На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Всё забрать в пользу государства , и даже не обсуждаетсяЗахарова рассказа...
  • Юрий Ильинов
    «Более важное»: Зеленский и Ермак в Вашингтоне просили не оружие – украинский депутат У киевских правителей, давно п...Захарова рассказа...
  • Юрий Ильинов
    «Было очень важно заручиться таким согласием»: Макрон обнародовал детали разговора с президентом РФ Президент Франци...Война, которую мы...

Настоящие Красавица и Чудовище - история трагической любви

Домашний очаг

 

Настоящие Красавица и Чудовище - история трагической любви

Эта история очень похожа на сказку, правда, без счастливого конца. Екатерина и Петрус Гонсалвус, очень красивая девушка и мужчина, чье тело полностью было покрыто волосами, жили во Франции при королевском дворе...
Петрус не любил, когда его называли чудовищем.

Никому бы такое не понравилось! Он родился в 1537 году на Канарских островах. Из-за наследственного заболевения он был с головы до ног покрыт волосами. В те времена люди были уверены, что на где-то на окраине цивилизации живут «дикари» — существа, ближе к животным, чем к людям. Неудивительно, что и Петруса не сочли человеком. В десять лет его заперли в железной клетке, кормили сырым мясом и кормом для животных и в таком виде доставили во Францию в качестве подарка королю Генриху II на его коронацию. История умалчивает, где были родители Петруса и как они отнеслись к этому. Впрочем, вряд ли кто-то интересовался их мнением.
Хотя Петруса по-прежнему держали в клетке, король велел исследовать «чудо природы» вдоль и поперек. Тогда-то королевские врачи и пришли к выводу, что перед ними никакой не зверь, а мальчик, чье лицо покрыто мягкими густыми волосами. Петрус даже назвал свое имя: Педро Гонсалес, но кто-то ослышался, и так он стал Петрусом Гонсалвусом. Генрих заявил, что, раз перед ними человек, он должен получить образование. Наверняка при дворе хотели посмеяться над ним, но Петрус легко схватывал любые науки и очень скоро освоил латынь и придворный этикет. С тех пор он стал появляться при дворе уже не как чей-то питомец, а как придворный гость.

Петрус говорил на трех языках, одевался как дворянин и умел поддержать беседу на любую тему. Это, впрочем, не значило, что с ним обращались на равных: при дворе так же держали карликов, которых приглашали на потеху королю и гостям.

Красавица-жена

Когда ее величество Екатерина Медичи объявила деве Кэтрин Рафеллин, что подыскала ей муже, Екатерина не могла отказаться. Как королевские особы выходили заключали браки по расчету, так и придворные не могли отказаться, если монарх навязывал им своего кандидата. Королеве показалось забавным, что такая красавица станет женой такого урода, а еще ей хотелось посмотреть, какими будут их дети: похожими на отца или на мать.
Девушка не знала, как выглядит ее муж до самой церемонии. Неизвестно, как отреагировала Кэтрин. Наверняка она была напугана и шокирована, но с достоинством приняла свою судьбу. Мы не знаем, полюбили ли Петрус и Кэтрин друг друга, но нам известно, что они прожили вместе 40 лет и научились заботиться друг о друге, когда весь мир был против них.
Спустя несколько лет у Кэтрин и Петруса родились двое детей, ни один из которых не унаследовал отцовскую болезнь. Впрочем, следующие двое детей вернули ей веру в то, что животная суть все равно одержит победу над красотой. Всего у Кэтрин и Петруса было семеро детей, четверо из которых тоже были покрыты шерстью. Королевская чета обеспечила семье Гонсалвусов безопасность и хорошее место для жизни в парке Фонтенбло. Там и выросли дети Гонсалвусов. «Люди-обезьяны», как их называли при дворе, одетые как придворные, регулярно посещали светские мероприятия, а маленькую Тогнину, дочь Кэтрин и Петруса, часто одевали как куклу.
В 1589 году семья Гонсалвус оказалась в опале после смерти Екатерины Медичи, и семья покинула Францию.

Турне

Европейская знать сходила с ума по этому семейству, все хотели увидеть их, поэтому большую часть своего времени супруги проводили, путешествуя по Европе. Они появлялись при дворах европейских королевских семей. По всей Европе люди восхищались «дикой семьей». К 1580-м годам портреты семьи Гонсалвус висели во многих дворах. «Диких» детей всегда рисовали в благородных одеждах, как бы подчеркивая контраст между их внешностью и цивилизованным статусом. Многие натуралисты публиковали описания «живых диковинок», как будто те вовсе не были людьми.

Настоящие Красавица и Чудовище - история трагической любви
Художник Агостино Карраччи даже написал портрет трех членов двора короля Генриха, среди которых был и сын Петруса Арриго. Его изобразили обнаженным, прикрытым лишь небольшим кусочком меха. Семья в конечном итоге поселилась в Парме, Италия, где их нанял герцог Рануччо Фарнезе. С ними по-прежнему обращались как с собственностью — они не могли вести нормальную жизнь вдали от всех. Вместо этого они были вынуждены развлекать аристократов, которые хотели полюбоваться на чудеса природы.
Герцог отослал четырех волосатых детей Гонсалвуса в качестве подарков своим благородным друзьям. Как и Петруса, их считали скорее домашними животными, чем людьми. Нам неизвестно, как выглядели дети Гонсалвусов, которые не унаследовали заболевания Петруса, зато история сохранила почти все портреты «волосатых» отпрысков семьи. Петрус умер глубоким стариков в возрасте 81 года, его жена Кэтрин умерла на пять лет позже.

=0=0=

Демоны джунглей

Тигр

Человечество любит создавать вокруг животных собственное представление о них, зачастую отличное от реальности. Так у нас появились опасные осьминоги, глупые попугаи, благородные львы. Но со свирепыми и могучими тиграми мы, как ни странно, не промахнулись.

Тигр – это хищник «по умолчанию» и один из первых образов, который приходит нам в голову, если мы пытаемся представить себе опасного зверя. И это, в общем-то, вполне заслуженная слава. Тигры – самые крупные из всех кошачьих, некоторые представители бенгальских тигров достигают в длину почти четырех метров, а весят до трехсот килограмм.

Тигр

Тигры – убежденные одиночки, яростно охраняющие свою территорию от чужаков, активные в основном по ночам. Они сторожат добычу в засаде или подкрадываются к ней с подветренной стороны, чтобы убить ее одним укусом своих огромных восьмисантиметровых клыков. Не зверь, а настоящий демон ночи, таящийся во мраке джунглей.

С другой стороны, все вышеперечисленное – совсем не повод, чтобы относиться к тиграм с предубеждением. Их способ охоты наиболее эффективен для лесов и джунглей, и никаким особым «коварством» не выделяется – большинство хищников, в том числе и люди, предпочитают застать добычу врасплох. На свободе они не терпят конкуренции на своей территории, но в неволе даже взрослые самцы учатся находить общий язык друг с другом, не устраивая смертельных поединков.

Тигр

По характеру тигры мало чем отличаются от иных больших кошек – они игривы, любопытны, сообразительны. Самки – заботливые матери, обучающие потомство полтора года, прежде чем отпустить детей в самостоятельную жизнь.

Как и другие крупнейшие кошачьи, тигры относятся к роду пантер. Но выделились, отделившись от общей предковой линии на 2 миллиона лет раньше, чем все остальные. Как выглядели древние тигры? Примерно так же, как и сейчас. Даже размеры сохранились те же, по крайней мере, что касается подвидов, живущих на материке.

Тигр

Полосатая раскраска уже миллионы лет назад помогала маскировать тигров среди деревьев и кустарников. Кажется, что ярко-оранжевую шкуру с черными полосами легко разглядеть? Только в движении она сливается в единое расплывчатое пятно, что не позволяет добыче правильно оценить контуры тела хищника и вовремя заметить его неподалеку. Это относится даже к людям, у которых зрение одно из лучших в животном мире, а что уж говорить про всяких оленей, косуль и кабанов.

Тигр

Жертвами крупнейших кошачьих иногда становятся даже индийские слоны и носороги, в подавляющем большинстве, конечно, молодые и неопытные. У амурских тигров длится вечное противостояние с бурыми медведями, обитающими на той же территории. И те, и другие не желают уступать вершину пищевой пирамиды, и часто убивают друг друга, от чего и без того малая тигриная популяция изрядно страдает.

Амурский тигр

Не все тигры столь велики, как амурские и бенгальские, островные подвиды в два раза менее массивны и по образу жизни отличаются от материковых собратьев. Например, суматранские тигры, эндемики острова Суматра, почти никогда не нападают из засады, зато мастерски подкрадываются и долго преследуют добычу, что для других кошачьих, мягко говоря, нехарактерно.

Известен случай, когда суматранский тигр преследовал буйвола несколько дней. Также, в отличие от других подвидов, самцы тигров Суматры покидают самок не сразу после спаривания, а лишь когда детеныши станут подростками, и помогают в воспитании.

Тигр

Отношение к тиграм в восточной культуре, а также культуре островных народов легче всего сравнить с восприятием славянскими племенами бурых медведей. В древней Корее охотой на тигров занималась отдельная каста охотников, никогда не называвших тигра по имени. Во всем азиатском регионе тигра уважительно называли «царем леса», «царем зверей», почитая как символ мужества и воинской доблести.

В Малайзии аборигены верили, что тигры живут в обществе, подобном людском, строя собственные города и деревни, а сибирские нивхи и суматранцы и вовсе относились к ним, как к настоящим людям.

Тигр

В Бенгалии после убийства тигра охотник обязан был тут же совершить молитву, подробно объяснив богу причину такого поступка. Он мог рассчитывать на прощение только в том случае, если тигр действительно нападал на людей.

В Китае, пожалуй, с тиграми связано наибольшее количество противоречий. С одной стороны – олицетворение силы, здоровья и плодородия, что до сих пор аукается несчастным хищникам, части тела которых браконьеры разбирают на медикаменты и афродизиаки. Тигр отгоняет болезни и злых духов, непримиримо борется с демонами, помогая в этом великим магам и божествам. В даосизме образ тигра, связанный с осенью и белым цветом, противопоставлялся зеленому весеннему дракону, но не как «зло против добра», а лишь в качестве красивого сочетания символов.

Тигры

С другой стороны, китайские буддисты тигра не жаловали, считая его одним из трех Бесчувственных Существ, воплощением гнева и злобы (два других – алчная обезьяна и похотливый олень). В целом популярность тигра перевешивала негатив, иначе бы тигр не попал в знаменитый китайский 12-летний календарь. Там он ассоциируется с огнем, смелостью, лидерством и вспыльчивостью. Опять же, как и медведь у славян, тигр зачастую выступает тотемным животным у многих индийских племен, а в сказках то и дело встречаются тигры-оборотни.

Не только китайские браконьеры зарабатывают охотой на тигров, подобная тенденция возникала во всех местах их обитания. Тигры исчезают с планеты, и мы не можем обвинить в этом никого, кроме себя. Нельзя сказать, что они не провоцировали нас: даже сейчас, когда число тигров в дикой природе за последний век сократилось со 100 тысяч до 4 тысяч, некоторые особи продолжают охотиться на людей.

Тигр

В густонаселенных азиатских регионах число жертв хищников за столетие исчисляется десятками тысяч. Люди занимают тигриные территории, тигры нападают на скот и пастухов, и этот замкнутый круг вращается на протяжении всей истории.

Мы побеждаем, разумеется. Мы доминирующий вид, мы гораздо умнее, сильнее и многочисленнее, и самые грозные хищники стремительно исчезают под нашим натиском. Это заметнее всего на островах – балийский и яванский тигры больше не существуют, истребленные в начале-середине XX века, суматранский под отчетливой угрозой вымирания.

Тигр

Как и в случае со множеством других вымирающих видов, человечество уже успело схватиться за голову и повсеместно запретить охоту. Тысячи особей сохраняются в заповедниках, зоопарках и частных питомниках, так что даже в случае исчезновения из дикой природы, вид продолжит свое существование. Ужиться с тиграми непросто, это факт, но попытка определенно того стоит, сколь бы жгучий страх они не вызывали. Ночные хозяева лесов и джунглей нужны нам, хотя бы как живые воплощения природной мощи и красоты.

=0=0=

Секретные войны Суворова и Кутузова: о чём молчали советские историки

Секретные войны Суворова и Кутузова: о чём молчали советские историки
В конце 1930-х годов и особенно после начала Великой Отечественной войны А.В. Суворов и М.И. Кутузов снова стали официальными национальными героями. Однако их советская биография была основательно подчищена в идеологических целях. О некоторых военных кампаниях прославленных царских полководцев не было принято вспоминать.

Подавление Суворовым восстания Пугачёва

Летом 1774 года русское правительство спешно заключило мирный договор с Турцией, не выполнив всех задач, которые оно ставило перед собой. Причиной послужил бунт Пугачёва, принявший угрожающие размеры. Повстанцы перешли на правый берег Волги и угрожали походом на Москву.
Суворов, успешно действовавший против Турции, был направлен на усмирение восставших крестьян во главе 6-й пехотной дивизии. Правда, ко времени прибытия Суворова на новый театр военных действий, восстание было уже в основном разгромлено, а Пугачёв пленён. Суворов конвоировал арестованного Пугачёва.
Но отдельные отряды восставших продолжали сопротивление, и Суворов до весны 1775 года занимался их подавлением. Особенно большое беспокойство у правительства вызвало выступление в Астраханской губернии беглого солдата Саметриева, объявившего себя преемником «Петра III»—Пугачёва. Два батальона, высланные Суворовым, разгромили нового самозванца, тот бежал на Дон, где был схвачен казаками и выдан властям.

Подавление Суворовым ногайского восстания

В 1782 году, зачищая захваченные у Турции территории от неблагонадёжного населения, русское правительство приняло решение о депортации ногайцев, кочевавших на Кубани, в Саратовское и Тамбовское наместничества и за Урал. Сопротивляясь переселению, ногайцы летом 1783 года подняли восстание. На его подавление был направлен Суворов во главе Кубанского корпуса.
1 октября 1783 года русские войска разгромили повстанцев, у которых не было артиллерии, причём было истреблено от 5 до 7 тысяч ногайцев. После этого оставшиеся в живых ногайские мурзы изъявили покорность Суворову. В свою очередь, правительство отказалось от планов далёкой депортации ногайцев и выселило их на пустынное Каспийское побережье (нынешний север Дагестана).

Уничтожение независимости Польши

В 1794 году, сопротивляясь третьему разделу Польши, польские патриоты во главе с Т. Костюшко подняли восстание. Им удалось создать регулярную армию и временно установить контроль над большой частью прежней Польши. Восстание подавляли совместно армии трёх держав, разделивших Польшу – России, Пруссии и Австрии, но основная задача по взятию Варшавы выпала на долю русской армии. Ею, под главным начальством П.А. Румянцева, командовал уже прославленный Суворов.
Суворов выступил в поход с новой границы России на Днестре в августе 1794 года. В сентябре он появился на театре военных действий в нынешней Западной Белоруссии. С ходу взяв ряд городов, он 8 сентября разгромил польский корпус под стенами Брест-Литовска и занял эту крепость. 29 сентября основные силы армии Костюшко, не решившегося выступить против Суворова, были разгромлены дивизией генерала Ферзена, а сам Костюшко взят в плен.
После этого Суворов, объединив под своим командованием подошедшие дивизии, двинулся к главному оплоту поляков – предместью Варшавы на правом берегу Вислы Праге. После артиллерийского обстрела и утреннего штурма 24 октября 1794 года Прага была взята русскими войсками. Восстание было вскоре после этого окончательно подавлено, а Польша стала дожидаться удобного случая, чтобы снова восстать против иноземного владычества (и дождалась – с приходом Наполеона).

Разгром Кутузова под Аустерлицем

Битву под Аустерлицем (Славковом) на территории нынешней Чехии, где 20 ноября (ст.ст.) 1805 года армия Наполеона наголову разгромила союзные русско-австрийские войска, было невозможно замолчать хотя бы потому, что она подробно описана в романе Льва Толстого «Война и мир». Однако история этой битвы подверглась нагромождению множества домыслов, призванных обелить Кутузова. Между тем, по свидетельству источников, его вина в поражении весьма велика.
Блестяще проведя отступление по территории Австрии, Кутузов планировал отступать и дальше, истощая силы французов и в то же время рассчитывая соединиться со свежими русскими силами. Кутузов осознавал, что в открытом сражении при равенстве или даже небольшом превосходстве сил он уступает в мастерстве великому корсиканцу. Но русский император Александр I (как и его австрийский коллега Франц II) настаивал на битве.
Кутузов, разок высказав своё мнение, не стал больше на нём настаивать, а послушно взял под козырёк и стал выполнять распоряжения царя и диспозицию австрийского генерала Вейротера. Кутузов не решился открыто возражать царю, а попытался ещё раз воздействовать на него… через придворного гофмаршала графа П.А. Толстого, но тот резонно возразил, что война это дело самого Кутузова, а не его. Будучи убеждён в неизбежности поражения, Кутузов не сделал ничего, чтобы его предотвратить.
Фальсификациям в советской историографии подвергся и характер той войны. Поскольку Наполеон позднее вторгся в Россию, то его характеристика как «агрессора» была механически перенесена и на войну 1805 года. Между тем, это было продолжение войн феодальной Европы против буржуазной Франции. Наполеон выступал ещё вождём французской революции и новых принципов «свободы, равенства и братства» для Европы, а русская армия – ударной силой европейской реакции, мечтавшей эту революцию раздавить.

Подавление Кутузовым крестьянских мятежей в 1812 году

Поведение масс русского народа в 1812 году традиционно освещается весьма односторонне – как патриотический подъём против вторгнувшегося врага. Много говорится о партизанских отрядах, создававшихся простыми крестьянами. Однако в то же самое время происходило много крестьянских восстаний, направленных против крепостнического гнёта.
После оставления Москвы, совершения своего марш-манёвра с рязанской дороги на калужскую и расположения лагерем близ села Тарутино, Кутузов избегал нового решительного столкновения с силами Наполеона, но неоднократно отряжал свои войска для подавления неповиновения крестьян своим владельцам.
Так, 7 октября, по просьбе княгини Хованской, Кутузов отправил отряд войск для «усмирения мужиков» в её подмосковном имении. 9 ноября он сделал то же самое по просьбе другого помещика в селе Романове Смоленской губернии. 19 октября он отдал предписание исправнику Боровского уезда «наказать бунтовщиков» (ранее войсками усмирённых) «по всей строгости закона».
Историк Н.А. Троицкий отмечает, что такие полицейские функции были вовсе необязательны для Кутузова как главнокомандующего регулярной армией. Очевидно, фельдмаршал, в силу классовой солидарности, не мог отказать помещикам и царским администраторам в соответствующих просьбах.
=0=0=

Наука выживать: выбор оружия для самообороны

Личная безопасность. Вопрос, который одинаково волнует и студентов, и глав семейств, заботящихся о своих домочадцах, и бизнесменов разного уровня, и домохозяек, и тех уже многочисленных леди, проносящихся мимо тебя на сверкающих лоском иномарках.

Если имущество может быть застраховано, а без мелочи, украденной вместе с кошельком на рынке, можно обойтись, то человеческая жизнь обесценивается с каждым днем.

Людей

  • избивают,
  • грабят,
  • насилуют
  • и убивают.

Таковы реалии сегодняшнего дня. И дело не в гастарбайтерах, или очередной амнистии, а в том, что добро и зло будут существовать всегда. Также как в восточной традиции существует Инь и Ян. В этой извечной борьбе тебе приходится опираться на собственные силы. Единственное, что внушает оптимизм, у тебя есть возможность выбора оружия самообороны.

Итак, зайдем в оружейный супермаркет. Глаза, естественно, разбегаются.

В твоем кармане может поселиться

  • газовый баллончик
  • или электрошокер.

Однако следует помнить, что использование баллончика в ограниченном пространстве чревато неприятностями для самого защищающегося, можно «травануть» не только злоумышленника, но и себя любимого. Электрошокеры, разрешенные к использованию в нашей стране, могут только приятно пощекотать или возбудить агрессивно настроенного по отношению к тебе гражданина.

Пошагали дальше. Скользим взглядом по витринам.

Грозные, на первый взгляд,

  • газовые пистолеты,
  • а также “УДАР”
  • и “Оса”.

«Газюки», как ни странно по эффективности и надежности проигрывают газовым баллончикам. А у «Осы» в самый ответственный момент может сесть батарейка. Если тебя привлекает внешний вид газового пистолета, так напоминающий боевой, то запомни, такой “макет” в твоих руках может спровоцировать преступника на применение настоящего “ствола”.

Наука выживать: выбор оружия для самообороны. 16736.jpeg

По этой же причине не стоит использовать и “Макарыч” – резинострел, точную копию служебного пистолета Макарова, называемую в определенных кругах не иначе как “восемь плевков и кастет”. Шутники – скептики не далеки от истины. Убойная сила “Макарыча” невелика, а эффективность выстрела сводится к нулю на расстоянии более пяти метров. А где ты видел человека, который демонстрировал бы свой злобный умысел на таком расстоянии, позволяя тем самым применить против себя оружие самообороны?

А вот стенд с переливающимся хищным стальным блеском ножами. Хочешь прицепить один из них себе на пояс? Соблазн велик…

Но готов ли ты сделать из ближнего своего, пусть и нападающего на тебя, бесформенное кровавое месиво? Некоторые клубы самозащиты рекламируют “полицейский”, или ”почти бескровный” метод ножевого боя. На самом деле, последствия ножевого боя всегда ужасны, а в пылу схватки трудно контролировать глубину и силу пореза.

Ножевой бой – это всегда много крови, вывороченные внутренности и травмы, часто несовместимые с жизнью.

Причем, даже сейчас, после внесения поправок в статью Уголовного Кодекса “О необходимой самообороне” доказать, что ты в подобной ситуации только защищался, а не начал сходу распускать на ремни агрессора, который может превратиться в невинную жертву, будет очень трудно. Наши судебные инстанции способны и не на такие чудеса.

После такого занимательного похода в оружейный магазин можно впасть в уныние. Остается завести разве что четвероногого друга, бойцовской породы. Но сколько времени, сил и денежных затрат уйдет, прежде чем пусть и грозный, но инфантильный и дружелюбный ко всем пес превратится в стража вашего тела? Защищаться ведь необходимо уже сейчас, сегодня. Вон они, гопнички, так и кружат вокруг летними вечерами. И как назло, именно в тот момент, когда ты возвращаешься домой, усталый и расслабленный после учебы или работы.

Так зачем давать им шанс, когда у тебя уже есть самое главное оружие, которое всегда с тобой. Не удивляйся - это ты сам, твое человеческое тело.

Конечно, в рамках небольшой статьи нельзя дать полный набор всех опасных ситуаций и способов их разрешения. Разумеется, чтение текста никогда в жизни не заменит тренинга, занятий с инструктором и спаррингов максимально приближенных к реальному поединку. Возможно, приведенные ниже примеры заставят тебя задуматься и ты отправишься в спортзал.

Если тебя бьют...

Итак, если тебя бьют, твои руки смогут выставить блок, а ноги перенесут в безопасное место. Ты попросту можешь сбежать. Ничего постыдного в этом нет. Сохранишь жизнь себе и вполне возможно – тому парню, который хотел настучать тебе в репу и отобрать мобильник. В драке всякое бывает.

Если бежать некуда тебя схватили или ты оказался в замкнутом пространстве, твоим оружием могут стать руки и ноги, кулаки и пальцы, локти и колени. Бить, пинать, бросать, кусаться, душить, царапаться – все это могли делать еще наши далекие предки. Первобытный инстинкт самосохранения самый верный и поможет направить бой в нужное русло. Поверь – твое тело уже все знает и умеет. Нужно только систематизировать знания и разбудить инстинкт выживания в нужный момент.

На тебя напали в лифте или подъезде

Агрессор изначально навязывает тебе ближний бой, столкнувшись с тобой в лифте или в подъезде? Что же – локти, колени и даже голова помогут тебе сохранить высокую плотность боя, обрушив на противника град ударов. Пальцы могут хватать за кожу, волосы, или с нездоровым интересом залезть ногтями поглубже в глазницы, помогая изучить строение черепа оппонента. Стопы и кулаки пребольно пнут и ударят обидчика на дальней дистанции. Твои зубы могут быстро отбить охоту душить тебя, оставив слепок твоей челюсти на руках противника или откусив кусок его плоти.

“К чему такие зверства?” – спросишь ты?

Ответим на этот вопрос, вспомнив первую и самую главную цель рукопашного боя – остаться в живых. А идеи высокой нравственности и морали оставим тем, кто с помощью боевых искусств занимается развитием самодисциплины и духа в уютных залах, строя иллюзии по поводу собственной готовности оказать достойное сопротивление в реальном бою. Попросту говоря – в драке.

“Сейчас эти строки могут читать и те, против кого направлены вышеописанные методы…” – продолжишь ты свою мысль.

Пусть читают. И начинают бояться, зная, какие ужасы их могут ожидать в том случае, если они захотят преступить закон. А твое дело, уважаемый читатель, овладевать этой грозной наукой рукопашного боя, превратив свое тело в совершенное оружие. Если конечно хочешь сохранить свою жизнь и здоровье.

наверх