На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Шольц сделал заяв...
  • Юрий Ильинов
    В коммунистическом Китае таких регулярно казнят. Нужен закон о смертной казни.ДЕЛО ЗАММИНИСТРА ...
  • Ильдус Мамлеев
    Интересно кто Иванову в камеру принесёт пистолет с одним патроном, что бы дальше не размазывать этот коррупционный кл...ДЕЛО ЗАММИНИСТРА ...

Новые материалы для древнейшей истории славян и славяно-руссов

Новые материалы для древнейшей истории славян и славяно-руссов


В 1854 году Е. И. Классен издал переведенную им же на русский язык интереснейшую работу польского профессора-языковеда XIX века Тадеуша Воланского под названием «Описание памятников, объясняющих славяно-русскую историю». Классен дополнил перевод развернутым предисловием и пространными комментариями. Все Е. Классеном было собрано в книге «Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до-рюриковского времени в особенности с легким очерком ИСТОРИИ РУССОВ ДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА», — см. илл. 2. Книга была отпечатана типографией Московского университета в 1854 году [Классен Е. И. Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до-рюриковского времени в особенности с легким очерком истории руссов до Рождества Христова. В. 1-3. С прил. «Описания памятников», сост. Фаддеем Воланским и перев. Е. Классеном. – М., Тип. МУ, 1854. Репринт. переи-е СПб., «Андреев и согласие», 1995].

Новые материалы для древнейшей истории славян и славяно-руссов

Классен приходит примерно те же выводам, что до него сделал и Мавро Орбини, хотя с книгой Орбини Е. Классен знаком не был. Что же это за выводы? Классен пишет: «Факты, служащие основанием для созиждения древнейшей Русской истории, долго лежали под спудом неразобранные… Между тем история древнейшей славянской Руси так богата фактами, что везде находятся ее следы, вплетшиеся в быт ВСЕХ НАРОДОВ ЕВРОПЕЙСКИХ» [Классен Е. И. Новые материалы. — С. 80].

Классен, будучи по происхождению немцем, ответственно заявляет, что некоторые германские историки искренне пытались заниматься русской историей, но оказались к этому плохо подготовленными, поскольку недостаточно знали славянские языки [Там же, С. 8]. Упоминая о признанных основателях русской исторической науки — немцах, обосновавшихся в Российской Академии наук в XVIII веке, Классен отзывается о них КРАЙНЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО: «К этим НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ ЛИЦАМ принадлежат: Байер, Миллер, Шлецер, Гебгарди, Паррот, Галлинг, Георги и целая фаланга их последователей. Они все русское, характеристическое усвоили своему племени и даже покушались отнять у Славяно-Руссов не только их славу, величие, могущество, богатство, промышленность, торговлю и все добрые качества сердца, но даже и племенное имя их — имя Руссов, известное исстари как Славянское, не только всем племенам Азийским, но и Израильтянам, со времени пришествия их в обетованную землю. И у них Руссы стоят во главе не только Римлян, но и древних Греков — как их прародители… Мы знаем, что ИСТОРИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПАНЕГИРИКОМ, но не дозволим же им ОБРАЩАТЬ РУССКУЮ ИСТОРИЮ В САТИРУ» [Там же, С. 8-9].

Классен пишет далее: «Славяноруссы, как народ, ранее Римлян и Греков образованный, оставили по себе во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих о их там пребывании и о древнейшей письменности, искусствах и просвещении. Памятники пребудут навсегда неоспоримыми доказательствами; они говорят нам о действиях наших предков на языке, нам родном, составляющем прототип всех славянских наречий» [там же, С. 11].

Здесь он упомянул о многочисленных археологических памятниках, которые время от времени обнаруживаются в Европе, Азии, Америке, Австралии и Африке во время раскопок, и надписи на которых никто не желает прочесть.

Т. Воланский писал: «Ученые претыкались на эти памятники и напрасно трудились до нашего времени разбором их надписей по алфавитам греческому и латинскому, и видя неприложимость таковых, напрасно искали ключа в еврейском языке, потому что таинственный этот ключ ко всем неразгаданным надписям находится ТОЛЬКО В СЛАВЯНСКОМ первобытном языке… Как далеко простиралось в древние времена жительство СЛАВЯН В АФРИКЕ, пусть докажут СЛАВЯНСКИЕ НАДПИСИ НА КАМНЯХ Нумидии, Карфагена и Египта» [Там же. С. 73 — 74].

Русский ученый Чертков пишет: «Первый договор между Римом и Габиею был писан Пелазгийскими буквами… Поливий свидетельствует, что в его время ученейшие из Римлян уже не разумели мирного договора, заключенного между Карфагеном и Римом в первые годы после изгнания Тарквиния. Этот договор был написан языком столь отличным от латинского, что даже сам Поливий едва мог его перевести.

Следовательно, Римляне… совершенно забыли первоначальный свой Пелазгийский язык и уже превратились в позднейших Латин» [Чертков А.Д. О языке пелазгов, населивших Италию и сравнение его с древлеславенским. – Временник Московского общества истории древностей славянских. Кн. 23, 1855. М. — С. 4].

Далее он продолжает: «Но народ и после этого всегда говорил на языке, весьма отличном от письменного (Maffei, Stor. di Verona, XI, 602). Оски и Волски, даже в цветущую пору Латинского языка, сохранили свое наречие, которое очень хорошо понимали ПРОСТОЛЮДИНЫ РИМА, — доказательство, что ученый Латинский язык был нечто, составленное искусством и отличное от народного говора всех Пелазгийских племен» [там же, — С. 5].

…Видимо, когда гуманисты эпохи Возрождения, наконец, научились писать на недавно придуманной ими «классической латыни», им, видимо, приходилось слышать жителей Рима, которые все еще продолжали разговаривать на славянском языке. И ведь разговаривали, судя по всему, вплоть до XIX века. Потом, видимо, язык бабушек и дедушек жители Италии забыли. Западноевропейцы назовут эту забывчивость прогрессом…

Классен Егор Иванович(1795–1862) — преподаватель, автор научно-образовательных книг и учебных пособий (об архитектуре, механике, садоводстве, рисовании и др.), литератор. Немец по происхождению, российский подданный с 1836 года. По другим данным, он был из южнорусских казаков. Известен как автор гипотез о славянской истории и письменности, приписывал славянам связь с рядом древних культур и систем письма (в частности, этрусков).

А.С.Иванченко пишет, что Классен в исследованиях древней Руси, как и М.В.Ломоносов при составлении «Грамматики Российской», пользовался русскими ДОХРИСТИАНСКИМИ летописями. По понятным причинам Классен на них не ссылается, но твёрдость и решительность, с которыми он отстаивает честь и национальное достоинство Русского народа, позволяет нам сделать важный вывод: Классен разговаривает с современниками на понятном им языке, т.к. не исключено, что наши Ведические летописи в начале XIX века «самиздатом» ещё ходили по России.

Классен показал: новгородцы действительно приглашали князей-варягов на княжение, но это было внутренним делом самих Руссов, ибо на севере Западной Европы, вплоть до Эльбы-Лабы, существовала высокоразвитая славянская цивилизация и называлась она Поморской Русью. «Варяги-Руссы соплеменны Руссам Новгородской области», — пишет Классен. Варяги это морские дружинники, «которые по цели варяния (плавания) по морям назывались варягами», охраняли наши торговые пути от морских разбойников. Приглашённые князья-варяги были из Поморской Руси, а не из Скандинавии.

Но и в Скандинавии тоже была небольшая территория Руси, что видно из книги Классена и что последовало из изысканий учёного-путешественника Тура Хейердала, который, проведя в 2001 г. раскопки у г. Азова, заявил прессе: «…согласно древним источникам, есть свидетельства того, что викинги служили наёмниками в войсках русского княжества, в которое входила часть южных территорий от Азова до Сочи». Его рабочая гипотеза — устрашившись римлян, викинги ушли в Скандинавию. Хейердал предположил также, что «викинги были предками казаков».

Но здесь такое же право на существование имеет противоположный вывод: казаки были предками викингов. Часть казаков в YI-YII вв. ушла в Скандинавию, где они стали викингами-норманами. Казаки уничтожили «базы» тамошних морских разбойников и завоевали плацдарм для борьбы с пиратами и ватиканскими христианизаторами. Это и объясняет логику поведения норманов в средневековой Европе. С западными Славянами, т. е. Поморской Русью, они сотрудничали. Норманы и Руссы вместе осваивали Гренландию и Грумант (Шпицберген). В Ньюфаундленде была найдена круглая пряжка викингов с подвижным язычком, в Приазовье Хейердал обнаружил три таких же пряжки, а в 1981 г. канадский археолог П.Шледерман обнаружил на Канадском архипелаге вооружение русских воинов XIII века.

Неясности в истории — результат терминологической путаницы, создаваемой «историками». Казаки — конная гвардия русского войска. Они же — геть. Военачальники гети — ГЕТ(ь)МАНы. Отселившиеся в Скандинавию казаки средствами русского языка обозначили свой новый социальный статус, назвавшись НОРМАНами: НОР (север) МАНы (вожди), т.е. северные предводители, потому что к ним потянулись «Англяне, Урмяне, Гьте, Свея» и конечно же Поморские Руссы, сопротивлявшиеся христианизации. Логичным и естественным является то, что норманы отвоёванную территорию называли Русью. Само собой, казаки-норманы бывали в южных регионах Руси (в Приазовье, что и зафиксировал Хейердал) в качестве воинов-профессионалов, приглашаемых для совместных походов на уже отхристианизированный и ставший враждебным Ведической Руси Царьград-Константинополь.

Перед смертью норвежец Хейердал услышал, видимо, зов предков и потому последнюю в своей жизни «лодку Ра» направил в Россию. Не исключено, что он, так же как Е.И.Классен, — родом из русских казаков…»

Олег ГУСЕВ, профессор Международной Славянской академии

-

Подол вместо туалетной бумаги: разоблачение гигиены Средневековья


Высокие напудренные прически и стойкий запах духов на протяжении нескольких столетий маскировали жуткие запахи немытого тела господ…

Много столетий подряд обряды личной гигиены не считали столь важными и регулярными, в результате чего в городах Европы царила антисанитария, чума и различные эпидемии.

гигиена Средневековья

 

Почему люди не хотели мыться и какие гигиенические процедуры того времени были популярны? Покопаемся в «аналах» истории….

Приход христианства в Европу ознаменовался не только приходом новых взглядов на религию и понятий, но и новым взглядом на гигиену: смотреть на обнаженное тело считалось греховным, ну, а трогать его с целью очищения, также считалось недопустимым.

Поэтому гигиена на тот момент была «отодвинута» на второй план: ванну принимали «раз на раз не приходится» по мере, так сказать….

гигиена Средневековья

В 18 веке мытье вообще считалось вредным для здоровья, поэтому по рекомендации врачей, весь бомонд Европейского высшего общества во главе с Людовиком XIV категорически отказались от гигиенических процедур.

За мишурой напудренных париков и благовоний стоял отвратный зловонный запах от господ.
Почти весь Версаль был «засеян» человеческими испражнениями (это, если господа, изволили гулять), а в домах стоял ужасный «смрад» запахов: потому как нужду справляли в горшок. Содержимое горшка отправляли в «окно»… В каждом замке было специальное окно, которое было немного выдвинуто вперед по замыслу архитектора… Именно в это окно ежечасно летели все отходы жизнедеятельности жителей замка…

Каждые несколько месяцев господа меняли место своего жительства на другой замок, ввиду того, что место своего обитания они «пачкали» до такого состояния, что в него невозможно было зайти…

А причинные места они вытирали портьерами или чем, что попадется под руку, даже подолом.

Конечно же «центральное место» в этой гигиенической вакханалии занимали дамы: вши и гниды приобрели постоянное место проживание в их волосах…

гигиена Средневековья

Голову просто напросто не мыли, а волосы сильно начесывали и пудрили… Бедные дамы спали сидя, чтобы не испортить прическу… Ну и конечно же, у каждой уважающей себя мадам была всегда с собой палочка, чтобы почесать «красиво» голову… а также кулончик, который висел на пышной груди ее величества… Кулон представлял собой ловушку для кровожадных насекомых, которая была украшена золотом и драгоценными камнями..

Только в 19 веке люди стали уделять гигиене более менее значимое место в своей жизни. Конечно же принимать ванну могли только состоятельные представители общества, так как дрова были дорогими, да и времени у них на это было больше…
Про бытовую гигиену того времени можно вообще писать мемуары: помои со всеми продуктами жизнедеятельности выливались прямо на улицу, где царил страшный «смрад», бегали крысы…. поэтому чума стала неумолимой частью того времени, «покосив» не один европейский город»…

Славяне пользовались банями за долго до принятия христианства, и назывались русские бани домами Бога Велеса, но и после принятия христианства, православная христианская церковь не устраивала гонения на бани. Русский народ был на удивление чистоплотным. Даже самая бедная семья имела в своем дворе баню. В зависимости от того, как она топилась, парились в ней «по-белому» или «по-черному» . Именно поэтому на землях Руси меньше всего вспыхивали вспышки чумы и холеры, и те зарождались не на землях Руси, а приходили с Запада. Первое знакомство с банями поле разрушенных банных традиций Рима сделала Русская княжна Анна Ярославна (Письмо Анны Ярославны из Парижа) ставшая королевой Франции. Она осуществила революцию в чужой для себя стране. Именно она научила французский двор читать и писать ещё в XI веке. Это она познакомила французов с баней и заставила во время приёма пищи пользоваться столовыми приборами. Однако окончательно исправить ей то, что натворила католическая церковь, вогнав Европу в смердящий смрад, она до конца не смогла. Католическое христианство выкорчевало из памяти народа даже мысли о банях и ваннах. Столетия спустя, крестоносцы, ворвавшиеся на Ближний Восток (крестовые походы XI—XV ), поразили арабов своей дикостью и грязью. Но франки (крестоносцы), столкнувшись с таким забытым благом цивилизации, как бани Востока, оценили их по достоинству и даже попытались вернуть в XIII веке этот институт в Европу, это было спустя два века после смерти Анны Ярославовны. Безуспешно. Когда Пётр I в XVII веке посетил Амстердам и Париж, то он велел соорудить там бани для сопровождавших его солдат. Окончательно же баня вернулась в Европу лишь в XIX веке после 1812 года, и вернули Европе культуру мыться русская армия, которая понастроила бани во всех освобождённых от Наполеона странах.

-

Как были изготовлены воины терракотовой армии?


Чтобы изготовить столь многолюдную армию из терракоты, китайским ремесленникам пришлось потрудиться. Конечно, были технологии изготовления оружия или теста для лепки воинов. Существовала и технология формования фигурок воинов и лошадей, а также технология их обжига. Сегодня — речь пойдёт о формовке.

Как были изготовлены воины терракотовой армии

Семь базовых шагов по изготовлению терракотового воина:
1. сделайте тело фигуры от пьедестала до воротника;
2. сделайте голову, руки и кисти;
3. высушите изготовленное в тени и соберите тело руки и кисти;
4. вырежьте узоры и другие детали тела;
5. установите голову, чтобы завершить терракотового воина;
6. обожгите воина в печи;
7. Нанесите глазурь и разрисуйте воина цветными пигментами.

Как были изготовлены воины терракотовой армии

Как были изготовлены воины терракотовой армии

Терракотовые воины сделаны из жёлтой земли — глины. Эксперты подтвердили, что материал, используемый для формирования терракотовых воинов и лошадей, является «желтой землей», добытой со всех сторон от захоронений. Желтая земля легко добывается и является подходящим материалом из-за его адгезионных качеств и пластичности. Глина была измельчена и просеяна для удаления примесей и обезпечения её тонкости и чистоты. Затем к ней добавляли определенное количество белого песка, содержащего кварцевый песок, слюду и полевой шпат. Добавление песка к глине усилило её механические свойства, что позволило легко сформировать большие фигуры.

 

Как были сделаны терракотовые воины?

Ремесленники использовали глину, чтобы сделать грубую отливку, которая была сформована секциями снизу вверх . Сначала делали квадратной формы пластину под ноги; за ней вылепляли стопы ног, затем нижние части обеих ног и короткие штаны. Чтобы показать ноги реалистичными, мастера детализировали скульптуры, подчёркивая форму мышц и выступы костей. Короткие штаны были сделаны путем вырезания толстых кругов с рисунком шнура, над которым были вставлены сборные куски теста, отлитые в виде штанов. Верхнюю часть тела делали путем намотки вверх полосок глины. Чтобы укрепить и сделать глиняные полоски плотными, ремесленники помещали внутрь мешковину в качестве подкладки. В нужных местах это придавливалось снаружи, пока не получились удовлетворительная форма и размер.

Оружие, как и кисти рук, изготовлялось отдельно и прикреплялось к торсу.

Прямые рукава были отлиты в соответствующих формах. Согнутые руки были сделаны из отдельных частей, разделенных в локтях, а затем склеены. Кисти рук были сформированы так же, как прямые руки. После сушки в тени ремесленники прикрепляли полые руки к торсу, а затем кисти воина были вставлены и приклеены к верхним частям рук.

Как были изготовлены воины терракотовой армии

 

Формирование головы, как правило, признано самым сложным, и процедура была очень трудоёмкой. Во-первых, ремесленники грубо формовали переднюю и заднюю части головы, склеивали их вместе, а затем наносили несколько слоев теста, чтобы получить разные формы лица. Размешивая, вырезая, соскабливая и вставляя, ремесленники последовательно конструировали брови, глаза, носы, рты, уши, комочки для волос и украшения для шляп на головах терракотовых воинов. Они изобразили каждую фигуру с особым лицом, и эксперты подтвердили, что эти черты лица — репродукции отдельных воинов Цинь.

Как были изготовлены воины терракотовой армии

Понятно, что терракотовые воины реалистичны и ярки, и причина этому то, что ремесленники делали тщательную резьбу на формованных частях тела. Они вырезали ноги, руки, ноги детально. Даже доспехи воинов были вырезаны, точно воспроизводящими форму настоящих. Прикрепление головы к телу воина было последним шагом в сборке полного терракотового воина.

Обжиг в печи

Фигуры терракотовых воинов обжигались в печах. Для равномерного нагрева ремесленники Цинь оставляли на фигурах воинов небольшие отверстия в соответствующих местах, например, на шее терракотовой фигуры были отверстия, сквозь которые жар пламени могло равномерно проникать в полость тела фигуры. Во время обжига особое внимание мастера уделяли степени нагрева, температура поддерживалась на уровне около 1000 C (1830 F). Кроме того, эксперты провели много экспериментов и обнаружили, что фигуры воинов во время обжига были помещены в печах вверх ногами. Делали они это потому, что верхняя часть фигуры была тяжелее нижней. Таким образом при обжиге фигуры были более стабильными. Это показывает, что китайские рабочие освоили концепцию центра тяжести уже две тысячи лет назад.

Покрытие глазурью и окраска

Как были изготовлены воины терракотовой армии

Воины-терракотовые империи Цинь, которые мы видим сегодня, поблёкли от времени и стали серыми. Но археологические исследования обнаружили, что это был не оригинальный цвет этой могущественной армии. В апреле 1999 года археологи раскопали шесть коленопреклоненных, одетых в броню воинов, чьи тела сохранили большие области красочной живописи, которые показали, что ремесленники Цинь тщательно разрисовали терракотовых воинов после обжига, чтобы сделать эту величественную армию более реалистичной.

Терракотовые лошади изготовлялись по той же методике, и в той же последовательности, как и воины.

В заключение, предвидя стандартное нытье наших немогликов о том, что такое нынче сделать не под силу мастерам, привожу сведения с сайта современных ремесленников-мастеров: Terracotta-warriors.org

Аутентичные репродукции терракотовых воинов индивидуально ручной работы.

Все они изготовлены из терракоты, используя те же методы и навыки, что и для создания оригинальной армии более 2200 лет назад.

Terracotta-warriors.org предлагает вам возможность получить реплику оригинальных и уникальных воинов, созданных для императора Цинь Шихуан Ди. Они созданы вручную искусными мастерами и женщинами, по традициям используемым более 2200 лет назад на официальном заводе «Музея подземной армии».

Процесс, используемый для создания одного воина, длится несколько недель от начала до конца, воины в течение нескольких дней сушатся на воздухе естественным образом. Головы создаются отдельно от тел, что позволяет каждой придать индивидуальные особенностями.

-

Афганистан и Вторая мировая, или «Нейтральная» политика


22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Среди множества событий, связанных с этой печальной датой, остаются практически незаметными действия нацистской Германии в странах Среднего Востока, особенно в Иране и Афганистане. Иран уже попал под немецкое влияние и проводил прогерманскую политику, он мог стать плацдармом для нацистской агрессии на Среднем Востоке. В задумках германских стратегов было нападение на южные районы Советского Союза, прежде всего на Туркменскую, Таджикскую и Узбекскую советские республики.
Афганистан и Вторая мировая, или «Нейтральная» политика
М.В. Мальцев, А.И. Сологуб «Иван Поскребко в бою с бандой басмачей». 1950

Опасность со всех сторон

Все мы помним, какие военные силы приходилось держать Советскому Союзу для отражения возможной агрессии милитаристской Японии. Только надежная информация о том, что Япония не начнет боевые действия в ближайшее время, позволили снять с Дальневосточных рубежей значительные силы и перебросить их на Запад. Именно они помогли переломить трагическую ситуацию, сложившуюся ситуацию под Москвой. Эти войска и стали тем резервом, который остановил немцев и позволил начать долгожданное наступление.

Афганистан и Вторая мировая, или «Нейтральная» политика
После нападения Германии на Советский Союз афганское правительство заявило о приверженности политике нейтралитета

Вот теперь мы переходим к еще одному направлению, которое оказалась не менее опасным для нашей страны. На фоне громких сражений на западе Средняя Азия казалась тихим оазисом. Сюда вывозились сотни тысяч беженцев с оккупированных территорий. Мягкий климат и чуть лучшее питание оказалось спасением для ленинградских детей и взрослых, оно поднимало блокадников за считаные недели. Но оказывается, и на этот край у Гитлера были свои планы. Он планировал, что сразу по окончании Восточной кампании, отсюда он будет организовать наступление на Индию и Афганистан. Специально подготовленная директива №32 предусматривала начать эту акцию уже зимой 1941-1942 годов, то есть сразу после выполнения плана «Барбаросса». Из плана следовало, что после победы над большевиками придет и очередь английских колоний, а там уже и долгожданная встреча с японскими союзниками в Бирме.

Афганистан и Вторая мировая, или «Нейтральная» политика
Нацисты-боевики «Туркестанского легиона»

Начать нацисты решили с Кавказа и Ирана, дальше – оккупация Средней Азии, Афганистана и Индии. Подготовка началась еще до войны. В Афганистане было большое количество немецких специалистов-инструкторов, которые работали во многих отраслях народной экономики. Большая их часть параллельно занималась подрывной и разведывательной работой. Кроме этого, немцы очень рассчитывали внести разлад в морально-политическое единство советских людей и, естественно, начали создание боевых и разведывательных отрядов из числа бывших советских людей. В Берлине даже был создан «Туркестанский национальный комитет», которому внушали, что врагами Германии не являются народы СССР, а враг – сама советская власть.

Афганистан становился для немцев той платформой, с которой они пытались вести подрывную работу в тыловых районах СССР и готовить сепаратистские выступления в восточных районах Индии.

Странный «нейтралитет» Афганистана

После того как Германия напала на Советский Союз, афганское правительство объявило о том, что будет придерживаться нейтралитета. Правда, этот нейтралитет имел яркоокрашенный прогерманский характер. В первые дни Великой Отечественной войны афганское правительство настолько уверовало в «непобедимую немецкую машину», что уже строило планы, как можно будет воспользоваться плодами ее победы. Кроме того, в архивах обнаружились документы, которые подтверждают, что Афганистан действительно готовился к войне с Советским Союзом. Такая позиция сложилась из-за переоцененности военной мощи Германии и эффективности той работы, которую немцы провели в Афганистане еще до войны. Под влиянием немецких «специалистов» в правительстве появилась группа «молодых министров», которая полагала, что с помощью немцев они отторгнут от СССР Хиву и Бухару. Благодаря прогермански настроенным политикам, нацисты захватили ведущие позиции не только в экономике, но и смогли реорганизовать афганскую армию по немецким стандартам. Практически все было готово, чтобы начать решительные действия, но, видимо, капли здравого смысла еще оставались, и планы решили скоординировать с победами Германии. Но подготовка к войне продолжалась, и был отдан тайный приказ готовить лошадей, провиант и согласовывать свои планы с басмаческими формированиями, находящимися на афганской территории.

Афганистан и Вторая мировая, или «Нейтральная» политика
Виды Афганистана

Обо всех этих действиях было прекрасно известно в советском посольстве в Кабуле, и оно в тесном сотрудничестве со своими союзниками по антигитлеровской коалиции – англичанами – активно противодействовало этим планам. Английская миссия первой предприняла действия к сближению с советскими дипломатами. Сложившуюся ситуацию в Афганистане несколько раз обсуждали и на высоком уровне в Москве и Лондоне, и было принято решение о совместном демарше с требованием высылки из страны всех германских агентов, которые наносили урон интересам союзников и нарушали условия советско-афганского договора 1931 года о нейтралитете и ненападении. В дело были запущены методы экономического и политического давления. Советский Союз задержал на своей территории грузы, которые были закуплены у Германии еще до войны, а англичане развернули пропагандистскую «войну нервов» против всей королевской семьи. Результат превзошел все ожидания. В течение двух дней – 29 и 30 октября 1941 года – все германские подданные, кроме работников посольства, были удалены из страны. Законность такого решения стали оспаривать прогерманские министры, которые предложили провести Лойя-джиргу – всеафганский совет старейшин, который должен был определить законность этого решения. Была опасность, что этот совет объявит джихад союзникам, но этого не произошло, так как англичане одарили всех делегатов подарками и выложили большой бакшиш самому премьер-министру Мухаммад Хашим-хану.

Афганистан и Вторая мировая, или «Нейтральная» политика
Туркменские добровольцы Туркестанского легиона вермахта во Франции, 1943 год

Новое обострение отношений между Советским Союзом и Афганистаном началось летом-осенью 1942 года. По планам немцев после захвата Кавказа должен был начаться поход в направлении Афганистана и Британской Индии. Вновь в Афганистане заговорили о возможной войне с СССР. По мнению афганских «аналитиков», советская граница совсем не охраняется и в охране остались только женщины.

Афганистан и Вторая мировая, или «Нейтральная» политика
Афганистан, 1940‑е гг.

Афганское правительство вновь пытается наладить политическое сотрудничество с немцами и обращается к германскому послу с подобными предложениями. Говорилось, что они разделяют политику Германии и готовы начать боевые действия на территории Советского Союза.

Красная Армия вновь изменила все планы афганского руководства. Победы под Сталинградом и Курском окончательно похоронили афганские милитаристские планы. В 1943 году по инициативе союзников в стране прошли массовые аресты сторонников Германии. Совместными усилиями советской и британской разведок была полностью нейтрализована деятельность германской дипломатической миссии. Разведчики СССР и Англии не дали втянуть Афганистан в войну, что в дальнейшем способствовало росту международного авторитета этих государств.

P.S.

Вроде все стало, как и должно быть между двумя хорошими соседями. Но осадочек от прошедших событий оставался еще некоторое время. Только летом 1946 года в Москве состоялась встреча Сталина с послом Афганистана Ахмат-ханом, и отношения между двумя странами вышли на новый уровень.

Картина дня

наверх