«Ростех» продаст «Аэрофлоту» еще 35 новейших МС-21
- заявил Чемезов.
Нужно отметить, что 1 февраля 2018 года глава «Аэрофлота» Виталий Савельев и глава «Ростеха» Сергей Чемезов подписали меморандум о поставке 50 самолетов МС-21. В этот же день, был подписан твердый контракт между «Аэрофлотом» и «Авиакапитал-сервисом» (лизинговая компания «Ростеха»). Сумма контракта превысила $5 млрд. Так что есть высокая вероятность, что «Аэрофлотом», в ближайшие годы, станет не только первым, но и крупнейшим эксплуатантом МС-21.
Напоминаем, что МС-21 это узкофюзеляжный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Его первый полет состоялся 28 мая 2017 года. Начало серийного производства несколько раз переносилось. У самолета много достоинств, но и немало иностранных конкурентов. Самолет экономичен и экологичен, а сверхпрочное композитное крыло позволяет значительно улучшить аэродинамику.
"ЗАВТРАК СБЕРБАНКА": ОЛИГАРХИ 90-Х ГОТОВЯТ НОВУЮ ПЕРЕСТРОЙКУ
ПМЭФ-2019 каждый день приносит новые откровения. Завтрак Сбербанка и раньше использовался Грефом как возможность проявить фронду, но в этом году он и вовсе его превратил в «Завтрак заговорщиков». Фактически на нём крупный капитал заявил Кремлю, что не будет финансировать нацпроекты и развитие страны без запуска Перестройки.
Представитель крупных капиталистов Шохин, известный в 90-е как Саша Киллер, заявил на голубом глазу и в присутствии «голоса Кремля» Пескова следующее:
«Люди постарше — а таких много в этом зале, с седой головой — помнят, наверное, что в начале 80-х годов Михаил Горбачев начинал с того, что объявил программу ускорения темпов научно-технического прогресса и экономического роста. Затем, спустя год-другой, началась перестройка — то есть программа институциональных реформ. Мне кажется, что мы очень близки к повторению пройденного».
Наглость поразительная. Открыто заявлено, что нацпроекты должны стать предтечей к Перестройке 2.0, как мягкого госпереворота, который подарил крупному капиталу вседозволенность и разрушил страну. В противном случае бизнес не станет вкладывать деньги в нацпроекты.
Так, начался «Завтрак» с голосования (на видео 17:00), где крупный капитал фактически отказал нацпроектам в эффективности: мол, не верим, что они приведут к росту экономики. Причём объясняется это тем, что капитал не чувствует себя в стране свободным, что он запуган проклятыми чекистами и лично (!) Бастрыкиным. Выступающие у Грефа — подчёркиваю, владельцы миллиардов, а не малые предприниматели — постоянно педалировали непозволительность ареста Калви и вздыхали, что Кремль не даёт дышать лучшим людям земли русской.
При этом депутат Госдумы Макаров признал, что в загашнике у крупного бизнеса огромные запасы наличных денег («на счетах компаний 28 трлн рублей»), но они их, мол, «боятся« инвестировать и не будут этого делать, пока »главным экономистом страны» остаётся Бастрыкин.
Наглость выступавших огорошила даже Силуанова, который непривычно для себя выступил против олигархов и заявил:
"У нас по-прежнему существует у бизнеса нигилизм — „все плохо“. Бизнес огромные прибыли имеет, бизнес у Репика супермаржинальный. Но все плохо, все не так, недорабатываем, не будем вкладываться. Бизнес у нас еще по старинке работает: заработал - за границу, заработал - в офшор, там вроде как поспокойнее. Хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке. Есть бизнес, который просто ждет льготы: не дадите льготы - не будем финансировать. Большую часть предпринимателей мы, скажем так, развратили - не буду вкладывать, пока не дадите преференций".
На самом деле это не нигилизм, а откровенный шантаж государства. Олигархи 90-х (кстати, на »Завтраке заговорщиков« сидел неудавшийся »человек мира« Вексельберг) открыто заявили, что не будут финансировать нацпроекты добровольно, если им не отдадут власть через новую Перестройку.
Тревожно, что сразу после »Завтрака» появилась новость, что Силуанов и Кудрин подготовили предложения по декриминализации экономических преступлений (другими словами, жулик не уголовник, оставьте его в покое), что может стать сигналом, что власть прогнулась. С другой стороны, по свидетельству телеграм-канала «Политджойстик», «часть участников ушла, почувствовав, что тусовочка опасная для репутации».
Впрочем, последнее слово за Владимиром Владимировичем. Ждём его ответ заговорщикам на сегодняшнем выступлении в Петербурге.
ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: РОССИЙСКИЙ СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ И ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЕ МОЗГИ
Среди моих гастрономических пристрастий особое место отведено сырам. Потому, обнаружив вчера в одном маленьком магазинчике, расположенном в деревне сильно за МКАДом, сыр с голубой плесенью, — моей радости не было предела. Ещё больше положительных эмоций мне доставили слова продавца о том, что производится этот сыр в России
Скажу сразу. Вкус не разочаровал. Отечественный продукт ничем не уступает своим зарубежным аналогам. В связи с чем я решила поделиться этим открытием со своими читателями в твиттере. Не только потому, что в последнее время регулярно читаю множество истеричных постов, наполненных тоской по запрещённой санкционке, но и чтобы порадоваться за наши успехи в импортозамещении.
И это была моя фатальная ошибка. Ибо тут же набежали. Те самые. У которых все плохо, есть нечего, все вы врете и вообще — что вы себе позволяете! Камнем преткновения стал адрес производства, который (о, ужас!) расположен в Москве.
Для всех страдающих по заморским сырам и тех, кто везёт их из-за границы в обшивке авто и прочих удивительных местах, у меня есть новости. Вот этот гастрономический шедевр можно купить почти в каждом магазине. Вот только страна-производитель многих страдальцев расстроит. Сильно
Не буду вдаваться в подробности разгоревшихся баталий. Скажу лишь одно. Менее чем за час я узнала о производстве как восхитившего меня сыра, так и о всей линейке продукции от данного производителя все. Начиная от пород коров и заканчивая тонкостями технологического процесса и конфигурации ножей, которым эти сыры нарезаются.
Но никакие ссылки и скрины не смогли убедить некоторых в том, что в России действительно можно производить свой собственный сыр, с нуля создать производство, разводить коров, выращивать корма, закупить оборудование, научиться всем тонкостям процесса приготовления и на выходе дать покупателю СВОЙ вкусный и качественный продукт. Которой ничем не хуже «забугорных». Я не знаю, что мешает этим людям просто радоваться, что мы тоже можем. Если захотим. Причём, не хуже, чем там, где и трава, если верить некоторым, зеленее, и дышится свободнее, и еда чуть ли не от всех болезней лечит.
Я не понимаю, почему нужно так упорно сопротивляться объективной реальности, в которой санкции действительно пошли на пользу. Как производителю, так и потребителю.
Я не понимаю, почему, едва увидев что-то хорошее, тут же начинаются поиски всего плохого, что хоть на йоту может быть в этом самом хорошем.
Я не понимаю, откуда вообще это болезненное желание не только все обгадить и опошлить, но и внушить мысль, что Россия и россияне, кроме как по старому советскому рецепту делать сырок «Дружба», ничего больше не хотят и не умеют.
Я не понимаю, как и в какой реальности живут такие люди. Они сознательно проходят мимо полок с отечественными продуктами с закрытыми глазами? И покупают только то, где производителем значится не Россия?
И счастливы они, если судить по их постам в соцсетях, только тогда, когда в их рационе есть итальянские спагетти, сделанные в Польше, приправленные НАСТОЯЩИМ пармезаном, завезённым в Россию в обшивке автомобиля, а на блюдечке расположился оригинальный финский сервелат, за которым в прошлые выходные пришлось мотаться через границу.
Да, мы очень долго жили по принципу «все лучшее — только за границей». И мы, молясь на американские джинсы и жвачку, свято верили в то, что все своё — убого, невкусно, некрасиво, немодно, ужасно, стыдно и вообще фу.
Потому сегодня не все готовы не то, что смириться с тем фактом, что ныне все изменилось, но и просто принять как данность то, что в России могут производить не только вкусные и качественные продукты, но и много всего прочего. Начиная от чайников и заканчивая гиперзвуковыми ракетами.
Видимо, это особенности психики. Или работа такая. Или просто нелюбовь к стране, в которой они живут, побочными эффектами которой является видение всего происходящего исключительно в чёрном цвете плюс попытки навязать своё мировоззрение всем остальным.
Но, к счастью, тех, чей кругозор не ограничивается содержимым холодильника и чей разум не замутнён маниакальным желанием доказать, что Россия является страной-бензоколонкой, чья экономика вот-вот будет порвана в клочья, — намного больше.
А значит, наши шансы не дать нытикам и провокаторам омрачить процесс дегустации и обсуждения произведённого в России сыра — весьма и весьма велики!
Россия хочет поставлять сжиженный газ в Китай – насколько хорош этот проект?
Российские газовые компании "Новатэк" и Газпромбанк подписали соглашения с китайский Sinopec о создании в Китае совместного предприятия по реализации там нашего природного и сжиженного газа. В России эта новость подана крайне оптимистично – но есть по меньшей мере две проблемы.
Первая в том, что под разговоры о необходимости слезания с нефтегазовой иглы Россия, наоборот, насаживается на нее всё глубже и глубже.
Вторая в том, что наш сжиженный природный газа (СПГ) – это своего рода "подушка безопасности" для сохранения позиций на европейском рынке. И поставки СПГ в Китай могут привести к тому, что эта подушка "сдуется".
Газовая монополия Газпрома в Европе сегодня еле держится, проекты "Потоков" под большим сомнением. И только спешное наращивание мощностей СПГ может позволить дальше удерживать европейский рынок, восполняя поставками сжиженного газа снижение поставок по трубе.
Две новые системы – Турецкий поток и Северный поток-2 должны были перекачивать в Европу 155 млрд кубометров. Но сейчас речь может идти только о 70-и, а это меньше половины. 85 миллиардов "усохли" в процессе: Северный поток-2 недавно подпал под действие Газовой директивы ЕС, а Турецкий поток сохранил только две трубы: одна идет на внутренний турецкий рынок, а через другую в Европу пойдет всего 15 млрд кубометров.
Но худшее в "Потоках" то, что даже в самом оптимальном варианте срок их окупаемости должен составить не менее 20-25 лет. Иначе говоря, они грозят стать убыточными навсегда – вплоть до того, как истлеют сами трубы.
А в 2020-24 годах США планируют стать третьим, а то и вторым поставщиком газа в Европу, подвинув всех остальных. Сильнее всего, разумеется, подвинут Газпром – и это теперь понятно даже его главе Алексею Миллеру, который каких-то пять лет назад оптимистично заявлял, что сланцевый проект США – блеф и миф.
Тут нужно еще вспомнить, что первый "разворот на Восток", о котором несколько лет назад было много разговоров, нам не удался.
Китайский рынок большой, но крайне сложный. И в плане поставок газа он уже поделен. Крупнейшие поставщики СПГ – Катар и Австралия – успешно насыщают его, что привело к падению цен с 2014-го до 2018 года с 600 долларов за 1000 кубометров до 270-и. При этом широко разрекламированная "Сила Сибири" как раз и должна была, по мысли китайцев, сбить цену основных поставщиков.
И новое газовое соглашение с Россией вызвано сиюминутной конъюнктурой – обострением отношений Китая с США. Китайцам нужен инструмент давления на Трампа в торговой войне – в виде того, что они могут заменить американский газ на российский.
И это означает очень неприятную для российских компаний вещь – как только Китай и Штаты прекратят их войну и договорятся, надобность в российском "боевом" газе отпадет.
Поэтому относиться к радостным сообщениям о наших коммерческих успехах на поприще освоения китайского рынка СПГ следует предельно осторожно.
Китай – настолько специфический партнер, что любой договор с ним крайне рискован. А если еще вспомнить, как опухшие от их "нетрудовых" российские дельцы умеют проваливать даже самые многообещающие проекты, риски тут и вовсе запредельные.
Свежие комментарии