На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 441 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Британский политик предложил неожиданный план по России Британский политик Куртен: Запад должен перестать считать Рос...Опасный министр: ...
  • Юрий Ильинов
    https://druzzya.mirtesen.ru/blog/43928273428/Zachem-Kitay-rezko-podnyal-tarifyi-na-dostavku-gruzov-v-Rossiyu?utm_refe...Поворот не туда: ...
  • Юрий Ильинов
    Полковник Кудасов Сегодня, 12:03 Разворот на Восток и переход на СПГ нужно было осуществить значительно раньше, сразу...Поворот не туда: ...

Бактерия, обнаруженная в 1976 году, может превращать металл в золото

https://x-files

 

Бактерия, обнаруженная в 1976 году, может превращать металл в золото

На протяжении всей истории превращение обычных вещей во что-то другое приписывали магическим силам или чудесам, творимым божественными сущностями - в основном потому, что люди не понимали науки, а те, кто понимал, пользовались этим в корыстных целях. Ближе к нашему времени эту магическую силу превращения обычных вещей во что-то экстраординарное назвали алхимией; ею занимались волшебники или те, кто обладал «магией». Есть много сказок и рассказов для детей, в которых говорится о превращении металла (например, стали или бронзы) в чистое золото...

Как это работает?

По мере развития науки и технологий мы поняли, что то, о чём говорится в сказках, на самом деле возможно, и это доказала бактерия Cupriavidus Metallidurans, которая была открыта в 1976 году; она обитает в почве, богатой токсичными элементами (ядовитыми для органической материи).

Группа исследователей из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера открыла молекулярные процессы, позволяющие извлечь золото из металла, который производится этой бактерией. И хотя химический процесс, стоящий за этим, довольно сложный, мы попытаемся объяснить его простым способом.

Большинство видов металла притягивают бактерии, однако в ходе проведённого исследования использовалась конкретно медь.

Бактерия, обнаруженная в 1976 году, может превращать металл в золото
Если бактерия обнаружит слишком много меди, она начнёт высвобождать фермент под названием CupA, который производит очень маленькие золотые самородки – их можно измерить только в нанометрах.

Эта бактерия на самом деле играет ключевую роль в создании того, что учёные называют вторичным золотом. Это распад, возникающий в результате образования геологических золотых руд (первичного золота).

Разбогатеть за одну ночь?

По словам учёных, бактерии могут превратить целый корабль димера хлорида золота в чистое золото за считанные недели. Проблема заключается в создании экосистемы, достаточно токсичной для того, чтобы бактерии могли процветать и выполнять свою работу.

Создание такой среды не только дорого стоит, но и очень опасно для здоровья: по словам учёного Дитриха Ниса, медь и золото в сочетании более токсичны, чем по отдельности.

Более того, эксперты не до конца изучили бактерию и её способность превращать другие металлы в золото.

Вполне вероятно, что люди древности или даже Средневековья (те, кого называли волшебниками и алхимиками) понимали, как работает бактерия, и использовали её для превращения металлов в золото или, возможно, в других целях.

Мы, как общество, утверждаем, что бактерия была обнаружена в 1976 году, но, возможно, мы утратили знания о ней со временем. Историки принялись изучать исторические тексты, чтобы найти упоминания о бактерии с целью лучше понять процесс и другие свойства, которыми она может обладать.

=0=0=

Остров невезения

Остров Сумбава

Все слышали об извержениях Везувия и Этны. Некоторые знают о сильнейших извержениях вулканов Мон-Пеле на острове Мартиника и Кракатау в Индонезии. Однако самым крупным ученые-вулканологи признают извержение вулкана Тамбора на мало кому известном маленьком острове Сумбава близ Явы.

Однажды, в самом начале апреля 1815 года, один из жителей небольшой индонезийской деревушки на острове Сумбава занемог и отправился к знаменитому знахарю в Банджармасин, что на острове Калимантан, в надежде получить исцеление.

Ясновидящий вылечил его и под конец сообщил, что тот никогда уже не сможет вернуться в родную деревню. Тогда крестьянин не понял, что значили слова провидца. Вскоре выяснилось, что знахарь оказался совершенно прав: всего через сутки проснулся вулкан Тамбора, находящийся на Сумбаве.

Вулкан Тамбора

Это случилось 5 апреля 1815 года. Вечером на острове в районе вулкана раздался первый слабый взрыв. Поначалу губернатор острова Ява сэр Стемфорд Раффле подумал о том, что взрыв произошел на каком-либо потерпевшем крушение судне. Однако капитаны посланных на помощь спасательных кораблей не смогли обнаружить ни потерпевших кораблекрушение людей, ни судна.

На следующий день, 6 апреля, взрывы повторились, а затем из жерла проснувшегося Тамбора вылетел столб пара и раскаленного пепла. Ветром пепельную тучу отнесло к предгорью. Там, опустившись на землю, пепел покрыл местные виноградники и луга.

Вулкан Тамбора

Вслед за облаком из вулканического жерла вырвался ужасающий огненный столп лавы. А спустя еще несколько минут, к подножию горы полетели огромные, раскаленные докрасна валуны. Тот каменный дождь смыл с лица земли все селения, находившиеся на Сумбаве. Оставшиеся в живых жители острова Сумбава позднее так описывали события:

Вечером 10 апреля три хорошо видных столба огня взметнулись возле вершины горы Тамбора. Каждый из них поднялся на очень большую высоту, а потом их вершины соединились в воздухе в бурлящую массу. За короткое время гора превратилась в конус жидкого огня, простирающегося во всех направлениях… Градом посыпались камни, некоторые из них были величиной с два кулака, но в основном не больше грецкого ореха.

Вулкан Тамбора

Спустя несколько часов над территорией острова пронёсся страшной силы ураган, легко поднявший в воздух домики деревни Сагар, которая находилась в 40 километрах от горы Тамбора. Очень скоро на территории предгорья не осталось ничего живого. Одновременно с вихрем на поверхности океана образовались волны-цунами высотой до девяти метров, которые обрушились на острова, лежащие неподалеку от Сумбавы, и унесли в океан тысячи людей, их жилища и скот.

Взрывы в районе горы Тамбора продолжались, и результатом одного из них стало наступление во всей округе долгой непроглядной ночи. Такое природное явление было вызвано тем, что после взрыва вершина горы раскололась на несколько фрагментов, которые упали на склоны Тамбора, подняв при этом огромную тучу пыли и пепла. Туча скрыла солнце, и кромешная тьма покрывала землю в течение трех суток, повергнув в ужас людей.

Извержение вулкана на острове Сумбава продолжалось три долгих месяца. Когда 18 апреля разбушевавшаяся стихия на время успокоилась, губернатор Раффле принял решение направить к соседним с Сумбавой островам суда с провизией.

Вулкан Тамбора

Перед глазами капитана спасательного корабля Оуэла Филипса предстала картина страшного опустошения. Некогда гордо возвышавшаяся над низменностью гора была стерта с лица земли. Если первоначально ее высота была почти 4 000 метров, то после извержения она уменьшилась почти на полторы тысячи.

Слой пыли и пепла в предгорных районах достигал 50-60 сантиметров. Он покрывал территорию не только Сумбавы, но и соседних островов. Расположенные поблизости от вулкана островные государства Пекат, Сангар, Темборо и большая часть Домпо и Бима были засыпаны метровым слоем пепла, под тяжестью которого даже в ста километрах от Тамборо были разрушены жилища и другие постройки.

Вулканические бомбы диаметром до 13 метров разлетелись на расстояние более 40 километров. Известный французский и бельгийский вулканолог Гарун Тазиев в своей книге «Встречи с дьяволом» написал: «Если бы вся эта масса обрушилась на Париж, над городом образовался бы «могильный холм» высотой больше тысячи метров».

На месте исчезнувшей вершины вулкана Тамбора образовалась гигантская кальдера — впадина диаметром в 7 километров и глубиной около 700 метров. В такую воронку с успехом можно было бы опустить не одну Эйфелеву башню.

Вулкан Тамбора

При образовании кальдеры по самым умеренным оценкам было перемещено 150 кубических километров горных пород. Этот «провал» и породил в заливе Бима гигантскую волну-цунами, которая разрушила множество зданий, с корнем вырвала деревья и выбросила далеко на берег большие корабли, стоявшие на рейде.

Извержение Тамбора потрясло весь Индонезийский архипелаг. На острове Борнео, удаленном от вулкана Тамбора на 750 километров, выпало так много пепла, что местные жители даже время стали исчислять как от «года большого выпадения пепла».

Энергия, выделившаяся при извержении, была эквивалентна взрыву 200 000 атомных бомб. Жертвами этого ужасного катаклизма стали 92 тысячи человек. В населенных пунктах, находившихся в непосредственной близости от вулкана, уцелело лишь 29 жителей.

Вулкан Тамбора

Многие из тех, кому удалось спастись, после катастрофы страдали от голода и жажды. В результате голода и эпидемий, явившихся следствием извержения вулкана, на острове Сумбава погибли еще 48 000 человек, а на острове Ламбок — 44 000. Около 5 000 погибли на острове Бали.

Следствием той масштабной катастрофы стал и так называемый год без лета. В Лондоне было всего на два-три градуса холоднее обычного, а вот жители американского штата Коннектикут уже в июле надевали зимние пальто и шапки.

10 июля на улицах деревень стоял такой сильный мороз, что вывешенное белье мгновенно замерзало. В итоге, на значительных территориях США в 1815 году не вызрел урожай. Во Франции тоже отмечался низкий уровень урожайности: колосья пшеницы не успели созреть. В стране наступил голод, не хватало хлеба и круп. Голод свирепствовал также в Ирландии и Уэльсе.

Вулкан Тамбора

Ученые-метеорологи не могли понять причину июльских заморозков в Западной Европе и Северной Америке. Некоторые из них говорили о том, что изменение погоды связано со вспышками, возникающими на Солнце, а другие видели взаимосвязь наступления холодов среди лета со скоплением айсбергов в северных районах Атлантического океана. Но и те, и другие оказались неправы.

Позднее, во второй половине XIX века, группа ученых, занимавшихся проблемами сейсмоопасных зон и описанием природы вулканов, высказала выглядящее для нашего времени почти явным предположение, что изменение погоды и наступление заморозков в летний период в 1815 году могло быть связано только с извержением вулкана Тамбора на Сумбаве.

Впрочем, подобная версия не была новостью для мировой научной общественности и тогда. Еще в 1784 году Бенджамин Франклин, ученый-естествоиспытатель, философ и крупный государственный деятель США доказал связь между чрезвычайно холодной зимой и сухим туманом, который образовался вследствие извержения нескольких вулканов на японских островах и исландском острове Лаки.

Вулкан Тамбора

Но в 1815 году никто из ученых еще не принимал всерьез точку зрения Франклина на погодные изменения. Более того, многие из них заявляли, что причина невероятного погодного явления кроется как раз в громоотводах, повсюду построенных Бенджамином Франклином.

Ученые утверждали, что именно эти устройства отвели от земли теплые потоки электричества, идущие из ее глубин, за счет чего и произошла резкая смена температуры воздуха. Хотя ныне подобная точка зрения выглядит совершеннейшим курьезом.

=0=0=

Русский сверхчеловек Василий Николаевич Кочетков — Солдат трёх императоров

Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.

«Солдат трех императоров» прожил 107 лет.

Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году марта 7 числа музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года.

Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни А.С.Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные ему 25 лет, но из армии не ушел.

В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Василий Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.

Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу.

В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. Однако Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.

В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.

Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии, участвовал в боях за Туркестан и Самарканд, а в 1874 году в отряде под командой генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву. В 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.

Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады. На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет.

Он и умер-то «в походе» 30 мая 1892 года от паралича сердца. В его вещах нашли копию приказа об увольнении в отставку с перечислением всех чинов, наград и походов. Этот блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом, в котором Василий Кочетков был назван самым заслуженным ветераном русской армии, был опубликован на страницах «Правительственного вестника» (По материалам «Правительственного Вестника» № 192 за 2 сентября 1892 г.).

Как сказано в «Вестнике военного духовенства», «смерть застигла беднягу-солдатика совершенно неожиданно, в то время, когда он, получив увольнение в отставку, возвращался на родину», 30 мая 1892 года.

Бесконечно длинный ряд подвигов представляет собою служба этого доблестного воина, служившего в 12 войсковых частях трех родов оружия (пехоты, кавалерии и артиллерии), участвовавшего в десяти кампаниях и получившего шесть ран.
Было ему на тот момент 107 лет. Из которых, если считать от 1811 года, 81 год он провел на службе.

Петербургский художник П.Ф.Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова. Снят Василий Николаевич за 11 дней до кончины. Сидит столетний воин в гвардейском мундире, упершись правой рукой в колено, со спокойным достоинством. Меж пальцев левой руки торчит самокрутка, набитая, не слабым самосадом. 23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова. На левом рукаве темного мундира восемь полос из золота и серебра — нашивки за отличия в службе. Служил в четырех родах войск. Дрался в пехоте, кавалерии, был отважным артиллеристом, сметливым сапером. Все сухопутные рода войск он воплотил в себе.

Израильские войска подверглись нападению "Хизбаллы"

Международному аэропорту Бейрута имени Рафика Харири нанесен ракетный удар израильскими ВВС. В результате погибли 27 ливанцев, в том числе 10 детей.

В ответ на этот обстрел боевики шиитского движения "Хизболлах" выпустили несколько снарядов из "Катюш" в сторону одного из аэропортов на севере Израиля и летной базы.

Бейрутский аэропорт расположен на южном выезде из города всего в десяти минутах езды на автомобиле от центра ливанской столицы.

Серьезные повреждения получили взлетно-посадочные полосы и дорога, ведущая в город. В настоящее время аэропорт закрыт и не принимает рейсы,

=0==0=

Обнаружены самые древние записи о Христе

В Стране Басков, расположенной на севере Испании, в местечке Ирунья Велея были обнаружены самые древние надписи (III в. от Р.Х.) на уникальном, неиндоевропейском языке.

В этих надписях упоминаются такие надписи как Iesus, Ioshse ata ta Miriam ama – "Иисус, Иосиф и мать Мария"; Geure ata zutan – "Отец посреди нас".

Глиняный осколок с изображением Распятия также был обнаружен на месте раскопок, 

=0=0=

Тело С.Корякова доставят на его родину

Сегодня в Иркутске прошла панихида по начальнику регионального управления ФСБ генерал-майору Сергею Корякову, погибшему в авиакатастрофе самолета А-310.

Панихида прошла во Дворце Спорта "Труд". На прощание с С.Коряковым пришли губернатор Иркутской области Александр Тишанин, мэр Иркутска Владимир Якубовский, а также руководители всех подразделений правоохранительных органов федерального и регионального уровней, коллеги по работе.

А.Тишанин выразил слова соболезнования супруге погибшего Галине Коряковой.

После панихиды тело С.Корякова будет доставлено для захоронения на его родину, в Красноярск,

Картина дня

наверх