На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Польский политолог: Россия уже напала на Польшу и весь Запад Польша и шире, весь объединенный Запад, уже находятся в...Поехала плакать
  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...

В Китае нашли стартовую площадку кораблей инопланетян

https://esoreiter

 

В Китае нашли стартовую площадку кораблей инопланетян

9 китайских ученых отправились на запад страны, чтобы исследовать загадочную пирамиду. Согласно местной легенде, она является стартовой площадкой, построенной в древние времена инопланетянами. Экспедиция финансируется из госбюджета.

Высота пирамиды порядка 60 метров. Она стоит на горе, в которой также имеются три пещеры с треугольными отверстиями. В пещерах обнаружены трубы, ведущие вглубь горы и в расположенное рядом соленое озеро. В необитаемых окрестностях в изобилии разбросаны ржавые железные обломки, куски труб и камни странной формы, наводящей на мысль об искусственном происхождении.

В интервью сотрудник расположенной неподалеку обсерватории Академии наук Китая Ян Чжи сказал: "Теория, что пирамида построена инопланетянами, вполне правдоподобна и заслуживает серьезного научного изучения."

-

Жанна д Арк - пример исторического пиара

 

В истории трудно найти более загадочную героиню, чем Жанна д’Арк. Здесь все тайна и мистификация, переходящая порой в откровенную фальсификацию. Начиная с имени, которым при жизни никто ее не называл, до гибели на костре, которая оспаривается серьезными исследователями. Есть даже сомнения насчет ее пола. Не сомневаемся мы лишь в том, что Жанна Дева действительно существовала. Все остальное ложь и вранье на службе у высокой политики. Словом, пример исторического пиара

«Франции больше, чем другим странам, свойственна способность к персонификации национального или государственного духа. Для этого не всегда нужен король; так, например, Жанну д’Арк (Jeanne d' Аrk) представляли в качестве воплотившегося духа нации», - писал швейцарский историк и теоретик культуры Якоб Буркхардт (Jacob Burckhardt) (1818 – 1897). Что известно нам о народной героине Франции со школьной скамьи. Вкратце вспомним.

Как звали Жанну д’Арк?

Во время процесса Жанна нигде не называет своей фамилии. Автор исследования «Судебная петля» советский историк Е. Б. Черняк упоминает, что Орлеанская дева почему-то совсем не хотела называть своих родителей. Только через месяц с лишним девушка заявила, что ее отцом является Жак д’Арк, а матерью - Изабелла Роме, т. е. Римлянка. На самом деле она только сказала своим судьям: «Меня зовут Жанна Девственница». И добавила, что в детстве ее называли Жаннетой. Сообщив имена своих родителей, она словно дала понять, что не собирается именоваться д’Арк. Ни в одном из документов - до ее реабилитации в 1456 г. - ее не называют Жанна д’Арк. Но везде – Жанна Девственница или Дева. Вольтер в «Орлеанской девственнице» тоже не называет свою героиню этим именем. Некоторые историки пытались по-разному читать вместо «д’Арк» - «Дар» или «Дэй». Частично виновата в этом неряшливая скоропись средневековых переписчиков. Сама Жанна выговаривала «Тарк» вместо «д’Арк», поскольку у нее был четко выраженный немецкий акцент. Кстати, настоящее имя, якобы ее матери, Изабелла де Вутон. Римлянка (Роме) – это всего-навсего прозвище. Ну, не писать же, в самом деле, дворянскую частицу «де» перед фамилией простой пастушки?

Дочь хлебопашца?

В 1419 г. «простой пахарь из деревни Домреми» был дуайеном или старостой и генеральным откупщиком в лене сеньоров де Бурлемон из Орлеанского дома. Он командовал лучниками местного ополчения и небольшой крепостью на острове, взимал феодальные подати, распоряжался полицией, выступал в суде. Менее чем в километре от Домреми у него была небольшая усадьба. Его ежегодный доход составлял 5 тысяч тогдашних золотых франков. И еще у этого семейства до XV века был свой герб. Не много ли для «простого» крестьянина? Однако историки, невзирая ни на религиозные, ни классовые отличия, продолжают травить байки про народную героиню. Католики, протестанты, историки-марксиситы – всем (по разным причинам) выгоден сей исторический анекдот.

Призвание Девы-пастушки – средневековая реклама

Старинное пророчество наставника короля Артура, сказочного чародея и пророка Мерлина гласило: «Королевство, погубленное одной женщиной, может быть спасено другой». Иногда подобное предсказание приписывали Беде Достопочтенному, Эрминию Реймскому и другим историческим, а не легендарным персонажам. Общий их смысл сводился к тому, что из лотарингских земель придет Дева, которая спасет Орлеан, а королевство возвратит подлинному монарху. Задолго до прибытия Жанны в Шинон, жители осажденного англичанами города, окрестили огромную бомбарду «Пастушкой». Дельце обтяпали так, чтобы подготовить явление Девы народу. Грамотно, в соответствии со сценарием, который должен был расположить народ в пользу короля Карла VII.

Жанна не обращала английских наемников в бегство мановением своего штандарта, напоминает член французской Академии истории Робер Амбелен в «Драмах и секретах истории» (Robert Ambelain. “Drames et Secrets de L’Histoire. 1306 – 1643). Сама Жанна признавалась, что «многократно» поражала врагов своим мечом из Фьербуа. Кроме меча, в боях она использовала топор. На специально изготовленном для нее боевом топоре была выгравирована буква J – первая буква ее имени Jeanne, увенчанная короной! Между прочим, корона содержит столько же цветков, сколько их насчитывает корона в гербе Карла VII. В геральдике такая корона принадлежность «принцев крови». Ей предоставлено право иметь свой стяг – привилегия знатных сеньоров-баннеретов.

Нам не известны цвета ее боевого знамени. Это тоже одна из загадок Девы. Бургундский летописец сообщает, что во всей королевской армии «среди французских сеньоров одна только Жанна обладает правом развернуть стяг». Во время коронации в Реймсе один только штандарт Девы находился на хорах собора. Она носила «золотые шпоры», которые могли иметь только рыцари, получившие посвящение. Карл VII предоставил Жанне привилегию, которую мог осуществлять лишь сам король – право помилования. За всю историю Франции такая исключительная привилегия (кроме царствующих особ) была предоставлена только ей одной.

С прозвищем Жанны La Pucelle – «Девственница» тоже не все ясно. Французское слово происходит от латинского puella – «дочь», для «девственницы» имеется совершенно иначе звучащий латинский термин – virgo. Значит, это намек на ее происхождение из Орлеанского дома? Хотя прямых доказательств того, что Жанна дочь королевы Елизаветы не существует.

Девственница – мальчик или гермафродит?

Глядя на угловатую фигуру и мальчишеские манеры Жанны, некоторые думали, что она не девочка. Чтобы опровергнуть эти слухи, дважды проводились медицинские осмотры. Причем осматривали ее не простые акушерки, а особы королевской крови и фрейлины двора. Она оказалась девушкой, которая страдала от деформации полового органа, из-за чего были невозможны нормальные половые сношения. У нее отсутствовали менструации, о чем сообщили на процесс по ее реабилитации.

Один из ближайших сподвижников Девы Жиль де Рэ, которого впоследствии повесят, а потом и сожгут по обвинению в колдовстве, половых извращениях и убийствах детей, стал ее телохранителем и наставником. Один из прообразов «Синей Бороды», он с отрочества предавался содомскому пороку, сначала играя пассивную, а затем активную роль, используя для этой цели мальчиков и девочек. Жиль влюбился в нее с первого взгляда. Его очаровало это двуполое существо, напоминавшее, как мы бы сейчас сказали, унисекс. Жанна не пыталась исправить преступные наклонности своего соратника-садиста, который насиловал беззащитных детей, и смягчить его дикий нрав. За ним закрепилась репутация вешателя, обрекавшего на мучительную гибель всякого, кто не мог заплатить за себя выкуп.

Жанна, при ее росте 158 см., не была мужеподобной и безобразной. Ее оруженосец Жан д’Олон заявил на оправдательном процессе, что Дева была красива и обладала привлекательной для мужчин грудью. Однако в то время больше ценились пышнотелые красотки с длинными волосами. Жанна с ее короткими прядями, подстриженная «под горшок», чтобы не мешали носить шлем, и тощей фигуркой не совсем соответствовала идеалу красоты. Этот андрогин не возбуждал желания у суровых воинов, когда Жанна спала среди них или, умываясь, обнажала грудь. Кроме того, несколько безнравственных рыцарей, которые пытались ее потискать, получили пару крепких затрещин. Своих солдат, отправившихся накануне сражения к гулящим девкам, она разбранила. Оседлав коня, Жанна гонялась за путанами по лагерю и даже сломала об их спины знаменитый меч, доставшейся ей от ее действительного отца Луи Орлеанского.

Историки в прострации

С хронологией времен Столетней войны не все в порядке, потому что гражданский год тогда начинался на Пасху, а не 1 января. Поэтому 1 января 1407 г. следует за 1 ноября 1407 года. Даты указаны по юлианскому календарю, а не по григорианскому. Чтобы получить хронологию в соответствии с последним, нужно прибавить 11 дней, при этом день недели не изменяется. Второе, Жанна – дочь герцога Луи Орлеанского, брата Карла VI, и Изабо Баварской, супруги короля, но официальной любовницы герцога – оказывалась в родстве со всем царствующим домом. Она одновременно приходилась сестрой французскому королю Карлу VII, была сводной сестрой королевы Англии Екатерины де Валуа и теткой юного английского короля Генриха VI. У этой незаконнорожденной королевской дочери было 50 % французской крови (от отца – Луи), 25 % - итальянской и 25 % - немецкой (от матери – Изабо).

Кому выгодно?

Английские исследователи Майкл Бейджент, Ричард Лей, Генри Линкольн пишут в своей работе «Священная кровь и святой Грааль» (Michael Baigent, Richard Leigh & Henry Lincoln “The holy blood and the holy Grail”): «Хотя сегодня о Рене (как его называли, «Добрый король Рене») известно не так много, в годы накануне Ренессанса он был одной из самых значительных фигур европейской культуры». Он родился в 1408 году. Самый значимый из его многочисленных титулов – король Иерусалима». Великий магистр Сионского приората с 1418 по 1480 годы. Сегодня о нем можно прочитать в бестселлере Дэна Брауна «Код да Винчи».

«Будучи исключительно образованным человеком, Рене написал немало книг: среди них и стихи, и мистические аллегории, и своды турнирных правил. Некоторое время на него работал Христофор Колумб. При его дворе находился еврейский астролог, каббалист и лекарь Жан де Сен-Реми; который, согласно многочисленным свидетельствам, был дедом Нострадамуса, знаменитого предсказателя XVI века. У нас есть все основания утверждать, что Козимо де Медичи приступил к своим честолюбивым проектам (которым суждено было преобразовать всю западную цивилизацию) по большей части под влиянием Рене».

«Первоначально карьера Рене д’Анжу каким-то неясным образом связана с Жанной. Насколько известно, она родилась в Домреми и была подданной Рене. Впервые она вышла на историческую арену в 1429 г., появившись в крепости Вокулёр. … Согласно некоторым источникам, возможно недостоверным, они были любовниками. Когда Жанна приступила к осуществлению своей миссии, Рене находился рядом с ней. Более того, хронисты тех лет утверждают, что отправилась Жанна ко двору дофина в Шиньон в сопровождении Рене. Был он рядом с ней и во время осады Орлеана. В последующие столетия предпринимались систематические попытки стереть все возможные следы роли Рене в жизни Жанны. Мать Рене Иоланда д’Анжу «неожиданно и необъяснимо стала официальной покровительницей Жанны. Именно Иоланда преодолела неприязненное отношение двора к провидице и добилась для нее разрешения присоединиться к армии в Орлеане. Именно Иоланда убедила дофина в том, что Жанна может стать спасительницей Франции. По мере изучения этих деталей мы, как и большинство современных историков, все больше убеждались в том, что в этот период происходили какие-то закулисные события – какая-то запутанная интрига на высшем уровне. Чем больше мы погружались в эту историю, тем больше нам казалось, что молниеносный взлет Жанны был спланирован, - как если бы кто-то, используя популярные легенды о «девственнице из Лотарингии» и расчетливо играя на психологии толпы, спроектировал и организовал так называемую миссию Орлеанской Девы».

Казнить нельзя помиловать

Историк Черняк пишет: «Существует известная неясность даже в дате казни Жанны. Обычно называют 30 мая, но многие осведомленные современники называли другие числа – 14 июня, 6 июля, а английские хронисты, писавшие в конце XV и начале XVI века, считают, что Жанна была сожжена в феврале 1432 года. Не меньшая разноголосица и в отношении способа казни. Например, хронист Жан ла Шапель утверждает, что Жанна сначала была обезглавлена, а уже потом ее тело предано сожжению на костре».

Оригинал протокола руанского процесса давно исчез. Согласно народной молве, Жанну подменили другой заключенной. Парижский университет, в качестве высшей богословской инстанции Франции, возбудил против епископа Пьера Кошона (cochon – по-французски «свинья» или «хряк») расследование ввиду отсутствия юридических документов. Его действия показались очень подозрительными. Из информации, почерпнутой в английских архивах, следует, что «спустя девять лет после костра, разведенного в Руане, Жанна получала пенсию от государства». Значит, Дева осталась жива.

«Даже католическая церковь внесла свой вклад в эти сомнения: ежегодная месса по святой Жанне д’Арк служится в белых облачениях, подходящих для девственниц, а не в красных, которые применяются для мучеников», - пишет современный исследователь.

Что видел народ во время казни? Немногое. 800 воинов на рыночной площади. Никто не мог приблизиться к осужденной и поговорить с нею. Вокруг нее еще 120 солдат стражи. Костер частично загорожен огромным щитом, на котором большими буквами выведена причина приговора. Казнь назначена на 8 утра. Появилась осужденная только в девять. Лицо закрывает капюшон, сверху - огромный колпак. Нижняя часть лица, утверждает летописец, «была сокрыта покрывалом». Хотя обычно осужденные шли на костер с обнаженной головой.

Историк Марсель Эрвье полагает, что в темнице существовал подземный ход, через который она, вероятно, сбежала. Его «утверждение основано на документах следственной комиссии, где подробно описана обстановка места происшествия». В 50-е годы ХХ века Жан Гримо опубликовал книгу «Была ли сожжена Жана д’Арк?». Его гипотеза основывалась на нотариальном акте от 29 июля 1443 г., в котором зафиксировано пожалование герцогом Карлом Орлеанским Пьеру дю Ли одного имения за верную службу королю и герцогу. В акте записано, что служил он «совместно с Девой Жанной, его сестрой, вплоть до ее отсутствия и с тех пор до настоящего времени». Ни в одном из документов не высказано ни малейшего сомнения по поводу личности Жанны. О Деве, сожженной пять лет назад, в них говорится так, как будто она действительно была жива. В Пуату ее встретил маршал Франции Жиль де Рэ, преданный друг и верный спутник Жанны.

Лже-Жанна?

В летописи настоятеля церкви Сен-Тибо из Меца, написаной в 1436 году, через пять лет после сожжения Жанны сказано: «В оном году, мая XX дня явилась Дева Жанна, которая была во Франции. Из Меца она направилась ко двору всемогущей герцогини Люксембургской. Затем к графу Варненбургскому, одному из самых могущественных сеньоров Райнланда. Когда заходил разговор о чудесном избавлении, она предпочитала говорить загадками. Сир Робер Армуазский попросил ее руки. Об этом союзе имеется два свидетельства – их подлинность несомненна. 21 августа в Орлеан прибыл один из ее братьев – Жан дю Ли. Перед тем он встречался с королем и просил у него разрешения «привезти свою сестру». «Если бы она не была Жанной, пишут некоторые историки, ее поведение было бы не только опрометчивым, но и безумным. Ведь в Орлеане всякий мог ее разоблачить». Казнь Орлеанской Девы – просто хорошо разыгранный спектакль. Достоверно известно, что многие французы не поверили в «Руанский костер».

-

США: информация о самой молодой во Вселенной планете подтверждается

В конце весны 2004 года астрономы из Рочестерского университета объявили о том, что им удалось обнаружить самую юную во всей известной Вселенной планету. С помощью телескопа Spitzer, в частности, с помощью его инфракрасного инструментария, около очень молодой звезды удалось обнаружить прореху в протопланетарном пылевом диске, что, по мнению учёных, указывало на наличие там планеты.

Сейчас, по мере того, как получены новые данные, учёные всё более убеждаются, что это действительно планета размером примерно с Нептун (и вращающаяся почти на том же расстоянии от своей звезды, как и Нептун от Солнца).

Удивляло одно: в соответствии с доминировавшими представлениями о формировании солнечных систем, звезда была слишком молода, чтобы около неё образовалась планета.

Точнее сказать, существуют две теории планетообразования: теория аккреции ядра и гравитационной нестабильности.

Первая утверждает, что планета образуется постепенно, по мере того, как наиболее крупные частицы космической пыли, вращающейся вокруг новообразовавшейся звезды, притягиваются друг к другу, образуя плотное, массивное ядро. В зависимости от того, каких размеров это ядро, оно либо притягивает оставшийся газ (в результате чего образуется газовый гигант), либо постепенно остывает, обращаясь в твёрдую планету. Такую, как Земля, например. В любом случае, на образование планеты уходят миллионы лет.

Вторая теория утверждает, что планета может образовываться почти что "мгновенно" - облако газа сжимается в планету под воздействием собственного гравитационного поля.

Найденная рочестерскими астрономами планета не вписывается ни в одну из этих теорий: ей не более полумиллиона лет (а может быть, и меньше), а плотность оставшегося газа вокруг вышеуказанной звезды слишком мала, чтобы подтвердилась вторая теория.

В любом случае теперь астрономам требуются, так сказать, новые теории планетообразования, поскольку мировая наука в очередной раз напоролась на нечто, что невозможно объяснить, исходя из доступного ей ныне объёма знаний, как теоретического, так и практического свойства.

-

Вниманию общественности представлена двухголовая черепаха

В Великобритании вниманию общественности представлена двухголовая черепаха. Животное появилось на свет в доме 66-летнего любителя черепах Джона Джонса.

"Я уже 55 лет держу и развожу черепах, но никогда в жизни ничего подобного не видел. Черепашка вылупилась из последнего яйца в кладке, мне даже пришлось помочь ей выбраться из скорлупы", - рассказывает Джонс.

Черепаха получила сразу два имени - Соломон и Шеба. Двойное имя объясняется тем, что Джонс не знает, какого пол его черепаха.

Несмотря на странную мутацию, 2-месячная рептилия совершенно здорова. Обе головы живут самостоятельно жизнью и иногда даже одновременно жуют один и тот же лист салата, пишет The Sun.

"Она ползает вместе с остальными моими 37 черепахами. У каждой головы есть свой мозг. Я в этом уверен, потому что иногда они одновременно пытаются ползти в разные стороны", - рассказывает Джонс.

По словам специалиста по черепахам из Tortoise Trust Джил Мартина, рептилия может стоить несколько сотен долларов. Она добавила, что двухголовая черепаха - это явление редкое, но естественное.

"Двухголовая черепаха - это просто неправильно развившиеся близнецы. Такое бывает, но очень редко", - заявила Мартин.

-

США: ВВС осваивают телепортацию

Военно-воздушные силы США всерьёз заинтересовались феноменом телепортации. По заказу американских военных было проведено исследование, результатом которого стал 88-страничный документ, где вполне серьёзно рассматриваются все возможные виды телепортации.

Естественно, всё это выглядит фантастично, но цель исследования заключается именно в том, чтобы отделить зёрна от плевел, то есть невозможное к практическому применению в принципе - от гипотетически реального.

Рассматриваются следующие варианты. Научно-фантастический (SciFi): бестелесная транспортировка людей и неодушевлённых предметов через пространство с использованием передовых (футуристических) технологий.

Далее идёт некая "психическая" телепортация (p-teleportation) - перемещение людей и неодушевлённых предметов "психическими" средствами. Собственно говоря, речь идет о психокинезе. Как указывается в упомянутом отчёте, по этой теме в США проводилось великое множество исследований, в том числе при участии военных.

Рассматривается также телепортация как способ транспортировки людей или неодушевлённых предметов путём изменения вакуума или структуры пространства-времени (vm-Teleportation).

Телепортация как квантовое искажение (q-Teleportation) - т.е. бестелесная транспортировка системы и всего, что с ней связано, в квантовом состоянии через пространство в другую систему; под системой подразумеваются одна или множество частиц материи или энергии, такие как барионы (протоны, нейтроны), лептоны (электроны и т.д.), фотоны и прочее.

"Экзотическая" телепортация: перенос одушевлённых или неодушевлённых предметов через другие измерения или параллельные вселенные. Так вот, авторы исследования вполне серьёзно утверждают, что наиболее перспективным направлением исследований является психокинез, иначе говоря, p-телепортация. По мнению авторов исследования, в случае научного подтверждения феномена психокинеза, это может иметь самые "драматические" последствия для всех ныне существующих технологий.

-

Засуха или обледенение:глобальное потепление доказано

Глобальное потепление: таяние ледников

То, что вы прочитаете, навсегда изменит ваш мир, это я вам обещаю. Я прошу прощения, что вынужден быть вестником этих тревожных новостей, но, если вы хотите выжить, вы должны знать, что нас ожидают либо ЗАСУХА и жара, либо ОБЛЕДЕНЕНИЕ и замерзание.

Больше 40 лет мы слышим в новостях о глобальном потеплении, и к настоящему времени мы стали довольно беспечными. Наши учёные пришли к единому мнению, что глобальное потепление станет причиной значительных изменений и проблем в мире, но, с их точки зрения, пройдёт ещё 50-100 лет, прежде чем нам придется реально иметь дело с этими последствиями.

Существует общепринятое мнение, что глобальное потепление будет происходить медленно, и что у мира будет время найти решение возникающих проблем.

Новые серьёзные доказательства говорят о том, что это представление попросту неверно, и что нам лучше подготовиться к другому, более стремительному развитию событий.

ЖУРНАЛ «ДИСКАВЕРИ»

Одно из первых указаний на то, что всё, возможно, не совсем так, как нам говорят (особенно в США), было опубликовано в журнале «Дискавери» (Discovery) в сентябре 2002 года, обложка которого гласила: «Сюрприз глобального потепления — новый ледниковый период», «океанографы обнаружили в Атлантике огромный поток пресной воды, формирующийся в результате таяния льдов на полюсе. Они предупреждают, что этот поток может вскоре разбить Гольфстрим и обречь Северную Америку и Европу на холодные зимы».

Это было почти два года назад, и никто к этому не прислушался. Жизнь идёт своим ходом, а на огромную надвигающуюся опасность не обращают никакого внимания.

АНГЛИЯ И СЭР ДЭВИД КИНГ

Затем, в январе 2004 года, на сцену выходит сэр Дэвид Кинг. Сэр Кинг является ведущим научным советником премьер-министра Великобритании. Сэр Кинг обратился к господину Блэру, сообщил ему о надвигающейся мировой катастрофе и сказал, что необходимо рассказать миру о том, что должно произойти.

Тони Блэр велел Дэвиду Кингу молчать и не разглашать эти сведения. Но господин Кинг считал, что эта информация слишком важна, чтобы молчать, поэтому в январе этого года он сознательно, в обход господина Блэра, обратился напрямую в американский журнал «Сайенс» (Science), где опубликовал свою информацию и поделился своей тревогой.

В этой статье сэр Дэвид Кинг пишет: «С моей точки зрения, изменение климата является самой большой проблемой, стоящей перед нами на сегодняшний день, более серьёзной, чем даже угроза международного терроризма».

В Англии сэру Дэвиду Кингу было приказано замолчать, и сейчас ему не разрешается даже публично высказываться на эту тему под угрозой тюремного заключения.

АМЕРИКА И ПЕНТАГОН

Месяц спустя, в феврале 2004 года, в дело включился Пентагон, что побудило мир к действиям.

Пентагон в течение многих лет изучал глобальное потепление в связи с проблемами национальной безопасности, которые могут возникнуть в результате изменений в мире, связанных с глобальным потеплением.

Одним из отделов Пентагона, Управлением суммарной оценки (Office of Net Assessment), было проведено специальное исследование. Во главе этого управления стоит 83-летний Эндрю В. Маршалл (Andrew W. Marshall), отвечающий за выявление угроз, которые могут ожидать Соединённые Штаты.

Господин Маршалл обратился к находящемуся в США объединению учёных, которое носит название «Глобальная сеть бизнеса» (Global Business Network), чтобы определить все вероятные следствия глобального потепления и выявить, какие из них скажутся на национальной безопасности. В октябре 2003 года было проведено исследование, в котором данная проблема рассматривалась с точки зрения наихудшего из того, что может произойти. Результаты исследования были переданы в Пентагон под заглавием «Сценарий резкого изменения климата и его последствия для национальной безопасности Соединённых Штатов». Выводы выходили далеко за рамки ожиданий большинства экспертов Пентагона.

Осознавая исключительную значимость данного исследования, г-н Маршалл решил представить эту и другую информацию вниманию американского народа. Возможно, по причине отношения президента Буша к вопросу глобального потепления (а оно более чем негативное) г-н Маршалл также решил действовать в обход президента и опубликовал имевшуюся у него информацию и выразил свою озабоченность в журнале «Форчун» (Fortune) за 9 февраля 2004 года.

В своей статье в этом журнале г-н Маршалл объясняет, что в результате таяния льдов Северного и Южного полюса и ледников по всему миру образуется пресная вода и этот факт лежит в основе угрожающей нам глобальной погодной катастрофы.

Гольфстрим, или, выражаясь научным языком, североатлантический термогалинный конвейер, — это поток тёплой воды, который идёт по поверхности океана из южного полушария в северное и благодаря которому Северная Америка, а также Северная и Западная Европа не замерзают. Он также поддерживает большинство погодных моделей в привычном нам состоянии.

Затем, когда Гольфстрим охлаждается, он опускается на дно океана и как океанический поток возвращается на юг, где он снова нагревается, поднимается к поверхности и в непрерывном конвекционном течении снова возвращается на север. Это гигантская трёхмерная восьмёрка.

Мотор, поддерживающий течение этой тёплой воды, находится на севере, там, где Гольфстрим опускается на дно океана. Концентрация соли в океане заставляет этот поток опускаться, она же поднимает тёплую воду с юга.

Теперь, когда лёд на полюсах тает и пресная вода вливается в Атлантический океан, концентрация соли в океане уменьшается, Гольфстрим опускается не настолько глубоко, и в результате течение замедляется. Значительное замедление Гольфстрима происходит уже по крайней мере десять лет.

Поскольку Гольфстрим замедляется, тепло не доносится до североатлантического региона, и начинают изменяться погодные модели, равновесие которых поддерживал этот поток тепла.

ТАЯНИЕ ПОЛЮСОВ

Период правления Буша

В период правления президента Буша, когда шло обсуждение таяния льдов на Северном и Южном полюсе, правительство и корпорации США в один голос утверждали, что мировые учёные совершенно не правы в своих выводах о существовании большой опасности. Это привело американскую общественность к убеждению, что никакой проблемы на самом деле нет.

Однако Джордж В. Буш подвергся критике в статье сэра Дэвида Кинга в журнале «Сайенс», поскольку величайшие научные умы мира, по крайней мере, одна тысяча семьсот из них, которые являются членами Союза обеспокоенных учёных, говорят, что г-н Буш по меньшей мере плохо информирован.

Поскольку на долю правительства США приходится 25% выбросов СО2, вызывающих глобальное потепление, обсуждение политики г-на Буша в отношении глобального потепления имеет первостепенную важность. Одну из лучших статей, обобщающих позицию г-на Буша, можно найти в журнале «Ролинг Стоунз» (Rolling Stones) от 19 мая 2004 года. Её автор — Тим Дикинсон (Tim Dickinson). Ниже выделен отрывок из этой статьи. Принимая во внимание надвигающуюся опасность глобального потепления, даже от администрации Буша можно было бы ожидать, что она начнёт войну против жары. В конце концов, будучи кандидатом в президенты в 2000 году, Джордж В. Буш дал клятву «установить обязательные нормы по сокращению» выбросов двуокиси углерода, говоря, что эта проблема будет отнесена к высшим приоритетам. Однако, когда Буш стал президентом, сокращение выбросов двуокиси углерода было первым обещанием, которое он нарушил, — и с этого момента список недостойных дел продолжал пополняться. Всего через два месяца после вступления в должность администрация вышла из Киотского протокола — международного договора, подписанного Соединёнными Штатами в 1997 году для установления жёстких ограничений выбросов, вызывающих парниковый эффект. Вместо этого Буш ввёл добровольный план сокращения выбросов, который позорно провалился: на настоящий момент только четырнадцать компаний обязались сократить свои выбросы СО2. Кроме того, президент ввёл межведомственную группу, занимающуюся мониторингом изменений климата, в состав Департамента торговли, который возглавляет секретарь Дон Эванс, занимавшийся раньше нефтью и газом. Буш призвал провести дополнительные исследования климата, которые отодвинут принятие любых значимых законодательных актов ещё, по меньшей мере, на десять лет. «Мы не знаем, насколько климат может измениться или изменится в будущем», — заявил Буш в своей речи в Розовом саду. Такие заявления стали причиной открытого письма, подписанного двадцатью лауреатами Нобелевской премии, которые обрушились на администрацию с публичной критикой за «систематические попытки подорвать» понимание общественностью роли человека в глобальном потеплении. (Советник Буша по науке отказался дать интервью для написания настоящей статьи.) Затем началась цензура. В сентябре 2002 года Управление по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency — ЕПА) опубликовало отчёт о качестве воздуха, в котором (впервые с 1996 года) не упоминалось глобальное потепление. Через семь месяцев Белый Дом полностью переделал главу об изменении климата в составленном ЕПА «Отчёте о состоянии окружающей среды», преуменьшая влияние человека, удаляя указания на воздействие глобального потепления на здоровье и вставляя данные о климате, сбор которых частично финансировался Американским институтом нефти. ЕПА исключило изменённую главу, указав во внутренней служебной записке, что глава «более не соответствует общепринятой научной точке зрения на проблему изменения климата». Даже некоторые республиканцы были потрясены вмешательством Буша в дела ЕПА. «Постоянно проводимая Джоржем В. Бушем линия, очевидно, свидетельствует об ожидании, что ЕПА будет следовать указаниям Белого Дома по вопросам правового регулирования, — говорит Рассел Трейн, возглавлявший Управление при Ричарде Никсоне и Джеральде Форде. — Когда я руководил управлением, ничего подобного не было. Ни разу». Трейн, получивший от старшего Буша Президентскую Медаль свободы, называет отношение администрации к проблеме глобального потепления «совершенно неправильным» и «безответственным». Буш может положиться на основных республиканцев в конгрессе и заблокировать любые попытки по снижению загрязнений и предотвращению катастрофы. Сенатор Джеймс Инхоф, председатель Комитета по делам окружающей среды и общественности, отвергает глобальное потепление как «мистификацию». В своей речи в июле прошлого года Инхоф сравнил Межправительственную Комиссию по проблеме Изменения Климата (IPCC — Intergovernmental Panel on Climate Change) с Советским Союзом и превозносил достоинства мира, «развивающегося благодаря CO2». В заключение он сказал: «Я горячо надеюсь, что Конгресс ответит отказом тем, кто пророчит гибель и распространяет пропаганду, маскируясь под науку, ратующую за спасение планеты от катастрофы».

С другой точки зрения, в той же самой статье мы читаем: «У них (администрации Буша) нет заслуживающего доверия плана решения проблемы (глобального потепления) ни внутри США, ни на международном уровне, — говорит Майкл Оппенгеймер, климатолог из Принстонского университета. — Они (администрация Буша) апеллируют к тому, что они не хотят заниматься глобальным потеплением, потому что, как он говорит, 'точка зрения науки необоснована'. Но этот подход несостоятелен, потому что у позиции науки есть основания».

Таяние Северного полюса

Давайте обратимся к фактам. Два лета назад впервые в известной нам истории Северный полюс полностью растаял. Как частные, так и военные суда фактически плавали прямо над Северным полюсом, поскольку там была одна вода. В этом регионе никогда раньше не наблюдалось менее тридцати метров (десяти футов) твёрдого льда.

Несколько лет назад организация «Гринпис» объявила, что снежный пак (плавучий лёд) на Северном полюсе с зимы до лета уменьшился примерно на 480 километров (триста миль), но никто к этому не прислушался.

А сейчас, когда я пишу эту статью, на Аляске пылает пожар, уничтоживший свыше четырёхсот тысяч гектаров (одного миллиона акров) леса. Он пылает в районе, который до настоящего времени был постоянно влажным из-за дождя или снега. И этот пожар, как вы поймёте из настоящей статьи, напрямую связан с таянием полюсов и Гольфстримом.

Но в конце концов Пентагон благодаря Эндрю Маршаллу рассказал правду в журнале «Форчун» за 9 февраля 2004 года. Пентагон приводит спутниковые фотографии Северного полюса в 1970 году и в 2003 году, которые показывают, что, как утверждает Пентагон, всего за 33 года Северный полюс растаял на 40%. А сейчас он тает всё быстрее и быстрее. Теперь Пентагон доказал, что все заявления правительства о том, что полюса не тают, были попросту ложью. И эта ложь более вредоносна, чем всё, что могла принести Соединённым Штатам развязанная Бушем война с Ираком.

Таяние Южного полюса

На Южном полюсе несколько лет назад откололся ледник Ларсена А, что удивило многих учёных. В то время учёные круги говорили нам, что изучают это событие, и что здесь нет ничего особенно выдающегося, потому что этот шельфовый ледник был соединён с Южным полюсом только в течение последних десяти тысяч лет.

Те же самые учёные добавили, что ледник Ларсена Б, находящийся за ледником Ларсена А, никогда не растает, потому что он существовал на протяжении многих ледниковых периодов. Однако же в прошлом году ледниковый шельф Ларсена Б откололся и уплыл в океан. Те же учёные сказали, что он будет таять в течение шести месяцев, поскольку размеры его огромны, но они снова ошиблись. Он растаял всего лишь за 35 дней, и, что более важно, в результате этого уровень мирового океана поднялся почти на два с половиной сантиметра (дюйм).

Теперь, когда ледника Ларсена Б больше не существует, другой гигантский шельфовый ледник, ледник Росса, остался незащищённым. Единственным, что не давало леднику Росса уплыть в океан, был ледник Ларсена Б. Согласно информации из моих источников, в леднике Росса сейчас образуется трещина.

Если ледник Росса уйдёт в океан, то, по оценкам, уровень мирового океана поднимется на 5-6 метров (16-20 футов). А это, друзья мои, изменит мир, потому что почти все прибрежные города мира и многие острова, а также территория Голландии, окажутся под водой. Возможно, понадобится событие наподобие этого, чтобы мир очнулся и стал серьёзно относиться к глобальному потеплению.

ДАЛЁКОЕ ПРОШЛОЕ

1300 год н. э.

Пентагон в своём исследовании явлений, происходящих сейчас в северной части Атлантического океана, обратился в прошлое, чтобы посмотреть, когда раньше происходило замедление или остановка Гольфстрима и как менялась в то время погода на планете.

Фактически, такое замедление или остановка океанических течений в Северной Атлантике происходили сотни раз в прошлом на продолжении сотен миллионов лет, но в ближайшем для нас прошлом, за последние 10 тысяч лет, они имели место лишь дважды.

Последний раз это случилось в 1300 году н. э., и тогда это было лишь замедление. В тот раз течение так и не остановилось. Учёные не знают, почему произошло это замедление, и строят сейчас различные теории относительно его причин.

Результатами замедления стали резкие глобальные изменения климата и погоды, которые не могли войти в норму в течение последующих 550 лет. Этот период нашей истории получил название малого ледникового периода по причине его разрушительных последствий для погоды, а также сильного похолодания.

Пентагону стало ясно, что во время малого ледникового периода на восточном побережье Америки было чрезвычайно холодно, в то время как центральные и западные районы Соединённых Штатов стали настолько сухими, что Средний Запад превратился в регион пыльных бурь; горные леса полностью выгорели — так же, как они выгорают внаши дни, потому что замедление Гольфстрима продолжается на сегодняшний день уже около десяти лет. Влияние на Европу было также колоссальным, поскольку погода во время малого ледникового периода совершенно изменилась и там.

Интересную информацию можно почерпнуть из исследования, посвящённого индейцам анасази в XIV веке. В каньоне Чако в штате Нью-Мексико анасази полностью исчезли, а куда они отправились, никто точно не знает. Исследования окружающей среды Нью-Мексико показали, что одной из причин их ухода из этого района было то, что вскоре после начала XIV столетия в каньоне Чако началась засуха, и там за 47 лет не выпало ни капли дождя! 47 лет засухи заставят кого угодно сменить место жительства. Нет воды — нет жизни.

Археологи, проводившие это исследование, не знали, почему началась засуха, но её причины становятся ясны, если знать, что непосредственно перед этим периодом Гольфстрим замедлил своё течение. Именно это, по мнению Пентагона, грозит сейчас Америке, Канаде и Европе.

Мы можем думать, что нынешняя засуха на западе США скоро закончится, но история существования Гольфстрима на Земле склоняет к мнению, что она будет продолжаться ещё лет сорок, прежде чем равновесие начнёт восстанавливаться.

8200 лет назад

Однако в отчёте Пентагона сказано, что имеющиеся факты говорят не просто о замедлении, а о предстоящей остановке Гольфстрима. В последний раз это течение остановилось 8200 лет назад.

Пентагон, основываясь на своих исследованиях, говорит, что этот сценарий гораздо более драматичен. Вскоре после того, как 8200 лет назад Гольфстрим остановился, Северная Европа оказалась под 800-метровым (полмили) слоем льда, а в Нью-Йорке и Англии быстро установилась погода, подобная сибирской.

А далее последовал настоящий ледниковый период, который продолжался около ста лет, так что становится понятным, почему Пентагон так обеспокоен. Подобно сэру Дэвиду Кингу, Эндрю Маршалл говорит, что проблема Гольфстрима представляет для национальной безопасности США (и других стран) большую угрозу, чем весь мировой терроризм вместе взятый. И действительно, если задуматься, терроризм ничто по сравнению с остановкой Гольфстрима. Он не идёт ни в какое сравнение.

Осознайте, что без стабильных погодных условий выращивание пищевых сельскохозяйственных культур станет почти невозможным и, как утверждает Пентагон, в ближайшем будущем это может стать настолько огромной проблемой в мире, что по всему миру начнутся войны не из-за нефти и электроэнергии, а из-за пищи и воды.

В случае такого развития событий, возникнет необходимость эвакуировать целые государства, такие как Финляндия, Швеция и Дания, которые окажутся подо льдом, а также другие государства по другим причинам, и эта колоссальная иммиграция создаст наибольшую угрозу для национальной безопасности — так говорится в отчёте Пентагона.

Вот почему Эндрю Маршалл и сэр Дэвид Кинг хотели, чтобы мир узнал о том, что произойдёт, — чтобы мир мог подготовиться к неизбежному.

СЕНАТ США

После этого, в марте 2004 года, сенат США наконец понял, что говорит Пентагон, и выделил 60 миллионов долларов на исследование РЕЗКИХ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА. Это позволяет надеяться, что скоро сенат США начнёт рассказывать миру об этих предстоящих изменениях климата.

ООН

В июне 2004 года ООН провела встречу, посвящённую проблеме глобального потепления и Гольфстрима. В этой встрече, закончившейся 29 июня, приняло участие 154 страны, и они смогли найти единственную меру: как можно скорее отказаться от использования нефти и бензина.

Некоторые люди полагают, что дальнейшее сокращение выбросов двуокиси углерода, возможно, позволит замедлить развитие проблем. Кроме того, мы, разумеется, должны делать всё возможное. Это важно, поскольку в каждом океане существуют течения наподобие североатлантического, и если все они замедлятся или остановятся, на Земле, почти наверняка, начнётся настоящий ледниковый период. История показывает, что в этом случае следующий период тепла для нашей цивилизации начнётся через 90 тысяч лет.

Но на самом деле, изменить или ускорить течение во всём Атлантическом океане, чтобы вернуть его в «норму», не под силу человечеству со всеми его технологиями. По оценке большинства учёных мира, слишком поздно менять ход того, что должно произойти. Единственное, что мы можем сделать, — это подготовиться к потрясениям. Подготовка играет решающую роль — такова основная мысль как сэра Дэвида Кинга, так и Эндрю Маршалла.

НАСА ГОТОВИТСЯ

13 июля 2004 года НАСА запустило первый из трёх спутников, единственной целью которых будет изучение глобального потепления. Помимо исследований озонового слоя — ещё одной огромной проблемы, связанной с глобальным потеплением, — эти спутники будут проводить мониторинг температуры и концентрации соли в океанах. Может быть, мы сможем хотя бы отслеживать стремительные изменения и предсказывать, что будет дальше.

НЕКОТОРЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОГОДЕ, ПРОИЗОШЕДШИЕ ПОСЛЕ ЗАМЕДЛЕНИЯ ГОЛЬФСТРИМА

В марте 2004 года мир стал свидетелем того, как мощный ураган бушевал на побережье Бразилии. За всю историю это первый случай, когда ураган поразил сушу в Южной Америке.

В мае 2004 года всего за один месяц в США прошло 562 торнадо, что побило все рекорды. Некоторые из этих торнадо были зарегистрированы в Сиэтле, штат Вашингтон. В Сиэтле никогда не было торнадо.

Зима 2003-2004 года была одной из самых холодных за всю историю Восточной Канады.

По всему миру в течение нескольких лет горят лесные пожары. Их перечень очень велик. Горит север Австралии. Как уже было сказано, Аляска в огне. Это беспрецедентный случай!

Пожары охватили весь запад Соединённых Штатов, переходя из одного региона в другой, и власти США заявляют, что это самая сильная засуха за последние 500 лет. Действительно, пожары идут по всему миру.

В 2003 году по Франции и Европе прошла волна жары, в результате чего, просто от сильной жары, причины которой — глобальное потепление и Гольфстрим, умерло 15 тысяч человек во Франции и 30 тысяч во всей Европе.

В Аргентине в июле 2004 года был самый сильный шторм за всю историю страны.

В некоторых регионах Мексики погода настолько странная и влажная, что зерновые поражает плесень или грибок (а в других районах стоит засуха). Поскольку погодные модели будут меняться всё более и более резко, выращивание продуктов питания станет одной из самых больших проблем.

Из-за глобального потепления во всём мире гибнут коралловые рифы, что представляет угрозу для большинства островов в океанах, в том числе в Тихом. Вероятнее всего, населению большинства островов придётся рано или поздно покинуть свои места жительства, поскольку пресная вода там будет непригодна из-за её смешения с солёной океанической. И им совершенно точно придётся уехать, если поднимется уровень мирового океана.

16 июля 2004 года Национальное государственное радио США сообщило, что пятьдесят процентов двуокиси углерода, выброшенной в атмосферу нашим техногенным обществом, осело в океаны, и это снижает уровень pH до кислого. В результате этого коралловые рифы растворяются и погибают вместе с огромным числом других форм жизни в океанах.

И это только те проблемы, которые первыми пришли мне в голову. Если же подойти к делу серьёзно и действительно исследовать все странности погоды за последние десять лет (когда Гольфстрим замедлил своё течение), то мы получим картину предстоящих резких изменений климата, к которым все мы должны будем приспособиться, если человечество хочет продолжить существовать на Земле.

12-МЕТРОВАЯ СТЕНА

В отчёте Пентагона предлагается построить вдоль всей границы США 12-метровую стену, чтобы не впустить иммигрантов, пытающихся спастись от проблем с погодой во всём мире. Полагая, что самой большой проблемой будут пища и вода, Пентагон считает, что, поскольку у США есть деньги, чтобы покупать пищу, то Соединённые Штаты будут способны противостоять этой проблеме дольше большинства других стран. Люди будут стремиться приехать сюда просто чтобы получить пищу.

Это похоже на какой-то странный фильм, но на самом деле правительство Соединённых Штатов уже начало строительство этой стены между США и Мексикой.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если говорить о фильмах, то недавно вышедший на экраны фильм «Послезавтра» основан на информации об остановке Гольфстрима. Однако Голливуд настолько преувеличил последствия бурь, что большинство людей сочло это обычным вымыслом. Это не вымысел, это происходит в действительности, но будет ли это происходить так, как показано в фильме? А в фильме вы видели, как масса американцев бежала в Мексику от чрезвычайно холодной погоды.

Около двух недель назад я беседовал с американским военным, который занят в сооружении этой 12-метровой стены. Когда речь зашла о том, что происходит с Гольфстримом (военный об этом не знал), он воскликнул: «А, теперь я понимаю. Дело в том, что стена совершенно отвесная со стороны Мексики, но со стороны США есть ступени и лестницы, чтобы можно было перебраться через стену в Мексику. Я никак не мог понять, зачем власти это делают». ИЗМЕНЕНИЕ ОЧЕРТАНИЙ ГОЛЬФСТРИМА

Как говорится в отчёте Пентагона, его специалисты полагают, что остановка Гольфстрима произойдёт в течение трёх-пяти лет, считая с октября 2003 года. Это было самое точное предположение, на которое они были способны и, говоря прямо, это было только предположение и теория.

Но они не знали об изменении очертаний Гольфстрима, которое начало происходить в момент распространения отчёта. Изменение очертаний Гольфстрима является началом разрушения и остановки этого тёплого течения, а также нашей цивилизации в известной нам форме.

Эта информация поступила ко мне из двух источников. Оба не хотят, чтобы их сейчас называли, но оба являются всемирно известными учёными.

Если это правда, то все последствия и временные рамки, о которых говорится в отчёте Пентагона, следует передвинуть ближе к настоящему времени на три-пять лет.

Не знаю, правда ли это, но, стремясь ничего не утаивать, я включил эту информацию в настоящую статью. Я представлю реальные доказательства, если получу их.

ОТ МОЕГО СЕРДЦА К ВАШИМ СЕРДЦАМ

Получив эту информацию, я не знал, что с ней делать, писать эту статью или нет. Однако поскольку я люблю человечество и верю в него, в конце концов я, подобно сэру Дэвиду Кингу и Эндрю Маршаллу, понял, что должен обнародовать эти данные, ибо знание — сила.

И я молюсь о том, чтобы, когда придёт время для нас всех принимать жизненно важные решения, все мы обратились внутрь себя, туда, где пребывает Бог, и слушали голос своего внутреннего Сердца. Если мы будем верить в себя и в присутствие Божественного Водительства, все мы будем точно знать, что делать и где находиться.

Да благословит Бог нас всех в том, что грядёт.

-

Делали ли алхимики золото?

Этот наивный вопрос вызовет, скорее всего, прямо противоположные ответы. Немногочисленные энтузиасты будут утверждать: конечно же, делали! И даже сейчас еще существуют монеты, на которых написано, что они сделаны из золота, полученного алхимическим способом. Другие, представляющие рационалистически мыслящее большинство, не менее убежденно будут твердить: все алхимики были в лучшем случае шарлатанами, а в худшем - мошенниками, и алхимия вообще не наука, а сумасшедшая мать примерной дочери - химии.

Чтобы не ввязываться сразу в бурную полемику, попробуем начать с более простого вопроса: а можно ли получить золото из чего-то другого?

Простейший ответ, вроде "нет, ведь если бы кто-то знал, как это делается, то наделал бы его в огромных количествах", нас не устроит. Ведь несомненно, что сегодня мы не знаем многих секретов, которые были известны мудрецам и магам древности и даже простым ремесленникам. При всей мощи и совершенстве современной строительной техники мы не в состоянии соорудить пирамиды, повторяющие египетские, хотя они возведены тысячи, а то и десятки или даже сотни тысяч лет назад.

То, что мы сейчас не можем воспроизвести многие алхимические опыты, не должно приводить нас к выводу, что это невозможно в принципе. Конечно, превращения свинца или ртути в золото невозможно добиться в химических реакциях. Но это говорит только о том, что "дочке" химии еще очень далеко до ее "матери".

Более того, составляющие вещество химические элементы в процессе химических реакций не изменяются "по определению" - на этом основана вся химия. Например, если в реакции участвует поваренная соль (NaCl), состоящая из натрия и хлора, то в результате мы получим вещества, которые будут содержать и натрий, и хлор, причем точно в тех же количествах, что и до реакции. Так что с точки зрения химии превращение свинца в золото просто абсурдно.

Но! Возьмем два куска урана-235 и соединим их друг с другом. Если их суммарная масса окажется больше критической, то последует взрыв. Реакция деления урана, которая идет в нем постоянно, становится цепной, лавинообразной, и вызывает бурное выделение энергии, дающее взрыв. Но если бы после взрыва нам удалось собрать все осколки и все, что получилось в результате, то мы бы с удивлением обнаружили, что там не хватает урана, зато появились другие элементы таблицы Менделеева, которых не было раньше. Среди них будут и продукты деления урана, и более тяжелые, чем уран, элементы. Они возникают в результате интенсивного облучения нейтронами, выделяющимися при делении урана.

Таким образом, вместо одного химического элемента мы получаем целый набор элементов, которые мы "создали" из исходного урана.

Более того, для природы в этом процессе нет ничего необычного, просто в естественном состоянии концентрация урана в породе очень мала, и процесс деления, при котором точно так же создаются новые элементы, идет тысячи лет. Соединяя же уран в определенную критическую массу, мы ускоряем природные процессы в миллионы раз, и образование новых элементов идет столь бурно, что сопровождается взрывом. Таким процессом очень сложно управлять, что показывают некоторые аварии на атомных электростанциях. Но получается, что с позиции наших современных знаний о природе преобразование одних элементов в другие не является чем-то невероятным, выходящим за рамки физических законов.

Так что, признав физическую возможность получения одних химических элементов из других, мы должны признать и принципиальную возможность превращения некоторых веществ в золото.

Таким образом, поставленный в заголовке статьи вопрос переходит в плоскость доверия к тем или иным историческим источникам, так как на сегодняшний день нам не известны люди, которые могли бы продемонстрировать подобные трансмутации на практике. И тут энтузиасты алхимии получают мощную поддержку - ведь истории известны многочисленные случаи подобных опытов, часть из которых была проведена или зафиксирована весьма уважаемыми учеными.

Что же до случаев разоблачения лже-алхимиков, то мошенников и шарлатанов во все времена существовало множество. Многие стремились к алхимии, чтобы разбогатеть, получить власть при помощи золота, но никто в этом не преуспел. Однако если алхимия была только обманом или заблуждением, то почему она просуществовала тысячи лет? Ведь ее корни уходят в Древний Египет.

Алхимики верили во внутреннее единство природы, в то, что все связано со всем, и все это движется, эволюционирует. И, как утверждают многочисленные источники, это была не просто вера, а знание, которое давало человеку власть над материей. Основная идея алхимиков - существование единой первичной материи, из которой состоит все; это и дает основу для всеобщей трансмутации веществ и элементов.

Согласно алхимии, все металлы являются ступеньками одной лестницы, ведущей к совершенству. На вершине этой лестницы - золото, самый совершенный, самый благородный металл, не подверженный коррозии, удивительно пластичный и в то же время прочный, сам цвет которого - золотой, как цвет Солнца, - говорит о совершенстве.

На нижней ступеньке - свинец, металл наиболее далекий от совершенства. Алхимики считали, что в природе происходит постепенное движение от менее совершенного к более совершенному, идет эволюция веществ. А раз так, то этот процесс можно значительно ускорить в алхимической лаборатории, позволив свинцу поскорее превратиться в золото.

И тут на сцену выходит философский камень, или, как его еще называли, "камень философов". Многие современные исследователи считают его просто неким катализатором, который помогает идти алхимическим процессам, - и отчасти, наверное, так оно и есть. Но суть философского камня - в другом.

Для алхимиков не было разделения на "живую" и "неживую" природу - вся природа живая, всюду идет жизнь. И эволюция всех веществ - это не простое механическое улучшение их физических качеств, а, если можно так выразиться, их "духовный рост".

Если читателя смутит подобное выражение применительно к тому, что он считал неживой материей, пусть он вспомнит, например, о том, что мы естественно называем некоторые металлы благородными, хотя само слово "благородство" подразумевает наличие неких внутренних качеств, которые мы обычно связываем с человеком. А может быть, золото и серебро не подвержены коррозии именно благодаря своему внутреннему "благородству"?

Алхимия превращает в совершенное то, что природа оставила несовершенным, и очищает все вещи силой духа, который содержится в них. И философский камень представляет собой скорее некий "духовный субстрат", квинтэссенцию духовной эволюции или того самого "внутреннего благородства", нежели просто вещество, хотя он и существует материально - его описывают как некое вещество, обычно красноватого цвета. Его можно образно представить себе как частичку чистейшего духа, или духовного начала, "пойманную" в веществе.

Тогда можно понять, почему добавление мельчайшей части философского камня в неблагородные металлы преображает их, делая благородными, - духовное начало, содержащееся в нем, облагораживает их, заставляя "бежать" по ступеням эволюции. Можно понять, почему из философского камня изготовляется панацея, универсальное лекарство от всех болезней, - ведь стоит "прибавить" в человеке духовное начало, и все болезни отступают. И можно понять, почему философский камень служит основой алкагеста, универсального растворителя, ибо дух всегда сильнее материи, и никакая материя не может устоять против него.

Откуда же берется эта суть "камня философов", этот субстрат духовного начала? Как ни парадоксально это звучит - из души алхимика, а точнее, из его бессмертного духа.

Алхимики всегда утверждали, что в процессе изготовления философского камня человек сам должен внутренне преобразиться. Можно сказать, что эти два превращения - создание философского камня и трансмутация, духовный рост алхимика - просто две грани одного и того же процесса, одной и той же эволюции. А получившийся в результате многолетних трудов философский камень - это всего лишь зримое подтверждение духовного пути алхимика, которому после этого уже не нужны ни золото, ни почести, ничто материальное. В подтверждение этого история рассказывает нам о сказочно богатых алхимиках, которые тратили свои огромные состояния на помощь бедным, на общественное благо, оставляя себе только необходимое.

После всего этого становится понятно, что алхимия - это путь немногих. И на этом пути никого нельзя обмануть, ведь если ты пришел только за золотом, ты не получишь ничего, а если ты пришел стать Человеком, ты получишь все, если, конечно, дойдешь до конца.

Могли ли алхимики делать золото? И могли, и делали: но само золото не играет тут никакой роли!

Интересна история шотландского дворянина Сетония. В 1602 году он совершил в Голландии ряд удачных трансмутаций. Это принесло ему славу, и несколько лет спустя он оказался в Страсбурге, где поселился у известного золотых дел мастера Гюстенгофера, которому оставил немного философского камня. Император Рудольф II пригласил Гюстенгофера в Прагу. Но философский камень, оставленный Сетонием, скоро был израсходован, и неудачному трансмутатору, не умевшему изготовлять золото, пришлось умереть в тюрьме.

Самого Сетония судьба занесла в Саксонию, где Христиан II заточил его в темницу. Несмотря на неимоверные пытки, доведшие его почти до смерти, алхимик упорно хранил свою тайну. Из тюрьмы его вызволил поляк Сендзивой и привез в Краков. Здесь Сетоний умер от нанесенных ему увечий, но перед смертью дал Сендзивою свой философский камень, не открыв секрета его изготовления. С помощью этого средства Сендзивой обращал разные металлы в золото при дворе Сигизмунда III в Кракове, о чем существуют несомненные исторические свидетельства, и был приглашен в Прагу, где император Рудольф, получив от него немного порошка, сам совершил чудесную перемену.

В Вюртемберге князь Фридрих принимал Сендзивоя с высокими почестями, но позавидовавший ему алхимик Мюленфельс тайно захватил его, отнял философский камень и посадил в темницу. Когда это было открыто, Мюленфельс в наказание был повешен, но Сендзивой камня обратно не получил, сам сделать его не умел и обратился в простого авантюриста.

После Роджера Бэкона в Европе многие занимались алхимией. Расцветом ее считается XIII век. Разносторонний ученый Альберт Великий, Арнольд из Виллановы, Раймунд Луллий - целая плеяда знаменитых ученых, опиравшихся на знания своих предшественников, в частности на работы арабского ученого X века Джафару (Гербера), посвятили все свои силы поставленной проблеме, которая была одобрена таким авторитетом, как Фома Аквинский.

Раймунд Луллий - философ, писатель, автор нескольких сотен сочинений, разработчик первой логической машины - при жизни пользовался репутацией искуснейшего алхимика, достигшего при помощи алхимии всего, что она может дать. Он утверждал, что с помощью философского камня можно превратить любое количество ртути в золото.

"Возьми кусочек этого драгоценного медикамента величиной с боб. Брось его на тысячу унций ртути - последняя превратится в красный порошок. Прибавь унцию этого порошка к тысяче унций ртути - и она также превратится в красный порошок. Если из этого порошка взять одну унцию и бросить на тысячу унций ртути - все превратится в медикамент. Брось унцию этого медикамента на новую тысячу унций ртути - и она превратится в золото, которое лучше рудничного".

"Заметь очень хорошо, - писал Луллий, - материал камня философов дешев. Его находят повсюду".

Известный голландский ученый-химик Ян Баптист ван Гельмонт (1579-1644) писал в своей книге "О жизни вечной": "Я не раз видел и держал в руках камень философов: по цвету он похож на шафрановый порошок, только тяжелый и блестящий, как размельченное стекло".

И там же: "Однажды мне была дана 1/4 грана (граном я называю 1/600 часть унции). Я соединил эти четверть грана, завернутые в бумагу, с 8 унциями ртути, нагретой в реторте. И сразу же вся ртуть с шумом застыла, перестав кипеть. После того как все остыло, осталось 8 унций и немного меньше 11 граммов чистого золота".

В другом своем сочинении ван Гельмонт описывает, как несколько раз превращал подобным же образом ртуть в золото при помощи крупиц философского камня. "Я делал эти превращения собственной рукой при помощи одного грамма порошка на 1000 граммов горячей ртути, и опыт увенчался успехом на огне, как и описывалось это в книге, к величайшему восторгу всех, кто стоял вокруг меня..."

Ван Гельмонт признается, что состав философского камня так и остался не известен ему. Оба раза он получал его из рук человека, которого не знал.

Йоганн Фредерик Гельвеций, известный врач и ученый XVII века, утверждал, что в 1666 году его посетил некий незнакомец, обнаруживший высокие познания, который показал ему три кусочка камня, "каждый размером с небольшой грецкий орех, прозрачный, бледного серого цвета". После долгих уговоров незнакомец согласился оставить Гельвецию кусочек этого камня. На следующий день Гельвеций ожидал, как было условленно, прихода незнакомца, но тот так и не появился.

Тогда Гельвеций, решив, что это был какой-то проходимец и лжец, и желая удостовериться в этом, растопил, как ему было сказано, 6 драхм олова и в присутствии сына и жены высыпал туда полученный порошок.

"Когда состав остыл, - писал Гельвеций, - он сиял, как золото. Мы немедленно отнесли его к ювелиру, который сразу сказал, что это самое чистое золото из всех проб, когда-либо попадавшихся ему, и тут же предложил заплатить за него по 50 флоринов за унцию".

Когда об этом случае стало известно Баруху Спинозе, философ лично разыскал ювелира, купившего это золото, который подтвердил рассказ.

"После этого, - рассказывает Спиноза в одном из писем, - я отправился к самому Гельвецию, который показал мне и самое золото, и плавильник, изнутри еще покрытый золотом".

-

Покоритель полюсов и пиков

ООН признала Федора Конюхова самым уникальным путешественником второго тысячелетия за то, что он продвинул предел человеческих возможностей. Конюхов оказался единственным на планете, кто взобрался на высочайшие вершины всех континентов, покорил оба географических полюса, Эверест – полюс высоты и обогнул мыс Горн – морской полюс, такой же недоступный, как остальные три.

- Федор, прости за откровенный вопрос. На все хоть чем-нибудь примечательные горы ты уже взобрался, не истоптанных тобой полюсов на этой планете больше не осталось, 70 стран посетил – остальные 150 вторичны и скучны, во всех океанах тонул, носился на яхтах, катамаранах, собачьих упряжках… Но вот в очередной раз собираешься пересекать Атлантику. Нескромно интересоваться, есть ли в амбулаторной карте столь необычного человека запись психиатра. Но, полагаю, не у меня первого возникает такой вопрос?

- Отличный вопрос! У меня есть приятель, врач-психиатр одной из больниц с надежным забором. Он как-то признался: «Федя, я могу в один момент тебя упечь в свою контору с диагнозом «склонность к бродяжничеству».

- Диагноз - с большим стажем?

- Да, с приличным: 35 лет. За это время - 40 экспедиций.

- А какими были первые симптомы?

- Страсть к Джеку Лондону. В юности начитался, вот и мечтал промчаться по Юкону на собачьих упряжках. Рос на Азовском море, и когда плавал по нему в лодке, грезил, что вокруг меня бушующий океан. Мечтал о великих открытиях… Мне просто повезло: детские мечты стали сбываться.

- Но ведь на Земле все давно открыто.

- Как будто так. Но никто не мешает придумывать что-нибудь еще.

- Ты, наверное, нашел незаполненную строчку в книге рекордов Гиннесса?

- Вот уж что совершенно меня не интересует, так это рекорды. Да и открытия тоже. Просто хочу плыть под звездами один на один с океаном. Это само по себе уже счастье.

- Звучит романтично. Но ведь твоя прогулка связана с таким риском, что, пожалуй, ни одна страховая компания не станет с тобой связываться?

- Слава Богу, пока все обходилось. Хотя и яхта моя переворачивалась в открытом океане, и в ледяной воде оказывался, и убить меня дважды пытались, и без еды оставался на несколько суток, и с тигром в тайге встречался один на один…

- Откуда же у тебя уверенность, что сможешь выдюжить?

- Уверенности нет никогда – есть надежда, что с Божьей помощью получится. Успех во многом зависит от подготовки.

- А если в океане с тобой случится непредвиденное, вертолеты, корабли сразу придут на помощь?

- Ну, вот и ты эту же чепуху несешь! Один час эксплуатации самолета стоит 8 тысяч долларов, нанять на сутки яхту – 1 тысяча долларов, вертолеты, корабли – еще дороже. Когда я шел на яхте вокруг света, стоимость аварийного подлета самолета равнялась 2 миллионам долларов. Откуда у меня такие деньги?

В 1998 году ураган перевернул мою яхту в 300 километрах от Майами. Из-под перевернутой яхты обычно не выбираются. Вся надежда была только на Бога. Я включил сигнальный буй, SOS слышали и в России, и в США, и в Канаде, но ни один самолет, ни один авианосец не решились подойти – ураган разрушает их. Три дня я лежал в перевернутой яхте и только молился. Случайно на меня набрели американцы: искали потерпевшее крушение рыболовное судно и увидели мой спасательный плот, оторванный ветром от яхты. Чудом меня спасли. А непосвященные думают: включил Конюхов кнопку – и к нему эскадрильи с подлодками наперегонки несутся.

- Но если экспедиция так опасна, никуда не денешься от вопроса: ради чего? Твоя жена Ирина признается, что заливает слезами подушку во время твоих путешествий. Двум детям тоже нужен отец. Славы у тебя предостаточно, к рекордам ты не стремишься. Ради чего же тогда этот безумный риск?

- Недавно я вернулся из Калмыкии, за два месяца прошли 1600 километров на верблюдах по Великому шелковому пути. Это был первый этап экспедиции, будущей весной она продолжится по Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Китаю. Мне предлагали пройти эти пять тысяч километров на джипах, на велосипедах. Я отказался. А вот на верблюдах пошел. По-настоящему, как прежде, с запечатанным тюком шелка на седле.

Идешь на верблюде по пустыне, по древнему извилистому пути. Из космоса этот путь прослеживается по скоплению курганов: купцы в дороге умирали, их хоронили тут же, возле трассы. Она не прямая и вовсе не привязана к реке. Тогда кто же ее проложил? Оказывается, сами верблюды. Эти умные животные прокладывают дорогу там, где легче идти. Они чувствуют, где притяжение земли меньше. А это – вдоль геологических разломов, по которым осуществляется дыхание планеты.

Зачем, спрашиваешь, рисковать? С нами идут калмыки – они буддисты. Погонщики верблюдов – мусульмане. Мы – христиане. Вот и подойдем нашим караваном к Мекке – пусть мусульмане совершат хадж, подойдем к Лхасе, столице Тибета – пусть буддисты поклонятся святым местам, потом придем в Вифлеем, к месту рождения Иисуса Христа.

Идешь на верблюде по пустыне, а он читает твои мысли. Захотел остановиться – не нужно даже одергивать верблюда, он сам остановится. Зато если подумаешь о нем: «Вот ведь скотина!», он повернется и плюнет тебе в лицо.

- Это не художественное преувеличение – в самом деле, верблюд читает мысли?

- И не только верблюд. Я пересекал Аляску с юга на север на собачьей упряжке. 16 собак бегут цугом, лидера впереди едва различаешь. Но с ним мысленно разговариваешь: влево, притормози, через десять километров остановимся передохнуть… Он точно исполняет все мысленные команды.

- Из уст другого человека, не столь заслуживающего доверия, это бы звучало как совершеннейшая мистика. Но раз ты свидетель невероятных явлений, может, и НЛО доводилось видеть?

- Доводилось, и не раз. Причем не в одиночку, а вместе с командой, так что вольная выдумка полностью исключается.

На острове Медный, одном из Командорских островов, всего-то проживают человек тридцать пограничников. Они часто передавали по рации о прилетах НЛО, а им отвечали: вы совсем, ребята, от безделья одурели.

Наша яхта подошла к Медному, а причалить мы не могли из-за поднявшегося ветра. Стали на якорь, веревку бросили на берег. И вдруг на меня напал какой-то животный страх. Ребята кричат, глядя в небо: «Комета!» Низко над горизонтом летит ярко-розовый шар, движется прямо на яхту, потом внезапно меняет траекторию и уходит в сторону. Комета так резко траекторию менять не может, да и выглядит она совсем по-другому.

На Чукотке во время белой ночи капитан поручил мне начистить рыбы. Вдруг ни с того, ни с сего на меня напал жуткий беспричинный страх. Посмотрел на море: над ним висит шар, с которого каплями срываются огоньки, но до воды не долетают, гаснут.

А однажды в тайге сияющий шар вел себя вполне осмысленно: выдвигал из себя тонкие лучи, которыми шарил по округе, словно что-то искал, а потом втягивал их обратно.

- У тебя есть какие-то свои версии, объясняющие происходящее?

- Не версии, а убежденность, что в мире много непознанного. Триста лет назад обычные молнии наверняка производили на людей столь же гнетущее впечатление и вызывали не менее фантастичные предположения, чем сегодня НЛО. Но с развитием познания природа молний прояснилась. Со временем объяснят и нынешние загадочные феномены.

И такие, как встречавшиеся мне в Саргассовом море. Оно вообще очень страшное: без живности, затаенно молчащее, издающее по временам какие-то гулы. Неожиданно невдалеке от яхты появлялись светящиеся столбы – синевато-белые, похожие на газовую форсунку, диаметром, наверное, несколько метров (определять размеры было трудно: не с чем сравнивать). Эти столбы казались живыми: при их появлении возникали свист, писк, треск. Смерч здесь не при чем: ни туч, ни дождя не было. Только направлял яхту к такому столбу, как он пропадал и тотчас возникал в другом месте. Как будто играл со мной в кошки-мышки. Если бы такой столб был порожден смерчом, он был бы единственным. Но столбов несколько, и они не мешают друг другу.

- Федор, о твоей храбрости снимают специальные телепередачи, а в нашем разговоре ты уже несколько раз признавался: боюсь, беспричинный страх. Что же, мои коллеги преувеличивают, изображая тебя героем?

- Человек – существо слабое и зависимое. Без поддержки Господа Бога и светлых небесных сил человек вообще беспомощен. Неудивительно поэтому, что ему страшно.

Наверное, лестно представлять себя героем. Но правда совсем другая. Когда до вершины Эвереста нам оставались последние метры, подул сильный ветер, он колол лицо снежной крупой и не позволял идти. Мы опустились на колени и буквально на карачках вползли на Эверест. Вот уж совсем не героично, правда? Но Эверест заслужил того, чтоб идти к нему на коленях. Спасибо, что вообще пустил. Хоть я и оказался 434-м, поднявшимся на высочайшую вершину мира, эта цифра не умаляет для меня моего достижения: ведь я-то оказался там впервые! И неслучайно каждый третий, кто штурмовал Эверест, погиб.

Свою четвертую кругосветку я сознательно прервал после того, как яхта перевернулась. Часть паруса оторвалась, и яхта вернулась в вертикальное положение. Казалось бы, все хорошо, плыви дальше. Я вернулся в каюту и ощутил в ней запах смерти. Точно такой, как над гробом, когда целуешь усопшего. И тогда я понял: отсюда надо уходить. Очень обидно: затрачены огромные деньги, месяцы подготовки, сотни бессонных ночей (ведь когда яхта идет в ложбине между двумя гребнями волн, приходится день и ночь следить, чтобы ни передняя, ни задняя волна тебя не накрыла, - вот и не спишь). Но если в тот раз я не нашел контакт с океаном, надо было прерывать путешествие. Без контакта с океаном все равно ничего не выйдет.

- И все-таки странно, что такой отважный человек так неуверен в себе.

- Только дурак всегда в себе уверен. А я уверен, что все зависит от Божьей воли. И когда в совсем уж безнадежной ситуации кажется: все, не выберусь, начинаю молиться. Это, кстати, самое трудное. Когда забрался в перевернутую яхту, вокруг которой разлито 120 литров солярки, жара, дышать нечем, солярка разъедала тело, обратился к Богу. И вскоре пришло чувство: выживу. Зато потом как радуют краски рассвета, вкус хлеба, звонок жене. Какое счастье – жить.

Картина дня

наверх