На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Прогресс дипломатии: МИД России раскрыл, как продвигается диалог с США Российские дипломаты подтвердили успех перего...«Русские идут!»
  • Юрий Ильинов
    Экс-глава МИД Украины Кулеба: Россия Трампу нужна, в отличие от Украины Президент США Дональд Трамп действительно ду...Человек Путина в ...
  • Юрий Ильинов
    "теневая и неизвестная"  Попробовал вставить его фото и тесный перестал вставлять фото.  ......  Через 2 часа вставил.Человек Путина в ...

Люди ищут «секретную» мышцу на своем теле

https://esoreiter

 

Люди ищут «секретную» мышцу на своем теле

Люди ищут «секретную» мышцу на своем теле

Пользовательница Twitter с ником kr0mesha предложила людям поискать рудиментарную длинную ладонную мышцу на своем теле. Она отметила, что для этого нужно совместить большой палец и мизинец и согнуть кисть.

Другие юзеры в комментариях принялись делиться фотографиями — многие из них действительно обнаружили «секретную» мышцу, которая усиливала хватку приматов, когда они прыгали по деревьям.

«Есть такое. Еще и когти остались бы — было б отлично спину чесать», — заметил пользователь theKetsal.

Обнаружить длинную ладонную мышцу удалось не всем, из-за чего многие подумали, что ее на самом деле нет. Автор поста в ответ на это указала на невнимательность комментаторов. «Пишешь: соедините пальцы и нагните кисть руки на себя. Люди: соединяют пальцы, кисть не наклоняют, видят сгибатели», — пожаловалась @kr0mesha.

Ранее в июле житель Нью-Йорка по имени Даниэль Альварадо (Daniel Alvarado) заметил разницу между поколениями в простом жесте. Он показал, что представители двух поколений по-разному изображают разговор по телефону. Люди, родившиеся в 70-е, 80-е и 90-е, приложат к уху ладонь, оттопырив мизинец и большой палец. Представители более молодого поколения не будут имитировать трубку стационарного телефона и просто приложат к уху ладонь.

ß

Ученые NASA знают о приближении гигантского астероида, но молчат об этом?

Ученые NASA знают о приближении гигантского астероида, но молчат об этом?

В Сети появилась информация, касающаяся приближения к Земле гигантского астероида. Источником данной новости является израильской канал «Israeli News Live», который сообщил, что военные США в курсе приближающегося астероида.

О приближении к Земле крупного объекта NASA стало известно еще в апреле 2020 года, однако общественности данная информация стала известна лишь в июне месяце. Почему это произошло, ученые не объясняют.

Только сейчас выясняется, что в апреле наша планета прошла сквозь огромное облако космического мусора. Если обычно такие объекты притягивал к себе Юпитер, то на этот раз в дело «вмешался» парад планет. Ученые NASA сообщили, что астероид должен был упасть на Землю еще в апреле, но этого не произошло, и теперь его столкновение ожидается в сентябре.

Некоторые исследователи увидели определенную связь между ожидаемым временем столкновения астероида с нашей планетой и пандемией коронавируса. В первый раз столкновение ожидалось в апреле, когда пришла первая волна коронавирусной инфекции, а вторая волна по расчетам экспертов совпадает со временем очередного сближения Земли с астероидом в сентябре. Довольно странное совпадение, не правда ли?

Ученые NASA заявили, что в апреле астероид все же упал на Землю, однако его массы хватило только на то, чтобы вызвать пылевую бурю над Атлантикой.

Стоит отметить, что известный израильский канал не занимается публикацией фейковой информации и является серьезным авторитетным изданием, вызывающим доверие. Тогда к чему же все эти разговоры? Канал также сообщил, что ученым NASA известна какая-то важная информация, касающаяся приближения к Земле внеземных объектов, но скрывает ее от общественности.

Вероятно, стоит дождаться от ученых официального сообщения, проясняющего ситуацию. Если это случится, то оно станет уже третьим выступлением представителей NASA. Первый раз это произошло в ожидании якобы надвигающегося конца света 21 декабря 2012 года. Второй раз это произошло в сентябре 2017 года, когда руководство американского агентства через прессу обратилось к общественности с опровержением слухов о приближающемся астероиде.

ß

Мужчина обвинил кота в беременности своей жены

Мужчина обвинил кота в беременности своей жены

Пользователь сайта Reddit обвинил кота во второй беременности своей жены. На его историю обратило внимание издание The Sun.

Мужчина рассказал, что у них с женой родился первый ребенок в прошлом году. Они хотели завести второго, однако из-за того, что беременность прошла с многочисленными осложнениями, а также в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, решили отложить это на потом. Пара предохранялась только с помощью презервативов: женщина перестала пить противозачаточные таблетки, так как хотела похудеть.

Однако несмотря на то, что секс был защищенным, супруга пользователя все равно забеременела. Некоторое время он не мог понять, в чем дело, а потом проверил ящик, в котором хранились презервативы. Рядом с ними лежали ушные палочки, с которыми очень любит играть кот. Питомец заметил любимую игрушку, вытащил упаковку с палочками и заодно презервативы. Он поиграл с ними и проделал в них несколько отверстий, что и стало причиной беременности хозяйки.

«Наш кот — злой гений. Я и правда считаю, что этот рыжий засранец умнее, чем наш годовалый ребенок. Он проникает куда угодно, вообще куда угодно. Его не может остановить ни захлопнутая дверь, ни закрытый ящик», — пожаловался автор поста. Пользователь пошутил, что не может дождаться дня, когда расскажет эту историю будущему ребенку.

Ранее сообщалось, что в Китае женщина подала в суд на опоздавшего разносчика презервативов. Он доставил заказ на восемь минут позже обещанного, и китаянка и ее молодой человек уже занялись незащищенным сексом. В итоге женщина забеременела.

ß

Человечество подпортило треть всех озер Земли

Человечество подпортило треть всех озер Земли

По состоянию на 2009 год около трети озер в мире подверглись сильному негативному антропогенному воздействию. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Global Environmental Change, с 1993 по 2009 годы влияние человека также затронуло 610 из 710 озер, расположенных в ключевых зонах биоразнообразия. Для уменьшения нагрузки на пресноводные экосистемы автор статьи предложил увеличить количество озер, относящихся к особо охраняемым природным территориям.

По оценкам ученых, на 75 процентах площади поверхности Земли уже прослеживается антропогенное влияние на природные ландшафты. Одними из наиболее уязвимых к такому воздействию являются пресноводные экосистемы, включая озера. Беречь озера крайне важно, потому что они предоставляют ряд невосполнимых экосистемных услуг: например, только 14 крупнейших озер планеты обеспечивают биоразнообразие 15 процентов рыб и не менее трех процентов насекомых, моллюсков и ракообразных. Несмотря на то, что основные антропогенные угрозы озерам (сельское хозяйство, подкисление осадками, чрезмерный вылов биологических ресурсов) понятны, на текущий момент нет глобальной оценки устойчивости этих экосистем в индустриальную эпоху.

Кристос Маммидес (Christos Mammides) из Университета Гуанси провел экологическую оценку изменения состояния озер Земли с 1993 по 2009 годы. Для этого он воспользовался базой данных Hydrosheds и расчетными индексами антропологического следа (принимает значения от 0 до 50) и антропогенной модификации (принимает значения от 0 до 1), исключив из анализа озера площадью менее пяти квадратных километров. В итоге исследование включило 34469 озер, охвативших площадь в почти 2,3 миллиона квадратных километров.

Антропогенное воздействие на озера различных регионов планеты в 2009 году; A — оцененное с помощью индекса антропологического следа, B — с помощью индекса антропогенной модификации.

Изменение среднего значения индекса антропологического следа с 1993 по 2009 годы (изменение индекса в сторону увеличения соответствует росту антропогенной нагрузки).

Поделиться Автор исследования пришел к выводу, что в течение рассмотренных 16 лет антропогенное воздействие выросло для 16 процентов озер, для 66 процентов — не изменилось и для 18 процентов — уменьшилось. По состоянию на 2009 год, 9450 озер, то есть около трети от изученного количества, находилось под серьезным антропогенным влиянием (индекс антропологического следа ≥ 4, что превышает его критическое значение — несмотря на максимум в 50 баллов). Большая их часть находится в Азии, Африке и Южной Америке. Напротив, Европе удалось снизить влияние на 54,6 процента своих озер.

Отдельно были рассмотрены 710 водоемов, расположенных в ключевых районах биоразнообразия: 610 из них подвергаются значительному антропогенному влиянию. Маммидес отметил, что в Африке нагрузка может быть связана преимущественно с высокой плотностью населения на прилегающих к озерам территориях, а в Азии — с влиянием инфраструктуры и сельского хозяйства. Более 80 процентов озер планеты находится вне особо охраняемых природных территорий, и этот фактор должен стать ключевым при попытках уменьшить антропогенное влияние, оказываемое на пресноводные экосистемы.

Одной из главных опасностей для сохранения озерных экосистем стало интенсивное ведение сельского хозяйства: недавнее исследование показало, что применение удобрений в XX веке заставило озера накопить в три-четыре раза больше углерода, чем в доиндустриальную эпоху.

ß

В Арктике на случай возможного апокалипсиса спрятали 21 ТБ открытого кода

В Арктике на случай возможного апокалипсиса спрятали 21 ТБ открытого кода

Потомки не останутся без лучших разработок современных программистов.

Крупнейший сервис для разработчиков GitHub приступил к реализации проекта GitHub Arctic Code Vault, который предполагает создание самого крупного хранилища программ с открытым исходным кодом. Все труды разработчиков спрятаны в бывшей угольной шахте на архипелаге в Северном Ледовитом океане. Об этом сообщает Business Insider.
Два типа носителей информации из репозиториев GitHub: дискеты из кварцевого стекла и пленка.

Теперь в Арктике хранится 21 ТБ данных на 186 пленочных катушках. После упаковки в коробку их погрузили под слой из сотни метров вечной мерзлоты. Также для хранения 6000 самых популярных репозиториев GitHub были использованы дискеты из кварцевого стекла Microsoft Silica, которые не требуют особых условия хранения. Их срок годности оценивается в тысячелетия.

Архив включает технические руководства по QR-декодированию, форматам файлов, кодировкам символов и другим критическим метаданным, чтобы необработанные данные могли быть преобразованы обратно в исходный код для использования в будущем. Также туда вошло «технологическое древо» и дорожная карта розеттского камня на случай, если в будущем произойдет технологический отскок назад.

К идее запуска проекта создателей подтолкнули истории утраты знаний прошлых цивилизаций, как, например, гибель в огне сокровищ Александрийской библиотеки. Некоторые постройки Древнего Рима дожили до наших дней благодаря использованию особого бетона, который был известен в те времена. Этот состав открыли заново лишь в 2014 году.

ß

В Мексике «восстала из-под земли» древняя гробница

В Мексике «восстала из-под земли» древняя гробница

Междисциплинарная научная группа во главе со специалистами Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) после года работ по восстановлению показала тысячелетнюю роскошную усыпальницу, которая буквально "восстала из-под земли".

Об исследовании кратко сообщается на сайте INAH. Ученые узнали о существовании этой гробницы в 2017 году, когда в Мексике произошло мощное землетрясение. "Восставшую из-под земли" усыпальницу обнаружили жители деревни Сантьяго Тилло, штат Оахака. Она расположена в нескольких километрах от этого населенного пункта.

Селяне заметили дыру, которая образовалась в земле. Они сообщили о ней местным властям. Прибывшие на место археологи выяснили, что дыра образовалась из-за обрушения каменных плит, которые сверху накрывали гробницу и сдвинулись во время подземных толчков.

По мнению ученых, эта гробница принадлежала микстекам - народу, который был подчинен ацтекам. Ее возраст, вероятно, составляет от 1100 до 1700 лет. Предположительно, большую часть прошедшего времени она провела под землей. Для ее реставрации мексиканские ученые пригласили своих коллег из Швейцарии, которые имеют хороший опыт восстановления египетских гробниц.

В результате кропотливой работы так называемая гробница 1 Лома Тендома была спасена археологами. В частности, им удалось восстановить разноцветные фрески на стенах. Они оказались символами из ритуального календаря микстеков. В общей сложности удалось идентифицировать 28 таких символов: "кролик", "олень", "ящерица", "дом" и другие.

Заслуживает внимания и сама архитектура гробницы. Изначально в земле была выкопана большая яма. Затем ее стены покрыли блоками из камней разного вида: песчаника, известняка и базальта. Все эти породы характерны для данного региона. Щели между блоками были забиты красноватой глиной.

Гробница состоит из двух прямоугольных камер, соединенных между собой коридором. Главная из этих камер украшена восемью великолепными фресками, выполненными в стиле сапотеков - еще одного доиспанского народа. Стены были покрыты красным пигментом.

В погребальных камерах команда археологов обнаружила останки семи человек, в том числе троих детей. Судя по найденным здесь же предметам, все они принадлежали к высшему сословию. Вероятно, это были представители царских семей.

Погребены эти люди были в разное время - между 300 и 900 годами нашей эры. В зубах у некоторых из них были обнаружены вставки из драгоценных камней. Подобные украшения были привилегией самых знатных людей.

Кроме того, в гробнице было найдено два алебастровых сосуда и 45 керамических изделий, в том числе 12 чаш, украшенных яркими пигментами. Все эти пигменты были натуральными. Археологам удалось восстановить три оттенка синего цвета, по два оттенка желтого и красного цвета, а также по одному оттенку зеленого, розового, черного и белого цветов.

Ученые отмечают, что эти пигменты были использованы древними мастерами очень изысканно, что позволило создать внутри гробницы "торжественную внутреннюю атмосферу".

Реплика этой усыпальницы будет представлена в музее.

ß

На фото впервые попала новейшая российская САУ «Мальва»

На фото впервые попала новейшая российская САУ «Мальва»

Пресс-служба «Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» опубликовала фотографии новейшей российской самоходной артиллерийской установки 2С43 «Мальва» на шасси, выпускаемом Брянским автозаводом. Калибр орудия составляет 152 мм.

Шасси «Мальвы» выполнено на модификации автомобиля БАЗ-6910. Его масса оценивается в 21 тонну, грузоподъемность достигает 19,41 тонны. Мотор мощностью 470 лошадиных сил может разогнать САУ до 80 км в час. В задней части 2С43 находится тяжелый упор, который опускается вниз во время стрельбы.

«Самоходка» оснащена 9-ступенчатой двухпозиционной КПП, независимой двухторсионной подвеской на все оси. Каждое колесо установки снабжено амортизаторами. «Мальва» также оснащена шинами с регулируемым воздушным давлением, запас хода – 1000 км. 2С43 способна на пересечение брода глубиной 1,4 м.

На САУ установлен усовершенствованный вариант пушки 2А88, которой комплектуется 2С35 «Коалиция-СВ».

САУ 2С43 «Мальва» должна быть легче, чем аналогичные гаубицы на гусеничном шасси (2С3, 2С19 и 2С35), а также более мобильной, чем орудия на гусеничном ходу или буксируемые СГ типа «Мста-Б». По баллистическим свойствам «Мальва» должна приблизительно соответствовать «Коалиции-СВ». Тактико-технические характеристики орудия пока точно не известны.

ß

В России испытали установку по вызову дождя

В России испытали установку по вызову дождя

В Ставропольском крае прошли первые испытания экспериментальной установки, которая нагревает облака для выпадения дождя, сообщил Северо-Кавказский федеральный университет.

«Применение специальных реагентов для вызова искусственных осадков обходится дорого, поэтому на Ставрополье и в других регионах в настоящее время этот способ не применяется на постоянной основе. В качестве альтернативы изучается возможность стимуляции роста облаков с помощью наземных мощных тепловых источников. Последние создают тепловую струю, которая воздействует непосредственно на существующие облака», – цитирует сообщение вуза РИА «Новости».

Над проектом работают ученые из Москвы, Нальчика, Ставрополя и ОАЭ. Московские исследователи занимались созданием самой установки, физики из Ставрополя – расчетом параметров струи.

«Чтобы этот метод сработал, струя должна подняться до нижней границы конвективного облака, то есть на высоту примерно три-четыре километра от земли. По нашим расчетам, для этого температура струи должна превышать температуру окружающей среды на 10-20 градусов. Можно и больше, но воздух в струе тогда будет более сухим, а для этого метода желательно, чтобы он оставался влажным», – пояснил профессор кафедры общей и теоретической физики СКФУ, специалист в области физики облаков и атмосферы Роберт Закинян.

По его словам, необходимо, чтобы было соблюдено важное условие. «Чтобы струя достигла нижнего края облака, нужно задать ей скорость от 25 до 100 метров в секунду. В противном случае она рассеется в воздухе. Обеспечить такую скорость могут турбореактивные двигатели, как на самолетах», – сказал Закинян.

Новый метод вызова искусственных осадков будет дешевле аналогов, утверждают ученые. «Ученые уже провели первые испытания экспериментальной установки на полигоне в Буденновске, работа над проектом продолжается», – заключили в вузе.

Отметим, что в ряде российских регионов в этом году установилось рекордно жаркое лето, что привело к нехватке воды. В некоторых городах на юге России воду подавали по графику. В Крыму из-за жары возникла сильнейшая за последние 150 лет засуха. С целью преодоления возникших трудностей Минобороны провело спецоперацию по снабжению водой Симферополя. Кроме того, в Крым направили уникальный российский самолет, при помощи которого можно обрабатывать воздушные массы для вызова осадков.

ß

Обнаружен иной способ попадания воды на Землю

Обнаружен иной способ попадания воды на Землю

Впервые за долгое время учёные описали альтернативный путь попадания воды на нашу планету, не требующий наличия льда на кометах и метеоритах.

Много лет ведется научный спор о том, попала ли вода на Землю «верхом» на ледяных метеоритах и кометах, содержащих водные силикаты. Теорию и доказывали, и опровергали, но так и не выдвинули серьезной альтернативной версии. Теперь учёные из Университета Хоккайдо под руководством ученого-планетолога Акиры Коучи экспериментально доказали гипотезу о том, что вода может образовываться из органического вещества. В статье, опубликованной в Scientific Reports, авторы описали условия, при которых аналог межзвездного органического вещества распадается на нефть и воду.

Данные о составе межзвездной органики учёные получили из предыдущих исследований экзопланет. Аналог, над которым «издевались» в опыте, состоял из смеси воды, угарного газа и аммиака, облученных ультрафиолетом. Смесь постепенно нагревали от 24 до 400 градусов по Цельсию, повышая давление в алмазной наковальне.

Аналог межзвездного вещества при различных температурах

Когда температура в образце достигла 200 градусов, вещество стало разделяться две фазы. Ближе к 350 градусам граница раздела стала ещё более очевидна, начали формироваться капли воды. При 400 градусах кроме капель воды учёные увидели фракцию мазута. Эксперименты с увеличенным количеством органического вещества также приводили к образованию нефти и воды.

Открытие показало, что существует намного больше путей образования воды на нашей планете, чем считалось ранее. Теперь авторы исследования ждут образцов органического вещества, взятых с астероида Рюгу. Образцы, которые вскоре доставит на Землю японский аппарат Хаябуса-2, должны улучшить понимание учёных о происхождении земных вод.

наверх