На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Гусев
    Везите и побольше! Только не забудьте всё отмыть от укроповских и евро кишок. А так - детишечкам - пусть развлечение ...Решение Путина пр...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Какие смешные западники.Какие -то ультиматумы нам  ставят.забудьте про них ,Россия уже не та.Решение Путина пр...
  • Юрий Ильинов
    "Как же время быстротечно, - Несколько десятков лет.... А мы так порой беспечно Ищем то, чего уж нет.... Жизнь, игра...Киев начал операц...

Древние рукописи и документы, обнаружение которых изменило взгляд на историю человечества

Novate

 

Древние рукописи и документы, обнаружение которых изменило взгляд на историю человечества

На сегодняшний день письменные источники являются наиболее информативными из всех, что когда-либо оставлял после себя древний человек. И если в большинстве случаев находки очередного текста или надписи могут лишь подтвердить уже известную исследователям информацию, то некоторые из них способны, если не перевернуть научный дискурс, то заставить исследователей увидеть ранее неизвестные детали в жизни и деятельности людей прошлого. Вашему древние рукописи и документы, обнаружение которых изменило взгляд на историю человечества...

Первое описание случая, когда человек находился между жизнью и смертью

В 1740 году французский врач по имени Пьер-Жан дю Моншо записал рассказ своего пациента, который потерял сознание после кровопускания, а прийдя в себя, утверждал, что он видел свет. И был он настолько чистый и яркий, что человек был уверен, что побывал на границе мира живых и небесами. Необычный эпизод дю Моншо впсал в свою книгу «Медицинские курьезы». Однако об этом свидетельстве стало известно совсем недавно, когда французский доктор Филипп Шарлье приобрел эту книгу в антикварном магазине буквально за бесценок.

Титульная обложка сохранившегося экзе...
Титульная обложка сохранившегося экземпляра книги

Древние рукописи и документы, обнаружение которых изменило взгляд на историю человечества
Интерес запись этого любопытного случая представляет не только потому, что он оказался древнейшим из сохранившихся на планете описанием предсмертного состояния пациента. Все дело в том, что когда в те времена люди все еще объясняли подобные случаи религией, но Пьер-Жан дю Моншо подошел к этому процессу сугубо профессионально. Так, он предположил, что в мозге пациента произошло кровоизлияние. И оказался совершенно прав, ведь эта причина полностью подтверждается современной медициной.

Пошлости в ванной

Нередко напольная мозаика оказывается отличным источником самой разной информации из прошлого. А практика показывает, что даже в ванных комнатах можно встретить ничто иное, как настоящие перлы древнего фольклора. Так, в 2018 году на территории древнего турецкого города Антиохия-ад-Крагум, был найден санузел, пол которого был украшен не орнаментами или узорами, а настоящими грязными шутками, не предназначенными для несовершеннолетних.

Какие только мозаики древние римляне ...
Какие только мозаики древние римляне не делали


Оказалось, что римские мужчины во время посещения уборной около 1800 лет назад, имели возможность читать о приключениях Нарцисса и Ганимеда - двух мифологических персонажей, истории которых в данном случае переиначены в откровенно пошлый контекст. Сказать, что археологи были шокированы такой находкой - это ничего не сказать, однако с точки зрения науки она тоже стала весьма полезной. Ведь стала свидетельством того, что так называемый «туалетный юмор» - причем, как в переносном, так и в буквальном смысле - существовал еще в древние времена.

Изображения в Кресуэлл Крэгс

Известняковое ущелье Крэсуэлл Крэгс, расположенное между Ноттингемширом и Дербиширом в Великобритании знаменито в среде историков уже давно. На его территории обнаруживали древние останки, что придавало ему большую историческую ценность. Кроме того, там можно найти единственный образец искусства ледникового периода в Великобритании. И вот, совсем недавно, в 2019 году во время прогулки туристической группы было найдено крупнейшее собрание апотропотеических знаков.

Знаки ведьм, найденные в ущелье
Знаки ведьм, найденные в ущелье


Обнаруженные гравюры датируются довольно обширным периодом - от раннего Средневековья до позапрошлого столетия. Часть символов исследователи уже смогли распознать. Речь идет о так называемых знаках ведьм, которые использовались для защиты людей от сверхъестественных недобрых проявлений. А так как подобными письменами покрыты все потолки и стены пещер, археологи предполагают, что местные жители явно серьезно опасались чего-то такого, что не могли объяснить.

Библиотека Наг Хаммади

Примерно 1400 лет назад в Египте был закопан сосуд, в который поместили 13 кодексов, содержащих гностические записи об Иисусе. А в 1945 году недалеко от селения Наг-Хаммади они были найдены и изучены. Эта находка существенным образом повлияла на представления исследователей об эпохе раннего христианства, в первую очередь, самих гностических учений, которые современная религия называет еретическими.

Второй кодекс из библиотеки с апокриф...
Второй кодекс из библиотеки с апокрифом Иоанна


Большинство кодексов, написанных на папирусе, были написаны на коптском языке, который тогда был языком общения в Египте. Но вот один из них - «Первый апокриф Иакова» - впервые для историков был найден в редакции на древнегреческом языке. Другой характерной чертой, которая заинтересовала историков - это наличие маленьких точек, которые используются как разделители текста на слоги. Данная техника встречается редко и свидетельствует о том, что автор свитков использовал еретическое Евангелие для преподавания греческого языка.

Уникальный палимпсест

Явления палимпсеста представляет собой документ, на котором был вытравлен первоначальный текст, а поверх написан новый. Объясняется подобная практика тем, что в прошлом письменные принадлежности были в принципе дорогими и редкими. Однако в 2018 году доктор Элеонора Селлард во время изучения фрагментов рукописей с текстами Корана, нашла совершенно уникальный в своем роде палимпсест. А все потому, что текст мусульманской святыни оказался написал поверх отрывков из Библии, написанных на коптском языке.

Такой палимпсест наука еще не видела
Такой палимпсест наука еще не видела


Данную находку можно назвать по-настоящем бесценным из-за своей уникальности. Дело в том, что палимпсесты, на которых написан Коран, в принципе встречаются достаточно редко. Но вытравление христианского документа для нанесения поверх текста исламской священной книги до этого момента исследователями никогда не попадалась. Пока что точных данных о датировке этих текстов нет - из-за плохого состояния находки ее нельзя подвергнуть углеродному анализу. Однако сам факт подобного расположения текстов является исторической ценностью.

Клятвы ниндзя

О том, что легендарных японских ниндзя была своя клятва, говорили давно, а о существовании записи ее текста - со второй половины двадцатого столетия. Долгое время подобные слухи считались лишь домыслами, ведь традиции работы реальных диверсантов, которые стали реальными прототипами мистических воинов, практически всегда передавались устно. Однако совсем недавно нашлось уникальное подтверждение существования такой клятвы. В 2018 году уникальный документ был отдан в дар музею семьей Кизу, которые в прошлом были кланом ниндзя из города Ига.

Долгое время считалось, что этого тек...
Долгое время считалось, что этого текста вообще не существует


Пожертвованные артефакты представляют собой собрание ста тридцати древних документов возрастом примерно в три столетия, однако именно текст клятвы считается наиболее ценным с точки зрения исследователей. Он был составлен неким Иносукэ Кизу, который приносил благодарность своим наставникам за обучение ниндзюцу и клялся никогда не раскрывать тайны учения даже членам своей семьи. Кроме того, в тексте указано также наказание за нарушение вышеописанных правил. Согласно нему, и сам клятвопреступник, и все его родственники на протяжении нескольких веков будут страдать от гнева высших сил.

=0=0=

Армянский Стоунхендж

Зорац-Карер

Говорят, что в Армении нет горизонта — куда ни посмотришь, всюду высятся горы. Есть там и каменные сады, и лабиринты, и даже симфонии. А еще есть целое каменное войско — Зорац-Карер. Семь с половиной тысяч лет назад его воины встали в дозор на высокогорном плато на юге Армении и не собираются покидать свой пост.

Среди ученых нет однозначного мнения ни по поводу точного возраста мегалитического сооружения в Армении, ни по поводу его предназначения. Пытаясь датировать менгиры Зорац-Карера, или армянского Стоунхенджа, как его по-другому называют, исследователи сошлись лишь в одном: они старше Египетских пирамид.

Зорац-Карер

Кто их построил? Местные легенды упорно связывают появление каменного воинства с деятельностью племени карликов, когда-то обитавшего в здешних местах. Маленькие люди затеяли масштабное строительство, но сил у них не хватило, и тогда они позвали на помощь великанов.

Те, верно, в душе были ландшафтными дизайнерами, и подошли к делу творчески. Постарались на славу: на площади в 7 гектаров вертикально установили 223 огромных каменных плиты высотой от 1,5 до 2,8 метров. Одни камни выстроили в линию, другие — закрутили в эллипс, а третьи — сложили буквами «П» и «Т», так, чтобы получились дольмены.

Караундж

Комплекс также известен под тюркским названием Гошун-Даш – войсковые камни. По народному преданию, там, на горном плато нашел свой последний приют некий видный военачальник, над его могилой — дольмен, а под отдельно стоящими менгирами покоятся с миром его воины. Гробокопатели, принявшие легенду на веру, были разочарованы: под менгирами им не удалось найти ничего — ни самих останков, ни богатого вооружения и экипировки.

Зорац-Карер

Поющие камни, или Караундж — это все те же камни, слагающие армянский Стоунхендж. Дело в том, что у восемьдесяти из них есть интригующая отметина — сквозное отверстие в верхней части. В том, что это творение рук человеческих, нет никаких сомнений.

Но с какой целью древние люди проделали их? Вряд ли только для того, чтобы насладиться музыкой камней: хотя, конечно, ветер, попадая в отверстия, и сейчас выводит такие мелодии, что иному композитору впору завидовать.

Караундж

Но все-таки 7 000 лет назад у людей были куда более утилитарные потребности. А это значит, что у отверстий должно быть практическое назначение. Какое? Версий множество: от вызывающе прозаических до фантастических. Чему верить — выбирайте сами.

Американская исследовательница Соня Коул в книге «Неолитическая революция» доказала, что территория нынешней Армении была родиной современных злаковых растений — пшеницы и ячменя. Кроме того, по ее мнению, именно в Армении впервые одомашнили лошадей и овец.

Зорац-Карер

Эти лестные для страны камней открытия низвели Караундж до загона для скота. Оказывается, все эти ломаные линии, круги и эллипсы — всего лишь опоры для забора. Между ними через отверстия натягивали веревки, на которых развешивали шкуры, выполнявшие функцию заграждения. Невероятный масштаб деятельности древних скотоводов изумляет настолько, что заставляет сомневаться в правдоподобности этой версии.

По другой версии, Караундж — это древнее святилище и одновременно некрополь, поэтому у отверстий в камнях двойное назначение. Во-первых, благодаря отверстиям, менгиры обретали голоса, а жрецы могли услышать волю богов, ведь считалось, что именно они говорят «устами» поющих камней.

Зорац-Карер

Во-вторых, через эти отверстия души умерших людей отправлялись в иной мир и возвращались обратно. Разумеется, не все и не всегда, а лишь тогда, когда их потомкам требовалась помощь. Прийти в Караундж, чтобы испросить совета, и сейчас распространенная практика. Ветер дует, камень поет, а имеющий уши слышит.

Существует и версия, согласно которой собрание мегалитов Зорац-Карера — это не что иное, как древняя обсерватория, и отверстия в камнях древние люди проделали для того, чтобы наблюдать за звездами.

Зорац-Карер

Первым это понял радиофизик и радиоастроном Парис Геруни. В 1994-1997 годах он организовал четыре научных экспедиции для обследования Караунджа. К тому времени об этих камнях почти забыли, и они в безвестности зарастали лишайником. Академик Геруни заново подарил их людям.

Разумеется, когда он только обнародовал свое мнение, его подняли на смех. Но Парис Геруни был настойчив и последователен. Многочисленные наблюдения и съемки в дни равноденствий и солнцестояний, а также в часы восхода или захода Солнца и Луны позволили утверждать: по меньшей мере, 17 менгиров с отверстиями были установлены для того, чтобы следить за фазами двух светил — дневного и ночного.

Зорац-Карер

Выводы Геруни были подтверждены в 2010 году, когда армянский Стоунхендж обследовала экспедиция Оксфордского университета совместно с Королевским географическим обществом Великобритании. Более того, руководитель экспедиции даже высказал предположение, что Караундж может являться одной из старейших обсерваторий в мире.

=0=0=

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III (ВИДЕО)

Сенусерт III – один из величайших фараонов Древнего Египта. О его мудрой внутренней политике и военных походах осталось множество воспоминаний. О нём складывали легенды, а спустя века стали почитать как божество и защитника Нубии. Дань уважения отдавали ему многие фараоны поздних династий. В его честь даже строили храмы.

Сенусерт III. Фото взято с сайта: https://www.wikiwand.com/fi/Senusret_III
Сенусерт III. 

Однако в данной статье речь пойдёт не о выдающейся личности самого фараона, а о сооружении, создание которого приписывается Сенусерту III – его гробнице.

Гробница Сенусерта находится недалеко от Абидоса – важнейшего культурного и религиозного центра Древнего Египта. Абидос славится многими архитектурными и историческими памятниками, но особняком среди них стоит Осирион – одно из самых сакральных мест Египта.

Осирион располагается с тыльной стороны храма Сети I на глубине порядка 10 метров. Для нас он интересен в первую очередь тем, что до сих пор непонятна ни его древность, ни предназначение. Многое указывает на то, что Осириону куда больше лет, чем считают египтологи. Хотя тот же знаменитый археолог Флиндерс Питри считал, что этому сооружению порядка девяти тысяч лет.

Дав некоторую ориентировку на местоположение гробницы Сенусерта, мы можем отправиться дальше.

Гробница Сенусерта III – это кенотаф, то есть ложная гробница, в которой не предполагается захоронение самого тела. Она служит скорее в качестве места поклонения духу фараона или же места преподнесения различных даров.

Кенотаф Сенусерта III находится на границе низины, где протекает Нил, и скальными навершием, где начинается возвышенность в пустыне. Египтологи предполагают, что Сенусерт решил создать себе дополнительную гробницу именно на этой границе, поскольку воспринимал горный хребет, высящийся здесь как отдельная гора, в качестве подобия пирамиды. И, отступив несколько десятков метров от основания этой естественной «пирамиды» он начал рыть подземный ход, в недрах которого и должна была располагаться его ритуальная гробница.

Для того, чтобы песок не заносил вход в кенотаф, современный вход сделали из бетона. Поскольку гробница не является туристическим местом, в ней нет искусственной вентиляции, поэтому дышать внутри очень тяжело. Почти сразу после начала спуска по современной лестнице, складывалось ощущение, что дойти до конца мы не сможем – слишком уж тяжелым был воздух, а недостаток кислорода всё больше и больше затруднял передвижение. Однако спустя минут 10 мы, кажется, привыкли и продолжили спуск.

Хочется отметить, что наше посещение гробницы Сенусерта III сопровождалось детальной съемкой. И эти кадры являются уникальными, так как никто в мире до этого не снимал внутренние помещения кенотафа Сенусерта III.

Эта гробница является одной из самых длинных, если не самой длинной из известных египетских гробниц. Её длина составляет около 180 метров.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

Итак, после входа, как уже писалось, мы попадаем на специальную современную лестницу, упрощающую спуск по тоннелю, под углом примерно в 30 градусов, в недра гробницы.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

Есть ещё вертикальная шахта. Считается, что она была создана для упрощения выборки породы и для дополнительного освещения. Работать без освещения под землёй действительно весьма затруднительно, однако свет эта шахта даёт разве что на первые десятки метров, становясь дальше бесполезной. Но оставим эту гипотезу на совести египтологов.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

Первым интересным объектом на пути после того, как мы миновали отреставрированную часть прохода в гробницу, был потолок, выполненный из цельных блоков известняка, нижняя часть которых структурирована под полуцилиндры. Египтологи объясняют это желанием фараона видеть некий архаический свод над своей гробницей. Якобы, до этого фараоны перекрывали свои гробницы обычными бревнами. Фараон пожелал, чтобы известняк напоминал ему бревна, и поэтому его обработали такими одинаковыми цилиндрами. Странная история, но продолжим.

Пройдя этот удивительный потолок, мы попадаем в небольшой предбанник, стены которого очень тщательно облицованы известняковыми блоками толщиной порядка 20-30 сантиметров. И размером где-то 40 на 60 сантиметров. Напоминает это наши современные блоки из газобетона или пенобетона. С той лишь разницей, что это натуральный известняк. И торцы этих блоков притерты друг к другу так, что швы довольно трудно заметить. А если их ещё немного подшлифовать, то сочленений блоков и вообще видно не будет.

Местами блоки частично разрушены. По-видимому, руками вандалов – расхитителей гробниц, которые могли ожидать, что за облицовкой скрываются какие-то боковые проходы с ходами к захоронениям.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

Пройдя немного по горизонтальному проходу и отойдя вправо-влево буквально метров на пять, мы попадаем в два удивительнейших помещения. Эти помещения выглядят как некие кладовые. Здесь нет облицовочных блоков. Это натуральная скала, в которой вырезана вся гробница. Известняковая скала. И внутри скалы так же, как в Долине Царей, встречаются ископаемые окаменевшие моллюски. Темные пятна на блоках, во множестве украшающие стены и потолок – есть не что иное, как срезанная поверхность окаменевшего моллюска. Светлые участки – это обычный известняк.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

Если работы ведутся обычным ручным инструментом, типа кирки или зубила, то зубило, натыкаясь на такое твердое включение, обязательно сделает одно из двух:

  • либо это включение будет полностью выкрошено из массива известняка, и тут образуется лунка;
  • либо соскочит, и тогда образуется выступ.

Мы же здесь видим практически заподлицо сошлифованные кремниевые включения. Кремний намного тверже известняка, и чтобы сделать такую ровную поверхность, нужно было потратить неимоверное количество усилий. А это вряд ли было в интересах обычных исполнителей рытья гробниц.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

Таким образом, эта деталь очень красноречиво говорит нам о том, что в процессе изготовления этой камеры, этого помещения, да и всего прохода, использовалась высокоскоростная техника вгрызания в монолит скалы. И не будь этого, разрушения были бы совсем другими. В любом случае, здесь самое время подключиться специалистам по горнопроходческой технике и сделать свое веское заключение, каким образом была достигнута именно такая поверхность. И, возможно, они поставят точку в нашем споре с египтологами, которые утверждают, что все это было сделано вручную мастеровыми фараонов.

Дальше находятся две необычных камеры, которые выглядят ещё более внушительно чем два предыдущих помещения с закругленным потолком.

Такие камеры трудно назвать кладовыми или какими-то хранилищами. Они скорее напоминают именно техническую идею, правда, непонятного назначения. Эти две камеры уже облицованы, но выполнены также в монолите скалы. Напомню, что находится это всё примерно в 30 метрах под поверхностью пустыни.

Вся поверхность укрыта очень качественными известняковыми блоками и всё зашлифовано.

Попадаем мы в эти камеры через коридор, проход в который закрывала кладка. Тот, кто проникал на объект после его «консервации», будь то грабители или кто-то другой, выломал эту кладку.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

Дальше идет проход в соседнее помещение и выход снова вверху в углу. И снова закрыто кладкой. Тот, кто проникал дальше пробивал и это, и предыдущее перекрытие.

Выглядит это помещение очень внушительно. Для сравнения, в масштабе с человеком, наш оператор, Виталий Мосов, далеко не мелкого роста. Его высота 2 метра и почти 10 сантиметров. А до потолка остается в несколько раз больше, чем его рост.

При этом, качество обработки поверхностей изумительное: и внешней отделки, и стыков известняковых блоков. Остается только диву дивиться, зачем мастерам фараонов нужно было так тщательно относиться к своему будущему изделию.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

Следом за этой камерой снова начинается горизонтальный проход, но идёт уже под углом. Он небольшой по размерам, где-то метр в высоту и метр-полтора в ширину. И весь сплошняком забит известняковыми и гранитными блоками.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

Определенно, историки скажут, что это способ предотвратить расхищение гробницы. И установка здесь вот таких полностью закрывающих проход запорных блоков — это способ предотвратить разграбление фараоновских сокровищ и осквернение его духа. Однако, грабителей, как мы знаем, это не останавливает, а наоборот только подзадоривает. И мы здесь встречаемся с ситуацией, когда пробито даже два прохода.

Один проход пробит внизу под этими блоками. Примерно также, как в пирамиде Хеопса, грабители когда-то обошли гранитные пробки. Ясно, что долбить гранит никто не хочет, а по известняку — милое дело. Тут можно затратить всего лишь несколько десятков дней работы и вы пропадаете туда, куда нужно. То есть, свою защитную функцию подобные пробки никогда не несли. И не надо считать архитекторов гробниц идиотами.

Самый лучший способ замаскировать проход — это сделать его невидимым. А когда какая-то специальная затычка — грабитель в лепешку расшибётся, но пробьет либо ее, либо обойдет и найдет более легкий способ проникнуть туда, куда эти блоки ведут.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

Так было сделано теми, кто сюда несанкционированно попал. Они просто пробили внизу под этими блоками узкий лаз, так чтоб человек еле-еле пролез, и проникли в следующее помещение, которое считается египтологами самой усыпальницей. Но удивительный момент: параллельно с этим лазом грабителей, сбоку, пробит огромный лаз. Размером примерно 2 на 2 или, может быть, даже больше, метра в поперечнике. Лаз, который и приводит нас прямо к этой, якобы, усыпальнице. Спрашивается, зачем 2 лаза пробивать грабителям? Скорее всего, это тоже один из моментов, которые указывают в пользу некоего альтернативного варианта происхождения этого сооружения.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

В самой усыпальнице находится саркофаг из твёрдой породы. У саркофага сдвинута крышка. И, как обычно, он совершенно пуст, и ничего в нем не нашли. Рядом был найден еще один ящик, который интерпретируются историками как ящик для каноп фараона. В нем тоже никаких признаков захоронения не было найдено.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III
Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

Ну и дальше идет уже очень грубо выполненный коридор, который уходит всё время вправо, а потом и вовсе резко направо же сворачивает. По качеству обработки поверхностей совершенно не сравнимый с предыдущими частями помещения.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

Итак, как можно интерпретировать кенотаф Сенусерта III.

Скорее всего, изначально сооружение, не было гробницей. Оно было построено во времена возведения Великих пирамид, Осириона, «Храма» Долины рядом со Сфинксом и некоторых других удивительных памятников Египта. Построено оно было той самой исчезнувшей, пока еще гипотетической, технически высокоразвитой цивилизацией в своих собственных целях. Возможно, ритуальных. Но, возможно, и техногенных. На текущий момент это не принципиально.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

Можно сделать предположение, что всё сооружение, вплоть до грубого коридора, уходящего вправо от усыпальницы, было древним. А этот коридор – свидетельство того, что сооружение уже начали приспосабливать под свои, вполне вероятно, ритуальные цели фараоны. И скорее всего, именно они некогда взломали все четыре перегородки и уткнулись в гранитные пробки. Не имея ещё ни одного рабочего прохода, фараон отдал команду сделать кратчайший лаз под одной из пробок. Пробив лаз, работники фараона попали в, так называемую, усыпальницу. Неизвестно, нашли они там саркофаг или нет, — это вопрос отдельный.

В последующем, когда было принято решение, что это сооружение подходит для упокоения фараона, начались масштабные работы по подготовке гробницы. Именно в этот момент дается команда на пробивку дополнительного большого прохода, чтобы можно было таскать стройматериалы: вытаскивать обломки и затаскивать облицовочные материалы.

Вероятно, фараон был честолюбив, и захотел, чтобы его гробница выглядела гораздо лучше, чем тот участок, который он использовал, что называется, у предшественников. И сюда были затащены кварцитовые плиты. Их в гробнице достаточно много.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III
1 из 2

Для того, чтобы эти плиты затаскивать, нужно было все здесь подготовить пробить, сделать максимально применимые проходы. Сделать, наконец, приспособления для подъема. В общем, немало работы, следы которой видны. Но они качественно отличаются от следов настоящих создателей «гробницы» Сенусерта III.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

Когда эту гробницу нашли египтологи, а это случилось относительно недавно, все свободные и уже отделанные помещения были засыпаны отходами породы. Другие камеры были доверху забиты пылью и осколками известняка, вплоть до потолка.

Зачем работникам фараонов, если они первые начали делать эту гробницу, заканчивать под финишную отделку часть помещений, если они нужны только для того, чтобы потом забивать их осколками, а потом снова эти осколки вытаскивать? Ну вытаскивали бы сразу, не портя стены и не обесценивая свои же предыдущие усилия.

А вот идея о том, чтобы вторично использовать эти помещения как склад временного хранения для отработанных осколков, очень даже логична. Плюс объём, который могли вместить четыре камеры, достаточно большой, чтобы уменьшить затраты по выемке грунта.

Наверное, так получилось, что времени для обустройства гробницы именно для фараона строителям не хватило. Никаких признаков ни прямого захоронения, как в истинной гробнице, ни ритуального, как кенотаф — никем найдено не было. И даже в пирамиде Сенусерта III рядом с Дашуром — тоже никаких признаков его захоронения так же нет.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

Кроме всего прочего, в гробницы Сенусерта III нет ни одного иероглифа, ни одного предмета ритуального назначения, в общем ничего, что бы было связано с этим фараоном — нет. А принадлежность гробницы именно к Сенусерту III определили тем, что примерно в 800 метрах в сторону Нила находится небольшой храм, где действительно нашли пару картушей этого фараона. Ну и проведя мысленно прямую линию до гробницы, присвоили Сенусерту III заодно и её. Так что, возможно, здесь совсем не он проводил свои изыскательные работы. И не он готовил это помещение для захоронения. Как бы то ни было, ни его следов, ни следов других фараонов, здесь в виде обозначений не осталось.

Бункеры богов: первый спуск в закрытую гробницу Сенусерта III

Наше видео о спуске в Гробницу Сенусерта III:

98 погибших опознано в авиакатастрофе в Иркутске

Сегодня следователи прокуратуры заканчивают работу на месте катастрофы лайнера А-310. Фрагменты воздушного судна перевозятся на специально выделенную площадку на территории аэродрома.

В областном морге заканчивается процедура предъявления тел погибших для опознания родственниками. Опознано 98 человек, при этом 68 тел уже выданы родственникам. Взяты образцы крови для проведения генетических экспертиз у 120 ближайших родственников, отметили в Генпрокуратуре.

В настоящее время в лечебных учреждениях Иркутска находятся 47 человек.

Напомним, 9 июля при посадке в аэропорту Иркутска потерпел катастрофу аэробус А-310 авиакомпании "Сибирь", совершавший рейс № 778 по маршруту Москва-Иркутск. Из 203 человек, в том числе 8 членов экипажа, спасено 79 человек, погибло 124 человека, 

=0=0=

Разгерметизация кабины пилота не помешала А-350 приземлиться

Посадка самолета А-350 с пассажирами на борту в Иркутске прошла благополучно. На подлете к Иркутску произошла небольшая разгерметизация кабины пилотов. Неполадка была устранена в воздухе. Никакой аварийной посадки не было.

Экипаж самолета А-350, следовавший рейсом №778 Москва - Иркутск проинформировал около 07.00 по московскому времени наземные службы о неисправности системы поддува. Экипажу самолета удалось самостоятельно устранить неисправность и авиалайнер благополучно приземлился в аэропорту Иркутска.

По мнению экспертов, «ситуация совершенно обычная. Не было никакой аварийной посадки. Посадка произведена планово»,

=0=0=

"Роснефть" хочет получить за свои акции около 9 миллиардов долларов

Цена акций компании "Роснефть" будет сегодня установлена. Спрос на ее акции уже превышает предложение. Интерес проявляют такие лидеры мировой нефтеперерабатывающей индустрии, как "Бритиш Петролеум" и "Петронас".

В ходе размещения акций на фондовой бирже "Роснефть" рассчитывает привлечь более 8,5 миллиарда долларов. Для этого, в зависимости от цены акций, она должна продать от 14 до 19 процентов своего акционерного.

Сегодня также ожидается собрание совета директоров "Роснефти" и встречи с инвесторами. Они подали заявки на приобретение ценных бумаг госкомпании,

Картина дня

наверх