На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Столтенберг заявил, что конфликт НАТО против России начался 10 лет назад Конфликт на Украине начался не в 2022 году...Дневник СВО 4–7 м...
  • Юрий Ильинов
    В МВФ заявили, что из-за геополитических разногласий мировая экономика разделилась на три блока Стремительно усугубля...Генеральная репет...
  • Юрий Ильинов
    Городской совет Парижа принял решение о переименовании моста Пон-Аваль в мост Красной Армии Городские власти столицы ...COVID-19: всё-так...

Почему не могут быть найдены сокровища острова Кокос

Следопыт

 

Почему не могут быть найдены сокровища острова Кокос
Легенды и «исторические изыскания» дают все основания полагать, что в недрах острова Кокос хранятся несметные сокровища пиратов - чуть ли не на 1 миллиард долларов! Что это - загадки истории… или загадки Голливуда?
Есть в Тихом океане остров Кокос, самый крупный из необитаемых островов. Он является территорией Коста-Рики, хотя удален от ее западного побережья почти на 600 км. Знаменитый французский исследователь Жак-Ив Кусто назвал остров Кокос «самым красивым островом в мире».
Остров Кокос действительно очень красив и живописен, но привлекает он легендами о своих кладах. Где-то в недрах острова скрыты немыслимые сокровища, и кто их найдет, будет богат, как граф Монте-Кристо. Стоит копнуть в правильном месте и в руках счастливчика могут оказаться сокровища на миллионы долларов. Такой вот милый островок.

Остров Кокос – остров сокровищ
Остров Кокос – остров сокровищ
Почему не могут быть найдены сокровища острова Кокос
Есть мнение, что с острова Кокос Даниель Дефо списал свой остров Робинзона Крузо, а Стивенсон свой Остров сокровищ, а голливудский сценарист Майкл Крайтон использовал Кокос как прототип для ещё одного мифического острова в фильме Спилберга «Парк юрского периода».
Свое название этот остров получил из-за большого количества кокосовых пальм, произрастающих в изобилии на этот клочке земли. Хотя первоначально на испанских картах он носил название «Ракушечный остров Святого Креста», а на французских – просто «Ракушечный остров».

Остров Кокос
Остров Кокос

В 1949 году остров Кокос вошел в состав Коста-Рики, а в 1978 году на нем был учрежден Национальный парк, который в 1997 году был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Остров Кокос давно известен под романтическими названиями «Остров сокровищ», «Пиратский сейф», «Мекка кладоискателей». Удивительный остров! Его история насыщена приключениями. Вот уже полтора века этот крошечный, покрытый непроходимыми зарослями клочок суши, затерявшийся в Тихом океане, приковывает к себе внимание кладоискателей всех рангов и сословий.
Подсчитано, что за это время на нем побывало более 300/500 экспедиций, участники которых вложили в поиски кладов миллионные состояния. Здесь сотнями гибли люди, здесь вдребезги разбивались иллюзии, здесь отрекались от Бога, здесь сходили с ума…
С моря остров Кокос кажется неприступной темно-зеленой скалой, выросшей со дна океана. Он похож на старинную крепость. Мрачные двухсотметровые скалы круто обрываются в бушующее море. Длина острова 6,5 км., ширина 3,2 км. На острове 28 рек.
В середине острова Кокос высится гора высотой почти 700 метров. Гора, как и весь остров, поросла густыми непроходимыми зарослями, в которых кишат сотни ядовитых змей, ящериц, пауков, крылатых муравьев. На острове Кокос насчитывается до 450 видов насекомых и членистоногих, хотя реальное число доходит до 800 видов. Влажный удушливый тропический воздух наполнен тучами москитов.


С севера обрывистые скалистые берега образуют две небольшие бухты – Чатам и Уэйфер – излюбленное обиталище кровожадных тигровых акул. Огромные волны тихоокеанской зыби с глухим грохотом разбиваются о неприступные скалы.
Люди появляются здесь довольно часто. Это кладоискатели – охотники за легендарными сокровищами Кокоса. Они приезжают сюда найти сокровища. Об усердии нескольких поколений кладоискателей красноречиво говорят тысячи выкопанных ям, канав, рвов.
А о финале поисков счастья повествуют заросшие причудливыми тропическими травами могильные кресты. Не многим удалось вырваться из этого ада. На протяжении долгих лет джунгли Кокоса были и остаются немыми свидетелями сотен человеческих драм, тяжких преступлений, совершенных ради сокровищ.


Мир заговорил об острове Кокосе в 1841 году, когда Америку и Европу облетела весть, что именно здесь зарыты так называемые «сокровища Лимы». Во время войны за независимость в Перу, во время победного наступления генерала Хосе де Сан-Мартина в столице тогдашней колонии, Кальяо, скопились ценности знатных испанских беженцев. Чего здесь только не было! И золотые слитки, и распятия, усыпанные бриллиантами, и сабли, эфесы которых переливались драгоценными камнями, и жемчужные ожерелья, и тяжелые платиновые браслеты с рубинами и изумрудами.
Были здесь и огромные золотые сосуды, и прочая утварь многочисленных католических храмов Лимы. Среди этих невообразимых богатств особо выделялась отлитая из чистого золота почти двухметровая статуя Пресвятой Девы Марии с младенцем на руках… Всю эту сверкающую и переливающуюся на солнце груду сокровищ лимская знать собиралась погрузить на какой-нибудь корабль и переправить в Испанию.


Было решено их отправить в метрополию вместе с государственными и церковными ценностями. Задача была поручена английскому капитану Скотту Томпсону, чьё судно «Mary Dear» («Дорогая Мэри») в это время стояло на якоре в порту Кальяо. Испанцы обещали корсару большое вознаграждение, уверяя его, что в мешках и сундуках – государственные документы. Но провести Томпсона не удалось.
Глубокой ночью 7 сентября 1820 года испанская охрана груза была перебита, якорный канат обрублен, и бриг ушёл в открытое море. «Куда спрятать сокровища?» – в сотый раз спрашивал себя Томпсон. Бросив взгляд на карту, он увидел остров Кокос в трехстах милях к северо-востоку от Галапагосских островов.
Томпсон никогда не был там, но слышал, что на острове обитают лишь ядовитые змеи и москиты. Лучшего места для сокрытия лимских сокровищ нельзя было и придумать. Шхуна взяла курс на остров Кокос. На четвертый день плавания, когда за кормой осталось 900 миль и ценности были поделены между капитаном и командой, «Дорогая Мэри» подошла к острову Кокос.

Остров пиратских сокровищ Кокос
Остров пиратских сокровищ Кокос

Долго кружила вокруг острова, пока Томпсон искал место для выгрузки. Из двух бухт он выбрал ту, которая называлась Чатам. Три дня ушло на то, чтобы переправить со шхуны на берег десятки тонн золота и спрятать его на острове. Когда все, наконец, было надежно укрыто и Томпсон отдал команду выбирать якорь, в бухту ворвался фрегат испанцев.
Тот самый, который начал погоню за шхуной с рейда Кальяо. Его командир догадался, что самым подходящим местом, куда могла направиться «Дорогая Мэри», был находящийся в стороне от морских дорог остров Кокос. Расчет оправдался — преступники были схвачены.

Автогонщик Малькольм Кэмпбелл
Автогонщик Малькольм Кэмпбелл

Испанцы не стали тратить время на суд, команда «Дорогой Мэри» была вздернута на ноках реев фрегата. Повесили всех, кроме капитана и его старшего штурмана. Этих двоих оставили в живых с расчетом на то, что под пытками они выдадут место, где зарыли сокровища.
Согласно легенде, Томпсону удалось в Панаме каким-то чудом бежать. Впоследствии он поселился на Ньюфаундленде, где прожил двадцать лет, перед смертью он оставил карту, где крестом было обозначено место зарытых сокровищ, а также указал направление и расстояние от последнего ориентира до потайного входа в «золотую» пещеру.
Достоверно известно одно: подлинная карта, вычерченная самим Томпсоном, сменив нескольких владельцев, попала в 1926 году в руки знаменитого британского автомобильного гонщика Малкольма Кэмпбелла.

Копия-перевод старинной кладоискатель...
Копия-перевод старинной кладоискательской карты

К середине XIX века в Америке развелось великое множество карт Томпсона. Ловкие люди нажили капиталы на их продаже. Известно, что за некоторые копии этой карты кладоискатели платили по 20 тысяч долларов! На одних картах-копиях место пещеры было обозначено в глубине острова, у подножия горы, на других – на самом берегу, среди отвесных скал.
Малкольм Кэмпбелл появился на острове Кокос в 1926 году с картой Томпсона в кармане и с полной верой в успех, надеясь добраться до «сокровищ Лимы», Кэмпбелл вложил в экспедицию 40 тысяч фунтов стерлингов. Но, хотя экспедиция была неплохо организована, на острове она пробыла всего несколько недель. Причина прекращения поисков клада – страх, который вселился среди непролазных джунглей острова Кокос в душу отважного гонщика.

Пират Генри Морган
Пират Генри Морган

Но, помимо «сокровищ Лимы» на острове Кокос спрятаны и другие сокровища. Например, клад знаменитого и легендарного британского пирата Генри Моргана. В 1668 году он захватил панамскую гавань Портобело, где скапливалось всё золото перед отправкой в Испанию, но утаил от короля Карла II бо́льшую часть награбленного золота и зарыл его на острове Кокос. Король Англии «вызвал» короля пиратов в Лондон, желая узнать тайну клада, но в 1688 году Морган умер. Тайна его клада на острове Кокос до сих пор остаётся неразгаданной.
Или, например, клад океанографа, литератора и опять же пирата Уильяма Дампира. После ряда успешных набегов на прибрежные поселения этот пират высадился на острове Кокос, который в дальнейшем стал его резиденцией. Здесь пират прятал бо́льшую часть награбленного золота.
Или, например, клад Бенито Бонито, вошедшим в историю под прозвищем Кровавый Меч. Бывший капитан английского королевского флота Александр Грахам, взявший себе псевдоним Бенито Бонито, порвал с адмиралом Нельсоном после того, как его обошли в чинах и наградах после Трафальгарской победы. Он поднял на рее «Весёлый Роджер» и тоже избрал своим пристанищем остров Кокос.
В 1819 году вместе с бандой головорезов Бенито захватил конвой с грузом золота, направлявшийся из Мехико в Акапулько. Бенито спрятал золото на острове Кокос, но воспользоваться им не успел: в 1820 году он был повешен на рее английского военного корабля.

Пират Бенито Бонито
Пират Бенито Бонито

Легенды повествуют еще об одном кладе – сокровищах инков. В 1894 году немец Август Гисслер подписал с правительством Коста-Рики контракт на колонизацию острова Кокос. Гисслер заявил, что намерен найти дотоле никому еще не известный клад – сокровища инков. В случае успеха предприятия Гисслера половина найденных сокровищ переходила в казну Коста-Рики.
По легенде, перед казнью верховный владыка инков Атауальпа сумел передать прислужнику свой последний приказ – спрятать сокровища инков. Верные слуги спрятали на острове Кокосе, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч тонн золота.
Гисслер был очень настойчивым, о чем свидетельствует хотя бы то, что непрестанными поисками он занимался… двадцать лет. Да, целых двадцать лет! После 20 лет бесплодных поисков его сняли с острова в полном изнеможении.
С 1978 года несанкционированные раскопки на острове Кокос запрещены. Теперь каждый кладоискатель должен купить лицензию. Вместе с разрешением ему предложат купить (совсем недорого) карту Кокоса с отметками, где зарыты сокровища Моргана, Томпсона, Кровавого Меча и других пиратов. Однако все туристы-копатели уезжают отсюда с пустыми руками. По крайне мере, они так говорят.
В середине 2000 годов Русское географическое общество организовало и провело несколько экспедиций с участием специалистов по подводной археологии по следам походов испанских конкистадоров в странах Латинской Америки – Перу, Боливии, Эквадоре, Панаме и Коста-Рике, где искало ответы на загадки древних цивилизаций. Экспедиции побывали и на острове Кокос и погружались в его «золотые» воды, но золота не нашли.

Кладоискатель Август Гисслер
Кладоискатель Август Гисслер

«Не миф ли все это?», подумали историки и решили проверить. Одним из первых, кто усомнился в достоверности легенд о кладах острова Кокос был американец Гарри Ризберг. Вместе с историками Перу он последовательно и весьма тщательно изучил ряд событий, связанных с освобождением генералом Хосе де Сан-Мартином Аргентины, Чили и Перу от испанского владычества и историей капитана Томпсона.
Оказалось, что ни в одном из архивов Американского континента нет письменных источников, упоминающих о вывозе ценностей из городского собора Лимы и погрузке их на какое-либо судно в порту Кальяо. Действительно, в момент наступления армии повстанцев столичная знать и представители высшего духовенства бросились бежать из Лимы к морю, но историки не нашли каких-либо сведений о погрузке ценностей на какой-либо корабль.
Более того, Гарри Ризберг лично посетил Лиму. В городском соборе, в нише над алтарем он обнаружил золотую статую Пресвятой Девы Марии… Целая и невредимая стояла она с младенцем Христом на руках в окружении двенадцати золотых апостолов. Один из самых старых служителей собора заверил Ризберга, что с момента основания храма статуя никогда из него не выносилась и что армия Сан-Мартина ее не тронула.
Не менее тщательное исследование по истории «сокровищ Лимы» провел британский вице-консул в столице Перу Стенли Фордхэм. По его просьбе местные историки и краеведы собрали подробный материал, который свидетельствовал о том, что между Лимой и островом Кокос нет никакой связи. С таким же заявлением выступил и директор Национальной исторической библиотеки Перу.

Золотая статуя Пресвятой Девы Марии с...
Золотая статуя Пресвятой Девы Марии с младенцем

Казалось бы, что проделанная историками работа, должна была утихомирить страсти кладоискателей, мечтающих о мифических сокровищах острова Кокос, если не совсем отбить у них охоту думать об этом злополучном острове. Но нет. Кладоискатели не хотят расставаться с красивыми легендами. И остров Кокос неотвратимо продолжает манить к себе охотников за кладами.
«Ладно, – рассуждают те, кто больше склонен верить легендам, чем скрупулезным выкладкам историков, – пусть «сокровища Лимы» и «клад Кровавого Меча» – легенды. Но ведь на острове Кокос зарыли свои сокровища флибустьеры Тортуги – Уильям Дампир, Эдвард Дэвис, Генри Морган». И снова в поисках затерявшихся следов сокровищ на остров Кокос прибывают все новые и новые экспедиции. И опять большинство из них покидает остров ни с чем, а некоторые из экспедиций заканчиваются трагично…

Остров Маэ – в поисках пиратских сокровищ

А если кому наскучил остров Кокос в Тихом океане, есть еще остров в Индийском океане, который скрывает в себе несметные сокровища на 100 млн фунтов стерлингов (см. Helen Soteriou. The island with £100 million hidden. 2017 – Остров со скрытыми 100 миллионами фунтов стерлингов, или Найди пиратский клад на Сейшельских островах).
Согласно легенде, пиратские сокровища стоимостью в 100 миллионов фунтов стерлингов зарыты на острове в Индийском океане, хотя считается, что этот регион вообще усеян скрытыми сокровищами. Эта «история», которая читается как голливудский сценарий, передавалась из поколения в поколение на Сейшельских островах и острове Ла-Реюньон.

Остров пиратских сокровищ
Остров пиратских сокровищ

Увлекательная история о сокровищах началась в 1716 году, когда француз Оливье Левассер, иначе известный как «Ла Бузе» (Канюк) получил свидетельство для работы в качестве капера. Но через несколько месяцев Левассер занялся более прибыльным делом – он стал пиратом.
В 1721 году Левассер и его 750 сообщников-пиратов на трех кораблях наткнулись на португальский галеон под британским флагом «Носса Сеньора ду Кабо» в порту острова Ла-Реюньон, который тогда назывался остров Бурбон. Один историк описал его как «плавучую сокровищницу, которая состояла из золотых и серебряных слитков, драгоценных камней, необработанных алмазов, гиней, церковной посуды и кубков».

Пират Оливье Левассер
Пират Оливье Левассер

«Носса Сеньора-ду-Кабо» был плотно загруженным португальским галеоном, возвращающимся на родину из португальской Индии. На борту находился епископ Гоа и сам португальский вице-король Индии, а также огромное состояние, собранное за много лет вице-королем в колониальном служении.
На «Носса Сеньора-ду-Кабо» везли золотые и серебряные слитки, тысячи золотых гиней и груды бриллиантов, жемчуга и бесценных религиозных произведений искусств. По оценкам в современной конверсии это был груз стоимостью 100.000.000 фунтов стерлингов. Некоторые оценщики говорят, что груз стоил в два или даже три раза выше этого значения. Какая бы сумма ни была правдивой, груз представлял собой ошеломляющее количество сокровищ.

Остров пиратских сокровищ
Остров пиратских сокровищ

Левассер, захватив свою добычу, залег на дно, стараясь не светиться. Прошло почти десятилетие, пока он был, наконец, арестован на Мадагаскаре в 1730 году. Затем его вывезли на остров Реюньон и 7 июля того же года приговорили к повешению. Так печально закончилась пиратская карьера.
Когда его вывели на эшафот, если верить легенде, он сначала размахивал, а затем бросил в толпу ожерелье, содержащее секретный код. Бросая, он сделал свой последний, знаменитый вызов: «Кто сможет, пусть найдет мои сокровища!». На бусинах ожерелья была нанесена криптограмма, разгадав ее, можно было найти сокровища.
Согласно другой версии, Левассер подбросил в воздух кусок пергамента, крикнув: «Мои сокровища для того, кто сможет понять…». Криптограмма, которая для неподготовленного читателя выглядит просто как 17 строк перемешанных символов, была проверена Британским музеем на подлинность пергамента XVIII века. Левассер был интеллектуалом, знатоком греческого и латинского языков, который был сведущ и в масонской символике.
С того рокового дня искатели сокровищ и искатели приключений загорелись мечтой найти сокровища Левассера. Так как последние годы Левассер занимался пиратством в районе Сейшельских островов, бытует мнение, что где-то там они и спрятаны. Исследователи полагают, что пират спрятал свои сокровища на сейшельском острове Маэ.

Остров пиратских сокровищ
Остров пиратских сокровищ

В 1949 году британский солдат и крупный азартный игрок Реджинальд Круз Уилкинс потратил 27 лет, одержимо копаясь и пытаясь взломать код Левассера. Круз-Уилкинс потратил годы, пытаясь расшифровать криптограмму, используя все, начиная с греческого, древнееврейского, астрологии, астрономии, мифологии и оккультных наук, чтобы сломать сложную систему подсказок.
Основываясь на том, что он обнаружил, он полагал, что награда была похоронена в соответствии со сложной загадкой, вдохновленной 12 Подвигами Геркулеса, и после многих лет определил, что сокровище находится в потрясающе красивом районе Бель-Омбре на северном побережье Маэ, в окружении бирюзового моря, пышной растительности и огромных гладких гранитных валунов, вылепленных волнами.

Джон Уилкинс: поиск сокровищ стал его...
Джон Уилкинс: поиск сокровищ стал его жизнью

После его смерти в 1977 году его 18-летний сын Джон возобновил поиск. Он ищет сокровища по сей день. Джон обыскал более 40 акров в районе Бель-Омбре, исследуя расщелины и пещеры и обнаруживая то, что он считает пиратскими отметинами на скалах. Он также нашел кости, пистолеты, мушкетные пули и статуэтки.
Джон использовал все виды оборудования: водяные насосы, буровые станки, отбойные молотки, ручные инструменты, даже экскаваторы и взрывные работы, а также новейшее германское оборудование для обнаружения сокровищ, но все тщетно.
Странно, но эта история точь-в-точь, вплоть до деталей, повторяет историю Августа Гисслера (см. выше) на острове Кокос. Совпадение? Верится с трудом, просто один и тот же сценарий…
-

Неразгаданные тайны цивилизации, которые наука объяснить не в силах

 

Сотрудник НАСА обнаружил странное существо на крыше здания, а ученые нашли древнюю стену в лесах Новой Зеландии.

Наш мир изучен далеко не так хорошо, как кажется. Несмотря на технический прогресс и научные открытия, которые обогащают современную науку, в мире остаются тайны, разгадать которые ученые не могут до сих пор. В видеоролике ниже рассказывается как раз о таких неразгаданных тайнах. Кстати, узнать о тайне 600-летней гробницы Черного принца вы можете, перейдя по ссылке на другой наш материал.

Странная горгулья

Неразгаданные тайны цивилизации, которые наука объяснить не в силах

В 1986 году сотрудник НАСА Фрэнк Шоу после рабочего дня отправился к своей машине. Его внимание привлек странный силуэт на углу здания. По словам Фрэнка, там находилось существо с большими черными крыльями. Мужчина предположил, что перед ним находилась горгулья. Он поделился этим со своими друзьями, которые, разумеется, отнеслись к новости весьма скептически. Фрэнк решился сообщить об этом странном инциденте коллегам по работе и выяснил, что другие сотрудники НАСА тоже видели это существо в тот самый день.

Стена в лесу

Неразгаданные тайны цивилизации, которые наука объяснить не в силах

В Новой Зеландии находится озеро Таупо. Озеро окружено густым лесом, в котором есть одно интересное сооружение. Посреди леса стоит странная стена. В 1996 году стеной заинтересовались альтернативные историки, и их доводы звучали весьма правдоподобно. Дело в том, что эта стена находилась в Новой Зеландии за тысячу с небольшим лет до того, как в этом месте появились люди. Внимание историков привлекло то, что углы стены практически идеально ровные, следовательно, это сооружение было создано людьми.

Сокровища рейса SWR 111

Неразгаданные тайны цивилизации, которые наука объяснить не в силах

Осенью 1998 года в Атлантическом океане неподалеку от Новой Шотландии потерпел крушение самолет. В течение четырех лет аквалангисты занимались поиском упавшего самолета. На борту самолета находился оригинал одной из картин Пикассо, драгоценности и большая сумма денег. В конце концов самолет все же удалось найти, но на его борту уже не было никаких сокровищ. Специалисты выяснили, что причиной крушения стало замыкание, которое привело к возгоранию. А как вы считаете, несчастный ли этой случай или кто-то специально спланировал эту аварию?

Улыбка и мужество: стюардессы, которые совершили подвиг во имя жизни людей

Очень часто работу стюардессы слишком романтизируют: дальние страны, знакомство с людьми, хорошее настроение, идеальная униформа. Но не каждому придет в голову, что эта профессия еще и опасная. И дело не в том, что приходится летать над облаками. Чаще всего опасность исходит от пассажиров.

О героических бортпроводницах, сумевших не растеряться в трудной ситуации и исполнить свой долг до конца, даже ценой собственной жизни, — далее в обзоре.

Нирья Бганот

Фотография: Улыбка и мужество: стюардессы, которые совершили подвиг во имя жизни людей №2 - BigPicture.ru

Нирья (Нирджа) Бганот — индийская стюардесса, спасшая 360 пассажиров.

23-летняя стюардесса из Индии Нирья (Нирджа) Бганот пожертвовала своей жизнью, спасая 360 пассажиров. Это случилось в пакистанском городе Карачи. Самолет PAN AM 73 захватили радикально настроенные исламисты. Стюардесса не растерялась и сумела тут же предупредить пилотов. Они эвакуировались через аварийный люк, чтобы самолет нельзя было поднять в воздух.

Сама же Нирья осталась в салоне самолета. Террористы потребовали принести паспорта всех пассажиров, чтобы казнить американцев. Отважная стюардесса спрятала документы людей, имевших гражданство США, в мусоропроводе и под сиденьями. Благодаря этому они остались живы.

Когда пакистанская полиция приступила к штурму, а террористы начали отстреливаться, Нирья сумела самостоятельно эвакуировать пассажиров из самолета. Она уже хотела сама выбираться, но в последний момент увидела в салоне еще трех детей, спрятавшихся под сиденьями. Пока стюардесса выводила детей, исламисты заметили их и стали стрелять. Девушка закрыла малышей собой и получила смертельные ранения. Из последних сил она вывела детей из самолета, а затем скончалась.

Надежда Курченко

Фотография: Улыбка и мужество: стюардессы, которые совершили подвиг во имя жизни людей №3 - BigPicture.ru

Надежда Курченко — советская бортпроводница, погибшая в схватке с террористами.

15 октября 1970 года своей жизнью поплатилась 19-летняя стюардесса Надежда Курченко, пытаясь помешать террористам захватить самолет. Самолет Ан-24, в котором находилась Надежда, следовал рейсом Батуми — Сухуми. Весь полет должен был занять всего полчаса. На 5‑й минуте после взлета один из пассажиров вызвал стюардессу к себе, сунул ей в руку конверт и потребовал отнести его командиру. То ли Надя на него неприязненно посмотрела, то ли у мужчины не хватило выдержки, но через пару секунд он ринулся за ней. Девушка поняла, что происходит что-то неладное, и тут же захлопнула дверь каюты пилотов, преградив собой путь.

Террорист не ожидал такого отпора и попытался оттолкнуть юную проводницу, но она стала отчаянно сопротивляться. В то же время командир понял, что за дверью происходит драка, и стал резко поворачивать самолет влево, вправо, вверх, надеясь сбить преступника с ног (пассажиры тогда еще были пристегнуты). Террорист устоял и выстрелил Надежде в бедро, но хрупкая девушка продолжала сопротивляться. Тогда он выстрелил в упор.

Фотография: Улыбка и мужество: стюардессы, которые совершили подвиг во имя жизни людей №4 - BigPicture.ru

Телеграмма с соболезнованиями, адресованная матери Надежды Курченко Генриетте Ивановне.

Когда прогремели выстрелы, с кресел вскочили еще двое террористов. Они, не церемонясь, прошли по телу убитой стюардессы и проникли в кабину, требуя направляться в Турцию и угрожая взорвать самолет. Большая часть экипажа была ранена. Командир сумел посадить самолет на аэродроме Трабзон в Турции, успев передать сигнал SOS. Террористам пришлось сдаться.

За мужество и героизм Надежду Курченко посмертно наградили боевым орденом Красного Знамени. Читайте подробнее: 45 лет со дня подвига советской стюардессы Надежды Курченко.

Виктория Зильберштейн

Фотография: Улыбка и мужество: стюардессы, которые совершили подвиг во имя жизни людей №5 - BigPicture.ru

Виктория Зильберштейн — стюардесса, спасшая пассажиров во время крушения самолета.

Виктория Зильберштейн, как и многие девушки, мечтала работать стюардессой. Ее манили дальние страны, красивая униформа. Ее желание осуществилось. На момент катастрофы девушка уже два года работала бортпроводницей. В тот день Виктория находилась в самолете, следовавшем в Иркутск. Перед посадкой все происходило как обычно, звучали стандартные фразы: «Уважаемые пассажиры, пожалуйста, пристегните ремни и примите вертикальное положение».

Когда началась рулежка (маневрирование движущегося по аэродрому авиалайнера за счет силы тяги двигателя), Виктория заметила, что самолет долго не останавливается. Вдруг она почувствовала толчок, в салоне погас свет и появился дым. В тот момент у стюардессы промелькнула лишь одна мысль: нужно спасать пассажиров. Виктории тут же вспомнились слова инструктора: «Девочки, при аварии главное — сделать дыру в самолете». Стюардесса дернула за рычаг эвакуационного выхода и открыла люк. Люди вылезали, скатываясь по накренившемуся крылу, Виктория пропускала их вперед, задыхаясь от едкого дыма. Затем она все-таки вышла сама.

Стюардесса была в шоковом состоянии. Только потом в больнице Виктории сказали, что у нее сотрясение мозга, самолет взорвался и только благодаря бортпроводнице большинство пассажиров сумело спастись.

Шейла Фредерик

Фотография: Улыбка и мужество: стюардессы, которые совершили подвиг во имя жизни людей №6 - BigPicture.ru

Шейла Фредерик, сумевшая спасти девочку от сексуального рабства.

Тот рейс начинался как обычно: пассажиры рассаживались по местам, а бортпроводницы выполняли свои обязанности. Но одна пара снова и снова притягивала к себе внимание Шейлы. Казалось, что мужчина летит с дочкой, вот только он выглядел весьма прилично, а одежда девочки была похожа на лохмотья. Да еще и этот испуганный взгляд.

Шейла предложила девочке провести ее в туалет. Там она оставила записку с вопросом, нужна ли пассажирке помощь. Та ответила утвердительно. Когда самолет заходил на посадку, у трапа уже ждала полиция. Оказалось, что девочку действительно везли против ее воли, чтобы отправить в сексуальное рабство.

Мор Леви и Ницан Рабинович

Фотография: Улыбка и мужество: стюардессы, которые совершили подвиг во имя жизни людей №7 - BigPicture.ru

Израильтянки Мор Леви и Ницан Рабинович.

Стюардессы могут прийти на помощь даже тогда, когда они находятся на земле, а не в воздухе. Израильские бортпроводницы Ницан Рабинович и Мор Леви спасли от смерти 80-летнего мужчину. В тот день девушки находились в аэропорту Пекина. Они уже направлялись к своему самолету, как вдруг Ницан заметила, что потеряла телефон. Она попросила приятельницу вернуться к станции метро и поискать его.

Когда стюардессы вернулись к станции, то увидели, как женщина кричит над лежащим без сознания мужчиной. Ницан и Мор попытались нащупать пульс, но его не было. Тут же стюардессы начали делать искусственное дыхание лежащему, как их учили на курсах оказания первой помощи. Мор приказала людям сбегать в аэропорт и принести дефибриллятор, а сама позвонила в скорую помощь. Девушки успели вовремя. Они запустили сердце китайца, и к приезду врачей мужчина даже приоткрыл глаза.

Спасение китайца заняло у стюардесс 30 минут. Они бегом помчались на свой рейс, успели и как ни в чем не бывало улыбались и рассаживали пассажиров по местам. Только после взлета девушки позволили себе расплакаться. Кстати, телефон тоже нашелся.

-

Астрономы обнаружили новый вид галактических туманностей

NGC 6537.NGC 6537.

Ученые Университета Инсбрука в Австрии обнаружили новую разновидность туманностей, который образуется вокруг двойных звезд.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

К концу жизни звезды главной последовательности средней массы превращаются в красных гигантов, а затем сбрасывают внешнюю оболочку, образуя планетарную туманность вокруг белого карлика. Множество звезд находится в составе двойных систем, поэтому внешняя оболочка в этом случае должна окутывать обе звезды, которые продолжают эволюционировать как одиночные звезды. Однако до сих пор полностью развитая галактическая туманность не наблюдалась.

Ученые провели поиск неизвестных объектов в оцифрованных архивах и обнаружили фрагмент туманности на фотопластинках 1980-х годов. Затем они объединили данные наблюдения за последние 20 лет и исключили открытие обычной планетарной туманности. Обнаруженный объект имеет гигантские размеры: его диаметр составляет 15,6 светового года, что в миллион раз больше расстояния от Солнца до Земли.

Галактическая туманность представляет собой тесную двойную систему, состоящую из белого карлика и нормальной звезды с массой немного ниже массы Солнца. Оба обращаются вокруг друг друга за восемь часов и находятся на расстоянии всего 2,2 радиуса Солнца. Гигантская оболочка состоит из вещества внешней оболочки, сброшенной белым карликом около 500 тысяч лет назад.
-
Умные ответы на глупые вопросы
Умные ответы на глупые вопросы
Куда девают землю, когда копают метро? 2. Надо ли менять паспорт, если человек сделал пластическую операцию? Почему обозначением неизвестного служит именно X? Болит ли голова у оленей, козлов и прочих обладателей рогов после боёв? Можно ли по постановке слов в предложении определить пол собеседника? Выживу ли я, прыгнув из самолета в океан, пролетая на высоте 1000 метров? Почему страдающие амнезией, не забывают язык и способны разговаривать? Если я привяжу руки и подам ток к перекладине, я подтянусь больше? Бывают медведи-шатуны, а могут быть ежики-шатуны, они опасны? Что сделать с глазами, чтобы, как кошка, видеть в темноте? Ответы на эти вопросы ниже...

1. Куда девают землю, когда копают метро?

Метро копают на глубине 50-70 метров. Земля там хорошего качества, поэтому ее используют под грунт при строительстве жилых массивов или засыпают в овраги при прокладывании дорог. Другое дело рытье шахт. Земля на глубине нескольких километров имеет большую концентрацию серной кислоты и аммиака и способна убивать всё живое, вступающее с ней в продолжительный контакт. Для её «отмывания» создают искусственные насыпи, называемые терриконы. Земля проходит рекультивацию в течении 20-25 лет, а затем доживает свой век всё в тех же оврагах и клумбах.

2. Надо ли менять паспорт, если человек сделал пластическую операцию?

По законодательству, одним из пунктов, предусматривающих замену паспорта, является изменение внешности: резкое похудение или ожирение, кардинальная стрижка или смена цвета волос и пластическая операция. Быть похожими на своё фото в паспорте и так не всегда удается, а если ко всему прочему изменить форму носа, закачать под впалые щеки силикон, то это может вызвать проблему с законом: потребуется носить справки из клиники пластической хирургии. Поэтому во избежание паспорт лучше поменять.

3. Почему обозначением неизвестного служит именно X?

И в уравнениях, и в названии сериала «Х-files», и фильмах XXX-video присутствует XXX. Ещё в XVII веке Рене Декарт взял три первые буквы алфавита для обозначения постоянных величин (А, В, С) и три последние буквы для обозначения переменных (X, Y, Z). После Декарта уж так исторически сложилось, что Х не только стал во главе всего неизвестного, но и прибавлялся к словам, чтобы подчеркнуть особую важность или таинственность их значений.

4. Болит ли голова у оленей, козлов и прочих обладателей рогов после боёв?

Сотрясений мозга у рогатых животных после боёв не бывает. У рогатых глубокая адаптация к рогам. Череп устроен так, чтобы животное не испытывало боли во время ритуальных боев за самку. Рога даже помогают баранам и горным козлам передвигаться: во время прыжков они рогами отталкиваются от стенок, таким образом разворачивая тело. Другое дело – простая головная боль. У любых животных она бывает, но это не связано с устройством черепа.

5. Можно ли по постановке слов в предложении определить пол собеседника?

Сейчас расскажу, что делать в ситуации, когда опознать пол собеседника не помогает даже расположение звезд. Мужчины обычно в рассуждениях апеллируют к логике и фактам, а женщины предпочитают подкреплять размышления доводами, опирающимися на эмоции и собственное чутье. То есть женщинам свойственны полные, законченные предложения, нередко напичканные эмоциональными прилагательными («фантастический», «необыкновенный») и междометиями («ого!», «ах»). Мужчины же предпочитают использовать больше глаголов и существительных. И еще. Если бы та не описывал ее платье, ты бы наверняка сказал, что оно «серое», а не иссиня-бежевое, с вкраплениями бледных пятен. Описывая цвет, девушка обращает внимание на оттенок и прочие детали. Для верности заведи разговор на узкую тему: мужчинам свойственны неологизмы, придумывание кличек и навешивание ярлыков. особенно когда они не могут вспомнить название «вот той хреновины». Надеюсь тебе помог мой ответ на этот вопрос, например, когда ты будешь общаться по аське или сомневаешься в истинности данных профиля на «фейсбуке».

6. Выживу ли я, прыгнув из самолета в океан, пролетая на высоте 1000 метров?

У тебя нет шансов выжить. Ты будешь входить в воду на скорости 200 км/ч и просто разобьешься о волны. Наверняка ты испытывал боль, когда прыгал в воду животом вниз. Так вот, чем больше площадь и выше скорость падения, тем сильнее будет удар. Однако, если речь идёт о 200 км/ч, тебя не спасет даже то, что он будет входить в воду «солдатиком». Кстати, когда вейкбордисты срываются с каната и падают, то пока спортсмены летят по волнам как по асфальту, на их теле остаются внушительные ссадины.

7. Почему страдающие амнезией, не забывают язык и способны разговаривать?

Формирование речи происходит у человека до 6 лет. Таким образом, речевой навык составляет ядро личности и надежно защищен: области, отвечающие за него, располагаются глубоко, в основании теменной доли мозга. К тому же, когда дело касается речи, два полушария способны дублировать друг друга при серьезных травмах. Если одно полушарие страдает, то второе берет на себя жизненно важные функции, в том числе речь. Память же расположена почти на самой поверхности коры, она менее защищена, поэтому и отключается при амнезии. Сейчас врачи могут спасать мозг пациента. Правда, обычно пациент вспоминает не кто он такой и как его зовут, а какую-нибудь ерунду.

8. Если я привяжу руки и подам ток к перекладине, я подтянусь больше?

Если вы считаете, что мышцы от тока должны сокращаться, то увы, нельзя. В простом подтягивании участвует не меньше тридцати мышц. Если изолированно подать ток на каждую из них, то человек (теоретически) сможет подтянуться несколько раз, а потом либо потеряет сознание, либо переживёт клиническую смерть – в зависимости от силы электроудара. Впрочем, изолировать каждую мышцу и закрепить электроды на ней будет проблематично. А если просто подать ток на перекладину, то сокращаться будут все мышцы, включая антагонистов. Так что человек будет просто висеть, слегка подергиваясь, пока не умрет.

9. Бывают медведи-шатуны, а могут быть ежики-шатуны, они опасны?

Дружба страдавших бессонницей медвежонка и ежика, гениально показанная Норштейном в м/ф «Ежик в тумане», оказывается имеет под собой научную основу. Ёжики могут быть шатунами, то есть страдать зимней бессонницей и бродить по лесу в поисках пропитания. Чаще всего сплоченная и голодная армия ежиков-шатунов, двигаясь игла к игле, вторгается в берлоги медведей или, скажем, сараи и там, как правило, засыпает, подчистив чужие запасы еды. Медведь или хозяин сарая остаются, слава богу, нетронутыми. Конечно, в отличии от медведей ежи плохо адаптируются к изменениям погоды: если сильные морозы внезапно застанут кочевников, то их шансы выжить равны нулю.

10. Что сделать с глазами, чтобы, как кошка, видеть в темноте?

Надо признать, что ни одна кошка по доброй воле не согласится уступить свои глаза для пересадки. А других способов нет. Дело в том, что в сетчатке человеческого глаза имеются зрительные образования двух типов. Одни, именуемые колбочками, воспринимают форму и цвет предметов. Другие, палочки, также называемые аппаратом сумеречного зрения, различают свет и тень. Так вот, в палочках содержится зрительный пурпур (родопсин), который разлагается на свету. Как только нас окутывает тьма, родопсин начинает накапливаться и повышает светочувствительность глаза. Сетчатка млекопитающих, ведущих ночной образ жизни (кошки как раз из таких), состоит преимущественно из палочек, а дневных животных (вроде людей)) – из колбочек. Изменить соотношение палочек и колбочек в сетчатке человека невозможно. Ежели сверхъестественные способности кошки вызывают у кого-то зависть, несовместимую с жизнью пробуй есть морковь. Каротин, содержащийся в ней, улучшает ночное зрение, влияя на скорость выработки родопсина. После морковной диеты наверняка можно научиться находить черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет.
-

Загадочные древние артефакты

 

История человечества насчитывает миллионы лет, за которые люди создали фактически столько же артефактов и изобретений. Однако далеко не все из предметов достаточно изучены, чтобы можно было объяснить их происхождение и назначение. До сих пор существуют уникальные артефакты, которые продолжают хранить свои секреты от современных исследователей. Вашему вниманию «четвёрка» необычных находок древности, чьи тайны наука пока объяснить не может.

Вавилонская табличка с астрономическими расчетами

Загадочные древние артефакты

Казалось бы, в этой табличке, найденной на территории Древнего Вавилона, нет ничего неразгаданного. Ведь перед тем, как отправить ее в экспозицию Лондонского музея, ее изучили историки и пришли к выводу, что на ней изображены астрономические вычисления. К тому же, известно, что древние вавилоняне были искусными астрономами, а значит, для них не было чем-то удивительным рассчитать путь от Земли до Юпитера.

Загадочные древние артефактыВавилоняне, конечно, слыли учеными, но никто не думал, что настолько.

Вот только этот путь они вычислили…используя современные методы математики — интегралы и диаграммы скорости-времени. А последние, в свою очередь, были открыты аж в 18 веке Исааком Ньютоном и Готфридом Лейбницом. Само собой, что эти способы вычисления никак не могут быть на табличках Древнего Вавилона, однако они там есть. И пока что и историки, и математики не могут объяснить феномен данного артефакта.

Боевая агатовая печать Пилоса

Загадочные древние артефактыУникальная боевая печать древних минойцев.

О том, что Древняя Греция подарила миру десятки гениальных ученых и сотни уникальных изобретений, известно практически каждому. Одним из таких и является боевая агатовая печать Пилоса. Она представляет собой кольцо-печать из агата с изображением боевой сцены. Хронологически ученые определили его примерно 15 веком до нашей эры, то есть оно относится к Минойской цивилизации.

Загадочные древние артефактыТак выглядит рисунок на печати.

Однако есть один момент, который откровенно ставит в тупик историков. Дело в том, что изображение на кольце размером в 3,6 сантиметров просто поразительно детальное. Причем настолько, что некоторые элементы исследователи смогли рассмотреть только под микроскопом. Как это стало возможно для древних людей, живущий в бронзовом веке, ученые пока понять не могут.

Табак в Древнем Египте

Загадочные древние артефактыЕгипетские мумии продолжают удивлять.

Некоторое время назад российские эксперты по запросу ученых-египтологов провели экспертизу останков древних мумий. И находка, которая была обнаружена в результате химического анализа оказалась настолько странной, что в нее поначалу попросту не поверили. Выяснилось, что в Древнем Египте существовала практика употребления табака, который, как до этого считалось, в то время был исключительно на американском континенте.

Загадочные древние артефактыПрактика курения в Египте была, но о табаке речь не шла.

Ученые были настолько обескуражены внезапной находкой, что решили ее перепроверить, однако и последующие тесты показали наличие никотина в останках. Как табак, который в Европе появился только после экспедиций Колумба, оказался в Древнем Египте, исследователи понять не могут. На данный момент выдвинуто две версии, которыми объясняют эту поразительную находку.Первая гласит, что табак раньше рос на территории Африки, но затем исчез в результате эволюции или чрезмерного использования человеком: подобная тенденция наблюдалась в Древнем Риме. А вторая более удивительная: возможно, древние финикийцы, которые совершали дальние плавания, могли добраться до Америки и там взять табак. Более того, в штате Аризона были найдены артефакты, выполненные в египетском стиле, хотя их связь с реальными египтянами пока не установлена.

Тарелка Лоладоффа

Загадочные древние артефактыСтранный артефакт из Непала.

Этот необычный артефакт был найден в Непале и назван Тарелкой Лоладоффа. Он представляет собой диск или блюдо, сделанное из камня, возраст которого ученые определили примерно в 12 тысяч лет, а создали его представители племени дропа. Однако на этом однозначные открытия данной находки закончились. Ведь доподлинно неизвестно даже назначение этого предмета.На диске изображен не то странный человек, не то типичный инопланетянин. /Фото: nosecret.com.uaФото из открытых источников

Загадочные древние артефакты

Однако больше всего вопросов вызывают изображения на диске. Кроме странных спиралей и двух неустановленных животных, артефакт содержит рисунок существа, которое многие определяют как инопланетянина. В некотором смысле этот феномен можно объяснить тем, что представители племени дропа считали себя потомками существ внеземного происхождения. В любом случае, все версии, которые на данный момент выдвигаются исследователями относительно этого артефакта, могут носить лишь характер гипотезы, ведт точно определить происхождение странного изображения на тарелке Лоладоффа ученым пока не удается.

Картина дня

наверх