Тиара для королевы
Корона — главная регалия монарха: во время коронации её торжественно водружают на чело короля. Тогда как его вторую половину венчают тиарой. Так, во всяком случае, называли головные уборы для монарших супругов в Российской империи и в некоторых странах Европы. Кстати, носить это удивительной красоты ювелирное украшение можно было не только на голове, но и на шее — в виде элегантного ожерелья.
В мире существует немало знаменитых тиар. Но самые именитые и дорогие из них находятся среди фамильных драгоценностей королевского двора Великобритании. Вот только родиной дивных украшений зачастую является вовсе не Туманный Альбион. Так, знаменитая Владимирская тиара, которую так любит английская королева, была вывезена из Российской империи при весьма странных обстоятельствах. Традицию появляться в ней на официальных приёмах Елизавета II переняла от своей бабушки — королевы Марии. Супруга Георга V стала первой представительницей царствующей династии Виндзоров, чью голову украсила русская императорская тиара. Тогда как законное место Владимирской тиары, безусловно, в Оружейной палате Московского Кремля.
Место встречи — Кисловодск
Этот уникальный головной убор был изготовлен в качестве свадебного подарка по заказу великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра II, для своей супруги — великой княгини Марии Павловны, до замужества именовавшейся герцогиней Мекленбург-Шверинской.
Мария Павловна была женщиной умной и дальновидной. И после смерти мужа, последовавшей в 1909 году, стала ещё и независимой. В отличие от своих менее счастливых родственников, Мария Павловна практически без потерь пережила революционное лихолетье, охватившее Российскую империю в 1917 году. Когда в стране пала монархия, великая княгиня с детьми осела в Кисловодске. Выбор этого южного города был неслучайным.
Сюда под охрану белогвардейских армий А.И. Деникина и П.Н. Врангеля, удерживавших город с осени 1918 по весну 1920 года, бежало немало представителей императорской фамилии, высокопоставленных чиновников, промышленников, купцов и банкиров. Большинство из них надеялось, что советская власть вот-вот рухнет и они смогут спокойно вернуться в свои столичные дворцы и особняки, Увы, их мечтам не суждено было сбыться. В марте 1920 года Кисловодск окончательно перешёл под власть большевиков. Сомнений у Марии Павловны не осталось: нужно было перебираться дальше в Европу. К выезду за границу её подталкивало и желание получить обратно свои семейные реликвии, включая Владимирскую тиару. Дело в том, что драгоценности были тайно вывезены в Лондон дипломатической курьерской почтой после почти детективной истории: их украли из фамильного дворца накануне его конфискации революционерами.
Не корысти ради
Дело было так. Летом 1917 года британский дипломат Альберт Стопфорд по собственной инициативе предложил великой княгине помощь в спасении фамильных сокровищ. Он убеждал Марию Павловну: оставшиеся в Санкт-Петербурге драгоценности необходимо вывезти, пока Владимирский дворец не захватили большевики. Это предложение навело великую княгиню на множество неприятных размышлений. Однако после долгих раздумий Мария Павловна дала своё согласие на рискованную операцию. Конечно, существовала вероятность, что Стопфорд, выкрав фамильные ценности, присвоит их себе. Однако, учитывая тот факт, что продать их было практически невозможно (большинство драгоценностей были известны ювелирам всего мира!), великая княгиня решила рискнуть. В противном случае существовала опасность лишиться драгоценностей навсегда. Под строжайшим секретом Мария Павловна сообщила Альберту Стопфорду о том, как пройти в её будуар, а из него в тайник, где хранились драгоценности и деньги. Переодевшись в женское платье, англичанин тайно проник во дворец. Поднявшись на второй этаж, необычный грабитель пересёк гостиную в стиле Людовика XVI, кабинет, вошёл в опочивальню, за которой находился будуар. Взломав замок секретной комнаты, Альберт пофузил в заранее припасённые чемоданы все 244 предмета семейных драгоценностей великого князя Владимира Александровича и его супруги, а затем благополучно скрылся с места преступления. Позднее, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, Стопфорд переправил все ценности в Лондон.
Продажа реликвии
Покинуть территорию бывшей Российской империи Мария Павловна смогла лишь в феврале 1920 года — накануне взятия Кисловодска бойцами Красной армии. Она отправилась вместе с детьми сначала в Италию, а затем во Францию, где и скончалась в сентябре того же года. Надо отдать должное честности Альберта Стопфорда: он сберёг вывезенные из Санкт-Петербурга драгоценности, включая Владимирскую тиару, и вернул их законной владелице. Однако после кончины великой княгини большая часть фамильных сокровищ, унаследованных её дочерью — греческой принцессой Еленой Владимировной, были по-родственному проданы Марии Текской, на тот момент являвшейся королевой Великобритании. И, в соответствии с желанием новой владелицы, в 1924 году Владимирская тиара была доработана британскими ювелирами: жемчужины сделали съёмными и их можно менять на висячие каплевидные изумруды — так называемые кембриджские камни.
В 1953 году, после смерти Марии Текской, Владимирскую тиару унаследовала Елизавета II. Пару раз на официальных приёмах, с разрешения королевы, в короне великой русской княгини появлялась и принцесса Диана.
В жёлтой прессе Европы и России бытует версия, согласно которой королевы Великобритании на протяжении нескольких десятилетий подряд щеголяют в короне, украденной англичанами из России. Как видите, подлинная история похищения Владимирской тиары опровергает эти домыслы: вывезенная из Петербурга, она была возвращена своим законным владельцам и лишь затем продана королевскому дому Великобритании. Однако, учитывая историческую, культурную и национальную ценность Владимирской тиары, было бы логично потребовать её возвращения на родину, разумеется с выплатой английскому королевскому двору соответствующей денежной компенсации.
Свадебный подарок
Великий князь Владимир Александрович заказал тиару у известной в конце XIX века ювелирной фирмы «Карл Эдуард Болин». Стоимость короны составила баснословные для той поры 48200 рублей. Впрочем, украшение действительно того стоило.
Владимирская тиара, названная по имени своего заказчика — великого князя, состояла из 15 перекрывающих друг друга бриллиантовых колец с подвесками из крупных каплевидных жемчужин. Работа была завершена в 1890 году, после чего драгоценную тиару преподнесли Марии Павловне. Восхищению великой княгини, как и прочих дам Российского императорского двора, не было предела. Редкое сочетание большого количества бриллиантов чистой воды и крупного жемчуга производило по-настоящему неизгладимое впечатление. Во время выхода в свет во Владимирской тиаре великая княгиня затмевала даже царицу Александру Фёдоровну, не говоря уже о вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Во времена революционной смуты Марии Павловне пришлось на время расстаться со многими своими украшениями, в том числе и с Владимирской тиарой.
Возле фейкового монстра работник увидел реального
Работник комнаты страха привык видеть испуг гостей квеста в «доме с привидениями», но испугаться ему пришлось самому. Стоило только увидеть возле фейкового монстра настоящую угрозу, и речь не о лесных хищниках. Любители ужасов нередко ищут приключения, чтобы пощекотать свои нервы и найти доказательства паранормального. Пока одни специально выслеживают духов и даже доводят их до слёз, другие выбирают более приземлённые способы получить порцию адреналина и отправляются в комнату страха.
Правда, даже там от настоящего ужаса и реальной встречи с паранормальным никто не застрахован. Пользователь сайта Reddit под ником a_spoopy_ghost рассказал об истории, которая случилась с его другом, работающим в комнате страха по типу игры-квеста. Мой друг работает в профессиональном доме с привидениями. Это просто место, где можно напугать своих друзей. У них есть тематические комнаты и актёры, одетые как монстры и призраки, которые выпрыгивают в нужный момент. Это развлечение, отсюда и жуткий декор. Но недавно какое-то существо попало на записи их камер видеонаблюдения, когда внутри никого не было.
Для справки парень показал снимок комнаты в дневное время. Само по себе место довольно жуткое: с черапами, скелетами и грудами хлама. Однако присмотреться стоит лишь к той части снимка, где скелет висит на металлическом заборе возле камня. Ведь именно в этой зоне ночью картина приобрела ещё более пугающий вид. На записи с камер ночного видения возле скелета появился странный жуткий силуэт.
Откуда возник этот образ, автору поста, а также сотрудникам дома с призраками неизвестно. Пока реддиторы пытались найти разумное объяснение происходящему, более внимательные из них заметили, что поза и местоположение фигуры очень странные. Человек, по мнению пользователей, физически не мог бы поместиться в этом месте из-за стоящего камня, а также забора. На это указывает дневное фото. Я собирался сказать, что это мог быть злоумышленник, пока не понял, что там, где он стоит, железный забор. А левой (?) ноги на фото вообще нет. По словам автора поста, он также подозревал, что перед ним хулиган, который просто пробрался на аттракцион ночью.
Однако парень всё же согласился, что человек не смог бы поместиться в том проёме. Я тоже так подумал! Сначала я решил: «Хорошо, очевидно, кто-то вломился». Но потом, глядя на вторую фотографию, я подумал: «Как он туда поместится?» Очень странно. Автор добавил, что сотрудники и раньше сталкивались со странным в комнате страха. Однако это был единственный случай, когда паранормальное удалось заснять на видео. Есть несколько рассказов сотрудников и гостей о том, что они слышали шаги или и что их трогало что-то, чего нет. Но сейчас с этим всё в порядке. Другой реддитор пошутил, что если это действительно настоящий призрак, то он тролль сотого уровня. Ведь прийти в фейковый дом с привидениями — идеальный пранк. Представьте, что вы призрак и решили преследовать профессиональный «дом с привидениями». Какой же тролль!
ß
Выжить во время сухого закона: Как в СССР умирали и женились без алкоголя
В этот день в 1990 году в СССР отменили сухой закон, который действовал долгих (и грустных) пять лет. С 1985 года две трети всех алкогольных магазинов закрыли. Оставшиеся работали лишь с 14 до 19 часов. Банкетов с алкоголем не было. Водка подорожала, а пить крепкие напитки запретили почти повсеместно. Как благая идея по борьбе с алкоголизмом на практике обернулась повсеместным бытовым идиотизмом. О нём и поговорим.
Битва за бутылку
Вероятно, власти хотели увидеть трезвые лица сограждан. Но уже через пару месяцев они увидели очереди. Люди занимали место к водочному магазину с раннего утра. Стоять за бутылкой можно было несколько часов. Кому не хватало алкоголя — обижались, бросались на счастливчиков. Всё заканчивалось мордобоем. В итоге годы сухого закона превратились в ежедневную битву за выпивку.
С тех времён сохранилась шутка:
Стоит огромная очередь за спиртным, алкаши негодуют. Один, не выдержав, говорит: «Всё, иду убивать Горбачёва!» Через какое-то время возвращается: «Туда очередь ещё больше».
Водка как валюта
В СССР до сухого закона водка уже котировалась — ей можно было расплатиться за работу. Например, дать бутылку водопроводчику или грузчикам. А после введения запрета её курс взлетел сильнее, чем курс доллара зимой 2014 года. Только в первый год официальная цена бутылки подскочила в три раза. И у водочной валюты появилось официальное наименование — пузырь. В пузырях оценивали всё: начиная от продуктов и заканчивая квартирой.
А пункты продажи появились повсеместно и тайно. Главными дилерами были бомбилы. Зеленоглазое такси всегда знало, куда зарулить за парой бутылок. Постепенно из такого подполья вырос настоящий бутлегерский подпольный рынок. Он принёс миллионы рублей организованной преступности. Хотя раньше эти деньги шли в карман государства.
Трезвость пропаганды
Власти вкладывали огромные средства в формирование образа трезвого советского человека. Но если ныне модный ЗОЖ — это движение снизу, люди сами хотят быть здоровыми и спортивными, то в СССР всё навязывали сверху.
Агитационные плакаты, лекции врачей. Даже в фильмах запретили выпивать. А из старых лент такие сцены вырезали. Всё бы хорошо, но это плохо работало. Народ смотрел на старания с усмешкой. Говорили так:
Пьянству — бой? Так выпьем перед боем!
Умирать и жениться
К слову о свадьбах и похоронах. Согласно решению властей, на поминки и празднование регистрации выделялись талоны на десять бутылок водки. Поэтому особо ретивые выпивающие оформляли фиктивные браки — лишь бы получить заветные пузыри вне очереди. Впрочем, молодожёны пили только в реальной жизни. В телевизионных новостях всё было иначе.
Самый известный пример телевизионного сухого закона — сюжеты о трезвых комсомольских свадьбах, где в чайничках был якобы чай, а на деле — коньяк. А в графинах плескалась не вода, а водка. После съёмки сюжета трезвые молодожёны стремительно переходили на менее полезные напитки.
Борис Фёдорович и другие суррогаты
Сухой закон практически убил виноделие в Советском Союзе. И если нынешние власти говорят о замене крепких напитков на сухие вина, то в СССР вино записали во враги. Вырубали виноградники сотнями и тысячами гектаров. И натуральные напитки начал подменять суррогат. Народ всё равно пил, но только пил плохое. Самогон и поддельная водка стали лидерами рынка, но не только.
Борис Фёдорович — так ласково называли клей БФ, который профессиональные алкоголики превращали в подобие спирта. Клейкую основу наматывали на сверло, оставшуюся жижу выпивали. И часто умирали от склеенного желудка. Ацетон, одеколон, лосьоны и прочие радости также стали употреблять внутрь. Кроме того, взошла звезда боярышника и других сомнительных настоек.
Частушки, анекдоты и карикатуры
Минеральный секретарь — так прозвали Михаила Горбачёва в народе, хотя его должность была, конечно, генеральный секретарь. Официально критиковать линию партии было нельзя: можно было отправиться в лагерь. Но неофициально шутки ходили довольно смелые. Например:
Телеграмма из Сибири в ЦК. «Срочно верните водку. Народ протрезвел, спрашивает, куда дели царя-батюшку!»
Моду на критику власти подхватили и частушечники. Люди рефлексировали по прошлому.
«На недельку до второго»
Закопаем Горбачёва.
Откопаем Брежнева —
Будем пить по-прежнему.
Или так:
Спасибо партии родной,
Что нету водки в выходной!
Но ты не плачь, моя Маруся,
Одеколона я напьюся!
Кадр фильма «Афоня»
С одной стороны, борьба против алкоголизма дала добрые плоды. Снизилась смертность, выросла рождаемость, граждане стали меньше употреблять. Но сделано это было так топорно и глупо, что оставило в памяти только негативный осадок.
И последняя шутка о запретах похожа скорее на правду:
В 1914 году император Николай II ввёл сухой закон на время Первой мировой войны. А в 1917 году Российской империи не стало. В СССР генсек Михаил Горбачёв ввёл сухой закон в 1985 году, а отменил в 1990-м. А уже в 1991 году отменили СССР. После этого и придумали параллель, что введение сухого закона в России всегда приводит к смене режима.
ß
В какой улус входил Киев?
Каких только нападок в последние годы не слышишь в адрес Москвы и вообще всей Северо-Восточной Руси! Почему-то считается особенно модным высказываться в духе: "Настоящая Русь была на Юго-Западе, а все остальное - просто улус Золотой Орды".
Что ж, давайте поговорим про улусы, раз эта тема так волнует некоторых. Как вы думаете, в какой улус входил Киев?
Батый со своими войсками прошелся не только по Рязани и Владимиру. Страшный удар постиг Киев. Как пишет Рашид-ад-Дин, город был взят за девять дней. По другим источникам сопротивление длилось дольше, но итог все равно был тот же самый.
Вскоре вся Западная Русь подчинилась монголам. Включая Галич. Князь Даниил Галицкий был вынужден прибыть в ставку Батыя и пить с ним кумыс. Хан милостиво позволил ему княжить дальше, но при признании главенства Орды.
Киев вошел в состав Джучиева улуса вместе с остальной частью днепровского Правобережья. Все прелести в виде выплаты дани и вынужденного участия в монгольских походах западные русичи получили в полной мере.
Только в 1360-е годы состоялся переход Киева под власть Литвы. Но - внимание! - на условиях регулярной уплаты дани за него в Орду. То есть в Сарае по-прежнему считали, что Киев является частью Джучиева улуса, просто передан в своеобразное управление литовским князьям.
Причем такое положение сохранялось очень долго. Уже давно Москва стала полностью независимой, а Киев все так же рассматривался как часть Орды и за него платилась дань.
"В конце XV - начале XVI века крымские ханы, считавшие себя наследниками Орды, продолжали выдавать великим князьям литовским ярлыки на русские земли, а те по-прежнему платили дань - в то время, когда Великое княжество Московское уже этого не делало!" - пишет об этом крупный современный специалист по Древней Руси, доктор исторических наук Антон Горский.
В общем, если поднимать эту тему, то окажется, что дольше всех из русских городов в составе Джучиева улуса находился как раз Киев.
ß
Хобби молодого технолога
В 1960 году капитан турецкой армии Лихан Дюрупинар, пролетая над горой Арарат, сделал с самолета несколько снимков, на одном из которых оказался запечатленным странный объект, находящийся на высоте примерно 6350 футов (1935,5 метра) над уровнем моря. По форме объект был похож на корабль длиной около 500 футов (152 метра). После того как фотографию опубликовали, на Арарат отправилась экспедиция, членами которой стали турецкие и американские ученые, желающие убедиться в том, что снимок капитана действительно демонстрирует библейскую реликвию - легендарный Ноев ковчег. Прибыв на место, они обнаружили ровный, покрытый травой участок земли, форма которого напоминала судно. По краям участка шла земляная насыпь. Географические координаты и размеры «полянки» были близки к тем, которые указаны в Библии.
В сентябре 1960 года 27-летний Рон Уайетт, работавший технологом на заводе в городе Каламазо (штат Мичиган, США), прочел в журнале Life Magazine статью, посвященную «араратскому феномену», и загорелся идеей найти Ноев ковчег. Так как в то время дети у Рона были маленькими, он не смог отправиться в путешествие, чтобы своими глазами увидеть находку, и стал заниматься теоретическими разработками. В итоге он пришел к выводу, что если бы ковчег когда-либо располагался на горе Арарат, то он был бы разрушен ледниками или вулканическими извержениями.
Могила Ноя?
В 1975 году Уайетт, к тому времени получивший профессию врача-анестезиолога, связался с членами экспедиции, некогда обследовавшей загадочное образование на Арарате, и, наконец, в 1977 году сам отправился на поиски, прихватив с собой сыновей - 17-летне-го Дэнни и 16-летнего Ронни.
Уайетты добрались до небольшой деревни в горах. В ее окрестностях они обнаружили несколько валунов, похожих на якорные камни. Оказалось, что на всех валунах присутствует изображение крестов. Интересно, откуда они там взялись?
В ходе экспедиции исследователи наткнулись на руины старинного каменного строения, возле которого вросли в землю два огромных камня: один - в вертикальном положении, другой - в горизонтальном. На обоих был высечен рисунок: плывущая по волнам лодка, от которой удаляются восемь человеческих фигур. Неужели Рон действительно обнаружил надгробия, под которыми похоронены Ной и его семья?!
На следующий день Рон отправился исследовать окрестности. И его чаяния наконец-то оправдались: Рон нашел объект, похожий на судно. Правда, его скрывал грунт, а значит, здесь требовались раскопки. Пришлось перенести открытие Ноева ковчега на более поздние сроки.
Первые препятствия и первые результаты
В 1978 году в восточной Турции произошло сильное землетрясение, и в августе 1979-го Рон Уайетт вновь посетил засыпанный землей гипотетический библейский ковчег. На месте Рон обнаружил сенсационную вещь: грунт опустился и обнажил окаменевшие останки судна! В корпусе корабля была трещина, и это позволило Рону взять пробы материалов. Оказалось, в образцах содержится железо, титан, а также повышенное количество углерода, что означает - объект когда-то состоял из древесины.
Поскольку разрешение на раскопки не было получено, Рону пришлось обходиться своими силами. В 1984 году он воспользовался металлоискателями. Уайетта сопровождали еще два энтузиаста - полковник Джим Ирвин, бывший астронавт, и служащий турецкой администрации доктор Гулек.
Сканирование выявило вокруг объекта металлическую сетку, имеющую явно искусственное происхождение. Рон и его товарищи решили обследовать склон горы выше того места, где находился «ковчег», и нашли там развалины древней каменной постройки, а рядом -участок земли размером 120x40 футов (36,5x12 метров), окаймленный чем-то наподобие окаменевшей древесины. На участке валялось множество странных зеленоватых камней.
Рон предположил, что в доисторические времена судно потерпёло кораблекрушение: боковую его часть потоком лавы снесло вниз по склону, а днище осталось выше. Скорее всего, обнаруженный участок и представлял собой это днище, вросшее в землю. А зеленоватые камни - это балласт, который везли с собой пассажиры корабля.
Еще выше по склону, возле самой иранской границы, члены экспедиции наткнулись на обломки древней стелы, на которой были четко видны надписи, а также изображения вершины горы, корабля с восемью людьми на нем и различных животных. Радости исследователей не было предела!
Но когда Рон Уайетт прилетел из Стамбула в Афины, он узнал, что его обвиняют в незаконном вывозе из Турции исторических ценностей. И на этом его неприятности не закончились: при попытке продолжить исследования Рона и его сыновей арестовали по подозрению в шпионаже... в пользу Израиля и заключили в они провели 78 дней и только в апреле 1984-го смогли вернуться в США.
Ура, у нас есть радар!
Несмотря на перенесенные тяготы, Рон не успокоился. У него даже появился еще один единомышленник - Дэвид Фэссолд, прежде увлекавшийся подводным кладоискательством. К энтузиастам присоединился геофизик из Лос-Аламоса Джон Баумгарднер, который проводил исследование образцов, привезенных из «района ковчега». В июне 1985 года Рон, Дэвид и Джон вместе отправились туда. При помощи металлодетектора они нашли несколько загадочных металлических образований, и им потребовалось радиолокационное сканирование материалов. Но ни у кого из исследователей не было средств на нужное оборудование. И тогда Рон попросил своего племянника Гари Ракера, занимавшегося электроникой, изготовить упрощенную модель радара. Работал радар самым примитивным образом: при контакте с твердыми объектами включалась лампочка-индикатор.
Но наконец один бизнесмен из Теннесси на время одолжил Уайетту настоящий радар. Сканированием было четко определено: под землей находится судно! На нем просматривались дверной проем, шпангоуты и другие детали корабля. А в днище зияла большая пробоина, размеры которой соответствовали размерам странной земляной формы, найденной Роном в 1984 году.
В декабре 1986 года было принято официальное решение Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел Турции и ассоциации исследователей из университета в городе Ататурке. Документ подтверждал, что формирование, найденное Роном Уайеттом и его коллегами, действительно содержит остатки Ноева ковчега!
В плену у повстанцев
Рон Уайетт еще несколько раз ездил на место обнаружения Ноева ковчега. В августе 1991 года автобус, в котором находился Рон с товарищами, захватили курдские повстанцы. Они решили взять исследователей в заложники, чтобы использовать их как козырь, выставляя свои политические требования. Только благодаря усилиям жены Рона Мэри Нелл, поднявшей на ноги прессу, искатели ковчега были освобождены.
В 1991 году в одной из корпоративных металлургических лабораторий был сделан анализ заклепок, в большом
ковчега. Ученые пришли к ошеломляющим результатам: материал заклепок содержал титан, железо, алюминий, марганец, хром и ванадий!
А в 1993 году были получены результаты анализов органических волокон, извлеченных из полости в Ноевом ковчеге. Оказалось, что некоторые из этих волокон - это частицы волосяного покрова млекопитающих, другие - частицы растений, а третьи не имеют природных аналогов.
Вроде Роном Уайеттом и его добровольными помощниками были тогда поставлены все точки над «i». Почему же Ноев ковчег продолжают искать до сих пор и открытию американца не придают большого значения? Наверное потому, что многие все же не уверены в подлинности находки. Несмотря на многочисленные косвенные доказательства, версия о том, что обнаруженные Уайеттом артефакты являются останками легендарного судна, остается всего лишь версией.
Через 100 лет Земля превратится в Марс, но Пентагон почему-то готовится к этому прямо сейчас.
Бывший президент Барак Обама предположил, что, если общество не справится с изменением климата – через 100 лет на планете не останется людей.
Глобальное потепление – одна из самых неотложных проблем, с которыми сталкивается человечество. Бывший лидер США Барак Обама предупредил, что, если общество не займется этим сейчас, может быть слишком поздно. В интервью подкасту New York Times “Шоу Эзры Кляйна” Обама предупредил, что время уходит.
В широком интервью бывшего главы Белого дома спросили, как общество будет судить о человечестве через 100 лет. Обама ответил, что не уверен, будет ли кому на эту тему порассуждать. Далее он сказал:
«Что ж, если мы не справимся с проблемой изменения климата потомки, если таковых мы оставим, будут судить нас по этому поводу довольно строго. Все данные у нас есть. Мы все знаем. Единственная полезная вещь, которую я думаю, возможно, принесла пандемия – она заставила людей мыслить масштабно».
thegatewaypundit: В среду вечером Джо Байден приземлился в Великобритании и обратился к военнослужащим Королевских ВВС в Милденхолле. Один из его тезисов звучал так:
«Вы знаете, что Объединенный комитет начальников штабов назвал самой большой угрозой для Соединенных Штатов? ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ! И это не шутка».
Стараниями Греты Тумберг, а так же других пионеров и школьников, тема глобального потепления и изменения климата превратилась в вызывающий у многих смех жупел. То есть, стоит кому либо только открыть рот и заикнуться про “глобальное потепление” – все подумают, что перед ними либо дурак, если это говорит простой обыватель, либо человек просто пиарится – если про глобальное потепление рассуждает политик. Однако, одно дело, когда про потепление что-то лепечет необратимо стареющая кинозвезда, решившая продлить свою карьеру в политике – и совершено другое дело, когда про такое говорят Обама и Объединенный комитет начальников штабов. Это довольно странно.
Еще что весьма удивительно, это обозримые сроки климатического звездеца. Так, если почитать светлых адептов, бегающих по ледникам с пробирками, то миру как бы ничего не грозит. Ну, поднимется уровень моря на пару сантиметров. Ну, притопит кого-то через пятьдесят или даже сто лет, ну и что!? Но господин Обама намекает на конкретные сроки и говорит, что через 100 лет ВЫМРУТ ВСЕ.
Все мы взрослые и образованные люди, поэтому прекрасно понимаем, что никакого глобального потепления нет и оно тут вообще не при чем. Это просто светлые умы придумали такой термин, чтобы объяснить происходящее с планетой и как-бы ответные жесткие действия властей. На самом деле что лежит в корне всего мы не знаем. Может Нибиру, может астероид, может сдвиг полюсов, может терраморфинг инопланетян – тут можно только гадать. Но, судя по тому, что проскальзывает между строк у Обамы и Байдена – это будет E.L.E., то есть какое-то событие массового вымирания.
Произойдет оно скоро, поскольку уже прямо сейчас Пентагон считает его бОльшей проблемой, чем Китай. Как скоро случится “полное глобальное потепление” Обама даже не намекает, но через 100 лет, как он говорит, Земля будет как Марс, так что следим а развитием событий.
Свежие комментарии