На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    В МВФ заявили, что из-за геополитических разногласий мировая экономика разделилась на три блока Стремительно усугубля...Генеральная репет...
  • Юрий Ильинов
    Городской совет Парижа принял решение о переименовании моста Пон-Аваль в мост Красной Армии Городские власти столицы ...COVID-19: всё-так...
  • Юрий Ильинов
    Пресса США: Решение Белого дома прекратить поставки боеприпасов Израилю вызвало серьёзную озабоченность у израильског...Ливия: логистика ...

Тест на эрудицию: пробуем перевести восемь слов с древнерусского

https://zen.yandex.ru

 

Тест на эрудицию: пробуем перевести восемь слов с древнерусского

 

Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» кинорежиссёр Якин пытался говорить «по-древнерусски»?

– Паки, паки... иже херувимы. Вельми понеже!

 
 

Дословно: "Ещё, ещё... которые херувимы. Очень потому что". Хорошо ещё, что Иван Васильевич свободно владел современным русским!..

Ну, а если бы мы с вами попали в XVI век, смогли бы мы понять наших предков? Давайте проверим! Попробуйте перевести несколько слов (выберите правильное значение из двух предложенных), а потом проверьте себя!

Гость

1. Гонец 2. Купец 

Это древнее слово родственно греческому ξένος («ксенос» – «чужой») и латинскому hostis («враг»). В древности ко всяком чужаку относились подозрительно. Но постепенно нравы смягчились, и слово стало означать просто «приезжий». На Руси гостями называли купцов, странствующих из города в город и из страны в страну. Отсюда «гостинец» – товар, который привёз купец, и «гостиный двор» – место, где торгуют купцы.

Говядо

1. Мясная пища 2. Корова

История этого слова удивительна. Примерно 5–10 тысяч лет назад предки большинства современных европейцев говорили на одном праиндоевропейском языке. Его следы сохранились… в индийском санскрите! Так вот, у индусов до сих пор есть бог Говинда, имя которого означает «покровитель коров». Сравните с праславянским словом «говендо» – скот, и древнерусским «говядо» – бык, корова!..

Гумно

1. Место для сжатого хлеба 2. Загон для скота

В древности, чтобы высвободить хлебные зёрна из колосьев, сжатый хлеб раскладывали на твёрдой утоптанной земле и… водили по нему корову – по-древнерусски «говядо». Таким образом, гумно – это место, где «говядо мнёт». Так и называли площадку для просушки и обмолота сжатого хлеба – даже тогда, когда обмолачивать его стали уже не коровьими копытами, а специальными инструментами – цепами.

Длань

1. Длина 2. Ладонь

Вообще-то правильно не «длань», а «долонь». Это слово родственно словам «дол» (низ), «долина» (низина) и означает «нижняя часть руки». А почему именно нижняя? Потому что вождь, объявляя своё право на землю, простирал над неё руку ладонью вниз: «Что под рукой, – моё!» И все, кто на этой земле жил, могли пользоваться его защитой и покровительством – находились «под его дланью».

 

Брезг

1. Рассвет 2. Дождь

Слова-омонимы, которые пишутся и слышатся одинаково, но означают разные вещи, были и в древнерусском. Например слово «брезг» означало одновременно и «рассвет» (по-польски и поныне «рассвет» – brzask), и «кислый». Поэтому свет – «забрезжил», а испытывать отвращение – «брезговать».

Свара

1. Горячая похлёбка 2. Ссора 

И снова языки индоевропейской группы сплелись в тугую косичку! В древнеисландском svara значит «отвечать». А как будет «ответ» по-английски? Answer – ан-свер! А если один ругается, а другой отвечает, получится что? По-чешски svara, по-польски swara, а по-древнерусски свара! То есть – ссора...

Брань

1. Ругань 2. Война 

В древних славянских языках было слово «борти» – бороться. От него произошло древнерусское «боронь» – сражение и современное русское «оборона». «Брань» – то же самое, что «боронь», только не на разговорном древнерусском, а на «книжном» – то есть на языке церковных книг (его ещё называют церковнославянским).

Блажить

1. Хвалить 2. Дурачиться

Блажить – это глагол, происходящий от прилагательного среднего рода «болого», что значит «хорошо». До наших дней слово «болого» дожило в названии города Бологое и в церковнославянской форме «благо». Так что глагол «блажить», означающий в современном русском языке «капризничать», «дурака валять», в древнерусском означал совсем другое: «желать добра», «говорить о ком-то хорошие слова».

 

 

Атлас казачьих земель Российской империи


Огромная благодарность Виктору Зайцеву за предоставленный материал

Обложка
Обложка

Карта земель иррегулярных войск
Карта земель иррегулярных войск

Карта земель Астраханского казачьего войска
Карта земель Астраханского казачьего войска

Карта земель Азовского казачьего войска
Карта земель Азовского казачьего войска

Карта земель Донского казачьего войска
Карта земель Донского казачьего войска

Карта земель Новороссийского казачьего войска
Карта земель Новороссийского казачьего войска

Карта земель Сибирского Линейного Казачьего войска
Карта земель Сибирского Линейного Казачьего войска

Карта Черноморского и Кавказского линейных казачьих войск
Карта Черноморского и Кавказского линейных казачьих войск

Карта земель Оренбургского, Уральского и Башкирского казачьих войск
Карта земель Оренбургского, Уральского и Башкирского казачьих войск

Карта земель Забайкальского казачьего войска, а так же Иркутского и Енисейского конных полков
Карта земель Забайкальского казачьего войска, а так же Иркутского и Енисейского конных полков
А.Ельчинов
ДОНСКАЯ ЗЕМЛЯ...
*Земля* (з) — здесь во вселенском понимании: то, что входит в определённую систему, как составная часть. Одновременно Землёй называется то, с чем жизнь контактирует. Т.е. чтобы понять, что это входящая система, представьте три окружности: центральная — это наше бытие (Есть = 5); всё, что находится за пределами – это шесть (6); а вот сам предел, вселенская система — это у нас семь (7). Поэтому числовое значение – 7.
И заметьте, Земля – это многомерная форма существования, а значит это тоже форма жизни. Поэтому наши Предки её и называли Мать Сыра Земля, т.е. «Мать» — как бы плотная, плот(ь)ная; «Сыра» — сырая (не обязательно влажная, а необработанная, изначальная, различная); «Земля» — уже плотное небесное тело, т.е. всё в самом себе порождающее.
РПО им. Императора Александра III

Приказы по войску Донскому издавались в городе Новочеркасске с 1836 по 1917 годы.

Печатались Приказы самого разного содержания: расписание полкам, батареям и дивизионам войска Донского, находящимся на службе; приказы военного министра; приказы по войсковому штабу; списки награжденных лиц; циркуляры войскового штаба и пр.

ЧТО ДАЛИ МИРУ ЧИНГИЗИДЫ ? И В ЧЁМ ВСЕХ ПРЕВЗОШЛИ ?
С точки зрения европейцев, прогресса по всему миру шёл только с Запада, а с Востока, - дикость. . До сих пор замалчиваются многие вещи, о которых, непринято говорить. Но монголы первыми в мире создали государственные ДЕНЬГИ ИЗ БУМАГИ, котировавшиеся в унциях серебра. Монгольская династия, правящая в Китае, называлась Юань, с тех пор слово юань, стала китайской валютой. Монголы первыми в истории установили ТВЁРДУЮ СТАВКУ федерального, по современной терминологии, НАЛОГА: 10% ОТ ДОХОДА. Однако, монголы не запретили местным феодалам вводить дополнительные налоги, для собственных нужд. Были предоставлены, как говорят сегодня, права автономиям, но местные феодалы, как и сейчас, злоупотребляли своим правом и драли налоги сверх всякого разумения. Ещё присваивали себе и федеральный налог, обвиняя при этом в обнищании населения проклятых завоевателей. Что спровоцировало ряд восстаний на Руси и жестокое их подавление карательными экспедициями монголов. Первыми в мире они создали УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ, являющимися и удостоверениями статуса обладателя. Назывались "тамга". Чингис Хан первым в мире ввёл ПРИНЦИП НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПОСЛОВ в практику. В Европе такого ещё не было. Монголы создали первую в мире регулярную ПОЧТУ - ямской приказ. Именно благодаря монголам в России такая почта появилась много раньше, чем в Европе. Монголы ИМЕЛИ САМУЮ ПЕРЕДОВУЮ ВОЕННУЮ НАУКУ И ВОЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ в мире. ВОЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ у монголов была на недосягаемой для европейцев высоте. Не было такой крепости, которую монголы бы не взяли. Они могли запружать и поворачивать русла рек. Что они с блеском продемонстрировали в Средней Азии. Если рядом с городом была река, а город не сдавался, то монголы или отводили реку в сторону и в городе пересыхали колодцы, или наоборот- направляли реку на город и смывали его. Реки могли поворачивать ещё и гунны, за 800 лет до Чингиз-хана. И монголы, как и гунны, умели быстро наводить мосты- переправы.
Монголы были ВЕРОТЕРПИМЫ. Невиданный плюрализм в средневековье! При дворе хана Хубилая – наследника Чингиз-хана, были официально представлены пять основных мировых религий. Тем же религиям, которые не были представлены, гарантировалась покровительство и неприкосновенность их жрецам и освобождение их от налогов на доходы, связанные с религиозной деятельностью.
Монголы установили жёсткое ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА на своей гигантской империи . Современники писали: законопослушание было таково, что юная девушка с кувшином серебра могла проехать от Жёлтого моря до верховьев Дуная и никто даже пальцем бы её не тронул. Именно монгольская империя обеспечивала беспрепятственный грузопоток по Великому Шёлковому пути от Китая до Европы. И только после распада монгольской империи (спустя 200 лет после её образования) Великий Шёлковый Пути стал непроходим для караванов. За время монгольского контроля Шёлкового пути европейцы привыкли к шелкам, пряностям, бумаге и фарфору с Востока и не желали без них жить. Что и подвигло вначале португальцев, а потом и других, искать обходной путь для этих товаров вокруг Африки. И была открыта Америка.
В АРМИИ была САМАЯ ЖЁСТКАЯ В МИРЕ ДИСЦИПЛИНА. Европейцы удивлялись, как в таком огромном и разноплеменном войске не было ни драк, ни убийств. За нарушение такого правила, карались смерти все соучастники без исключения. Монгольская СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА была лучшей в мире. Они точно знали все броды и проходы в горах на тысячи километров ещё не завоёванных территорий. А также все дислокации гарнизонов, слабые и сильные стороны крепостей.
Именно монголы способствовали укрупнению русских княжеств на Руси. Так образовалось Московское княжество, впоследствии, – Российская империя. И не только помогали, но и шли служить этому государству. Из Золотой Орды, вышла значительная прослойка русского дворянства. И многие русские слова, как «богатырь», «отвага», «отчизна», ну и многие другие, пошло от того времени.

Картина дня

наверх