На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зеленский год как НИКТО,это призрак в футболке.Его власть незаконная.Его поддерживают те ктр ему заплатил,а это прест...Эксперт: как США ...
  • Eduard
    Зеленского подкупили,это всем ясно.Поэтому все кому не лень им управляют и командуют.Это комик-предатель.Все эти коми...Эксперт: как США ...
  • Eduard
    Я уже писал,что Европа хрчет прибратт Украину причем всю! Естественно они сами сврю аферу признают.Зачем нам Европе д...Эксперт: как США ...

Кенко: храм за гранью логики

Кенко: храм за гранью логики

Этот памятник известен как святилище инков, но то что я увидел здесь окончательно убедило меня в том предположении, что инки были просто последними, кто использовал древнее священное место.

Кенко - это комплекс из четырех скальных храмов, расположенных компактно на пологом склоне невысокой горы.

Расстояние между ними составляет от 100 до 300 м. Это выходы скальной породы, чья поверхность изрезана нишами-ступенями и углублениями непонятного назначения.

Среди них центральное место занимает так называемый Кенко Гранде (Фото 5). Очевидно, что это было центральное святилище, которое также использовалось и инками.

Оградительная стенка из обработанных блоков явно поздняя, т.е. инкская (Фото 6). Естественно, здесь есть и несколько небольших инкских построек.

Перед храмом на отдельной площадке возвышается каменный необработанный монолит (Фото 7 и 8). Вся поверхность скалы изрезана ступенями, нишами, причем располагаются они безо всякой внешней логики и привычного порядка.

Единственное привычное изображение – вырезанная в скале змея, чье изображение идет параллельно ступеням центрального всхода на скалу (Фото 14 и 15).

Еще один узнаваемый предмет – пара круглых столбиков (Фото 16), аналогичных тем, что я видел в Мачу Пикчу.

Только здесь эти столбики не имеют внутренней выемки. Применительно к Мачу Пикчу существует объяснение, что эта конструкция (Фото 17) служила для астрономических наблюдений.

Якобы жрецы наблюдали отражения звезд в скопившейся в углублениях воде. Вот такие водяные зеркала. Солнце в них, я видел, отражается (Фото 18).

Но в луже-то оно тоже отражается. Да и звезды лучше наблюдать все-таки на небе. Зачем же городить глупости. Тем более, что в Мачу Пикчу есть еще одна такая пара, которая не имеет четко вырезанных внутренних углублений (Фото 19). Значит, подобная конструкция могла иметь различные варианты исполнения. А вот для чего она служила?

Внутри тела скалы Кенко Гранде проходит насквозь расселина, возможно естественного происхождения (Фото 20 и 21).

А внутри нее уже поработал человек. Здесь есть то, что можно назвать троном (Фото 22), алтарем (Фото 23 и 24), нища в стене (Фото 25).

Очевидно, что этот памятник служил своего рода скальным храмом. Официальная наука соотносит этот памятник с культом Пача Мамы (Матери Земли). Но это не утверждение, а лишь одно из предположений.

Рядом с Кенко Гранде расположен Кенко Чико, который почти не посещают туристы (Фото 26).

А он по-своему очень примечателен. Во-первых, это единственный скальный храм из тех, что я видел, имеющий кладку из циклопических блоков (Фото 27 и 28).

Кладка эта аналогична той, что в Саксайуамане. Зачем она была сделана? Ведь не для того же, чтобы удержать от разрушения или оползания саму скалу. На трех других храмах Кенко этого нет. Глупо предполагать, что это было сделано в оборонительных целях. Как тогда быть с Кенко Гранде, открытым со всех сторон. А ведь эти монолитные блоки достигают в высоту 3-х метров! А то что находится наверху, опять-таки не поддается внятному осмыслению. (А. Жуков)

Автор фото: Ирина Шевченко
наверх