На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Средневековая рукопись рассказала о, пожалуй, худшей погоде за последнюю тысячу лет

Naked Science

 

Средневековая рукопись рассказала о, пожалуй, худшей погоде за последнюю тысячу лет
Историки из Бристольского университета (Англия) получили возможность изучить ветхую рукопись, в которой сохранились записи о катастрофических погодных явлениях 1560-1630 годов. Этот период относится к окончанию второй фазы малого ледникового периода, когда временное потепление на несколько десятилетий сменялось еще более суровым похолоданием...

Документ Бристольского архива под номером 09594/1 передали на хранение в 1931 году, но позднее его признали непригодным для обработки. Рукопись была настолько хрупкой, что ее невозможно безопасно перелистывать для копирования. Но, используя современные подходы и цифровую фотографию, ученые смогли оцифровать древние записи. Хронику регулярно вели с XVII века по 1735 год, но она содержит несистематические упоминания событий прошлого вплоть до XIII века. Судя по стилю описания и почерку, авторами рукописи были как минимум три человека, но их имена или какие-либо подробности о жизни неизвестны.

Помимо вышеописанной анонимной хроники, которая такое название и получила — Anon. Bristol, — историки использовали еще два исторических документа: бристольские хроники Ricart и Adams. Эти рукописи хорошо известны ученым, первая была официальным «календарем» города с 1479 года, ее вел городской писарь, а вторую составил Уильям Адамс (William Adams of Bristol) в 1630-х на основе доступных ему архивов и документов. Три этих книги содержат свидетельства крайне неординарных погодных изменений, которые произошли на рубеже XVI-XVII веков. Результаты изучения исторических реликвий опубликованы в журнале Королевского метеорологического общества.

Понятное дело, в те времена хроники вели куда менее научным методом, чем хотя бы уже в конце XIX века. Авторы просто описывали наиболее примечательные, на их взгляд, события. Об указании точного времени, температуры, давления и прочих метеорологических показателей и речи не шло. Но по косвенным признакам и при сравнении с другими источниками можно воссоздать вполне подробную картину.

Например, сообщение об аномальном наводнении 20 января 1607 года (30 января по новому стилю) подтверждается записями Глостерширского управления канализациями (Gloucestershire Court of Sewers). Тогда вода не уходила два или три дня, пришла так быстро, что люди не успевали убежать и спасались на деревьях, а уровень ее был столь высок, что ко входу церкви Святого Николая могла причалить лодка с осадкой четыре-пять футов (1,2-1,5 метра). И пусть это сооружение находится всего в 15 метрах от реки, стоит оно на небольшом возвышении, то есть вода поднялась не менее чем на пять метров. Как пишет автор хроники, в тот день погибло очень много скота и запасов зерна, торговцы потеряли свои товары на складах. А людей от холодной и голодной смерти спасли только лодочники, которых мобилизовал мэр и приказал подвозить терпящим бедствие еду и одежду.

Еще одно свидетельство катастрофическ...
Еще одно свидетельство катастрофического потопа - табличка на церкви в Кингстон Сеймур, деревне к югу от Бристоля. На ней указан 1606, а не 1607 год, поскольку в то время началом года считалось 25 марта
Средневековая рукопись рассказала о, пожалуй, худшей погоде за последнюю тысячу лет
В анонимной рукописи Бристоля есть и не только наводнения. Следующей зимой 1607-1608 года установился невероятно сильный мороз. Все реки замерзли, а судоходство было полностью заблокировано. Когда же лед тронулся, его осколки повредили множество кораблей у пристаней и в заливе. Такая суровая зима вкупе с подтоплением складов обернулась неурожайным летом. Скупая запись в рукописи гласит, что от массового голода городу удалось спастись, только купив кукурузу за границей. А зима 1610-1611 годов принесла сильные штормы, что привело к большому количеству кораблекрушений. И подобных катаклизмов в рукописи — по несколько штук в год.

На основе всех подобных свидетельств историки вместе с климатологами могут делать выводы о том, как изменялся климат Земли в прошлом. И это позволяет уточнять прогностические модели, с помощью которых люди могут судить о грядущих климатических тенденциях. Но ученые опираются не только на записи различной точности. Им помогают исследования отложений льда, радиоизотопные методы исследования и даже годовые кольца деревьев.
-

К чему снится кольцо

 

Один из древнейших символов по разным толкованиям может свидетельствовать как о большой радости, так и сулить скорые печали.

Снится кольцо — толкование Ванги

Прорицательница считала кольцо символом нерешенных проблем, а также верности и обещания. Если во сне вы надеваете кольцо на руку любимого человека, то это может означать вашу верность своим чувствам. Получать кольцо в подарок — помощь в делах, которые вас давно тяготят. А сломанное или упавшее кольцо рекомендует вам задуматься над своим поведением — возможно, вы незаметно для себя предаете данные обещания.

К чему снится кольцо

Толкование Фрейда

Отец психоанализа считал кольцо символом благополучия и полноты сексуальной жизни. Поэтому дорогое кольцо во сне могло отражать большой опыт в амурных делах. Подаренное кольцо может сулить начало новых интересных отношений, а поврежденное кольцо говорит о скрытых проблемах со здоровьем.

Толкование Миллера

Кольцо по Миллеру — это новое дело или знакомство. Золотое украшение — удача и исполнение желаний. Видеть кольца на пальцах у других людей — перспективное знакомство, а поломка кольца может означать ссору с любимым человеком.

Толкование Лоффа

Дэвид Лофф считал, что кольцо во сне символизирует договор и ответственность. Нарисованные на земле кольца означают границы, за которые человек пытается не дать проникнуть злу. А драгоценные украшения на руке покажут своим видом о качестве обязательств, которые человек принимает на себя.

Толкование Нострадамуса

По Нострадамусу надеть кольцо — к исполнению желаний, потерять — к разрыву старых связей, найти — к знакомству, а дарить — понести незначительные финансовые потери.

Толкование Цветкова

Видеть кольцо в грезах означает получить наяву интересное деловое предложение или завести перспективное знакомство. А потеря украшения будет означать скорую разлуку или развод.

Толкование эзотериков

Мистики считают, что кольцо снится к печалям. Обручальное кольцо — к разводу или измене, любой круг во сне, будь это даже обруч, не несет ничего хорошего — только череду проблем, которые никак не могут разрешиться.

-

Почему в СССР продавали молоко в треугольных пакетах: как нас шведы одурачили

Когда-то в СССР продавали молоко в треугольных картонных пакетиках, расцветкой напоминавших современный российский флаг, только мозаичный. Это была очень необычная упаковка — не каждый до такого додумается. Они были невероятно эргономичными, удобными — хорошо хранить, хорошо перевозить и еще лучше утилизировать после использования. Экологичная тара! Одна беда — склеивали их неважно: частенько волшебные треугольнички протекали по углам.

Откуда вообще взялись эти треугольники?

Фотография: Почему в СССР продавали молоко в треугольных пакетах: как нас шведы одурачили №2 - BigPicture.ru

Но мы тогда не знали главной тайны этих пакетов… Да, иногда в советской прессе появлялись рассказы о том, что эта форма пакетов — «парижская», тогда как на Западе все продают молоко в прямоугольной упаковке. Но каковы истоки этой пирамидальной конструкции.

Фотография: Почему в СССР продавали молоко в треугольных пакетах: как нас шведы одурачили №3 - BigPicture.ru

Ходят таинственные слухи о мистическом ее происхождении. Дескать, изобретатель картонного треугольничка когда-то прочел статью в одном французском журнале, где писали, что внутри любой пирамиды — сделанной из чего угодно — живет удивительная энергия. И будто бы тело там сохраняет вечную молодость, бритвы затачиваются сами, мумии живут тысячелетиями. Почему бы нам не хранить все продукты в пирамидах, чтобы сохранять их полезные свойства и «вечную молодость»?

Фотография: Почему в СССР продавали молоко в треугольных пакетах: как нас шведы одурачили №4 - BigPicture.ru

Форма называется «тетраэдр», ее-то и взял на вооружение шведский изобретатель Эрик Валленберг, предложил молокоторговцам, уверив, что в такой таре молоко будет позже скисать. Такие пакеты стали делать с 1944 года — в Швеции. Потом их использовали и во Франции. Запатентовала эту форму компания AB Tetra Pak как Tetra Classic®.

Фотография: Почему в СССР продавали молоко в треугольных пакетах: как нас шведы одурачили №5 - BigPicture.ru

Массово треугольную упаковку производят в Европе с 1952 года, а в СССР — с 1959. Однако быстро обнаружилось, во-первых, что она не сохраняет молоко дольше, чем другие упаковки. А во-вторых, очень неудобно перевозить пирамидки в прямоугольной таре — нужны круглые бочки или шестиугольные ящики.

Фотография: Почему в СССР продавали молоко в треугольных пакетах: как нас шведы одурачили №6 - BigPicture.ru

Любопытно, что в самой Швеции от них отказались тогда же, когда запустили в СССР. То есть, хитрые шведы подсуетились и продали то, что им стало не нужно, в Советский Союз. Надо полагать, заплатили им немало…

А в Союзе тетраэдры использовали до середины 1980‑х годов. Шведские линии по их производству здесь, у нас, работали еще хуже — края склеивали неплотно, много молока утекало. Правда, сегодня мы с грустью вспоминаем о красно-бело-синих пакетиках просто потому, что молоко в них было настоящим и чудо каким вкусным.

-

Взлети, бумажная ракета

Взлети, бумажная ракета

Почитал, как другие мучились на своей службе, ужас просто, решил тоже кинуть пару строк, так, для затравки. Всё же солидарность.


Круговерть


В бытность свою командиром дивизиона ракетного полка типа «ОС», служил легко и беззаботно. В полку было три дивизиона, группа ОЭСЗО и взвод материального обеспечения, вот, собственно, и все подразделения, не считая управления.

Распорядок вообще халявный.

В понедельник подготовка к несению боевого дежурства со сдачей зачётов до обеда и проверка внешнего вида и документации к заступлению, уже после обеда, где-нибудь часов до 19:00–21:00, как повезёт.

Вторник. Прибытие в казарму в 06:00 и убытие на развод с дивизионом полностью экипированным.

Около 08:00 убытие в позиционный район, который находился за 100 километров. Хорошо, если это была не зима.

Если зима, то поездка туда несколько затягивалась километров на двадцать. Да и последний отрезок пути нередко приходилось преодолевать на МТ-ЛБ. Ветер в харю, а я шпарю. Весело!

Иногда приходилось идти пешком пять километров по снегу и ещё тащить вещи и запас продуктов на три или четыре дня дежурства.

По прибытии на центральную позицию делились на караулы, солдаты получали со склада продукты, назначался старший из числа офицеров дежурной смены.

Окрестив их и пожелав дойти и не потеряться, отпускал людей по караулам. У солдат часто возникала дилемма, что с собою брать из продуктов, а что выкинуть. Ведь все эти банки приходилось тянуть на себе, а потом из них делать себе суп или кашу.

А не каждый из них был в состоянии пройти 5–20 км до своего караула, что охранял пусковую. Офицер обычно шёл впереди и протаптывал им путь, а они вдвоём шли по его следам, чтобы не потеряться. Обычно выходили на смену часов в 12 дня, а приходили назад в лучшем случае в шесть вечера, и то из близлежащих караулов.

Самые дальние невозможно было поменять за день, и они ожидали там до утра вместе с офицером, потому как по ночи идти обратно по заснеженному полю совсем не айс.

По приходу в караул солдаты раздевались почти полностью, потому как их «белуги» были насквозь промокшими от пота, и потом сушили свои вещи до утра.

А ещё нужно было вычерпать бак с фекалиями, иначе ходить в туалет было совсем трудно. Ведь он был забит ими. Воду тоже надо было добыть самому, потому как МТ-ЛБ часто ломались или соляры лимит вышел.

Сейчас лучше стало, а лет десять назад всё было совсем грустно. Спасал зимою снег, а летом – колодцы.

Вторник, среда, четверг и пятница – несение боевого дежурства.

В пятницу назад, прибытие около 18:00 или около полуночи, как повезёт.

Но наверх врали, что смена давно закончена. А как же, зачем нервировать начальство? Тогда оно будет нервировать тебя без всякого толку. Ведь проблемы утопающих – это проблемы самих утопающих.

Суббота – ПХД


Воскресенье – спортивный праздник или идиотское построение, или проблемы с солдатами, или кто-то не заступил в наряд, или кто-то, наоборот, отлично погулял после смены с боевого дежурства и кого-то побил, или его кто-то побил. Ну и так далее.

Понедельник – ты идёшь на занятие с группой охраны другого заступающего дивизиона, вторник – предварительная подготовка.

Среда – стрельбы или ещё что, списание имущества или поездка за свой счёт на личной машине в позиционный район устранять недостатки по караулам.

Четверг – опять подготовка к заступлению на боевое дежурство, пятница – заступление, и до вторника.

И такая круговерть всё время.

Были, конечно, и отклонения вроде всяких учений, когда ты уезжал в район не на три или четыре дня, а на семь или десять, или четырнадцать суток.

В СПУшных полках такой халявы не было, они стабильно раз в полгода уезжали на 30 суток в лес комаров кормить или клещей, как повезёт.

А были ещё и кратковременные учения, как у нас, проверки всякие, особенно прикольными были «внезапные» и итоговые.

Это вверх ракетного искусства, просто верх без крыши, потому как дно, как я уже и говорил, было на минус двенадцатом этаже, где находился туалет и кровати для отдыхающего расчёта РАП.

А по возвращении всё опять так же.

Были, конечно, и выходные, но редко.

Зачем они военному?

У него жена для этого есть.

Один-два выходных за месяц – это суровая и необходимая норма для командира доблестного дивизиона. Должен он за руль машины подержаться, да купить бытовую технику или одежду для семьи, съездив в ближайший город, не всё же жене на себе тащить и ребёнка, и покупки.

Наряды


А были ещё и наряды, которые прилетали командиру дивизиона, так как заместители командира полка в них ходили неохотно.

И вот почему.

Это имеется в виду наряд дежурного по соединению.

Вся его фишка была в том, что он лично должен обойти все военные объекты и оставить там запись, да и недостатков накопать. А так как я служил в самой большой дивизии, то и объектов для проверки там было много.

Вот и начнём: десять казарм полков и ещё шесть казарм частей тыла. Четыре общежития, четыре КПП, пожарная команда, два штаба, два учебных корпуса, караул ВОХР, комендатура и автопарк. Три столовых тоже – во время приёма пищи.

И это всё – один дежурный по соединению.

Обычно обход начинался примерно в восемь вечера и продолжался часов до четырёх утра. Затем работа за компьютером и распечатывание ответственному по соединению доклада, который предоставлялся в 05:50 на построении, а потом – подшивался.

Дальше тебя могли заслушать по телефону командир дивизии или начальник штаба и тут же снять, или снять чуть позже, или снять вообще вечером за то, что какой-то там дежурный по КПП кого-то не того пропустил. Меня один раз сняли за бычки, которые накидали перед входом в казарму командиры полков, после показного занятия начальником штаба дивизии.

Как вспомню, так радостная улыбка расплывается по всему моему доброму некруглому лицу. Вот же было время, впрочем, оно такое же осталось и сейчас, если стало не хуже.

Особенно мне нравилось, когда в одной казарме, где нёс службу офицер в качестве дежурного по полку, назначался ответственный по дивизиону из числа офицеров и прапорщиков на каждый день, ответственный по полку из числа замов командира полка и ещё начальник противодиверсионного формирования, той же категории офицеров-прапорщиков, который ночевал в казарме.

И ведь всё равно это часто не помогало.

Да и как оно могло помочь, когда многим было уже наплевать. Зачем им солдаты, когда он семью не видел, не у всех же жёны это понимают, кто-то и скандал мог устроить.

Особенно много было интересного, когда пресловутый 400-й приказ стал действовать.

Но это уже совсем другая история, хотя пару десятков весьма интересных примеров я знаю, но кому они интересны?

Да, совсем забыл, ещё пару раз пришлось заступить в наряд дежурным по полку, будучи подполковником. А что поделать, если твой подчинённый офицер славно погулял накануне и пришёл с таким перегаром, что его не заметить просто невозможно.

А уж ночевать в казарме командиру дивизиона в качестве ответственного на Новый год – это вообще норма.

Всё равно сын видел отца только во сне. Потому как ты уходил, когда он ещё спал, а приходил, когда он уже спал. Так было, естественно, не всегда, это я утрирую, но, к сожалению, было.

P. S.


Так что я считаю, что лётчикам во все времена жилось хуже, чем ракетчикам. Сложная техника, полёты, маршрут и прочая метеорология.

То ли дело ракетчики: сидят в тепле на минус одиннадцатом этаже и кнопки всякие жмут, отрабатывая тренировки с ВЗУ. Да чаи бесконечные гоняют сутками напролёт, да со вкусными плюшками. Красота! Правда, когда с аппаратурой что случается, часто бывает не до смеха.
-
Ученые обнаружили каменные книги. Их перевод говорит о контакте с неизвестной цивилизацией
Ученые обнаружили каменные книги. Их перевод говорит о контакте с неизвестной цивилизацией
Камни Дропа и диски Байан-КараУла были обнаружены в 1938. Археологи смогли обнаружить артефакты на хребте Байан-Караула, что на границе с Тибетом. На одной из горных вершин есть несколько взаимосвязанных пещер, в одной из таких пещер археологам удалось обнаружить древние захоронения. В скальной породе были выдолблены ямки, внутри которых находились мумии небольших размеров, которые лишь отдалённо напоминали людей. Всего таких склепов было обнаружено 710...

У ног каждой мумии лежал диск с отверстием в центре. Толщина диска достигала 1.5 см, а диаметр 30см. От отверстия, по спирали, по направлению к краю диска были проведены двойные борозды, внутри которых были неизвестные иероглифы.


Китайские ученые изучавшие диски сделали предположение, что эти диски, не что иное, как каменные книги.


Особый интерес вызывали символы на дисках. Их расшифровка могла бы дать ответы на возникшие вопросы. Чем собственно и занимались ученые несколько десятилетий.

Спустя 20 лет ученые расшифровали часть символов и смогли перевести несколько дисков.


И как оказалось, информация на них была просто невероятной. В них говорилось о посещении Земли инопланетной цивилизацией.

После того, как ученые опубликовали эту информацию начались различные странности. Все расшифровки и часть артефактов бесследно исчезли из публичного доступа. А свидетели (в том числе и археологи) начали заявлять, что никакого отношения к находкам не имеют, и что глава экспедиции был фальсификатором.... и это они говорят о нем спустя 20 лет!

Вывод напрашивается сам собой... кто-то заставил их молчать.
-

Кошки могут пересекать границы измерений

 

Американский экстрасенс Лори Спанья утверждает, что кошки — это межпространственные животные, которые могут перемещаться в разных измерениях, видеть то, что не видят люди, и использовать свои способности для построения глубоких отношений с людьми, которые могут продолжаться даже после смерти животного.

Ясновидящая Лори Спанья, как говорят, способна телепатически общаться с животными. Она является автором таких книг, как «Животные в загробной жизни: Пережить потерю питомца», «Научитесь общению с животными и телепатии» и др.

Кошки могут пересекать границы измерений

В недавнем интервью ток-шоу радиостанции Coast to Coast AM Спанья отметила, что «животные говорят на языке космической энергии». Это означает, что они видят мир иначе, чем люди.

Она сказала, что, например, котята обычно способны к межпространственным проявлениям: они хорошо распознают жизнь в межпространственной, нематериальной сфере и могут видеть духов, которых человек не замечает.

Для людей, скорбящих о смерти своих питомцев, Спанья сообщает обнадеживающие новости. Она говорит, что эти животные продолжают присматривать за людьми после их смерти.

По словам Спаньи, люди на самом деле не умирают, а только их души отделяются от физического тела, то же самое происходит и с животными. Они отделяются от своего физического тела, но сознание остается активным.

Она говорит, что животные, особенно те, которые живут с людьми, обычно остаются со своими хозяевами некоторое время после смерти и заботятся о них.

Она упоминает, что если у животных есть близкие отношения с людьми, то животные будут чувствовать связь с людьми даже после смерти.

И эти экстрасенсорные способности позволяют животным, таким как собаки и кошки, обнаруживать болезни у людей, потому что они чувствуют изменения в физиологии человеческого тела, такие как колебания температуры и гормонального уровня.

«У всех животных есть цель, посыл и энергия, чтобы быть здесь, и определенная роль, которую они должны играть, в зависимости от их вида», — добавляет Спанья.

В качестве примера она привела слонов, которые являются хранителями земной летописи. Она добавила:

«Когда вы научитесь общаться с животными, например, если вы начнете общаться со слоном, он может поделиться с вами информацией об истории голубой планеты».

Картина дня

наверх