На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Покров Пресвятой ...
  • Юрий Ильинов
    Арестович*: все «Томагавки» мира не помогут Украине удержать фронт Даже если каждому украинскому солдату на фронте в...Покров Пресвятой ...
  • Юрий Ильинов
    Попытка раскачать страну через купюру: кто стоит за атакой на 500 рублей Центробанк отменил голосование за символы н...«Гепард» в вышиванке

Названо расстояние до ближайшей внеземной цивилизации

Названо расстояние до ближайшей внеземной цивилизации

По подсчетам астрономов, пригодных для разумной жизни планет в нашей галактике – считаные единицы.
Экзопланета, населенная разумными существами, в представлении художника

Экзопланета, населенная разумными существами, в представлении художника

Ближайшая к нам технологически развитая внеземная цивилизация может находиться в 33 тысячах световых лет от нас, рассказали ученые из Института космических исследований Австрийской академии наук на Совместной конференции Европейского планетарного научного конгресса и Отдела планетарной науки Американского астрономического общества.

Они сопоставили все, что известно о примерно 6 тысячах уже открытых экзопланет, и попытались вычислить распространенность миров, максимально похожих на Землю. При этом исходили не только из возможного количества планет с твердой поверхностью на оптимальном расстоянии от своего солнца, но и из множества других факторов.

К примеру, на планете должна быть умеренная вулканическая активность и тектоника плит: благодаря такой «жизнедеятельности» планеты в атмосферу выделяется азот и углекислый газ, которые принципиально важны для обитаемого мира.

Именно благодаря 78-процентному содержанию азота в земном воздухе создается достаточное атмосферное давление для существования океанов, то есть воды в жидком состоянии — без этого лед при нагреве немедленно испарялся бы, как это и происходит, скажем, на Марсе. Если бы такое давление создавал сплошной углекислый газ, Земля получилась бы — адский парник, как на Венере. А если бы наша атмосфера состояла из чистого кислорода, это была бы ядовитая и притом бесконтрольно воспламеняющаяся среда.

Тем не менее в нужных дозах углекислый газ и кислород на планете очень нужны: диоксид углерода — «пища» для фотосинтеза растений, а вырабатываемый в результате кислород — наилучшая основа метаболизма для сложных животных.

А когда сложные животные обретут разум, то для развития им непременно понадобится огонь, и для горения кислорода в воздухе должно быть не менее 18%.

Но чтобы эти разумные существа появились, требуется как можно более долгое сохранение в атмосфере углекислого газа — эволюции нужно время. И проблема в том, что со временем планета «вбирает» его в себя все больше, пока в конце концов фотосинтез не прекращается.

Когда-то диоксида углерода на Земле было гораздо больше, потому жизнь на ней и существует вот уже долгие миллиарды лет. При нынешнем же содержании CO 2 (0,042%) наша атмосфера будет способна поддерживать жизнь, по прогнозам, не более миллиарда лет. А если мы найдем планету с содержанием CO 2 хотя бы на уровне 1%, то мы вполне сможем рассчитывать на возможность сохранения жизни в течение добрых трех миллиардов лет.

Исходя из всего этого, становится ясно, насколько строгий и тонкий баланс требуется на планете для появления на ней разумной цивилизации. Поэтому подсчеты и привели к тому, что ближе, чем в трех десятках тысяч световых лет, никаких братьев по разуму наверняка нет. Надо сказать, что наше расстояние от центра галактики — это 26 тысяч световых лет, а значит, ближайшая внеземная цивилизация может быть лишь по другую сторону Млечного Пути.

К тому же нам нужен не только сам факт существования этой цивилизации, но и ее существование одновременно с нами, а это еще сложнее. Согласно вычислениям, для появления в галактике двух разных цивилизаций одна из них должна продержаться хотя бы 280 тысяч лет. Соответственно, если «инопланетяне» в Млечном Пути действительно где-нибудь есть, то они существуют вот уже сотни тысяч лет и не могли не уйти несравненно далеко вперед в своем развитии и понимании Вселенной.

Ранее астрономы предложили способ «подслушивания» случайных радиосигналов внеземных цивилизаций.

Что такое «золотая кровь» и почему она опасна для своего носителя

Нулевая группа крови, или Rh-null, встречается примерно у одного человека из шести миллионов. На сегодняшний день в мире известно менее 50 носителей такой крови. Даже вероятность выиграть джекпот в лотерее в несколько раз выше, чем родиться с такой кровью.
Основных групп крови четыре, однако существуют дополнительные группы, которые встречаются очень редко

Основных групп крови четыре, однако существуют дополнительные группы, которые встречаются очень редкоИ

Почему нулевая кровь настолько уникальна? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним школьную программу по биологии. На поверхности наших эритроцитов находятся особые белки — антигены. У большинства людей их насчитывается около 160 различных типов. Самые известные — это антигены систем ABO и резус-фактора, по которым и определяют привычные нам группы крови: первая, вторая, третья, четвертая, и дополнительно — положительный или отрицательный резус.

У людей с нулевой кровью на эритроцитах полностью отсутствуют все антигены резус-системы. Вообще все. Такая особенность делает нулевую кровь универсальной для переливания людям с редкими группами крови в пределах резус-системы — недаром ее часто называют за это «золотой». Но есть огромная проблема: сами носители Rh-null могут получать кровь только от других людей такой же группы. А их, напомним, меньше полусотни на всю планету.

Открыли нулевую кровь случайно, в 1961 году в Австралии — тогда у местной жительницы врачи обнаружили кровь, которая не реагировала ни на один из известных тестов по определению группы. Медики были в шоке — согласно тогдашним представлениям о группах крови такого просто не могло быть. Позднее ученые выяснили, что все-таки может, просто очень редко.

У людей с нулевой кровью на эритроцитах полностью отсутствуют все антигены

У людей с нулевой кровью на эритроцитах полностью отсутствуют все антигены

Носители Rh-null часто даже не подозревают о своей уникальности и обычно узнают о ней случайно — при подготовке к операции, во время беременности или при попытке стать донором. Сама по себе «золотая кровь» никак себя не проявляет и никаким образом не влияет не здоровье человека, она не связана с заболеваниями и не влияет на продолжительность жизни.

Однако из-за сложностей с поиском донора, жизнь с нулевой кровью требует особых мер предосторожности. Многие носители Rh-null сдают собственную кровь для хранения — на случай экстренной необходимости. Некоторые носят специальные браслеты с информацией о своей группе крови, чтобы врачи сразу понимали сложность ситуации. В некоторых странах существуют специальные реестры доноров с редкими группами крови, в которых могут зарегистрироваться и люди с Rh-null.

С медицинской точки зрения, нулевая кровь — это результат редких генетических мутаций. Чаще всего она встречается в изолированных популяциях, представители которых на протяжении поколений вступали в близкородственные браки. Но иногда такая генетическая мутация возникает спонтанно, и тогда в обычной семье может родиться ребенок с уникальной кровью.

Нулевая кровь не влияет на жизнь кроме единственного момента: найти донора с такой кровью крайне сложно
Нулевая кровь не влияет на жизнь кроме единственного момента: найти донора с такой кровью крайне сложно

Ученые активно изучают феномен Rh-null. Понимание механизмов, которые приводят к полному отсутствию резус-антигенов, может помочь в разработке новых методов лечения заболеваний крови и создании универсальной донорской крови в лабораторных условиях.

Ранее в России разработали портативный чип для мгновенного анализа крови.

Химики нашли ошибки в фундаментальных константах

Широко применяемые в химической науке константы, служащие основой для прогнозирования свойств молекул, содержат существенные погрешности. Обновленная версия этих фундаментальных констант позволит существенно повысить точность анализа молекулярных структур и прогнозирования их характеристик.
Таблица Менделеева и колба

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки.
При создании новых веществ химикам нередко приходится изменять структуры уже известных соединений. Чтобы заранее оценить, каким образом внесенные изменения скажутся на их характеристиках, ученые применяют уравнение Гаммета. Оно помогает спрогнозировать, насколько сильно изменится взаимодействие вещества с биологическими молекулами внутри организма, говорится на сайте Российской академии наук.

В основе уравнения Гаммета лежат константы — постоянные величины, отражающие степень влияния определенных атомных группировок на распределение электронной плотности в молекуле. Несмотря на теоретическую точность метода, иногда наблюдаются расхождения между расчетными значениями и результатами экспериментов. Например, бывает, что какая-то группа атомов должна притягивать электроны, но на деле она их отталкивает. Такие исключения долгое время оставались вне внимания химиков — их считали частными случаями.

Специалисты из Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН вместе с коллегами нашли выход из сложившейся ситуации, проанализировав взаимосвязь между экспериментально установленными параметрами, такими как длина химической связи, и известными константами Гаммета для ряда распространенных функциональных групп. Оказалось, что эта связь изменяется не постепенно, как предполагалось ранее, а резко и непредсказуемо. В результате используемые константы оказываются неспособными точно характеризовать реальное поведение указанных групп.

ученые в лаборатории
Руководитель проекта Игорь Никовский и участник проекта Алексей Анисимов обсуждают результаты работы.имики использовали группу элементов с четко установленным поведением (например, водород) и построили график прямой зависимости между длиной химической связи и соответствующими константами Гаммета. После этого они вычислили новую серию значений констант для тех химических групп, которые демонстрировали отклоняющиеся характеристики. Благодаря этому открытию стало возможным объяснить необычное поведение ранее загадочных молекул с использованием скорректированных значений констант Гаммета.

Результаты имеют значение не только для углубления знаний в области фундаментальной науки, но и для широкого круга прикладных направлений. Новые данные помогут ученым создавать более совершенные и специфичные катализаторы. В медицинской сфере обновленная система констант Гаммета повысит точность прогнозирования характеристик лекарств, что окажет значительное содействие в проектировании инновационных медикаментов. Помимо этого, точные значения позволяют целенаправленно регулировать качества полимеров и изготовляемых из них изделий.

«Это исследование — не просто исправление ошибки в таблицах, которыми ученые пользуются почти столетие. Это разработка нового подхода к решению старой фундаментальной проблемы, которая приведет к развитию многих сфер индустрии. В дальнейшем мы планируем использовать полученные данные в моделях машинного обучения для увеличения точности предсказаний уравнения Гаммета», — заключает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Игорь Никовский, кандидат химических наук, научный сотрудник ИНЭОС РАН.

Ранее химики воссоздали первый этап возникновения жизни в лаборатории.

наверх