На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Польский политолог: Россия уже напала на Польшу и весь Запад Польша и шире, весь объединенный Запад, уже находятся в...Поехала плакать
  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...

ТЕСТ КАРЛА ЮНГА «16 ассоциаций»

Olga Marta Lesnaya

ТЕСТ КАРЛА ЮНГА «16 ассоциаций»

Вы знаете, что такое «Любовь»? А что для вас значит слово «Деньги»? Конечно, любому человеку, вы уверены, это известно.

А известно ли вам также, что у каждого возникают собственные образы и ассоциации, связанные с этими словами.

Карл Юнг предложил очень интересную методику раскрытия истинных убеждений и причин, которые скрываются за любым понятием.

Например, «Работа», «Семья», «Секс», «Дети», «Родители» и т.д.

Созданный им метод в дальнейшем преобразовался в упражнение «16 ассоциаций». Сегодня поговорим о том, как его выполнить и что это вам даст.

Человеческий мозг – это такая штука, в которой все понятия и состояния фиксируются и кодируются с помощью образов.

Упражнение позволяет быстро и эффективно выявить ваше настоящее отношение к какому-либо явлению, состоянию или сфере жизни.

Сделав его, уже можно понять, над чем дальше работать. Ведь иногда на поверхности у нас одно, а на самом деле… Например, женщина говорит, что хочет отношения и детей, а ее подсознание выдает, что дети связаны с болью, а отношения – это предательство и разочарование.

Что вы получите после выполнения:

− осознание истинного вашего отношения к данному слову;

− начало трансформации, осознанное отношение поменяет ваше восприятие.

Ассоциации можно заменить на новые. Написать новый сценарий своего отношения к тем сферам, где требуются изменения. Прописать новые убеждения.

Трансформация начнется в любом случае, даже, если не прилагать особых усилий. Проверено, если через несколько месяцев опять выполнить упражнение, то ассоциативные цепочки будут уже другие.

Итак, начнем.

Приготовьте лист А4 и ручку, нужно именно писать ручкой и на бумаге. Лист положите горизонтально.

Вам никто не должен мешать. На выполнение достаточно 15-20 минут.

Решите, с каким понятием будете работать.

💫1. Поставьте на листе в столбик цифры от 1 до 16 с левой стороны листа.

Подумайте о выбранном слове. Что вы чувствуете, произнося слово «Дети» (пример), какие возникают ассоциации.

Быстро, не задумываясь, выпишите около цифр 16 ассоциаций. Можно использовать только существительные, можно по-другому, некоторые пишут сочетания слов. СЛОВА НЕЛЬЗЯ ПОВТОРЯТЬ! Не оценивайте, если пришло слово «боль» или «грязь», так и пишите. Нет ни плохого, ни хорошего.

💫2. У вас 16 слов друг под другом. Теперь объедините их скобками в пары: 1 и 2, 3 и 4 и т.д. Смотрите на пару слов, найдите, что их объединяет и запишите следующую ассоциацию.

💫3. Теперь работаете с этими 8-ю словами, объединив их в пары.

Прислушивайтесь к себе. Не напрягайтесь. Дышите ртом, чтобы расслабить живот. Будьте честными с собой.

💫4. Теперь у вас 4 слова, идите дальше, дойдите до ключевого образа.

Вполне возможно, что найдя ключевое слово, вы почувствуете отклик в теле. Мурашки, озноб, покалывания, спазм. Поговорите с собой. Что вы сейчас чувствуете, когда произносите слово-ключ.

А теперь вам нужно решить, что делать дальше. Вы же хотите изменить ситуацию в этой сфере. Можно обратиться к нетрадиционной арт-терапии. С помощью метода, созданного Еленой Поздеевой, можно пройти глубже с этим запросом, выявить все взаимосвязи, избавиться от негатива. Почему возникли такие ассоциации, с чем это связано.

Есть некоторые моменты, которые нужно учитывать при выполнении задания:

− сидеть нужно прямо, дышать ртом, расслабить живот, не анализировать появляющиеся ассоциации;

− следить за реакциями тела. На «свое» слово оно отреагирует, откликнется, а «чужое» проигнорирует;

− если вдруг одно и тоже слово будет возникать в процессе, а повторяться нельзя, то с ним нужно поработать отдельно.

Упражнение «16 ассоциаций» − это один из методов самопознания, хороший дополнительный инструмент, выявляющий причинно-следственные связи вашего сегодняшнего положения. С его помощью можно начать менять свои внутренние установки и создавать свою жизнь мечты.

🌷🌷🌷 Дорогие братья и сестры, поздравляем с Днем Ангела!

Один раз в году 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, все православные люди, в один день празднуют «День Ангела Хранителя».

Сегодня Св. Православная Церковь прославляет все Небесные Силы во главе с Архистратигом Божиим Михаилом. И хотя число ангелов безмерно велико, но архангелов только семь.Отчего семь - это тайна творения, доведомая Творцу Ангелов. Мы с благоговением можем приметить только, что седмеричное число - число священное: ибо воззрим ли на царство благодати- обретаем семь даров Духа Святого, семь Таинств, посмотрим ли на царство природы - находим семь лучей света, семь тонов звука....

О могуществе и силе воли Ангелов повествует Библия, о чистоте и святости предстоящих у престола Божия свидетельствует их пламенная любовь ко Творцу. Поэтому молитвенным призыванием света ангельского может спастись человек. Ведь каждый знает, что при завершении жизни мы должны будем вступить или в мир ангельских, или в мир мир злых духов.

И чтобы не преступить черту последних, будем стараться иметь ревность ко славе Божией подобную архангелу Михаилу, просвещать ум свой светом познания, посылаемого архангелом Уриилом, чистосердечно доверять тайнам Царствия Божия, открываемым через архангела Гавриила, быть сострадательным к бедствующим, подобно Рафаилу, возносить с архангелом Салафиилом и под его осенением пламенную молитву Господу, взирать среди трудов и лишений на золотой венец в руках арх. Иегудиила, которым увенчивается в будущей жизни каждый "труждающийся" и "обремененный". И с благодарностью принимать земные благословения и земное счастье, посылаемое Богом через арх.Варахиила, но использовать его так, чтобы получить блага Небесные.

Учи руСкий, и тебе откроется многое i.

Интересный мульт - НЕ без сути нашего времени с РУСкими субтитрами.😈🧐😈. Приятного прасмотра Дамы и Госпада.😈😉😈

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ

ЗАВЕТЫ ПРАЩУРОВ СЛАВЯН - 3

Народы мира признают Нравственность Родового Духа Русского Народа. Они стараются переделать нашу Нравственность под себя.

Все народы понимают, что Нравственная система мер у русского народа выше, чем у них. Поэтому все народы мира стараются Нравственную систему мер русского народа адаптировать к себе. Адаптировать, но не превзойти Русскую Нравственную основу Жизни!

Наше оружие — это Наша Нравственность, Нравы!

Равному по своей силе, этому оружию в мире—НЕТ!

Нам не нужно избавляться от Нелюдей и Бесов с помощью митингов, революций, потрясений, как другим народам. Наше твёрдое слово изгоняет их из наших земель.

СВЯТАЯ МАТУШКА МАТРОНА, МОЛИ БОГА О НАС!

22 ноября - День рождения Святой Блаженной Матроны Московской

Maндaлa Изобилия с этой минуты нaвсегдa изменит Baшу жизнь!🙏🏻💰

120 лет Музею истоpии донского казачества в Новочеркасске (1899).

 

Почему русские бежали из республик бывшего СССР

 

Долго не хотел подымать эту щекотливую тему, но решил начать эту тему словами самих беженцев без купюр и правок. В рассказах беженцев видна вся боль и отчаяние людей согнанных с обжитых мест. 


Алексей Зайцев
Я родился в Узбекистане, в городе Коканде. Чуть ли не каждый день от узбеков слышал - " иды на сувая Россия". В период юности были бесконечные драки с местными узбеками, когда у них семеро обного не боятся. В 75-м, сразу после окончания школы я переехал в Москву. С тех пор живу здесь. Как вы думаете, какие чувства я испытываю к узбекам, заложенные в меня в период детства и юности?

Надежда.
Я тоже родилась в Ташкенте 1955 году и с детства мне давали там понять,что я у них в гостях.Ни дня я этого не забывала."Езжай своя Россия!" слышать приходилось это часто.А еще узбекский мат в свой адрес за то что юбка короткая,волосы распустила и т.д. А после перестройки в открытую говорили ,чтобы катились,без нас они жить будут замечательно.Когда сосед с которым вместе в школу ходили вдруг тебе говорит:"зачем здесь в школу сына водишь?скоро мы ваши школы все по-закрываем." Вот это был шок!Единственное,что могла ответить :"тогда мы уедем.Нам есть куда. А вы куда поедете?" Они что думают,что после всего что пришлось потерять и намытариться, я их любить буду?

Татьяна Попова
Может, хоть уважать будут, и не будут безобразничать. А то там, перед ними пресмыкались, боялись ненароком обидеть, уезжали учиться в Россию, т.к. квота для русскоязычных была маленькой (на всех остальных- около 30%), и здесь то же самое. Там боялись и здесь нет от них покоя, следом за нами "прибыли". По ночам страшно стало с работы возвращаться, да и днём в безлюдных местах неуютно. Там всё у них сходило с рук и здесь тоже, правительство их защищает! А нам уже податься некуда, мы у себя дома! То же относится и к кавказцам, которые везде,- хозяева жизни! Ведут себя вызывающе, что в Средней Азии, что в России, что у себя на Кавказе. Мы люди мирные, но, до тех пор, пока нас не тронут! Относились бы к нам с добром, то не получали бы в ответ такую реакцию. "За что боролись, на то и напоролись!"

Лев Балашов
Работал на предприятии с Русским беженцем из Узбекистана. Он бросил 3-х комнатную квартиру и сбежал из Узбекистана с женой и трмя маленькими детьми. На вопрос почему бросил квартиру? Ответ был такой- нас бы просто там убили. И ЭТИ УРЮКИ ЕЩЁ ВОЗМУЩАЮТСЯ? ГНАТЬ ИХ В ШЕЮ ИЗ РФ,

Валентин Худяков
В 90-е годы четыре среднеазиатских и три кавказских республик изгнали русских и захватили их квартиры дачи, гаражи - всё личное имущество. Не давали контейнеров для перевозки личных вещей. Хорошо знаю это на примере своих родственников бежавших из Фрунзе. И вот эти азиаты сейчас чего-то ещё хотят. Так вам и надо.

Татьяна Попова
В том то и дело! Страшно было, когда у тебя под окнами собираются толпы националистов и орут "орус, орус, кет". Конфликты на национальной почве на предприятиях и в общественых местах, почти каждый день! Идешь по улице, а навстречу толпа, с презрительным улюлюканьем. Не выдержали и сбежали, за детей страшно стало. Нас выгнали, сколько пришлось помытариться, в каких невыносимых условиях пожить, пока, за 20 лет снова не встали на ноги, потеряв всё, что нажили до отъезда из Киргизии! 3 года даже жили в радиационной зоне, но зато среди своих. А потом, от радиации все поразболелись и снова пришлось сниматься в другое место. Там нас тоже встретили не очень приветливо! Поработав дворниками, получили комнаты в общежитии с общими полу-удобствами. Чтобы выжить, с двумя образованиями, на холоде, за копейки, на лотке стояла, потому что попала под сокращение, а работать, даже уборщицей, устроиться не было возможности. Гражданство год ждали. Поэтому, обида большая осталась и не верю я тому, что их психология поменялась, только затаились поглубже из-за выгоды. Но, ненависть, взращённая, у них осталась. Если при советской власти, имея все привилегии перед другими, русскоязычными, нас ненавидели, то сейчас и подавно. Мы, конечно не пропали, умом и трудолюбием всё заработали снова, но всё равно, тоска по малой родине осталась, но, возвращаться туда, даже если пригласят назад, уже не будем никогда. К этим словам тяжело что то добавить или убавить, пусть прочтут и те кто считает что к мигрантам в России относятся как то не так, может вынесут для себя хоть толику.

 

Cossack with His Horse

Казак со своей лошадью
 

Наполеоновские войны, или Гибель Великой армии

Мишель Ней — герой сражения при Красном, ставшего могилой для Великой армии Наполеона.

«Можно судить, какой ужасной бойней было это сражение; оно привело в уныние всех, кто был свидетелем этой резни» — писал о битве под Красным будущий полевой маршал Франции Вьонне де Маренгоне. И действительно — сохранявшая по выходе из Смоленска относительную боеспособность и организацию Великая армия за несколько дней тяжёлых боев фактически перестала существовать, едва дотягивая числом до штатной дивизии оборванных, голодных и замёрзших людей. Последним, кто встретился с русской армией под Красным был маршал Ней и его III корпус.

Великая армия — в арьергарде маршал Ней

Едва главные силы французской армии покинули поле сражения под Красным, как русские войска принялись готовиться к тёплой встрече арьергарда Великой армии во главе с маршалом Неем. Ней последним выступил из Смоленска — ему пришлось задержаться в городе на сутки, чтобы хоть как-то привести в порядок расстроенные части и собрать отставших. Оставив почти полторы сотни орудий, больных, раненых и 2 000 нижних чинов русским, Маршал выступил на Красный, поминутно тревожимый казаками, ни на минуту не оставлявших неприятеля в покое.

 

Маршал Ней.
Маршал Ней. Источник: wikipedia.org

 

III корпус вышел из Смоленска только утром 17-го ноября, когда у Красного уже занималось сражение за корпус Даву. Как мы знаем, Наполеону удалось выручить своего маршала и спасти значительную часть его людей, пусть и ценой ощутимых потерь в рядах гвардии, однако, «храбрейший из храбрых» на это рассчитывать уже не мог. Наполеон под угрозой окружения был вынужден бросить Нея один на один с главными силами русских.

6 000 — 8 000 штыков и 300 всадников, которыми располагал Ней, было явно недостаточно, чтобы рассчитывать на успех в битве с русскими, но слишком много, чтобы попытаться обойти неприятеля через леса или по соседним дорогам, если присоединить к ним оставшуюся артиллерию, обоз и тянувшихся за корпусом нестроевых. Ней неуклонно шёл в западню, даже не зная о том, что на пути встретит не Даву, а… Милорадовича.

Сражение под Красным — дело 18 ноября

Пройдя 17 ноября примерно 25 километров Ней оказался на полпути к Красному у местечка Корытня. Отсюда уже была слышна канонада боя, но Ней решил, что это перестреливается с казаками корпус Виктора, который якобы должен был идти на соединение с главными силами. Нею и в страшном сне не могло привидеться, что остатки Великой армии понесли тяжелейшие потери и едва успели уйти из-под удара главных сил русских. Маршал заночевал в Корытне, планируя на следующий день соединиться с войсками, оставшимся в Красном. Но всё пошло не по плану.

На счастье французов утро 18 ноября 1812 года выдалось туманным. Накануне казаки доложили русскому командованию о выдвижении III корпуса к Красному, однако, к моменту встречи с неприятелем авангард Милорадовича не успел подготовить позицию и встретить неприятеля во всеоружии. Возникшая из-за внезапного появления головных частей Нея сумятица едва не стоила нам нескольких орудий, к счастью, отбитых пехотой 12-й дивизии при поддержке 26-й дивизии генерала Паскевича, ударившего неприятелю во фланг. Дивизия Рикара, шедшая в авангарде, была обращена в бегство, а её командир ранен.

 

Схема заключительного этапа битвы под Красным. <br>
Схема заключительного этапа битвы под Красным. Источник: wikipedia.org

 

К месту завязавшегося боя подошли главные силы Милорадовича, заслоном преградившие неприятелю дорогу на Красный. Русский генерал предложил маршалу почётную капитуляцию, но Ней не зря имел в армии репутацию безрассудного храбреца — он и не подумал о сдаче, отправив в атаку дивизию генерала Разу. У маршала оставалось не более 6 000 человек, в то время как один только русский авангард насчитывал 15 000 штыков и сабель. 

Вот как описывает французскую атаку один из её участников, командир 4-го линейного полка полковник Фензасак: «Каждый оружейный выстрел вырывал целые ряды; каждый шаг вперед делал смерть все более неизбежной… мы настолько приблизились к неприятельской линии, что первое отделение моего полка, сломленное в конце каре картечным огнем, было отброшено на следовавшее за ним второе и внесло в него расстройство. Тогда русская пехота, в свою очередь, атаковала нас, а кавалерия, ринувшись на наши фланги, довершила наше поражение… Наша атака не продолжалась и четверти часа, второй дивизии уже не существовало более; мой полк потерял нескольких офицеров и сократился до 200 человек (из 600 — В. Ш,); иллирийский полк и 18-й полк, потерявший своего орла, пострадали еще больше; генерал Разу был ранен, генерал Ланшантэн взят в плен».

Русской пехотой, упомянутой Фензасаком, была дивизия генерала Паскевича, ринувшившаяся в атаку на французов как только те оказались в опасной близости от орудий, косивших неприятельские ряды. Не легче пришлось 10-й дивизии, вынужденной сражаться с русскими под командованием самого Милорадовича. Каким бы отважным человеком не был Ней, стало ясно, что этот бой ему не выиграть — для спасения того, что осталось от корпуса нужно было срочно что-то придумывать.

 

Эпизод сражения. <br>
Эпизод сражения. Источник: wikipedia.org

 

Храбрейший из храбрых: маршал Ней спасает остатки III корпуса

Воспользовавшись сумятицей Ней отвёл оставшиеся в строю войска (не более 2 000 человек) по дороге на Смоленск и расположил их на ночлег. Русские не преследовали неприятеля, будучи уверены, что корпус Нея перестал существовать. Надо сказать, что такая беспечность была простительна русским генералам — всюду французы тысячами сдавались в плен, а остатки Великой армии представляли столь жалкое зрелище, что было невозможно поверить в то, что за Красным ещё остались боеспособные части. Так в самом Красном добровольно сдались в плен почти 6 000 французов, в день разгрома Нея генералу Раевскому лично сдались ещё 5 000 человек.

И действительно: только железная воля маршала и фанатичная преданность его людей позволили сохранить то немногое, что осталось от III корпуса. Из 30 000 человек, пересекших Неман летом 1812 года в строю не осталось и двух тысяч — половины штатного пехотного полка! Это была катастрофа, но Ней упрямо продолжал искать пути выхода из положения. И нашёл.

Пока уцелевшие части корпуса устраивались на бивак, Ней отправил несколько человек для рекогносцировки берега Днепра, протекавшего параллельно дороге в нескольких километрах. Обнаружив, что лёд на реке местами выдерживает не только человека, но и лошадь, а противоположный берег достаточно пологий для подъёма пехоты, офицер, посланный на разведку, вернулся в расположение корпуса с хорошими новостями. Соблюдая меры предосторожности Ней приказал не жалеть горючих материалов для разведения костров, дабы убедить неприятеля в том, что его многочисленный корпус остался ночевать прямо у дороги. В то же время маршал приказал войскам выдвигаться к реке несмотря на темень и ночной мороз — только вера в своего командира заставила этих замёрзших, оборванных и голодных людей оторваться от костров и двинуться в ночную тьму, в неизвестность.

Великая армия теряла остатки организации, всё больше походя на сброд. <br>
Великая армия теряла остатки организации, всё больше походя на сброд. Источник: wikipedia.org

Пехота и оставшаяся в строю конница (пара десятков всадников) успешно перешли Днепр по тревожно потрескивавшему льду. Хуже пришлось артиллерии и обозу — лёд не выдерживал веса повозок и на реке открылась большая полынья, отрезавшая путь к своим для оставшихся орудий и 300 человек арьергарда. После переправы, наконец, французам улыбнулась удача: соседние селения оказались нетронуты войной, и были тут же разграблены солдатами, которые нашли здесь кров, провиант и фураж для оставшихся в строю лошадей.

Заночевав Ней продолжил движение к Орше, куда уже прибыли остатки Великой армии. Единственной опасностью для горстки смельчаков, называвшейся III корпусом, были казаки атамана Платова, который не терял времени даром и после освобождения Смоленска перешёл Днепр и двинулся на Оршу, намереваясь поймать отставшие партии французов и действовать на фланге неприятеля. Нащупав след Нея казаки начали наседать на французов, надеясь поживиться лёгкой добычей. Будь во главе французского отряда менее искусный и волевой командир его наверняка бы ожидала самая незавидная участь, но не в этот раз. 

Маршал превзошёл сам себя — приказав построиться остаткам дивизий в каре он продолжил движение, несмотря на накатывавшихся казаков, а когда Платов насел чересчур плотно, он укрыл остатки корпуса в ближайшем лесу, где ловкость и проворство казаков не могли сыграть роковой для французов роли.

Отставшие становились добычей казаков и партизан. <br>
Отставшие становились добычей казаков и партизан. Источник: wikipedia.org

Только на третьи сутки марша по неизвестной французам местности Ней с остатками своих войск достиг Орши 21 ноября, потеряв по пути от Смоленска большую часть своих сил — под Оршей III корпус насчитывал от 600 до 1 200 человек. Наполеон с гвардией уже был на пути к Березине, но в городе оставались корпуса Евгения Богарне и Даву также изрядно потрёпанные за время марша. Великая армия не насчитывала и 15 000 строевых — половины корпуса Нея в начале войны. Это была катастрофа.

Бои под Красным: итоги и уроки

За время боёв под Красным французская армия перестала существовать как организованная сила — относительную боеспособность сохранила лишь гвардия, а армейские корпуса исчислялись сотнями, реже тысячами человек. Потери Великой армии за время операции оцениваются в 25−35 тысяч человек, большая часть их которых была пленена регулярными частями и казаками. Также русскими была захвачена почти вся неприятельская артиллерия, несколько десятков знамён и орлов. Именно под Красным Наполеон лишился последних иллюзий о продолжении кампании в России на следующий год — армии больше не существовало и нужно было приниматься за её создание с нуля.

 

Впереди армию ждала окончательная гибель у берегов Березины. <br>
Впереди армию ждала окончательная гибель у берегов Березины. Источник: wikipedia.org

 

Русское командование нередко обвиняют в недостаточной энергии и медлительности при ведении боёв под Красным, что позволило ускользнуть остаткам французской армии, так как ни один из корпусов противника формально не был уничтожен. Однако не стоит забывать, русская армия столкнулась с теми же проблемами, что и неприятель, неся чудовищные маршевые потери, неизбежные при таком темпе преследования противника и установившейся погоде. 

И хотя ни Наполеон, ни кто-либо из его маршалов не был пленён именно сражение при Красном можно считать местом гибели Великой армии, вторгшейся в Россию всего шесть месяцев назад. «…из 45 000, вышедших из Смоленска, при подходе к Березине оставалось лишь 12 000 человек, т. е. меньше на 33 000; впрочем, эту убыль надо главным образом отнести за счет боев и напряжения этих дней… надо признать, что эти 6 боев оказали значительное влияние на распад французской армии, хотя формально ни один из корпусов не оказался вынужденным положить оружие» — писал о Красном видный военный теоретик XIX века Карл фон Клаузевиц. Впрочем, война на этом не окончилась — после будет Березина, Кульм, Лейпциг, Фершампенуаз, Париж, но это уже совсем другая история.

Картина дня

наверх