«Шаг доброй воли»: остров Змеиный и справедливые вопросы
Двоякое чувство. Круговой рубец головного мозга, оставленный длительным ношением фуражки, — спокойно анализирует ситуацию, целиком и полностью разделяет решение Генштаба России об оставление «острова невезения», злосчастного Змеиного. Хотя червячок «что с бою взято, то свято» тоже порой проползёт. С другой стороны, опираясь на богатый опыт журналиста и политтехнолога… исхожу злобным матерным паром (мысленно, конечно). Товарищи офицеры, так мероприятия в наэлектризованной информационной среде не проводят, чесслово!
Нет сомнений, 30 июня станет (на оставшееся время существования государственности) национальным праздником Украины. Вряд ли в 2023-м его нынешнему режиму получится справить, но гигантская «перемога №2» зафиксирована отчётливо. Будет раздута сильнее, нежели весеннее отступление Спецоперации Z из-под Киева. Тоже политический «жест доброй воли», хотя — оперативный военный манёвр, не переубедите.
Итак, о «шаге доброй воли», оставлении Змеиного. Холодную ярость вызывает факт: новость сообщил официальный представитель Министерства обороны генерал-лейтенант Конашенков. Событие, на секундочку, исключительно политическое. Не кирзовым сапогам давать оценку, не дело строевому офицеру рассказывать, как «Россия хочет показать, что не мешает усилиям ООН организовать вывоз сельхозпродукции из Украины, не позволит спекулировать на теме».
Представляю, как Левитан (официальный «голос» Великой Отечественной) в 1943-м сообщил бы: оставление Житомира войсками Ватутина «жест доброй воли» на фоне проходящей конференции Сталина-Черчилля-Рузвельта в Тегеране, во имя «озабоченностей мирового сообщества». Которое считает истребление гитлеровцев излишне скорым, а темпы советского наступления за Днепром — слишком стремительными, иностранные лидеры опасаются, что на их век фашистов не хватит...
Второе. Генштаб России вновь угодит в информационную ловушку, перепроверьте потом предсказание Вашего покорного слуги. Наивное утверждение, что Украина попадётся в хитро расставленные следственно-причинные сети, не сможет вывезти несуществующие 20 миллионов тонн зерна и тем самым осрамится перед честным мировым людом, — политтехнологический лютый просчёт. Ещё как вывернутся, да с пользой.
Появятся вскоре подле Одессы «подводные лодки» ВМС РФ, самолёты с ракетами, которые перебили энергоснабжение Одесского порта, утопили тральщик или плавучий кран, либо наставили жуть как хитрых мин. Готов навскидку дюжину причин и оправданий накидать, которыми скоро начнут полниться западные СМИ. Дело не в мировом голоде и зерне, неужели не понятно, зачем подыгрывать не на своём поле пропаганды?
Зачем военным играть в чужие краплёные карты, когда нет шансов у шулеров даже пульку отжать? Занимайтесь своим делом, разгоняйте паровой каток на Донбассе, совершенствуйте методы подачи сложной для гражданских информации. По сравнению с движением фронтов под Лисичанском и Харьковом, потеря Змеиного — тьфу и растереть. Судьба Спецоперации не тут решается. Да, остров жалко, но не уползёт, из флотских лап не выскользнет. Политические речи пусть другие люди бормочут, «пургоносцев» столько, впору бригады ими комплектовать.
Вспомним…
Змеиный, крохотная скала площадью 0,205 квадратных километра, самые удалённые точки острова отстоят друг от друга на 615 и 560 метров. Если бы готовился комплексный штурм Одессы силами сухопутных сил и Флота, там уместно разместить артсистемы и РСЗО, поддержать огнём высадку морской пехоты. Средствами радиолокационного наблюдения просматривать огромную акваторию пока подконтрольного Киеву черноморского побережья и часть Румынии, прикрыв группировку ЗРАК «Панцирь-М1» и «ТОР». Для надёжности парочку «Ос-АКМ» не жалко.
Что и было сделано ещё в начале марта, как только Змеиный был захвачен без единого выстрела, гарнизон — пленён. Тесновато даже без артиллерийских систем, доставка которых должна начаться за считанные часы до возможного штурма Одессы. Оставление острова, пройди оно штатно, без информационных просчётов, — обычное дело, понятное военному человеку. Маркер: десантная операция не планируется, собственные силёнки переоценили, запредельные усилия западных партнёров не учли в планировании. Кругом, шагом марш.
Седьмого и восьмого мая, желая по-своему отметить День Победы, ВСУ под руководством британцев, устроили первый масштабный штурм Змеиного. Авантюра завершилась бесславно, огромными потерями элитного десанта, «москитного флота», авиации и беспилотников. Три боевых катера, три фронтовых бомбардировщика Су-24, истребитель Су-27, вертолёт огневой поддержки Ми-24, три транспортных Ми-8 легли на дно Чёрного моря. Были потери с нашей стороны тоже, погиб расчёт зенитно-ракетного комплекса «ТОР-1».
20 июня атака повторилась, но десантом ВСУ не рискнули, осознав тщетность попытки 15-ти разведывательных и ударных БПЛА нанести огневое поражения гарнизону. После этого началась артиллерийская осада Змеиного, круглые сутки он стал подвергаться ударам. Депутат Госдумы, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв рассказал несколько подробностей дальнейших событий. Чтобы компенсировать майскую потерю «ТОРа», на остров отправили десантный катер «ДК-701» с новым комплексом «Тор-М2», но его уничтожили не то противокорабельной ракетой, не то массированной атакой БпЛА «Байрактар ТБ2».
Командование Черноморским флотом срочно решило возместить потерю, погрузить плавучим краном прямо в море зенитные комплексы. Гражданский экипаж отказался принимать в погрузке участие, заместитель командующего флотом по материально-техническому обеспечению генерал-майор Михаил Ясников лично отправился домой к рабочему-крановщику. ЗРК «Панцирь-С» всё-таки втиснули на десантный катер, но тот потерял остойчивость, дал крен.
Генерал принимает решение зафиксировать катер стропами плавучего крана, идти одной «связкой» к Змеиному, но тут отказываются участвовать в операции 9 из 12 гражданских членов экипажа. Михаил Ясников в течение часа, под руководством крановщика, освоил управление установкой, взял на себя всю материальную ответственность за доставку ЗРК, которые развернули в боевое положение на судах обеспечения.
Когда на горизонте появился Змеиный, ВСУ нанесли по каравану удар тактической ракетой «Точка-У», промахнулись. «Панцирь» выгрузил лично генерал Ясников, была отбита ещё одна воздушная атака. Потом пришёл черёд ЗРК «Тор-М2», и снова атака, по плавучему крану прилетела противокорабельная ракета «Нептун», успешно сбитая главным сторожем Змеиного — комплексом «Панцирь-С1». Такая вот героическая история.
Кризис.
Он наступил, как только по Змеиному начали палить не «Точки-У» или «Ураганы», западные РСЗО типа HIMARS и 155-мм французские гаубицы CAESAR, с предельной дальностью стрельбы в 40 километров. К острову пристрелялись, что не представляет никакого труда, скала не умеет маневрировать. А круг попадания гаубичных снарядов можно достичь с отклонением от цели всего в пять-семь метров. Появились спутниковые снимки, где хорошо различимы воронки, дымы пожаров.
Средств для перехвата артиллерийских снарядов нет, поэтому командованию Черноморского Флота пришлось думать — как быть. В уравнение подгрузили лишь пару фактов: высокая плотность противокорабельных американских ракет «Гарпун», норвежских NSM, скорое прибытие на побережье французских «Экзосетов» и английское что-то обещано. Не древних украинских «Нептунов», вооружение взрослое, Чёрное море для снабжения Змеиного наглухо запечатывается. Рисковать боевыми кораблями и судами снабжения? Нет, конечно.
Второй фактор — малая площадь острова, повреждённые средства ПВО и сидящий по щелям, окопам и капонирам гарнизон. Чтобы его прикрыть от ракетных обстрелов, необходимо либо держать около Змеиного боевые корабли, либо пытаться перебросить новые ЗРК. Смысл? Множить потери, устроить охоту за импортными системами на черноморском побережье, привлечь морскую авиацию? Можно. Только в случае атаки Одессы, остальное будет неэффективным расходованием сил и средств.
То есть, с военной точки зрения, ситуация стала оперативно невыгодной. Да, жалко терять данные пункта дальнего радиолокационного слежения о происходящем в румынском и украинском небе (море можно контролировать боевыми кораблями и разведывательной авиацией), получить угрозу размещения на Змеином ударных комплексов и противокорабельных импортных ракет. Что создаст угрозу черноморской акватории почти до Севастополя. Но проблема зеркальна.
С сегодняшнего дня Змеиный становится головной болью западных стратегов и ВСУ. Если они замыслят высадиться на скалу, попытаться туда протащить нечто тяжелее миномёта – ответка будет жёсткой, в лице «Калибров», «Ониксов», «Искандеров» и штурмовой авиации. Вплоть до многотонных бомб, которые утопят лакомый островок. Управиться со Змеиным можно за час, было бы желание командования. Если Киев желает там устраивать братские могилы своих военных — милости просим.
Вернуть Змеиный можно в любой момент, как начнётся операция по блокированию Одессы. Противокорабельные комплексы побережья станут систематически уничтожаться, как и наземная импортная артиллерия. Без расхода жизней наших солдат и моряков. Когда это случится, точно не скажу, но судя по конфигурации фронтов на Донбассе, обстановке у Харькова — до черноморского побережья дойдёт нескоро. После Славянска-Краматорска, Запорожья и Днепропетровска, Харькова.
Неспешные темпы Спецоперации намекают, одесское дело не раньше осени нужно ждать. Если на Украине не произойдёт политических потрясений. Вот тогда вновь услышим о Змеином, без него осаду города-героя трудно вести. А сегодня обладание скалой сомнительно, лишние потери и вечная головная боль за корабли ЧФ ВМС, которые после гибели «Москвы» с её радарными станциями — откровенно «подслеповаты».
Выводы.
Какое политическое «двойное дно» таит Змеиный — все начитались небылиц, думаю. У термоядерных ура-патриотов, табора кочующих с канала на канал «экспертов», бывших вирусологов и нынешних добровольных помощников Генштаба. Понятно, решение принималось на самом высоком уровне, совпало с работой стамбульской группы по вывозу зерна «Турция-Россия-Украина-ООН», визитом в Россию президента Индонезии, распорядителя грядущего саммита G-20.
Можно даже узнать, якобы Змеиный стал «разменом» за деблокаду Калининграда со стороны Литвы. Либо соглашением некоего пакта: ВСУ не обстреливает нефтяные платформы в Чёрном море, мы покидаем «остров невезения». Не буду далее множить глупые сущности, оставление Змеиного имеет под собой исключительно военную целесообразность, коряво обёрнутую в политическую риторику добрых дел.
Теперь о пресловутом украинском зерне, типа «злые русские устроили глобальный голод». Его не будут вывозить, может... ограничатся одним-двумя сухогрузами в рекламных целях. Нет зерна, а что лежит в портах Одессы — фураж, скотине на прокорм. Остатки продовольственного «незалежная» распродала ещё в начале февраля. Выбить этот козырь западной пропаганды тоже не получится, будем использовать очередной трюк лгунишек для внутреннего потребителя, так сказать.
Теперь о невысказанных претензиях Вашего покорного слуги. Повторюсь, но расшивать ситуацию вокруг Змеиного, раз решили зайти на политическую поляну, — обязан не генерал Конашенков. Понятно, ему приказали, текст с «шагом доброй воли» прописали… нетрудно догадаться, кто, какого рода, с какого парохода. Миротворцы испуганные, сующие нос в армейские дела. У наших военных сегодня нет желания быть «добрыми», поверьте. А очень даже наоборот, хотят быть инфернально злыми, персонажами «ужасающего русского Мордора» или как там говорят.
В информационные войны и пропагандистские игрища должны окунаться специально подготовленные, с богатым опытом — профессионалы, которые прекрасно знают Армию изнутри, подкованы в вопросах запросов общественного мнения. В скандалах Стамбульского позора, ухода от Киева, обмена пленными, острова Змеиный ничего не нужно придумывать, лишь резать правду-матку, как она есть. Вышли на смертный бой с Империей Лжи, будьте Царством Истины. Вот как должно выглядеть официальное сообщение Генштаба России по Змеиному:
«30 июля специальные силы ВС России и Черноморского Флота успешно завершили операцию по оперативной нейтрализации острова Змеиный, в ходе которой спровоцированы безуспешные и бессмысленные, с точки зрения военного искусства, попытки ВСУ отбить остров. Националисты понесли неоправданно высокие потери в людях и технике, отвлекли значительные силы и средства в угоду политическим и пропагандистским желания продюсеров киевского режима, их западных хозяев.
Операция приостановлена в целях сбережения личного состава и боевой техники Спецоперации, ввиду новой оперативно-тактической обстановки, минимизации угроз кораблям обеспечения Черноморского Флота со стороны крупной, специально созданной группировки западных стран, использующей массив разведывательной информации и новейшие типы оружия. Наши солдаты, матросы и офицеры с честью выполнили свой воинской долг, продемонстрировали массовый героизм, прекрасную выучку, многие представлены к высоким наградам.
Чтобы не подвергаться артиллерийским обстрелам тяжёлых вооружений стран НАТО, командование приняло решение о переброске гарнизона острова Змеиный на более важные и ответственные участки фронта. Личный состав незамеченным покинул расположение на скоростных катерах «Раптор», снаряжение сил гарнизона эвакуировано.
Отдельным приказом командования, о. Змеиный поставлен под контроль сил ВКС России и Черноморского Флота, в инерциальные системы наведения крылатых и баллистических оперативно-тактических ракет введены координаты «45°15′18″ с. ш. 30°12′15″ в. д.», с нетерпением ожидаем дорогих гостей, желающих сделать селфи для социальных сетей! Генеральный Штаб ежедневно будет информировать руководство страны и граждан о ходе разминирования акватории Одесского порта, количестве тонн украинского зерна, направляемого на мировую борьбу с голодом».
Вот так нужно работать, чтобы не возникало вопросов даже у провокаторов и термоядерных ура-патриотов. Плохо, когда сапоги не тачает сапожник, твороги не делает творожник. А в настроения напряжённого общества не желают вникать «небожители», из простого люда знакомые только с личной гувернанткой и персональной секретаршей. Армия — инструмент политической воли государства, но не рупор. Компетенции разные, как и результаты деятельности. Dixi.
-
Блокада нашего поселения на Шпицбергене будет поводом… для чего?
Какая прелесть, душа милитариста ликует, читая патриотические СМИ и телеграмм-каналы термоядерных поборников великодержавности России. А военно-политическому руководству страны советуют (читай — требуют) немедленно собрать эскадру боевых кораблей, загрузить морскую пехоту, всплыть атомными подводными крейсерами ввиду норвежского Тромсё и нахрапом прорваться в русский посёлок Баренцбург, оставив там помимо тушёнки и водки — танковую бригаду и парочку дивизионов «Искандеров».
С чего вдруг такой переполох? Ну как, Норвегия приостановила через свою территорию транзит товаров, необходимых для снабжения рабочего посёлка численностью в 500 вахтовых душ, занятых добычей угля для компании «Арктикуголь». Действительно, наши граждане полностью зависят от поставок всего необходимого с Большой земли. А политическое решение Осло подразумевает приглашение убраться нашей стране с архипелага Шпицберген. Имеют они на это право или нет?
Юридические петли.
Итак, краткая справка: архипелаг Шпицберген — это так называемые, стратегические «ворота в Арктику», ключевая точка Северного Ледовитого океана вблизи Европы. Земля и шельф сказочно богаты ископаемыми и биоресурсами, но с точки зрения военного стратега — ещё более заманчивая цель. Чтобы у великих держав не возникло желание устроить там глобальную потасовку, Шпицберген сделали демилитаризованной зоной, а хозяйственную деятельность на сегодня имеют право здесь вести только две страны — Норвегия и Россия.
Исторически земля всегда считалась «ничейной», здесь в равной степени временно присутствовали скандинавские викинги и русские поморы. Заходили в воды архипелага на сезон охоты, добывая китов, тюленей и моржей. Потом промысел захирел, и лишь в начале XX века здесь вновь появились люди, организовали добычу ископаемого топлива для угольных станций, снабжавших пароходы. Статус Шпицбергена повысился, на него начали засматриваться очень серьёзные дяденьки мировых держав.
Поскольку после Первой мировой войны бодаться желания за ледяное безмолвие не было, в 1920 году оформляется некий статус-кво: архипелаг формально отходит к Норвегии, все прочие получают право на разработку природных ресурсов. Выпили шампанского в Париже, ударили по рукам и разошлись. Забыв о России, которой в то время было совсем не до далёкого Шпицбергена. Окрепший СССР только в 1935 году присоединился к данному соглашению, сразу начав давить на Осло, предлагать совместное военное освоение архипелага, всегда получая отказ.
После Второй мировой северное королевство постоянно держало в напряжении акваторию архипелага односторонними решениями. То двухсотмильную «рыбоохранную зону» придумает, которой в помине не существует в Парижском Трактате 1920 года и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. То начнёт на самом архипелаге выдумывать «природоохранные», обязательно там, где ведут разведку наши угледобывающей компании или появляются археологи, раскапывающие десятки поселений русских поморов.
Юридически над архипелагом установлен суверенитет Норвегии и некоторые эксперты провели параллели с Калининградом, который Литва отрезала от российского сухопутья санкционным контролем грузов. Это ошибка, ситуация с архипелагом другая. Норвегия не является членом Евросоюза, хотя с большой охотой присоединилась к санкциям. На мнение Брюсселя тут поплёвывают, стремясь проводить собственную суверенную политику, в которой нет оголтелой русофобии, лишь прагматизм.
Норвегия давным-давно сконцентрирована на одном — пересмотреть условия Парижского Договора 1920-го года, целиком забрать Шпицберген под власть короны. Действуют осторожно, посредством национального права. Теми ограничениями, о которых говорил выше. Блокада российских шахтёров — того же ряда событие. Вроде бы не придерёшься, Шпицберген формально находится под суверенитетом Норвегии, как и право принимать в портах суда под российским флагом. Если бы не этот Парижский Договор и намёки-претензии России на историческое владение архипелагом.
Ничего серьёзного?
Вообще-то… таки-да. Никто из вахтовиков и шахтёров не умрёт с голоду на Шпицбергене, у «Арктикугля» есть другие каналы снабжения. Можно закупать товары напрямую в странах Европы, доставлять их в Баренцбург из порта Тромсё. Как это случилось три дня назад, судно под греческим флагом спокойно зашло в нашу гавань, доставило нужные грузы. Если этот канал перекроют, всегда можно обеспечивать Баренцбург напрямую из Мурманска или Архангельска российскими кораблями.
Что уже необходимо делать, поскольку на «европейских партнёров» надежды нет, в любой момент они придумают новые санкции, запретят вообще приближаться к Шпицбергену любому судну юрисдикции стран Евросоюза. Вопрос, будут ли устроены провокации с арестами и задержанием наших кораблей? Не исключено, к подобному сценарию тоже нужно быть готовыми. Тем более, суверенитет Норвегии над Шпицбергеном после нарушения ей Парижского договора — становится спорным, это проблема ООН, споров по морскому праву.
Желания некоторых отправить в Баренцбург эскадру и оставить там гарнизон… пока нелепы. Россия нарушит демилитаризированный статус Шпицбергена, тем самым привлечёт внимание НАТО, которое спит и видит получить железобетонный повод развязать в этом стратегическом районе небольшую войну, всем хочется захлопнуть «ворота Арктики» для России. Но в стане противника нет согласья, желание Норвегии властвовать над архипелагом единолично очень раздражает Америку, Англию, Исландию, Канаду, Данию, Китай и многих других. Осло постоянно жёстко критикуют за «размывание статей Парижского договора».
Здесь попытаться проскочить, устроить дипломатический гвалт, собрать в ООН курултай и рассорить «западных партнёров»? Сегодня это вряд ли получится, боевой задорный настрой стран НАТО известен. Действовать (если есть желание и политическая воля) нужно по-другому.
Для начала придётся вернуться в 2010-й год, когда президент Медведев с барского плеча подарил Норвегии часть Баренцева моря размером в три Воронежские области, подписав с Осло договор о разграничении акватории. Пикантность ситуации в том, что вторая подпись под договором принадлежит дражайшему генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, тогда отбывавшему повинность премьер-министра Норвегии. Вспоминайте, какой скандал получился. С любой точки зрения, Дмитрий Анатольевич злостно нарушил национальные интересы Российской Федерации.
А когда выяснилось, что континентальный шельф таит огромные запасы нефти и газа в два миллиарда баррелей, — стало совсем тоскливо, впору заподозрить государственную измену. Сегодня господин Медведев демонстрирует небывалую по накалу воинственность, что ему мешает обострить вопрос Шпицбергена покаянным заявлением: да, бес попутал в 2010-м, решение ошибочно, требую Владимира Путина отозвать подпись. И вообще выйти из Парижского Договора, чтобы два раза не вставать.
Поводов для этого немало, норвежцы первыми начали, в одностороннем порядке пересмотрели столетней давности документ, препятствуют свободной экономической деятельности России на архипелаге. А если попытаются захватить суда снабжения из Мурманска — это «казус белли», международное пиратство и терроризм, повод для объявления войны. Милитаризация региона начинается, что тоже нарушает Парижский договор. Шах и мат, глухой тупик, начинаем игру заново.
Выводы.
Россия постоянно уступала норвежцам, не придерживалась жёсткой позиции СССР в вопросе Шпицбергена. А подписание Дмитрием Медведевым договора о разграничении акватории Баренцева моря — вопрос суверенитета Норвегии над архипелагом не решил, двусмысленно замял. Ведь в документе не упоминается о существовании Парижского договора 1920 года. Сделано исключение было для «развития сотрудничества между двумя странами», в обход международного права. Сегодня маски сброшены, Осло перешло в подлую атаку. Пора соблюдать законы тогда, заново разговор затевать серьёзный.
Следование санкциям? Простите, речь идёт о поставках российских продуктов гражданам России. Не для коммерческого использования на территории Норвегии. Хотите устроить гуманитарную катастрофу, начать уничтожение людей по национальному признаку? Только так вопросы необходимо ставить сегодня, одолели своими «озабоченностями» наши осторожные веганы-сыроеды из МИДа. Решать не политические вопросы с «глухонемыми» бюрократами, а действовать технически пора.
Либо сами доставляем продукты и готовы защитить наши суда, либо эвакуируем поселение. Разорвав Договор 2010-го года, выйдя из Парижского Трактата 1920-го, возобновив разговор о русском историческом суверенитете над архипелагом. Посмотрим тогда, как взвоют, если Россия откажется признавать за регионом прежний нейтральный статус без оружия. А китайские товарищи горячо поддержат, у них давние планы на «ворота Арктики» и здешние ресурсы, только повода серьёзного не наблюдалось начать беседу. Теперь он появился…
Свежие комментарии