На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Украина: начинает...
  • Михаил Бердников
    "Весёлые" таблетки бесстрашия укросолдатам не добавляют? Время покажет...Украина: начинает...
  • Ваша Светлость
    Поднять боевой дух "военам свиту" может только шмат сала, бутылка горилки и трипперная хахлуха...  Бл...! В хахлажопи...Украина: начинает...

5 полезных рецептов из одуванчиков

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

5 полезных рецептов из одуванчиков

Одуванчик – это вовсе не сорняк, а очень ценное лекарственное растение. И цветки, и листья, и корни одуванчика богаты полезными веществами, поэтому одуванчик иногда называют «желтым женьшенем».

Одуванчик – отличный источник бета-каротина, мощнейшего антиоксиданта и иммуностимулятора, витаминов А, В и D, клетчатки, железа, калия, кальция, фосфора, магния, тиамина и рибофлавина.

В этой статье вы найдете несколько очень простых рецептов из одуванчика для исцеления различных недугов.

5 полезных рецептов из одуванчиков

Настой из листьев одуванчика

Назначение: для улучшения обмена веществ

Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Пейте до еды по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2 недель.


Паста из корней одуванчика

Назначение: при атеросклерозе

Рецепт: в блендере измельчите высушенные корни одуванчика до однородной массы, смешайте с медом (по вкусу) и принимайте по 1 столовой ложке 3 раз в день.

5 полезных рецептов из одуванчиков

Настой из цветков одуванчика

Назначение: при высоком давлении, вздутии живота и запорах

Рецепт: 10 г цветков одуванчика залейте стаканом холодной воды, прокипятите на маленьком огне (15 минут), дайте настояться (30 минут) и пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Чай из корней одуванчика

Назначение: желчегонное средство

Рецепт: 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, дайте настояться (15 минут), процедите, охладите и пейте за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день.

5 полезных рецептов из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика

Назначение: при простуде, бронхите, астме, артрите, стрессе

Рецепт: Очень важно, чтобы цветки одуванчика были максимально раскрыты, поэтому их лучше собирать в полдень. Тщательно вымойте цветки одуванчика, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Несколько раз поменяйте воду, чтобы ушла горечь. На следующий день слейте воду, промойте цветки под проточной водой, залейте литром холодной воды, добавьте мелко нарезанный неочищенный лимон и прокипятите в течение 10 минут. Процедите, чтобы удалить кусочки лимона и цветки, в полученный сироп добавьте 1 кг сахара и варите на маленьком огне около часа. По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед.

В традиции древнеиндийской науки о красоте и здоровье Аюрведе для очистки и омоложения кожи используется убтан. Убтан — это паста для лица и тела, состоящая из орехов, муки, перемолотых трав и масел. Процедура ухода с его применением, глубоко очищает кожу, делая её гладкой, свежей и бархатистой.
Вот рецепт традиционного убтана для очищающего массажа:
— 1 ч.л. горчичного или кунжутного масла
— 4 ст.л. гороховой или пшеничной муки
— щепотка куркумы
Все перемешиваете, добавляете воды до состояния пасты и наносите на кожу тела и лица массирующими движениями. Смыть, как только паста подсохнет.
Очищающие аюрведические порошки сейчас несложно купить, можно заказать через интернет. Можно сделать самостоятельно, используя не только экзотические, но и распространенные в Украине лекарственные растения Главное для убтана — мелкий помол всех входящих ингредиентов, т.к. он для ежедневного применения и заменяет мыло, скраб и маску. Т.е. это средство 3 в 1. У вас должна получиться настоящая пудра-порошок. 
Для жирной кожи
Календула, крапива, солодка, липа, зверобой, шалфей, чабрец, листья или почки березы, хвощ.
Для сухой кожи 
Льняное семя, солодка, шалфей, мать-и-мачеха, василёк, липа, мелисса, тимьян, миндаль.
Для проблемной, склонной к воспалениям кожи
Ромашка, календула, эхинацея, солодка, аир, ягоды рябины, липа, череда
Основные правила приготовления убтана:
— травы должны быть хорошо высушены
— очень мелко перемолоты
— для улучшения моющего эффекта, в состав включать сапонины (солодку, семена подорожника и др.)
— для смягчения и питания добавлять миндаль и кунжут
Не советую вам сразу смешивать очень много компонентов, т.к. если проявится аллергия, установить на что именно, будет сложно.

Картина дня

наверх