Подробнее о белуге
Эта рыба принадлежит к семейству осетровых, ареал обитания – Азовское, Черное и Каспийское моря. Хоть белуги и живут в море, при размножении они заходят в речные воды.
Хищные белуги в начале жизненного пути питаются разнообразными мелкими личинками, рачками или моллюсками. Спустя время, достигнув определенного размера, в качестве пищи для белуги выступают другие речные рыбы. Интересно, что белуга растет в течение всей своей жизни, до ста лет, а то и больше. И их размер непосредственно сопоставим с возрастом. Например, в начале 20-го века в Волге поймали огромнейшую белугу, которая наверняка разменяла первую сотню.
Почему в наши дни белуга больше не достигает рекордных размеров? Что на это повлияло?
Рыбы, которые обитают сегодня в бассейнах Каспийского и Черного морей, отличаются крайне малыми габаритами, и их, к сожалению, осталось совсем немного. Поэтому вид был занесен в Красную книгу.
В числе причин, напрямую связанных с сокращением популяции белуги:
- загрязнение рек и морей, промысел, набравший активные обороты;
- строительство крупных ГЭС на таких реках, как Дон, Волга, Кама и другие – все гидроэлектростанции не были оборудованы специальными механизмами для пропуска рыб, поэтому белуги не могли больше добраться до своих привычных мест нереста;
- длительный период «полового созревания» белуг, рыба достигает репродуктивного возраста в 15-18 лет (самцы), а самки – в 17-26 лет.
Состояние белуги сегодня
Масса рыб, которые были пойманы в последнее время, не больше трехсот килограммов, несмотря на их довольно почтенный возраст – порядка 40 лет. Стоит отметить, что численные показатели белуг, идущих на нерест, с середины 20 века до начала 21 века сократились ровно в 5 раз (с 25 тысяч до 5).
Фото отвратительного снежного человека на дереве
Перевод устойчивой фразы «abominable snowman» с английского языка звучит, как «отвратительный снежный человек». Это название придумано американцами и канадцами для бигфута или йети. Непонятно, почему жители Америки и Канады испытывают к легендарному гоминиду чувство отвращения, но оказывается, выражение придумано давно.
Может быть, йети в давние времена был для жителей Северной Америки тех времен гадкой и противной сущностью. А в настоящее время снежный человек интересует исследователей и вызывает сочувствие у простых людей.
Два гражданина США выставили в интернет две загадочные фотографии. На снимках изображена высокая и темная человекообразная фигура, которая выглядывает из ветвей хвойного дерева. Авторы фотоснимков написали в комментариях, что увидели и сфотографировали существо, когда совершали пеший поход по лесу. Они решили, что видят «отвратительного снежного человека».
Когда друзья прогуливались в лесу, им послышалось странное пыхтение над головой. Они подняли головы и заметили крупную обезьяноподобную фигуру, которая очень проворно прыгала с одного дерева на другое. Шокированные приятели сфотографировали предполагаемого йети на мобильный телефон прежде, чем он успел скрыться. Американцы удивились, поскольку знают, что в их краях нет человекоподобных обезьян.
Снежного человека современные люди жалеют, потому что современная цивилизация разрушает их среду обитания: вырубаются и загрязняются леса, что заставляет гоминидов покидать насиженное место и перебираться в более девственные дебри. К тому же, они вынужденно мигрируют из-за глобального потепления. Кроме того, различные охотники за снежными людьми стараются подстрелить хотя бы одного из них. Все это говорит о незавидном положении йети. А ведь это весьма разумные существа.
Одно обстоятельство может успокоить тех, кому искренне жаль йети: предположение, что они оказываются в нашем жестоком мире, приходя из параллельных миров. Они попадаются людям везде, даже около крупных городов, даже на территории Подмосковья. И русские люди никогда не испытывают к ним отвращения, хотя некоторые их и побаиваются, а другие – восхищаются необычностью снежных людей.
ß
Детские браки: почему в Пакистане девочек выдают рано замуж?
Согласно отчетам UNICEF «каждая четвёртая девочка в Пакистане выходит замуж до 18 лет. Точное число вступлений в брак лиц моложе 13 лет в Пакистане неизвестно, но, по данным ООН, оно возрастает. Эндрю Бушелл (Andrew Bushell) заявляет, что в северо-западных регионах Пакистана более половины девочек от 8 до 13 лет уже выданы замуж.
Замужество в Пакистане: традиция или способ выжить?
Знакомьтесь, это Джамиля. Ей 10 лет. Меня привлёк ее яркий макияж. На что ее отец Хасан расплылся в улыбке и сказал, что отбоя в женихах у Джамили нет. И имея такую красивую дочь, он может выбирать.
Думает отдать ее владельцу магазина. На вопрос сколько ему лет, я получила ответ «он не старый! Ему ещё нет 50!»
Итак, десятилетний ребёнок и пятидесятилетний мужик, который, в принципе, годится ей в дедушки.
***
В Пакистане действует закон, регламентирующий детские браки. Девочкам до 16 лет, мальчикам до 18 лет. Но на него мало кто обращает внимания.
***
Девочку надо как можно быстрее сбагрить. Вкладывать в ее образование нецелесообразно. Все равно ее заберут в другую семью.
***
Девочку отдают в другую семью иногда в возрасте 5-10 лет. Говорят, что свадьбу сыграют когда та подрастёт. По факту, мало кто хочет ждать. Печальные отчёты международных организаций по защите прав детей фиксируют высокую детскую смертность при родах. Случается так, что к 16 годам, когда по закону играют свадьбу, у девочки уже двое-трое детей.
ß
Новый чудо-проект глобалистов: химтрейлами займутся теперь пароходы и корабли.
Изменение климата – это данность. Этого нельзя отрицать. И до сих пор не кажется, что мы нашли эффективный способ справиться с этим. Но теперь команда из Вашингтонского университета, Исследовательского центра Пало-Альто (PARC) и Тихоокеанской северо-западной национальной библиотеки предложила инновационное решение для борьбы с изменением климата с помощью искусственных облаков.
«Проект «Осветление морских облаков» – это открытое международное сотрудничество ученых-атмосферников и других экспертов с целью углубить понимание реакции облаков на аэрозольные частицы. Мы, в частности, заинтересованы в изучении возможности преднамеренного повышения яркости морских низких облаков путем увеличения популяции естественных морских аэрозольных частиц», – пишут исследователи на своей странице.
Исследователи черпали вдохновение в более ярких облаках, создаваемых выбросами судов, которые, в свою очередь, могут производить охлаждающий эффект за счет процессов, естественных для атмосферы. Затем исследователи задумались: что, если бы они могли достичь этого охлаждающего эффекта, не выделяя парниковые газы и токсичные загрязнители, которые выбрасывают корабли?
Исследователи указывают на множество преимуществ своей новой системы. Во-первых, она будет использовать морскую воду для генерации частиц в небе, которые являются свободным, обильным источником экологически безвредного материала, большая часть которого будет возвращена в океан после завершения испытаний. Создание облаков можно было бы проводить с уровня моря и не полагаться на самолеты, что сделало бы затраты и связанные с ними выбросы в рамках проекта относительно низкими или вовсе отсутствующими.
Сейчас исследователи работают над трехэтапным подходом. Во-первых, они исследуют, могут ли они надежно и предсказуемо увеличить отражательную способность в искусственных облаках, созданных человеком. Во-вторых, они моделируют свои результаты, чтобы лучше понять, как проект повлияет на климат как на местном, так и на глобальном уровне, чтобы избежать любых негативных непредвиденных последствий. И в-третьих, они изучают, как создать систему распыления, которая может производить частицы нужного размера и концентрации, необходимые для их полевых экспериментов.
Тактики геоинженерии сейчас делятся на две большие категории: блокирование нового солнечного излучения или удаление CO2 из воздуха. Это просто самые прямые способы борьбы с проблемой глобального потепления, которые окажут самое быстрое воздействие с точки зрения остановки повышения глобальной температуры и таяния ледяного покрова.
Удаление оксида углерода из воздуха – это самый масштабный и пока самый дорогой метод. Основное направление – это создание массивов быстрорастущих растений, которые будут улавливать CO2 из воздуха. Второй вариант – удобрение океана такими питательными веществами, как соли железа, стимулирующие рост планктона. Когда его цветение достигает критической массы, планктон просто отмирает и опускается на дно океана вместе со всем усвоенным углеродом.
Наконец, есть еще такое направление, как прямое улавливание углерода из воздуха, в частности – искусственные деревья, технологии которых находятся в разработке. Параллельно ряд фирм разрабатывает для тех же целей и особые машины, которые, выкачивая углерод из воздуха закачивают его в подземные породы.
Блокирование солнечного света – это уже второй подход к борьбе с глобальным потеплением. На данном этапе он предполагает закачку SO2 в стратосферу целым парком самолетов. Оказавшись там, оксид серы будет образовывать аэрозоли с окружающими молекулами и отражать солнечный свет обратно в космос, тем самым охлаждая планету.
Так же разрабатывается солнечный щит космического базирования – запуск в космос миллионов орбитальных «зонтиков», чтобы они затеняли Землю. Однако, этот метод чрезвычайно дорогой и требует новых технологий.
Новая идея более близка к самолетной и состоит в том, чтобы модифицировать флот и заставить корабли распылять аэрозоли морской воды во время их путешествия. Распространяющиеся частицы соли должны увеличивать концентрацию капель в облаках, делая их более белыми и отражающими, тем самым охлаждая планету.
В целом решение звучит очень многообещающе с небольшими рисками, связанными с ним. Вопрос только в том, сможем ли мы, как глобальное общество, собраться вместе и вовремя реализовать это.
ß
Рабочие АЭС видели странное существо накануне катастрофы
За несколько недель до того рокового апрельского дня рабочие Чернобыльской АЭС рассказывали и обсуждали странное существо. Свидетелями которого стали многие очевидцы. Казалось, что оно летит высоко в небе, поэтому описания были размыты. Но все сходились во мнении, что существо было неестественно большим и похожим на птицу. Но в то же время, совершенно непохожим на те, которых видели в этой области ранее.
Некоторые из рассказов описывали его как человека-птицу, но без головы, только с шеей. Считалось, что его размах крыльев составляет около 6 метров. А те, кто находился достаточно близко, также сообщали, что видели красные глаза… Звучит похоже на американского человека-мотылька, не так ли?
Вскоре после наблюдений те, кто был свидетелем этого странного существа. Сообщали о головных болях, плохих снах. Некоторые рассказывали о странных, казалось бы, угрожающих телефонных звонках. Когда по другую сторону телефона никто не отвечал. Хотя можно было увидеть существо только на мгновение, простое свидетельство о нем, казалось, имело долгосрочные последствия. Которые намного превосходили время, в течение которого человек помнил о встрече с этим существом.
Сравнение Черного дрозда с Человеком-мотыльком
Связи с историей Человека-мотылька 1968 года поразительно похожи, особенно в отношении телефонных звонков с угрозами. Которые привели к серьезной катастрофе. Наблюдения за черной птицей в Чернобыле, кажется, еще больше подтверждают теорию. Которая часто выдвигается в связи с Человеком-мотыльком. Эти существа могут быть не злыми или плохими по своей природе, а скорее предзнаменованием надвигающейся катастрофы.
Археолог Роберт Максвелл прокомментировал эту связь, отметив:
«Поскольку рабочие, по всей видимости, описали Черного дрозда как безголовое, ширококрылое черное существо без головы. Но при этом с огненно-красными глазами, большинство людей считает, что глаза располагаются на туловище. Это описание очень похоже на то, что видели Человека-мотылька на западе. Многие люди верят, что Человек-мотылек, как и Черный дрозд из Чернобыля, являются предвестниками гибели. Точно так же, как банши была вестником гибели и смерти для многих кельтских обществ».
ß
Наш мир — Матрица. Доказательства и теория
Что отличает реальность от иллюзии? Казалось бы, ответ очевиден. Реальность — то, что можно увидеть, потрогать, попробовать на вкус. Реальность — то, что материально, прочно и долговечно. Наш мир реален, потому что материален. Согласны? А давайте посмотрим, что по этому поводу думают представители самой материальной из всех наук — физики. Вообще-то серьёзные учёные предпочитают публично не распространяться о таких вещах — а то, чего доброго, прослывёшь идеалистом или, того хуже, мистиком. Но это не значит, что они об этом не думают и не обсуждают в своём «узком кругу» вопросы о сотворении мира, сознании и бессмертной душе. Проникновение всё дальше и дальше «вглубь» материи заставляет усомниться в основах материалистического учения — по крайней мере в том, что мы привыкли называть материализмом.
Возьмём такую стопроцентно реальную и лишённую всякой мистики вещь, как деревянный стол. Его можно потрогать, за него можно сесть, на него можно поставить посуду. Он прочен и долговечен, если, конечно, сделан из добротного материала. Начнём с конца, то есть с прочности и долговечности. Иными словами, рассмотрим бытиё стола во времени. Когда-то, не так уж давно, вместо стола имелось дерево, которое и не подозревало о том, какое будущее уготовано его древесине. И когда-нибудь, не в таком уж отдалённом будущем, стола не будет — он сломается или его сломают. И обломки выбросят на помойку или сожгут. А возможно, используют в каком-то ином качестве, а уж потом выбросят или сожгут. Стало быть, с точки зрения какого-то смешного с точки зрения Вселенной временного промежутка в сотню лет стол — не более чем иллюзия.
Теперь обратимся к его материальности — к тому, что «можно потрогать». Стол ведь, как и все материальные предметы, состоит из атомов. А что такое атом? Атом, как это ни странно звучит, состоит в основном из пустоты. Недаром в школе нас учили, что атом подобен Солнечной системе. В центре — крошечное, по сравнению с размером атома, ядро. Вокруг него на относительно огромных расстояниях движутся электроны. А между ядром и электронами — вакуум. Пустота.
Но, может быть, положение спасёт то, что протоны и нейтроны, из которых состоит ядро, и электроны, которые движутся вокруг него, — материальны? Если бы! Эти элементарные частицы — вовсе не твёрдые «шарики». Ядерная физика уже сто лет назад установила, что они являются чем-то средним между материей (частица) и энергией (волна). А уж если говорить о физических законах, которым подчиняются эти волночастицы, то тут аналогия с твёрдым, осязаемым миром более крупных форм становится и вовсе сомнительной.
Принцип неопределённости
Не зря один из основных законов микромира так и называется — «принцип неопределённости». По словам Дмитрия Сидорина, в прошлом физика-ядерщика, а ныне бизнесмена, этот принцип — настоящая «головная боль» для тех, кто, занимаясь физикой ядра и элементарных частиц, пытается устоять на чисто материалистических позициях. Принцип неопределённости, открытый немецким физиком Вернером Карлом Гейзенбергом в 1927 году, означает, в общем, следующее: нельзя одновременно определить две разные, не связанные друг с другом характеристики элементарной частицы. Измерили мы, скажем, с хорошей точностью импульс электрона, так тут же «расплылась» его координата. И наоборот.
А всё потому, что электрон — не волна и не частица, а нечто среднее между ними. Такая двойственность природы элементарных частиц называется «квантово-волновой дуализм». Красиво и непонятно… В том числе и для самих физиков, только они в этом, как правило, не признаются. Мало того — проблемы возникают с самим наблюдением за элементарными частицами.
Тут в дело вступает ещё один фактор, трудно объяснимый с материалистических позиций, — эффект наблюдателя. Сам факт наблюдения влияет на объект наблюдения — как это вам? Элементарная частица как бы «чувствует», что вы нацелили на неё свои сверхмощные и сверхточные приборы, и пытается из-под наблюдения «улизнуть». И ей это удаётся в силу того самого квантово-волнового дуализма. Получается следующее: мир в основе своей (то есть на микроуровне) состоит из субстанции, которая свободно перетекает из частиц в волны, да к тому же меняется в зависимости от наблюдения. А может, это и не субстанция вовсе, а чистая энергия — Сила, как в «Звёздных войнах». И мир является разным для каждого наблюдателя.
Всё так запутано…
Так и есть, утверждает Дмитрий Сидорин в одном из интервью, данном в июне 2020 года. Поскольку Сидорин больше не занимается физикой, он может свободно рассказывать о воззрениях, не вполне, скажем так, согласующихся с материалистической доктриной. Не стоит, впрочем, думать, что такие воззрения — обычное дело среди современных учёных. Но они ? есть и заслуживают того, чтобы о них узнала широкая публика. Мир зависит от того, кто и как за ним наблюдает, утверждает Сидорин. В некотором смысле мы все живём в Матрице — только создали её не машины, а природа и мы сами. У каждого из нас «своя» Матрица, своя картина мира, а всеобщей, то есть объективно существующей, она станет тогда, когда информация о ней достигнет краёв обозримой Вселенной.
Это что же, ждать 14 миллиардов лет, пока информация о том, что Сидорин уронил со стола книгу, достигнет самой удалённой галактики? Ведь именно таков, по мнению учёных, размер Вселенной — 14 миллиардов световых лет; а информация распространяется «всего лишь» с максимально возможной скоростью — скоростью света. И да, и нет, утверждает бывший физик. Действительно, пока информация об упавшей книге не облетит всю Вселенную, книга будет находиться где-то посредине между положениями «на столе» и «на полу», в так называемой «квантовой суперпозиции». Но ждать 14 миллиардов лет не придётся: Вселенная узнает об этом событии мгновенно. И произойдёт это благодаря совсем уж странному и непонятному явлению — «квантовой запутанности».
Квантовая запутанность, по словам Сидорина, означает примерно следующее. Два кванта (квант — это мельчайшая доля энергии, переносчик взаимодействия) как-то связаны друг с другом, «общаются», взаимодействуют. А потом в силу обстоятельств их разносит по разным уголкам Вселенной. Но если с одним из квантов что-то случится, другой, невзирая на расстояние, тут же «узнает» об этом. Информация дойдёт быстрее скорости света? Намного быстрее. Мгновенно. Если вам кажется, что «квантовая запутанность» ставит с ног на голову всю современную физику, то… вам не кажется. Однако у неё есть источник и возможное объяснение — Большой взрыв.
Первичная Энергия и душа
14 миллиардов лет назад, когда произошёл Большой взрыв, мир, по словам Сидорина, был очень прост, состоял из чистой энергии и описывался одной формулой». Всё находилось в одном месте, не было ни пространства, ни времени в нашем понимании этих величин. А потом — бах! — и родилась Вселенная. Она начала расширяться, из чистой энергии родилась материя, появились силы и взаимодействия.
В общем, «всё запуталось». Но кванты «помнят» то время, когда всё было в одном месте и всё, в том числе, кванты, было единым целым. Поэтому и с точки зрения Вселенной все кванты суть одно целое, распавшееся на частицы, разбежавшееся в разные стороны и «запутавшееся». И, чтобы понять природу этого целого (а заодно и причину Большого взрыва), физикам надо «всего лишь» создать Единую теорию поля. Объединить в формулы четыре известных к настоящему времени взаимодействия — гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое (два последних отвечают за ядро атома и элементарные частицы). И получить тем самым логическое и непротиворечивое описание Первичной Энергии — того, с чего (или с Кого?) всё началось.
Неслабая задача, не правда ли?
Сидорин считает к тому же, что физикам известны не все силы и взаимодействия. Призраки, полтергейсты, явления дежавю — все это не выдумки, а проявления неизвестных в настоящее время частиц и энергий. Тут же естественным образом возникает вопрос о человеческой душе. Душа обладает энергией, которая не исчезает вместе со смертью тела. А раз есть энергия, то есть и кванты, которые эту энергию переносят.
В этой связи Сидорин упоминает популярную на Западе теорию «организованной объективной редукции» — OOR.
Теория OOR пытается объединить квантовую механику и представления о душе. Её адепты, американец Стюарт Хамерофф из Университета Аризоны и англичанин Роджер Пенроуз из Оксфорда, считают, что внутри мозговых клеток — нейронов находятся особые белковые полимеры, которые действуют по законам квантовой механики и порождают наше сознание. Согласно этой теории, сознание продолжает существовать после гибели тела, а также может отделяться от него при жизни и путешествовать по Вселенной.
«Матрёшка иллюзий»
Но как же обстоит дело с «иллюзорностью» нашего мира? По мнению Сидорина, для развития человечества было необходимо представление о мире как о прочном и незыблемом, надёжно описываемом законами классической механики. Иначе нам не удалось бы создать материальное производство и материальную культуру. Но теперь пришло время осознать, что все материальные объекты, окружающие нас, суть чувственная интерпретация многомерного мира. Мы привыкли считать, что наш мир трёхмерен, то есть имеет длину, ширину и высоту. С трудом, но всё-таки мы соглашаемся принять наличие четвёртого измерения — времени.
Однако в мире бесконечное количество измерений, и человеку придётся с» этим смириться. В этом может помочь умственное упражнение, которое Сидорин называет «матрёшкой иллюзий». Представим себе линию на бумаге и существ, живущих на ней. Их мир двумерен, у них нет ширины и нет даже понятия о ней. Но если вы — творец этой линии, вы можете перемещать её по бумаге. Существа решат, что это — третье измерение, их «время». Простое перемещение линии они будут трактовать как прошлое, настоящее и будущее, тогда как мы знаем, что это всего лишь ширина.
Аналогично, если посмотреть на нашу реальность с точки зрения четырёхмерного мира, наше время — никакое не время, а просто ещё одна «ширина». И так далее, до сколь угодно большого числа измерений в «матрёшке иллюзий». …Итак, мы живём в трёхмерной проекции многомерного мира, потому что так удобно нашему восприятию. А многомерность мира напоминает о себе принципом неопределённости, эффектом наблюдателя и разными чудесами, которые, возможно, совершаются неизвестными сейчас силами и энергиями. Повлияет ли понимание такой «иллюзорности» трёхмерного мира на нашу повседневную жизнь? Это вопрос личного выбора. Индусы, к примеру, уверены, что и наш мир, и все мы существуем исключительно в «золотом сне» бога Вишну. Но это не мешает им быть одним из самых жизнерадостных народов нашей планеты.
Свежие комментарии