На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Пресса США: Решение Белого дома прекратить поставки боеприпасов Израилю вызвало серьёзную озабоченность у израильског...Ливия: логистика ...
  • svet alex
    События развиваются! Ждемс!ДЕЛО ЗАММИНИСТРА ...
  • Светлана Зуева
    Ой,поржала там где есть проклясть бюрократию и получить гражданство другой страны.....🤣🤣🤣🤣Шольц сделал заяв...

«Водные женщины»: русалки и другие обитательницы водоёмов

«Водные женщины»: русалки и другие обитательницы водоёмов
Вода. Колыбель жизни. Ритуальное средство очищения в крупнейших религиях планеты. Наши предки верили, что океаны, моря, озера и реки заселяют самые разные волшебные обитательницы: русалки и нимфы, наяды и нереиды… Они жили бок о бок с людьми: помогали, хулиганили, вредили, и в любом случае считались не менее реальными, чем обычные женщины...

Н2О

«Водные женщины» не обязательно были лишь рядовыми «монстрами». Одно из старейших божеств, известных человечеству — вавилоно-ассирийская змея Тиамат, воплощение солёной воды («техом» означает «море», а окончание «-ат» указывает на принадлежность к женскому полу) — стало материалом для построения нашего мира. О вселенском значении парной категории «женщина-вода» говорит и китайский символ «инь», означающий воду и женское начало. Даже великие богини любви — Иштар и Афродита — были связаны с водой.

Waterhouse, John William; A Mermaid; ...
Waterhouse, John William; A Mermaid; Royal Academy of Arts

В древности вода служила эротической метафорой. Книга Притчей Соломона (5:15) увещевает быть верным лишь одной женщине следующим образом: «Пей воду из твоего водоёма и текущую из твоего колодца. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям…».

На логотипе международной сети кафе «...
На логотипе международной сети кафе «Starbucks» изображена либо сирена, либо мелюзина (последнее более вероятно из-за наличия двух хвостов)

В то же время женщины, олицетворяющие водную бездну, — носители опасности и смерти (египетская змея Апеп, скандинавская Ермуганд, европейские русалки). Славянский фольклор аналогичным образом соединяет мотивы жизни и смерти — вспомним живую и мёртвую воду. Библейские псалмы и Книга Иова говорят о борьбе Яхве с демоническими жителями воды. Таким образом, «женская вода» — понятие двойственное. Являясь началом всех вещей, она знаменует и их финал, доводя свою эсхатологическую функцию до предела в мифе о всемирном потопе.

Средиземное море

По количеству «водных женщин» на первое место можно смело ставить Древнюю Грецию. Платон однажды пошутил, что греки очень похожи на лягушек, сидящих вокруг пруда, поскольку подавляющее большинство их городов расположено на средиземноморском побережье. Неудивительно, что мифология этого народа тесно связана с водой.
Океан и Фетида были двумя старейшими морскими титанами — братом и сестрой, а также мужем и женой. Они породили бесчисленное количество девушек (океаниды, нимфы), впоследствии «назначенных» божествами водоёмов.
По другой версии, отцами нимф были морские старцы — Нерей, Протей и Форкий. Впрочем, их красавицы-дочери по совместительству были и чудовищами. Например, Гесиод говорит, что у старца Форкия была поразительно красивая дочь Кето. Однако мало кто знает, что эта милашка — просто другой вариант ужасного Кита (Cetus), которому предполагалось принести в жертву Андромеду.
Нимфы — обширный класс волшебных духов женского пола, встречающихся не только в водоёмах, но и в горах (ореады), деревьях (дриады) и даже скальных гротах. Нимфы всегда находятся в услужении у определённого божества — Артемиды, Аполлона, Диониса — и «привязаны» к какой-либо местности.

Нимфы приковывают к скале Андромеду. ...
Нимфы приковывают к скале Андромеду. Художник Теодор Шассерио, 1840

Один из популярнейших мотивов греческой культуры — преследование нимфы развратным сатиром (козлоногим человеком).

Одним из значений греческого слова «нимфа» является «невеста» - девушка замужнего возраста. Исходя из этого, Владимир Набоков придумал термин «нимфетка» (роман «Лолита»), означающий девочку-подростка в возрасте от 10 до 14 лет.

Наяды (от греческого «течь», «текущая вода») — разновидность нимф, живущих в фонтанах, колодцах, подземных ключах, ручьях. Наяды считались повсеместными духами пресной воды — в отличие от океанид (духов солёной воды) и нереид, обитающих исключительно в Средиземном море. Все магические способности наяд вытекали (в прямом и переносном смысле) из их единства с водой. Например, нимфа Аретуза могла без труда пробраться по подземным источникам из Пелопоннеса в Сицилию.

Похищение Гиласа нимфами (художник Дж...
Похищение Гиласа нимфами (художник Джон Уотерхаус)

Наяды, как и другие нимфы, неразрывно связаны с источником своей «силы». Если водоём пересыхал, живущая в нём наяда умирала. Местные жители поклонялись наядам, и даже кидали в воду детские локоны, посвящая водяным духам своих отпрысков. В некоторых регионах (например, в Лерне) потокам ручьёв с наядами приписывались целительные свойства. В качестве жертвоприношений там топили животных, а на берегах этих источников часто располагались оракулы.
Будучи мирными существами, наяды, тем не менее, могли постоять за себя. Именно они похитили Гиласа (любовника Геракла) с корабля Арго, а наяда Номия, влюблённая в пастуха Дафния, однажды устала терпеть его неверность и превратила парня в камень (по другой версии — ослепила).
Нереиды (дочери старца Нерея) — ещё одна разновидность водных нимф. Их было ровно 50. Считалось, что они — самые красивые из всех своих сестёр. Характерная черта нереид — синие волосы. Они живут в Средиземном море, отличаются добротой и всегда приходят на помощь терпящим бедствие морякам.

Нереиды на картинке художника Гастона...
Нереиды на картинке художника Гастона Бюссьера

Некоторые из нереид смогли достигнуть заметного положения в мифологической иерархии. Например, Фетида вышла замуж за Пелея и родила Ахилла — героя троянской войны. Именно она сделала сына бессмертным, окунув его в воды реки Стикс (при этом мать держала ребёнка за пятку — единственное место, на которое не попала волшебная вода и которое осталось уязвимым — так называемая «Ахиллесова пята»). Другая нереида, Амфитрита, вышла замуж за одного из самых сильных богов — Посейдона.

«Амфитрита» означат «третья, которая опоясывает (всё)». Вероятно, имя нереиды намекает на океан, т.к. первые две субстанции, опоясывающие всё сущее, по мнению греков, - это воздух и земля.

Самыми вредоносными и необычными из «водных дев» считались сирены. Они жили на трёх скалистых островах около Сциллы и были уже не духами, а вполне материальными существами — гибридом женщины и птицы. Сирены известны своими чудесными голосами. Заслышав их сладкое пение, проплывающие мимо матросы полностью теряли волю, устремлялись на дивные звуки и разбивали свои корабли об скалы к вящей радости коварных злодеек.

Одиссей и сирены. Хитрый герой приказ...
Одиссей и сирены. Хитрый герой приказал гребцам заткнуть уши воском, а сам наслаждается концертом - правда, привязанный к мачте / Художник: Джон Уотерхаус

В разных версиях мифов называлось неодинаковое число сирен — обычно от 2 до 5. Мы привыкли считать этих существ красивыми, но если верить древним источникам, сирены представляли из себя (в разных трактовках) женщин или с воробьиным «верхом», или с птичьими ногами.
С рыбьим хвостом они изображались редко, но к ним всё равно применялся эпитет «водные девы», так как они были рождены речным божеством Ахелосом (птица была добавлена к их облику из-за того, что сиренам приписывались исключительные вокальные данные). Считается, что если сиренам хоть раз не удалось одурманить странников своими песнями, эти милые птички от огорчения бросались со скалы и топились в море.

Русалки и их родичи

Русалка — архетип роковой женщины в наши дни, и популярнейшее в европейской фэнтези морское существо, история возникновения которого прослеживается до древних ассирийских легенд о богине Атаргатис (матери Семирамиды). Та случайно убила своего возлюбленного и поселилась под водой в облике женщины-рыбы (интересно, что ранние изображения показывали её рыбой с человеческой головой и ногами).

В средневековье русалок изображали с ...
В средневековье русалок изображали с гребешком или зеркалом (реже с рыбой в руках) - их страсть к уходу за собой служила метафорой греха

Речные девы (современная культура знает и мужчин-русалок, однако раньше такое было нетипично) сперва имели обычные ноги, а не рыбий хвост — эта деталь появилась у них гораздо позднее. Можно предположить, что русалок скрестили с рыбами не ради какого-то глубокого символизма, а по ошибке. Морякам древности и средневековья не раз приходилось встречать в море настоящих морских сирен — дюгоней и ламантинов. Обладая определённой фантазией, их вполне можно было принять за женщин с рыбьими хвостами.
Славянских русалок (мавок, водяниц), как правило, отождествляли с мертвецами (девушки-утопленницы) — злой и враждебной людям нечистью. В Польше их почитали, как водяных духов, и звали «богинки».
О подобных существах писал и средневековый алхимик Парацельс (1493—1541) — он называл их стихийными духами воды, ундинами (от латинского «unda» — волна) и приписывал им чарующие голоса, которые якобы иногда можно услышать в шуме воды. Согласно поздним романтическим легендам, русалка — существо без души, стремящееся выйти замуж за смертного мужчину и стать человеком. Если уйти жить под воду к ундине, то года будут пролетать, как минуты. Человек, истощённый ласками этих рыбо-женщин, уже никогда не вернётся назад.

Ундина / Художник: Джон Уотерхаус
Ундина / Художник: Джон Уотерхаус

Проклятье Ондины

Существует старинная германская легенда, согласно которой русалка по имени Ондина влюбилась в рыцаря Лоуренса — а тот в неё. Зная о том, что, родив ребёнка, она потеряет бессмертие, девушка всё равно согласилась выйти замуж за любимого. На венчальном алтаре рыцарь поклялся ей в верности: «Дыханье каждого моего утреннего пробуждения будет залогом любви и верности тебе». Год спустя Ондина родила ему сына. Шли годы. Она старела, и муж стал терять к ней интерес. В один прекрасный день женщина застала его в объятиях другой, более молодой дамы. Убитая горем, экс-русалка прокляла Лоуренса: «Ты поклялся мне своим утренним дыханием! Так знай — пока ты бодрствуешь, оно будет при тебе, но как только ты уснёшь, дыхание покинет твоё тело и ты умрёшь».
В наши дни «Проклятье Ондины» — неофициальное название синдрома остановки дыхания во сне. Больные им люди способны дышать, лишь бодрствуя. Большинство из них умирает в младенчестве, и лишь единицы выживают благодаря дыхательным аппаратам.

С русалками часто путают мелюзин. На самом деле, последние представляют из себя совершенно других существ — женщин с рыбьим или змеиным хвостом вместо ног (часто двойным) и парой перепончатых крыльев. Мифы о мелюзинах (хотя правильнее говорить «Мелюзина», ведь это женское имя) многочисленны и восходят к раннему европейскому средневековью, чаще всего основываясь на нарушении каких-либо «водных» табу.
Например, существует история о том, как Элинас, король Албании (старинный эвфемизм Шотландии) встретил в лесу фею Прессину и женился на ней. Та поставила ему одно условие: муж никогда не должен видеть, как она купается и рожает ему детей. Некоторое время они жили счастливо. Прессина родила королю трёх дочерей — Мелюзину, Мелинор и Палатину. Однако он, как водится, не выдержал и подглядел за супругой.

Иллюстрация к «Роману о мелюзине», XV...
Иллюстрация к «Роману о мелюзине», XV век

Та немедленно забрала детей и уехала в Авалон. Девочки выросли, узнали о проступке отца и отомстили ему, заточив в темницу. Мать, всё ещё любившая Элинаса, сильно разгневалась и назначила для каждой дочери наказание. Мелюзина, как самая старшая, получила суровое проклятье: каждую субботу нижняя половина её тела становилась змеиной. Впоследствии история повторилась — муж Мелюзины застал её в «интересном виде», они поссорились и разошлись.
Шотландские русалки — мерроу — на удивление дружелюбны и часто живут среди людей. У них есть волшебная шапка, позволяющая дышать под водой. Если они её потеряют, то больше никогда не смогут вернуться домой.

Мерроу увековечены в бестиарии D&D и ...
Мерроу увековечены в бестиарии D&D и Pathfinder / Andreas F. Borchert [CC BY-SA 4.0], барельеф Клонфертского собора

В германо-скандинавском фольклоре русалки называются никсы (nixen, nihhus, nyko). Строго говоря, никсы — это целая раса волшебных существ. Мужчины и женщины живут под водой, играют на скрипках и без зазрения совести топят всех любопытных странников, пришедших послушать их дивную музыку. В Скандинавии водяные лилии называют «розами никсов».

Никса. Художник Эрнст Джозефсон, 1884
Никса. Художник Эрнст Джозефсон, 1884

Мужчины никсов могут принимать множество животных форм (излюбленная — лошадь, т.к. слово «никс» произошло от староскандинавского корня nykr — «речная лошадь»). Женщины очень красивы и имеют лишь два облика — дамы с рыбьим хвостом и обычного человека (отличить никсу можно только по мокрым краям её одежды).
Если принести жертву — утопить чёрное животное, бросить в воду табака, капнуть туда три капли крови (или, по другому поверью, водки) — никса может научить вас волшебной игре на скрипке — такой, что от неё «танцуют деревья и останавливаются водопады». Никсы, подобно шотландским баньши, дают людям знамения смерти — выплывают на то место водоёма, где кто-то скоро утонет, и тоскливо кричат.
Накки — финская разновидность никсов, страшные существа, придуманные родителями для того, чтобы дети не баловались около воды. Накки утаскивает шалунов под воду, если те трогают своё отражение в воде либо играют под мостами, причалами и в других опасных местах. Накки якобы очень красивы спереди и отвратительны сзади. Другие истории утверждают, что у Накки три груди и они умеют превращаться в рыбу.

Это интересно

- Атрибутом всех «водных женщин» являются распущенные волосы.
- В Нюрнбергской Библии (1483 год) изображён Ноев ковчег, а рядом в воде плавает русалка.
- Русалки встречаются в книге «Гарри Поттер и Кубок Огня», «Хрониках Нарнии» и являются особой расой в ролевой игре «Подземелья и драконы». Образ русалок очень популярен не только в фэнтези. Например, в комиксах у Супермена был роман с русалкой по имени Лори Лемари (родом из Тритониса, подводного города затонувшей Атлантиды).
- Возможно, появлению легенд о русалках с рыбьим хвостом способствовала сиреномелия, «синдром русалки» — редкое нарушение развития человеческого плода (один случай из ста тысяч), в результате которого ноги срастаются вместе, что чаще всего приводит к смерти новорождённого. Внутренние органы таких детей развиты аномально, конечные отделы мочевого, полового и пищеварительных трактов выходят наружу в подобие клоаки. Известно всего два случая, когда люди, больные сиреномелией, смогли выжить — это Тиффани Йоркс (1988–2016) из США и Мелагрос Керрон (2004–2019) из Перу.
- Раньше русалок часто подделывали, порождая нездоровые сенсации. В XIX веке особо популярно было чучело «Фиджийской русалки», которое показывали в цирке. Оно было сделано из папье-маше и чешуи экзотических рыб, а верхняя часть тела взята от молодого орангутанга.
- В европейской культурной традиции считается, что русалки способны исполнять желания.
- Вилы — славянская версия нимф, близкие родственницы русалок — славятся неземной красотой. В отличие от русалок, вилы умеют превращаться из девушек в различных животных (лебедей, волков, лошадей).

* * *


Встречаются и совсем экзотичные варианты. У инуитов (эскимосов) есть богиня Седна — типичная русалка, которая, по одной из версий мифов, была людоедкой и сожительствовала с собакой. Другой пример — нордическая Ран, жена великана Эгира, злая и жестокая фурия, собирающая в свой невод мертвецов.

Ран на фарерской марке
Ран на фарерской марке

Индейцы чако (Парагвай) рассказывают, что раньше на земле жили только мужчины. Однажды они ловили рыбу и поймали в сети «водных женщин». Один человек сошёлся с такой, но пиранья в её лоне откусила ему самое дорогое. Увидев это, индейцы поступили очень грамотно — пригласили женщин на танцы. Они танцевали всю ночь — от этого пираньи выпали на землю, и «водные женщины» стали пригодны для брака.
Так или иначе, все подобные легенды объединяют символический образ воды и женщины в одном существе — противоречивом, таинственном, иногда опасном и неизменно притягательном. Женщинам есть чем гордиться, ведь если собирательный облик магического создания мужского пола зачастую включал в себя рога, копыта и острые клыки, то «прекрасной половине» фантастического бестиария достались элементы рыбы и змеи — самых древних и мистических обитателей планеты.
М.Попов
-

Когда Япония погрузится под воду

 

Около недели назад из Японии пришло сообщение о поднятии морского дна возле острова Иводзима, где в 1945-м году шли ожесточенные сражения между Японией и США. Иводзима находится на половине пути из Японии к Гуаму, поэтому островок стратегический и за обладание этим районом была страшная мясорубка. Следы этой битвы 70 лет лежали на морском дне и теперь, в результате очередного чуда природы, поднялись на поверхность, поскольку дно стало сушей:

Естественно, пресса сейчас пишет обо всем этом на все лады, уделяя внимание каким-то 33-м деталям типа сколько там поднялось и чего, но на самом деле все это не главное. Главное, что когда Ла Пальма поднялся на 30 сантиметров все прогрессивное мировое сообщество бегало вокруг острова и заламывало руки, причитая на все лады. Но, чтобы поднять лежащий на дне здоровенный корабль – тут деформация должна быть не 30 сантиметров, а 30 метров, то есть даже не очень значительной, а какой-то эпической. Но в СМИ по этому поводу стоит тишина:

Когда Япония погрузится под воду

Остров Иводзима представляет собой вершину вулкана, от которого сегодня можно наблюдать только последний работавший конус, он называется Сурибати и в свое время это был как бы японский Гибралтар: Поэтому, в свете такой геологической истории острова речь может идти либо о поднятии магмы в каких-то колоссальных количествах, либо о деформациях морского дна. На магму это непохоже, поскольку для такого поднятия в районе острова должно было быть М4.0 в количестве до тысячи штук. Однако, никакого роя там нет или нам говорят, что нет, поэтому речь идет тогда о том же движении магмы, но только не вверх, а по горизонтали и на какой-то очень большой глубине.

А это значит, что в районе Японии собирается какая-то геологическая катастрофа, которая эту Японию в конечном итоге утопит – о чем есть предсказания таких матерых пророков, как Эдгар Кейси и Дэвид Вилкеросон, равно как и многих других. Например, американец Джо Брандт в 1937 после черепно-мозговой травмы выдал такое (скрины из электронной книги): Этому и другим пророчеством уже по сотне и более лет, поэтому когда оно все начнется гадать бесполезно. Тем не менее, есть и несколько более свежие экстрасенсорные опыты, которые позволяют думать, что все вышеизложенное начнется где-то в марте, после чего в мае будут Три Дня Тьмы:

Известный американский экстрасенс Чет Б. Сноу, с которым доктор Хелен Вамбах проводила гипнотические сеансы прогрессии (предвидение будущего в состоянии транса), в своей книге «Будущее. Ваша жизнь после 2000 года» приводит многочисленные обстоятельства предстоящей катастрофы, связанные с усилением сейсмической активности недр нашей планеты. Приведу лишь некоторые отрывки из записей экстрасенса: «Глаза твои закрыты, и тебе приятно, что они закрыты, — говорит Хелен.

— Глубокое расслабление, оно охватывает твои лицевые мускулы, язык во рту ослабленно опадает… Паря и перемещаясь вперед во времени, ты на этот раз все, что увидишь, услышишь или ощутишь, будешь воспринимать как происходящее с тобой во сне…». Далее, находясь под гипнозом, экстрасенс сообщает: «Недавно произошли вулканические извержения, страшные бури и опускания почвы, которые привели к сильным потопам вдоль западного побережья. Следствием этого явились атмосферные возмущения и довольно тяжелые разрушения на протяжении всего Тихоокеанского региона.

– Какой это был вулкан? Где это все началось?

– Фуджи.

– Где? Скажи мне название этого вулкана еще раз. Твой голос звучит отчетливо и четко, когда ты пропускаешь всю сцену целиком через свое сознание, совсем как во сне…

– Это была Фудзияма, как мне кажется. Во всяком случае, вулкан в Японии. Его извержение вызвало цепную реакцию мощных землетрясений и последующие извержения вулканов в тихоокеанском регионе, вплоть до Аляски. В газетах это назвали «вспышкой огненного кольца».

– Когда это началось?

– Примерно в начале марта, как кажется. Более точной даты я не узнал, потому что в нашей местности были лишь небольшие толчки до того, как Фудзи взорвалась.

– А что с Калифорнией? Там что-нибудь произошло?

– Да, там разразились сильные бури, большие наводнения… возможно, произошло даже то, что называют небольшим цунами. Я думаю, что были последующие подземные толчки, даже, возможно, одно сильное землетрясение. Это привело к страшным наводнениям. Часть побережья просто ушла под воду, и вследствие этого морские воды проникли в центральные долины страны и затопили низины. Хуже всего в Южной Калифорнии, там огромная часть подвергшейся толчкам земной поверхности просто провалилась.
Через несколько мгновений я услышал свой голос, который продолжал:

– Но я полагаю, что население было предупреждено, или (бедствие) случилось не сразу, ибо я знаю, что была произведена широкомасштабная эвакуация людей в горную местность. Сейчас, в конце марта, телевидение и радио заверяют людей, будто все самое ужасное позади. Воды потихоньку отступают, и мы попросту должны приспосабливаться к новой ситуации…

Голос Хелен перемещал меня вперед. Сначала все вокруг меня было черным. Потом я понял, что это совершенно потемнело небо. В воздухе летало так много сажи и пыли, что у меня на некоторое время перехватило дыхание…

– Второй акт трагедии свершился, — ответил я.

Потом я сообщил, что было месяц назад, в мае. Точные даты казались несущественными. Я видел себя на природе (штат Аризона), где стерег лошадей и работал в огороде, который мы завели, чтобы обеспечить себя свежими овощами. Я с удовольствием возился с животными и растениями, как бы в виде компенсации к лекциям и исследованиям, которыми занимался. Внезапно громыхнуло глубоко под землей, и прокатившееся, как каток, колебание почвы опрокинуло меня. Часть нашего ранчо обвалилась, люди, крича и вопя, выскакивали из него.

У нас проводились занятия по выживанию в катастрофах, поэтому я знал: нужно быстрее бежать к огромному резервуару с пропаном и завернуть вентиль, чтобы перекрыть газ. Только потом я заметил, что трясусь всем телом и страшно испуган!» В результате катаклизма, по сообщениям экстрасенса, «Мексиканский залив поглотил почти весь Техас», «береговая линия переместилась на пару сотен миль к Фениксу в Аризоне, и вплоть до Орегона над поверхностью воды остались только гористые участки местности».

Погрузилась под воду часть Японии, где погибли миллионы людей. От Австралии остался лишь небольшой остров, а в Атлантическом океане появился из-под воды новый материк. Сообщения экстрасенсов о какой-то надвигающейся на мир глобальной геологической катастрофе очень противоречивы, все видят всё немного по разному, однако, что все ванги объединяет – Японию в будущем не видит никто. И это, конечно же, очень плохая новость. Однако, хорошая новость в том, что, если верить господину Чет Б. Сноу – до весны глобального бада-бума не будет и зиму мы как-то переживем,так что следим за развитием событий.

-

Короваи: люди живущие на деревьях

Фотограф и путешественник Леонид Круглов побывал в закрытом поселении племени короваи на острове Папуа — Новая Гвинея, где наблюдал за строительством дома на дереве и разговаривал о колдовстве и цивилизации.

ИСТОРИЯ КОНТАКТОВ

Короваи (korowai) — это папуасский народ, живущий в центре индонезийской провинции Ириан-Джая на острове Папуа — Новая Гвинея.

Первые регулярные попытки наладить контакт с короваи начались в 1980-е годы голландскими миссионерами Миссии реформистских церквей (ZGK). В 1983–1985 годах миссионерами были построены первые деревни на берегах основных рек. В поселках располагалась церковь, школа и ряд типовых домиков. Почти сразу же начались проблемы. Между выходившими из леса кочевниками, привыкшими жить в изоляции на значительном удалении друг от друга, происходили постоянные столкновения. Территория была «закрыта» для посещений иностранцев из-за угрозы нападений.

Впервые мы побывали на территории племени в 1997 году, получив специальный «сурат ялан» — разрешение на посещение закрытых территорий. Моим проводником был индонезийский торговец и коллекционер первобытного искусства. Мы добрались до поселкового центра Сеннго и оттуда на лодке-долбленке с мотором поднимались в верховья рек, где жили племена комбаи и короваи.

За несколько дней, что наша лодка шла вверх по течению, мы посетили несколько поселков, устроенных миссионерами. Причину, почему люди, родившиеся в лесу, довольно охотно выходили жить в эти поселки, я понял не сразу. До этого многие столетия лес скрывал короваи от агрессивных соседей-асматов — знаменитых охотников за головами. Лес давал им пищу, и короваи научились строить дома в кронах самых высоких деревьев. Жизнь в поселках была значительно легче, чем выживание в болотистом, полном опасностей лесу. Уже тогда некоторые старики отдавали себе отчет в том, что попадают таким образом в зависимость от поставок продуктов питания, одежды. Мы оказались в тех местах как раз тогда, когда весь процесс только начинался.

Первая встреча с короваи продлилась очень недолго — всего три дня. Меня поразили их реакции на нашу одежду, фонарики, железные предметы и на отражения в зеркале. Это были реакции первобытных людей.

ПОИСК ПОСЛЕДНИХ ЛЕСНЫХ КОЧЕВНИКОВ

В последующие годы, наладив дружеские отношения с миссионерами из горных — цивилизованных — папуасских племен (они также были обучены для работы с лесными — дикими — племенами папуасов), я получил возможность возвращаться в эти места и исследовать удаленные от рек лесные районы. Здесь еще кочевали последние группы «неконтактных» племен короваи. Так я нашел клан Вунинги (фото, где я сижу с вождем). Вождь племени считал, что им нельзя жить в поселках миссионеров и брать какие-либо предметы цивилизации. Вунинги рассказал мне удивительные вещи из жизни племени.

КОЛДОВСТВО И КАННИБАЛИЗМ

Так, у короваи существует собственная развитая религиозная система, в которой главное место занимают мифы о сотворении мира «маленьким, как мышь» духом-создателем, который разделил на части мифическую свинью Фаюль и создал таким образом все мироздание. Колдовство в племени очень развито, как и контакты с миром мертвых (миром сновидений). Сюда можно проникнуть по «сумеречной тропе».

За свою жизнь Вунинги так или иначе присутствовал при трех случаях каннибализма. Два раза съели врагов, захваченных в локальных битвах (он был тогда еще маленьким мальчиком), и один раз — колдуна, чтобы разделить на всех его «качества» после местного суда над ним. Оказалось, что некоторых колдунов определяют как несущих зловредную магию, а если ущерб семье или клану доказан, такого колдуна ритуально съедают. Поэтому дома и крыши домов короваи полны магическими предметами, призванными отгонять злых духов и притягивать охотничью и другую удачу, а ритуальный столб в центре дома вообще может трогать только хозяин дома.

ЧТО ЕДЯТ, КАК ВЫЖИВАЮТ

Короваи понимают свою родовую лесную территорию как центр мира. Далее идет «большой лес» и «большая вода». Поэтому прибытие сюда чужаков с железными предметами и шумом моторов воспринималось ими как конец мира. На своей территории они делают вырубки в джунглях и сажают там банановые пальмы, ставят ловушки на диких свиней и казуаров (страусов), едят почти все виды насекомых и змей, отлично умеют ловить рыбу и птиц. Но главным существом, дающим им жизнь, они считают пальму саго и живущую в ее полной крахмала сердцевине гусеницу — личинку пальмового жука. Пальма — это божество, а поедание личинок на праздниках личинки саго — своего рода первобытное причастие.

КАК КОРОВАИ СТРОЯТ ДОМА

Во время очередной экспедиции в 2010 году я имел возможность наблюдать весь цикл строительства нового дома на дереве. Глава лесной семьи Они созвал родственников из окрестных деревень, и вместе они построили новый дом за пять дней. Новый дом расположился на высоте примерно 40 м над землей. Это безопасная высота (здесь все еще боятся нападений со стороны соседних племен), и отсюда, из кроны дерева, хорошо наблюдать за полетом райских птиц.

Затем были два дня пиршества по случаю нового дома, и Они сумел добыть для этого пира «большое мясо» — крупную лесную свинью. А из заранее поваленного ствола большой пальмы саго было добыто множество личинок. Они рассказал мне, что бывал в поселке, где люди «живут друг у друга на голове» и что там уже ясно слышен шум от работающих бульдозеров. Правительство Индонезии активно ведет освоение своей самой дикой провинции. Все как в фильме «Аватар» — только финал этой истории пока неизвестен.

-

Самые красивые деревни России –Большой и Малый Холуй, Кинозерье, Лёкшмозеро. Русский север. Культура Славян.

Меня поразил один символ, который я увидел на коньке очень старого дома, правда, уже не в Ошевенске, а по сосед­ству, в деревне Большой Холуй, расположенной тремя кило­метрами дальше. Там висел вырезанный из дерева равносто­ронний крест, в круге.

Деревня Большой Холуй. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Деревня Большой Холуй. 
Причелина – резная доска, защищавшая торцы брёвен от влаги и порчи. Славяне считали, что это не только украшение дома, но защита дома от нечистой силы и дурного глаза.

Это, пожалуй, самый древний символ на Земле, родившийся на прародине русичей – в стране Асов или Гиперборее. Символ как бы повторял форму, точнее карто­графическое изображение страны Асов, где две равновеликих реки пересекали остров, разделяя его на четыре части. Знак этот аккумулировал в себе некий заряд, силу, заложенную в форму, повторяющую изображение сакральной территории.

Карта Гипербореи. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Карта Гипербореи. 

Наши пращуры очень серьезно относились к этому сим­волу. У него могло быть множество смысловых прочтений. Это и символ гармоничного единства мужского и женского начал, где, если поставить знак на ребро, одна вертикальная линия несет мужское начало и содержит в себе стихию огня, а горизонтальная линия символизирует женское начало, её стихия – вода. Знак можно воспринимать и как союз полюсов «Ян» и «Инь». Это также четыре стороны света, проявлен­ные в точках пересечения прямых с кругом. И еще очень и очень многое другое, что увидели в этом знаке наши предки и, соответственно, наполнили его своей смысловой энергиейсвоей материальной мыслью.

Деревня Большой Холуй. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Деревня Большой Холуй. 

Немного о самой деревне Большой Холуй. Наши предки Холуем называли то место, где река, по какой-либо причи­не, уходит под землю. Именно в этой деревне река, совершив крутой разворот, прячется под землю, чтобы через пару ки­лометров вновь вынырнуть на поверхность, стекая слоями с отвесного берега, уже в деревне Малый Холуй. Лишь незначительный поток воды продолжает здесь движение вперед по поверхности земли.

Деревня Малый Холуй. Фотография Ивана Яковлевича Билибина. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Деревня Малый Холуй. 

Не меняя своего русла, веками река прорезала подземные коридоры. Местный житель Александр Пухов, поведал мне, что, будучи мальчишкой с друзьями они не раз спускались в пересохший колодец и попадали в цепь подземных лабиринтов. В 60-х годах какой-то спецотдел попытался найти под землей древний алтарь. Поиск не дал результатов. По-видимому, это были христианские ценности, но народные легенды, хранят память о каком-то таинственном алтарном камне.

Котловка - место где река прячется под землю. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Котловка - место где река прячется под землю. 

Но то, что Котловка, как называют здесь эту часть реки, где она ныряет под землю, является местом силы – несомнен­но. Об этом свидетельствуют собранные и выложенные в не­кую конструкцию массивные камни у водоворота. Христиане тоже оставили свою метку-деревянный крест. Забавно, но на крест местные жители подвязывают разноцветные ленточки, что относится к древней дохристианской традиции.

Поклонный крест у места где река прячется под землю. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Поклонный крест у места где река прячется под землю. 

Сама деревня осиротела и погибает, поскольку её жилой фонд буквально растащили на музейные экспонаты. Имен­но отсюда вывезли величественные деревянные дома под Архангельск, в музей деревянного зодчества «Малые Каре­лы». Там, на выставленных домах можно увидеть таблички с информацией: «Дом Поповых, из деревни Большой Холуй»«Дом Пуховых, из деревни Большой Холуй».

«Дом Пуховых, из деревни Большой Холуй». 

Деревня Большой Холуй упирается в глухой лес. В прежние времена отсюда, сквозь этот лес шла широкая доро­га в Кенозерье и по ней осуществлялись все торговые связи. Сейчас дорога растворилась в лесных зарослях, и только по малозаметным тропам люди по необходимости могут доби­раться в любую сторону.

Государственный заповедник Кинозерье. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Государственный заповедник Кинозерье. 

Где-то на полпути к Кенозерью прячется в лесу дикое озеро, буквально кишащее рыбой. У местных жителей су­ществует традиционный промысел по её заготовке. Обычно взрослые и дети на выходные дни всей семьей уходят к озеру, с палаткой и пустыми рюкзаками. А к вечеру воскресенья воз­вращаются с большими рюкзаками, наполненными щукой. Именно эта рыба хозяйничает в озере. Мимо озера проходит тропа, ведущая в Государственный заповедник Кинозерье. Самые разные туристы - пришлые и организованные в груп­пы местные школьники, совершают тридцати километровые маршруты к Кенозеру, этой жемчужине Олонецкого края.

Государственный заповедник Кинозерье. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Государственный заповедник Кинозерье.

Добраться туда можно и водным путем: по реке Чурьеге до реки Кены, а та впадает в озеро Кено. Если ехать на ма­шине, то придется совершить объезд, либо через Каргополь, в южную часть заповедника, либо через небольшой городок Конево, с северной стороны. При этом в оба конца крюк не менее 150 километров.

Государственный заповедник Кинозерье. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Государственный заповедник Кинозерье. 

Южная и северная части заповедника могут поспорить между собой красотой, величием и разнообразием историче­ских памятников. На юге чудом сохранился один из участков Гиперборейской горной гряды, некогда простиравшейся от Приполярного Урала до Кольского полуострова. Гиперборей­ские или Рипейские горы на карте Птолемея показаны в каче­стве водораздела, с которого реки стекают в разные стороны. Геродот и Аристотель писали о том, что Великие Северные горы делят Землю на север и юг, а выше, за Репейскими гора­ми, находится Великий Северный или Скифский океан.

Карта мира Клавдия Птолемея. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Карта мира Клавдия Птолемея.

От Великих гор остались одни воспоминания. И только здесь, на небольшом, не разрушенном временем до основа­ния участке гряды, на узком перешейке, являющимся водо­разделом Белого и Балтийского морей, можно остановиться и ощутить мистическую грань, черту, от которой озера, сое­диненные между собой протоками, направляют свои воды в противоположные стороны. По левую руку – вода от пере­шейка уходит в сторону Балтийского моря, а по правую – в сторону Белого моря.

Гиперборейские горы воспевали создатели Авесты и Ригведы, называя в своих гимнах священные горы праро­дины Ариев – хребтами Меру. Древние мифы повествуют о том, что за горами Меру, на берегу Белого моря, находилась сказочная страна, где обитал счастливый народ. Именно об этой стране повествуется в «Махабхарате» как о земле пред­ков и месте обитания Богов и героев.

Веды и Авеста. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Веды и Авеста. 

Основой южной части Кенозерского заповедника являет­ся Лёкшмозеро, поблизости от которого много других чистых озер, нередко соединенных ручейками и протоками. Природа крайне живописна: высокая чаша неба, протяженные холмы, бескрайние леса и россыпь озер – весь этот благодатный мир когда-то составлял единый ансамбль человека и природы.

Лёкшмозеро. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Лёкшмозеро.

Не уступает югу и северная часть заповедника. В самой северной оконечности каскада озер расположен поселок Вер­шинине, с причалом для кораблей. От него можно отправить­ся на катере или пароходе по водному простору и останавли­ваться на разбросанных по пути островах с немногими, но очень гостеприимными жителями. Недалеко от пристани го­стиница, чуть дальше – этнографический музей. А еще даль­ше, на очень высоком холме, возвышается деревянная часов­ня Николая Чудотворца.

Поселок Вер­шинино. Часов­ня Николая Чудотворца. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Поселок Вер­шинино. Часов­ня Николая Чудотворца. 

Вид с этого холма действительно божественный! В разное время дня с него открываются воз­душные дали, поражающие многообразием красок. А если случится увидеть по осени северное сияние – это запомнится на всю жизнь. Красота окружающей среды просто гипноти­зирует, от нее трудно оторваться, хочется жадно смотреть на этот сказочный уголок русского севера, впитывать, вбирать в сознание и запоминать увиденное.

Вообще, небо русского севера всегда наполнено жиз­нью, независимо от того, беснуются ли на нем хмурые обла­ка, или оно своей ослепительной чистотой открывает путь в пространство Богов:

Облака плывут не спеша,
Так легко, словно тополя пух.
Растворяются на глазах,
Завершая свой жизненный круг.
И опять плывут без конца,
Создавая воздушные храмы.

Может это мысли Творца – Режиссируют вечную драму?!..

Поселок Вер­шинино. Часов­ня Николая Чудотворца. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Поселок Вер­шинино. Часов­ня Николая Чудотворца. 

Со всем этим чудом мне довелось познакомиться позже, когда я зачастил в северную сказку. А в ту первую памятную поездку у меня появилось непреодолимое желание создать в Большом Холуе деревню ремесел. Замысел был такой – выку­пить несколько заброшенных домов на самом краю поселка, в Котловке, и открыть в каждом из них профессиональную мастерскую: дом плотника, дом кузнеца, травника и другие, чтобы принимать в них туристов – размещать на постой и об­учать ремеслам. Захотелось также восстановить уникальные древние строения, подобные тем, что были когда-то увезены из поселка в музей под Архангельском.

Но на всё это необходимо время и средства, у меня к сожалению пока нет, ни того ни другого...

-

Реальные случаи одержимости демонами
Реальные случаи одержимости демонами
Вы когда-нибудь испытывали пробуждение среди ночи со странным ощущением, что кто-то или что-то наблюдает за вами? Или вы видели какую-то странную пару глаз, блестящих из темноты и смотрящих прямо на вас? Возможно, вы думаете, демоны несут ответственность за эти волнующие моменты?
Но если они действительно существуют, возможно ли стать одержимым ими?
Прочитав приведенные ниже истории из реальной жизни, вы можете поверить, что демоны - это не просто персонажи наших любимых фильмов ужасов и легенд. Итак, вот вам совет: не читайте их, если не хотите иметь проблемы со сном по ночам.

Аннелиз Мишель

У Аннелиз, родившейся в Германии, было много проблем, когда она росла. Помимо эпилепсии, у нее также были психические заболевания, от которых она лечилась в психиатрическом отделении. В 1973 году, когда ей исполнилось 20 лет, все стало странным.
Она стала самоубийцей и начала яростно отвергать все религиозные реликвии и символы. Она также пила свою мочу и слышала случайные голоса, указывающие ей «гнить в аду». Кроме того, она видела лицо дьявола. Зная ее историю, католический епископ Иосиф Штангл использовал свою власть и авторитет в качестве члена католической церкви для расследования.

Аннелиз Мишель
Аннелиз Мишель

Он полагал, что действия Аннелиз не были нормальными для 20-летней девочки. Он пришел к выводу, что она, вероятно, одержима демоном, поэтому он тайно совершил ритуал экзорцизма. За 10 месяцев над девочкой было проведено 70 обрядов экзорцизма.
В это время ее родители не лечили ее психические расстройства и эпилепсию. Через год Аннелиз умерла от недоедания и обезвоживания. Священники, которые помогали проводить ритуалы экзорцизма, были позже признаны виновными в непредумышленном убийстве. Они были приговорены к шести месяцам тюремного заключения.

Майкл Тейлор

Следующая история о Майкле Тейлоре. Он жил со своей женой Кристиной в маленьком городке Осетт, где-то в Великобритании. Как пара, Майкл и Кристина были очень религиозными. Фактически они регулярно посещали мероприятия христианской молитвенной группы.
Однако в 1974 году Кристина обвинила своего мужа в романе с лидером молитвенной группы. Майкл был явно разочарован всеми обвинениями, поэтому начал извергать ненормативную лексику в адрес жены. Он даже вёл себя совершенно беспорядочно, что было очень подозрительно. По словам очевидцев, он выглядел так, будто одержим злым духом.

Майкл Тейлор
Майкл Тейлор

В течение нескольких месяцев Майкл продолжал такое поведение. Поэтому Кристина решила проконсультироваться со священником. Который в последствии совершил обряд экзорцизма над одержимым. Те, кто принимал участие в изгнании, сказали, что более 40 демонов были выгнаны из тела Майкла.
Но священники предупреждали его, что некоторые демоны все еще могут оставаться в его теле и душе… И они не ошиблись. Затем Майкл пошел домой и жестоко убил свою жену и собаку. Прежде чем его арестовали полицейские, он несколько часов бродил по улицам, залитый кровью.

Роланд Доу

Еще одна история с мурашками по позвоночнику — о том, как одержимым был 14-летний мальчик Роланд Доу. (Это не его настоящее имя. Католическая церковь защитила личную жизнь мальчика, дав ему такой псевдоним). На самом деле его рассказ послужил основой для фильма ужасов 1974 года «Экзорцист». В ранние годы Роланд жил нормальной жизнью.
Но в конце 1940-х все начало становиться странным, особенно когда он пытался связаться со своей покойной тетей, используя доску Уиджа. Многие полагали, что этот объект послужил порталом для множества демонов, которые желали захватить его тело. С тех пор, как Роланд использовал доску, его семья начала слышать жуткие звуки в доме, — необъяснимые шаги, царапающие звуки и капание воды.

Роланд Доу
Роланд Доу

Религиозные объекты в доме также начали летать. Однажды Роланд поднялся в воздух со странным искаженным телом. Он даже говорил на разных языках хриплым голосом. Поскольку странные вещи просто не прекращались, семья Роланда немедленно решила что-то предпринять в отношении происходящего с мальчиком. Затем был привлечен священник для проведения обряда экзорцизма.
Ритуал был выполнен более 30 раз, прежде чем священник объявил, что всё прошло успешно. Во время этого процесса мальчик много раз травмировал священника. Те, кто был свидетелем этого инцидента, говорили, что в воздухе витал ужасный запах серной кислоты. В конце концов Роланд вернулся к нормальной жизни.

Джордж Лукинс

Другая история — история Джорджа Лукинса из Англии. Этот человек утверждал, что одержим не одним, а семью разными демонами. В конце семнадцатого века он попросил семерых священников очистить его тело от всех злых духов.
Его странная история началась, когда Сара Барбер, близкая подруга Джорджа, заметила, что он ведет себя довольно странно. Она сказала, что психическое и физическое состояние Джорджа постепенно ухудшалось. Он бился в судорогах и рычал на случайных людей находившихся рядом с ним. Он также говорил на незнакомых языках.

Ритуал экзорцизма
Ритуал экзорцизма

В 1778 году семь разных священников провели длительный ритуал экзорцизма над Джорджем в Храмовой церкви в Бристоле, Англия. К тому времени, когда начался обряд, Джордж жестоко реагировал и начал кричать и шипеть на всех священников.
За время экзорцизма Джордж принимал облики различных демонических личностей, прежде чем окончательно заявить, что он «сам дьявол».
Однако вскоре священники, принявшие участие в ритуале, объявили об успешном окончании ритуала. Все демоны были отправлены обратно туда, где они должны были быть, и Джордж начал жить нормальной жизнью.

Дэвид Берковиц

В этой истории он известный как Сын Сэма, являлся печально известным серийным убийцей. Который, как полагают, был вынужден убивать людей из-за одержимости демонами. В 1976 году он начал убивать. Его безжалостная деятельность продолжалась около года, прежде чем его посадили в тюрьму.
Все его убийства имели схожий почерк. Сначала он подходил к случайному незнакомцу посреди ночи, а затем стрелял в него из револьвера. Даже не сказав ни слова, затем покидал место преступления. Но на одном из мест преступления полицейские увидели записку, оставленную Дэвидом.


В записке что-то говорилось о его отце по имени «Сэм», который пил кровь и держал Дэвида запертым на чердаке. В ней также говорилось, что «отец Сэм» приказывает ему «выйти и убить». Самое странное в том, что у Дэвида не было отца по имени Сэм. На самом деле его отца звали Тони, поэтому полицейские были очень смущены.
Когда он был наконец арестован в 1977 году, совершив шесть убийств, Дэвид все объяснил. По его словам, Сэм было имя дьявола, который обладал соседской собакой. Он также объяснял, что собака его соседа стала каналом для зла и как через неё дьявол заставлял его совершать убийства.

Клара Джермана Селе

Вот еще одна история девушки из Натала, Южная Африка. В детстве Клара Джермана Селе жила обычной жизнью. Но когда ей исполнилось 16 в 1906 году, все резко изменилось. Она начала делать странные вещи. Она проявляла некоторые довольно невероятные, и необычные сверх возможности.
Христианская девушка начала свободно говорить на разных языках, таких как польский, французский и немецкий. Хотя она никогда не изучала и не слышала их раньше. Она также смогла раскрыть самые сокровенные секреты о людях, с которыми никогда прежде не сталкивалась. Она даже таинственно парила над своей кроватью.

Клара Джермана Селе
Клара Джермана Селе

В какой-то момент она отбросила людей, через всю комнату. Видимо, сила и мощь Клары была сверхчеловеческой. Свидетели говорили, что ее голос звучал как «стадо диких зверей, организованное сатаной». Позже Клара рассказала, что она заключила договор с сатаной. Она позволила ему захватить ее тело. Но действительно ли она заключила такое соглашение с сатаной?
По крайней мере, два местных священника верили в это. Этими священниками были те, кто совершил обряд экзорцизма над ней. В это время более 170 человек видели, как она поднималась на метр от земли, когда члены церкви читали Священные Писания. Через два дня священники объявили, что всё прошло успешно. Они сказали, что все злые духи были изгнаны из тела Клары.

Джулия

Сертифицированный советом психиатр доктор Ричард Галлахер получил редкую и сложную возможность в своей карьере. Епископ попросил его провести расследование и психиатрический анализ женщины, которая, как он уверял, была одержима злыми силами. Обычно врачи и ученые просто отмечают эти случаи как психическое заболевания.
Однако доктор Ричард решил отложить свои предрассудки и начал осматривать женщину, известную под псевдонимом «Джулия». Процесс обследования начался совершенно нормально, но казалось, что демоны напомнили ей, что она все еще одержима. В гипнотическом состоянии Джулия стала дикой и разъяренной. Она начала кричать на доктора и других людей в комнате.

Джулия
Джулия

Она кричала им: «Уходите, идиоты! Оставьте меня в покое». Джулия даже начала сильно трястись, и все предметы сваливались с полок. Позже над ней был проведён обряд экзорцизма. Она выкрикивала ненормативную лексику на священников на испанском и латыни.
В сообщениях говорится, что она поднималась на 15 сантиметров от земли в течение полутора часов. Она также кричала от боли, когда на нее брызгали святой водой.

Арне Шайенн Джонсон

Дело об убийстве, Арне Шайенн Джонсон, является последним в этом списке. Это был первый случай в Соединенных Штатах, когда адвокат просил о невиновности своего клиента по причине одержимости. По сути, он хотел доказать, что «он этого не делал, это был демон».
Год назад Джонсон нанес удар своему домовладельцу Алану Боно карманным ножом, что привело к его смерти. Но до инцидента члены семьи Арне уже испытывали дома необычные вещи, такие как слышание шумов, — хлопающие двери, таинственные голоса и шаги.
Младший брат невесты Арне, Дэвид, сказал, что он видел привидение. Оно выглядело как «человек с большими черными глазами, худым лицом. С чертами животного и заострёнными зубами, удлинёнными ушами, рогами и копытами».
Вскоре после этого у Дэвида появились синяки по всему телу. Он также кричал на свою семью на латыни.

Арне Шайенн Джонсон
Арне Шайенн Джонсон

Через несколько дней сам Арне заявил, что стал одержимым. Со времени его признания жуткие вещи продолжали происходить. Через несколько недель его демоническая деятельность достигла апогея. Когда его семья проводила вечеринку дома, он просто впал в транс.
Затем он медленно пошел к своему домовладельцу, хрипя себе под нос. Внезапно нанес ему пару ударов в грудь.
После суда судья, ведущий дело об убийстве Арне, заявил, что одержимость демонами не является действительной защитой, поэтому Арне был приговорен к 20 годам тюрьмы.
-

Заброшенный аквариум с морскими животными

 

Новость из Японии шокировала широкую общественность. Из сообщений международных СМИ стало известно, что в аквариуме «Инубосаки», который закрыт много месяцев назад, расположенном в этой стране, обитают дельфин, пингвины и другие морские животные.

Заброшенный аквариум с морскими животными

Заброшенный аквариум находится в городе Теси (префектура Тиба). То, что там происходит, некоторые пользователи интернета считают мистическим, другие поражены тем, как все-таки загадочна природа, поскольку заведение давно не работает, а в нем еще продолжают жить животные.

Интересно то, что животные никем не подкармливаются, потому что аквариум недоступен для свободного посещения, а людей, которые там работали, давно уже нет. Аквариум был закрыт потому, что он не оправдывал свое существование – после землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году в заведение перестали ходить посетители. Морские же животные, некогда развлекающие людей, приносящие радость детям, были оставлены умирать голодной смертью.

Заброшенный аквариум с морскими животными

Сегодня афалине Хани и нескольким десяткам перуанских пингвинам живется нелегко. Никто не меняет им воду в бассейне, лишь изредка ее разбавляет дождь. Местные власти атакуются активистами и неравнодушными людьми, которые хотят, чтобы представители властей что-то предприняли для спасения обитателей бассейна, но те твердят, что ничего не могут сделать, поскольку эта проблема может быть решена лишь вместе с бывшими владельцами заведения, иначе они нарушат законодательство.

Также в бассейне обитает много рыб и рептилии. Наверное, ими питаются дельфин и пингвины. Японскими активистами не оставляются попытки спасти животных. Ими каждый день посылаются чиновникам сообщения, в которых они требуют оказать помощь обитателям бассейна. Но пока все их старания безрезультатны. Странно то, что ситуацию можно разрешить за короткое время, но она никак никем не разрешается.

Картина дня

наверх