На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...
  • Михаил Бердников
    "Весёлые" таблетки бесстрашия укросолдатам не добавляют? Время покажет...Украина: начинает...

Неолитический город Иерихон

Неолитический город Иерихон

Несколько лет назад сотрудники Британского музея реконструировали внешний вид «иерихонского Адама» - мужчины, жившего в древнем Иерихоне около 9300 лет назад. Вместе с шестью другими череп был привезён в Лондон экспедицией Кэтлин Кеньон, работавшей в Израиле в начале 1950-х годов.


Неолитическому Иерихону оказалось около 11 тысяч лет. Почтенный возраст. Первоначально он был небольшим поселением и возник на месте стоянок первобытного человека, о чём свидетельствует обилие микролитических орудий труда. Учёные считают, что основателями города были натуфийские охотники и собиратели. Натуфийцы уже умели выращивать зерновые культуры, выпекали хлеб и даже делали пиво.

Город на холме

Охотились они в основном на джейранов, то есть антилоп, но отваживались сразиться и с дикими быками и кабанами, в этом им помогали одомашненные собаки. Первый Иерихон состоял из круглых домов с очагом в центре, жилища были полуподземного типа и с полами из каменных плит.
Постепенно город разрастался. Натуфийцев сменили другие охотники и земледельцы — тахунийцы. Они обожали расписывать стены домов, умели выделывать кожу и занимались ткачеством, они были земледельцами и скотоводами. Их город уже занимал 40 тысяч квадратных метров и был окружён глубоким рвом и стеной высотой около 3,6 метра и толщиной до 1,8 метра. Тогда же в нём появилась Иерихонская башня с 22 каменными ступенями, ведущими на плоскую крышу. Возможно, это была башня для проведения каких-то ритуалов, посвящённых Луне. Ведь даже само название Иерихона происходит от ханаанского слова «ярих», то есть Луна. У ханаанских народов Ярих считался божеством Луны. Регулярной планировки в городе не было, дома уже строили из сырцового кирпича, и они стали гораздо комфортнее прежних полуземлянок. От круглых построек перешли к зданиям прямоугольной формы и на каменных фундаментах. На каменное основание стали настилать деревянные полы. Некрополей в нашем понимании у них не было, своих мертвецов они хоронили под полом — благо, там было достаточно места для усопших. «Подпольные» предки продолжали присматривать за своими живыми сородичами и после смерти. Иногда для погребения использовали заброшенные городские здания. Интересно, что в таких могилах находят чаще всего только обезглавленные скелеты. К голове у жителей Иерихона были особенные чувства.

Культ мёртвых черепов в Иерихоне

Иерихонцы следовали правилу: родич, мёртвый он или живой, всегда поможет. Для того чтобы город не погиб от набега врагов, ворота укрепляли дополнительной сверхъестественной защитой: под ними закапывали тело ребёнка. Для того чтобы дом стоял крепко и не рухнул, делали то же самое. Традиция была так сильна, что уже после разрушения Иерихона израильтянами, вождь которых Иисус Навин высказался так: «Проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своём он положит основание его и на младшем своём поставит врата его», — жители всё-таки возродили город, но строитель нового Иерихона Ахиил Вефилянин принёс в жертву своих сыновей — Авирама и Сегуба: первенца, Авирама, погребли под закладным камнем, а младшего сына Сегуба — под городскими воротами. Археологи повсеместно находят принесённых в жертву людей, в скальном святилище недалеко от Иерихона было обнаружено 20 кувшинов со скелетами младенцев, в Мегиддо и Гезере — скелеты мертвецов, замурованных в стены, 12 скелетов — под лестницей внутри Иерихонской башни.

Неолитический город Иерихон
Покойники в основании дома тоже замечательно помогали процветанию. Но головы мертвецов использовались, очевидно, как домашняя святыня. Некоторые покоились в укромных сакральных местах, под полом, а некоторые особым образом обрабатывались и устанавливались на почётном месте в самом доме. Сразу после смерти голова отделялась от тела и проходила очищение от гниющих мягких тканей, затем на очищенный череп наносился толстый слой глины, сам череп тоже заполнялся ею, в глазницы вместо глаз вставлялись раковины-каури. После чего изделие расписывали, чтобы «кожа» имела естественный цвет, а «губы» были розовыми. Голову, очевидно, символически кормили и поили, как делают это другие народы, исповедующие культ предков. Возможно, в святилищах особо почитаемые головы устанавливались на специальные столбы — мацебы. Для коллективного поклонения. Из черепов иерихонцы собирали целые композиции.
Производство керамики в Иерихоне освоили к VII-VI тысячелетию до нашей эры. Но и до этого местные умельцы охотно использовали глину. Нет, они не лепили из неё горшков. Они делали глиняные маски. Маски были, скорее все го, посмертные. Они раскрашивались точно так же, как и инкрустированные черепа. Волосы и прочая растительность, которая от времени только портилась, заменялась на обработанных черепах детализированным рисунком — так появлялись нарисованные волосы, бороды, усы. Маски, как и головы, помещались на «мацебы» и устанавливались в специальные ниши.
Кроме масок и мёртвых голов из глины в докерамическую эпоху изготавливали скульптуры и скульптурные группы. Такие статуэтки найдены не только в Иерихоне, но и в соседнем городке того времени Айн-Гхасале. В VII тысячелетии до нашей эры Айн-Гхасал был даже крупнее Иерихона, в нём жило около 3000 человек. Здесь найдены как инкрустированные черепа, так и глиняные фигурки людей с тщательно прорисованными чертами лиц, некоторые из фигурок — так называемые двухголовые бюсты. Что они символизировали, неизвестно, но статуям явно поклонялись. Процветание Айн-Гхасала было недолгим, как и запустение Иерихона. Уже к VI тысячелетию до нашей эры жизнь в Иерихоне стала бить ключом, а Айн-Гхасал запустел.

Находки Кэтлин Кеньон

Черепа с глазами-раковинами Кэтлин Кеньон нашла в святилище. Если бы местами «облицовка» черепов не потрескалась и не отвалилась, их можно было легко принять за гипсовые головы. Находка вызвала страшный ажиотаж. Некоторые толкователи Библии утверждали, что «наконец-то найдены черепа патриархов». Впрочем, радиоуглеродный анализ показал, что это совсем не так. Трезво мыслящих специалистов интересовало совсем другое: к какому этносу можно отнести черепа из Иерихона и какой статус был у покойных при жизни? Находки Кэтлин Кеньон передала в распоряжение нескольких музеев, черепа изучали, но довольно вяло. Сначала не было приборов, позволяющих заглянуть под «облицовку» без её повреждения, потом интерес понемногу угас. О черепах из Иерихона вспомнили после появления щадящих диагностических методов и секвенирования генома. Конечно, нам никогда не узнать, за какие заслуги покойники удостоились чести стать «инкрустированными головами», но исследователи подозревают, что совсем не случайно. По последним данным, в «инкрустированные головы» после смерти была произведена целая семья, найденная в тайнике Кэтлин Кеньон. Вероятно, при жизни эти люди занимали высокое положение в обществе.
Один из иерихонских черепов хранился в Британском музее. Специалисты решили его изучить по новой методике и провести 3D-моделирование. Сначала в Центре анализа и обработки изображений Музея естественной истории в Лондоне они сделали кт-диагностику «инкрустированной головы». Кости под защитным слоем сохранились настолько хорошо, что можно было приступать к моделированию стандартными для восстановления внешности мертвеца методами. Мужчина был явным брахицефалом, то есть «круглоголовым», имел мощную шею, гнилые зубы и сломанный во взрослом возрасте нос, на момент смерти ему было около 40 лет. В младенческие годы он подвёргся деформации костей черепа, вероятно, согласно обычаям своего народа. Как и у других черепов в захоронении, нижней челюсти у «головы» не было, несколько передних зубов было выбито уже после смерти. Исследователи считают, что выбитые зубы и изъятие нижней челюсти связаны с каким-то местным обычаем. Портрет человека из далёкого прошлого разительно отличался от инкрустированной головы с толстыми щеками и маленьким ртом. Реконструкция показала лицо, характерное для жителей Ближнего Востока и сегодня. Резкие черты, впалые щеки, нос с горбинкой, миндалевидные глаза, чувственный рот, множество морщин. Как сообщила журналистам сотрудница музея археолог Александра Флетчер, если бы удалось получить из костей генетический материал, можно было бы узнать о внешности покойника намного больше — например, цвет волос и глаз, но кости под слоем «штукатурки» оказались очень хрупки, учёные боялись их повредить.

Н.Котомкин

=0=0=

Почему сало на Украине стало культом

Соленое сало

Соленое свиное сало, приправленное солью и перцем, стало символом украинской кухни. Но откуда пошла эта традиция? Ведь сало вовсе не украинское изобретение. Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo», являющегося однокоренным современному русскому слову «садиться».

Аналогия, которую здесь можно увидеть – сало как бы «садится» на мясо, находится на нем сверху, «сидит» на мясе подобно тому, как «сидит» костюм. В некоторых славянских языках, например, в словацком, сало до сих пор обозначается с помощью архаической формы «sadlo».

Несмотря на то, что сегодня сало является символом национальной кухни Украины, впервые упоминание об употреблении сала в пищу зафиксировано в древней Италии, где им питались те, кто работал в каменоломнях.

Соленое сало

Сало – продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо. Итальянцы брали с собой сало сорта «Лардо», трапезничая им вместе с хлебом, помидорами и оливками.

Лардо готовилось в специальных корытах из каррарского мрамора, сохраняющем необходимую для приготовления продукта температуру и влажность. Свиное сало натирали морской солью, а корыта – чесноком, после чего продукт надолго укладывался в смесь из специальных пряностей. Сало «вызревало» шесть месяцев в винных погребах или мраморных гротах.

Постепенно Лардо из еды бедняков, превратилось в национальное блюдо, поставляемое на экспорт. Дешевая, вкусная и сытная пища – Лардо известна с римских времен. Император Юстиниан принял закон, повелевающий наладить поставки Лардо в армию для римских легионеров.

Соленое сало

Средневековый монах Святой Бенедикт, основавший знаменитый монашеский орден бенедиктинцев, разрешал послушникам монастыря есть сало. Оно считалось таким же полезным, как и свиное мясо, так как было неразрывно связано со свиньей «подобно тому, как вино связуется с виноградной лозой».

Из сала также изготавливались свечи, с помощью которых монахи вечерами могли корпеть за книгами. Так что, салу мы обязаны еще и средневековыми манускриптами. Сало часто встречается в средневековой рецептурной традиции:

После того, как монахи-повара вымыли руки, лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце.

Соленое сало

Есть мнение, что Христофор Колумб смог удержать в незнакомых водах своих матросов только благодаря салу, которое в избытке хранился в трюмах. В отличие от безвкусной солонины, в условиях морского путешествия, это была настоящая «пища богов».

Считается, что интерес к салу на Украине возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории. Чтобы иноверцы не отбирали хотя бы скот, запорожцы придумали хитрый трюк: они воспользовались религиозными особенностями гастрономических предпочтений нападавших мусульман, и стали разводить почти только одних поросят.

На них интерес разбойников не распространялся, так как согласно Корану, свиное мясо считается нечистым и запрещено к употреблению. Так сало стало популярным. Для выживания без коров и овец требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось.

Соленое сало

Сметливые украинцы, замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им даже другие продукты, для того, чтобы запах свинины отпугивал захватчиков. Делались даже специальные сальные полотна, вывесив которые перед погребом, украинец мог гарантированно защитить свои съестные припасы от нашествия мусульман. В итоге, даже после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни.

Современные рецепты различают сало по способу заготовки – в Украине традиционным считается сало с чесноком, шкварки из него также бросают в борщ. В Венгрии, к примеру, его обваливают в красном перце, в Эстонии – коптят. Известно, что меню партийного работника СССР обязательно включало в себя 50 грамм сала.

Однако культовым в Украине стали не только блюда из сала, но и юмор о нем: песни о «белом-душистом сале запашистом», шоколадные батончики «Сало в шоколаде», многочисленные рекорды на самый большой бутерброд с салом.

Соленое сало

«Саломания» не стоит на месте: в 2008 году в Луцке энтузиасты попытались организовать «Партию любителей сала», а в 2011 году во Львове был открыт музей «Сало», в котором экспонируются скульптуры исторических и литературных персонажей, к примеру, Мэрилин Монро, Тараса Бульбы, Николая Гоголя, а также картины и фотографии, посвященные теме сала.

В качестве сувенира там можно купить мороженое с салом или сало в шоколаде. Ежегодно в Украине проводятся специализированные фестивали и ярмарки, к примеру, «Верховинское сало», где посетители могут подобрать себе сало по вкусу. В Украине есть даже журнал с «кодовым» названием «САЛО». Ничего удивительного, для страны этот продукт стал по-настоящему культовым символом.

=0=0=

Фальшивый нейтралитет: Швеция воевала против СССР вместе с Гитлером и «лесными братьями»

Последняя официальная война между Швецией и Россией завершилась в 1809 году: ее результатом стало присоединение Финляндии к Российской империи. Однако шведы, де-юре соблюдая нейтралитет, де-факто не упускали возможности повоевать против русских. Ярким примером тому является участие Швеции во Второй мировой войне, когда формально нейтральные шведы на самом деле поддерживали нацистскую Германию и помогали «лесным братьям» Прибалтики вести диверсионную деятельность против СССР.

Суоми-красавица

Не будем останавливаться и углубляться в события времен Гражданской войны, когда шведы в составе подразделений финского шюцкора занимались геноцидом русского населения как в самой Финляндии, так и в Карелии, и на северо-западе РСФСР.

А вот Зимняя война, она же советско-финская война 1939–1940 годов, стала для шведов неплохой возможностью побороться с «русским медведем».

Вместо традиционного нейтралитета Стокгольм провозгласил Швецию «невоюющей» страной, что означало: армию в бой не пошлем, но помощь финнам оказывать будем.

Впрочем, нашлось 8 260 человек, вступивших в Шведский добровольческий корпус в составе финской армии. Швеция, как и любое другое государство мира, не могла препятствовать частной инициативе своих граждан принять участие в боях на той или иной стороне.

Доброволец Свен Рабе выделяет следующие причины участия шведов в Зимней войне: «Чистый идеализм, братское чувство, карьеризм, авантюризм и, возможно, даже желание почетного конца безнадежной жизни» (Lars Gyllenhaal. Svenskar i krig 1914–1945. Historiska media, 2004).

Корпус потерял 33 человека, 2 самолетов не досчиталась шведская добровольческая эскадрилья. Шведов не стали бросать в пекло боев на Карельском перешейке, а отправили в более спокойную Лапландию.

В Финляндию потянулись караваны со шведскими грузами военного назначения: 800 морских мин, около 350 полевых, противотанковых и зенитных орудий, 135 тысяч единиц стрелкового оружия, свыше 20 самолетов.

В Швеции царил «милитаристский угар», как это принято называть. Проходили манифестации с требованиями вступить в войну на стороне Финляндии, печать пестрела ура-патриотическими статьями, улицы были заклеены антисоветскими плакатами.

Советскому послу в Стокгольме Александре Коллонтай стоило немалых усилий удержать Швецию от участия в боях силами регулярной армии.

Еще немного про шведский след: многие кадровые офицеры финской армии были этническими шведами, включая маршала Маннергейма.

Финский историк Эрик Аппель в своей работе «Финляндия в войне» (Finland i krig), отмечает, что благодаря позиции Швеции финны, как военные, так и гражданские, чувствовали столь необходимую моральную поддержку.

Великая Отечественная война: как шведы себя показали

Нападение Германии на Советский союз летом 1941 года было воспринято в Финляндии и Швеции как продолжение Зимней войны. И уже 27 июня жаждавшие сражаться с СССР шведы обращаются в финское посольство, Союз Шведского добровольческого корпуса и приемную Финского комитета.

Главнокомандующий шведскими войсками генерал Тернелль уверен: участие в масштабной войне пойдет на пользу шведским военным.

Поэтому он инициировал разрешение военнослужащим от имени правительства на увольнение со службы или взятие отпуска для участия в войне на стороне финнов.

Уже 4 июля 1941 года шведское правительство принимает решение, что таким правом могут воспользоваться 200 кадровых офицеров и 5 000 солдат срочной службы.

Уже 17 августа 1941 года шведский добровольческий батальон начал осаждать гарнизон военно-морской базы на полуострове Ханко.

В общей сложности в составе батальона воевали порядка 900 человек, 26 погибли, около 80 было ранено. Часть бойцов после взятия Ханко вернулась в Швецию, другие воевали с РККА до последней возможности.

Из шведских участников Зимней войны и остатков батальона сформировали шведскую добровольческую роту в 150 человек.

За 29 месяцев боев потери составили 41 человек убитыми, 84 ранеными. В Швецию рота отправилась 25 сентября 1944 года.

Впрочем, непосредственно на стороне Германии, в СС, на Восточном фронте воевали 12 тысяч шведов.

Шведские авиация и флот в боях с РККА

Довелось повоевать с Красной Армией и шведским военнослужащим, проходящим службу в рядах собственных войск.

При всем «нейтралитете» шведы обильно снабжали нацистскую Германию сырьем.

Из шведской железной руды немцы изготовили 40% оружия. «Норшенсфламман» приводит такие данные по шведским поставкам немцам: целлюлоза (7 миллионов тонн), пиломатериалы (13 миллионов кубометров), подшипники (60 тысяч тонн), машины и оборудование (70 тысяч тонн).

И это не считая миллионов тонн военных грузов Германии, прошедших транзитом через порты Швеции.

Противодействовать этому потоку военных грузов и материалов решением ГКО должен был Краснознаменный Балтийский флот (КБФ). Его подводные лодки развернули масштабную охоту за шведскими транспортами с германскими военными грузами уже в 1942 году.

Хотя и тут первый удар нанесли шведы, чей патрульный самолет 9 июля 1942 года открыл пулеметный огонь по советской подводной лодке «С-7». Она заряжала аккумуляторы в надводном положении у острова Арке. Также с самолета сбросили две бомбы, но обошлось без повреждений.

Тем же днем «С-7» обнаружила шведский конвой, сопровождавшийся боевыми кораблями.

Эсминец «Норденшельд» решился на таран, и подлодка нырнула с перископной глубины. Добычей «С-7» стал транспорт «Маргарита», шедший в составе другого конвоя.

Подлодки Балтфлота охотились поодиночке, а не «волчьими стаями», как немцы в Атлантике и Арктике, но смогли нарушить регулярные морские грузоперевозки в интересах Германии.

Братья, пусть и лесные!

Шведы активно поддерживали и снабжали антисоветское подполье в Прибалтике после окончания Великой Отечественной войны.

Точнее, начало было положено в 1944 году, когда шведское Бюро «С» вовсю сотрудничало с немецким отделом внешней разведки, управлением «Иностранные войска — Восток».

Тема досконально изучена и освещена историком и военным Кристером Бергстрёмом, опубликовавшим без малого 30 книг и немало статей об участии Швеции во Второй мировой войне.

Только в 1944–1946 годах через остров Готланд шведами в СССР проведены 64 заброски агентуры.

Переименованное после войны из Бюро «С» в Канцелярию «Т» ведомство продолжает поддерживать прибалтийских «лесных братьев» вплоть до середины пятидесятых годов, когда советская Прибалтика была очищена от них.

Оружие поставлялось Армейским управлением Швеции. В качестве пособников «лесных братьев» засветились церковь, Шведское радио и британская МИ-6. За подробностями можно обратиться к книге Петера Кадхаммара «Заговорщики» (1999 год).

Для понимания ситуации: прибалтийские «борцы за свободу» убивали не только партийно-советские кадры, но и мирное прибалтийское население.

Бергстрём приводит цифру в минимум в 17 тысяч прибалтов, уничтоженных «лесными братьями». Другие источники называют цифру 20 тысяч погибших в одной Литве. Население Литвы, Латвии и Эстонии уничтожалось собственными националистами со шведской — в том числе — помощью и на шведские — в том числе — деньги.

В Алтайском крае пройдут гусиные бега

В рамках открытия курортного сезона в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае пройдут гусиные бега.

Праздничная программа будет носить название "Сибирский гусь".

Откроет программу шествие отдыхающих, после которого запланирован концерт и спортивные соревнования.

После спортивных мероприятий состоится главное событие открывающегося сезона - гусиные бега. Для проведения состязаний оборудованы 50-метровые дорожки. Хозяева вместе со своими гусями будут соревноваться по очереди. Владельцу пернатого выдадут палочку, чтобы подгонять своего питомца. Самую быструю пару ожидает приз: бытовая техника - для хозяина и мешок зерна - для питомца.

В этом году гусиные бега будут проводиться уже в третий раз. Участниками соревнований становятся жители близлежащих сел,

=0=0=

Римские императоры не устраивали оргий

Британский историк Элиастер Бланшард в своем новом исследовании развеял миф о разнузданной жизни правителей Римской империи. Конечно, ученый не настаивает на том, что цезари были безгрешными. Однако бурные застолья с обилием выпивки отнюдь не завершались оргиями и гомосексуальными сношениями.

По словам историка, оргии в римских дворцах – являются фантазией поэтов и писателей. Римляне, как и древние греки, предпочитали укрываться со своей пассией где-нибудь в темном уголке и не выставляли свои отношения напоказ.

Все исследования сексуальной жизни древних греков и римлян основываются на настенных рисунках, изображающих полностью обнаженных людей. Это, как утверждает Бланшард, вовсе не означает безнравственности. Нагота на картинах не несла никакого сексуального или эротического контекста. Трактовать эти изображения в качестве доказательства развратных отношений люди стали лишь в более поздние века.

Итальянские ученые, впрочем, не согласились со своим британским коллегой. "В Риме были оргии, и еще какие, – заявляет исследователь древностей из Рима Марчиано Батини, – стоит вспомнить хотя бы императора Тиберия, который любил играть с молодыми юношами в бассейнах своих вилл и дворцов. А куда деться от настенных картин, на которых юноши и девушки стоят плотной цепочкой, предаваясь любовным утехам", передает ВВС.

=0=0=

Загадки древности. Этот таинственный мир

 

Перуанская цивилизация Караль была развитым обществом на тысячелетия раньше, чем все остальные доколумбовые цивилизации региона.

Около 20 лет назад перуанский археолог Рут Шади Солис из Университета Сан-Маркос обнаружила, что пирамидальный город Караль уже был процветающим мегаполисом в то время, когда строились великие пирамиды, что на тысячелетия предшествовало всем известным доколумбовым цивилизациям.

Караль – один из многих населенных пунктов давно ушедшей цивилизации Норте-Чико, населявшей современный Перу. Эта цивилизация, судя по всему, по уровню развития не уступала древним египтянам. Среди величественных построек Караля археологи обнаружили пирамиды, круглые площади, амфитеатр, многочисленные дома и даже подземную оросительную систему.

Загадки древности. Этот таинственный мирАрхитектурное разнообразие Караля достойно восхищения. 

Неудивительно, что исследователи часто называют Караль одним из чудес инженерной мысли древнего мира. Город был построен так, что мог легко  выдерживать сильные землетрясения, которые часто происходят на территории Перу.

Но как Караль столько лет оставался скрытым от наших глаз? На самом деле впервые он был обнаружен в 1905 году немецкими археологами, но поскольку все структуры, которые мы видим сегодня, были погребены под холмами и курганами, то он не привлек должного внимания ученых. И только по прошествии более 60 лет им заинтересовались исследователи, а полноценные раскопки начались спустя еще 20 лет.
Большая часть того, что мы знаем о Карале на сегодняшний день – это заслуга и самоотверженный труд Рут Шейди Солис, перуанского археолога, которая вела раскопки на месте с 90-х годов. Первоначально работа велась в экстремальных суровых условиях перуанской пустыни, вдали от электричества и водоснабжения. Не говоря уже о том, что на раскопки не хватало финансирования, и зачастую Шейди финансировала всю миссию из своих личных сбережений.

Загадки древности. Этот таинственный мирДве из шести самых древних пирамид Южной Америки. 

Неудивительно, что исследователи часто называют Караль одним из чудес инженерной мысли древнего мира. Город был построен так, что мог легко  выдерживать сильные землетрясения, которые часто происходят на территории Перу.

Но как Караль столько лет оставался скрытым от наших глаз? На самом деле впервые он был обнаружен в 1905 году немецкими археологами, но поскольку все структуры, которые мы видим сегодня, были погребены под холмами и курганами, то он не привлек должного внимания ученых. И только по прошествии более 60 лет им заинтересовались исследователи, а полноценные раскопки начались спустя еще 20 лет.
Большая часть того, что мы знаем о Карале на сегодняшний день – это заслуга и самоотверженный труд Рут Шейди Солис, перуанского археолога, которая вела раскопки на месте с 90-х годов. Первоначально работа велась в экстремальных суровых условиях перуанской пустыни, вдали от электричества и водоснабжения. Не говоря уже о том, что на раскопки не хватало финансирования, и зачастую Шейди финансировала всю миссию из своих личных сбережений.

Загадки древности. Этот таинственный мирРаскопанный амфитеатр Караль. 

В течение нескольких месяцев раскопок команда так и не обнаружила керамики или других ожидаемых артефактов, которые археологи обычно ожидают найти в таких местах. Большинство коллег Рут начали скептически относиться к данной затее. Раз нет керамики – значит не было тут никакого поселения. Но у Шейди была другая теория. Она предположила, что возможно, Караль был построен еще в докерамический период, и поэтому артефактов нет. Естественно, эта теория не была хорошо принята в ученом сообществе, поскольку тогда получалось, что Караль намного старше, чем любое другое поселение, найденное в Америке.

В конечном итоге так и получилось. Официальное подтверждение ее теории состоялось только через четыре года после начала раскопок. К этому моменту ее команда уже раскопала самые большие пирамиды и окружающие их постройки. Но больше всего помогла признанию открытия  находка древних тростниковых мешков, известных как “шикрас”. По теории именно в этих тростниковых мешках тысячи лет назад рабочие носили камни для постройки из соседнего карьера.

Как бы то ни было, останки этих шикрас идеально подошли для начала более обширных исследований и радиоуглеродного датирования. В первую очередь, Шейди отправила образцы двум своим коллегам в США. И вот, в самые последние дни двухтысячного года ее теория окончательно подтвердилась, что привело к одному из крупнейших прорывных открытий века.

Радиоуглеродное датирование показало, что этим останкам было не менее 4600 лет. А это явное свидетельство того, что Караль существовал не менее чем на 1000 лет раньше, чем самое древнее известное городское поселение в Америке.

С архитектурной точки зрения Караль – абсолютное чудо. Было найдено шесть пирамид, самая большая из которых занимает площадь почти четырех футбольных полей, а городская инфраструктура очень похожа на современную. От жилых комплексов до амфитеатра, способного вместить одновременно сотни людей, до торговых площадей – Караль был построен с учетом строгой иерархии. Каждый слой общества имел свое место под древними пирамидами.

Вопросы, на которые смог ответить Караль 

Спустя десятилетия, исследования и раскопки в Карале продолжаются. Но пока еще много вопросов остаются без ответа.

Вообще, первые люди заселили эти районы Перу еще 12000 лет назад, но тогда не было никаких городов, и они жили небольшими общинами и поселениями, в основном вдоль Тихоокеанского побережья.

Но что заставило людей примерно 5000 лет назад покинуть прибрежные океанские территории и начать возводить большие города в суровых условиях перуанской пустыни? До открытия Караля считалось, что самые ранние города в этом регионе появились более чем на тысячу лет позже.

Кстати, было бы неправильно предполагать, что цивилизация Норте-Чико и ее достижения повлияли на соседние легендарные древние цивилизации Перу. Норте-Чико существовали обособленно. В то же время есть теории, что Караль не может быть самым старым поселением. Слишком резкий переход от небольших прибрежных деревушек до огромного и продвинутого для своего времени города. Очень возможно, что археологи скоро откроют такие же города как Караль, а может быть и старше. Особенно учитывая новейшие технологические возможности радиоуглеродного датирования.

=0=0=

Костромские староверы ищут друзей во всемирной паутине

Костромские старообрядцы открыли сайт знакомств, сообщили в Епархиальном управлении Костромской старообрядческой церкви.

Костромская старообрядческая община самая большая в России, в области у них пять храмов.

Круг знакомств староверов всегда был весьма ограниченным. Известно, что браки представители этой конфессии заключают только с единоверцами. Очень мало они общаются и со светскими людьми, практически не заводят дружеских отношений с представителями других религий.

Как рассказали в епархии, сайт знакомств предназначен для общения старообрядцев между собой, для поиска новых друзей и даже спутников жизни в других городах России. "Учитывая особенности старообрядческой религии, ее правила и многовековые устои, можно сказать, что выход староверов во всемирную паутину - это своего рода революция", - добавил собеседник,

=0=0=

Немцы против визита вице-премьера Ирана

Сегодня в Нюрнберге накануне матча чемпионата мира по футболу между Ираном и Мексикой, состоятся акции протеста против приезда иранского премьер-министра Мухаммеда Али Абади.

В связи с его визитом местная еврейская община и иранские иммигранты организовывают акцию протеста, в которой примут участие видные немецкие политики, такие как министр внутренних дел Баварии и лидер партии зеленых.

Высказывания президента Ирана Махмуда Ахмади-Неджада о Катастрофе еврейского народа вызвали возмущение у граждан Германии. Глава еврейской общины страны назвал иранского лидера новым Гитлером.

Поэтому нынешний матч воспринимается многими как повод заявить протест, несмотря на то, что вместо Ахмади-Нежада прибудет его заместитель.

Поскольку иранские иммигранты собираются провести отдельную демонстрацию, власти стянули в город дополнительные силы полиции для обеспечения безопасности.

Картина дня

наверх