, водохозяйственная система и даже своеобразная плотина – все это есть в Махендрапарвата. Интересно, что при столь обширном наличии архитектурных памяток и объектов центр столицы не огражден от остальной части города ни рвом, ни стеной. Такая практика прослеживается практически во всех городах Кхмерской империи. Это делает Махендрапарвата еще более уникальным и интересным с точки зрения исследований.

Фрагменты центра города, полученные с помощью лазерного сканирования. /Фото:most-interestingthings.com

Почему же столь развитый мегаполис древности пошел на спад? Некоторые, в частности, доктор Эванс, считают, что произошло это в результате вырубки лесов и, как следствие – проблем с водообеспечением жителей.

Официально Махендрапарвата – не первый гигантский город, найденный на территории современной Камбоджи. Все то же лидарное сканирование позволило доктору Дамиану Эвансу обнаружить следы нескольких крупных городов, чей возраст варьируется в пределах 900-1300 лет. Некоторые из потенциально забытых городов могли бы посоперничать со столицей – Пномпенем.

Так выглядит сверху. 

Джунгли Камбоджи скрывают много древних сюрпризов. 

Совсем недавно крупнейшим городом, построенным в период развития Ангкорской эпохи, считался Преах-Хах. Площадь этого древнего поселения составляла в районе 20-23 кв. километров. В результате обнаружения Махендрапарвата бывшему рекордсмену пришлось уступить первое место в пользу столицы Кхмерской империи, ведь последний – вдвое больше.

Махендрапарвата.

В целом лидарное сканирование в совокупности с наземной съемкой ландшафта позволили восстановить карту города возрастом в 1100 лет. Теперь с использованием точных демографических моделей и лазерных карт местности удастся изучить империю Ангкора: как он развивался, как увеличивались границы, когда были построены храмы и дворцы.

Всё, что осталось от древней цивилизации. 

Всё, что осталось от древней цивилизации.

Картина дня

наверх