На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    "Наше поколение будет жить при коммунизме" предатель Хрущёв. Ленин победил интервенцию. Сталин победил Гитлера. Пришл...Великие ошибки СС...
  • M T
    "...вне социализма и власти партии большевиков она была обречена на развод по этническому принципу"? А кто и когда от...Великие ошибки СС...
  • Юрий Ильинов
    Продвижение под Красноармейском, бои под Сумами. Ситуация на фронтах СВО к 11 декабря ВС РФ освободили населенный пу...Трамп одной карти...

Земля 50 миллионов лет назад: монстры постапокалипсиса

https://x-files

 

Земля 50 миллионов лет назад: монстры постапокалипсиса

Палеоген (66-23 миллиона лет назад) - первый из периодов современной геологической эры - кайнозоя… Причём здесь постапокалипсис? А чем мел-палеогеновое вымирание плохо в качестве глобальной катастрофы? Вполне годится. Палеоген же, как раз, сразу после вымирания и наступил.

Так уж совпало...

Это, кстати, было хорошее время — палеогеновый постапокалипсис. Атмосфера окончательно пришла в современный, подходящий для человека вид с минимальным содержанием углекислого газа и умеренным — кислорода. Климат по всей планете стоял ровный и мягкий. Удушающее мезозойское пекло сменилось условиями умеренно-влажных тропиков. Леса — большей частью вечнозелёные лиственные и лишь в самых высоких широтах хвойные — шумели до северного побережья Гренландии включительно. Лишь в середине периода начало постепенно холодать и на полюсах образовались маленькие ледяные шапки.

Арсинойтерий
Арсинойтерий

Земля 50 миллионов лет назад: монстры постапокалипсиса
То есть, время было хорошее, но странное. Особенно первые десять миллионов лет периода — палеоцен. Постольку, поскольку странным было предшествующее ему вымирание. Раньше, случалось, виды тоже массово вымирали. Но беспорядочно. Как попало. И даже в самых пострадавших группах обязательно оставались выжившие, — как правило, самые лучшие и приспособленные. В этот же раз все господствующие на суше, на море и в воздухе отряды исчезли полностью. Именно господствующие и только они. Из прочих, разве что, аммонитов накрыло. По ошибке, видимо.

Базилозавр
Базилозавр


Как следствие, наступил эффект ранее никогда вымираниями не достигавшийся. Планета пришла о относительное запустение. Осиротевшие без динозавров экологические ниши просто некому было занять. Унаследовавшие планету млекопитающие оказались застигнуты развитием событий врасплох, хотя делали, что могли, удвоив, например, количество видов всего лишь за первые 100 тысяч лет после катастрофы.

Гиенодон
Гиенодон


Но не везде можно было взять одним лишь числом. Для занятия ниш хищников и крупных травоядных требовалось вырасти, а с этим звери всё ещё испытывали проблемы, унаследованные от пермских терапсид и впоследствии лишь усугублявшиеся. На продолжение всего мезозоя млекопитающие приспосабливались к роли мелких, обычно древесных или норных животных.

Индрикотерий
Индрикотерий


Первые относительно крупные — то есть, величиной уже не с крысу, а с собаку, — млекопитающие появились всего через 700 тысяч лет. Но в таких условиях и 700 тысяч лет много. Опустевшее экологическое пространство в палеоцене быстро захватывалось уцелевшими диапсидами: черепахами, змеями, варанами, сухопутными крокодиломорфами. Не теряли времени и птицы. Воздух и так был их, а теперь многие спешились, образовали гигантские не летающие формы и очень похоже изображали рапторов.

Келенкен
Келенкен


Тем не менее, главным событием палеогена стал расцвет плацентарных млекопитающих. Если в первые миллионы лет — в палеоцене — ещё возникали вопросы, то уже в эоцене (56-34 миллиона лет назад) суша полностью принадлежала зверям. Старые проблемы с опорно-двигательной системой были решены. Сначала, довольно примитивно и грубо, хотя вполне действенно. Звери смогли расти. И это им так понравилось, что вторая половина палеогена стала эрой млекопитающих-гигантов, когда по степям бродили индрикотерии высотой до 6 метров в холке и массой до 20 тонн. Задача захвата ниш крупных травоядных, таким образом, была решена. Птицы не могли достигнуть сравнимых размеров и что-либо возразить.

Пахиена
Пахиена


В области создания хищников и мелких, а значит быстрых, травоядных первое время наблюдались затруднения. Всё это в исполнении млекопитающих получалось несколько тяжеловесным и неуклюжим. Однако, в эоцене звери, ранее двигавшиеся только рысью, освоили квадропедальный бег — галоп, что позволило им при необходимости развивать сравнимую с бескрылыми птицами скорость.

Плезиадапис
Плезиадапис


Но сушей дело не ограничилось. В начале эоцена млекопитающие начали экспансию в водную среду, и уже 40 миллионов лет назад и на этой территории достигли господства. На вершину пищевой пирамиды поднялись китообразные. Ещё не имеющие эхолокационного аппарата, но уже большие. Длина базилозавров достигала 18 метров, что означало открытие новой эры гигантизма в океане.

Пропалеотерий
Пропалеотерий

Уверенно наступали звери и на деревьях. Приматы отделились от насекомоядных ещё очень давно — в меловой период. Через кроны, в обход сильных позиций птиц, — буквально под покровом темноты, — звери вторглись и в воздушное пространство. Появились рукокрылые.

Планететерий
Планететерий


С летучими мышами получилось не так эпично, как с китами, но тоже показательно. Наступательный порыв млекопитающих был так неистов, что диапсиды в лице птиц частично вынуждены были сдать даже позиции, зарезервированные природой специально для крылатых. И хотя хищники из отказавшихся от способности летать пернатых получились очень хорошие, с появлением четвероногих представителей отряда хищных, вооруженных помимо клыков ещё и познаниями в области анатомии, быстро ушли в историю и они.

Родоцет
Родоцет


Ушли, но не везде. Потому что вышеописанные события происходили только на территории постепенно распадающейся Лавразии, где плацентарные млекопитающие, даже не дожидаясь вымирания динозавров, расправились с сумчатыми и яйцекладущими. Но гигантские птицы, сухопутные крокодилы и прочая альтернативная фауна долго и благополучно существовали на осколках второго суперматерика — Гондваны. Объединяющая всю сушу возникшая в пермском периоде Пангея в триасе — 180 миллионов лет ­— назад раскололась. Плацентарные млекопитающие к тому моменту существовали всего несколько миллионов лет и на гондванской части и не было. Сумчатые тоже прогрессировали, но с ними-то диапсиды могли бороться на равных и даже с некоторым перевесом.

Эндрюсарх
Эндрюсарх


В результате, на продолжении кайнозоя на Земле параллельно существовали и развивались две биосферы: «сумчатая» и «плацентарная». Территория первой постоянно сокращалась, по мере того, как настоящие звери находили сухопутные мосты ведущие на территорию сумчатых. Но Южная Америка была окончательно взята только 7 миллионов лет назад, а в Австралию сухопутный мост так и не сформировался.

Этого не знаю...
Этого не знаю...
-ö-ö-

Ксеноглоссия. Поговорим на мёртвом языке


Ксеноглоссия (от греч. «ксенос» — «чужой» и «глосса» — «язык»), наряду с телепатией, телекинезом и ясновидением, относится к самым загадочным и до сих пор не объясненным свойствам человеческого мозга. Почему обычный человек, сам не зная как, вдруг начинает говорить на языке, которому не обучался? В это трудно поверить, но подобные случаи действительно происходят, их уже известны тысячи, и многие из них тщательно проверены и задокументированы.

Ксеноглоссия

Древняя египтянка в английской глубинке

Самый знаменитый случай ксеноглоссии произошел в 1931 году в английском городе Блэкпуле. Жившая здесь 13-летняя Розмари Н. вдруг стала называть себя Телекой Вентуи, которая жила в Древнем Египте, и демонстрировать знание непонятного окружающим языка, по ее словам — древнеегипетского. Странной девочкой заинтересовалось Британское общество психических исследований. Доктор Ф. Вуд записал несколько ее фраз на странном диалекте и отослал известному египтологу Г. Халму. Ответ пришел очень быстро. Халм заключил, что фразы действительно древнеегипетские, мало того — показывают высокий уровень владения грамотой и даже включают архаизмы, бывшие в ходу в эпоху правления Аменхотепа III.

Вскоре Халм лично встретился с Розмари и задал ей несколько вопросов, касавшихся повседневной жизни Египта тех времен. Во всем мире ответить на эти вопросы могли только с десяток историков, включая его самого. Девушка с севера Англии отвечала полно и подробно, причем на таком великолепном языке древних египтян, что ученый пришел в изумление. К концу «экзамена» Халм был убежден, что действительно слышит «голос из далеких времен».

Другая история, которая также получила широкую известность, случилась в 1930-е годы с детьми доктора Макдаффи из Нью-Йорка. Макдаффи думал, что его близнецы просто играют, болтая друг с другом на бессмысленном тарабарском наречии. Но однажды к нему в гости зашел профессор — знаток древних языков. Услышав разговоры детей, он несказанно удивился: оказывается, дети общались на арамейском языке, существовавшем во времена Христа.

Близнецы

Вообще, чаще всего ксеноглоссия обнаруживается у представителей юного поколения. Биолог Л. Ватсон описывает случай с 10-летним мальчиком Индио Игаро с Филиппин, который умел говорить на зулусском языке, никогда им не слышанном. И таких примеров множество. Но встречаются и взрослые «ксеноглоссы».

Например, в 1959 году газеты писали о 44-летнем канадце Джоне Догерти, которому вдруг открылось, что в древности он жил на Ближнем Востоке. Догерти вспоминал обстоятельства той своей судьбы и мог писать на том языке, которым тогда пользовался. Образцы его письма были переданы специалистам, и те обнаружили, что это ответвление арабского языка, которое не употребляется с 651 года. Но никто из лингвистов не смог объяснить, почему у человека вдруг возникло знание мертвого языка, характеризующегося, к тому же, набором сложных специфических правил и необычной лексикой, не имеющей ничего общего с современными языками.

В1977 году сидевший в тюрьме штата Огайо (США) преступник Билли Маллиган неожиданно обнаружил в себе две личности, которые говорили одна — на арабском языке, другая — на сербохорватском, что впоследствии подтвердили эксперты. Целыми днями эти личности разговаривали друг с другом, каждая — по-своему, при этом прекрасно понимая собеседника. Расследование показало, что Маллиган никогда не учился этим языкам и ни разу не покидал Соединенных Штатов, где он родился и вырос.

Поиски объяснений

В том, что явление реально существует, сейчас уже мало кто сомневается, но продвинуться в его изучении удалось не дальше, чем, скажем, в изучении той же телепатии.

Психиатры пытаются объяснить ксеноглоссию шизофренией. У человека, якобы, происходит раздвоение личности, при котором одна из половин вспоминает иностранный язык, выученный неосознанно (например, во время пребывания за рубежом) или в детстве. Но все же трудно поверить, что причина феномена кроется в простом нарушении сознания. Тем более, что в большинстве случаев ксеноглоссия, как уже было сказано, наблюдается у детей. А уж их никак не заподозришь в том, что когда-то они изучали чужое наречие, потом забыли его и вдруг, к огромному удивлению родителей, снова на нем заговорили.

Знание иностранного языка предполагает долгую тренировку, практику, включающую пополнение словарного запаса, освоение синтаксиса и грамматики, подчас чуждых родной речи человека. И потому, даже обладая феноменальной памятью, «вдруг» на незнакомом языке не заговоришь. К тому же, иногда люди «вспоминали» мертвый язык, который не употреблялся сотни, если не тысячи лет, и это было еще более странным. Однако если этот язык был расшифрован, то специалисты спокойно могли с него переводить, что исключало вероятность обмана «ксеноглоссами».

Все это весьма затрудняет объяснение феномена естественными причинами, но такими сомнительными, с точки зрения официальной науки, вещами, как генетическая память и телепатия, его тоже не объяснишь — такие попытки оказываются явно несостоятельными при рассмотрении многих конкретных случаев.

Ксеноглоссия

Профессор Ян Стивенсон (США) придерживается версии о реинкарнационной природе ксеноглоссии. По его мнению, у некоторых людей после травм или в гипнотическом состоянии может проявиться память о прошлых жизнях. Среди приводимых им случаев один он изучал лично. Женщина из Пенсильвании, находясь в состоянии гипноза, каким-то образом вдруг обретала способность общаться на старошведском языке, которого в обычном состоянии не знала. Она говорила низким голосом и представлялась шведом Йенсеном ЯкОби, жившем в XVII веке. Стивенсон пишет, что прежде женщина не имела контактов со шведским языком и не изучала его, а значит, помнила язык по своему предыдущему воплощению.

С теорией Стивенсона согласны в основном те, кто признает существование реинкарнации. Однако большинство исследователей считают его доводы неубедительными. По их мнению, реинкарнация не объясняет все эпизоды ксеноглоссии. Так, в некоторых случаях (в том числе и выявленных под гипнозом) люди начинали говорить, предположительно, на языках инопланетян. Известны также участники опытов, обретшие способность говорить и писать, например, на языке атлантов. Исследователь Т. Флурна в 1899 году изучал женщину по имени Хелен, которая считала, что помимо нескольких земных языков знает язык обитателей Марса. Она подробно изложила Флурне структуру, орфографию и грамматические особенности марсианского языка, не имеющего ничего общего ни с одним из земных. Такое, даже обладая специальными знаниями, сложно выдумать не то что в одночасье, но и за годы напряженной работы.

Десять языков неграмотного крестьянина

Все вышеизложенное позволяет предполагать, что в основе ксеноглоссии лежит феномен, который называется ментальной трансмиграцией, а проще — одержимостью. Эту версию, похоже, подтверждает случай с преступником Маллиганом, а еще больше — поразительная история, происшедшая в первой половине XIX века на юге Италии с 50-летним неграмотным крестьянином Джованни Аграццио.

Началось все с того, что однажды в его поведении наметились перемены: у него стали случаться провалы в памяти, временами он не узнавал знакомых. Затем Аграццио начал разговаривать сам с собой и с окружающими на непонятном им языке. Когда деревенский священник признал в этом языке латынь, Аграццио заинтересовались представители местной интеллигенции: преподаватели гимназии, доктор, судейский чиновник и некий выпускник Болонского университета. В докладе этого ученого собрания, поданном начальству, утверждалось, что Аграццио говорил не только на латыни, но и на турецком, греческом и на каких-то других языках, неизвестных авторам доклада. Аграццио мог без заминки перейти с одного языка на другой, потом на третий и так далее. Ученые мужи пришли к выводу, что Аграццио говорил по меньшей мере на 10 различных языках.

Объяснить эту свою способность он не мог. Полиглота намеревались отправить в Рим, чтобы его смогли осмотреть профессора, но он категорически воспротивился этому. К тому же, по мере усиления в Аграццио необычных способностей, он начал проявлять признаки буйства. В докладе говорилось, что он выказывал непочтительность и богохульствовал на разных языках. Когда священник окропил его святой водой, крестьянин заревел и попытался на него напасть. Церковные власти настояли на проведении обряда изгнания бесов, и несчастный Аграццио умер во время принудительной процедуры экзорцизма, унеся в могилу свою тайну, разгадку которой, впрочем, наверняка и сам не знал.

-ö-ö-

Наша свобода воли - иллюзия?

Манипуляция чужими руками

Возможно, эксперименты со свободой воли и не в состоянии ответить на вопрос, действительно ли мы являемся хозяевами своей судьбы, но они демонстрируют, насколько мало нам известно о собственном уме, подчеркивает корреспондент BBC Future.

Речь пойдет об одном из самых известных экспериментов в области нейробиологии, до сих пор вызывающем ожесточенные научные споры. В 1983 г. американский психолог Бенджамин Либет показал, что наше ощущение свободы воли на самом деле, возможно, является иллюзией.

В эксперименте, поставленном Либетом, было три важных компонента: ситуация выбора, измерение активности головного мозга и часы.

Ситуация выбора заключалась в том, что испытуемому предлагалось на выбор пошевелить левой или правой рукой. В оригинальной версии эксперимента участники шевелили запястьем; в некоторых последующих версиях нужно было поднять палец на левой или правой руке.

Участников эксперимента Либета предупредили о том, "что желание пошевелить рукой должно возникнуть спонтанно", и что они не должны ни планировать движение заранее, ни концентрироваться на том, в какой именно момент его произвести.

Точный момент шевеления запястьем фиксировался по сокращению мышц при помощи прикрепленных к рукам датчиков.

Изменения мозговой активности замерялись при помощи электродов, прикрепленных к голове над двигательной областью коры головного мозга (примерно над теменем).

Когда человек решает произвести движение, в мозге возникают электрические сигналы - так называемый потенциал готовности. Причем сигналы различаются для правой и левой половин, и эта разница очевидна при анализе мозговой активности.

Часы были сконструированы таким образом, чтобы испытуемые могли определять время с точностью до долей секунды. Световая точка на циферблате пробегала полный круг каждые 2,56 секунды. Определив положение точки на циферблате, можно было определить и точное время.

Если исходить из предположения, что человек способен определить положение точки с точностью до угловой величины в 5 градусов, то такие часы можно использовать для измерения времени с точностью до 36 миллисекунд, то есть 36 тысячных секунды.

Либет ввел в свой эксперимент еще один фактор. Участников попросили, пользуясь часами, сообщить о точном времени, когда они приняли решение пошевелить запястьем.

Анализ мозговой активности испытуемых показал, что решение пошевелить запястьем, как правило, принималось ими до того, как они осознавали, что произвели это движение.

Физиологи к тому времени уже несколько десятилетий знали, что потенциал готовности в мозге возникает за доли секунды до того, как человек производит движение.

То же самое выявил и эксперимент Либета - потенциал готовности возникал за доли секунды до того, как регистрировалось движение запястьем.

Действие или иллюзия

Мы можем считать, что контролируем собственные действия, но так ли это на самом деле?

Однако самое удивительное выяснилось при анализе сообщений участников о том, когда именно они, по их мнению, решали произвести движение. Это происходило в промежутке между возникновением потенциала готовности и собственно движением.

Иными словами, субъективное ощущение принятия решения пошевелить запястьем возникало позже, чем потенциал готовности. В каком-то смысле решение уже было принято до того, как испытуемые это осознавали.

В действительности ли участники эксперимента сознательно принимали решение, или же их ощущение свободы выбора было всего лишь иллюзией? Споры об этом продолжаются и поныне.

Эксперимент Либета - не единственное научное исследование, дающее пищу для споров о свободе воли в контексте нейробиологии, но его простота и наглядность не дают покоя и тем, кто полагает, что принадлежность человека к биологическим существам налагает определенные ограничения на наше волеизъявление, и тем, кто думает, что свобода воли не настолько зависит от биологии.

Отчасти удивление, которое вызывают результаты эксперимента Либета, связано с двумя весьма распространенными убеждениями относительно природы ума.

Первое из них - это интуитивное ощущение того, что человеческий ум существует отдельно от материального тела.

Именно из-за этого дуализма люди склонны представлять себе ум как нечто чистое и абстрактное, не стесненное биологической оболочкой.

Данную иллюзию легко разрушить, если вспомнить о том, что люди, испытывающие голод, частенько бывают не в духе, но все же это убеждение очень прочно укоренилось в нашем сознании. Иначе нас не удивляло бы то, что нашим мыслям и переживаниям соответствуют электрические импульсы в головном мозге.

Огромная рука, занесенная над человечком
Нам не всегда удается точно описать собственные мысли и чувства, что затрудняет осознание того, когда именно мы принимаем то или иное решение

Если бы мы действительно искренне верили в то, что ум находится в мозге, мы бы воспринимали как должное тот факт, что каждое изменение состояния ума сопровождается мозговой активностью.

Второе распространенное убеждение - это уверенность в том, что мы достаточно знаем о собственном уме.

Мы верим в то, что возникающее у нас субъективное чувство принятия решений - достоверный источник информации о том, каким именно образом эти решения принимаются.

Ум подобен машине: пока он работает без сбоев, мы находимся в счастливом неведении относительно механизмов его функционирования. Лишь столкнувшись с ошибками или противоречиями, мы догадываемся заглянуть под капот.

Почему я не обратил внимания на эту деталь? Как я мог забыть имя того человека? Или же: почему ощущение принятия решения возникает после возникновения потенциала готовности?

Нет причин полагать, что наше восприятие собственного ума является абсолютно объективным. Напротив, психология дает нам большое количество примеров того, как часто мы ошибаемся.

Ощущение принятия решения, возникающее в эксперименте Либета, может быть совершенно иллюзорным - возможно, на самом деле решение каким-то образом принимает мозг без осознанного участия его владельца.

Или же просто имеет место задержка между процессом принятия решения и возникновением соответствующего ощущения.

Сам по себе факт того, что наше восприятие момента принятия решения не соответствует истинному моменту, не обязательно означает, что мы так или иначе не принимали непосредственного участия в этом процессе.

Об эксперименте Либета с каждым годом выходит все больше научных статей. Он дал жизнь целой академической отрасли, изучающей свободу воли с нейробиологической точки зрения.

Нет недостатка и в критике применимости эксперимента к повседневной свободе выбора. Даже сторонники Либета вынуждены признать, что ситуация, использованная в его эксперименте, возможно, слишком искусственна для того, чтобы достоверно моделировать реальные ситуации выбора, с которыми все мы сталкиваемся каждый день.

Но этот простейший эксперимент продолжает питать научные споры и побуждать ученых к выдвижению новых гипотез относительно связи между свободой выбора и мозговой деятельностью.

А все потому, что Либет наглядно показал, насколько более сложен человеческий ум, чем он нам представляется.

-ö-ö-

Первая репетиция оранжевых революций состоялась в Поднебесной 16 лет назад. Но Китай остался красным

Ранним утром 4 июня 1989 года правительственные войска Китая расстреляли студенческий палаточный город на центральной площади Пекина Тянь-Ань-Мэнь. По официальным китайским данным, погибли десятки людей, правозащитные организации говорят о нескольких тысячах. На несколько лет Китай на несколько лет оказался в политической изоляции, имя Тянь-Ань-Мэнь стало всемирно известным брендом страны...

1989 год. Экономические реформы, продолжающиеся 10 лет, после первых потрясающих успехов дают серьезный сбой, ситуация оценивается как "перегрев экономики". Растут цены, растет уровень безработицы, и как следствие – растет социальная напряженность. У руля правления страной стоят люди, средний возраст которых приближается к 80 годам. Правительство Дэн Сяо Пина серьезно реформирует экономику, но политических преобразований не желает, считая, что любые перемены в политике подорвут стабильность.

В 1987 году за чрезмерную либеральность теряет пост Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Ху Яобан – «китайский Горбачев». Его смерть в апреле 1989 года стала толчком к началу студенческих выступлений по всей стране. Студенты вышли на улицы в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, других крупных городах. 18 апреля студенты прошли маршем к центру Пекина, полиция не препятствовала. Сила применена 20-го, в этот день полиция отогнала сотни студентов от ворот правительственной резиденции.

22 апреля проходят похороны бывшего китайского генсека. Студенты передают правительству петицию, требуя встречи с премьером Госсовета Ли Пэном. Но он требование игнорирует. В ответ на это студенты объявляют бойкот занятий.

26 апреля в "Женьминь жибао" выходит статья, в которой говорится о «попытке кучки реакционеров организовать мятеж против коммунистической партии и социалистической государственной системы». Статья вызывает резкий протест у студентов, на следующий день они снова организуют марш к центру Пекина.

В мае площадь Тянь-Ань-Мэнь становится эпицентром молодежных выступлений, на ней вырастает палаточный городок. Несколько сот студентов начинают голодовку, требуя переговоров с правительством.

20 мая в стране вводитится военное положение, студенты объявлены мятежниками. К городу подтянуты войска, на подступах к центру столицы их останавливают студенты и местные жители.

30 мая на Тянь-Ань-Мэне появляется 10-метровая статуя "Богини Демократии", возведенная студентами. На площади убирается мусор, устанавливаются новые палатки. Одновременно с этим в Пекин вводятся дополнительные войсковые подразделения.

3 июня, во второй половине дня, войскам отдан приказ очистить Тянь-Ань-Мэнь от студентов. Открыт огонь, пролилась первая кровь, погибли десятки людей. 4 июня после полуночи войска окружают Тянь-Ань-Мэнь. На несколько суток Пекин погружается в кровавый хаос. Пальба. Сожженные автомобили. Обезображенные трупы на улицах. 9 июня китайский лидер Дэн Сяопин выступает с телеобращением, в котором говорит о подавлении антиправительственного мятежа и благодарит участвовавшие в операции войска.

…В это время ваш автор был студентом и подрабатывал консьержем в общежитии аспирантов МГУ. Как сейчас помню, рабочим местом был 5-й этаж в секторе Г «высотки» на Ленинских-Воробьевых горах, там жили аспиранты-психологи. На этаже у меня был приятель Ян Куань-Юнь, тихий, вдумчивый парень из Шанхая. Он знал все китайские новости, мы их периодически обсуждали, но в первых числах июня он словно воды в рот набрал. Мне было обидно: за что он считал меня шпионом? После катаклизмов на Тянь-Ань-Мэнь я его простил – все было серьезнее и трагичнее, чем ожидалось.


В воскресенье студенческие организации МГУ – не менее революционные, чем китайские – призвали всех сочувствующих мятежным студентам китайской столицы объявить суточную голодовку. На площади около главного здания МГУ состоялся митинг солидарности. Вездесущая дева-вальпургия Валерия Новодворская прибрала к рукам митингующих студентов и повела их колонны к китайскому посольству. Митинг был несанкционированный, однако милиция никого не трогала. В ночь на понедельник Куань-Юнь поил меня мерзкой китайской водкой. Впервые на моей памяти он напился сам...

Через 5 лет после трагических событий на площади Тянь-Ань-Мэнь один из студенческих лидеров - Ван-Дань - признался, что если бы понимал, в какую политическую игру оказались вовлечены студенты, то добился бы их ухода с площади. И прибавил, что персонально – не держит на Дэн Сяо Пина никакого зла…

Интересно, как развивались бы события в Китае, не будь отдана роковой приказ о разгоне студенческого митинга? История не знает сослагательных наклонений, но если следовать логике и алгоритму большинства «цветных» переворотов на пост-советском пространстве, можно предположить, что Китай на долгие годы погрузился бы в революционный хаос. И что его постигла бы участь СССР.

Но погибших студентов жалко. Светлая им память. Сегодня все они были бы старше на 16 лет.

Картина дня

наверх