На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...
  • Юрий Ильинов
    ВС РФ нанесли очень точный удар по одному из центров принятия решений в Киеве Днем 25 марта ВС РФ нанесли серию раке...мой сын
  • Юрий Ильинов
    Подружка как-то нашла на улице кота. Ну как? Её не спрашивали. Вот она вышла за хлебушком. Вот уже вошла обратно с ко...ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА...

Чем закончилась танковая атака у Фуэнтес-де-Эбро

Вячеслав Шпаковский

 

Испанские интернационалисты в бою с бронетехникой франкистов. Картина тех лет



Чище лилии сияла я когда-то,
И никто не называл меня: корова!
И моя пи-пи была бутоном розы,
Погляди же, как теперь она хренова.
Песня испанцев в годы гражданской войны в Испании (Бесси А. Люди в бою. И снова Испания: Пер. с англ. М.: Прогресс, 1981.)
Мемуарно-публицистическая книга «Люди в бою» по сей день является одним из лучших произведений о национально-революционной войне в Испании. Боец Интернациональной бригады, писатель запечатлел в ней суровую правду героической антифашистской борьбы, когда рядом с бойцами испанской республиканской армии сражались добровольцы из разных стран. Стихи в тексте — в переводе А. Симонова



За страницами гражданских войн. 11 октября в 4 часа утра полк Кондратьева, находившийся всего лишь в пяти километрах от города, начал выдвигаться на рубеж атаки. Причем пехота к месту посадки на танки добиралась пешком, так что времени подготовка к наступлению заняла много больше, чем планировалось. Не все сразу сумели разместиться на танках, причем тут же выяснилось, что держаться на них пехотинцам практически не за что…

 

Один из БТ-5, поставленных сражающейся Испании из СССР. Рис. А. Шепса

 

От рассвета до полудня!


Ночную темноту еще не сменил рассвет, а франкисты уже открыли артиллерийский огонь по позициям бригады, так что она еще до наступления уже стала нести потери. При этом ее силы оказались растянуты вдоль линии фронта на протяжении почти четырех километров. Англичане находились у реки, на левом фланге, у дороги стояли линкольнцы, а дальше начиналось расположение Мак-Папс. То есть в наличии имелось три пехотные группы, которые должны были следовать за тремя колоннами танков к городу.

 

Еще один из танков «тяжелого полка»…


Что касается местности, по которой следовало двигаться к городу, то, на первый взгляд, она была вполне танкодоступной: равнина ведь. Но она была вся изрезана множеством оврагов, вдобавок через нее проходили ирригационные каналы, скрытые растительностью. Артподготовку начали лишь в 10.00 утра, да и то артиллерия республиканцев из двух батарей 75-мм орудий дала по противнику всего лишь несколько залпов и замолчала. Теперь даже самому глупому из командиров националистов стало уже понятно, что здесь готовится наступление. Так что ни о какой неожиданности и речи не могло быть. Ну а эффект от стрельбы был совсем небольшой. Во всяком случае, все траншеи националистов и позиции их орудий от нее не пострадали.

Между тем танки занимались дозаправкой. О том, что им потребуется много горючего, раньше никто как-то не подумал. И только лишь к полудню воздух в небе над городом появилась авиационная поддержка: 18 советских одномоторных бомбардировщиков P-Z «Наташа». Над позициями националистов они сделали всего один заход, сбросили на них бомбы с горизонтального полета и… улетели, поскольку выполнили свою боевую задачу. Однако и теперь все еще можно было исправить, если бы республиканцам удался стремительный танковый прорыв к городу с десантом на броне, в качестве которого должны были действовать бойцы 24-го испанского батальона.

До первой линии окопов националистов на разных участках фронта было всего от 400 до 800 м, и можно было надеяться, что это расстояние быстроходные БТ-5 покроют буквально за минуты!

Чем закончилась танковая атака у Фуэнтес-де-Эбро

 

Были среди танков, поставленных республиканцам, и вот такие: с башнями Мариупольского завода им. Ильича. Всего таких танков было выпущено 1884 шт.

 

«Мчались танки, ветер поднимая…»


Однако приказ атаковать последовал лишь около двух часов дня. Считается, что не все танки из 50 в ней участвовали (некоторые просто не завелись), но от 40 до 48 машин помчались на врага, «ветер поднимая». Так что по меркам тех лет это была ну просто едва ли не самая грандиозная танковая атака гражданской войны в Испании. Так как БТ-5 не имели селекторной связи, их командиры отдавали водителю приказы… толчком ноги в спину. И вот такие толчки последовали один за другим, и танки республиканцев, ведя беглый огонь в сторону города, с ревом и грохотом стремительно понеслись вперед. Никогда еще ни до, ни после этого мировая история не видела атакующих врага плечом к плечу советских людей, американцев (американский батальон и 16 советских танков наступал в центре), а на флангах танки поддерживали канадцы и англичане. Однако секретности ради пехота республиканцев, занимавшая траншеи по фронту, об атаке предупреждена не была и, увидев у себя в тылу танки, с перепуга стала по ним стрелять. Танковый десант посчитал, что «это уже враги» и тоже ответил ей выстрелами. Лишь только когда танки пересекли траншеи и покатились, испанская пехота поняла, что к чему, и попыталась было бежать за танками, но так и не смогла их догнать. Да никто ее и не учил взаимодействию со столь быстроходными танками! Между тем скорость танковой атаки оказалась такой, что многие десантники были сброшены с брони, тогда как другие были убиты и ранены шквальным огнем со стороны противника. Самым скверным, однако, оказалось то, что механики-водители танков не были знакомы с местностью. Часть машин попала в ирригационные каналы и овраги. Без посторонней помощи танки выбраться из них не смогли. Часть советских танков двинулась к городу по дну сухого оросительного канала. Но когда они были на середине пути, националисты открыли шлюзы на плотине, и на танки обрушились огромные массы воды, а марокканцы с обоих берегов начали забрасывать разворачивающиеся танки гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Тут на помощь танкистам вовремя успели прийти англичане и американцы, сумевшие отбросить марокканцев.

 

Господствующая над Фуэнтэс-де-Эбро высота


Нескольким танкам удалось прорвать проволочные заграждения и войти в город. Однако что такое старинный испанский город, они себе до этого не представляли. А это узкие улочки, среди которых очень трудно маневрировать и очень легко затеряться, а еще высокие каменные заборы и дома… Однако танкам удалось захватить господствующую над городом высоту, что вызвало панику среди марокканцев. И если бы в бой была введена 21-я бригада анархистов, то вполне можно было бы ожидать разгрома сил противника. Но анархисты идти в атаку по приказу отказались. Не успел подойти и испанский батальон танков Т-26. В результате несколько машин было потеряно уже в самом городе, а тем, что уцелели, пришлось в итоге отступить, поскольку у них закончились боеприпасы.

 

Улицы Фуэнтес-де-Эбро. Такие они сегодня, такими они были и тогда!

 

Бойцы-интернационалисты вспоминают…


«Я закрыл башенный люк своего танка и посмотрел в перископ, – вспоминал потом Роберт Гладник. – Танк двигался по полю, заросшему травой, и все, что я видел, это шпиль церкви Фуэнтес в 90 м впереди. Прыгая на ухабах, я растерял почти весь свой десант, а потом мой танк угодил в глубокий овраг. По радио мне никто не отозвался, но танк мог двигаться, и мне удалось выбраться. Расстреляв весь боезапас в направлении церкви, я вышел из боя…

«Я находился в центре наступающей танковой роты – писал Вильям Кардаш. – Мне удалось удачно преодолеть овраг, но у самых вражеских позиций мой танк был подожжен бутылкой с зажигательной смесью. Двигатель не заводился, пытавшихся приблизиться к горевшему танку националистов мы отсекали огнем. Лишь тогда, когда огонь подобрался к боевому отделению, я приказал всем покинуть машину и тут нам на выручку подоспел экипаж другой машины…»

 

Подбитый танк у реки Эбро


Атаку английского батальона лично возглавил его командир Гарольд Фрай, но сразу был убит, а его батальон был прижат плотным пулеметным огнем и залег, не дойдя до позиций противника. Американцы прошли почти половину этого расстояния, но им пришлось остановиться и окапываться под самым носом у националистов. В обоих батальонах солдаты понимали, что спасет дело только отчаянный рывок к цели. Но для этого требовались все силы, а Мак-Папс были дальше, чем все остальные, от окопов противника. Были убиты командир и комиссар. Командование принял Джо Даллет и повел роту дальше, однако и он был смертельно ранен. Два отделения Мак-Папс предприняли попытку прикрыть продвижение остальных, но, по воспоминаниям бойцов-интернационалистов, огонь пулеметов «Максим» не давал желаемого результата, поскольку они были неудобны именно в наступлении. К тому же были тяжело ранены и капитан пулеметной роты Томпсон, и его адъютант, так что командовать пулеметчиками стало просто некому.

 

Еще один подбитый БТ-5. Крепко же ему досталось!


Зато командиру артиллерийской батареи был отдан совершенно нелепый приказ: со своей позиции выдвинуться вперед с орудиями и открыть огонь по противнику! Артиллеристам было понятно, что это как минимум означает потерю выгодной позиции, бессмысленную трату времени, но приказы в армии выполняют. И вместо того чтобы стрелять, они занялись перетаскиванием своих пушек поближе к переднему краю…

 

А потом многие из них превратились в трофеи националистов и музейные экспонаты!


Итог атаки был печальным: интербригада вынуждена была залечь на нейтральной полосе и рыть одиночные ячейки в тяжелой, каменистой испанской земле. Санитары лишь ближе к ночи смогли вытащить с поля боя всех раненых. И тогда же отошла назад и вся бригада. Правда, в темноте удалось вытащить и несколько минимально поврежденных танков.

 

Вот так подбитые танки отправляли в тыл


Потери среди интербригадовцев были достаточно велики. У Мак-Папс было 60 человек убитых и более 100 раненых. Два командира из трех были убиты, третий оказался тяжело ранен.

У «линкольнцев» 18 человек было убито, включая командира их пулеметной роты, и примерно 50 ранено. Англичане имели минимальное количество потерь: шестеро убитых, но вот раненых было много. У Испанского батальона потери также были весьма велики, как от «дружеского огня» во время танкового прорыва, так и после того, так как десант оказался в тылу у франкистов и был там окружен, и полностью уничтожен. Среди артиллеристов было лишь несколько раненых.

 

Попавшие в руки националистов советские танки Т-26 и БТ-5 раскрашивались так…


В танковом полку погибли 16 экипажей, включая заместителя командира полка Бориса Шишкова, сгоревшего в танке. Многие танкисты были ранены и получили ожоги. Разные источники приводят и разные данные о количестве подбитых танков. У кого-то их 16, а где-то и 28, но если считать в среднем, то потери вполне могли составить около 38-40% от их первоначального количества.

Урок, да не впрок!


Печальный опыт танкового десанта при Фуентес-де-Эбро впоследствии не был учтен советским командованием, а десантирование на танках широко применялось в годы Великой Отечественной войны вплоть до тех пор, пока большие потери не вынудили изменить эту тактику. Однако причины этого ясны. О событиях в Испании советская пресса сообщала совсем не то, что происходило на самом деле. А «подробности» боя у Фуентес-де-Эбро и вовсе были тайной за семью печатями даже от военных.

 

И так! Опасались «дружеского огня»…


Что касается судьбы полковника Кондратьева, то он хоть и вернулся из Испании живым, но оставался в этом состоянии недолго. В 1939 году его часть на Карельском перешейке попала в окружение. Помощь, о которой он просил, не пришла, и он попытался вывести свою часть из «котла», а затем покончил жизнь самоубийством, видимо, посчитав, что отступления без приказа ему не простят. Позднее расстреляли генерала Павлова, тоже «испанца», много сделавшего для распространения опыта Испании. Не смог пролить свет на причины разгрома республиканцев националистами и знаменитый «Испанский дневник» — книга, написанная Михаилом Кольцовым. Его, кстати, тоже расстреляли как врага народа — в 1940 году.

Картина дня

наверх