На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Президент ФРГ готов одобрить проведение досрочных выборов в Бундестаг в случае объявления правительству Шольца вотума...Израиль обречен н...
  • Юрий Ильинов
    Политический кризис в Германии набирает обороты: уже три министра отправлены в отставку, коалиция Шольца рушится Пре...Израиль обречен н...
  • Виктор Илюшин
    7 ноября отмечал и буду отмечать и помнить, это для меня праздник!День Октябрьской ...

Происхождение и значение славянских имен

Культурология

 

Происхождение и значение славянских имен
В последние годы стало популярным давать детям славянские имена. Мы стараемся вспомнить свои древние корни, и, как и в давние времена, хотим, чтоб благозвучное имя еще и стало оберегом. Так какие же имена встречаются в наших летописях и берестяных грамотах, что означают и что могут рассказать об обычаях и мировоззрении предков?
Сегодня постараемся приоткрыть завесу тайны этой части славянской культуры...

Какие из имен имеют славянское происхождение

Конечно же в основе славянских имен лежат и славянские корни. Читая летописи, историки часто встречают имена с корнями -миро-, -свято-, -слав-, -рад-, -стани-, -вяче-, -волод-, -миро-, -люб-, -нег- и другие. Так как в большинстве они употребляются нами и в повседневной жизни, поэтому мы на уровне врожденной интуиции понимаем смысл древних имен. К примеру, Людмила означает «милая людям», а Богдан - «данный богом». Любопытно, что такие однокоренные имена до сих пор сохранились у разных славянских народов. Например, в странах Западной Европы популярно имя Воислав (вой+слав=славный воин), наш же русский мореплаватель и географ 19 века Римский-Корсаков носил имя Воин.

Богдан Хмельницкий
Богдан Хмельницкий
Происхождение и значение славянских имен
Но были и некоторые предпочтения в традициях имен на разных славянских территориях. Для русских людей предпочтительными оказались имена с корнями -волод- и -влад-, такие как Всеволод и Владимир. А вот сербам больше нравятся имена с корнем -мил-: Милава, Милош, Милица, Милодух, Милодан.

Традиции княжеских имен

Ребенку, появившемуся в княжеской семье, и имя следовало выбирать исключительно благозвучное. Поэтому нам известны древние правители с традиционно «престижными» и «положительными» именами: в хрониках мы встречаем Владимира, Всеволода, Ярослава, Вячеслава. Также традиции предписывали для наследников правящей династии использовать в именах общий корень. К примеру, сыновей князя новгородского и киевского Ярослава Мудрого звали Изяслав, Святослав, Вячеслав.
А вот его внук и сын киевского князя Изяслава Святополк хоть и не унаследовал княжеского имени (поговаривают, что он был незаконнорожденным), но в именах своих детей не забыл учесть «наследственный высокий корень», и они получили имена Сбыслава, Изъяслав, Предслава, Ярослав, Мстислав и Брячислав.

Памятник Ярославу Мудрому
Памятник Ярославу Мудрому

Вот настолько сильно желание через имена заявить о своих правах на киевский престол! Ведь изначально имя выполняло функцию фамилии.
Еще одной любопытной традицией, дошедшей до наших дней, является преемственность имен в одной семье. Назвать малыша в честь дедушки или бабушки - это не только дань уважения предкам, но и отголоски древней веры в способность переселения душ. Ребенку желали лишь счастья, поэтому и называли его именем родственника полагая, что все хорошие качества предка передадутся представителю нового поколения.

Как защитить ребенка с помощью имени

Как на Руси, так и во многих других культурах давать при рождении ребёнку сразу несколько имён считалось обязательным. Логика проста: на людях используется одно имя в то время как остальные остаются в тайне. Соответственно, злые силы его не знают и не могут навредить. Но порой желание ввести в заблуждение духов становилось по современным меркам несколько странноватым. Так, малыша могли назвать Нелюб, Некрас, Грязной, Упырь, Бессон, Невзор.
То есть ребенок получал имя в честь какого-то изъяна, хотя в реальности мог и не обладать им. Древним славянам казалось, что с таким «испорченным» человеком вредоносные сущности не станут связываться. У филологов даже есть термин к таким именам - профилактические. Со временем от них образовались фамилии, и сейчас можно встретить Некрасовых, Бессоновых и Грязновых. Так что такая фамилия - не показатель ущербности предков, а своеобразный оберег.
Еще один вариант показать злым духам, что этого малыша не стоит трогать - это сделать вид, что ребенок не принадлежит этому роду-племени. Новорожденные получали имена Подкидыш, Приемыш, Найден, Неждан, Ненаш. Таким образом родители верили, что пущенные по ложному следу недобрые силы не смогут сделать ничего дурного ребенку. Интересно, современные папы и мамы стали бы использовать такие способы защиты от сглаза и порчи?

Имена для детей на Руси
Имена для детей на Руси

Особое место в славянском именослове занимали имена, образованные от тотемных животных. В древности верили, что малыш, имеющий такое имя, впитает в себя достоинства покровителя племени, ведь дикие звери в их понятиях обладали мистическими способностями. Так, медведь всегда ассоциировался с небывалой силой, волка наделяли ловкостью, смелостью и преданностью товарищам. И даже заяц могли «дать» имена детям, ведь он был символом быстроты, изворотливости и плодородия. Еще одним доводом в пользу имени-тотема была вера, что хищник не нападает на малыша, который «с ним одной крови». Так что и сейчас в Сербии можно встретить человека с именем Вук (Волк).
Впоследствии такие имена были взяты в основу многих распространенных русских фамилий: Волковы, Медверевы, Зайцевы, Воробьевы, Лисицыны, Барсуковы, Соловьевы и т.д.
В противоположность именам-оберегам славяне до сих пор любят использовать имена, отражающие положительные качества человека : Радмила (заботливая и милая), Рада (радость, счастье), Слободан (свободный, дающий свободу), Тихомир (тихий и мирный), Ясна (ясная). Родители, нарекающие так своих чад, наверняка надеются, что дети вырастут именно такими.

Прозвище - признак индивидуальности

Если сейчас наличие прозвища обычно является чем-то обидным, то у древних славян особенной разницы между именем и прозвищем не было. Второе имя, указывающее на какую-либо индивидуальность владельца, обычно давалось по мере роста ребенка и использовалось наравне с нареченным при рождении.
В нем заключался особый смысл: по прозвищу можно было легко понять, о каком человеке идет речь, какими чертами характера или внешности он обладает. Например, в истории много князей с именем Всеволод. Но вот когда в летописях сказано о Всеволоде Большое гнездо, то сразу становится понятно, что это великий владимирский правитель, сын Юрия Долгорукого (отличного воина, «собирателя земель»), который имел восемь сыновей и четырех дочерей. Мудрый, Боголюбский, Вещий, Красно Солнышко, Грозный, Невский, Донской и т.д. - все это мужественные и величавые прозвища древнерусских князей.

Царь Василий II - Темный
Царь Василий II - Темный

Однако были и не такие «доблестные» прозвища. Например, шаловливого малыша могли и впоследствии называть Прокуда, полненького - Квашней, с дефектами речи - Шевкуном, а ребенок с большой головой мог вполне стать на всю жизнь Голованом. Не думайте, что высокородные князья избегали обидных прозвищ. Так, царя Василия II называли Темным - в конце жизни ему пришлось жестоко бороться за власть с еще одним Василием - Косым. А Ивана III, как утверждает историк Карамзин, в народе величали Мучителем.
Часто прозвище указывало на род занятий. Например, дед Щукарь из рассказа Михаила Шолохова наверняка был рыбаком. Карась, Лещ, Сом - еще одни имена-прозвища.

Почему Добрыня - не обязательно добрый, и другие особенности славянских имен

В Древнерусской словесности было обычным употреблять как полные имена, так и их уменьшительные варианты. Ярким примером могут стать сказки, в которых главных героев зовут Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем. Имя Добрыня вполне вероятно сформировано от древнерусского Доброслав и означает вовсе не милый и сердечный, как можно подумать, а крепкий и здоровый. В современный именослов дошло множество имен в короткой форме. К примеру, Борис (Борислав), Путята (Путимир), Твердило (Твердислав), Ратша (Ратибор).

Добрыня Никитич
Добрыня Никитич

Еще одной особенностью славянских имен является отражение в имени ситуации, при которых малыш был рожден. Так, распространенная фамилия Третьяк произошла от имени, означающем, что для родителей этот малыш был третьим. А такие имена, как Мороз или Ярец могли поведать, в какую погоду был рожден ребенок.

Как приход нового вероисповедания отразился на именных традициях славян

Интеграция в европейскую культуру, которая произошла с приходом христианства, принесла и изменения в моде на имена. Так, получили распространение многие греческие, еврейские и римские имена. Стали популярны Василий, Юрий (Георгий), Александр, Петр и другие имена.

Петр Первый
Петр Первый

Некоторые обрели русский перевод - греческое Фотиния трансформировалось в «свет земли» - Светлану. Сейчас из древнеславянских имен наиболее часто используются лишь некоторые, и то в большей части это имена князей. А все потому, что на смену славянскому именослову пришел святцеслов - православный календарь, где каждый день года посвящен памяти того или иного святого. Поэтому туда попали лишь имена канонизированных славянских правителей.
ß

Житель Воронежа побывал на том свете

 

Эта интересная история произошла еще в 2018 году, но в российских СМИ была освещена мало, поэтому осталась практически незамеченной. 56-летний житель Воронежа Николай Алексеевич Саликов однажды позвонил журналистам местной газеты «МОЁ!» и заявил «Хотите — верьте, хотите — нет, но я побывал на том свете», после чего пригласил приехать к нему домой, чтобы выслушать полный рассказ. По словам Саликова, он летел по трубе на яркий свет, а потом общался «с каким-то небожителем», поэтому журналистов все это очень заинтересовало и вскоре они уже были у Саликова дома.

Все началось, когда мужчина нес в руке большой кусок стекла и поднимался с ним по лестнице на второй этаж. В какой-то момент он оступился и сильно порезал стеклом руку. Вероятно, он задел крупную артерию, потому что кровь хлынула фонтаном. Пока вызвали Скорую, пока везли Саликова в реанимацию, мужчина потерял очень много крови. Когда он оказался в больнице, его сердце уже практически не билось, а давление упало до 40 на 20.

Житель Воронежа побывал на том свете

Что было дальше, герой этой истории уже не помнит, так как потерял сознание. Но внезапно он обнаружил, что находится под самым потолком, а внизу лежит его тело и врачи зашивают порез на его руке. При этом он слышал все, о чем говорили врачи и медсестры в этой комнате, видел манипуляции с его телом, но не ощущал никакой боли. Потом Николай Алексеевич оказался в каком-то темном туннеле, в конце которого горел яркий свет. Он летел по этому туннелю и видел как вокруг него человеческие фигуры двигаются под тихую музыку. Когда он пролетел через яркий свет, то оказался на острове.

Там ему было так хорошо и спокойно, что Николай Алексеевич уже и не хотел возвращаться обратно к реальной жизни. Но долго он там не находился, внезапно явился некто, кто громко сказал ему «Рано тебе еще здесь оставаться!». Сразу после этих слов мужчина услышал громкий шум, словно по туннелю проехала большая машина, после чего ощутил резкую боль в руке и тут же пришел в себя в своем теле. В это время врачи как раз заканчивали зашивать ему рану.

С того случая Николай Алексеевич убежден, что он в самом деле побывал в Раю, и если ранее он в Бога почти не верил, то теперь начал молиться и посещать храмы. И это был не единичный случай. Некоторое время спустя Николай Алексеевич снова почувствовал себя плохо, на этот раз виновником был инсульт. Он снова потерял сознание и пока находился в таком состоянии, внезапно увидел перед собой лицо покойного отца и тетю Настю, которая как и отец умерла много лет назад. Николай спросил их «Ну как вы?», однако они молчали и лишь смотрели на мужчину с недовольными лицами. Когда он очнулся, он оценил это как то, что они не желали, чтобы он оказался с ними так рано. «Не ждут они меня там, потому незачем мне на тот свет торопиться…», подытожил Николай Алексеевич.

ß

Рот уменьшился, а женские бедра сузились. Как эволюционировал человек за последние 1000 лет

Современному человеку не так уж много лет. Появились Homo Sapiens примерно 200 тысяч лет назад. За это — весьма недолгое по меркам Земли — время человек сумел обжить всю планету. Человечество поделилось на расы и национальности.

Примерно 7 тысяч лет назад в Месопотамии появились первые цивилизации.

Наша жизнь сильно изменилась. Но изменился ли человек, как биологический вид? Произошли ли хоть какие-то эволюционные изменения за последние 1000 лет?

Начну с того, что 1000 лет для эволюции человека — это очень мало. Это всего около 40 поколений — мало, чтобы всерьез повлиять на геном. И все-таки наш образ жизни значительно изменился. Поэтому появился ряд небольших, но интересных эволюционных изменений. Давайте разберем их подробнее.

Уменьшился рот и изменился прикус

Почему это происходит? В древности человеку нужна была мощная челюсть. Попробуй, погрызи орехи, корешки и сырое мясо!

Раньше верхние и нижние зубы соприкасались. Сейчас у большинства людей верхние зубы выступают над нижними.

Раньше человек впивался зубами в кусок баранины и отрывал его. Потом жевал. С XVIII века в обиход вошли ножи и вилки. Люди стали нарезать мясо на мелкие кусочки. Поэтому мощный симметричный прикус стал не нужен.

Зубы мудрости все реже и реже появляются. Человеку уже не нужна столь массивная челюсть, как раньше, потому что пища стала гораздо мягче.

Сегодня 35% людей не имеют зубов мудрости. Их число растет с каждым годом, а рот становится все меньше.

У женщин сужаются бедра

У современных женщин бедра становятся уже. И за это надо благодарить современную медицину!

Кесарево сечение помогает рожать даже женщинам с узкими бедрами. Раньше такие женщины были бы в группе риска — многие из них погибали во время родов.

Кесарево сечение — известная еще с древности операция, просто уровень смертности от нее зашкаливал.

Сейчас эта операция безопасна и к кесареву при родах прибегают в среднем в мире в 19% случаев. А в США этот показатель — 32%! А в Бразилии — 56%.

По сравнению с 1960 годом процент женщин, не способных родить из-за узкого таза, выросло на 20%.

Соответственно, женщине уже не нужен широкий таз, чтобы родить. И ген закрепляется в эволюции. Заметные изменения ждут фигуру уже лет через 100. Ну а рождение ребенка обычным способом, без кесарева станет крайне редким.

Болезни

Многие болезни, особенно врожденные, сейчас распространены куда больше. Раньше их носители просто не доживали до репродуктивного возраста и не могли оставить потомства. А современная медицина теперь дает шансы каждому.

К примеру, такая болезнь, как диабет, в древние времена была редкостью. И не столько потому, что раньше не было такого количества калорийной и сладкой пищи, алкоголя и т п.

Дело в том, что раньше люди, например, с диабетом I типа редко могли оставить потомство. Они просто не доживали до репродуктивного возраста.

Это касается и серьезных дефектов зрения, с которыми раньше человек редко доживал до взрослого возраста. Сейчас же самые разные очки и линзы решают эту проблему.

Горцы

У изолированных популяций, которые века назад перебрались в высокогорную среду, появился ряд эволюционных изменений. Сейчас их кровь позволяет переносить больше кислорода.

Против бактерий и вирусов

Это малозаметное внешне изменение, которое принципиально влияет на выживаемость человечества, как вида.

Бактерии и вирусы постоянно мутируют. В основном, они заинтересованы быть менее опасными для человека. Почему? Потому что если носитель болезни погиб, то как бактериям или вирусам распространяться дальше. Тупик! Поэтому они становятся более мягкими, чтобы выживать вместе с людьми.

И человек, в свою очередь, адаптировался ко многим болезням. Иммунитет научился их распознавать и уничтожать.

Рыжие и голубоглазые

Рыжие: дефект в гене MC1R приводит к появлению рыжих волос, веснушек и повышенной заболеваемости меланомой.

А вот голубоглазые появились чуть раньше. 10 тыс лет назад на планете не было голубоглазых людей.

Новые мутации, появившиеся недавно, еще не получившие широкого распространения:

Аполипопротеин A1. Улучшает переработку холестерина и снижает вероятность сердечных заболеваний и тромбов.

Устойчивость к малярии. У жителей африканской страны Буркина-Фасо есть мутация, связанная с гемоглобином. Она снижает риск заболеть малярией на 93%. У африканцев в целом повышена устойчивость к малярии — иначе бы не выжили в тех краях. Но с этой мутацией малярия вызывает у них лишь легкую анемию.

В журнале Nature опубликовано исследование еще по двум интересным мутациям. Ученые из Колумбийского университета (США) обнаружили, что:

Женщины стали устойчивее к Альцгеймеру. Вариант гена APOE, который тесно связан с болезнью Альцгеймера, сейчас намного реже чем раньше обнаруживается у женщин старше 70 лет.

Мужчины меньше зависимы от курения. Мутация в гене CHRNA3 , связанная с острой зависимостью от никотина у мужчин, исчезла в популяции, начиная со среднего возраста.

Такие люди живут дольше и у них больше потомства. Если женщины после 70-ти обычно и не заводят детей, то более эффективно воспитывают внуков. Что положительно влияет на распространение их генома (родители более свободны и защищены. Могут больше работать и заводить новых детей).

Соответственно, мужчины, которые не курят, в среднем живут дольше и заводят больше потомства.

И еще, курьезный прогноз, высказанный недавно американскими медиками. По их расчётам, к 2100 году свыше 60% населения в мире будет иметь артерию среднего предплечья. Чтобы эффективнее щелкать мышкой!

ß

В русском Приднестровье цена на газ оказалась в 10 раз ниже, чем в прозападной Молдове 

Молдавские предприниматели готовятся переносить свой бизнес в Приднестровье, где цены на газ в 10 раз ниже, чем в Молдове.

Об этом сообщает приднестровский телеканал ТСВ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Молдавские предприниматели готовятся переносить свой бизнес в Приднестровье, где цены на газ в 10...
Случаи "непорочного" зачатия среди животных
Случаи "непорочного" зачатия среди животных
Непорочное зачатие - это непрофессиональный термин для обозначения партеногенеза. Так называется процесс, при котором женщина может развить эмбрион без помощи семенной жидкости. Ученые обнаружили способность к партеногенезу у рептилий, земноводных, рыб и птиц.
Концепция непорочного зачатия может показаться мифической историей из древнего фольклора, но она и правда свойственна некоторым животным...
Обычно, когда мы говорим о деторождении, мы в первую очередь думаем о половом размножении. Это очевидно, так как это наиболее распространенная форма размножения как у животных, так и у растений. С другой стороны, бактерии могут плодиться и по-другому. Они подвергаются делению с образованием дочерних клеток через бинарное деление.
Однако есть ещё один метод как полового, так и бесполого размножения — «непорочное зачатие». Первое и единственное упоминание о нём у человека в литературе — это рождение Иисуса Христа. Концепция непорочного зачатия может показаться мифической историей из древнего фольклора, но она и правда свойственна некоторым представителям фауны. За прошедшие годы у животных наблюдались единичные случаи непорочного рождения.
Партеногенез — это особая форма бесполого размножения. При нем деление неполовых клеток (или, говоря научным языком, митоз соматических клеток) родителя производит новую особь. С другой стороны, партеногенез требует образования яйцеклеток. Так что, в каком-то смысле это неполная форма полового размножения.
Иногда гермафродитизм можно спутать с партеногенезом. Гермафродиты — это организмы, у которых есть как мужские, так и женские половые органы. Некоторые гермафродиты способны к самооплодотворению. Однако, в отличие от партеногенеза, самооплодотворение происходит за счёт слияния мужских и женских гамет.
Причина, по которой у некоторых животных проявляется способность к партеногенезу, не обязательно заключается в отсутствии самца. Недавно проведённое исследование обнаружило партеногенез у самок калифорнийского кондора — а ведь у них был доступ к самцам вида!
Партеногенез — довольно редкое явление у птиц. Чаще всего оно наблюдается у домашних индеек и кур, отделённых от самцов. Однако в этом случае самки кондора имели доступ к фертильным самцам кондоров, но при этом они демонстрировали способность к партеногенетическому воспроизводству.


Учёные обнаружили двух самок калифорнийских кондоров, которые дали потомство без мужской генетической ДНК. Все генетические маркеры у новорожденной птички были унаследованы только от матери.


А был и обратный случай. Например, желтобрюхая водяная змея родила потомство в неволе, несмотря на то, что не контактировала с самцом того же вида в течение восьми лет. Её тело могло решить взять дело в свои «руки» и воспроизвести детёнышей путём партеногенеза.
Хотя детеныш змеи не выжил, этот случай опроверг существующую теорию такого рождения в неволе. Она заключалась в том, что самки животных могли воспроизводить потомство путём партеногенеза, несмотря на то, что находились вдали от самцов, лишь благодаря своей способности накапливать сперму. Однако в этом случае водяная змея была изолирована слишком долго, чтобы иметь возможность хранить семенную жидкость.
ß

Загадочные объекты на снимках, что это…

 

В интернете много разных снимков, которые сделали люди, дроны и спутники. На них встречаются объекты странные, загадочные и непонятного назначения. Вот несколько из них.

Шестиконечная звезда в «Зоне 51».

Снят это объект возле секретной базы в Неваде. Он вызвал много вопросов о своём происхождении. Либо это военные поставили себе отметку, чтобы из космоса было видно, и проводят там секретные испытания новых летательных аппаратов. А возможно инопланетяне, которые по слухам там часто бывают, подготовили для себя посадочную площадку. Уфологи и саентологи искренне уверены во второй версии и непрестанно ведут удалённое наблюдение за «Зоной 51» в надежде увидеть гостей из космоса.

Загадочные объекты на снимках, что это…

Окаменевший великан.

В парке Крэйгмиллар, что под Эдинбургом, лежит окаменевший великан… И он является самой большой бетонной статуей во всей Европе. Джимми Бойл — известный шотландский бандит, пока сидел в тюрьме за убийство, увлекся искусством. В 1976 году этот мужчина, все еще находясь за решеткой, принял участие в создании эскиза бетонной статуи Гулливера. При содействии энтузиастов это творение и появилось в парке Крейгмиллар.

Загадочные объекты на снимках, что это…

Убийца прячет труп!

На этом снимке видно, что человек тащит труп к воде, а через весь пирс идет кровавый след волочения.

Ужас и караул! Куда смотрит полиция?! А куда надо, туда и смотрит! После расследования выяснилось, что темная фигура — это собака. Она прыгнула в озеро с пирса и доплыла до берега. Потом вернулась к своему хозяину, стоящему на пирсе. «Кровь» же оказалась водными брызгами на деревянном настиле. Так что, все живы и здоровы.

Загадочные объекты на снимках, что это…

Небесная медуза.

На этой картинке объект над Казахстаном, похожий на розовую медузу или на инопланетный корабль, со светящимся розовым куполом, зависший над городом. Жители города Талгар, которые сделали снимки уверены, что запечатлели корабль пришельцев. Но скучные скептики сказали, что это игра света или простой глюк камеры.

Загадочные объекты на снимках, что это…

Неизвестный космонавт

Джим Темплтон, пожарный из английского городка Карлайл, отправился в 1964 году с семьёй на пикник. На полянке у болота он сделал несколько снимков своей пятилетней дочери. Ничего необычного в тот день не происходило. Вернувшись с отдыха Джим отдал пленку на проявку и печать фотографий.

Загадочные объекты на снимках, что это…

Когда ему отдали фотографии, то он увидел, что на одном из снимков за спиной его дочери стоит то ли космонавт, то ли гуманоид; в серебристо-белом скафандре и шлеме с тёмным стеклом. Объяснения — кто это, до сих пор нет. Аналитики подтвердили подлинность фотографии.

Картина дня

наверх