На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Будущее Сирии после переворота После победы радикальных исламистов в Сирии очевидно одно: в том виде, в котором стра...NYT: предвыборная...

Как советская армия брала Берлин?

Как советская армия брала Берлин?

Немецкий план предполагал разделение города на сектора, которые укреплялись и защищались дополнительно. План был прост – такое деление бы не позволило взять город полностью, многократно усложнив подступы к Вермахту. Особо важные объекты были окружены рвами, сооружены дзоты, бункеры.

Нацисты бились за каждую улицу и за каждый дом, атаки же продолжались и днем, и ночью.

Как советская армия брала Берлин?

Но советским бойцам, имеющим большой опыт ведения боя в условиях города, не было равных. Они не шли в наступление по улицам – они все простреливались пулеметами, а занимали дом за домом, начиная их захват с подвалов и нижних этажей. Передовые отряды, тем временем, двигались вперед, они освобождали мосты, и пути подступления.

Нервы с обеих сторон были на пределе. Если немцы защищали свой дом и собственную честь, то советские солдаты были настолько близки к желанной победе, что торопились ее приблизить. В конце ноября 1944 года в Москве уже велись разговоры о красном полотнище, которое установят после полного взятия Берлина над рейхстагом. Впрочем, здание, над которым должен был быть вывешен советский флаг, уточнялось. Изначально предполагалось, что это будет рейхканцелярия, но здание Рейхстага для этого подошло лучше, поскольку оно было выше и массивнее.

Штурм Рейхстага

Как советская армия брала Берлин?

От былого великолепия не оставалось и следа.

Сердце Берлина Рейхстаг укрепили сильнее всего, само здание и прилегающая территория были полны солдат, большинство из которых – офицеры. Просто так к зданию было не подступиться, все подъездные пути были укреплены, вырыт ров, в который залили воду, что делало невозможным использование танков. Окрестные дома были полны снайперов и пулеметчиков, привезли даже морских пехотинцев.

Однако натиск советской армии был сильнее, и это было ясно обеим сторонам. Начальник Генштаба Ганс Кребс вышел на переговоры с противником. Он передал письменное соглашение за подписью Геббельса и Бормана, в котором говорилось, что Гитлер покончил собой, а потому немецкая сторона просит о перемирии. Сталин больше всего сожалел о том, что не удалось взять Гитлера живым, но ни о каких переговорах не могло быть и речи, советская сторона ждала исключительно полной капитуляции.

Как советская армия брала Берлин?

Снова активизировались военные действия. Штурм был решительным и результативным. Первыми в здание рейхстага ворвались солдаты 756-го стрелкового полка, фашисты в отчаянии подожгли здание. Солдаты задыхались от огня, по ним бил шквальный огонь, бесконечно забрасывались бомбы, но полк сержанта Ильи Сьянова не отдал здание, и выстоял до прихода подкрепления почти целые сутки. Началась битва за каждое помещение и каждый этаж. Здесь у немцев было безусловное преимущество, ведь они ориентировались в здании, в отличие от красноармейцев. Рейхстаг был полон различных переходов, балконов и тайных дверей.

Москву при этом крайне беспокоило событие, важное для истории – водружение красного знамени на крыше здания. Ведь именно это бы означало победу. Для каждой дивизии был установлен собственный флаг, всего их было девять, впрочем, многие солдаты имели при себе символику СССР, чтобы иметь возможность прикоснуться к истории лично.

Как советская армия брала Берлин?

30 апреля, примерно в половине девятого вечера артиллерийский полк, под командованием Владимира Макова первыми добрались до крыши Рейхстага и сумели установить там полотно. В три часа ночи сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили флаг под номером пять, в историю вошло именно этот флаг как Знамя Победы.

В этот же день оружие сложили больше 70 тысяч солдат, а советские красноармейцы начали настоящее паломничество к Рейхстагу, для них он стал символом победы. Тогда то они и оставили на нем надписи: мелом, краской, штыком. Многие, устав от круглосуточных боев, ложились спать прямо на ступенях.

Чей будет Берлин?

Как советская армия брала Берлин?

Пройти горделивым шагом по завоеванному Берлину мечтали не только красноармейцы.

В начале 1945 года, когда вопрос о том, за кем будет победа уже практически не стоял, главной проблемой, которая волновала союзников – кто первым войдет в Берлин. К тому моменту, уже в феврале войска Жукова не дошли до Берлина всего 60 км. Тогда же советское государство стало понимать, что англоговорящие союзники совсем не прочь самостоятельно захватить Берлин, для того чтобы принизить роль Красной Армии в этом событии, а затем, иметь решающую роль в послевоенной «дележке» Европы. Черчилль писал Рузвельту о том, что им следует двигаться глубже на восток, тогда Берлин будет ближе и они его «возьмут».

Просто так взять Берлин было слишком банально, тогда было предложено атаковать ночью, а для этого использовать сотни прожекторов, которые должны будут резко осветить город со всех сторон, неожиданно сделав противника видимым и обескуражить его. Те самые войска Жукова, которые уже практически подошли к Берлину вплотную, должны были первыми идти в наступление, затем к ним на помощь подоспели бы и войска Рокоссовского.

Как советская армия брала Берлин?

Советские войска для атаки привлекли огромное количество воздушных сил, многократно превышающее число самолетов противника. Оно и понятно, наступать с воздуха на закрытый город было сподручнее, безопаснее и эффективнее. Причем артиллерия также превышала силы противника, именно эту разрушительную силу планировалось использовать для разрушения укреплений, которые немцы наставили по всему городу.

Несмотря на то, что просчитать все заранее в принципе невозможно, советское командование сделало максимально подробный план наступления и инструкции для каждого командира, потому план захвата был детально спланирован.

Как победители относились к побежденным

Как советская армия брала Берлин?

Советская армия не допускала дальнейшего разрушения культурных ценностей Германии.

Казалось бы, город был взят и победители были вправе устанавливать здесь свои правопорядки, но предвещая события, 20 апреля уже была издана директива, которая запрещала красноармейцам заниматься самоуправством как по отношению к местному населению, так и к пленным. Более того, им должны были оказывать медицинскую помощь, для этого даже построили три госпиталя, каждый из них был рассчитан на пять тысяч человек.

На улицах Берлина появились специальные полевые кухни, в которых кормили немцев и пленных, если бы не эта мера, то большая часть Берлина ждала бы голодная гибель. Но советское руководство было обеспокоено не только сохранностью жизней, здания, которые представляли культурную ценность, стали охранять. Благодаря этой мере уцелели для общественности полотна мировых классиков.

Первым комендантом города, из числа советских солдат стал генерал-полковник Берзарин, который приказал не просто кормить местных жителей по нормативу, чтобы хватало, насколько это возможно в сложившихся условиях, но и стал расчищать город от завалов: щебня и разрушенных обломков. На улицах стали появляться надписи, которые выражали глубокое понимание ситуации и гуманность, дескать, Гитлеры приходят и уходят, а народ – остается. Именно потому многое и делалось для того чтобы германский народ, который тоже считался союзниками пострадавшей стороной, оставался.

Как советская армия брала Берлин?

В то время в СССР не хватало продовольствия, для немцев организуется выдача бесплатного питания по 600 грамм хлеба, по 80 граммов крупы, 100 граммов мяса, даже жиры и сахар – это для тех, кто занимался на тяжелых физических работах, остальным чуть меньше. Немцы были крайне удивлены происходящим. Об этом говорит один случай, в конце мая в уже мирном Берлине раздался выстрел, стреляли в советского солдата, который проводил обход города. Для выяснения обстоятельств забрали жителей дома на допрос.

Через некоторое время к зданию комендатуры стали подходить немцы с просьбой демонстративно расстрелять виновных, но не лишать горожан продовольственной поддержки. Советская сторона заявила, что с мирным населением войны не ведет, никого расстреливать не будет. Этот случай показателен в плане того, что немцы были к этому времени настолько адаптированы к режиму Гитлера, что захват и расстрел для них были в порядке вещей.

Что удивляло немцев больше всего?

Как советская армия брала Берлин?

Фашистская пропаганда делала свое дело, вторжения русских ждали с ужасом, готовясь к поражению как к неминуемой гибели. «Русские пришли полдня назад, а я все еще жива», - заявила одна немецкая старуха и ее фраза стала легендарной, красочно описывающей все немецкие страхи на тот момент. Да и их фюрер, которому они поверили, предпочел застрелиться, а не встретить вместе со своим народом поражение и ответить за свои поступки и убеждения.

Впрочем, Гитлер был не одинок в своей попытке сбежать от ответственности. Нацистская верхушка, которой слишком хорошо были известны все преступления против человечества, которые творились их же руками, предпочли избежать наказания с помощью самоубийства, причем эту же участь приготовив для своих семей.

Многие немцы предпочли бежать из домов, чтобы не встретиться с русскими, однако, после того как поняли, что их жизни и безопасности ничего не угрожает – возвращались домой. Так, небольшое село Ильнау, в момент захвата было практически пустым, в нем была только пожилая пара, а на следующий вечер в него вернулось более двух сотен человек. Информация о том, что красноармейцы не просто не делают зла, но и кормят немцев распространялась с невероятной скоростью.

Насколько в этот момент немцы ощущали сложность бытия представить невозможно, однако именно так и ведут себя победители, которые воевали не с немцами, а с фашизмом и победив его не могли и дальше распространять эту волну жестокости.

=0=0=

Почему русские сдали фашистам Севастополь в 1942 году

В начале войны Гитлер не рассматривал Севастополь как серьезное препятствие при взятии Крыма. Однако столкнувшись с красноармейцами, которые не были намеренны отступать и сдавать город, враг дал название этому городу "неприступная морская крепость". Для разгрома армии и захвата Севастополя, фашистам пришлось внедрить наиболее передовые технологии. Военные столкновения в том регионе длились долгие месяцы - с осени 41-го до лета следующего года. В результате, советская крепость пала, а потери боевого состава составляли 200 тыс. человек. Несмотря на реванш в 1943 году, Севастополь так и остался черной страницей в истории. Споры о том, кто виноват в таком исходе действий ведутся и по сей день.

Почему русские сдали фашистам Севастополь в 1942 году

Важность Крыма для Гитлера

Для немцев Крым представлял ценность по той причине, что давал доступ к советским нефтепромыслам, в том числе и в Баку. К тому же, захват Крыма означал косвенное влияние на Турции для переключения ее интересов к фашистскому режиму. Операция «Блау» подразумевала блицкриг на Дону и под Сталинградом с дальнейшим движением вглубь Кавказа.

Но гитлеровское руководство не учло стойкость и твердость настроения советской армии.

Почему русские сдали фашистам Севастополь в 1942 году

Основания причина неудач краснофлотцев стало слабое снабжение. После захвата Перекопа была утрачена железная дорога. К тому же, техническое оснащение в разы уступало немецкому, которое просто разгромило армию.

К Севастополю доставили 600-мм «Карл» и 800-мм «Дору».

Понимая, что стратегически Крым важен, фашисты подключили все свои силы. Кроме немцев, к крымской кампании они привлекли итальянцев, то существенно усилило противостоящую бойцам РККА группировку войск. Итальянцы активно содействовали Гитлеры в Крыму, доставляя десятки торпедных катеров и лодок, которые совместно с немецкими наносили непоправимый удар черноморскому флоту.

Повторившийся опыт и кратковременный успех

Из опыта операций во время Первой мировой войны, красноармейцы знали, что крымские перешейки - сложная и неудобная с точки зрения оборонения местность. Обойти армию можно было со всех флангов. А учитывая господство немцев и с неба, оборона и вовсе делалась невозможной.

Куда большую тактическую перспективу в этом плане представлял собой укрепленный севастопольский район, опиравшийся на поддержку флота. Эта стратегия была успешно реализована еще в Крымскую войну при защите города. Конечно, в нынешних условиях превосходство на воде легко нейтрализовалось немецкой авиацией, имевшей несомненное господство в воздухе.

Почему русские сдали фашистам Севастополь в 1942 году

События Крымской войны свидетельствовали также о том, что оборона Севастополя выстоит до тех пор, пока осадивший город противник находится под прицелами армии внешнего фронта. И даже в таких условиях при отсутствии общего перелома в войне город вполне мог пасть. В 19 веке противник вынужденно отвлекался на отражение атак армии Меньшикова, в ее же расположение ушли и оставившие Севастополь силы. На изломе 1941-42-го ситуация складывалась похожим образом. Под самый Новый год высадившиеся на Керченский полуостров советские войска захватили объемный плацдарм. Удерживая этот участок до конца весны 1942 года, красноармейцы все же отступили. С потерей позиций Севастополь ожидаемо оказался в абсолютном окружении и был обречён на провал. Как самодостаточный плацдарм для наступления этот район был непригоден.

Два отраженных штурма и третий решающий

После двух мощных штурмов Севастополя в 1941-м РККА принялась за интенсивную подготовку к вероятному следующему. За зиму в городе были накоплены солидные запасы боеприпасов, но почти в полном объеме израсходованы при контрнаступлении Приморской армии генерала Петрова в январе-марте 1942-го. Попытки атаковать не привели к ожидаемому стратегией результату. Зато красноармейцы понесли тяжелейшие потери в живой силе. Накопить хотя бы половину от всех расстрелянных снарядов немцы больше не дали - со Средиземного моря были вызваны самые маститые фашистские подводники, которые ловко выкосили транспортные корабли Советского Союза.

Отбивать следующий штурм Севастополя в таком неподготовленном состоянии оказалось в разы тяжелей. Используя слабость советской обороны, немцы постарались подтянуть к городу всю свою лучшую артиллерию, накачав её увесистым запасом снарядов и подстраховавшись освободившимися из-под Керчи войсками. Третий штурм стал опытным венцом и лучшей версией предыдущих. Несмотря на то, что советская сторона оборонялась более чем 100-тысячным войском, положение РККА было проигрышным и обреченным.

Почему русские сдали фашистам Севастополь в 1942 году

Отступление флота и виновники провала

До пикового момента верховным советским командованием ставилась задача отстоять Севастополь любой ценой. Разглагольствования о необходимости эвакуации города клеймились позором, назывались паникерскими и перетекали в соответствующие последствия. И тут внезапно весь высший командно-партийный состав тайным путем был вывезен из района севастопольской обороны. Приказ этот рядовых бойцов не касался, по причине чего генерал Петров хотел даже застрелиться, видя в этой эвакуации позорное бегство и предательство. Но, по свидетельству очевидцев, сослуживцы не позволили ему этого сделать. В Севастополе остались более 5 тысяч боеспособных военнослужащих и не менее 15 тысяч раненых в сопровождении медицинского персонала. Они эвакуации не подлежали, равно как и приказа сдаваться не получали.

Почему русские сдали фашистам Севастополь в 1942 году

Черноморский флот отступил, и Севастополь накрыла безысходность. Когда все закончилось, Сталин призвал к ответу не создавших прочный грамотный союз главного красноармейского комиссара Мехлиса и командующего фронтом Козлова. Но возместить потери, понесенные в ходе героической Севастопольской оборонительной операции, уже не мог никто.

Картина дня

наверх