На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Китайско-российская взаимозависимость будет основана на нефти

http://polismi.ru/ekonomika/energeticheskaya-sverkhderzhava/...

Китайско-российская взаимозависимость будет основана на нефти
Китайско-российская взаимозависимость будет основана на нефти

Хотя Пекин является крупнейшим торговым партнером Москвы, а Россия только на втором месте в десятке основных импортеров Китая, Кремль стратегически является наиболее важным подрядчиком, поскольку он поставляет самый нужный продукт — нефть — а китайский спрос на это сырье растёт. По-видимому, рост экспорта российской нефти в Китай произойдёт за счёт европейских потребителей.

Китайское производство нефти падает с 2015 года, но всё же масштабные инфраструктурные инвестиции и огромные стратегические нефтяные резервы раздувают спрос. Неудивительно, что в 2017 году Пекин стал крупнейшим импортёром сырой нефти, обойдя США. Ныне китайское потребление продукта достигает 13 миллионов баррелей в день. В марте мы предсказывали, что к 2025 КНР станет крупнейшим потребителем этого сырья, составляя 18-20% глобального потребления. А Россия играет важную роль, поскольку уже в 2016 году стала главным поставщиком нефти, сменив Саудовскую Аравию.

Россия в 2016 году стала главным поставщиком нефти

В прошлое десятилетие Китай всё больше и больше увеличивал закупки русской нефти, при том, что Кремль не наращивает объем экспорта, составляющий около 5 миллионов баррелей в день. В 2009 году такие страны как Польша и Нидерланды импортировали больше русской сырой нефти, чем Пекин, но в 2015 году Китай их обошёл, и в 2017 году получал более 20% российского экспорта этого сырья.

В прошлое десятилетие Китай всё больше и больше увеличивал закупки русской нефти

В недавние годы рост китайско-российского торгового баланса стал весьма заметен. Если десяток лет назад общий товарооборот был менее 45 миллиардов американских долларов, то в прошлом году он был почти вдвое выше — 84 миллиарда. Во время ноябрьской встречи премьер-министров двух стран было объявлено, что цель состоит в достижении уровня 200 миллиардов долларов США, причем энергетическая промышленность, в основном нефть и газ, оказались основным фактором роста в балансовых отчётах.

Растущая важность поставок российских энергоносителей для Пекина

В 2007 году сырая нефть составляла 35,5% российского экспорта в Китай стоимостью 6,45 миллиардов американских долларов, в 2011 году уже 16,2 миллиарда (46,6%), а в прошлом году поставки превысили 23,7 миллиарда американских долларов, что более половины (57%) всего российского производства, закупленного Китаем. Наблюдается и быстро растущее количество угля, покупаемого Пекином. В 2007 году оно составляло всего-то 0,1% всего российского экспорта в страну, а в прошлом году уже было более 3.3%. Это подтверждает растущую важность поставок российских энергоносителей для Пекина.

Усиление энергетического сотрудничества увеличит объём российского нефтяного экспорта в Китай до такой степени, что к 2025 году 20% нефтяного импорта Китая будет идти из Российской Федерации. Такое укрепление отношений Москвы и Пекина будет иметь значимые последствия для европейских стран, покупающих сырую нефть у России. Если импорт России этого сырья в Китай продолжит увеличиваться, то останется два возможных сценария:

  1. Произойдёт сокращение импорта нефти из России в страны Организации экономического сотрудничества и развития, и прежде всего в Европу. Это означает серьёзные проблемы для крупнейших европейских импортёров российского сырья, то есть Германии, Нидерландов и Польши. С другой стороны, это приведёт к дефициту нефти на европейском рынке, а значит и росту цен на нефть, в частности потому, что ЕС является крупнейшим в мире получателем нефти.
  2. Россия усилит деятельность, связанную с исследованием нефти в Арктике. Однако это процесс долгосрочный, и мы не ожидаем значительного роста экспорта сырой нефти из российских месторождений в данной области в следующие пять лет. Мы считаем, что Кремль будет считать китайский импорт российской нефти козырем в напряжённых отношениях с Европой.

Споры вокруг «Кумтора» – «это попытка вытянуть из инвесторов дополнительные дивиденды»

Споры вокруг «Кумтора» – «это попытка вытянуть из инвесторов дополнительные дивиденды»

За последнее время в СМИ Кыргызстана прошла волна публикаций с различными оценками деятельности золотого рудника «Кумтор» и его дальнейших перспектив. Среди прочего активно распространялись публикации о возможности продажи рудника.

Редакция StanRadar.com узнала у казахстанского политолога Эдуарда Полетаева, с чем связан всплеск внимания к руднику.

StanRadar.com: С чем связана медийная активность вокруг соглашения по золоторудному руднику в Кыргызстане?

«Кумтор» занимает одно из первых мест в медиа-повестке страны. Эта тема периодически раскачивается по самым разным поводом. Лишь одно остается неизменным – она нацелена исключительно на внутреннего потребления. Ситуация с рудником в Кыргызстане не интересна никому в Казахстане, да и, пожалуй, в России. За развитием ситуации следит узкий круг специалистов.

Что касается потребителей информации в Кыргызстане, то тема «Кумтора» касается в первую очередь жителей Иссык-Кульской области. Ведь через Фонд развития области, они – непосредственные получатели финансовых отчислений от проекта. И во-вторую очередь – кыргызстанцев, которых интересует состояние экономики страны в целом, так как рудник является одним из стабильных и серьезных источников доходов госбюджета. В третью очередь, тема интересна политикам и чиновникам, которые надеются получить от работы инвесторов дополнительные выгоды для себя.

Опираясь на опыт отношений между иностранными золотодобытчиками в Кыргызстане и Бишкеком можно предположить, что нынешняя волна интереса к «Кумтору» поднимается с целью получения дополнительных материальных благ от компании. Логика тут проста: людям внушают, что инвесторы могут и должны платить больше, чем они платят в настоящий момент. Такое положение вещей, естественно, вызывает недовольство.

Многолетнее использование таких приемов в стране привело к навязыванию идеологии пассивного потребления. По сути дела, инвесторы, вложившие деньги в проект, который на старте не являлся особо привлекательным из-за сложности, дороговизны и трудозатратности, - получили постоянную головную боль. Прибыль и головную боль.

Инвесторы, работающие на «Кумторе» находятся как на горячей сковородке – постоянно вокруг них возникают какие-то проблемы: то национализация, то захваты, то митинги, то еще что-то.

И что-то мне подсказывает, что новые споры возникают не потому, что инвесторы остаются очень несговорчивыми, а как раз наоборот. Чем больше они уступают требованиям Бишкека, тем больше растут аппетиты. Это закономерно и очень плохо. Такой подход необходимо менять, иначе рудник когда-то исчерпается, а проблема останется и перейдет она на другой работающий проект, приносящий доход бюджету страны.


Руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев

StanRadar.com: То есть, Вы считаете, что в настоящий момент слухи о продаже доли на руднике – это манипуляции, связанные с политикой?

- Мне кажется, это очередные попытки вытянуть из инвесторов дополнительные дивиденды. Потому, что едва ли сейчас Кыргызстан может получить серьезное предложение, которое бы выгодно отличалось от того, что дает нынешний партнер.

Вряд ли кто-то, зная ситуацию с «Кумтором», может предложить Бишкеку бОльшие налоговые отчисления, более серьезное финансирование дополнительных природоохранных мероприятий, улучшенный социальный пакет для местных жителей и так далее.

Разве что Кыргызстан захочет сделать большую глупость и национализировать рудник.

StanRadar.com: Почему это глупость, если национализация даст возможность получать всю прибыль, а не ее часть?

- Это будет большой жирный крест на всех иностранных проектах в стране. Этот шаг обнулит всю работу по привлечению иностранного бизнеса в страну, попытках договориться и выстроить отношения с новыми компаниями. На всем.

Если ситуацию повернется таким образом – можно будет сказать, что Кыргызстан как государство не состоялось.


Митинг сторонников национализации «Кумтора», г. Талас

StanRadar.com: Что Вы имеете в виду?

- Нельзя декларировать принципы свободной рыночной экономики и национализировать одно из крупнейших и немногочисленных работающих предприятий.

Сам термин «несостоявшееся государство» включает в себя очень много аспектов. Но, как правило, государство не выполняет поставленные перед собой задачи, не может адекватно представлять себя на внешней арене и вызывает недоверие у собственных граждан. В лучшем случае такая страна может рассчитывать на сочувственное отношение к себе со стороны союзников или партнеров.

Как правило, под понятием «несостоявшееся государство» понимают некоторые страны Африки, либо страны в которых действия руководства привели к краху экономики. Как, например, Венесуэла.

Что касается Кыргызстана, то страну частично спасает нахождение в Евразийском союзе. Потому, что партнеры по ЕАЭС оказывают финансовую помощь и помогают удержаться на плаву.

Кыргызстану, конечно до этого далеко. Но поползновения руководства страны в отношении «Кумтора» в разное время вызывают сомнения в правильности такого подхода.

Картина дня

наверх