На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

Загадки Клавдии Прокулы, жены Пилата: "Не делай ничего Праведнику тому" (Матф.27:19)

Христофор +

 

Загадки Клавдии Прокулы, жены Пилата: "Не делай ничего Праведнику тому" (Матф.27:19)

Жена правителя Иудеи Клавдия Прокула, - наверное, одна из самых загадочных персоналий Нового Завета. Она появляется в Евангельской истории всего один раз - во время судебного процесса над Господом Иисусом Христом (Мф. 27:19). И совершает всего один поступок: просит мужа освободить Праведника, из-за которого во сне много пострадала (просит, умоляет, но безуспешно, ибо Пилат идет на поводу у народа)...

Тем не менее, в Греческой, Эфиопской и Коптской церквах жена Понтия Пилата прославляется в лике святой мученицы. А на известном православном портале "Азбука веры" (по благословению ныне преставившегося ко Господу блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины) Клавдия Прокула включается в число современных святым апостолом равноапостольных жен. В жене Пилата есть некая тайна, основанная на недосказанности... Клавдия Прокула, единожды появившаяся в Новом Завете, интригует так же, как таинственный Мелхиседек, единожды появившийся в Завете Ветхом...

Подробно о Мелхиседеке можно прочитать здесь: Кто такой Мелхиседек и почему он встречал Авраама хлебом... И вином (Быт.14:17-20).

Кто же она - эта Клавдия? Каково ее подлинное имя? Из какого она рода-племени? В какой момент суда над Иисусом появляется? Чего хочет? Что с ней происходит после суда над Христом? Давайте разбираться...

Загадка №1- Каково подлинное имя жены Пилата? Здесь все очень не просто... Евангелист Матфей не называет подлинного имени жены правителя. Ответ дают апокрифы. Согласно апокрифическим версиям, подругу жизни правителя Иудеи звали "Прокулой". Вот цитата из апокрифического (не канонического) "Евангелия от Никодима" (имеется в виду "длинная", латинская версия апокрифа, а не "короткая", греческая):

"Пилат, видя то (склонившиеся перед Иисусом знамена - Христофор+), был объят ужасом, и стал он подниматься с судейского кресла своего. И когда думал он подняться с кресла своего, жена его, именем Прокула, прислала сказать ему: «Не делай ничего Праведнику сему, ибо этой ночью я много пострадала за Него" (Евангелие от Никодима. 2:1).


Ту же самую версию личного имени жены Понтия Пилата можно увидеть в другом апокрифе под названием "Обращение Пилата". В этом апокрифе жена Пилата, присутствующая при трагичной кончине мужа, вновь называется "Прокулой". Поэтому, если верить апокрифическим книгам, жену Понтия Пилата звали не "Клавдией", но "Прокулой" (или "Проклой").

"Не может быть!" - скажет (злобный хейтер) кто-нибудь. - "Клавдия - это личное имя! А Прокула - фамилия!" А вот и нет! Выражение "Клавдия Прокула", действительно, навязывает стереотипно "русское" восприятие личного и родового имени жены Пилата, где первое слово (Клавдия) - это, как будто бы, преномен (praenomen), то есть личное имя. А второе слово (Прокула) - якобы номен ("nomen"), то есть родовое имя. Или фамилия.

Однако на поверку все выходит совсем не так.. Ибо в древнем Риме в эпоху поздней республики и империи женщины не имели личных имен. Вместо личного имени девочка при рождении получала родовое имя. Например, если ее отцом был Гай Юлий Цезарь, то она именовалась Юлией по родовому имени отца (если рождались две девочки они назывались по старшинству либо "Старшей", либо "Младшей").

Значит, жены Пилата из рода Проклов? Нет! В списке 53 патрицианских родов, существовавших в Древнем Риме со времен республики рода Проклов (Прокулов?) не существует. Просто... Как не существует такого рода и в списке обычных древнеримских родов, которые формировали костяк древнеримского гражданства... Что же это за имя - "Прокл" ("Прокул")? Преномен (личное имя)? Или номен (родовое)? Ни то, ни другое. Имя "Прокл" - это, скорее всего, когномен (cognomen). Или же индивидуальное прозвище, данное одному из представителей рода и превратившееся в название целой семьи или отдельной ветви рода. Согласно переводу с латинского, когноменом семьи жены Пилата было наименование "представитель знати, знатный", а также "жених№.

Таким образом, в иконную версию жены Пилата попадает индивидуальное прозвище ее семьи. А именно: Прокла ("знатная").

Св. Прокла
Св. Прокла

Загадки Клавдии Прокулы, жены Пилата: "Не делай ничего Праведнику тому" (Матф.27:19)
Загадка №2. Из какого рода жена Пилата? А вот здесь все на порядок проще... Если когномен жены Пилата - Прокла, то ее родовым именем (то есть фамилия), конечно же, будет Клавдия. В списке патрицианских родов Древнего Рима род Клавдиев (сабинянского происхождения) наличествует и считается одним из древнейших. Что же это за род?

Среди главных ветвей этого рода: Клавдии Крассы, Клавдии Пульхры, Клавдии Центоны, Клавдии Марцеллы и Клавдии Нероны. Самой известной и значимой ветвью рода Клавдиев в. 1 веке н. э. становится ветвь Клавдиев Неронов. Ибо именно из нее выходит отец второго римского императора Тиберия (Тиберий Клавдий Нерон Старший). Из этой же ветви является и сам Тиберий (Тиберий Клавдий Нерон). То есть правящий к моменту суда над Господом Иисусом Христом император...

Выходит, если Клавдия - родовое имя жены Пилата, то последняя - родственница правящего императора Тиберия. Занятно, правда?

Еще как занятно... Но, может быть, жена Пилата из какой-то другой ветви рода Клавдиев? Не из императорского? А вот нет... Из того самого, который стоял в 1 веке у руля... Это отчасти видно из 2 послании апостола Павла к Тимофею. Это послание было написано в Риме, накануне казни апостола. В этом послании Павел, перечисляя избранных членов Римской Церкви, оставшихся с ним, говорит и о некоей Клавдии: «Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братья» (2Тим.4:21).

Святые отцы (свт. Афанасий Александрийский, блаженный Августин, Иоанн Малала и др.) полагают, что упоминаемая в послании Павла Клавдия и есть жена Понтия Пилата... Косвенным аргументом в пользу высокого происхождения Клавдии становится статус упомянутых во 2 послании к Тимофею лиц: Пуда и Лина. Это не обычные рядовые братья (как, например, Асинкрит, Флегонт, Ерм, Патров и др.). Это даже не основатели Римской Церкви: Андроник и Юния (Рим.16:7). Это элита древнего христианского Рима эпохи принципата. Ибо Пуд, как говорит свт. Феофан Затворник, происходил "из сенаторов"; он "в доме своем принимал святых апостолов Петра и Павла". А Лин - это "первый Римский епископ после святых Апостолов"(Феофан Затворник, свт. Толкование на второе послание к Тимофею). Иначе говоря, уверовавшей жене Понтия Пилата в Риме как раз и надлежало вращаться в кругу римских сенаторов и христианских епископов. Это ее социальный круг...

Загадка №3. Когда появляется Клавдия? Согласно Матфею, жена Пилата возникает в евангельской истории после второго допроса Иисуса Христа (Пилат дважды допрашивал Иисуса: первый допрос происходит в 18 главе Евангелия от Иоанна (Ин.18:33-37); второй допрос - в 19 главе (Ин.19:9-11)). К этому моменту Пилат убедился в полной невиновности проповедника из Назарета, желал отпустить Его и, самое главное, восседал на судейском месте, называемом "Лифостротон" (Ин.19:13).

Иначе говоря, в это время правитель Иудеи, уже произвел предварительное и судебное следствие по делу Иисуса Назорея и готовился выносить приговор. Пилат должен был сказать либо: «Absolvo» (что значит: «оправдываю, освобождаю»), либо: «Condemno» (что значит: «осуждаю»). Сам судья склонялся сказать: «Absolvo» («оправдываю, освобождаю»), ибо не верил в виновность Иисуса. В Евангелии от Луки Пилат (находясь не на судейском месте) объявляет первосвященникам и народу: "Я не нахожу никакой вины в этом человеке" (Лук.23:4; Ин.19:4).

Антонио Чизерине. "Се - Человек!"
Антонио Чизерине. "Се - Человек!"


Однако первосвященники и и народ требовали, чтобы он сказал: «Condemno» («осуждаю»). Они кричали: "Распни, распни Его" (Ин.19:6). Этот крик был не пустым звуком. Ибо иудеи в случае освобождения ненавистного им Назорея, угрожали правителю стихийным бунтом. Как это было в случае со штандартами (знаменами) и с водопроводом. Об этих печальных для Пилата страницах его правления говорят не евангелисты, а иудейский историк Иосиф Флавий в "Иудейских древностях" (по свидетельству Иосифа Флавия, Пилат своей неумелой политикой (религиозным нечувствием) нередко провоцировал иудеев к бунту. В первый раз это произошло, когда Пилат приказал внести штандарты с изображениями императора (они назывались "imago") в Иерусалим. Во второй раз - когда решил устроить в Иерусалиме водопровод, а деньги на это благое дело взял из храмовой казны).

Вот в этот самый наидраматичнейший момент и появляется Клавдия.

Загадка №4. Чего просит Клавдия у мужа? Ответом на этот вопрос является единственная фраза, сказанная женой Пилата в Новом Завете. Эта фраза вынесена в заголовок нашей статьи. В синодальном переводе Клавдия говорит: "Не делай ничего Праведнику Тому" (Матфея 27:19). Практически то же самое видим в переводе епископа Кассиана Безобразова. Этот перевод считается одним из самых точных:

"И когда он сидел на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому! Я сегодня в сновидении много пострадала из-за Него" (Матф.27:19).


Согласно обоим переводам, жена Пилата становится единственным свидетелем защиты подсудимого - Иисуса Назорея. Она просит мужа не взирать на крики толпы и судить Христа справедливо (то есть требует вынести оправдательный, а не обвинительный приговор), ибо Иисус, по ее мнению, - Праведник, а не злодей, каким безуспешно пытались выставить Его иудеи. В качестве главного аргумента Клавдия приводит сновидение, виденное ею не ночью, но, скорее всего, утром ("сегодня"). Евангелист Матфей не рассказывает о содержании сновидения. Апокрифическое "Письмо Клавдии Прокулы к Фульвии" представляет интересную версию этого сна.

Загадка №5. Что происходит с Клавдией после суда над Иисусом? После суда над Иисусом Христом Клавдия еще целых три года живет в Иудее вместе с мужем. В 36 году Понтий Пилат учиняет кровавую расправу над самарянами и попадает в немилость. После жалобы самарян римский наместник Сирии Луций Вителлий отстраняет Понтия Пилата от должности и отправляет его в Рим для суда уже над самим Пилатом.

Дальнейшая судьба Пилата (и его жены) неизвестна. Евсевий Кесарийский в "Истории Церкви" предполагает, что Пилат был сослан в Галлийский Вьенн, где и покончил с собой в 39 г. н. э. по приказу императора Гая Калигулы. По мысли Евсевия, это было проявлением "Божественной мести". Апокрифы расходятся в трактовке судьбы римского прокуратора. Одни приписывают ему "позорнейшую смерть", после которой тело Пилата привязали к камню и бросили в реку ("Смерть Пилата"). Другие ("Обращение Пилата") - смерть мученическую (от меча).

А что думаете о судьбе Пилата и его жены вы? Можно ли человека, распявшего Господа Иисуса Христа, считать святым (как, например, это делают эфиопы)? Почему жену Пилата не прославили в РПЦ?

=0=0=

Советские эксперименты по созданию лазерного оружия

Лазерное оружие СССР

В своем последнем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин презентовал создание в нашей стране нескольких прорывных систем вооружения, в том числе установки, использующей боевой лазер.

При этом необходимо отметить, что разработки данного вида вооружений велись еще в Советском Союзе. Как известно, еще Архимед, защищая родные Сиракузы от римлян, сжег флот врага, используя прототип первого боевого лазера собственного производства.

Гениальный грек направил солнечный луч, сфокусированный в вогнутом зеркале на корабли врага, поджигая их паруса. С тех пор человечество на протяжении столетий не прекращало попыток овладеть данным видом вооружения.

В нашей стране первые подобные эксперименты были предприняты в конце 60-х годов прошлого века. Ведущие советские ученые совершенно логично решили, что наиболее эффективным и относительно недорогим способом борьбы с летящими целями противника от самолетов до баллистических ракет было бы использование лазерных установок.

Лазерное оружие СССР

Правда, в СССР их именовали несколько иначе – оптические квантовые генераторы. О возможности использования данных устройств для целей и задач ПВО руководству страны было написано письмо несколькими именитыми учеными: Н.Г. Басовым, Е.Н. Царевским, Ю.Б. Харитоном и Г.В. Кисунько.

Предложение получило положительную резолюцию, вслед за которой в 1966 году появилось соответствующее Постановление правительства СССР. Предполагалась разработка советскими учеными лазерной установки способной излучать энергию 1 МДж в рамках программы «Терра-3».

Работы велись ведущими научно-производственными центрами страны ОКБ «Вымпел» и ЦКБ «Луч». Испытания боевой лазерной установки для нужд ПВО планировали провести на полигоне, располагавшемся вблизи озера Балхаш в Казахстане. Но, работы в связи с их сложностью затягивались. Лишь осенью 1973 года ученые вышли на натурные испытания.

Первый эксперимент прошел успешно. Стационарная цель, находящаяся на относительно небольшом удалении от установки была поражена лазерным лучом. При этом надо отметить, что уже в 1970-х годах лазерный комплекс СССР обладал совершенной системой наведения. В 1974 году в присутствии министра обороны СССР А.А. Гречко лазерный луч «Терры-3» попал в пятикопеечную монету.

Впоследствии была создана более мощная установка, получившая условное название 5Н76. Ее технические характеристики до сих пор являются государственным секретом, тем не менее, известно, что установка работала с конца 1970-х годов до начала нового века.

Ряд источников также утверждают, что работа данной системы осенью 1984 года вызвала неполадки на американском космическом челноке Челленджер, о чем СССР была выставлена официальная нота протеста. Учитывая успешные испытания боевых лазерных систем для нужд ПВО, ученые ЦКБ «Луч» в 1978 году превратившегося в НПО «Астрофизика» предприняли попытку создания боевой лазерной установки для ее использования против наземных целей.

Лазерное оружие СССР

Конечно, испепелять танки и пехоту противника лазерным лучом никто не собирался. Для этого у лазера в то время просто не хватило бы мощности. Предполагалось, что в рамках проекта «Стилет» лазерная установка, размещенная на самодвижущейся платформе, будет выявлять на поле боя технику противника, вычислять ее оптические приборы и электронные блоки, поражая их точным выстрелом лазера.

При этом важно отметить, что данная установка имела возможность поражать цели находящиеся на расстоянии до 7 километров, что превышало дальность выстрела танка, а также давало советским военным определенное преимущество.

Фактически система «Стилет» могла ослеплять танкистов врага, выводить из строя электронику танка, делая его в современных условиях боя, бесполезной грудой метала. Две опытные установки данной системы были созданы в 1982 году, но в серию, к сожалению так и не пошли.

Впоследствии разработка и испытания различных установок с применением боевых лазеров аналогичных первым комплексам «Стилет» и «Терра-3» продолжались вплоть до 1991 года, но затем из-за развала Советского Союза были прекращены. Возобновление работ по данному направлению, а также успешная поставка в войска мобильных установок с использованием боевых лазеров произошла уже в России с наступлением нового века.

=0=0=

Участники событий 1917 года
Часть шестая
Партия социалистов-революционеров

Из Википедии. «Партия социалистов-революционеров (аббревиатура С Р — произносится эс эр, эсеры, ПСР, партия с.-р.; после 1917 года — правые эсеры) — революционная политическая партия Российской империи, позже Российской республики, РСФСР. Входила во Второй интернационал.
Партия социалистов-революционеров создана на базе ранее существовавших народнических организаций …. Она была наиболее многочисленной и самой влиятельной немарксистской социалистической партией. … партия прославилась как одна из активнейших участниц революционного террора … после Февральской революции партия превратилась в крупнейшую политическую силу, …, приобрела господствующее положение в местных органах самоуправления и большинстве общественных организаций, победила на выборах в Учредительное собрание. Её представителям принадлежал ряд ключевых постов в правительстве. Привлекательными для населения были её идеи демократического социализма и мирного перехода к нему. Однако, несмотря на всё это, эсеры не смогли удержать власть и к 1925 году партия фактически перестала существовать. В эмиграции эсеры просуществовали до 1940 года».

«… у эсеров была крайняя «свобода мнений», «свобода группировок», «свобода течений». … на процессе эсеров, подсудимые эсеры хвастались этой своей «терпимостью»: у них было крыло, прямо поддерживавшее белых, у них был «Административный Центр», у них были левые, у них были центровики ….»

«В 1917 году, эсеры ушли со II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, заявив, что захват власти большевиками является преступлением перед родиной и революцией. Фракция левых эсеров при этом поддержала большевиков и осталась на съезде».
«Для координации действий антибольшевистских демократических сил Абрамом Гоцем спешно был создан Комитет спасения Родины и революции, поднявший 29 октября восстание в Петрограде».
«В Москве для борьбы с большевиками создан Комитет общественной безопасности. С 28 октября по 2 ноября в городе шли ожесточённые уличные бои».

«8 июня 1918 года эсеры, опираясь на поддержку Чехословацкого корпуса, провозгласили в Самаре власть Комитета членов Учредительного собрания.
Была создана Народная армия КОМУЧа, начавшая в Поволжье активные боевые действия. После этого, решением ВЦИК от 14 июня 1918 года «правые эсеры» были окончательно исключены из Советов всех уровней. На этом фоне, преследуя собственные цели, в июле левые эсеры подняли восстание в Москве».

После Февральской революции многие партии заговорили об объединении. Уже 6 марта на собрании социалистов-революционеров в Нижнем Новгороде отмечалась необходимость «во всех выступлениях проводить по возможности единение с товарищами – социал-демократами».
На собрании костромских эсеров 12 марта было решено, что по отношению к другим социалистическим партиям «выдвигать на первый план то, что объединяет, а не то, что разъединяет, и стремиться к соглашениям, особенно с социал-демократами при совместной работе с ними среди пролетариата».

В марте прошла Московская конференция эсеров, которая приняла резолюцию по объединению социалистических партий.
В ней отмечалось, что эсеры и Социал-демократы опираются в своей политической работе, хотя разной степени, на пролетариат и трудовое крестьянство.
Что конференция «признает необходимым сближение обеих партий и приветствует все практические шаги в этом направлении».

В начале апреля 1917 года в Петрограде, прошло заседание представителей Всероссийского Совета рабочих и солдатских депутатов, большевиков, меньшевиков и национальных социал-демократических партий, редакций газет «Правда», «Рабочая газета», «Единство», исполкома Петросовета и другие.
Оно было посвящено вопросу объединения.
Подавляющим большинством делегатов было признано «насущной необходимостью» созвать объединительный съезд социал-демократических партий.
Но различия в программах помешали их объединению.
Большевики были за власть советов, а эсеры и меньшевики за власть буржуазии и, в том числе – олигархов.
Больше того, эсеры объединились с меньшевиками в борьбе против советов и, соответственно, большевиков.

С 7 по 16 мая 1918 года прошёл VIII Совет партии правых эсеров. Он принял решение об организации вооружённого восстания против советской власти.
Совет правых эсеров был за демократическое правительство, избранное Учредительным собранием.
Он призвал к возобновлению войны с Германией в союзе с Антантой и США.
Совет правых эсеров считал «приемлемым в стратегических целях» ввод в Россию войск Антанты, то есть оккупацию.
Правые эсеры создали в Самаре, с помощью ведущего войну против России Чехословацкого корпуса, КОМУЧ.
Член ЦК партии правых эсеров Д. Д. Донской, впоследствии признал, что вся деятельность этой партии в советском тылу была направлена на ведение вооружённой борьбы против Советской Власти.

21 июля в Москве прошла Чрезвычайная «Всероссийская конференция», на которой меньшевики, эсеры и Бунд высказались за «борьбу за низвержение советской власти и восстановление демократического строя».
Меньшевики и эсеры в Советах были в большинстве.
В Петрограде председателем Совета был меньшевик Чхеидзе, а заместителями – эсер Керенский и меньшевик Скобелев.

5 мая 1917-го меньшевики и эсеры приняли в Петроградском совете общую резолюцию с поддержкой Временному правительству.
Оно, опираясь на решение Петроградского совета, объявило о продолжении «войны до победного конца».

13 июля на объединённом заседании ЦИКа и Всероссийского Совета крестьянских депутатов выступает эсер Керенский и обещает большевикам «полное и решительное уничтожение».

В конце февраля 1918 года, когда началось наступления немцев, меньшевики обвинили во всех бедах большевиков.
Они предложили созвать безпартийное «Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов».
Председателем собрания был избран правый эсер Е. С. Берг.
Была поставлена задача: «Создать рабочий орган для оформления общественного мнения и объединения воли петроградского пролетариата».
«Чрезвычайное собрание» приняло контрреволюционную декларацию. Она требовала:
1. Разорвать мирный договор с Германией;
2. Отставки Совета Народных Комиссаров;
3. Созыв Учредительного собрания;
4. Передачи ему всей власти в стране.

14 июня ВЦИК вынес постановление: «…принимая во внимание… что представители социалистов-революционеров (правых и центра) и меньшевиков, вплоть до самых ответственных, изобличены в организации вооружённых выступлений против рабочих и крестьян в союзе с явными контрреволюционерами — на Дону с Калединым и Корниловым, на Урале с Дутовым, в Сибири с Семёновым, Хорватом и Колчаком, и наконец в последние дни с чехословаками и примкнувшими к последним черносотенцами… исключить из своего состава представителей партий социалистов-революционеров (правых и центра) и меньшевиков. А также предложить всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов удалить представителей этих фракций из своей среды».

1 января 1918 г. был обстрелян автомобиль, на котором ехали Ленин, М. И. Ульянова и секретарь швейцарской социал-демократической партии Фриц Платтен.

15 января к Бонч-Бруевичу явился георгиевский кавалер Спиридонов и сообщил, что ему поручили захватить или убить Ленина.
Ему поручили это в «Петроградском Союзе Георгиевских кавалеров». В нём большинство были эсерами. Они обещали за это 20 тысяч рублей.

20 июня был убит Володарский. Он был комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации, членом президиума Петроградского совета.

Есть подозрения, что это дело рук эсеров.

Левые эсеры, временно, сотрудничали с большевиками, но продолжали находиться в идеологической оппозиции.

Они находились на ответственных постах во всех советских органах власти.
Левые эсеры были против принятия Брестского мира.
В марте 1918 года IV Всероссийский съезд Советов большинством голосов ратифицировал мирный договор.
Левые эсеры, в знак протеста, вышли из состава Совета Народных Комиссаров, но остались в составе ВЦИК и в других советских учреждениях.

4 июля в Москве открылся V Всероссийский съезд Советов (высший законодательный орган страны).

Левые эсеры отказываются принимать решения съезда и требуют разрыва мирного договора с Германией и возобновления военных действий.

6 июля левые эсеры убивают посла Германии. В этом принимали участие начальник секретного отдела ВЧК Блюмкин и фотограф ВЧК.
Документами их обеспечил заместитель Дзержинского эсер Александрович.

Убийцы скрылись на базе отряда ВЧК, состоявшего из эсеров.
Туда отправился Дзержинский. Отряды ВЧК были, во много, автономны, поэтому их полный контроль был затруднён.
Этим отрядом командовал левый эсер Попов, поэтому Дзержинского арестовали.
Это было начало левоэсеровского восстания.
Попов объявил Дзержинскому, что Блюмкин убил Мирбаха по распоряжению ЦК партии эсеров.
ЦК партии левых эсеров выработал и утвердил план государственного переворота.

В ходе этого восстания эсеры ввели в практику взятие заложников.
Кроме Дзержинского, в заложники были взяты Лацис, председатель Московского совета и ещё 27 ответственных работников и начали аресты членов советской администрации.
В Москву направлялись отряды эсеров.
Эсеры захватили телеграф и стали передавать декреты «правящей в настоящее время партии».
М. А. Спиридонова зачитала на заседании съезда Советов декларацию, в которой говорилось, что эсеры убили германского посла, чтобы продолжить войну с Германией, защитить русский народ, социалистическую революцию и советскую власть от международного империализма, с которым большевики ведут соглашательскую политику.

Если, недавно их поддерживали в массовом порядке, то призыв к войне с Германией оттолкнул от них народ.
Эсеры – ошиблись, их праведная революционная война оттолкнула тех, кого они хотели отправить под германские пулемёты.
Это была политическая смерть эсеров.

Чтобы спасти революцию, против эсеров выдвинули армию, верную советам.
Кроме того, выдали оружие всем партийным организациям.
Александровича и ещё 12 боевиков приговорили к расстрелу.

Эсеровские восстания.

Ночью 6 июля в Ярославле, 7 июля в Рыбинске, 8 июля Муроме начались боевые действия вооружённых формирований, участвовавших в эсеровском заговоре.
В Казани удалось опередить заговорщиков и были арестованы.

Левый эсер Муравьёв был назначен главнокомандующим Восточным (чехословацким) фронтом.
До этого он в качестве начальника штаба группы армий Юга успешно воевал против Центральной Рады, Каледина, румын.
10 июля он попытался открыть фронт противнику.
Муравьёв и около 2 тысяч человек его сторонников оставили ставку в Казани и прибыли в Самару.
Там он арестовал всех представителей советской власти, кроме эсеров.
После этого, он захватил почту и телеграф и стал телеграфировать в германское посольство, в СНК и по другим адресам об объявлении войны Германии.
Муравьёв объявил приказы всем войскам готовиться к началу боевых действий против Германии.
Затем его войска захватили Симбирск.
Было проведено Учредительное совещание, где объявили о: «Передаче власти эсерам, образовании «Поволжской Республики», заключении мира с чехословаками, прекращении гражданской войны и объявлении войны Германии».
При попытке ареста Муравьёва, он оказал сопротивление и был убит.

31 июля — 17 августа — 20 сентября. Свержение эсерами и их союзниками советской власти в Баку. Были арестованы и убиты 26 руководителей и членов Совнаркома Бакинской коммуны.

30 августа был убит Урицкий. Он являлся народным комиссаром НКВД Петроградской коммуны, председателем петроградской ЧК.

Следующим должен был быть Ленин.

Выступлениях боевой оппозиции – это были подлые удары в спину Советской власти.
Эти действия привели к жёстким ответным мерам, включая расстрелы на месте преступлений.
Из памяти людей стёрли эти подлые и кровавые удары в спину.
Оставили только образы чекистов, которые расстреливали всех без суда и следствия.
Спрятали тех, кто начал гражданский террор.

Контрреволюционеры уничтожали всех представителей советской власти, отменяли все декреты советской власти и восстанавливали капитализм.

=0=0=

"Мама" Гарри Поттера - лучший британский писатель

В Великобритании величайшим британским писателем из ныне живущих была названа "мама" Гарри Поттера Джоан Роулинг. Таковы данные национального опроса, проведенного среди читателей журнала "Бук мэгэзин".

Среди 44 конкурентов Роулинг были прошлогодний лауреат Нобелевской премии по литературе Гарольд Пинтер и иранец Салман Рушди, получивший убежище в Великобритании. Интересно, что автор книг о приключениях юного волшебника победила с огромным отрывом, получив почти в 3 раза больше голосов, чем занявший второе место Терри Прэтчет.

Шесть книг писательницы-победительницы были проданы по всему миру общим тиражом более 300 миллионов экземпляров и переведены на 62 языка. В настоящий момент Джоан Роулинг пишет седьмую и, как заверяют издатели, последнюю книгу о приключениях Гарри Поттера, сообщает РБК.

=0=0=

От войны до войны: путь "конкистадора демократии"

Андрей Богданов. Лидер "Демократической партии России". Один из самых молодых руководителей политической партии в современной России. При этом, самый молодой руководитель старейшей демократической партии, существующей уже 16 лет. И это, наверное, уникальный случай, когда человек, пришедший в партию в 20 лет, прошёл весь путь от рядового члена до лидера общероссийской партии.

- Как-то так получилось, что политикой интересовался с детства: отец приучил смотреть программу "Время", читать газету "Правда"... В школе был председателем пионерии, совета дружины, потом в комсомол вступил, стал членом райкома комсомола. Причём на год раньше положенного срока - в 13 лет, просто возраст забыли спросить. История несколько комичная приключилась. Я жил тогда в Солнцево, которое в 1983 году вошло в состав Москвы, и понятно, что начали образовываться новые райкомы партии, комсомола. И вот проходит учредительная конференция Солнцевской комсомолии. На место первого секретаря предлагают Гусева. А надо понимать, что Солнцево - это район, где много школьников. А я занимался очень активно спортом, участвовал в соревнованиях, так что все школы меня знали. Ну и говорят на конференции: "А что вы нам Гусева предлагаете? Мы не знаем никакого Гусева, давайте нам Богданова!". Все видят, что в основном все делегаты школьники и это предложение как раз и пройдёт.

И вот объявляют перерыв в собрании, а меня вызывают в кабинет к первому секретарю, где уже меня уже ждёт на другом конце телефонной линии отец. Отец, кстати, был тогда начальником отдела в Главном научно-исследовательском центре управления и информации МВД (ГНИЦУИ). И он мне говорит: "Куда ты лезешь, там уже без тебя всё решено давно, давай, бери самоотвод!". Ну, я так и делаю, а поскольку надо было соблюсти демократию, меня назначили секретарём райкома по работе с молодёжью.

Но, в общем-то, это не слишком повлияло на мою жизнь, в школе мне постоянно ставили "неуд" по поведению, но с учёбой было нормально и закончил учёбу с одной четвёркой. Затем, когда думали куда поступать, то, поскольку в районе было много лётчиков, поехали с друзьями поступать в Рижское инженерно-авиационное училище.

В 1989 году на волне Перестройки и всеобщей демократизации решил вступить в партию, но через три месяца был отчислен.

Андрея Богданова исключили из кандидатов в члены партии и уволили из военного училища за идейные взгляды не совместимые с членством в партии. Это было, когда их побили у памятника Свободы в Риге, как "акупантов", - прим. авт.

Вскоре поступил в экономическую академию им. Плеханова. 9 месяцев отработал грузчиком в столовой и одновременно сдавал экзамены на третий курс. За эти месяцы сдал порядка десяти экзаменов, сколько-то зачётов - и поступил на третий курс.

Тут как раз в 90-е годы начались все эти митинги. Я помню, как первый раз попал на Зубовскую площадь

В 1990 году в митинге на Зубовской площади приняли участие порядка 250 тысяч человек. В этот же день в других городах СССР также прошло около 300 митингов. - прим. авт.

И вот в мае месяце матушка пришла с работы и принесла какую-то бумажку, что-то вроде визитки, в которой было написано, что по вторникам, в 19.00 проходят собрания "Демократической партии". Как раз был вторник, так что поехал - ну и остался.

- Не было желания вступить в другую партию? Или ДПР был единственным вариантом?

- Я сейчас с усмешкой вспоминаю... когда на все эти митинги ходил, то в Лужниках стоял кучерявый Жириновский с флагом, который сам мне дал свою визитку - она у меня даже сохранилась. И вроде бы и было даже желание продолжить общение, но это был как раз вторник. Я приехал домой и матушка мне вручила визитку ДПР. В общем, и собрание было рядом с домом, и Травкин, в отличие от Жириновского, тогда по телевизору звучал, так что... если бы не ДПР, то, возможно, был бы сейчас в ЛДПР. А тогда риторика у Владимира Вольфовича была вполне демократическая, лишь потом, когда он выступил по телевидению, стало ясно, что это проект КГБ.

А дальше, пресс-секретарь московской организации ДПР, потом зам. председателя московской организации ДПР, где работал вместе с Гарри Каспаровым, затем избран председателем Молодежного Союза ДПР и по должности вошел в состав политсовета партии - с тех постоянно работаю в руководстве партии. Так что ДПР - единственная партия, где есть преемственность. Я в 1990 году вступил - и с рядового члена, через молодёжную организацию, вырос до председателя партии. По-моему, ни одна партия этим похвастаться не может.

- Чем занималась молодёжная организация?

- Молодёжный союз ДПР был одним из главных инициаторов создания Комитета по делам молодёжи, который возглавлял нынешний замминистра экономики Андрей Шаронов. Тогда мы добились встречи с Бурбулисом. Это было во время встречи президента Бориса Ельцина с представителями молодежных организаций и движений России.

5 сентября 1992 года на встрече был подписан пакет документов, в том числе "Об основных направлениях государственной молодежной политики", о создании на государственном уровне Комитета по делам молодежи, а также Национальном совете молодежных организаций. - прим. авт.

Хотелось бы особо подчеркнуть - зарегистрированных молодёжных организаций, которых сейчас раз-два и обчёлся. Поскольку для того, чтобы стать зарегистрированной, организация должна иметь более 45 региональных отделений, а все эти "обороны" и "мы" - это организации, которые за собой ничего не имеют.

В Приднестровье ездили в 1992 году. Опять очень хорошо помню эту дату, эту поездку, поскольку в поезде я познакомился со своей будущей женой. Мы там были с миссией наблюдателей вместе с НПСР (Народной партией свободной России).

Летом 1992 года, после визита в составе делегации МС ДПР в Приднестровье, квалифицировал действия Молдовы как "геноцид по отношению к народу Приднестровья". В заявлении МС ДПР по этому поводу осуждалась позиция российского руководства по отношению к этому вопросу, содержался призыв к немедленным действиям российской армии "по спасению народа Приднестровья". Обвинил российские средства массовой информации в распространении лжи о событиях в Приднестровье, а российское руководство назвал "продажным". Тогда же создал благотворительный фонд "Молодежь выбирает будущее", который проводил сбор денег, медикаментов, обмундирования и продуктов питания длительного хранения для защитников ПМР - прим. авт.

В 1991 году были около Белого дома. Этого никто не знает, а ведь председатель московской организации Валентин Полуэктов с 10 партийцами первый пришёл к Белому дому, когда ещё никого там не было, став инициатором "живого кольца". И мы, кстати, стали единственными, кто отказался от медалей защитников Белого дома. Мы пришли туда не за медалями, а чтобы защищать демократию. И когда после всего произошедшего началось.. даже не знаю как это обозвать... было выпущено тысяч тридцать медалей, которые мог получить любой желающий...

30 октября 1991 года состоялась Учредительная конференция Молодёжного Союза ДПР. Причём, это было не формальное движение, а самая настоящая партийная структура. Члены молодёжного ДПР имели некоторую квоту - порядка трети делегатов съезда были из молодёжного союза ДПР. Да и сейчас, если посмотреть на состав ЦИК партии, то половина его членов вышла именно из Союза молодёжи ДПР. Других таких примеров среди российских политических партий не найти.

На этом наш разговор с председателем "Демократической партии России" не закончился. В следующий раз речь пойдёт о том:

- что делал Богданов в "Единой России";

- как происходила попытка захвата партии Михаилом Касьяновым;

- почему деятельность партии "Яблоко" несовместима с демократическими принципами;

- как идёт процесс объединения демократических сил перед грядущими парламентскими и президентскими выборами.

=0=0=

Почему в слове «Россия» две буквы «с», если на Руси использовали одну?

Русь, Росия, Русия – именно так, с одной буквой «с», русы именовали свою страну в Средние века. В большинстве славянских земель эта традиция сохранилась до сих пор – слова «русский» и «Россия» пишутся с одной буквой.

Как и когда в названии государства появилась вторая «с» и, что она значит?

Занимательная лингвистика

Впервые термин «Росия» был употреблен в X веке в сочинениях византийского императора Константина VII. Так греки мягко называли дружественное Киевское государство.

Слово «Русь», от которого произошло греческое определение, появилось еще раньше – в 839 году. В своём письме во Франкию его упомянул другой византийский император Феофан.

Существует множество теорий происхождения этого слова, однако ученые сходятся во мнении, что название «Русь», скорее всего, было экзонимом, то есть было занесено в страну извне.

Например, в Повести временных лет прямо указано, название государства славяне получили от варягов. До этого знаменательного события земли будущей державы были разрознены, населены различными балтийскими, финно-угорскими и славянскими племенами, которые именовали свои объединения каждый по-своему.

Как бы то ни было, название государства «Росия» достаточно молодое. В кириллистической записи оно было впервые употреблено только в 1387 году.

В XIV-XV веках «Росию» начали выбивать на монетах московские князья Иван III и Василий III, а знаменитый Иван IV Грозный официально назвал державу Росийским царством лишь в 1547 году.

Стоит обратить внимание, что во всех источниках слово употребляется именно с одной буквой «с»!

Когда же появилась вторая буква?

В момент преобразования Московского царства в империю. Словосочетание Российская империя, которое начало использоваться с 1721 года, как положено, имеет две буквы «с» в корне.

Русь на карте Фра Мауро (1459). Указаны Червонная Русь (Rossia Rossa), Чёрная Русь (Rossia Negra), Белая Русь (Rossia Biancha) и другие земли Руси (Rossia). Карта ориентирована на юг (юг сверху).
Русь на карте Фра Мауро (1459). Указаны Червонная Русь (Rossia Rossa), Чёрная Русь (Rossia Negra), Белая Русь (Rossia Biancha) и другие земли Руси (Rossia). Карта ориентирована на юг (юг сверху).

Предполагается, что на это повлияла политика Петра I, который отчаянно европеизировал страну. Дело в том, что в западных источниках Средневековую Русь именовали «Rossia».

Слово было позаимствовано у греков, но имело две буквы «с» вместо одной. Вероятно, на это повлияла англосакская манера речи. Петру это понравилось и он, недолго думая, просто добавил недостающую букву.

Занимательно, что у других славян в слове «Россия» второй «с» нету. Например, чехи и словаки называют нашу страну «Rusko», поляки – «Rosja», украинцы пишут «Росiя», белорусы – «Расiя», болгары – «Русия» и т.д.

=0=0=

Московскому метро грозит обрушение?

В четырех точках Москвы из-за земляных работ на крупных стройках возможны обрушения станций метро. Об этом говорится в письме ФСБ на имя прокурора Москвы Анатолия Зуева.

В числе "опасных строек" названы реконструкция торгового центра возле метро «Чертановская», строительство жилищного комплекса в районе метро «Сокольники», а также торгового центра между станциями «Щелковская» и «Первомайская». Кроме того, угрозу представляет строительство культурно-развлекательного центра «Европейский» над станцией метро «Киевская» Филевской линии.

Угроза жизни пассажиров московской подземки возникла из-за строительных работ, которые не всегда ведутся с соблюдением постановлений и регламенты о безопасности строительства.

"Это может привести к техногенным авариям на метрополитене, в том числе с большим количеством человеческих жертв", - предупреждает начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров в письме, копия которого в пятницу опубликовала "Комсомольская правда".

Руководитель пресс-службы Московской прокуратуры Сергей Марченко заявил, что в настоящий момент идет проверка фактов, перечисленным в письме.

=0=0=

Цена правды по делу Сычева - 100 тыс. долларов

Рядовому Андрею Сычеву, лишившемуся из-за дедовщины обеих ног, предлагали 100 тысяч долларов за отказ от показаний. Об этом сообщила сестра солдата Марина Муфферт.

Данное предложение поступило от соседа матери солдата по общежитию при госпитале им. Бурденко. Когда мать ответила отказом, ей стали предлагать квартиру в Москве или Санкт-Петербурге. В обмен на это Андрей должен был отказаться от своих первоначальных показаний об избиении в Челябинском танковом училище.

Были выдвинуты следующие условия: Сычев подписывает заявление на имя заместителя военного прокурора ПУрВО, заявление подтверждает начальник московского госпиталя им. Бурденко. Как добавил адвокат Сергей Беляев, деньги предполагалось поместить в сейфовую ячейку, откуда их должна была забрать семья Сычева, сообщает "Эхо Москвы".

В избиении солдата подозревается его сослуживец - младший сержант Александр Сивяков, который сейчас находится под стражей. Дело Сычева уже передано в суд. Предварительные слушания назначены на 13 июня.

Картина дня

наверх