На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Невеликая Хазария - хроника создания иудейского мифа

Великая Евразия

Невеликая Хазария - хроника создания иудейского мифа

Невеликая Хазария - хроника создания иудейского мифа

Рассказывая о Русском каганате, невозможно обойти вниманием и его антипод - каганат Хазарский. О нём в нашей историографии написано и рассказано не в пример больше, чем о государстве, которое предварило возникновение возникновение Древней Руси. И это может показаться странным, ведь держава-то у нас русская, а не иудейская....

Но к этому, к сожалению, уже пора привыкнуть: чужое и второстепенное у нас со времен правления Романовых, стало превозноситься и возводиться в превосходные степени, в то время как историю самого многочисленного народа державы, империи, федерации - всячески оспаривают, принижают и задвигают в пыльные углы. Иногда создается впечатление наличия цельной политики противодействия.

Стоит только кому-либо начать разбираться с истоками русов и славян, как изо всех утюгов сыплются обвинения в национализме и "семенах вражды между народами". Критики не утруждают себя логикой и аргументами, для этого у них слишком плоские умы, но в умении драть горло им отказать нельзя. Со своей стороны, попытаюсь дать читателям информацию, которая представляет другой взгляд на нашу историю.

былинные скандинавы

Как вы яхту назовёте, так она и поплывет

Ни для кого не секрет, что норманская теория возникла для обоснования права немецких династий управлять Россией. Исходя из этого, у версии высказанной и последовательно развитой З. Байером, Г. Миллером и А. Шлёцером не было недостатка в государственной поддержке, что и обусловило её долгую научную жизнь, несмотря на неоднократные развенчания разными учёными в разные периоды времени.

Неуслышанными остались и доводы о участии сармато-аланов в образовании южно-русского государства (к примеру, М. В. Ломоносова). В начале XIX века по инициативе графа Н. П. Румянцева было образовано "Общество истории и древностей российских", которое ввело в научный оборот множество неизвестных ранее первоисточников.

Впервые были опубликованы и представлены широкой публике арабские сведения о хазарах и Донской Русии. Это было время довольно скудных сведений о степных народах, когда знания с лихвой восполнялись фантазиями и догадками. К сожалению, многие домыслы в отношении хазар и русов из той эпохи, живы и до сих пор, вводя в заблуждение заинтересованного в изучении истории читателя.

провозглашение Германской империи, 1871 год

Примерно в это же время, в 1832 году состоялся "народный фестиваль" представителей германских земель, на котором появилась на свет идея о "неисторичности" славян, их "неспособности" к самоуправлению, а главным врагом объединения Германии была объявлена Россия. То есть сработала бомба замедленного действия, заложенная немецкими историками, писавшими русскую историю.

После этого борьба с норманизмом началась широким фронтом, в ход пошли все возможные козыри. Для начала хазар объявили теми самыми русами из арабских источников, но позднее все-таки разделили, хотя и поставили в зависимость от Хазарии. Чтобы противостоять мощным (как тогда ещё считалось) норманам, Хазарский каганат нужно было представить, как обширное и экономически развитое государство.

Что и было сделано за счет южных русов и славян, имевших в то время (по утверждению современных ученых) самую развитую в Восточной Европе культуру и экономику. В качестве основания взяли указания ПВЛ о дани, платимой славянами, и никого не смутило, что НИ ОДНОГО УКАЗАНИЯ о хазарах, как получателях дани со славян или (тем более) русов, ни в одном источнике нет. Многих не смущает это обстоятельство и сейчас.

сармато-аланы на Кавказе

Норманистов во второй половине 19-го века представлял М. П. Погодин, а его главным оппонентом считают Д. И. Иловайского. Именно он доказал, что сообщение о призвании варягов в ПВЛ - поздняя вставка, выводил русов из роксоланов и считал Русский каганат главным противником Хазарии. К сожалению, его выводы не могли быть подкреплены точными доказательствами и имели некоторые слабые места.

В конце 19-го века, в результате внимательного изучения византийских источников, было доказано существование в VIII – IX вв. причерноморских («тмутараканских») русов. Скандинавов прикрутить к этому региону уже не получалось. Зато воспряли немецкие историки, ведь Причерноморских и Донских русов решили "вывести" ..... из готов!

И снова, вопрос "откуда здесь взялись германцы?" никого в тупик не поставил (как впрочем и сегодня), ответ: "пришли/переселились". Вот уж точно, без комментариев. Обращу ваше внимание, что никому даже в голову не пришло оставить русов самим себе и не присоединять к кому бы то не было - не пропал даром труд немецких историков.

город Саркел - иллюстрация

Культурные метания

Согласно "Генеалогии тюрок" (VIII – X века) Рус был братом Хазара и вторгшись в землю последнего, поселился там. Саклаб, племянник Руса и Хазара, попытался вселиться в область Руса, Хазара и Кимера (предка булгар и буртасов). После того как Саклабу (название славян по-арабски) не удалось поселиться на юге, он добрался до того места, где «сейчас находится земля славянская».

Как видно из представлений современников, именно русы вторглись к хазарам и укрепились на их землях, что отвергает всякую теорию о их подчиненности хазарам. Откуда же взялось современное видение Хазарии, как огромной, влиятельной и богатой страны, влияющей на политику всей Европы? Два фактора: развитие археологии в 1930/60-ые годы и тезис о принятии элитой Хазарии иудаизма.

Первоначально, племена населявшие высокоразвитую салтово-маяцкую культуру, считались вассалами хазар. Законченный вид этой концепции придал археолог М. И. Артамонов в монографии «История хазар». Согласно ему, культурные и могущественные хазары защищали своих данников - славян и русов, ограждая их от всяческих напастей и обогащая "диких" славян своей высокой культурой и развитым производством.

хазарин

Как я уже писал в предыдущих статьях, сегодня эта версия воплощена в жизнь усилиями видного иудейского деятеля В. Я. Петрухина, сумевшего в 1998 году защитить докторскую диссертацию, основанную на много раз опровергнутых аргументах основоположника норманизма З. Байера. Вряд ли вас удивит, что этот видный учёный - главный научный сотрудник Института славяноведения РАН?

Другого взгляда придерживались археологи В. В. Седов и И. И. Ляпушкин, разделявшие салтово-маяцкую культуру с хазарской и доказавшие что территория Северского Донца и Дона не входила в состав Хазарского каганата. Из этого следовало, что приписываемая хазарам огромная территория съеживалась чуть не втрое, также как и их мнимое влияние на Европу и славян.

Первым отождествил салтовцев с русами из арабских источников в 1970 г. археолог Д. Т. Березовец, но был придан анафеме хазароведами. Более того, сформировалось представление о разделении Восточной Европы на сферы влияния: с севера славян "опекали" норманы, а с юга хазары. Но были и другие взгляды. К примеру, археолог Г. Е. Афанасьев выступил против существовании в Хазарии единой государственной культуры.

царь Иосиф здорово бы удивился пределам своей державы....

Миф о великой Хазарии

Отдельно стоит отметить академика Б. А. Рыбакова, который доказал, что ни в одном из арабо-персидских источников не говорится о зависимости славян и русов от хазар, а также рассмотрел реальные границы Хазарии по данным письма царя Иосифа. В этом письме датированным серединой Х века, незадолго до разгрома Хазарии князем Святославом (то есть в период наивысшего расцвета), Иосиф описывает историю своей страны, принятие иудаизма и географию Хазарии.

Согласно ему, собственно Хазарский каганат локализован Предкавказьем и низовьями Волги, а данниками своими царь называет только племена живущие по Волге. Вероятно, нынешние иудейские хазароведы, поведай им царь Иосиф о скромных пределах "могущественного" государства, записали бы его в антисемиты и заклеймили несмываемым позором.

Отмечу, что в арабских источниках конца VIII – первой трети IX веков, границы царства хазар указаны ещё меньше. Все учёные изучающие каганат, согласились с аргументацией Б. А. Рыбакова и более скромными границами Хазарии, чем принято было считать ранее. Но нам по прежнему рисуют на картах огромную территорию - оборонительные бастионы хазароведов пробить достаточно сложно....

Авраам Фиркович, владелец расширенного текста письма царя Иосифа

Чтобы оценить экономическую мощь Хазарского каганата, обратимся к свидетельству очевидцев. Географ Мукаддаси: «нет ни скота, ни плодов». Несколько более подробно сообщают Истахри и Ибн Хаукаль: «Хазары не производят ничего и не вывозят ничего, кроме рыбного клея».

Анонимный автор "Пределов мира" пишет, что Хазария поставляла лишь рогатый скот и рабов из земель хазарских печенегов, все остальное закупая у русов и булгар. Очень впечатляет, правда? Больше того, сведения о перепродаже товаров и транзитной торговле приводятся у географов школы аль-Балхи Х века, а в «Худуд аль-алам» или в других произведениях первой половины IX века, о таких масштабах транзитной торговли вообще не сообщается.

Выводы Б. А. Рыбакова, А. Г. Кузьмина, Г. С. Федорова: "Хазарский каганат к началу IX в. представлял собой небольшое полукочевое государство, имевшее некоторое влияние лишь за счет положения на Шелковом и Волго-Балтийском торговых путях. Представления же об огромных размерах Хазарии, благодаря которой в VIII – IX вв. восточные славяне осваивали новые земли, действительности не соответствуют".

Чтобы вам не писали и не показывали иудо/хазароведы в фильмах снятых на государственные деньги, знайте, что археологические находки чётко подтверждают данный вывод. Распиаренный могущественный Хазарский каганат - очередной миф в древней истории Руси.

-

Борьба за трон Золотой Орды. Эпизод первый - Тульское побоище

История России в значительной степени политизирована, также как и история любой другой страны. Но в нашем случае, сложности добавляют непрекращающиеся атаки даже не на трактовку, а на самое упоминание некоторых событий, фактов, версий и эпизодов. Очень яркий пример - тысячелетние отношения с южными и юго-восточными территориями.

В советское время бытовал миф о засилье татарских набегов на русские города и селения, при этом ни слова не говорилось о ответных действиях князей и царей русских. А между тем, простая логика подсказывала: если татары вошли в русское государство, а не наоборот, то сила оказалась на стороне русских, но где она, в чем она выражалась? Скудные и блеклые упоминания, будто бы и нечем гордиться.

Однако это совершенно, в корне неверно! Чтобы дать читателям другую сторону вопроса противостояния русского и ордынских государств после распада Золотой Орды, продолжу публиковать некоторые удивительные факты из жизни Великого человека - Иоанна Васильевича Грозного. 

Борьба за трон Золотой Орды. Эпизод первый - Тульское побоище

Вступление

Амбициозный крымский хан Девлет-Гирей мчался во главе своего всё еще большого, но улепетывающего в родные степи войска, лишившись обоза, коней, многих воинов и чести. Ему еще предстояло оправдываться перед Портой за второе подряд поражение от русского царя.

Остановившись на одном из древних курганов, которыми была полна степь, он оглянулся на свои полки, смешавшиеся в клубах поднимающейся пыли и вспоминал, когда же началась череда неудач. Это было три года назад. Тогда он полный надежд и ободрений османских вельмож, выступал в свой первый поход на Русь.

И память вернула его в те времена, причинив дополнительную боль и так раненной душе.....

осада Тулы Девлет-Гиреем

Удобный момент

Чтобы поставить его ханом Крымской Орды, хитрым османам пришлось провернуть спецоперацию: Сахиб-Гирея откомандировали на борьбу с черкесами и пользуясь отсутствием дяди в Бахчисарае, провозгласили ханом племянника. Османские вельможи тут же признали Девлет-Гирея, за ними поклонились крымские подханки, приближенные и армия. Сахиб-Гирея и всех его сыновей, по старой османской традиции убили.

После такого поворота, новый крымский хан не испытывал иллюзий о источнике своей власти и жизни, поэтому демонстрировал полнейшую готовность к любым действиям. Задача поставленная Девлету была сложной - нужно было собрать осколки Золотой Орды под своей рукой, то есть под рукой султана Сулеймана. Как ни странно, главным препятствием на этом пути были не степняки, а Русское царство.

Многочисленные и воинственные ногайцы упоенно резали друг друга в гражданской войне родОв, астраханский хан выжидал, а казанские то и дело менялись русскими царями, но пока еще сопротивлялись. Многие из вассалов означенных ханств уже были на стороне русов, чувствуя в них силу и опору, а значит надо было срочно вмешиваться в игру.

И момент вскоре подоспел удобный - русский царь затеял раз и навсегда решить казанский вопрос, собрав для этого огромное войско. Замысел согласованный с Портой был прост и надежен: как только царь уйдет довольно далеко, нанести удар по пустым южно-русским городам, пожечь, пограбить и сорвать тем самым атаку на Казань.

Большой ясырь и боевая удача, что еще надо для завоевания авторитета? Ах да, еще спасение Казанского ханства. Молодой крымский хан собрав всех кого смог (а пошли далеко не все), получил от турок корпус янычар, артиллерию и дождавшись известия о выступлении Иоанна из Москвы, двинул пеструю орду по Изюмскому шляху.

османы

Не догоню, так согреюсь...

Тут следует сделать небольшое отступление и обратить внимание читателя на быстроту передачи информации в те, казалось бы не технологичные времена. На этом нюансе завязан весь ход крымской авантюры и противодействия ему со стороны русских.

Намереваясь нежданно-негаданно нагрянуть на Рязанщину и пройти затем к Коломне, крымское войско ходко двигалось по степи, ненадолго задерживаясь лишь на переправах. Однако служба разведки в Русском царстве была хороша и как только татары вступили в границы Московии, казаки тут же доложили Ивану IV о вторжении и направлении движения орды. Монарх выдвинул против татар несколько полков.

Не успели они встать на рубежах, поджидая крымчаков, как те в свою очередь узнали о готовящейся встрече и собрали совет. Уйти не солоно хлебавши нельзя - позор великий, поступило предложение разграбить хоть Тулу. Орда развернулась и выпустив вперед себя передовые отряды (вдруг получится с наскока взять?) потекла в тульские места.

Однако в Туле сидел опытный воевода и он внимательно следил за всеми перемещениями старых недругов. В стенах города, за новыми каменными стенами собрались окрестные жители и исполчилась горстка воинов, которые либо по младости, либо по старости не ушли в поход на Казань. Ворота были закрыты, а немногочисленные обороняющиеся на стенах наблюдали за морем коней, телег и степняков окружающих город.

из последних сил

Герои

Гонец из Тулы сообщил о прибытии под стены города огромного крымско-турецкого войска во главе с ханом и Иван Васильевич, в дополнение к уже посланным на выручку полкам, лично двинулся со всей ратью навстречу с супостатом. Тем временем, крымчаки разоряли окрестности, а янычары открыли огонь зажигательными бомбами, в городе начался пожар.

Тушили его все - женщины, дети, старики, все кто был не на стенах. А там ждали начала штурма. Наконец янычары решили, что город достаточно горит и пошли на первый приступ. Волны атак накатывались на стены города весь день, в отражении участвовали абсолютно все - от мала до велика. Крестьяне и обыватели противостояли опытным воинам.

К вечеру туркам удалось даже проломить одни из ворот, но дальше их не пустили! Пролом под огнем турецких пушек заделали и атака вновь захлебнулась. В этот день Тулу отстояли не иначе, как с Божьей помощью - защитников-то почти не было. В этой ситуации к тулякам каким-то непостижимым образом поступили известия о приближающейся помощи. Спешившие на выручку полки остановились на ночевку совсем рядом.

Обе стороны утром начали бой с воодушевлением: наши ждали подмогу, а турки считали, что дело уже сделано. И тут над горизонтом появились клубы пыли подходящих русских полков. Девлет-Гирей получив весть о приближении войска московского царя, не знал о его численности и счел за лучшее не просто уйти, а сбежать. Со стен города, видя панику и бегство неприятеля, решились на безумно смелый поступок - вылазку.

Все кто мог стоять на ногах: воины, обыватели, женщины, даже юноши - открыли ворота и напали на бегущих татар. Страх крымчаков и турок был настолько велик, что туляки побили многих и захватили богатую добычу, пушки и боеприпасы. Воистину удача любит смелых! Подошедшие русские полки стали на месте татарского лагеря и неожиданно встретили возвращающиеся с грабежа отряды крымцев.

схватка на берегу реки

Полный разгром

Подошедших степняков оказалось около 30 тысяч, им противостояла 15-тысячная рать возглавляемая Щенятевым и Курбским. Обескураженные татары не смогли оказать серьезного сопротивления, были смяты и разбиты наголову, многих взяли в плен, а полон освободили.

После боя решили догонять крымского хана, ведь разведчики доложили, что уходит орда не достаточно быстро - можно догнать. Настигнуть уходящих крымчан удалось на берегу реки Шиворонь и развалившейся, деморализованной крымской орде пришлось принять бой с быстро наступающими русскими полками.

Правда численное преимущество было на их стороне, но они УЖЕ проиграли и не могли противостоять яростным атакам русских воинов. Сражение выдалось скоротечным, но очень кровопролитным, однако татары и османы снова были разбиты, рассеяны и бежали со всех ног.

Осознав свою главную ошибку - недостаточную скорость бега, они бросили весь обоз, табуны лошадей и верблюдов, припасы, а также большую часть полона и уходили теперь налегке. По оценке разведчиков они взяли неплохой темп и делали по 60-70 верст в день, лишая русских шанса снова их догнать и завершить разгром. Преследование прекратили.

осада Казани

Каждому свое

Иоанн Грозный узнав о благополучном избавлении от напасти с юга, дал войску отдых и вновь повернул его на Казань. На этот раз город был взят окончательно и своевольство казанских ханов пресечено навсегда. Кроме славы, была взята огромная добыча, освобождены десятки тысяч пленников и приведены к присяге многочисленные племена степняков, ставших вассалами русского царя.

Интересно, что Девлет-Гирей не посмел написать о истинном состоянии дел и отчитался перед султаном о удачном завершении похода, взятом ясыре и полоне, но от кого что можно было скрыть? 21 июня 1552 года передовые силы крымского войска вышли к Туле, а уже вечером 23 июня русский царь получил известие о победе, остановил войска и заночевал под Каширой. А вы говорите, цифровой мир....

Иван IV сделал надлежащие выводы и разработал со своими боярами тактику противостояния набегам крымских орд на южные земли, смог окончательно подмять под себя значительную часть ногайцев, присоединить Астраханское ханство и вплотную приблизиться к окончательному решению крымского вопроса. 

Картина дня

наверх