На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    А если по-плохому? Какие же мы можем сделать промежуточные выводы? К исходу третьего года СВО, наверное, уже должно ...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    По-хорошему не получилось? Коллективный Запад во главе с США не готов позволить Москве в одностороннем порядке менят...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    Для поражения ВСУ «Орешником» надо бить по Западу Итак, мы в очередной раз вынужденно возвращаемся к теме того, как ...Подразделения гру...

Как повысить свою женскую энергию и стать привлекательнее.

Как повысить свою женскую энергию и стать привлекательнее. Простой способ

Чтобы наполниться женской энергией, рекомендуют и массаж, и медитации, и особые ароматы, и смену причёски... Длинную юбку и изящное белье. Это хорошие способы, но они могут и не сработать. Проблема глубже иногда.

Есть один простой способ, который повысит вашу женскую энергию довольно быстро.

Это очень просто и действенно - женщине необходимо мужское внимание. Доброжелательное и заинтересованное внимание. Окружение привлекательных достойных мужчин. Тогда женские силы начнут расцветать.

Все заметили, наверное, - если у женщины есть поклонник, жених, муж, она более привлекательна для других мужчин. А если нет никого - внимания и интереса гораздо меньше, даже если это очень красивая и умная дама, элегантная и ухоженная. Дело в энергии. В ее нехватке.

В старину дамы носили на поясе блокнотик, в который на балах записывали в очередь желающих с ними танцевать мужчин. А в уме имели список тех, кто за ними ухаживал, «волочился», так забавно это называли. Чем длиннее был список поклонников, тем обольстительнее казалась чаровница. Тем выше был ее рейтинг, тем сильнее женские энергии…

Одна красивая, но одинокая женщина чувствовала, что мужчины смотрят как бы сквозь неё; не замечают. И никто не проявляет интереса. Хотя мужчин в окружении было достаточно; но внимания не было никакого. И куда-то уходили силы, потускнели эмоции, мир поблек, ничто не радовало…

Началось исподволь старение, несмотря на то, что дама вела здоровый образ жизни. И вот она зарегистрировалась на сайте знакомств, хотя относилась с предубеждением к этому способу общения. Там тоже мало кто писал ей, но писали иногда.

Женщина завела страницы в сети и стала предлагать дружбу известным и интересным мужчинам. Просто дружбу. Выбирала тех, кто был успешен, интеллигентен, занимал хорошее положение. И внешне привлекателен. Нет, она не писала сообщения и не предлагала встретиться. Она «лайки» ставила, писала доброжелательные комментарии, поздравляла с праздниками.

Постепенно она оказалась в окружении достойных мужчин в интернете. И на сайте знакомств тоже обменивалась поздравлениями и короткими сообщениями.

Ее тоже поздравляли и отвечали на комментарии. Происходило взаимодействие, пусть и в интернете. В «друзьях» у женщины оказались прекрасные мужчины: актёры, доктора, общественные деятели, спортсмены… И она не сердилась даже когда страстные южане присылали ей картинки с цветами и пылкие бессвязные комплименты.

Она терпеливо повышала свою женскую энергию. А в реальной жизни пошла на танцы и танцевала с мужчинами. Никаких чувств не было и быть не могло, это же занятия. Но лицо женщины порозовело, волосы заблестели, фигура стала ещё лучше.

Изменились и взгляд, и голос, и мимика. Женщину стали замечать, за ней начали ухаживать. И вскоре она встретила очень хорошего мужчину; такого, о ком мечтала. Совершенно случайно, казалось бы. И за этот период «увеличения женской энергии» дама ещё и избавилась от некоторых женских недомоганий.

Лучший способ повысить уровень женской энергии - побыть в окружении интересных, привлекательных мужчин и получить их внимание.

Женская энергия вырабатывается тогда, когда есть мужская рядом. Когда есть достойные мужчины, которые уделяют внимание. Когда в блокнотике есть список желающих танцевать мазурку и вальс; тогда с женской энергией будет все в порядке.

Это простой и действенный способ. Он требует небольших усилий, разборчивости и доброжелательности. Повышает привлекательность и укрепляет женское здоровье…

Анна Кирьянова

УКАЗАТЕЛЬНОЕ МЕСТОИМЕНИЕ ЕДИНСТВЕННОГО ЧИСЛА ЖЕНСКОГО РОДА В ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ
(та, тая)


Карта 21. Указательное местоимение единстввенного числа женского рода в именительном падеже (та, тая)

        Эта карта посвящена указательным местоимениям. В русском литературном языке и в говорах восточных территорий употребляются формы указательных местоимений тот, то, та (на карте они показаны желтой заливкой). Эти формы были издревле характерны для говоров Ростово-Суздальских земель и прилежащих центральных и юго-восточных говоров.
        Еще в древнерусский период в большинстве восточнославянских диалектов, кроме восточной зоны, эти местоимения попали под влияние полных прилагательных. В результате у местоимений складывается склонение по образцу полных прилагательных:

  М. и ср. р. Ж. р. Мн. ч.
И. п. той (с диал.
вариантами тэй, тый);
тое
тая тыи, тые
Р. п. того тое, тые тых
Д. п. тому той тым
В. п.   тую  
Т. п. тым тою тыми
П. п. (о) том (о) той (о) тых

        Местоимения тая, тыи и другие часто встречаются в памятниках «письменности западных земель: новгородских, псковских, тверских грамотах: нахали тую лодъю (наехали на ту ладью), про тую дтину (про ту детину), противъ тыхъ сель (против тех сел), а тымъ владти. Ивану (а тем владеть Ивану) и т. д.
        Такие формы указательных местоимений распространены в современных украинских, белорусских и русских говорах западной диалектной зоны (см. раздел «О  диалектном членении русского языка»).
        На карте русские говоры, где указательные местоимения образованы и изменяются по типу полных прилагательных, показаны зеленой заливкой. Шире других представлена форма ед. ч. ж. р. тая, поэтому именно она и вынесена в легенду. Формы ед. ч. ср. р. тое и мн. ч. тые, тыи известны в тех же западных говорах, но ареал их распространения немного уже. Формы ед. ч. м. р. той, тый, тэй еще более редки, они встречаются в юго-западной диалектной зоне – в брянских и смоленских говорах.
        Вот примеры употребления указательных местоимений в западных говорах: Тые приехали, а я сижу на думах (думаю): пиво ай варить, ай не варить. Тыи работают, а мы пасобим (поможем). Та я Дарья за Митькой замужем (д. Засобье Лужского р-на Ленинградской обл.). Баба тая γлухая. Тое – сёе (то-се). Што тамъка (там) я γнёнък тэй? (д. Сенча Сурожского р-на Брянской обл.).
        Нужно отметить, что в говорах западной зоны в соответствии с краткими формами прилагательных, притяжательных местоимений и причастий литературного языка употребляются полные формы. Поэтому мы сплошь и рядом слышим такие высказывания: Олюшку нашую там увидит. Дровы привезённые. Ён у ей адбитый ад жонки. Девка Валькиная. Внук был взятый за ягодами. Душа радая. Дом развалёный был. Муж моей тетки на войне убитый. Для старшей дочки подарок был купленый. (д. Засобье Лужского р-на Ленинградской обл.).
        Диалектные формы указательных местоимений часто встречаются в фольклоре и литературе.
        Так, в былине «Добрыня и Змей» читаем:
        
        Ай за тую-то за выслугу великую
        Князь его нечим не жаловал.

        Форма нечим – диалектная, характерная для северо-западных и западных говоров, она соответствует литературному ничем.
        Еще пример:

        «Князь Владимир посылает богатырей «да во тые дальние во земли сорочинские…».

        А вот строка из плача:

        В тую пору, в тое времечко много силы надо, ловкости.

        Изоглосса на карте показывает иные диалектные формы указательных местоимений. Во многих южных и юго-восточных говорах – тамбовских, воронежских, орловских употребляются местоимения со сложной основой: энтот, энта, энто, энти и др.: Остановилась у энтого дома (у того дома); Вон энти избы (те избы); Энти (те) жыли баγата.
        В части говоров сложноосновные местоимения отмечаются наряду с тот, та, то, те. На карте в таком случае изоглосса совпадает с заливкой. В этих говорах есть три местоимения для обозначения разных стадий удаленности: этот, эта, это, эти – близкий объект; тот, та, то, те – более отдаленный; энтот, энта, энто, энти – очень далекий объект. Возможны и другие смысловые отношения: этот, эта, это, эти – близкий объект; энтот, энта, энто, энти – более далекий; а тот, та, то, те – самый далекий, например: Да памаγатъ нада и етаму, и ентаму, и таму (д. Деулино Рязанского р-на Рязанской обл.).

ФОРМА ТВОРИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА МНОЖЕСТВЕННОГО ЧИСЛА I B II СКЛОНЕНИЯ
(за домами, за домам, за домамы)


Карта 20. Форма творительного падежа множественного числа существительных I и II склонения (за домами, за домам, за домама, за домамы)

        В склонении существительных множественного числа наибольший интерес представляет собой творительный падеж, так как именно в Т. п. имеются очень важные диалектные различия. Самым существенным из них является совпадение или несовпадение формы Т. п. с формой Д.: к сёстрам (Д. п.) – с сёстрами (Т. п.), к домам (Д. п.) – за домами (Т. п.) или к сёстрам (Д. п.) – с сёстрам (Т. п.), к домам (Д. п.) – за домам (Т. п.) и т. п.
        Совпадение формы Т. п. с формой Д. – одна из основных черт северного наречия. Это явление на нашей карте показано розовой заливкой. Кроме северного наречия, окончание -ам в Т. п. мн. ч. распространено в западных среднерусских говорах. Территория бытования окончания -ам в Т. п. почти совпадает с ареалом перехода бм, дн в долгие носовые звуки (мм, нн: менный, омман – см. карту 17 в разделе «Фонетика»). Распространение обеих диалектных черт по всему северному региону, видимо, связано с новгородской колонизацией.
        Совпадение форм Т. и Д. п. во мн. ч. отражает тенденцию к сокращению набора окончаний во мн. ч.1 Однако сама возможность объединить Т. и Д. п. была заложена в древнерусской системе склонения.
        В праславянском и древнерусском языках, в отличие от современного русского, было не два, а три числа: кроме единственного и множественного, было еще двойственное число2. Оно употреблялось, когда нужно было сказать, что существ или предметов не один или много, а два, причем числительное два можно было при этих формах двойственного числа пропустить.
        Формы двойственного числа дольше всего сохранялись у обозначений парных предметов, и многие слова, которые мы воспринимаем сейчас как множественное число, на самом деле остатки двойственного числа: уши (от ед. ч. ухо, «нормальным» мн. ч. было бы уха, как дело – дела), глаза, плечи (ср. редкую форму мн. ч. плеча), колени (ср. колена в дымоходе), рукава и др. В двойственном числе Т. и Д. п. имели единое окончание -ма: др.-русск. рукама, ногама, очима, ушима.
        До XIII в. в новгородских берестяных грамотах, написанных на разговорном древнерусском языке, встречаются формы двойственного числа. Возможно, что на окраинах Новгородской земли оно оставалось в живом употреблении гораздо дольше. Этим, видимо, объясняется то, что в некоторых северных говорах (онежских, вологодских – см. на карту) в Д. и Т. п. мн. ч. отмечается окончание -ама, старое окончание двойственного числа, у любых слов: рукама, к ногама и с ногама, за дорогама и по дорогама, за ягодама и т. д. В некоторых говорах форма Д. и Т. п. на -ама образуется только от существительных, обозначающих парные части тела: с рукама, ногама, гyбамa3.
        Итак, можно предположить, что первоначально в северо-западных, а далее и в северных говорах формы Д. и Т. п. мн. ч. по аналогии с формами двойственного числа перестали различаться, при этом общим окончанием стал показатель Д. п. -ам.
        На карте есть еще один знак – изоглосса, которая очерчивает территорию совпадения формы Т. п. с формой Д. п. во мн. ч. у прилагательных, например: Подошёл к новым домам; Стоит за новым домам. Как видим, это тот же ареал, где совпадают формы Т. и Д. п. у существительных.
        Яркая северная диалектная черта – совпадение форм Т. и Д. п. мн. ч. – хорошо известна из фольклорных текстов: пословиц, например:
        
        С боярам не ешь вишен, а то костям закидают

        причитаний, например:
        
        Станем писать письмо скорешенько
        Мы не пером да не чернилам,
        Напишем да слезам горьким;
        
        народных песен, например:
        
        Где ты, заинька, был?
        Где ты, серенький, был?
        Как тя били, заинька?
        Как тя били, беленький?
        – По бокам – кулакам,
        По загривку – рукавам;
        
        загадок, например:
        
        Ходит хам4 по горам, берет ягоды с грибам. (Смерть.)
        Из северных говоров к нам пришла поговорка Сам с усам.


1 Эта тенденция существует в русском языке с давних пор. В настоящее время существительные всех трех склонений в литературном языке во мн. ч. изменяются одинаково, а в древности существовал особый набор окончаний у I, II, III и других типов склонения.

2 Двойственное число как живая грамматическая категория сохранилось из славянских языков в словенском и лужицких языках.

3 Другое диалектное окончание Т. п. -амы (за домамы, с сёламы, с рукамы, под лавкамы) отмечается еще реже: небольшие ареалы в брянских говорах, в говорах вокруг Онежского озера, единично в северо-западных говорах. Происхождение этого окончания до сих пор не находит убедительного объяснения.

4 Слово хам в некоторых говорах имеет значение «крестьянин».

ОКОНЧАНИЯ I СКЛОНЕНИЯ У СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ СРЕДНЕГО РОДА С УДАРЕНИЕМ НА ОСНОВЕ
(из мясы, к мясе)


Карта 19. Окончания I склонения существительных среднего рода с ударением на основе (из мясы,к мясе)

        Одной из основных морфологических категорий существительного в славянских языках является род. В русском литературном языке существительные делятся на три рода: мужской (дом, конь), женский (вода, сестра, ночь) и средний (село, дело, поле), при этом существительные среднего рода относятся ко II склонению, как и существительные мужского рода.
        Во многих говорах дело обстоит по-другому. Существительные ср. р. с безударными окончаниями склоняются как существительные ж. р., т. е. относятся к I склонению: без сены плохо, подошёл к стаде, просу-ту сеяли, коту уху отгрызла крыса, его сеной завалило и др. Это явление распространено в говорах юго-восточной диалектной зоны.
        Посмотрите на карту. Темно-розовым цветом показана территория, где существительные ср. р. перешли в I склонение. Изменение склонения у существительных ср. р. с безударными окончаниями возникло в тех говорах, где не различаются звуки [о] и [а] в безударном положении после твердых согласных: сен[ъ] (сено) и лип[ъ] (липа) – звуки на месте о и о произносятся одинаково (см. карту 12).
        Так как в этих говорах произношение окончаний в И. п. ед. ч. у существительных ж. и ср. р. совпадает, существительные ср. р. (типа сено, дело, мяco) начинают восприниматься как слова ж. р.1. и употребляться с окончаниями I склонения ж. р. и в косвенных падежах. Например: из мясы суп вкусный, к мясу хлеб нужен, мясу постом не ем, с мясой трудно – негде взять и т. п. И прилагательные согласуются с этими существительными по ж. р.: поля пустая, духовитая масла, большая стада, такая места, в этой платье, дитятя моя, мяса была вкусная, одна яичка, здоровья моя плохая, с эmoй семей (семенем), из одной блюды и др.
        В говорах, где существительные ср. р. с безударными окончаниями изменяются по I склонению, а прилагательные, согласуясь с ними, ставятся в форме ж. р., налицо переход таких существительных в женский род. Существительные ср. р. с ударными окончаниями обычно сохраняют свою принадлежность ко II склонению.
        Однако процесс перехода существительных ср. р. с безударными окончаниями в I склонение очень длительный, он происходит неравномерно. Наиболее часто в I склонение переходят существительные платье, стадо, лето, поле, сено, мясо, дело, училище (и другие с суффиксом -ище).
        Во многих говорах окончания I склонения у существительных ср. р. с безударными окончаниями встречаются только в В. п., например: молвит словечку, семю посеяли, фсю полю, просу-ту сеяли, на расширенью подала, сену убирали и др. А в остальных падежах эти существительные имеют окончания II склонения. Получается, что в этих говорах существительные ср. р. с безударными окончаниями имеют смешанный тип склонения: ушел с поля (Р. п.), по полю (Д. п.), за полем (Т. п.), работал в поле (П. п.) – но убрал фcю полю (В. п.). Такие говоры показаны на карте заливкой бледно-розового цвета.
        Вот как звучит известная сказка про курочку Рябу, записанная в д. Липовке Липецкой обл.:
        Был д'ед ды баба. У н'их была курыч'к'а р'аба. Сн'асла курыч'к'а йаич'к'у н'и прастуйу, а зълатуйу. Д'едушка б'ил-б'ил, н'и разб'ил, бабушка б'ила-б'ила, н'и разб'ила. Мышка б'ажала, хвост'икам махнула, йаич'к'у разб'ила. Д'ет плакъл, баба плакъла. Курыч'к'а сказала: «Н'а плач', д'ет и баба, йа вам сн'асу йаич'к'у прастуйу, н'и залатуйу».
        На нашей карте есть другая тема – диалектные безударные окончания И. и В. п. мн. ч.  и -и у слов ср. р. на месте литературного -а (-я). Изменение окончаний в этой форме (как и в первой теме) связано с фонетикой. В говорах, где в заударном положении гласные меняют свое звучание и произносятся ослабленно, звуки [а] и [ы] в составе безударных окончаний звучат очень похоже: [ъ] и [ы] ([и] после мягких согласных). Так как многие слова м. и ж. р. имеют в И. и В. п. мн. ч. безударное окончание -ы (-и), оно проникло и в ср. р.: поли, словы, стады, окны, сёлы, брёвны, яйцы и т. д.
        Говоры, где распространены формы типа поли, окны, сёлы, на карте показаны изоглоссой, но в большинстве говоров диалектные формы сосуществуют с литературными: окны и окна, сёлы и сёла и т. д. Говору Москвы тоже были свойственны безударные окончания -ы, -у в И. и В. п. мн. ч. у слов ср. р.: озёры, яйцы, вёдры. Такие формы еще в начале XIX в. были литературными и допускались в высоком стиле, например в знаменитой пушкинской оде «Вольность»:

Увы! Куда ни брошу взор –
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы…

        Еще пример из А. С. Пушкина («К другу-стихотворцу»):

Арист, поверь ты мне,
Оставь перо, чернилы,
Забудь ручьи, леса, унылые могилы.

        А вот пример из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»:

Игольничек и ножнички, как милы!
Жемчужинки, растертые в белилы!

        Много подобных примеров у Сумарокова, Капниста, Княжнина, Державина, Фонвизина, Карамзина, Жуковского, Батюшкова, Лермонтова.
        Постепенно эти формы были вытеснены из литературного языка – за одним исключением. Они сохранились у слов на -ко: яблоко – яблоки, гнёздышко – гнёздышки и т. д.
        На примере явлений, показанных на этой карте, можно убедиться, что морфологические изменения в русских говорах часто связаны с особенностями произношения безударных гласных. Морфологический и фонетический уровни языка не изолированы, они тесно связаны между собой.

 


1 Вот пример того, как осознаются подобные слова носителями одного из таких диалектов: Пламя - она женскава рода (с. Поповка Тамбовской обл.).

ДИАЛЕКТНАЯ ФОРМА ДАТЕЛЬНОГО И ПРЕДЛОЖНОГО ПАДЕЖЕЙ ЕДИНСТВЕННОГО ЧИСЛА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ III СКЛОНЕНИЯ
(к пече, в пече)


Диалектная форма дательного и предложного падежей единственного числа существительных III склонения (к пече, в пече)

        В русском литературном языке существует три склонения существительных. Существительные женского рода относятся к I (земля, бабa) и III (ночь, лошадь).
        Во многих говорах есть тенденция к упрощению системы склонений, к объединению всех существительных женского рода в одном склонении. Повседневно используемых слов III склонения в русских говорах значительно меньше, чем слов I склонения, поэтому обычно «побеждают» окончания I склонения, в первую очередь в Д. и П. п.: к пече, по грязе, в пече, в грязе, на лошаде или к пече, по грязе, в гризе, на ладоне. Явление замены окончаний III склонения окончаниями I и показано на карте.
        Для картографирования отобраны только односложные существительные III склонения, имеющие ударное окончание -e1. Ареалы распространения окончания  в П. и Д. п. у существительных III склонения в основном совпадают, поэтому они показаны на карте одним знаком – цветной заливкой.
        Как видно из карты, окончание  в Д. и П. п. у существительных III склонения отмечаются на обширной территории. Это говоры северо-востока (Владимирская, Ярославская, Вологодская обл.) и юго-востока (Рязанская, Тамбовская, Воронежская, Пензенская обл.).
        Приведем записи говора с. Поповка Тамбовской обл.:
        Мы тут фсе в γрязе утопаем. По γрязе идёть.
        Холадна, на шынеле вада замерзала.
        Сабака на [ц']епе сидить.
        Фсё фкраве.
        Лю/бить он фпыле вазицца.
        И ва рже и фпашанице.
        Кино сматрела «Тьвяток фпыле».
        К лашаде не патхади.
        Замена окончаний III склонения окончаниями I склонения происходит не только в Д. и П. п. Во многих говорах заменяется и окончание Т. п. Вновь приведем примеры из говора с. Поповка:
        Мать с дочерей пашли.
        Зерно малатили лошадёй.
        Залой, даже γрязей стирали.
        Дурей мучались.
        Хлеп с солей.
        Гладей вышивали.
        3 γармоней хадили.
        Прихватил руку дверёй.         
        Гораздо реже и лишь как вариант встречается окончание I склонения в В. п.:
        Фсю ночу ее ждал.
        Купил солю.
        Шалю потеряла сваю.
        В юго-восточных говорах замена падежных окончаний III склонения окончаниями I осуществилась последовательнее, чем в других, и склонение существительных женского рода выглядит так:

Падеж I скл. III скл.
И.
Р.
Д.
В.
Т.
П.
земля
земли
к земле
землю
землёй
в земле
грязь
грязи
по грязе / по грязе
грязю / грязь
грязю / грязёй
в грязе

        Как видно из таблицы, стоит только форме И. п. III склонения заимствовать окончание -а, как особое III склонение вовсе исчезнет и все существительные ж. р. будут изменяться по одному типу. В некоторых говорах есть существительные, полностью перешедшие в I склонение: шаля, печа, болезня и др.
        Тенденция к упрощению системы склонений, к объединению существительных в одно склонение по признаку рода была свойственна русскому языку на протяжении всей его истории. Ведь в древнерусском было шесть типов склонений. Как видно из карты, это упрощение во многих диалектах пошло дальше, чем в литературном языке. Заимствование словами III склонения окончаний I склонения – явление древнее, оно свойственно и говорам других восточнославянских языков – украинского и белорусского.
        Степень разрушенности III склонения в говорах разная, однако полной утраты его не произошло. Чаще этот тип склонения сохраняют многосложные слова с неподвижным ударением на основе, а также малоупотребительные и заимствованные из литературного языка (тетрадь, должность, необходимость, власть).
        Рассмотренная диалектная черта отражена у многих писателей. Обычно диалектизмы встречаются в речи персонажей. Например, у Василия Белова, уроженца Харовского р-на Вологодской обл., в книге «Лад»: «Поговорить тетка любила. Остановилась только тогда, когда по избе пошел синий дым. Всплеснула руками: «Лешой, Лешой, Колька, у меня ведь семь караваев в пече».
        А вот пример из Бориса Можаева, уроженца Рязанской обл.: «…Говорит дядя Петра: «Небось с меня всю жизнь налоги брали. Я этой пашеницы поотвозил в город и днём и ночей. Кабы ссыпать все в кучу, выше горы Арарат будет».
        У А. И. Солженицына в рассказе «Случай на станции Кочетовка»:
        «Хорошо, я угля управилась получать, – говорила тетя Фрося. – Теперь ничего не боюсь, на одной картошке рябятишков передержу. А у Дашки Мелентьевой недокопана. Поди-ка поройся в грязе».


1 В литературном языке среди существительных III склонения только односложные могут иметь ударные окончания Д. и П. п. В говорах такого строгого ограничения нет, но ударные окончания у многосложных существительных встречаются все же не так часто. Чаще оно отмечается у слова лошадь: к лошаде, на лошаде.

Картина дня

наверх