На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
«Завоняло так, что люди на улице стали терять сознание»: катастрофа, которая произошла из-за бурного развития Лондона в XIX в
В первой половине 19 века Англия продолжала оставаться самой промышленно-развитой державой мира. А развитие промышленности требовало притока новых рабочих рук в крупные города из сельской местности.
Города начали быстрый рост (население Лондона с 1800 по 1850 годы удвоилось), причем процесс урбанизации только ускорялся. Итак, города Англии начали быстрый рост, а вот система уборки отходов явно отставала, причем столицы это касалось особенно сильно.
Канализация представляла собой старые трубы, которые сбрасывали свои стоки в Темзу. Посетители Лондона первой половины 19 века отмечали запах хуже, чем в конюшне. А ведь они дальше центральных и наиболее чистых улиц выбирались нечасто.
В рабочих кварталах Ист-Энда положение и вовсе было ужасающим. Городская беднота держала много свиней — это была и пища, и деньги, полученные после продажи на рынке. А еще в Лондоне было множество лошадей - и вся эта масса животных исторгала из себя море фекалий.
Наиболее предприимчивые лондонцы продавали фермерам из близлежащих мест навоз на удобрения, но основная масса нечистот направлялась в сточные и выгребные ямы, а зачастую просто на улицу. В одном Лондоне выгребных ям было примерно 200 000, и их количество множилось. В Виндзорском дворце, резиденции британских королей, находилось 53 переполненных выгребных ям.
Все выгребные ямы положено было регулярно чистить, однако услуги золотарей стоили немало, поэтому производилось сие действо крайне нерегулярно. Ямы были жутко переполнены, так что в их окрестностях дышать было практически невозможно. В качестве примера можно привести чистку одной из подобных выгребных ям Лидса: в 1832 году — на одну-единственную яму потребовалось целых 75 телег.
Уже в первой четверти 19 века состоятельные жители Лондона начали покупать дома в сельских предместьях столицы и перевозить туда семьи. Да и сами богачи предпочитали проживать за чертой города, поскольку дышалось там свободно. А со своими городскими домами состоятельные люди быстро разобрались. Они сдавали дома внаем, причем из расчета - 1 комната на 1 семью. Так британская столица начала активно обзаводиться доходными домами, приносящими своим владельцам баснословные барыши. Жильцам тоже были выгодны подобные коммунальные квартиры, ибо они были относительно дешевы. В итоге дом, изначально рассчитанный на проживание 1 семьи с прислугой, мог быть населен десятками семей. Понятное дело, никакая канализация или выгребные ямы с потоком фекалий от жильцов справиться не смогли.
А затем изобрели ватерклозет. Казалось бы, санитарная ситуация в Лондоне должна была улучшиться, но случилось все наоборот.
Унитаз со смывом, 1824 года
Если раньше испражнения оказывались или в выгребных ямах, или медленным темпом двигались по канализации в Темзу, то теперь они в струях воды широким потоком двигались в столичную реку. А между тем, простые люди продолжали пить воду из Темзы. Очень приличное количество нечистот добавляли многочисленные заводы и скотобойни.
Теперь загрязнение неслось вперед гигантскими скачками. В 1855 году известный физик Майкл Фарадей решил покататься по Темзе. Результат ужаснул ученого — вода превратилась в непрозрачную жидкость, по которой плавали кучи фекалий, источавшие зловоние. А ситуация продолжала ухудшаться.
Фарадей дает визитку Духу Грязной Темзы. Карикатура из журнала «Punch», 21 июня 1855 года
Гром грянул в 1858 году. Лето выдалось невообразимо жарким — термометр уверенно перешагнул отметку в 30 градусов Цельсия, затем он прыгнул за 40 градусов. Дождя не было очень долго. А температура продолжала нарастать.
Темза обмелела. Плавающее по поверхности реки "добро" начало бродить. Зловоние, и до того ужасающее, стало совершенно невыносимым. Некоторые люди от такого смрада теряли сознание. Вестминстерский дворец, где заседал парламент, обзавелся шторами пропитанными хлорной известью для защиты от ядовитых миазмов. Одно из заседаний оказалось прервано после того, как Дизраэли выбежал из здания, прижимая к носу надушенный платочек. Парламентарии бросились вслед за своим лидером. Законодателям стало ясно — жить в столь зловонном городе попросту невозможно. Палата общин перебралась в Хэмптон, суды готовились к эвакуации в Оксфорд.
Спасли ситуацию дожди. Постепенно положение нормализовалось, начались поиски выхода, чтобы подобное не повторилось. Парламент принял решение о строительстве новой канализации в британской столице.
Закладка трубы главного канализационного коллектора в Нанхеде, Лондон
Все работы были поручены энергичному инженеру Джозефу Базелгетту. Строительство новой канализации началось в 1859 году. За 16 лет инженеру удалось построить 134 км подземной кирпичной канализации и 800 км уличных стоков. Темза обрела 2 набережные — Виктория и Челси. Нечистоты по-прежнему сбрасывались в реку, но уже по течению ниже Лондона. Новые насосные станции ввели в эксплуатацию в малонаселенных районах, правда их жители сразу начали жаловаться на зловоние.
Торжественное открытие новой канализации состоялось в 1864 году в присутствии принца Уэльского и множество иных знатных лиц. постепенно зловоние стало в городе уменьшаться, а в реке снова появился лосось. Однако Темза ниже города по-прежнему оставалась зловонной. Для исправления ситуации потребовалась еще 1 катастрофа. Ночью 3 сентября 1878 года по вине капитанов столкнулись прогулочный пароход "Принцесса Алиса" и грузовик "Байуэлл Кэстл".
На прогулочном судне находилось порядка 900 пассажиров, которые после затопления "Принцессы Алисы" оказались в воде. А за час до столкновения 2 станции сбросили в реку ежедневный сбор нечистот.
Карикатура из журнала «Punch». 1958 г.
Людей приходилось спасать из вонючей жижи, так что в живых осталось только около 130 человек. Примерно 120 тел опознать не удалось из-за плотного слоя нечистот, их захоронили в общей могиле.
Власти потребовали от Базелгетта решить и проблему с загрязнением Темзы ниже Лондона. Он изменил принцип работы насосных станций — сточные воды стали проходить через систему очистки. Твердые отходы стали вывозить со станций и сбрасывать в Северное море. В настоящее время Темза входит в число самых чистых рек мира.
ПОДВОДНЫЙ ГОРОД
В северной части Новой Земли ( архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевыи и Карским морями) , не далеко от берега из-подо льда постоянно шёл свет , особенно хорошо наблюдаемый во времена полярной ночи . Раскопки длились более года . Добравшись до источника света , члены экспедиции были изрядно поражены . Они обнаружили брошенный город , состоявший из круглых домов , из окон которых постоянно шёл свет.
Внутри домов не было обнаружено лампочек , проводов или каких-то электрических приборов . Свет шёл отовсюду . Кроме того было обнаружено очень интересное устройство : коробка с крышкой , сделанная из какого-то камня , стоило снять крышку , как вдруг становилось темно , причём не только в помещении , но и на улице . Помимо этого устройства , были найдены древние книги , которые представляли собой плоские широкие камни овальной формы , от которых шёл свет сменяющихся объёмных картин . Причём человек мог вступить в контакт с этим камнем и получить ответы на свои вопросы в виде объёмного кино . Когда два человека взяли два одинаковых камня , то , оказалось , они могли через образы общаться между собой на расстоянии . После этой экспедиции Новая Земля была закрыта для посещения людей , там сделали полигон для испытания ядерного оружия , и кроме военных туда никто уже не мог попасть . По возвращении на Большую землю со всех членов той экспедиции взяли подписку «о неразглашении» . (По материалам Шемшука).
Если вы до сих пор думаете, что в Казахстане не так уж и много загадочных природных явлений, то вы ошибаетесь..
Мы тоже так думали, пока не очутились в центре огромного «бильярдного стола» с каменными шарами достигающих размера автомобиля..
Это место называется Торыш – поле шаровидных конкреций, о происхождении которых спорят до сих пор.
Кто-то утверждает, что это морской продукт, кто-то говорит про шаровые молнии в земной коре в зонах тектонических разломов, ну а кто-то отдает дань мистике. Их возраст примерно - 120-180 миллионов лет, ну а если говорить про размеры – то шарики бывают от нескольких сантиметров до 4х метров.
Ну и троечка легенд напоследок. Согласно одной из них – круглые камни, это ничто иное, как окаменевшие яйца древних драконов, по другой – превратившиеся по воле Неба в камень враги, ну а по третьей – это ядра инопланетных снарядов. Еще версии?)
Мира Тебе, мой Город.
23 августа освобождение Харькова
в период Великой отечественной войны "оккупации и освобождения с 1941-1943 г.г."
Харьков был наиболее населённым на момент оккупации городом Советского Союза, побывавшим в фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны. Население города 1 мая 1941 года составляло 901 тысячу человек, перед оккупацией в сентябре 1941 вместе с эвакуированными составляло 1 млн 500 тыс. (больше, чем сейчас), после освобождения в августе 1943 г.— 180—190 тысяч человек (по данным Н.С. Хрущёва, 220 тысяч).
Город был оккупирован 24—25 октября 1941 года силами 6-й армии вермахта под командованием Вальтера фон Рейхенау, 55-м армейским корпусом Эрвина Фирова (который стал комендантом города). Обер-бургомистром был назначен немецкий полковник Петерскнотте, который, однако, вскоре передал свои полномочияА.И.Крамаренко. Последний оказался плохим администратором, не сумел справиться ни с задачами снабжения, ни бороться с советским подпольем. 1Впервые в истории Великой Отечественной войны здесь при отступлении советской армией были применены радиоуправляемые мины. Самый известный взрыв радиоуправляемой мины, был совершён по сигналу советского минёра Ильи Старинова из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года. На воздух взлетел германский штаб поулице Дзержинского, 17 (партийный особняк, в котором жили секретари КП(б)У: сначала Косиор, затем Хрущёв) вместе с командиром 68-й пехотной дивизии вермахта, начальником гарнизона генерал-майором Георгом Брауном. Сапёр инженер-капитан Карл Гейден, под чьим руководством разминировали здание и обезвредили ложную мину, заложенную под кучей угля в котельной особняка, был разжалован. В отместку за взрыв немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.
В саду Шевченко аллею от Ветеринарного института до памятника Шевченко немцы превратили в воинское захоронение для высоких военных чинов. (По прусским военным традициям захоронение часто устраивается в центре города). В харьковском саду были похоронены минимум два немецких генерала: в ноябре 1941— взорванный Ильёй Стариновым Георг фон Браун, надгробие над могилой которого было похоже на мавзолей; и в июле 1943 — командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хюнерсдорфф, раненый 14 июля под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове 19 июля; на его похоронах присутствовал фельдмаршал фон Манштейн.
Немцы собирались устроить на аллее сада «пантеон германской военной славы». После окончательного освобождения города, в 1943 году, оккупационное кладбище было уничтожено.
Харьков был оккупирован 24 октября 1941 года силами 6-й армии вермахта под командованием Вальтера фон Рейхенау. Город был сдан почти без боя из-за предшествующей катастрофы под Киевом. Бои шли в центре, на улице Университетской. Oсновная точка обороны— Центральный Дом Красной Армии на Университетской площади. Оборона так же держалась и на Холодной Горе.
В январе1942 РККА предприняла наступление южнее города, в районе Изюма. С изюмского плацдарма командование Юго-Западного фронта намеревалось осуществить Харьковскую операцию по окружению и дальнейшему уничтожению противостоящей 6-й армии. Эта операция, начатая 12 мая 1942 года, завершилась катастрофой: в окружение и плен попали значительные силы наступавших советских войск.
В феврале 1943 в процессе развития наступления Советской Армии, начатого после Сталинградской битвы, Харьков был освобожден силами Воронежского фронта под командованием генерала Ф.И.Голикова. Однако контрнаступление немецких войск в марте 1943 года привело к повторной сдаче города (15 марта) группе, состоящей из первой и второй дивизий СС под командованием генерала П.Хауссера.
Во второй половине марта, после вторичной оккупации Харькова немецкими войсками, туда прибыла команда палачей под названием «ЭК-5», первые же дни эта команда арестовала 2.500 советских граждан и расстреляла их в селе Куряж (в 12 километрах от Харькова). Эта же команда расстреляла в лесопарке около 3.000 советских граждан, среди которых было много женщин и детей. В августе текущего года, за несколько дней до своего бегства из Харькова, гитлеровцы увезли 500 жителей в село Куряж и зверски убили их.
В августе 1943 город был окончательно освобождён в ходе Харьковско-Белгородской операции действиями 69-й армии Воронежского фронта, 57-й армии Юго-Западного фронта и 7-й гвардейской армии Степного фронта. День освобождения Харькова, 23 августа, с тех пор становится городским праздником, в 1980-х годах названным Днём города. 641 день длилась оккупация Харькова. Только с четвёртой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён. Харьков был настолько большим по площади и укреплённым оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов—Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — брали его 18 дней, с 13 по 30 августа.
7 гвардейская танковая армия Михаила Шумилова наступала из района Тракторного завода.
69-я армия Василия Кручёнкина наступала с севера через Черкасскую Лозовую и Лесопарк на Большую Даниловку и Сокольники.
53 армия Ивана Манагарова наступала с северо-запада от Пересечной через реку Уды.
57 армия наступала с востока на Рогань через реку Роганку.
5 гвардейская танковая армия Павла Ротмистрова наступала от села Полевое с юго-запада.
Поддержку наземным войскам и господство в воздухе обеспечивала 5 воздушная армия Сергея Горюнова. Самой первой освобождённой частью нынешнего Харькова стала Большая Даниловка, частично(поскольку она длинная)освобождённая 69-й армией 12 августа— за 11 дней до освобождения центра. 13 августа 57-я армия освободила Рогань, находившуюся за тогдашней городской чертой, а 7-я гвардейская армияв тот же день частично— изолированный от остального города Орджоникидзевский район(посёлок ХТЗ), взяв станцию Лосево.
15 августа 69-я армия освободила Сокольники, частично заняв взлётную полосу ХАЗа, то есть немецкий военный аэропорт Харьков-Центральный. Нагорный район, центр, запад и восток города (кроме юго-запада и юго-востока) были освобождёны от немцев 23 августа.
Уникальный факт: оба раза, утром 16 февраля 1943 года и утром 23 августа, первыми освободили сердце Харькова—площадь Дзержинского— воины 183 стрелковой дивизииполковника Василевского. Только в феврале они вошли на площадь со стороны Алексеевки, а в августе — прямо по Сумской. Символом победы стал красный флаг над Госпромом, водружённый утром 23 августа.
Самыми последними освободили районы Змиевской улицы (29 августа) и отделённый от города рекой Уды изолированный Краснобаварский район (30 августа), то есть юг города. Окончательно угроза контрудара немцев в центр города была ликвидирована 5 сентября, когда советские войска освободили Мерефу.
23 августа 1943 немцы отступили из города на южную окраину, в Красную Баварию и в район аэропорта, при этом каждый день обстреливая артиллерией и даже миномётами центр Харькова. В ночь с 27 на 28 августа по Змиевской улице группировка генерала Вернера Кемпфа, состоящая из мотопехоты при поддержке танков после короткой артподготовки предприняла попытку отбить город. Их остановили в районе нынешнего автовокзала (Левада) и отбросили обратно. При этом немцы потеряли несколько танков. Только после этого, 30 августав 14:00, был проведён митинг в честь освобождения Харькова с участием Конева и Хрущёва.
В боях за город отличились десять дивизий: 28-я гв.с.д. генерал-майора Чумаева, 89-я гвардейская Белгородская с.д. полковника Серюгина, 84-я п-ка Буняшина, 116-я ген.-м-ра Макарова, 252-я ген.-м-ра Анисимова и 299-я ген.-м-ра Травникова стрелковые дивизии 53-й армии; 93-я гвардейскаяген.-м-ра Тихомирова, 183-я п-ка Василевского и 375-я п-ка Говоруненко стрелковые дивизии 69-й армии; 15-я гвардейская с.д. ген.-м-ра Василенко 7-й гвардейской армии. Всем этим дивизиям было присвоено почётное наименование Харьковских. В четырёх битвах за Харьков и за время его двукратной оккупации СССР и Германия потеряли больше людей, чем где-либо ещё в истории Второй мировой, включая Сталинград. Городские старожилы утверждают, что Харьков не стал городом-героем потому, что Сталин считал позором для РККА освобождение Харькова лишь с четвёртой попытки (в январе-феврале 1942, в мае 1942, в феврале 1943 и в августе 1943). Вскоре после освобождения, в декабре 1943 года, в Харькове состоялся первый в мировой истории открытый судебный процесс над военными преступниками.
Детство
без Гаджетов
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Свежие комментарии