Карты говорят, что Анды в Южной Америке появились в 18 веке
Существует множество карт 17-18 вв, в которых совсем иная география: не так (и даже не туда) текут реки, отсутствуют горы и расположено множество неизвестных ныне городов. Это можно проследить на каждом континенте. Север Африки (цветущую Сахару) уже не раз рассматривали.
Историки объясняют, что картографы в те времена не обладали необходимыми данными и на все неточности или даже их фантазии не нужно обращать внимание.
Может где-то они и правы, но странный факт, что в 19 в. карты менее информативны чем более старые – говорит, что география к началу 19 в. почему-то стала иной. Мореплавателям и путешественникам приходилось переоткрывать территории заново и вносить поправки. В этой статье посмотрим на то, как поменялась территория Южной Америки.


Начнем с карты 1747г. Южная Америка выделена на зоны, территории. Первое, что бросается в глаза – это два больших водоема на экваторе и еще один чуть южнее (второй слайд). Другая странность – нет Анд, которые идут вдоль всего западного побережья Южной Америки:



Другая карта семнадцатого века Северной и Южной Америки. Тоже присутствует этот большой водоем. На современной карте севернее этого места находится Гвианское нагорье со знаменитой столовой горой Рорайма, откуда стекают водопады. Посмотрите – фантастический пейзаж. На старой карте нагорье не обозначено – только название территории – Гвиана. Возможно, совсем недавно здесь произошло поднятие континентальной плиты (а столовые горы – локальные выдавленные платформы), прогиб исчез и водоем прекратил свое существование.
Еще перераспределились подземные моря, питающие реки. От дождей такой объем воды, который течет только в одной Амазонке – не соберется.

На этой карте Анды показаны только южнее южного тропика. Хотя карта подробнейшим образом показывает реки и расположение городов. Не могли мореплаватели не нанести высокие Анды на карту. Их видно даже с океана.
Еще странное на этой карте: Атлантический океан называется Северным морем. Тихий – южным морем. Это же подтверждает и другая карта 18в:


Здесь тоже присутствуют большие водоемы (озера) на реках Амазонии. Возможно, прослеживается пересыхание огромных морей в Южной Америке в историческое время. Но Анды и здесь еще не выросли. Идет все такая же небольшая гряда на юге континента. А на севере горы не обозначены.
Кстати, полуостров Калифорния на этой карте – остров. Он даже выделен отдельным цветом. И на карте второго слайда – так же, Калифорния показана островом. А Атлантика – все так же Северное море.

Карта из атласа Меркатора 1606г. – та, где изображена Гиперборея на северном полюсе. Не будем ее разбирать, обратим внимание лишь на нижний правый угол где написано Новая Индия. Не зря Х.Колумб плыл в Индию. Индиями тогда называли все неизвестные земли. А плыл он верно, вероятно восстановить контакт с Новым светом. После того как Европа восстановилась от события - когда и произошли первые изменения в географии. Был не только потоп, были глобальные геотектонические процессы, которые меняли континенты до неузнаваемости.
В свое время меня поразила информация от миссионера из общества мормонов (ныне запрещенная в РФ организация). Ходили молодые американцы в середине 90-х по улицам и агитировали о вступлении в свою конфессию. Кто-то их пригласил в студенческое общежитие ВУЗа где я учился. По-троллить (хотя тогда еще не было такого термина). Иностранцы еще были в диковинку, особенно в сибирских городах. В процессе разговора выяснилось много интересного. И одним из фактов было то, что они считают себя жителями Северной Америки, которые попали туда еще до Колумба (несколько тысяч лет назад).
Не исключено, что Колумб плыл восстановить утраченные связи с Североамериканским континентом.
Вернемся к картам. В 19в. Южная Америка уже выглядит привычно, как и должна выглядеть:

Не исключено, что в 19в. российских мореплавателей удостоили чести проверить, никуда ли не исчезла Антарктида, а остальные переоткрывали измененные территории. Ну, а потом, после переписи, прокатились колониальные войны.
В дополнение к этому тексту можно посмотреть видео:

У меня и раньше возникали вопросы по поводу изменений в картах Южной Америки. Но после просмотра этого ролика, вопросы укоренились и я решил для своих читателей передать данные наблюдения.
Развалины Термессоса. Античное мегалитическое строение в Турции
В труднодоступных местах планеты скрыто от глаз много древних строений предыдущих культур и цивилизаций. Это и сотни неизвестных городов майя в Южной Америке, дворцы в джунглях Камбоджи, обнаруженные с воздуха лазерным сканированием (технология лидар). И неизвестные, скрытые в песках и частичной разрушенные пирамиды в Египте. Это часть из тех примеров, про которые были новостные заметки. Фотографий и подробностей про такое крайне мало.
Чтобы кто-то из любителей добрался до развалин чего-то грандиозного, показал интересные детали – таких примеров еще меньше. А в туристических местах в основном снимают только красивые виды. И себя на их фоне.
Предлагаю посмотреть один интересный не туристический объект, расположенный севернее-западнее туристической Антальи в Турции. Место называется: Termessos Ruins (развалины Термессоса).



В горной местности находится древний разрушенный амфитеатр на 4000 мест. И с первых фотографий сразу можно задать вопрос: в горах проживало столько населения, что для собраний, зрелищных представлений необходимо было построить такое сложное и огромное сооружение? Кстати, чем они в этих горах занимались? Полей здесь нет, террас для земледелия – тоже не видно. История говорит, что выращивали оливки.
Месторасположение объекта
Месторасположение объектаЭто не туристическое место с массовым посещением. Обычно здесь в сезон можно встретить не более 10 человек. Хотя от Антальи всего 30 км.

Вид на амфитеатр со стороны. Почему выбрано именно это место для строительство – непонятно. У меня такое предположение: здесь имелся выход пластичной породы для строительства. Да, все тот самый геобетон. Из него формовали эти мегалитические блоки как в Саксайуамане или Куско в Перу.
Конечно же у этого места есть официальная история и легенда. История говорит, что во времена Александра Македонского здесь проживало до 20 тыс. жителей. Термесос так и не был взят этим завоевателем. Термесос делится на несколько объектов: амфитеатр, базилики (емкости для воды), гробница Алкета и некрополь. Где был сам город – не уточняется. Остатки от каменных домов, улиц должны были остаться. Но нет даже следов от них.
Объект наталкивает на мысли, что это какое-то техническое сооружение, наподобие наших радиотелескопов в горах:
Радиотелескоп в Аресибо.
Крупнейший в мире на сегодня радиотелескоп FAST в Китае.Есть такая версия исследователя Александра Махова, что многие мегалитические сооружения - это объекты для космической связи прежней высокоразвитой цивилизации. Цивилизация, которая умела такое строить – должна была обладать и другими технологиями и возможностями.
Но версия с солнечной печью для плавки металлов мне больше нравится:
Солнечная печь в Узбекистане. Аналогичная установка есть во Франции.
Геометрия амфитеатра очень подходит под это сооружение. Устанавливай зеркала, фокусируй их в зависимости от положения Солнца над горизонтом (динамическая фокусировка) и без топлива для печей можно плавить любые руды, получая металлы. Но это лишь альтернативные версии.
Расположение ступеней амфитеатра полукольцом как раз говорят о такой возможности поставить и сфокусировать зеркала. Таких амфитеатров по всему средиземноморью – сотни.
В этом сооружении не только амфитеатр сложен из огромных блоков, но и много чего рядом:

Качественная кладка. На мой взгляд, по качеству она очень приближена к полигональной кладке в Перу. Блоки изготавливали не механической обработкой породы. И вот почему я так считаю:

Обратите внимание: на этой фотографии я выделил цветом выступы, которые в Южной Америке в полигональной кладке называют «босы», соски. Механизм их появления отдельно разбирался в других статьях. Они относятся к бетонной технологии. Получается, здесь была применена та же технология формовки из геобетона. Наплывы сверху блоков говорят, что верх опалубки был неровный, некачественный и массы вываливались из опалубки.


Здесь блоки кладки тоже напоминают полигональную своим качеством и геометрией – так же раздуты. Конечно, в идеале нужно там побывать и посмотреть все своими глазами. Но пока будем анализировать имеющиеся фотографии и делать, пусть и такие поверхностные, но наблюдения.


1. Грандиозное сооружение. Вероятно разрушено землетрясениями. 2. Два уровня кладки. Внизу –примитивная, что-то когда-то восстанавливали



Остатки античных барельефов. Такие же как и в Риме

Около амфитеатра расположен так называемый Одеон – место, где якобы заседал городской совет. Мое мнение – это больше похоже на огромный ангар без окон. И являлось техническим объектом.


Несколько подземных цистерн, базилик. Интересно, как их наполняли водой? Или источник когда-то был рядом? А если не было родников или рек, то где для тысяч жителей (по официальной истории) этого города брали воду? Дожди идут не регулярно. А дождевую воду нужно еще как-то собрать.



Там, где расположен некрополь, можно увидеть каменные саркофаги. В них прослеживается римский стиль. Гробницы вырублены в скалах.
Если это был один из городов Римской империи, то зачем римлянам забираться так высоко в горы? И строить такой сложный и масштабный объект в труднодоступном месте? Это крепость? Нет! Почему нельзя было построить подобное на ровном месте в долине?







По дороге к вершине, есть много разных развалин еще чего-то более масштабного. Но это и не дома жителей. Для чего эта кладка? Такое расположение мегалитических кладок еще больше порождает вопросов. И главный из них, как сказал выше: кому и для чего когда-то понадобилось в горах строить столь сложное сооружение? В общем, место крайне интересное. Если кто-то будет отдыхать в Турции – обязательно посетите.

Свежие комментарии