Генетические корни греха
Спускавшийся в ад Данте Алигьери рассказал в своей «Божественной комедии» о семи смертных грехах, от которых берут свое начало все остальные прегрешения. Грешники были распределены по семи кругам: на каждый круг ада приходилось по одному греху. Сегодня же, через семьсот лет после написания этого шедевра, биолог Джон Медина (John Medina) размышляет в своей книге «Ген и семь смертных грехов» (издательство «Acento») о том не являются ли на самом деле эти самые грехи «простыми химическими реакциями, если информацию, зафиксированную в генах, вообще можно считать виной».
В наших проступках ощущаются отголоски животных инстинктов, которые и по сей день живут в человеческом сознании. Тем не менее Медина утверждает, что все вместе и каждый из наших недостатков в отдельности являются чертами исключительно человеческого характера, точно так же, как и смех... Но где же лежат истоки этих чувств, присущих природе человека? Можем ли мы поступать вопреки приказам, которые нам отдает мозг? Автор книги «Ген и семь смертных грехов» возвращается в ад, описанный Данте, чтобы пройти все семь кругов и, с точки зрения биолога, оправдать каждую из моделей поведения.
1. Похоть
По утверждению Медины, причины греха, связанного с сексуальной активностью, кроются в «четырех физиологических системах 11 отделов мозга, в действии почти тридцати различных биохимических механизмов и более сотни специальных генов, отвечающих за этот процесс». Кроме того, ученый говорит о присутствующем в нас «чувстве энтузиазма - здоровом и инстинктивном - передавать гены следующему поколению». Можно ли после этого считать похоть грехом?
2. Чревоугодие
Голод является ощущением, «появляющимся у нас, когда человеческий организм начинает испытывать недостаток энергии». А к греховному поглощению яств нас подталкивают «находящиеся в носу и на языке вкусовые рецепторы и гормон лептин». Лептин отвечает за аппетит человека и находится в постоянном контакте с одним из отделов головного мозга - гипоталамусом. Эта зона нашего серого вещества действует в качестве сигнальной сирены и незамедлительно извещает нас, как только организму не хватает энергии и необходимо подкрепиться. Что-то вроде условного сигнала Павлова для людей.
3. Алчность
Никому не удалось выделить конкретный отдел головного мозга, непосредственно отвечающий за жадность. А гены, определяющие два фактора, лежащие в основе этого греха - страх и беспокойство, - были выявлены. Медина указывает на «Пять основных отделов головного мозга, отвечающих за появление этих чувств: таламус, амигдала, гиппокамп, кора головного мозга и миндалевидное тело».
4. Лень или уныние
Как можно с биологической точки зрения объяснить лень? Каким образом чередуются периоды сна и бодрствования человека? По мнению Медины, «у каждого человека есть что-то вроде сознания-будильника, работающего как часы и посылающего нам сигналы из мозга». Расписание, по которому должен жить наш организм, записано в генах, и лишь они несут ответственность за нашу небрежность или несвоевременно выполненную работу.
5. Гнев
Лучшим доказательством для генетического объяснения этого греха являются эксперименты с близнецами, проведенные учеными-биологами. По словам Медины, «если один из братьев - преступник, то, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что другой тоже может переступить черту закона». Как это принято говорить, есть люди, у которых такое поведение - в крови. «Существует своеобразная неврологическая трасса, связывающая амигдалу с гипоталамусом и отвечающая за направление импульсов в другие части головного мозга, для передачи в них информации об агрессивном поведении», - поясняет Медина.
6. Зависть
Зависть и подобные ей переживания «являются следствием проблемы биологического порядка. И, возможно, истоки этой проблемы можно найти в головном мозге человека», говорит ученый-биолог. Ответ на такой вопрос дает один из человеческих генов: «Именно он несет ответственность за изменение эталонов сна, веса; за то, что человек не в состоянии вспомнить некоторые вещи, он же отвечает за потерю энергии и изменения либидо». Такие симптомы могут передаваться по наследству.
7. Высокомерие
Библейский грех высокомерия - доказательство типичного чувства неполноценности человека. Ученый-биолог отмечает, что «этот недостаток зависит от нашей способности к обучению, нашей способности запоминать и, прежде всего, от нашего эго». В чем кроются причины человеческой гордыни? К примеру, один из генов, вкупе с атомами кальция возбуждает наши амбиции и надменность.
А.Гонсалес
=0=0=
Отпечаток огромной ступни возле города Мпалузи (ЮАР)
Гигантский отпечаток ступни найден в 2013 году недалеко от города Мпалузи (ЮАР), поблизости от границы Свазиленда. Возраст отпечатка — 200 млн лет, если принимать во внимание нынешние теории образования гранита. Длина следа — около 120 см.
Отпечаток огромной ступни возле города Мпалузи (ЮАР)
В представленном ниже видеоролике Майкл Теллингер рассказывает, что это может быть одно из лучших свидетельств тому, что на Земле в незапамятное время существовали гиганты.
В том что, след сейчас находится в вертикальной плоскости удивительного нет — это объясняется сдвигом тектонических плит. Несколько подобных образований находятся в Индии и Австралии, а также найдены следы, оставленные динозаврами в Боливии.
=0=0=
Беженцы из Африки привезут на Ставрополье по полмиллиона долларов
Всего в край хотят переехать 15 тысяч буров из ЮАР
Первые буры
Потомки голландских колонизаторов Африки могут переселиться в Ставропольский край и другие регионы Юга России и Северного Кавказа. Речь идет о белом населении страны - бурах. Подробности в эфире программы «КРАЙности» на Радио «Комсомольская правда» (105,7 FM в Ставрополе и 88,8 FM в регионе КВМ) рассказал помощник уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Владимир Полубояренко.
- Представители буров обратились ко мне сами после того, как узнали, что в прошлом году в Ставрополь переехала семья Мартенсов из Германии. Их там в ЮАР уже много лет терроризируют. Они переезжают в разные страны мира. Но многие буры хотят именно к нам - верят в будущее России и христианскую мораль. Почему на Ставрополье? У них же там жара, на востоке России они генетически не выживут, - говорит Полубояренко. - В начале июля несколько представителей этого народа приедут на переговоры. На них будут присутствовать власти региона, казаки, духовенство.
По словам Владимира Полубояренко, делегация, которая приедет через неделю, сама себе оплатила перелет и проживание в гостинице.
- Да они вообще ничего не просят! Более того, каждая семья привезет с собой до полумиллиона долларов. Они хотят лишь того, чтобы им дали вид на жительство с последующим получением гражданства, а также землю в долгосрочную аренду или право ее выкупить. 30 семей готовы выехать на Ставрополье в любое время.
ПОРЯДОЧНЫЕ ТРУДЯГИ
Свое мнение о возможном переезде буров на Ставрополье высказал в эфире Радио «Комсомольская правда» журналист и общественный деятель Максим Шевченко.
- Буры - это люди с очень большими деньгами, а не нищие гастарбайтеры. Они порядочные, консервативные и трудолюбивые. Россия была бы им рада. Наша страна всегда была союзником буров во время Англо-Бурской войны. Даже российские политики воевали на их стороне в качестве добровольцев. Этот народ всегда знал, что Россия их защитит от британской экспансии. Но если они бегут из своей страны, значит там происходит что-то действительно серьезное, - считает Шевченко. - Другой вопрос: почему Ставрополье, а не другие регионы? Здесь ведь есть проблемы с землей. Я даже не могу представить, где их можно поселить.
Однако не все жители региона довольны. В первую очередь ставропольцев беспокоит конкуренция на рынке труда: в регионе и так не очень много рабочих мест. Других - земельный вопрос. Как бы то ни было, власти Ставрополья пока никак не прокомментировали возможный наплыв беженцев.
Актриса Шарлиз Терон - одна из самых известных представительниц народа буров
Валентина: - Когда к нам переселились казаки-некрасовцы я была очень рада! Но есть и другой опыт. После того, как рухнул советский союз беженцы рванули покупать у нас заводы и земли. И коренное население превратилось практически в рабов. Как бы история не повторилась, и все то, что мы зарабатывали потом и кровью не отошло потом к бурам.
Сергей: - Я однозначно «за»! Я сам переселенец из Луганской области. Меня приняли здесь очень хорошо. Ставропольский край принимает всех и все уживаются. Много конфессий в крае, разные культуры, народности, вместе живут. И с бурами уживемся!
Елена: - Я против. У нас в селах нет работы для своих людей. Не то чтобы своим помочь! А мы тут беженцев хотим приютить. Ну, и христианство разное. Православие и протестантство очень отличается. В первую очередь в образе жизни. Ну, и еще неизвестно, какие там они болезни к нам привезут.
Анатолий: - Люди-трудяги всегда нужны! Буры - хорошие и порядочные люди! Пусть приезжают, работают у нас. И заодно поднимают экономику Ставрополья!
КТО ТАКИЕ БУРЫ
Буры - потомки голландских колонизаторов в Африке. Это первые белые переселенцы, которые обосновались на Юге континента в середине 17-го века. Во время Голландской Ост-Индской кампании здесь останавливались суда для пополнения запасов. Буры отличные фермеры, многие из них имеют хорошее образование. Они христиане, исповедуют протестантизм. В последние годы буры все чаще становятся жертвами различных националистических банд. По данным зарубежных СМИ, только за 2015 год произошло более 200 нападений на фермы буров. Несколько десятков человек были убиты.
=0=0=
Судный день ЮКОСа перенесен. Сколько дадут Ходорковскому?
Приговор по делу экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова мог быть оглашен 27 апреля, но его перенесли на 16 мая. Впрочем, суд может и не уложиться в один день, не исключено, что «сеанс художественного чтения» продлится до лета.
Напомним, всего по «делу ЮКОСа» к настоящему времени был арестован 21 человек, персонально для Ходорковского прокурор потребовал 10 лет лишения свободы, никто из главных фигурантов дела не признал своей вины.
На всем протяжении сенсационного процесса отечественные и зарубежные политики, юристы, журналисты, предприниматели и простые смертные делились своим видением происходящего, высказывали противоречивые, зачастую полярные и неизменно эмоциональные оценки. Процесс Ходорковского стал социальным феноменом, поделившим российских политиков на две непримиримые партии – партию «Сажать» и партию «Освободить и прославить», причем в рядах симпатизантов нефтяного магната парадоксальным образом оказалась не только финансируемая олигархом ультралиберальная «Новая газета», но и радикальная лево-националистическая «Завтра»…
Не было недостатка и в прогнозах, впрочем, большинство из них сводилось к пессимистическому «да, посадят», разнобой мнений наблюдался только в видении того, какой конкретно срок светит Ходорковскому со товарищи и каким будет политическое развитие в стране после окончания судебного процесса. «Лирическую ноту» внес вчера президент Владимир Путин, чье Послание к Федеральному собранию было квалифицировано большинством экспертов как подчеркнуто либеральное. В контексте вчерашнего выступления Путина у процесса по делу бывшего руководства ЮКОСа открываются новые перспективы. Какие?
Александр Шохин, председатель координационного совета предпринимательских союзов:
– После такого послания приговор не должен быть чрезмерно строгим. Это знак, чтобы было принято сбалансированное решение, которое устроило бы и государственников, и либералов.
Леонид Невзлин, управляющий контрольным пакетом акций Group MENATEP:
– Если Путин вдруг стал либералом, то в ближайшее время и Ходорковский, и Лебедев выйдут из тюрьмы. Но при условии, что их будут судить по закону и по совести, а у Кремля не будет никаких оснований оказывать влияние на суд и прокуратуру в целях дальнейшего преследования Ходорковского и Лебедева.
Илкка Салонен, председатель правления Международного московского банка:
– Слова президента действительно весьма либеральны, но это слова. Последние 13 лет я провел в России, и меня здесь мало чем можно удивить. Решение об освобождении Ходорковского меня бы как раз удивило.
Владимир Рыжков, независимый депутат Государственной Думы, член руководства Союза правых сил:
– Речь Путина, по сути, диссидентская. Оказывается, оппозиция не имеет доступа к СМИ, лидеры фракций – к ТВ, а главное – это свобода граждан, права человека. Если бы это было так, то Ходорковского должны были торжественно ввести в зал и президент с ним должен трижды расцеловаться. Но у нас время ремейков, и сейчас период "Брежневщина-2": тогда мы боролись за мир, права человека, приняли самую демократичную конституцию, а людей сажали в политлагеря и психушки.
Глеб Павловский, политолог, президент Фонда эффективной политики:
– Ходорковского ждет суд. Ходорковский – это человек, который хотел лишить Россию суверенитета, скупая политическую систему. Ходорковский видит идеалом свободное общество, в котором деловая элита решает все. А программа Путина обращена к массовому демократическому собственнику. Это обращение к миллионам людей, которые ждут легализации частной собственности, которую у них украли олигархи.
Кто из современных авгуров, чьи мнения приведены выше, ближе к истине, мы узнаем в ближайшие дни. Пока с уверенностью можно сказать только две вещи: приговор суда, конечно же, не будет оправдательным. Ни Ходорковского, ни Лебедева не освободят из-под стражи под рукоплескания трудящихся Нефтеюганска, Астрахани, Барнаула, Самары, Томска, Воронежа и других городов, где в последнюю неделю не прекращались организованные доброжелателями подсудимых «народные гулянья» в поддержку экс-руководства нефтяного монстра.
Но процесс приговором не закончится. Адвокаты полны решимости и средств (в том числе, конечно же, материальных) продолжать бороться за свободу подсудимых во всех возможных судах, включая Страсбургский. А недавние слова Кондолизы Райс о том, что инвестиционный климат в стране будет напрямую зависеть от приговора Ходорковскому, можно толковать очень широко. В канун 60-летия Победы ссориться с Россией из-за Ходорковского никто не станет. Но 9 мая не длится вечно. И в этом главная, если не единственная, причина, по которой вынесение приговора внезапно отложено на три недели. Однако бегство от проблемы это еще не решение проблемы...
=0=0=
Зимой 1942 года в один из пехотных батальонов, воевавших с немцами на Волховском фронте, прислали нового снайпера. Им оказался знаменитый на весь мир ученый Николай Морозов. Академику исполнилось к тому времени... 87 лет. Многие историки-исследователи считают, что именно этот человек стал самым пожилым воином регулярной армии, принимавшим участие в боевых действиях на фронтах Второй мировой войны и сумевшим лично нанести неприятелю урон.
Николай Александрович Морозов — человек с уникальнейшей биографией. Даже скупое перечисление некоторых фактов из нее приводит в изумление: неужели все это может вместить одна человеческая жизнь?!
Он родился во время Крымской войны, в 1854-м. Еще будучи гимназистом вступил в кружок народников и позднее стал одним из создателей террористической организации «Народная воля».
Участвовал в подготовке покушения на императора Александра II. Опасаясь ареста, выехал за границу, где познакомился с Карлом Марксом.
В 1882 году при попытке нелегально вернуться в Россию был арестован. Состоялся суд, вынесший суровый приговор: за терроризм — пожизненное заключение.
Последующие 23 года Морозов провел в тюрьме. Сперва в Алексеевском равелине Петропавловки, потом в застенках Шлиссельбургской крепости. Однако даже находясь в столь суровых условиях, Николай Александрович не терял времени даром. Он сумел в тюремных условиях выучить 10 иностранных языков, написать десятки научных работ по физике, математике, химии, астрономии, биологии, истории, философии, авиации, политэкономии... В общей сложности Морозов подготовил в тюрьме 26 томов своих рукописей!
Его пожизненное неожиданно закончилось в революционном 1905 году. Подписанная тогда царем амнистия «политическим» открыла для Морозова дверь тюремной камеры. Однако воздухом свободы будущий академик дышал недолго. В 1911-м его снова арестовали за «неблагонадежное сочинение» — изданную им книгу стихов «Звездные песни» — и продержали в тюрьме почти целый год. Вслед за этим последовал еще один арест экс-народовольца — в 1912 году, во время поездки в Крым. В итоге тюремный стаж Николая Александровича продолжил расти: будущий академик просидел в казематах Двинской крепости вплоть до начала 1913-го. И вновь он вышел на волю по амнистии, на сей раз объявленной в связи с грядущим 300-летием дома Романовых.
Так что в общей сложности Н.А. Морозов провел в застенках более четверти века.
В промежутках между «посадками» он отважился опробовать «последнее чудо техники» — в 1910 году совершил полет на аэроплане-«этажерке».
После революции, начиная с 1918 года, Н.А. Морозов работал директором одного из крупнейших тогда научных центров страны — Естественно-научного института им. П.Ф. Лесгафта. В последние предвоенные годы ученый-универсал — тогда уже являвшийся почетным членом Академии наук СССР — довольно много времени проводил в своей прежней фамильной усадьбе Борок на Ярославщине, где специально для него построили обсерваторию.
В 1939-м этот неугомонный человек совершил очередной свой нестандартный поступок. 85-летний «мафусаил» записался в популярное тогда оборонное общество ОСОАВИАХИМ на снайперские курсы. И успешно закончил их! А потом, к удивлению родных и знакомых, регулярно тренировался в стрельбе.
Может быть, Николай Александрович заранее готовился к неминуемой войне с нацистской Германией? Во всяком случае, в первые же часы после нападения немцев на СССР заслуженный академик-ветеран, находясь в Ленинграде, написал заявление в военкомат с просьбой направить его на фронт. Ему, естественно, отказали, но Морозов не успокоился и буквально бомбардировал военкома письменными заявлениями и телефонными звонками, подчеркивая, что, несмотря на почтенный возраст, отлично стреляет из винтовки. Выдающийся ученый считал, что просто обязан внести свой вклад в будущую победу над врагом, поквитаться с немцами за те разрушения, которые они причинили его любимому Ленинграду, за смерть женщин и детей на улицах города при бомбежках и артобстрелах...
В конце концов, чтобы добиться желаемого результата, Морозов пошел на хитрость. Он явился в военкомат и заявил: мол, я разработал конструкцию нового телескопического прицела и должен теперь провести его испытания в боевых условиях. Свою просьбу Николай Александрович подкрепил ультиматумом: если его не пустят на передовую, он обратится в Москву к самому товарищу Сталину!
Вот уж действительно вода камень точит! Военные капитулировали под натиском этого настойчивого старика. Однако предупредили: ввиду почтенного возраста его на фронт отправляют в качестве добровольца-командированного, а срок этой командировки — один месяц.
Вот так заслуженный академик и оказался в одном из батальонов, воевавших с немцами на Волховском фронте. Молодого комбата, который просил прислать в расположение части снайпера, предупредили, чтобы он был с этим стрелком «поаккуратнее». Однако офицеру сперва было непонятно, какой смысл за предупреждением скрывается. Он и вообразить не мог, что за пополнение прибыло в батальон: перед ним стоял седобородый старик в очках, казалось, с трудом удерживающий на плече винтовку. Первая реакция комбата была вполне предсказуема, он задал естественный в данном случае вопрос: сколько лет этому странному воину? Дедушка спокойно ответил, что скоро ему исполнится восемьдесят восемь, но ни на какие поблажки он не рассчитывает, собирается воевать всерьез и просит показать позицию для снайпера.
Своим дальнейшим поведением Николай Александрович Морозов полностью развеял все сомнения командира. В предутренней темноте он ползком добрался до подготовленной стрелковой ячейки на передовой и залег в ней. Ожидание подходящего момента затянулось почти на два часа, которые пожилой человек провел прямо на снегу. Но это испытание было не напрасным. Доброволец подкараулил момент, когда на вражеской стороне замелькала фигура офицера, и с одного выстрела уложил врага наповал.
После первого успеха последовали и другие. Почетный член Академии наук записал на свой снайперский счет около десятка убитых немцев. Наблюдавшие за его работой однополчане заметили, что ученый и на передовой остается ученым: готовясь стрелять, он рассчитывал поправки на ветер, на влажность воздуха... Чудо-снайпер быстро стал знаменитостью фронтового масштаба. Чтобы увидеть его, в батальон даже специально приходили офицеры и солдаты из других частей.
Фронтовая эпопея пожилого добровольца оказалась непродолжительной. Как ему и было обещано, срок командировки истек через месяц, после чего Морозова, несмотря на его категорические протесты, отправили в тыл, предложив продолжить свои научные изыскания. Он не успокоился и на протяжении еще почти полугода добивался возвращения на фронт. Однако попытки эти на сей раз не увенчались успехом.
А в 1944 году, после освобождения Северной столицы от кольца немецкой блокады, академик Николай Морозов был наряду с другими защитниками города на Неве награжден медалью «За оборону Ленинграда». В июле 1944-го получил он и еще более высокую правительственную награду — орден Ленина.
Исполнилась мечта Николая Александровича — самый пожилой участник Великой Отечественной сумел дожить до Победы. Этот человек со столь необычной биографией скончался летом 1946-го на 93-м году жизни. А в великий день, 9 мая 1945 года, он отправил письмо-поздравление Сталину, в котором написал: «Я все-таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом».
К бесланской школе подбросили муляж взрывного устройства. Нас снова предупреждают об «огненном лете»?
Утром 27 апреля в Беслане около школы №6 обнаружена пластиковая бутылка, перетянутая скотчем и проводами. Срочно вызванные эксперты-взрывотехники установили, что напоминающий взрывное устройство предмет - муляж. В школе учатся дети, пострадавшие от теракта в прошлом году…
В незапамятные времена, когда ваш автор был школьником, даты контрольных работ, сочинений, диктантов и пр. обнародовались учителями заблаговременно. Причины понятны: пусть мальчики и девочки как следует подготовятся и встретят «судный день» во всеоружии. Иное дело теперь. В московских школах уже несколько лет даты проведения контрольных работ стали профессиональной тайной педагогов. Объяви заранее – утром раздастся звонок и радостный детский голос сообщит: школа заминирована. В таких случаях администрация, на сто процентов уверенная, что звонок «левый», обязана эвакуировать всю школу и вызвать взрывотехников. Пока последние с матом будут искать несуществующую бомбу, пройдет несколько часов…
Впрочем, и после того, как даты контрольных стали секретом, звонки в школы продолжаются. Мотивы юных «борцов с терроризмом» просты как детство. Во-первых, такой звонок позволяет официально прогулять урок-другой-третий. Во-вторых, это гораздо увлекательнее, чем просто разбить стекло и убежать. Ну и… современно!
Однако есть большие сомнения, что минувшей ночью (или ранним утром) у дверей северо-осетинской школы кто-то «озоровал». С момента бесланской трагедии прошло всего 8 месяцев. В школе учатся дети, прошедшие круги сентябрьского ада. Нет, так не «шалят». Тогда, действительно, «кто и зачем»?
Первое, что приходит в голову, - местные ингуши. Они в Пригородном районе еще остались. После теракта в сентябре прошлого года их жизнь постоянно подвергается опасности, их ненавидят и унижают. Ну и как должны себя чувствовать те из них, кто не просто не имел отношения к иродову преступлению в сентябре, но и содрогался от него не меньше, чем все нормальные люди? Может быть, кто-то из последних ингушских могикан Пригородного района банально «перегрелся» и минувшей ночью подвесил на дверь школьной котельной бутылку с проводами?
В пользу этой версии говорит и то, что в последние месяц-полтора в воздухе Пригородного района снова запахло грозой. Ведь эта весна должна была стать переломной в отношениях между ингушами и осетинами. В марте между двумя республиками наконец-то обязана была появиться административная граница. Вопрос о статусе Пригородного района стал причиной противостояния руководства Ингушетии и оппозиции.
Тема границы с Северной Осетией вновь стала актуальной в Ингушетии в декабре прошлого года - в связи с реализацией федерального закона о местном самоуправлении. Согласно закону, до 31 марта нынешнего года Ингушетия должна была определить границы входящих в ее состав муниципальных образований. 28 марта в Назрани состоялся несанкционированный митинг, на котором трубили о необходимости смены власти в республике. Повод – «нежелание» сегодняшнего руководства Ингушетии решать проблему Пригородного района.
Вопрос о границе между Ингушетией и Северной Осетией стал причиной конфликта в 1992 году, когда погибло свыше тысячи человек с обеих сторон. Сегодня любое решение этого вопроса возможно лишь с подачи Кремля. При этом понятно, что в нынешних условиях любое территориальное изменение на Северном Кавказе невозможно, так как создаст прецедент для масштабного национально-территориального передела юга России и выльется в региональную войну «всех против всех». Понимающие это оппозиционеры в Ингушетии воспользовались удобным моментом и выступили с популистскими лозунгами – а что им? Подумаешь, война…
Помимо национально-территориального фактора есть еще и религиозный. Если помните, бесланскую школу в сентябре захватывала группа террористов разных национальностей, был даже один наполовину русский, наполовину осетин по имени Абдулла (до принятия Ислама – Владимир). На всем Северном Кавказе мечети, медресе, исламские семинарии и пр. как были, так и остаются школами терроризма. Кто-нибудь их «пасет»? Кто-нибудь знает, чему учат в их стенах? Навряд ли… Так может, это местные мусульмане сегодня утром в Беслане напомнили о себе?
И, наконец, неотвратимо приближается 9 мая – день, который боевики, отцы и деды которых были вышвырнуты Сталиным с Кавказа, ненавидят не меньше, чем латвийская президентша Фрейберга.
9 мая 2002 года, Каспийск, Дагестан. Погибло 45 человек, ранено 130.
9 мая 2004 года, Грозный, теракт на стадионе «Динамо». Погибло 7 человек, включая пророссийского (на тот момент) президента Кадырова и 8-летнюю девочку, ранено 60.
В нынешнем году ненавистной для борцов с российским империализмом Победе – 60 лет. Дата. И вот, смотрите, Басаев уже обещает России «огненное лето»…
Не хочется «каркать» (особенно живя в Москве), но, похоже, обмотанная скотчем бутылка около школы №6 - не просто укол в болевую точку страны (Беслан, школа, дети…).
Это еще и mеssage - ждите.
Свежие комментарии