На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Змиевы валы: тайны древних укреплений на Днепре

Цитадель адеквата

 

Змиевы валы: тайны древних укреплений на Днепре
Если что, - а название не на слуху, - Змиевыми валами именуется система древних укреплений расположенная южнее и западнее Киева. И это весьма впечатляющие сооружения. Даже сейчас высота валов кое-где достигает 12 метров, хотя время и приложило усилия, чтобы сровнять их. Причём, общая протяженность валов, считая лишь уже найденные участки, превышает 1000 километров. Карта же даёт представление об их расположении. Начать стоит с того, что известно. Валы ориентированы на восток и на юг - в сторону условной «степи». Это ясно по расположению рва, из которого бралась земля для строительства. Валы очень круты для земляных насыпей, так как, в основе сооружения находится дерево-земляная стена. Строители возводили ряд высоких срубов из брёвен, которые забивали грунтом внутри и - вероятно для защиты от огня - засыпали землёй и снаружи. По гребню же вала в прошлом шёл частокол, дополненный наблюдательными вышками. Именно вышками. Башен, фланкирующих подступы, разделяющих вал на изолированные участки и способных обороняться самостоятельно, стена не имела...

Змиевы валы: тайны древних укреплений на Днепре
Устойчивость линии на некоторых участках повышалась эшелонированием: за первым валом располагался второй, более высокий. Также, с внутренней стороны вала найдены и остатки небольших деревянных крепостей, в которых могли храниться припасы и размещаться гарнизон. И в целом Змиевы валы повторяют строение Великой Китайской Стены, — особенно если иметь в виду не современный, а исторический её облик. Хотя, конечно же, они в 20 раз короче.

Большим, хоть и не полным, является и сходство валов с протяжёнными укреплениями по границам Римской Империи. Так что, назначение, на первый взгляд, не составляет загадки. Длинная стена должна была служить для защиты от набегов кочевников.

...Датировка сооружения с технической точки зрения не представляла проблемы. Внутри вала достаточно как золы, позволяющей применить радиоуглеродный метод, так и брёвен, открывающих возможности для использования дендрохронологии. Однако, признание результатов анализа далось с трудом даже в советское время. Основная часть вала была возведена в IV-VI веках. Причём, древность участков убывает с востока на запад. Видимая на карте беспорядочная сеть линий означает, что строители — отступали, и после того как главная линия по Днепру пала, пытались возводить новые.


Почему признать датировки оказалось сложно? Потому что, Змиевы валы строили не славяне. Славяне пришли позже, и некоторое время — до X века — использовали и восстанавливали отдельные участки. Создателями же линии оказались представители черняховской культуры. Это — точно. Только в альтернативном мире, «неизвестные» строители пирамид оставляют после себя лишь свидетельства применения загадочных технологий. В реальном же, люди, рубившие брёвна и таскавшие землю в мешках, оставили после себя груды мусора, включавшего характерные для черняховской культуры изделия. Славяне, как отмечалось выше, тоже намусорили. Но только местами и поверх.

Соответственно, возникает вопрос, кто такие черняховцы. Это — готы. А кто такие готы, в свою очередь, — вопрос не простой. В указанных временных рамках территорию между Дунаем и Днепром занимала полиэтническая орда, включавшая племена германцев (собственно, готов), сарматов, даков и — возможно — славян тоже. И эта орда билась с другой ордой — гуннской, тоже многонациональной.

...Но, кстати, почему готы — орда? Союз состоял из кочевников и полукочевников, к числу которых принадлежали тогда германцы. Это не были классические конные варвары, как скифы или монголы, а лишь племена занимающиеся преимущественно скотоводством. Земледелием же — факультативно, выжигая делянки в лесу, и каждый третий год меняя дислокацию. Такой образ жизни был обычен для европейских варваров в эпоху переселения народов. Переселялись они легко и охотно, на огромные расстояния. Причём, воины часто ехали верхом, хотя, в отличие от кочевников настоящих, сражаться предпочитали пешими.


Теперь можно вернуться к карте и отметить моменты, которые могут показаться удивительными, — хотя и не являются таковыми. Во-первых, расположение древнейших валов таково, что река часто оказывалась в тылу оборонявшихся. Почему они не желали прикрыться ею? Потому что, река в таком случае превращалась в рокаду — дорогу, по которой войска можно было быстро перебрасывать вдоль фронта к угрожаемому участку. Также, нет ничего странного и в том, что если ранние линии ориентированы на восток, то более поздние на юг с постепенным отступлением к Киеву (точнее, к месту, где Киев был основан намного позже). Гунны прорвались вдоль Черного моря и теснили остатки готов на север — в леса.

И где ж тогда здесь тайны? Тайны есть тоже. Главная заключается в отсутствии упоминаний о строительстве валов в готских преданиях, сохранившихся и позже записанных Иорданом и Исидором Севильским. Предания эти обширны, местами неправдоподобны, но о валах там не сказано, хотя предприятие по меркам готского «королевства» было грандиозным, требующим серьёзной мобилизации сил. И это тоже кажется странным. На основании прочего, что о готах известно, сложно поверить в их достаточную для строительства такой линии организованность, А главное, в их способность выделить и поддерживать гарнизоны, без которых укрепления бесполезны. Кстати, и использование рек для переброски войск для готов характерно не было.

...И тут можно фантазировать и о неком «другом народе», — не готах — оборонявшихся на валах от гуннов. Или о временном расцвете готской державы, в период которого она достигла забытых позже высот цивилизации. Но археология однозначно сообщает, что высокоразвитое государство на Днепре — именно фантазия. Валы строили черняховцы, ничем не отличающиеся от прочих варваров Европы, и никаких цветущих городов эти оборонительные линии не прикрывали.

Логичным в данном случае выглядит предположение, что валы были просто построены не теми готами, историю которых описал Иордан. Окапывался лишь обломок готской державы, пытавшийся удержать позиции, после того, как основная масса готов уже откатилась под натиском гуннов на запад. Но откуда в таком случае у данной фракции готов взялись ресурсы, да и сама мысль о капитальном строительстве, кочевникам и полукочевникам, вообще-то, чуждая, всё-таки, остаётся загадкой. То есть, история восточно-европейских равнин скрывает ещё что-то, неизвестное пока науке, включая и науку альтернативную.

...И включает точно, так как возраст отдельных — небольших — фрагментов вала определён, как II век новой эры. Авторство, ввиду плохой сохранности (готы перекопали их, пока ремонтировали), не установлено. Так что, возможно, некие валы появились на Днепре ещё до прихода готов, которые лишь восстанавливали и расширяли систему укреплений.
-

Словосочетания в русском, которые выносят мозг иностранцам и сводят их с ума

 

Великий и могучий русский язык заставляется теряться в догадках и сходить с ума многих иностранцев. Мало того, что от порядка слов в предложении и интонации смысл сказанного может кардинально меняться, так ещё и фразы иногда такие, что в немецких и американских головах они просто не укладываются.

От словосочетания «бОльшая половина» голова кругом идёт не только у иностранцев, но и у математиков. Половина по определению не может быть большей или меньшей. Но это в мире математики. А на территории лингвистов может быть и такое.

Словосочетания в русском, которые выносят мозг иностранцам и сводят их с умаМихаил Задорнов.

Про «да нет, наверное» говорил ещё Задорнов. Ну не укладывается в головах американцев, как может быть одновременно и да, и нет, да ещё и долей неуверенности.

А как объяснить американцу, французу, немцу или англичанину, что фразы «чайник долго НЕ закипает» и «чайник долго закипает» значат абсолютно одно и то же, хотя чисто теоретически должны означать что-то противоположное. В немецком миропонимании такое просто невозможно, а у русских запросто.

С «не» в русском языке для иностранцев вообще всё очень сложно. Например, слова «порядочная» и «непорядочная» могут быть антонимами, а могут быть синонимами, если, к примеру, речь о сволочи.

А как объяснить иностранцу, что «безлюдно» и «бесчеловечно» это совсем не одно и тоже?

А попробуйте объяснить иностранцу фразы: «руки не доходят посмотреть», «ори потише!», «села в автобус, стою», «ноги в руки и вперёд», «сплю без задних ног».

Словосочетания в русском, которые выносят мозг иностранцам и сводят их с ума

А как вам предложение из пяти глаголов подряд? «Решили послать сходить купить выпить».

Если хотите поиздеваться над иностранцем, который учит русский, скажите ему: «не стой над душой» или «мне глубоко фиолетово».

А вот такую тонкость русского языка даже уловят не все, не то что поймут. Только вдумайтесь в две эти фразы: «борщ пересолила» и «с солью переборщила». Тут бессмысленно что-то комментировать и объяснять.

А вот обычной слово «давай». Для нас оно совершенно обычно. Многие произносят его, прощаясь. Например, «ну, всё, давай» или «давай, пока», или «ну, давай уже всё». Для иностранца же это разрыв мозга. Что, кому, за что и зачем давать?

Как святой-пророк Елисей натравил медведей на детей
Как святой-пророк Елисей натравил медведей на детей
Библия пестрит кровавыми сюжетами. Часто инициаторами являются сами пророки. Ветхозаветный пророк Елисей, помощник пророка Илии, жил в 9 веке до н.э. в Израиле, если верить преданию. Его именуют пророком-патриотом, так как Елисей помогал царям и воинам. Также он творил чудеса, исцелял больных и даже воскресил сына богатой женщины из Сонама. Как-то раз Елисей пошел в город Вефиль, что севернее Иерусалима. По пути к нему пристала толпа мальчишек. Они обзывали его лысым. В ответ Елисей обернулся к ним и проклял во имя Бога. В этот миг из леса вышли две медведицы и растерзали 42 мальчика. Елисей же пошел дальше...

"Оттуда Елисей пошел в Вефиль. Когда он шел по дороге, из города вышли мальчики, которые стали смеяться над ним: – Возносись, лысый! – кричали они. – Возносись, лысый!
Он обернулся, посмотрел на них и проклял их во Имя Господа. Тогда из леса вышли две медведицы и растерзали из них сорок два мальчика.
А он пошел к горе Кармил и оттуда вернулся в Самарию." (4-я книга Царств 2:24).

Этакие традиционные ценности библейской педагогики.


Как толкуют этот сюжет церковные учителя?

Святитель Кесарий Арелатский

"Блаженный Елисей не приступом гнева, а ревностью Божьей был движим ради исправления людей, когда предал иудейских детей на растерзание. Намерением его не являлось отмщение, но исправление, а в самом событии дан ясный образ страдания нашего Господа и Спасителя. Подобно тем невоспитанным детям, которые кричали: Иди, плешивый! Иди, плешивый! - и во время страдания безумные иудеи кричали нечестивыми словами Христу, истинному Елисею: Распни, распни Его! Что ещё означает: иди, плешивый, - как не: «взойди на крест на Голгофе»? И заметьте, братья: как при Елисее убиты были сорок два ребёнка, так через сорок два года после страдания нашего Господа пришли два медведя - Веспасиан и Тит - и обложили осадой Иерусалим".

Преподобный Ефрем Сирин

"И тогда Елисей, хотя и был огорчен наглостью детей, много больше был разъярён, видя хитрость и несправедливость их родителей. Он исправил тех и других суровым и ужасным приговором: он наказал первых так, чтобы они не приумножили беззакония во взрослом состоянии; а последних так, чтобы они исправились и отошли от своей порочности".

Преподобный Максим Исповедник

"Некоторые говорят, что дети были не израильтяне, а иноплеменники, и что они не возрастом были дети, а разумом. Они слышали, что пророк творит множество знамений, но не верили и насмехались над ним; но были же некоторые и не согласные с их безумным мнением, и поэтому, дабы они не потерпели вреда и хула не вознеслась к Богу, Бог покарал насмешников".


Для христиан и иудеев столь жестокие поступки вполне оправданы. Здесь не работает аргумент, что тогда были ветхозаветные времена, поэтому Бог действовал радикально. Здесь работает аргумент, что дети хулили вестника Бога, а значит и самого Бога, что недопустимо. Хула на Бога является одним из самым тяжких грехов в иудео-христианском учении, за которое Бог может пойти на крайние меры.
-
Криптозоология: мифы и факты
Криптозоология: мифы и факты
Криптозоология. Это слово звучит очень серьезно. Но на самом деле это всего лишь очередная псевдонаука. В круг ее интересов входит поиск и изучение животных, существование которых не признает обыкновенная зоология. Объектами критозоологических исследований, как правило, являются разнообразные и уже ставшие легендарными «монстры». Такие, например, как Лох-несское чудовище. Или существа, похожие на человека. Такие, как йети, снежный человек, алмасты, бигфут и другие. На самом деле исследуемый вопрос достаточно интересен. Есть ли еще на нашей многолюдной планете место для причудливых и еще не открытых животных? Или можно легко объяснить все сообщения о встречах с аномальными существами? Которые якобы до сих пор неизвестны науке?

Все давно открыто?

Можно, конечно, пренебрежительно относиться к рассказам о всякого рода монстрах. Особенно когда многие из них явно липовые. А некоторые и откровенно смешные. Однако любой, кто считает, что вероятность обнаружения крупных новых животных в целом равна нулю, должен помнить про досадную оплошность барона Жоржа Кювье, знаменитого французского анатома и палеонтолога.

В 1812 году Кювье с грустью провозгласил следующее: «Надежды на открытие новых видов крупных четвероногих очень мало». Однако всего четыре года спустя губернатор Азиатского общества Фаркуар обнаружил ранее неизвестное травоядное животное, живущее в лесах Малайзии. Он назвал его белоспинным тапиром. Затем последовал целый поток открытий новых видов, когда группы западных исследователей и охотников впервые отправились в отдаленные районы Азии и Африки. Это были лошадь Прежевальского в Западной Монголии, зебра Греви в восточной Эфиопии, газель Гранта в Центральной Азии, олень Шомбургка, ассамский такин (разновидность горного козла), дракон Комодо, карликовый бегемот, горная горилла, гигантская панда и многие другие.

Однако все это происходило более века назад. Конечно, любой скептик может заявить, что все пустые области карты уже давно заполнены. И неизвестному животному значительных размеров больше негде спрятаться. Или все же есть?

Криптозоология. Остались ли на Земле дикие места?

На самом деле, несмотря на революцию в авиаперевозках и спутниковой связи, невзирая на растущее давление на места обитания диких животных в мире со стороны быстро растущего населения, большая часть нашей планеты остается нетронутой. И плохо нанесенной на карту.

К такому странному выводу пришли Майкл Макклоски и Хизер Сполдинг из вашингтонского Sierra Club. Эти люди в 1990 году впервые нанесли на карту те районы мира, где влияние человека еще не ощущалось. Удивительно, но они обнаружили, что по крайней мере одна треть земной поверхности, более 50 миллионов квадратных километров, по-прежнему является дикой природой. И это самая консервативная оценка. Потому что Макклоски и Сполдинг исключили из своего обзора любой участок земли площадью до 4000 квадратных километров в качестве кандидата на область, где есть дикая природа.

Антарктида и Гренландия также не были включены в статистику. Поскольку предполагалось, что они на 100% дикие. На карте Макклоски и Сполдинга две трети Канады, большую часть которой составляют горы, леса и тундра, считаются дикой природой. Как и треть территории бывшего Советского Союза.

Другие особенно широкие участки дикой природы простираются через Сахару, Австралию и тропические леса бассейна Амазонки, Борнео и Новой Гвинеи.

С таким большим количеством нетронутой земли, оставшейся, по крайней мере, на тот исторический момент, было бы опрометчиво сбрасывать со счетов шансы найти какой-то новый вид.

Есть где спрятаться

И действительно. Только в последние пару десятилетий зоологи нашли несколько видов крупных животных. О существовании которых раньше было неизвестно. Например - это Псевдоорикс (Pseudoryx nghetinensis), или вукуангский бык. Его нашли во Вьетнаме в маленьком заповеднике. Еще можно вспомнить Нангченскую лошадь, живущую в Тибете. А в 1989 году на Мадагаскаре обнаружился новый очень редкий примат — золотистый лемур.

Да что там животные. Ученые до сих пор открывают даже новые колонии людей. В тропических лесах Амазонки исследователи периодически находят ранее неизвестные племена, которые никогда не сталкивались с представителями нашей цивилизации.

Кто его знает. Быть может где-нибудь в этих непроходимых лесах живет небольшая популяция каких-нибудь диковинных существ. Которых мы считаем давно вымершими...

Картина дня

наверх