На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Пресса США: Решение Белого дома прекратить поставки боеприпасов Израилю вызвало серьёзную озабоченность у израильског...Ливия: логистика ...
  • svet alex
    События развиваются! Ждемс!ДЕЛО ЗАММИНИСТРА ...
  • Светлана Зуева
    Ой,поржала там где есть проклясть бюрократию и получить гражданство другой страны.....🤣🤣🤣🤣Шольц сделал заяв...

Астрономы впервые увидели исчезновение короны черной дыры

https://alter-science

 

Астрономы впервые увидели исчезновение короны черной дыры

Астрономы впервые увидели, как корона из горячих электронов вокруг сверхмассивной черной дыры сначала почти полностью исчезла, а потом восстановилась. Ученые считают, что причиной события стало приливное разрушение звезды, которая слишком близко подошла к черной дыре. Статья опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Сегодня сверхмассивные черные дыры — компактные объекты с массами 10^5—10^11 масс Солнца — обнаруживают в центре многих галактик, включая Млечный путь. Они медленно поглощают окружающее их вещество, формируя вокруг себя аккреционный диск из газа и пыли, основная часть излучения которого приходится на мягкий рентгеновский диапазон. Однако когда существенное количество материи начинает падать на черную дыру, высокоэнергетические частицы образуют вблизи внутреннего края аккреционного диска корону, которая светит в жестком рентгеновском диапазоне. Наблюдения показывают, что по мере того, как черная дыра поглощает вещество, яркость короны может падать или возрастать в 100 раз. Тем не менее, до сих пор астрономы никогда не видели, чтобы она исчезала почти полностью.

В марте 2018 году система All-Sky Automated Survey for Super-Novae, которая наблюдает ночное небо в поисках сверхновых, зарегистрировала вспышку в галактике 1ES 1927+654. Она исходила от находящейся в центре активной сверхмассивной черной дыры. Яркость источника возросла в 40 раз, и астроном Клаудио Риччи (Claudio Ricci) из Университета Диего Порталес вместе с коллегами решил более подробно пронаблюдать его в рентгеновском, ультрафиолетовом и оптическом диапазоне. Для этого команда использовала несколько телескопов, включая Swift, XMM-Newton и NICER.

Исчезновение короны черной дыры

Благодаря наблюдениям, астрономы увидели, что яркость активного галактического центра после вспышки сильно снизилась. Падение было особенно заметно в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне — это стало сигналом того, что корона черной дыры почти полностью и внезапно испарилась. Примечательно, что сокращение яркости произошло очень быстро — примерно в 10 тысяч раз менее чем за год, хотя, по словам ученых, такие изменения должны происходить гораздо медленнее, в течение тысяч или даже миллионов лет. Кроме того, светимость источника могла резко упасть даже в течение дня — например, астрономы удалось зарегистрировать сокращение яркости в 100 раз за 8 часов.

Однако спустя некоторое время после того, как корона источника испарилась, его светимость начала постепенно восстанавливаться. Спустя 100 дней яркость центра 1ES 1927+654 превысила изначальное значение примерно в 20 раз. Авторы статьи объясняют это тем, что мимо черной дыры прошла звезда, и ее разрушение под действием приливных сил привело к временному исчезновению короны. Согласно их теории, куски звезды попали в аккреционный диск, что спровоцировало быстрое поглощение материи из его внутренней части. Это привело к истощению внутреннего региона и нарушению работы магнитных полей вокруг черной дыры, в результате чего они временно оказались не способны генерировать и поддерживать высокоэнергетическую корону. Затем, когда вещество звезды рассеялось по диску, магнитные поля восстановились и у черной дыры снова появилась корона.

Открытие не только позволяет лучше понять, как формируются короны черных дыр, но и лучше изучить физику аккреции, а также понять связь между резкими изменениями яркости и внутренними областями аккреционного диска. Астрономы надеются, что в будущем им удастся выяснить, как часто во Вселенной происходят подобные события с помощью таких инструментов как eROSITA и Einstein Probe.

===

===

===

Фотографии НЛО над Ташкентом в 1991 году

 

В одну из летних ночей 1991 года житель города Ташкент Владимир Щ. визуально наблюдал огни, перемещавшиеся в небе. Передвижение объектов наблюдалось над массивом Кара-Камыш. Объекты совершали странные манёвры, не похожие на движение самолётов и других земных летательных аппаратов. Владимиру удалось сделать несколько кадров ночного неба вместе с объектами.

Фотографии НЛО над Ташкентом в 1991 году

Фотографии НЛО над Ташкентом в 1991 году

===
===
===

Деревня Растесс - мистическая точка на карте Свердловской области

Пустующая деревня находится в Свердловской области. Дома уже давно развалились и сгнили. Но местные жители и туристы обходят её стороной. Что же это за место и почему люди так бояться приближаться к нему?

История

История её начинается с конца XVI века. Борис Годунов разрабатывал планы для развития Московского государства. Он понимал: дорога из Европы в Азию, принесёт выгоду. Тогда был подписан договор о строительстве.

Артемий Бабинов основал Бабиновский тракт, а чтобы путникам было удобно и безопасно добираться, проложил по линии дороги населённые пункты.

Так была основана деревня Растесс. Изначально её основными жителями были лесорубы. На смену им пришли служивые люди, которые охраняли обозы и следили за тем, чтобы путь был в надлежащем состоянии.

В 1763 году интерес к дороге упал и её перекрыли. Причиной было строительство Сибирско-Московского тракта.

Но деревня не опустела. В 19 веке рядом нашли залежи золота и платины. Таким образом, она прослужила до советского времени. Но в 1950-х годах Растесс полностью опустела.

Исчезновение

Не осталось ни свидетелей, ни подсказок, которые могли бы дать понятие о случившемся.

Жители находившегося рядом насёленного пункта, Кытлыма, начали замечать, что не видели никого из этой деревни. Местные мужики отправились туда. То, что они увидели, озадачило их. Всё выглядело так, будто люди просто отошли на минуту: на столах оставалась еда, во дворах гулял скот, двери домов не закрыты на замки.

Во время полного обыска люди заметили, что на местном кладбище вырыты все могилы. Никто не смог дать объяснение произошедшему.

Несмотря на то, что в домах было много драгоценных и полезных вещей, никто не забирался в деревню. Существовала легенда о проклятии, которое нависло над Растесс. И множество аномалий, происходящих там, только подтверждали её правдивость.

Искатели приключений, которые всё же решались пройтись по окрестностям деревни, рассказывали о светящихся огнях, странных голосах и диком страхе.

Наши дни

Была совершена экспедиция, но из-за труднодоступности посёлка, материалов не хватило и исследование территории отложилось.

В 2015 году команда ребят, которая следовала по маршруту Бабиновской дороги, рассказывала, что деревня Растесс заросла, дома почти исчезли, а из всех захоронений осталось одно.

===

===

===

Серпопарды: тайна длинношеих львов

Серпопарды: тайна длинношеих львов

Неожиданный сюрприз всем, кто увлекается неведомыми животными, преподнесла в свое время палетка (тонкая каменная плитка) с изображением фараона Нармера. Она является одним из первых экспонатов, предстающих перед посетителями Египетского музея в Каире. Этот предмет в форме щита высотой 63 см вырезан из зеленоватого камня и покрыт с обеих сторон барельефами. Он обычно датируется последним веком IV тыс. до н.э.
Так вот, на лицевой стороне здесь изображены некие переплетённые длинношеие львы («серпопарды»), которых держат на поводках двое бородатых мужчин. Изображение симметрично расположенных пар «укрощённых» зверей, по всей вероятности, было заимствовано из иконографии раннего периода развития Месопотамии, возможно из Элама.
Академические ученые, за неимением других мнений, разумеется, решили, что данные изображения могли иметь вполне конкретное значение и символизировать насильственное объединение двух частей страны.


Вот рассказ об этом артефакте доктора наук Йена Шоу, читающего курс египетской археологии в Ливерпульском университете. Начиная с 1985 г. он вел раскопки различных древнеегипетских рудных шахт в Хатнубе, Вади эль-Худи, Вади Магаре, Гебель эль-Асре и других местах:
«В 1898 г. британские египтологи Джеймс Кьюбелл и Фредерик Грин нашли в руинах раннего дворца в древнем городе Иераконполь в Верхнем Египте плитку зеленовато-сероватого камня, похожего на сланец. Эта находка не произвела такого фурора, как произошедшее 24 года спустя открытие усыпальницы Тутанхамона, но учёные сразу же поняли всю важность этого небольшого предмета.


Подобно Розеттскому камню эта плитка — палетка Нармера — могла иметь чрезвычайно важные последствия для изучения Древнего Египта. Следующие 100 лет или около того содержание палетки будет муссироваться египтологами, стремящимися найти ответ на многочисленные вопросы: от политических истоков и предпосылок возникновения египетского государства до природы египетского искусства и письменности».
Вот как описывает изображение на рисунке Йен Шоу:
«На лицевой стороне изображены переплетённые длинношеие львы (“серпопарды”), которых держат на поводках двое бородатых мужчин. Круг, образованный сплетёнными шеями серпопардов, искусно обрамляет небольшое углубление, или тарелочку, для растирания красок для декоративной росписи глаз (первоначально подобные палетки служили именно для этого). Но остаётся неясным, использовался ли когда-нибудь такой важный церемониальный предмет, как палетка Нармера, сданной целью.
На другой церемониальной дощечке, сходной по типу, круглое углубление производит нежелательный эффект. Оно прерывает ровное изображение — сравните, например, «палетку Двух собак», также найденную Кьюбеллом и Грином в Иераконполе, на которой снова можно видеть двух длинношеих львов на лицевой стороне на переднем плане, но углубление просто расположено между шеями, а не создаётся ими (или «палетка Бабочки» с углублением, прерывающим изображение череды пленников)».


Специалисты досконально описали все, что изображено на палетке. Там все достаточно реалистично. Одни серпопарды отчего-то «выпадают» из реальности!
А что, если это тоже реальные животные, тем более что их держат обычные земные люди — воины? Ведь есть же на наскальных рисунках, найденных, кстати, не так далеко от Египта, среди вполне реальных зверей изображения существа, удивительно похожего на элладотерия, предка жирафа и окапи, вымершего, по официальной доктрине, около 5 млн лет назад!
Может быть на палетках изображен индрикотерий, официально вымерший 30—20 млн лет назад родственник носорога? Останки индрикотериев обнаружены во многих районах Азии. У индикотериев была небольшая головой на длинной шее, рога отсутствовали.

Кстати

Чудовищ, подобных серпопардам, традиционные ученые относят к «хтоническим существам». Во многих религиях и мифологиях — это существа, изначально олицетворявшие собой дикую природную мощь земли, подземное царство и т.д.
Среди характерных особенностей хтонических существ обычно выделяют звероподобие, наличие сверхъестественных способностей, органично сочетающееся с отсутствием созидательного начала, и оборотничество.


В славянской традиции к хтоническим существам относились прежде всего гады, в число которых включались и животные, связанные со смертью и потусторонним миром. Сама земля в ряде традиций представлялась как хтоническое существо: растительность — шерсть, полуострова — ноги и т.п.
Хтонические существа связаны также с брачной символикой. Брак героя с хтонической богиней означал овладение землей (страной). Хтонические черты имеет образ богини-матери, мифической прародительницы, связанной также и со смертью (хаосом).


Криптозоологи же в отличие от академических ученых пытаются объяснить появление подобных существ в произведениях искусства действительными случаями встреч древних людей с малоизвестными или совеем не известными представителями земной фауны, впоследствии исчезнувшими по вине человека.

Картина дня

наверх