Правда ли, что коты боятся огурцов: разбираемся в психологии животного
Безусловно, не все коты боятся огурцов, но есть в этом овоще что-то такое, что пугает многих пушистиков!
Элемент неожиданности
Как отмечают специалисты, коты боятся не самих огурцов. Кошкам не нравится элемент неожиданности. Многие видео, снятые в рамках челленджа, были записаны в момент, когда питомец ест, расслаблен или огурец находится вне зоны видимости. Поэтому испугаться — это естественная реакция кота, который не подозревал, что в его «безопасном месте» за его спиной что-то происходило.
Огурец — это змея
Джилл Голдман, специалист по поведению животных из Калифорнии, считает, что вполне возможно, что кошки могут принять зеленые огурцы за змей, которые опасны для них в дикой природе. Для большинства животных змея — это враг. Поэтому, если к коту незаметно «подкрался» огурец, то животное быстро унесет ноги, и только потом задумается о том, а была ли рядом змея.
Однако некоторые специалисты считают, что коты не должны проявлять такой реакции именно из-за змей, ведь многие представители семейства охотятся на рептилий.
В любом случае, и ветеринары, и ученые считают, что создавать ситуацию, когда владелец намеренно пугает своего питомца, не очень хорошая идея. Это оказывает негативное влияние на животное. Даже один травматический опыт может вызвать у питомца беспокойство, что может привести к агрессии.
Животные должны чувствовать себя дома в безопасности. После стрессовых сюрпризов их доверие вам будет подорвано, и восстановить его может быть очень трудно.
-
Почему уровень мирового океана растет, но пляжи становятся все больше?
Исследования показывают, что некоторые береговые линии и даже низменные коралловые рифовые острова на самом деле растут, а не разрушаются перед лицом повышения уровня моря. Это происходит на некоторых пляжах Квинсленда и Нового Южного Уэльса в Австралии, а также на побережьях Азии и Африки.
Это противоречит общему пониманию того, как изменение климата влияет на побережье, и привело к путанице, которая отчасти была преднамеренно внесена в публичный дискурс отрицателями изменения климата. Так что же происходит?
Берега и наносы
Чтобы понять это явление, нам сначала нужно понять ситуацию с наносами песка. «Положительный» баланс наносов — это когда на пляж попадает больше песка, чем уходит. При «отрицательном» балансе уходит больше песка, чем поступает. Со временем положительный баланс наносов стимулирует рост побережья — и пляжи расширяются дальше в океан.
Повышение уровня моря, с другой стороны, вымывает песок с пляжа и перемещает его в другие места на побережье. Это может привести к потере песка с пляжа, и береговая линия отступит вглубь суши.
Итак, если уровень моря на планете повышается, почему некоторые пляжи продолжают расти?
Ответ заключается в том, что положительный баланс наносов в настоящее время оказывает большее влияние на растущие пляжи, чем эрозия вследствие повышения уровня моря. Другими словами, количество песка, попадающего на берег, больше, чем количество, теряемое при повышении уровня моря.
Что это значит для будущего?
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) прогнозирует, что к 2100 году уровень моря поднимется на 1,01 метра (по сравнению с уровнем 1995–2014 годов), если глобальные выбросы не уменьшатся.
Более того, повышение уровня моря становится все быстрее. МГЭИК обнаружила, что он рос на 1,3 миллиметра в год в течение 1901–1971 годов, на 1,9 миллиметра в год в течение 1971–2006 годов и на 3,7 миллиметра в год в течение 2006–2018 годов.
Это повышение уровня моря может привести к выносу наносов на пляж, который нынешние положительные балансы наносов больше не могут компенсировать. Данное обстоятельство может спровоцировать эрозию пляжей, которые в настоящее время разрастаются.
Поэтому важно, чтобы береговые линии, растущие в настоящее время, не рассматривались как доказательство того, что повышение уровня моря не вызывает береговой эрозии. Также как и то, что такие побережья свободны от риска эрозии в будущем. Даже если наносов достаточно для поддержания роста на побережье, опасная эрозия и затопление из-за штормов и циклонов все равно могут происходить.
10 удивительных чудес света, созданных самой природой
Ледяные пещеры Менденхол (Аляска, США)
Они находятся в самом сердце 19-километрового ледника Менденхолл, названного в честь физика Томаса Менденхолла. С каждым годом ледовый массив, расположенный близ столицы Аляски Джуно, уменьшается из-за глобального потепления.
Шоколадные холмы (Филиппины)
Эти необычные геологические образования по форме напоминают кротовые кочки. На 50 квадратных километрах насчитывается до 1776 таких холмов. В сухой сезон трава, покрывающая их склоны, обретает шоколадно-коричневый цвет. Отсюда и «сладкое» название.
Водопад Хельмке (Канада)
141-метровый водопад Хельмке (четвертый по высоте в Канаде) низвергается с края скалы в широкую каменную чашу, окруженную соснами. Ледовый конус, который намерзает тут зимой, может достигать 50 метров в высоту.
Каньон реки Тара (Черногория)
При максимальной глубине 1300 метров каньон реки Тара является самым глубоким речным каньоном в Европе. Для сравнения, средняя глубина Большого Каньона в США — 1600 метров. Так что Тара не намного отстает. В длину ущелье достигает 82 км.
Пещера Бенагил (Португалия)
Эта необычная пещера находится всего лишь в 150 метрах от центрального пляжа рыбацкой деревни Бенагил. Но добраться до нее можно только по воде.
Река Каньо-Кристалес (Колумбия)
На несколько недель в году, в период между сентябрем и ноябрем, река Каньо-Крисалес превращается в «жидкую радугу». Этот эффект создают красные водоросли Macarenia clavigera, которые к концу лета становятся особенно яркими.
Пещеры Вайтомо (Новая Зеландия)
Этот «природный планетарий», населенный многочисленными светлячками, был открыт почти 130 лет назад. В 1887 году лидер местного племени маори Тан Тиноро и британский исследователь Фред Мейс приплыли сюда на самодельном плоту. Начиная с 1889 года «светящиеся пещеры» стали местом паломничества туристов.
Озеро Медуз (Палау)
Соленое озеро в архипелаге Скалистые острова отделено от океана полоской суши шириной 200 метров. Водоем размерами всего 460 на 160 метров образовался 12 тысяч лет назад по причине сдвига земной коры. А его заложниками стали медузы. Сейчас Озеро Медуз населяют миллионы этих существ. Все они принадлежат к одному из видов, безопасных для человека.
Сенот Ик-Киль (Мексика)
Термин «сенот» пришел из языка майя, где он означал «источник». Ныне этим словом называют естественные углубления или впадины, которые обычно появляются в результате обвала пещеры. Сенот Ик-Киль, который находится на пути к древнему городу Чичен-Ица, представляет собой круглую каменную шахту глубиной 26 метров. Внизу плещется озеро глубиной 40 метров.
Течение Сальстраумен (Норвегия)
Каждый день в узком проливе возле городка Боде набирает силу Сальстраумен, одно из самых мощных приливных течений в мире. 400 миллионов кубических метров воды проносятся со скоростью до 37 км/час по проливу шириной всего 150 метров, создавая водовороты диаметром свыше 10 метров. И так четыре раза в сутки.
Свежие комментарии