dikGAZETE: в Германии начали признавать правоту России в конфликте на Украине
После встречи Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске «пульс» западных обществ начал меняться. Если в первые годы конфликта на Украине западные граждане были «заражены» русофобией, теперь они начинаются понимать, что по мере затягивания конфликта их страны теряют свои позиции, а европейские лидеры все чаще выступают с заявлениями, перекликающимися с призывами Трампа, пишет Эрхан Куадзба, колумнист турецкого издания dikGAZETE.

Куадзба считает, что Трамп после подписания соглашения о разработке украинских недр получил от Киева все что хотел и больше не намерен конфликтовать с Россией. Европейские же страны, которые раньше поддерживали Киев в проведении его военных, экономических и террористических атак, начинают понимать, что Россия просто пытается реализовать свое право на самооборону, говорится в статье.
На данном этапе США и некоторые европейские страны, по мнению автора, готовы «выбросить белый флаг». Более того, они пытаются привлечь на свою сторону граждан западных стран, которых до сих пор накачивали русофобией.
Как показал опрос, проведенный 18—19 августа Forsa Institute, 52% немцев считают, что Украина в рамках мирного соглашения должна уступить территории России. Согласно результатам, территориальные уступки Украины поддерживают 72% избирателей ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), 43% сторонников партий Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) и 48% сторонников Социал-демократической партии (СДПГ).
То есть полностью манипулируемые западные общества начали сочувствовать русским и понимать правоту российской стороны, отмечает dikGAZETE.
Они осознают, что, пока киевский режим продолжает получать военную и экономическую поддержку от Запада, мирный процесс будет стопориться и достичь прекращения огня не удастся.
Вскоре подобный опрос будет проведен во всех европейских городах и других странах, поддерживающих киевский режим. По мнению автора, это откроет путь к потенциальным российско-украинским переговорам, основанным на точке зрения общественности, и Киеву придется пойти на уступки в отношении занятых Россией территорий.
Россия в принципе не отступает, подчеркивает Куадзба, и это совершенно очевидно для Запада. Он предупреждает, что, если Запад продолжит поддерживать киевский режим в военном, политическом, экономическом и оборонном плане, раскол между властью и обществом будет обостряться, что может привести к «крупному восстанию» западных обществ.
СМИ: страны НАТО ведут охоту за российскими подлодками в ущерб собственным гражданам
Вооруженные силы США, Великобритании и Норвегии провели в Норвежском море масштабную операцию с применением морских патрульных самолетов для отслеживания предполагаемой активности российских субмарин. Британские и норвежские СМИ утверждают, что силы НАТО преследуют как минимум одну российскую подлодку с 24 августа.

Издание The Aviationist обращает внимание на то, что в последние недели резко усилилась активность российских подводных лодок, в частности после заявления президента США Дональда Трампа о том, что две американские атомарины были переведены в «соответствующие регионы» в ответ на — по словам Трампа — подстрекательские заявления заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева.
Как предполагает издание, силы НАТО могут искать у берегов Норвегии и Великобритании российские подлодки классов «Акула» и «Ясень».
Недавний вывод на ходовые испытания новой российской подлодки класса «Ясень», по версии The Aviationist, уже привел к тому, что в Баренцевом море негласно появилась американская субмарина, которая следит за российской подлодкой и пытается зафиксировать ее уникальные звуковые характеристики, чтобы помочь в будущих целях идентификации и классификации.
Кроме того, сейчас в регионе Северного моря якобы находится новейшая и крупнейшая авианосная группа ВМС США USS Gerald R. Ford, и российские подлодки не упустят шанс собрать разведданные или создать помехи для сил НАТО, говорится в статье.
По данным издания, в последние дни пять самолетов P-8 Королевских ВВС совершали дальнее патрулирование в режиме 24/7: они взлетали со своей базы в Шотландии, направлялись на север вдоль побережья Норвегии, затем на меньшей высоте летели к северо-западу от Нарвика и, разворачиваясь, возвращались домой.
Согласно британской газете The Times, действия Министерства обороны Великобритании в отношении российских подлодок дошли до того, что на них начали жаловаться жители шотландского острова Льюиса.
Они обвиняют британских военных, которые «бесконечно ищут» в территориальных водах русские субмарины, в появлении низкочастотного гула со стороны моря.
Местные жители утверждают, что из-за этой «пытки» гулом они стали плохо спать по ночам и у них начались проблемы со здоровьем, а именно мигрень, хроническая усталость и головокружения.
Более того, к охоте на российские подлодки были привлечены американские самолеты Poseidon, дислоцированные на оперативной авиабазе в исландском Кефлавике, и норвежские P-8, действующие с авиабазы в Эвенесе. В дополнение в поисках, вероятно, будут задействованы наземные и подземные средства, предполагает The Aviationist.
Как отмечает издание, подобные «игры в кошки-мышки» велись между НАТО и Россией на протяжении многих десятилетий.
Затишье, наступившее после окончания холодной войны, прервалось в 2014 году, но ситуация особенно ухудшилась с начала боевых действий на Украине в 2022 году. За охотой на подлодки противника кроется мощная военная стратегия, говорится в статье. Демонстрация своих сил на близком расстоянии позволяет привлечь внимание противника и собрать данные о времени реакции и типе оружия, а также о любых используемых оружейных или сенсорных системах. Этот маневр может быть особенно эффективен во время военных учений, когда появляется возможность не только получить ценные разведданные, но и нарушить режим тренировок противника, поясняет издание.
ВМС Таиланда перехватили российский траулер с «темной» историей
Российский траулер «Билене», следовавший в Бангладеш, был перехвачен ВМС Таиланда у Пхукета. Судно вызвало подозрения в нелегальной рыбной ловле, а его история включает подозрения в контрабанде и смерть капитана. Теперь «Билене» направляется на разделку в крупнейшее в мире «кладбище кораблей».

Военно-морские силы Таиланда перехватили в своих территориальных водах у побережья Пхукета рыболовецкий траулер «Билене», который направлялся из России в Бангладеш. Судно вызвало подозрения в незаконной рыбной ловле. Об этом сообщает телеграм-канал SHOT.
Согласно информации «Мы живем в Таиланде», в штабе тайских ВМС получили первое сообщение о подозрительном судне после полуночи: оно двигалось с низкой скоростью и выполняло маневры, которые могли указывать на рыболовный промысел. Утром по его координатам был направлен сторожевик HTMS Hua Hin, моряки которого задержали грузовое судно под флагом России за нарушение границ страны и отсутствие ответов на радиосигналы. Однако подозрения в незаконном рыболовстве не подтвердились: на борту не оказалось ни рыболовных снастей, ни улова.
Траулер «Билене», 1986 года постройки, имеет непростую историю. В 2008 году газета «Рыбак Приморья» писала об аресте трех траулеров ЗАО «Востоктранссервис» по подозрению в контрабанде топлива. «Билене» был задержан береговой охраной и доставлен в порт Петропавловска-Камчатского. Капитан судна, не выдержав давления обстоятельств, свел счеты с жизнью.
Судя по сообщениям о курсе судна в Читтагонг, «Билене» совершает свое последнее плавание. Там расположено крупнейшее в мире «кладбище кораблей», где его продадут на металлолом.
Свежие комментарии