На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...
  • Михаил Бердников
    "Весёлые" таблетки бесстрашия укросолдатам не добавляют? Время покажет...Украина: начинает...

ЧАВАНПРАШ - АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЭЛИКСИР ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЯ И МОЛОДОСТИ

Красота и здоровье

ЧАВАНПРАШ - АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЭЛИКСИР ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЯ И МОЛОДОСТИ
Чаванпраш - легенда АюрведыЧаванпраш - как одно из эффективнейших средств в Аюрведе для активизации иммунной системы организма путём усиления репродукции иммунных клеток.
.
Иммунитет - основа основ здоровья и долголетия человека.


Сегодня только в Индии производится оригинальный чаванпраш по старинным рецептам. Правда, производителей его несколько. Что интересно, каждый из них указывает на различные побочные эффекты чаванпраш. Чаванпраш сейчас выпускается 12-ти видов – выбор зависит от заболевания и особенностей организма. Есть даже специальные сборы, которые рекомендованы для употребления европейцами!
Создателями древней медицины «Аюрведы» разработан и успешно применяется до сих пор целый комплекс препаратов для сохранения, поддержания и укрепления здоровья человека. Один из них – «Чаванпраш» – истинный дар Аюрведы.
Уникальность Чаванпраша, также как и других аюрведических средств, состоит в том, что эти растительные препараты совершенно безвредны для организма и обладают широким спектром целебного действия.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧАВАНПРАШ
Принцип благотворного влияния этого уникального средства состоит в регулировании естественных процессов, протекающих в организме на клеточном уровне. Этим они коренным образом отличаются от современных химико-фармакологических средств, действие которых нарушает систему саморегуляции тела человека и повреждает структуру клеток. Рецепт его изготовления имеет 5000-летнюю историю и упоминается в таких древних канонах как "Дханвантари самхита", "Чарака самхита" и "Аштанга хрдайя".
В наше время «Чаванпраш» производится согласно аюрведическому рецепту, упоминаемому в «Дханвантари Самхите», «Аштанга Хридая Самхите» и «Чарака Самхите» -древнейших медицинских трактатах Индии. Чаванпраш называют эликсир "расаяной", что означает "омолаживающее средство".
Кроме того, «Чаванпраш» является природным биорегулятором, который балансирует обмен веществ, укрепляет иммунную и эндокринную системы, сохраняет ткани молодыми, а мозг бодрым и активным, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Чаванпраш с древности называют Бальзамом Бессмертия, также его справедливо считают «Эликсиром молодости, жизни, бодрости и здоровья». Он создан на основе более 40 целебных растений, обладающих разнообразным действием на организм человека, и предназначен для укрепления здоровья, повышения жизненных сил, выносливости, умственной и физической потенции человека.
С профилактической целью он может быть использован как пищевая добавка в любом возрасте. В этом отношении он не имеет себе равных и заменяет по своей эффективности десяток других нутрицевтиков и парафарцацевтиков вместе взятых. Это обусловлено тем, что в его рецептуру введены, кроме растений, питательные вещества. Это топленое и растительное масло, мёд, орехи, а также такие элементы кальций, серебро, железо и столь необходимые человеческому организму микроэлементы магний, фтор, йод, кремний, литий, марганец и другие.
Что касается витаминов, то Чаванпраш богат аскорбиновой кислотой, каротиноидами, флаваноидами, витаминами группы В.
Благодаря наличию целебных трав и веществ, относящихся к категории питательных тoников, афродитиков, антиоксидантов, Чаванпраш обладает омолаживающим действием, восстанавливает силы, особенно в период выздоровления после тяжелых, в том числе инфекционных заболеваний. Омолаживающий эффект обусловлен наличием в его формуле растительных гормонов и субстанций, способных выводить из организма вредные вещества, в том числе токсичный для клеток липофусцин.
Чаванпраш обладает также антистрессовым эффектом. Он улучшает работу иммунной системы и по своей сути является иммуномодулятором, т.е. приводит иммунную систему в равновесие. Входящие в состав Чаванпраша компоненты растений придают ему тонизирующие свойства. Он дает дополнительную энергию организму не за счёт стимулирования внутренних ресурсов, но за счёт более экономичного и полного расщепления глюкозы и промежуточных продуктов метаболизма.
Поскольку эликсир оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, адаптогенное, иммуномодулирующее и омолаживающее действие, его рекомендуется применять для профилактики и коррекции течения различных заболеваний.
Сочетание приёма Чаванпраша со специальным лечением увеличивает эффективность действия, особенно при тяжёлых хронических инфекционных болезнях, в том числе туберкулёза и рака. Особенно необходим «Чаванпраш» людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, зонах с повышенной радиоактивностью и электромагнитным излучением.
Он полезен спортсменам для восстановления сил и энергии и повышения выносливости организма.
Таким образом, многокомпонентная обогащённая витаминами и минералами биологически активная смесь «Чаванпраш» в наше время общеизвестна и широко применяется для профилактики и в комплексном лечении широкого спектра заболеваний.
Клинические испытания, проведённые в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Киеве показали, что «Чаванпраш» можно с успехом применять как средство, улучшающее память и способности к обучению, при профилактике и лечении простудных заболеваний, гриппа, при ревматических болях, стрессовых состояниях, пневмонии как средство, улучшающее память и способности к обучению, нейтрализующее эффекты радиотерапии и химиотерапии, используют при лечении рака, а так же применять как терапию сопровождения для целого ряда хронических заболеваний.
«Чаванпраш» представляет собой сладковато-острую мягкую джемообразную массу темно-коричневого цвета, иногда покрытую серебряной пленкой. Основу его составляет мякоть Амлы – самого богатого источника витамина С в природе. Сок Амлы в 20 раз превышает содержание витамина С в апельсиновом соке.ЧАВАНПРАШ - АЮРВЕДИЧЕСКИЙ эликсир жизни, здоровья и молодости
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАВАНПРАША
Технология приготовления Чаванпраша достаточно сложна, а некоторые этапы этого процесса являются коммерческой тайной. В общем виде, процесс получения препарата выглядит следующим образом. Вначале готовят отвар из 35-37 однолетних или многолетних растений или их частей, собранных в определенное время года и при определенных погодных условиях. В охлаждённый отвар, освобожденный от остатков растений, добавляют пульпу свежих плодов Амлы. Излишки воды удаляют медленным выпариванием. После этого добавляют топлёное и растительное масло, мёд, а также измельчённые в порошок части растений коры бамбука, шатавари, шафрана, цезальпинии, лавсонии, кapдaмoнa, перца и минеральных веществ. Для улучшения вкуса и придания определённой консистенции в смесь вводят сахар. Конечный продукт представляет собой пасту тёмно-коричневого цвета с запахом пряностей. Чаванпраш имеет пять вкусов из шести (кроме солёного). Сильнее выражены сладкий, острый, кислый и вяжущий.
Поскольку препарат оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, адаптогенное, иммуномодулирующее и омолаживающее действие, его рекомендуется применять для профилактики и коррекции течения различных заболеваний. Сочетание приёма Чаванпраш со специальным лечением увеличивает эффективность действия, особенно при тяжёлых хронических инфекционных болезнях, в том числе туберкулёза и рака. Особенно необходим Чаванпраш людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, зонах с повышенной радиоактивностью и электромагнитным излучением.
ПОЛНЫЙ СОСТАВ ЧАВАНПРАША
В составе Чаванпраша 49 растительных и минеральных компонентов, оказывающих системное действие на весь организм:
Амла (Emblika officinalis) является "растением-царём" эликсира, т. е. его прабхава в данной фиторецептуре наиболее важна. Это самый богатый природный источник витамина С, содержание которого здесь в 1,5 раза больше, чем в плодах шиповника. Мякоть свежих плодов этого тропического растения составляет и Чаванпраше наибольший процент по отношению к другим компонентам. Амла содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединённые с таниновым комплексом галлиевой кислотой. Это повышает устойчивость витамина С, который сохраняется в эликсире до двух лет. Благодаря аскорбинатам, каротиноидам и биофлавоноидам амла обладает антиоксидантными свойствами, т. е. нейтрализует агрессивное действие свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Известны три типа радикалов: супероксид-радикал, перекись водорода и гидроксильный радикал. Если первые два нейтрализуются ферментами супероксиддисмутазой, каталазой и нероксидазой, то от гидроксильного радикала организм не выработал специфической защиты, поскольку его появление связывают с высокочастотными излучениями телевизоров, компьютеров, радиотелефонов и другой бытовой техники и электроники, появившейся относительно недавно. Свободные радикалы могут повреждать эндотелий артерий, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков, нарушать коллоидное равновесие желчи и ослаблять иммунную систему. Поэтому в наши дни регулярный приём антиоксидантов очень актуален. Кроме того, амла обладает иммуномодулирующим эффектом. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинзависимый сахарный диабет, гломерулонефрит, псориаз и другие. Амла приводит иммунную систему в равновесие. И, наконец, это растение стимулирует синтез гемоглобина, что подтверждено современными научными исследованиями.
Харитаки (Myrobalan chebula) буквально переводится как "растение, крадущее болезни". В аюрведической и тибетской медицине его называют "царём всех лекарств". Где бы в организме ни возникал патологический очаг, это растение подавляет его и активизирует наши защитные силы. Харитаки, благодаря богатому содержанию хебулиевой кислоты, улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению, а также способствует адаптации организма к неблагоприятным геофизическим, метеорологическим и техногенным воздействиям. В этом растении найдены наиболее сильные природные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианидинов. Сосудоукрепляющее и кровоостанавливающее действие харитаки связано с присутствием катехинов. В минимальных дозах (именно такой процент растения содержится в Чаванпраше) оказывает послабляющее действие на кишечник, очищает печень и кровь, препятствует образованию катаракты. В Чаванпраше харитаки считается "царицей" - растением, усиливающим действие амлы. Вместе они приводят в равновесие все первоэлементы тела и три доши.
Все остальные растения и минералы считаются "воинами царя":
Дашамул - это общее название 10 корней: Билвы, Агнимантхи, Шионаки, Касмарьи, Паталы, Шалипарни, Пришни-парни, Врихати, Кантакари и Гоктуры. Эти 10 корней, благодаря богатому содержанию ситостеринов и гликозидов, нормализуют состояние нейроэндокринной системы, регулируя функцию важнейших гормональных органов: щитовидной, поджелудочной, вилочковой желез, надпочечников, половой системы. Кроме того, каждое из вышеперечисленных растений обладает своей индивидуальной прабхавой.
Билва (Aegle marmelos), благодаря содержанию специфического гликозида мармелозина, обладает антиаритмическим и тонизирующим эффектом. Богатое количество в растении азуленов обуславливает противовоспалительное и жаропонижающее действие.
Агнимантхи (Premna integrefolia) стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Специфический алкалоид резин оказывает тонизирующее действие. Присутствие салицилатов в этом растении позволяет применять его при лечении ревматизма и полиартритов. Кроме того, в нём найдены вещества, приостанавливающие размножение гонококков.
Шионаки (Oroxilum indicum) богата гликозидом ороксилоном, оказывающим болеутоляющее, потогонное и противовоспалительное действие. Растение используется для лечения тетроэптероколитов, артрозов, ревматизма и простудных заболеваний.
Касмарья (Gmelina arborea) оказывает послабляющее, мочегонное, лактогонное действие. Используется для лечения гонореи и хронического цистита. Устраняет интоксикацию при укусах змей и скорпионов.
Патала (Stereospermum suaveoleus) устраняет несварение, уменьшает отёки и кашель.
Шалипарни (Desmodium gangeticum) обладает выраженным жаропонижающим и потогонным действием. Растение также богато алкалоидом резином, поэтому вызывает тонизирующий эффект.
Пришнипарна (Uraria picta), благодаря богатому содержанию терпеноидов и танинов, устраняет кровотечения и укрепляет эндотелий сосудов. Также отмечены отхаркивающий и жаропонижающий эффекты.
Bpuxamu (Solanum indicum) оказывает муколитическое, отхаркивающее, противоаллергическое действие. Особенно эффективно для лечения бронхиальной астмы. Устраняет явления метеоризма и кишечные колики. Выявлен также противоопухолевый эффект. Содержит алкалоид солапидин, мукополисахариды и пектины.
Кантакари (Solarium jaquini) стимулирует синтез кортшостероидов, половых гормонов благодаря богатому содержанию карпестерола. Глюкоалкалоиды соланкарпин и солакарпидин устраняют застойный кашель, вазомоторный ринит, крапивницу. У этого растения выявлен также умеренный послабляющий и мочегонный эффект.
Гокшура (Tribulus terrestris) является самым известным растением из группы корней дашамула. Очень богата солями кремниевой кислоты, наличие которых препятствует образованию камней в почках. В гокшуре найдены вещества, оказывающие избирательное противовоспалительное и бактериостатическое действие на мочеполовую сферу. Нормализует синтез семени и его вязкость. Усиливает потенцию. Препятствует развитию хронического простатита и аденомы предстательной железы.
Ашвагандха (Withania somnifera) содержит гьитостеролы, являющиеся аналогом полового гормона - тестостерона, поэтому используется для коррекции различных сексуальных расстройств как у мужчин, так и у женщин (в женском организме тестостерон под воздействием фермента ароматазы переходит в эстрогены). Кроме этого, благодаря алкалоиду сомниферину, это растение является прекрасным тоником, адаптогеном и антистрессовым средством. С возрастом, в силу нарушения обмена веществ и старения эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушается нормальный процесс окисления глюкозы. Поэтому из одной молекулы глюкозы образуются только 2 молекулы АТФ (основного энергетического субстрата клеток). Сомниферин переводит окисление глюкозы на аэробный путь даже в тканях, испытывающих гипоксию. В результате из одной молекулы глюкозы образуются 38 молекул АТФ. Кроме того, сомниферин устраняет избытки молочной и пировиноградной кислот, синтезируя из них гликоген в печени и мышцах, а также усиливает распад жиров, используя их в качестве дополнительного источника энергии. Таким образом, ашвагандха устраняет хроническую усталость и тканевой ацидоз. У сомниферина выявлен еще один важный эффект - способность сохранять депо серотонина и дофамина в гипоталамусе и других подкорковых центрах. Это препятствует чрезмерному возбуждению и истощению нервной системы. Ашвагандха предотвращает преждевременное наступление климакса и такой неприятной патологии, как паркинсонизм.
Шатавари (Asparagus racemosus) крайне богата стероидными сапонинами, оказывающими гормоноподобное действие. Омолаживает женскую половую систему. Усиливает выработку грудного молока, нормализует месячный цикл, повышает способность яйцеклеток к оплодотворению. Усиливает переход эстрадиола в эстрол, тем самым предотвращая возникновение фибромиом и мастопатий. Препятствует накоплению дегидротестостерона, который у пожилых мужчин вызывает разрастание предстательной железы. В шатавари найден алкалоид аспарагин, усиливающий сердечный выброс и уменьшающий частоту сердцебиения и артериальное давление. Кроме того, растение богато биофлавоноидами, которые предотвращают повреждение клеточных мембран.
Бхумиамла (Phyllanthus amarus), благодаря высокому содержанию филлантина и гипофиллантина, обладает выраженным желчегонным и гепатопротекторным эффектом. Усиливает захват клетками печени холестерина и глюкозы. Поэтому используется не только для лечения различной патологии печени, но и для предотвращения атеросклероза, сахарного диабета II типа (инсулиннезависимого). Также бхумиамла применяется в комплексном лечении системных кожных заболеваний: псориаза, нейродермита и экземы. Выявлены у этого растения и противопаразитарные свойства.
Бамбук (Bambusa arundinaceae) используется, в основном, внутренняя, молочная часть коры бамбука, называемая табаширом ("бамбуковая манна"), поскольку она является одним из самых богатых природных источников кремниевой кислоты. Благодаря этому табашир предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, бамбук содержит большое количество мукополисахаридов и протеолитических ферментов. Поэтому в Аюрведе он используется также как бронхолитическое отхаркивающее средство. Табашир устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет и омолаживает лёгочную систему.
Пиппали (Piper longum) является хорошим стимулятором пищеварительных желез, устраняет несварение, метеоризм, запоры, плохой аппетит; удаляет избытки слизи из организма. Благодаря сочетанию алкалоида пиперина вместе с лекарственными смолами и полисахаридами, пиппали в минимальных дозах нормализует функцию желудка (даже при повышенной кислотности, несмотря на его острый вкус), устраняет застои в печени и дыхательной системе.
Бала (Sida Cordifolia) содержит в минимальном количестве алкалоид ротундифолин, очень близкий по своему химическому строению с эфедрином. Он повышает тонус центральной нервной системы, возбуждает сосудистый и дыхательный центры продолговатого мозга, усиливает сердечный выброс, снимает бронхоспазм. В состав балы входят также фитостеролы, усиливающие процессы анаболизма, особенно мышечной и костной ткани. Кроме того, из растения выделены природные антибиотики, подавляющие размножение гонококков, дизентерийных палочек (шигелл).
Шафран (Crocus sativus) крайне богат крокетинами, являющимися высокоактивными гликозидами. Они стимулируют регенерацию клеток печени, усиливают гемопоэз (синтез клеток крови), нормализуют метаболизм эстрогенов (ускоряют переход эстрадиола в эстрол), предотвращая развитие эндометриоза, фибромиом, эрозий шейки матки.
Гудучи (Tinospora cordifolia) обладает способностью очищать кровь от амы (продуктов неполного метаболизма), иммунных комплексов, токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой. Такое действие связывают с присутствием в растении берберина и тиносиорина. Отмечен также мочегонный и потогонный эффект.
Каркаташрингч (Pistacia integerrima), благодаря высокому содержанию эфирных масел и лечебных смол, оказывает отхаркивающее, бронхолитическое и антиинфекционное действия.
Мудгапарни (Phaseolus trilobus) даёт умеренный желчегонный, седативньш и жаропонижающий эффект.
Машапарни (Teramnus labialis) - кумарины, содержащиеся в этом бобовом растении, оказывают антитромбоцитарное, жаропонижающее и противовоспалительное действие. В Аюрведе оно используется для профилактики инсультов, лечения ревматизма и патологии периферических нервов.
Дживанти (Leptadenia retitulata) входит в Чаванпраш, так как содержит большое количество пектинов и других полисахаридов, обладающих энетросорбционным эффектом.
Куштха (Saussurea lappa) крайне богата эфирными маслами и алкалоидом сауссурином, которые вызывают расслабление гладкой мускулатуры бронхов, мочевого и желчного пузырей, матки и кишечника; оказывают подавляющее действие на стафилокки и стрептококки. Отмечен также тонизирующий эффект, связанный с присутствием резина.
Катчхур (Fagonia cretica) обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектом. Кроме того, в растении найдены вещества, предотвращающие возникновение оспы.
Муста (Cyperus rotundus) оказывает токсическое действие на многих паразитов, тонизирует нервную систему, стимулирует органы пищеварения, укрепляет желудок и обладает мочегонным эффектом.
Пунарнава (Baurchevia diffusa) благодаря большому содержанию солей кальция и алкалоида пунарнавина обладает выраженным мочегонным эффектом, усиливает синтез гемоглобина и устраняет застой в печени. Катехины укрепляют эндотелий сосудов.
Нил (Inigofera tinctoria) обладает кровоостанавливающим, седативным и умеренным мочегонным действиями. В растении найден активный гликозид -индикан. Предотвращает обострение язвенной болезни, усиливает регенерацию тканей.
Сынхапарни (Adhatoda vasica) подавляет размножение и рост стафилококка, стрептококка, дифтерийной и туберкулёзной палочки, протозойной и коли инфекций. Такие антибактериальные свойства растения связаны с алкалоидом васцином и албатодоновой кислотой. Отмечено также противовоспалительное и обезболивающее действия.
Какатунди (Asclepias curassavica), содержащиеся в этом растении винцетоксин и гликозид асклепиадин подавляют рост шигелл и гонококков, стимулируют работу вегетативных органов.
Солодка (Glycyrrhiza glabra) занимает в "золотом ряду" растений одно из первых мест, поскольку оказывает воздействие на все органы системы. Благодаря гликозиду карбеноксолону, она обладает противоязвенным эффектом; благодаря высокому содержанию сапонинов - смягчающим отхаркивающим эффектом. Наличие гликозида ликвирицина обуславливает слабительное, желчегонное и спазмолитическое действие. Бета-ситостерины предотвращают развитие аденомы предстательной железы, усиливают мочеотделение. Высокое содержание глицирама вызывает иммуномодулирующий, противовоспалительный, адаптогенный эффекты. Как уже было сказано выше, Аюрведа применяет корень солодки как "растение-ключ" во многих фиторецептурах.
Варахиканд (Dioscorea bulbifera) богат природными антисептиками. Применяется как естественный консервант, предотвращает размножение различных кишечных инфекций.
Врашаваллы (Ipomoea digitata) усиливает выработку грудного молока, нормализует месячный цикл, предотвращает сперматорею, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Один из аюрведических адаптогенов. Свойства растения связаны с фитостеролами и алкалоидом резином.
Акаракарава (Anacylus pyrethrum), благодаря алкалоиду неллиторину, стимулирует капиллярное кровообращение, причём действует на тот участок ткани, который испытывает кислородное голодание; усиливает действие норадреналина, повышая тонус организма. Выявлен также противовоспалительный эффект.
Нагкешар (Mesua ferrea) стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Активными началами являются эфирные масла и биофлавоноиды. Благоприятно влияет на желудок.
Далчини (Cinnamonum cassia), или корица; ее лечебные свойства обусловлены монр- и сексви-терпенами - фелландреном, пиненом, линалолом и кариофилленом, а также алкалоидом резином и циннамиловой кислотой. Это растение обладает потогонным, ветрогонным, отхаркивающим действиями. Корица улучшает циркуляцию крови, уменьшает мышечное напряжение и укрепляет почки.
Теджпатра (Cinnamomum iners) - другой вид корицы, схож по свойствам с далчини. Однако у неё более выражены мочегонный и лактогонный эффекты.
Лаванга (Syzygium aromaticum), благодаря эфирным маслам, повышает усвояемость пищи.
Кардамон (Elettaria cardamonum) активизирует поджелудочную железу, удаляет избытки слизи из желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает тошноту. Активными началами являются цинеол, терпинол, лимонин и сабинин.
Чанданшрах (Santalum album), или сандал, очищает кровь, уменьшает лихорадку, успокаивает нервную систему и сосудистый центр продолговатого мозга. Большое количество эфирных масел и альдегида санталола позволяет применять сандал для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, острых респираторных инфекций и конъюнктивитов.
Муктасукти пишти (порошок жемчуга) является богатым источником солей кальция, магния и кремния. Традиционно используется для лечения заболеваний суставов, позвоночника, печени, селезёнки и сосудов.
Серебро (Argentum) является естественным антисептиком и консервантом. Кроме того, обладает противовоспалительным, седативным и укрепляющим действиями.
Абхрак бхашма (порошок морской раковины) является природным источником солей кальция и магния, которые в сочетании с активными компонентами Чаванпраша усваиваются на 90%.
Гхи (очищенное топленное масло), Тыла таила (кунжутное масло) и Шаркара (тростниковый сахар) являются "конями" эликсира - основой, с помощью которой фиторецептура доставляется в организм. Кроме того, они укрепляют тело, питают ткани, устраняют побочные эффекты ингредиентов Чаванпраша. Все растения, содержащие алкалоиды, добавлены в Чаванпраш в минимальных количествах.
ЧАВАНПРАШ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Чаванпраш повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Предупреждает простудные заболевания. Нормализует обменные процессы на фоне стресса, депрессии, синдрома хронической усталости. Значительно улучшает настроение и повышает жизненный тонус. Адаптирует организм к физическим нагрузкам и перемене климата.
Схема применения Чаванпраша может быть различной и зависит от возраста и состояния здоровья. Для профилактики, предотвращения преждевременного старения и очищения организма, а также нормализации деятельности нейроэндокринной системы и эфирного тела эликсир лучше принимать по 1/2 ч.л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Людям с нарушениями сердечно-сосудистой или нервной системы рекомендуется начинать приём Чаванпраш только утром по 1/2 ч.л. в течение 10 дней, а затем переходить на трёхразовый приём.
При запущенных хронических заболеваниях и тяжелых инфекциях следует увеличить дозу до I ч.л. 3 раза в день при обязательном сочетании с базисной терапией.
При язвенной болезни в стадии ремиссии, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, эликсир следует принимать через 30-40 минут после еды.
Во время беременности и кормлении грудью не следует употреблять более I ч.л. продукта.
В случае возникновения острой респираторной инфекции, обострения бронхиальной астмы его необходимо употреблять по I ч.л. 3 раза в день, предварительно разведя в 0,5 стакана тёплого молока. Пить такой напиток следует маленькими глотками, удерживая некоторое время во рту.
Людям пожилого возраста рекомендуется 2 курса в по 2-3 банки на курс; онкологическим больным - 8-10 месяцев непрерывно, а после недельного перерыва постоянно.
Лицам, страдающим ожирением, необходимо сочетать приём препарата с динамической гимнастикой утром и вечером и ограничением в питании в вечерние часы.
Детям можно давать Чаванпраш с 3 лет по 1/3 ч.л. утром или днём. После 4 лет дозу можно увеличить до 1/2 ч.л. 2 раза в день. По достижении 10 лет доза и режим приёма как у взрослых.
Чаванпраш не рекомендуется назначать при острых гастритах, острых колитах, острых панкреатитах, острых холециститах, острых пиелонефритах и циститах, обострении язвенной болезни, острых гломерулонефритах, аллергической непереносимости.
Диабет не является противопоказанием для приёма, но наиболее подходящим для этой цели является Чаванпраш фирм "Симпекс Фарма" и "Шахназ Хусейн", так как они содержат мёд и меньше сахара.
Клинические и эксперементальные исследования за последние 20 лет в 27 странах подтвердили что Чаванпраш:
снимает последствия стрессов, депрессий, синдром хронической усталости;
очищает кровь, печень, кишечник, поджелудочную железу от шлаков и токсинов;
подавляет рост опухолевых клеток;
нейтрализует побочные эффекты химиотерапии и последствия антираковых лекарств;
нормализует работу эндокринной системы; улучшает показатели крови, повышает гемоглобин, снижает содержание холестерина;
нормализует кровяное давление;
укрепляет сердечную мышцу;
предохраняет от простуды и инфекций;
при заболевании туберкулезом рекомендуется принимать параллельно с основными лекарствами;
улучшает работу мозга, укрепляет память и повышает способность к обучен

 

Кто такие зомби

Термин "зомби" возник достаточно давно. Точное обозначение мистического существа для каждого народа — свое. Эксперты разобрались в значении понятия зомби и представили классическое определение мистического существа.

Как известно, зомби — это восставший после смерти человек. Отмечается, что существо не способно мыслить и понимать логические вещи. В классическом смысле зомби — существо, исполняющее чужие приказы. Как правило, зомби подчиняется только своему хозяину — тому, кто оживил человека.

Само же слово "зомби" имеет афро-карибское происхождение. В буквальном переводе с их языка зомби означает "живой труп". Понятие же использовалось в ритуалах Вуду. В основу ритуалов оживления мертвецов лежит религия африканских племен, а также элементы католицизма.

Первые упоминания о зомби были представлены карибскими священниками. В своих рукописях и изданных книгах они описывали процесс похорон уже мертвого человека. Позже в материалах священников были найдены записи про восстание мертвецов после похорон.

Для племен Вуду, которые также располагались на территории Карибского моря, применялся целый ритуал. Проведением религиозных ритуалов Вуду занимались шаманы. Считалось, что восставший после смерти человек — зомби — крадет человеческую душу.

Шаманы проводили ритуалы в основном ночью. Они прижимали мертвецов губами к дверям дома умершего — таким образом высасывалась душа, которая помещалась в специальный сосуд.

После того, как человек лишался души, проводились похороны. Спустя несколько часов шаман вместе со своими помощниками раскапывал могилу. В руках у шамана находился сосуд с душой человека. Колдун начинал читать молитвы и называть имя умершего, держа в руках склянку в наполненной душой. Считалось, что мертвец должен был восстать якобы для того, чтобы достать до своей души и получить ее обратно.

Как только мертвец вставал, шаман помогал ему дойти до своего дома, а затем произносил еще одну молитву. Считалось, что после этого человек превращался в зомби и забывал все о прошлой жизни.

Существует и другой способ проведения ритуалов. Шаман кладет пустой сосуд с определенными предметами под подушку.

Племена Вуду приписывают термин зомби темной магии. Обычно подобные ритуалы делаются из мести. Зомби лишается каких-либо чувств и становится рабом. Обычно ходячих мертвецов использовали для работ в поле, поскольку они могли работать без усталости.

Наука же не признает процесса создания зомби, поскольку после смерти человека все клетки уже считаются неактивными, органы и мозг не работают. Альтернативная версия, заинтересовавшая ученых, была проверена американским ученым.

Американец совместно с шаманом Вуду приготовил так называемый "порошок зомби". Он изготавливался из элементов, содержащихся в рыбе-фугу. Напомним, что рыба содержит в себе тетродоксин — яд, способный убить человека.

Также в "порошке" используется мясо ядовитой жабы "бафо маринус". Помимо ядов, в список ингредиентов входил желчный пузырь священных животных. Иногда могут применяться и другие органы. Посыпав порошок на мертвеца, считается, что его можно таким образом оживить.

Есть и другая версия способа создания зомби. Считается, что астрологическим способом можно объединить телу и душу. В итоге это приведет к восстанию мертвеца при помощи специального ритуала.

 

Дно Бермудского треугольника

Практически всем известны необычные явления пропажи морских судов в бермудском треугольнике. Эксперты решили проанализировать водные глубины данного места.

Не секрет, что бермудский треугольник исследуется вдоль и поперек. Исследователи погружались достаточно много раз на дно этих загадочных вод. Для закрепления исследовательских работ ученые проводили геологические работы на Бермудских островах.

Настоящие исследования подтверждают, что бермудский треугольник действительно считается сложным местом для изучения морского дна.

Во-первых, он имеет нестандартный рельеф - в одной зоне может быть мелководье, а через несколько метров будут находиться впадины огромной глубины. Во-вторых, из-з специфики строения температура воды часто меняется ровно так же, как и течение воды.

Действительно в бермудском треугольнике найдено более 5 морских рельефов различных форм. За счет такого разнообразия циркуляция воды работает совсем иначе, чем в привычных морских местах.

Большая часть бермудского треугольника - это мелководье, составляющее 55% от всего объема территории. Местами имеются равнины. Всего 18% - это плато. Наименьшую долю составляют подводные горы.

Практически все изученные подводные горы имеют свои наименования. Однако только некоторые горы не получили названий из-за своих крошечных размеров и труднодоступности для подробных изучений.

Самое интересное, что высота гор может составлять от 150 метров и глубже. Такой неоднозначный рельеф получается из-за сложной и специфичной атмосферной циркуляции. Однако многие ученые удивлены тому, насколько нестандартны глубинные рельефы бермудского треугольника.

Также до сих не объяснены различные формы гор, присутствующие в одной из систем подводных гор бермудского треугольника. Ученые отметили склоны с уклоном от 10 до 40 и более градусов по Цельсию. Такое явление крайне редко встречается в природе и пока точного объяснения не получило.

Морское дно бермудского треугольника - это желоб. Такое название он получил, поскольку пересекается с островом Пуэрто-Рико. Глубина дна составляет более 8 тысяч метров, что примерно равно глубине Атлантического океана.

Стоит помнить, что желоб достаточно широкий по своим размерам, и поэтому возможно существование других образований - горных пещер и склонов. Писатели-фантасты до сих в своих произведения приводят примеры глубин Пуэрто-Рико и бермудского треугольника, где на самом дне обитают неизведанные человечеству существа.

Примечательно, что на дне бермудского треугольника много известняковой породы. Ученые нашли более 6 километров известняка, что весьма загадочно. Помимо этого, в бермудском треугольнике можно увидеть редкие кораллы, которые обычно вырастают на севере.

Несмотря на столько удивительных и неизведанных фактов, до сих пор не понятно точно, как бермудский треугольник может содержать мелководье глубиной в несколько метров и самый глубокий желоб в Атлантическом океане. Пересечение слишком разных глубин вызывает у ученых достаточно много вопросов.

 

Что такое бермудский треугольник

Бермудский треугольник-это неразгаданные загадки, тайны, на которые нет ответов. Они будоражат умы исследователей, мореплавателей, пилотов.

Термин "Бермудский треугольник" появился в середине 20 столетия, в обиход его ввел американец Джонс, издавший небольшую брошюру, которая называлась "Bermuda Triangle". Про данную брошюру все быстро забыли, однако к 1964 году о треугольнике решили написать, статья называлась "Смертоносный Бермудский треугольник" и вышла в журнале про спиритизм. Автор статьи начал собирать дополнительную информацию для своей книги. С того времени Бермудский треугольник обрел "популярность".

Вскоре в США и Англии в печати стали появляться статьи о секретах "треугольника". Больший фурор произвела вышедшая в 1974 году книга Чарльза Берлица под названием "The Bermuda Triangle", которая разошлась миллионным тиражом.

В конце 20 века журналисты использовали кричащие заголовки газет, со словами "загадочный", "таинственный", "мистический". Публикаций в противовес было гораздо меньше. В то время было снято два фильма о том, какое это место загадочное, таинственное. Фильм сильно повлиял на общество. Другой фильм был опровержением всех фактов, рассказанных в первом фильме.

Что же представляет из себя Бермудский треугольник? Его "вершинами" являются Бермудские острова, Пуэрто-Рико и южный мыс Флориды. Но люди говорят, что территория его гораздо больше и захватывает Мексиканский залив и северную часть Карибского моря. Площадь "треугольника" больше 1млн. кв. км.

Дно в этой местной изучили вдоль и поперек, несмотря на то, что рельеф дна в этом районе сложный, в нем есть глубокие впадины и мелководья, а система течений очень запутана и сложна.

Самым глубоководным является желоб Пуэрто-Рико — 8742 м, длина 1550 км, ширина-120 см. На дне желоба вулканический пепел, песок, ил.

Климат здесь больше субтропический, лишь малая часть относится к тропическому. Вода очень теплая, благодаря течению Гольфстрим.

Атмосферное давление в Бермудском треугольнике высокое. Большая часть загадочной зоны располагается в области, где дуют пассатные ветра.

Это место славится обилием штормов, которые здесь проходят часто. За год насчитывается до 90 штормовых дней. Попасть в шторм в этом месте, а особенно на мелком судне ни к чему хорошему не приведет.

 

Скрытые базы пришельцев

Достаточно давно велись разговоры о существовании собственных баз инопланетян. Многие считали, что их базы могут находиться на военно-космических комплексах. Другая же часть людей смело говорила, что базы НЛО скрыты от человечества, и в доказательство люди приводили примеры исчезновения неопознанных объектов.

На деле же первые упоминания о секретной базе инопланетян были зафиксированы в конце 40-х годов. Американская экспедиция в рамках военной операции нашла документы, подтверждающие существование секретной военной «Базы-211», где проводились исследования летающих тарелок и строительные работы по созданию собственных летающих судов.

Ближе к 90-м годам в американских изданиях появился материал о появляющихся огнях на небе. Очевидцами стали жители поселений, которые жили неподалеку от города Пайн-Буш. В 1997 году исследовательская компания «Аномальные небесные явления» провела исследования, чтобы проверить гипотезы очевидцев.

В месте наблюдения был обустроен мобильный исследовательский центр. В нем участвовали только ученые и экспедиторы. Первым делом часть ученых отправилась в город для опроса американских изданий. Другая часть - опрашивала очевидцев на окраине города Пайн-Буш.

Экспедиторы в течение нескольких дней наблюдали за состоянием воздушного пространства в надежде увидеть летающий объект. Вскоре ученые увидели НЛО над холмами. Неизвестное воздушное судно поднялось на высоту до 300 метров от земли. В небе сияли яркие огни.

Ученые отметили, что обнаруженный объект имел треугольную форму. Потом летающее судно пролетело над группой ученых, постепенно снижаясь. Участники исследования утверждали, что НЛО скрылся в лесу.

Исследовательская группа в полном составе отправилась на разведку в лес. Они прошли примерно 3 километра от исследовательского центра. В ходе поисков были найдены треугольные символы на земле. По словам ученых, они были выжжены на земле в виде отпечатка.

После этого исследования были закончены, а ученые были отправлены домой. Вскоре были обнаружены еще случаи появления аналогичного воздушного судна.

Было известно, что операторы искали НЛО в той же области. В ходе поисков была обнаружена летающая тарелка треугольной формы - точно такая же, какую зафиксировали ученые. По словам операторов, летающий объект светился ярким зеленым светом.

Также отмечается, что конструкция тарелки снизу была круглая, но корабль был вытянут вверх, что ближе было похоже на треугольник. Конусообразное неизвестное летающее судно позже видели еще несколько очевидцев. Говорилось, что круглое дно НЛО имело пульсирующие круги.

Примечательно, что все увиденные объекты направлялись в лес - они каждый раз спускались, приближаясь к лесу. Позже уфологи предположили, что в том самом лесу под землей находится база НЛО.

Картина дня

наверх