На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Что ж ты, фраер, сдал назад? Как санкции на нашу нефть отменили

Исторические напёрстки

Что ж ты, фраер, сдал назад? Как санкции на нашу нефть отменили

Что ж ты, фраер, сдал назад? Как санкции на нашу нефть отменили

Очень тихо прошло 5 февраля, могильная тишина висела на следующий день, и на следующий… А ведь мир с трепетом ожидал грохота и скрипа страшных жерновов, мелющих экономику России в труху, ведь вступили в действия санкции, страшное эмбарго на ввоз в США, ЕС и ряд других стран русских нефтепродуктов.

Плюс, потолок цен на сырую нефть сверху должен был прихлопнуть нашу Верхнюю Вольту с ядерным арсеналом.

Но тут раздался тоненький писк из недр Еврокомиссии, стыдливо сообщившей два ма-а-аленьких уточнения: во-первых, потолок цен и эмбарго не будут действовать на нефтепродукты, произведенные из российской нефти за пределами России, никаких санкций за такое злостное нарушение не предусмотрено в природе. Если некая держава не присоединилась к антироссийским рестрикциям, имеет свои НПЗ … пусть производит что угодно и продает на любой рынок, лучше европейский.

А второе уточнение вызвало гомерический хохот: из-под действия ограничений ЕС выводятся любые нефтепродукты, «смешанные с российскими». Даже разрешено под этот анекдот страховать суда, везущие «неправильную» соляру из России, для того чтобы её разбодяжить где-нибудь в море или порту. Удобно, хотя все теряют привычные барыши. Мы – из-за нервной реакции наших нефтяных баронов и госкорпораций, опустивших ценники на свою нефть до смехотворных, европейцы – из-за маржи посредников теперь будут переплачивать.

В первую очередь, за русский дизель, 40% его покупали именно у нас. Теперь будут смешивать с топливом из другой страны, и он перестанет пованивать духом ненавистного Мордора. И потолок цен на него не будет распространяться. И суда под перевозку можно фрахтовать и страховать. Кто больше всех наживётся? Правильный ответ: кто первым купит самые дешёвые на свете нефтепродукты русских с огромным дисконтом, разбодяжит их максимально дорогими со стороны.

Подозреваемых долго искать не нужно, всего три страны с февраля 2022-го смогли получить космические скидки от России и кратно увеличили закупки нефти: Китай, Индия, Турция. Дело дошло до смешного, в январе 2023-го доля Азии в закупках российской нефти удвоилась, превысив 80%. Причем, уже отрабатывались «иранские схемы» обхода нефтяного эмбарго, словно репетировался день 5-ое февраля.

Но манёвры оказались лишними, выпилить Россию с мирового рынка – значит, устроить катастрофу в одной части света, праздник жизни – в другой. Ни Европа, ни США во вторую категорию никак не попадают, как бы не надували щёки. Да, янки способны обеспечить себя суверенной нефтью и продуктами переработки, но как быть с огромным импортом со всего мира? Рост цен на углеводороды будет «зашит» в каждый заокеанский товар, что американскому потребителю явно не понравится.

Тем более, неожиданно проболтались англичане, громче всех кричавшие об отказе от русской нефти и нефтепродуктов, продолжая их таскать из Индии, даже не утруждая себя декоративными разбавлениями в море-окияне. Проводя так называемые «своповые взаимо-операции обмена».

Схема до изумления проста и гениальна: российский дизель передавался индийскому или ближневосточному трейдеру в обмен на любой другой товар или продукт, спокойно шёл в Англию, сделка проводилась исключительно по электронным документам. Тот же механизм работал с НПЗ в Азии, где в акционерах присутствуют наши компании. По бумагам их продукция называлась по географическому месту переработки, хотя санкции Великобритании такого не должны допускать. Но когда очень хочется – невозможное становится возможным.

А тут ещё дотошная «Financial Times», со сдержанным смешком сообщившая: Иран любезно предоставил русским часть собственного «призрачного танкерного флота», курсирующего из Персидского Залива в сторону Азии. Суда отключают транспондеры систем слежения, их порт приписки можно определить только тотальной слежкой, но даже тут ничего не докажешь, зачастую «призраки» находятся в очень запутанной собственности, числятся за офшорными компаниями, а бодяжат нефть в Сингапуре по принципу «смешать, но не взбалтывать».

Пятого февраля прошло ещё одно малозаметное для широкой публики событие, но эксперты нефтегазового рынка и биржевые трейдеры испытывали чудовищное напряжение: в Саудовской Аравии проходило заседание представителей ОПЕК+ с участием одного из главных мировых пауков инвестиционных спекуляций, банковского консорциума «Goldman Sachs». По утечкам из «кулуарных бесед» стало понятно: аналитики нефтедобывающих стран уверены: в конце марта месяца мировой рынок углеводородов начнёт испытывать дефицит предложения.

Причин много, но главные таятся в антироссийских санкциях и повышенном азиатском спросе, особенно активничают Индия с Китаем, как не в себя скупая нефтяные контракты. За 2022-ой год ни одна из русофобствующих держав не смогла договориться с монархиями Персидского Залива о вложении многомиллиардных инвестиций в расширение добычи и разведку месторождений, на что арабы развели руками и сообщили, что эталонная марка нефти «Brent» будет стоить выше ста долларов уже во втором квартале сего года. Готовьтесь.

Так ведётся жёсткий воспитательный процесс, бумеранг вернулся. Неназванные источники «Goldman Sachs» (вообще-то, министр энергетики Саудовской Аравии) прямо высказали Западу, требующего сегодня дешёвой нефти и увеличения добычи: ступайте с аллахом, вы заигрались со своим «зелёным» шабашем возобновляемых источников энергии, а выпиливание России с рынков проведено настолько беззаконно и агрессивно, что у стран ОПЕК есть уверенность – они следующие.

В принципе, ничего нового не прозвучало, западные аналитики не ведут себя, как западные политики, свою краюху отрабатывают честно. Еще неделю назад солидная аналитическая компания «Wood Mackenzie» разместила доклад, где на пальцах всем недоумкам объяснила: не ждите краха экономики России, её бюджет покряхтит от 30 долларов за бочку нефти, но такой демпинг не продлится долго, цены на русскую марку Urals вскоре станут «справедливыми», подберутся к 80-ти долларам.

А где Европа возьмёт недостающие десятки процентов русского дизеля, керосина и мазута? Да нигде, остаётся только вводить режимы жесточайшей экономии, выплачивать дотации и компенсировать выпадающие доходы собственным компаниям и налогоплательщикам. Что уже начали делать главные потребители русской солярки: Германия, Франция, Нидерланды и Греция. Громко похваляясь, как они справились этой зимой без поставок из России.

На что ехидный «Вloomberg» их попросил провести химический анализ «замещённого» топлива из Китая или Индии. Не трудно догадаться: дизельное топливо они поставляют в Европу, получив его из кратно увеличенных русских поставок нефти.

Только ценник другой получается, не как при бабушке. Ещё издание знатно оттопталось на собственной стране, оказалось: главные борцы с русской нефтью, американцы … не думают отказываться от нашего импорта. «Вloomberg» попенял городу Нью-Йорку, что тот вышел на рекорд, ежедневно покупая сто тысяч баррелей бензина и дизеля прямиком из Индии, чьего он происхождения – всем известно.

Выводы

Наши экономисты, эксперты нефтегазовых рынков и финансовые аналитики четвёртый день (уверен!) ходят с блаженно-идиотскими улыбками солдата Швейка, вместо приветствия спрашивая друг друга: «а что, так можно было?». Несколько месяцев тщательно разрабатываемый «потолок цен» на русскую нефть и нефтепродукты отвалился, словно ремонт в европейской квартире делали пьяные советские стройбатовцы. Просуществовав всего двое суток.

А когда Евросоюз стыдливо сделал два исключения с «переработкой в третьих странах» и разрешил бодяжить наши неправильные энергоносители правильными, чтобы ограничения цены не действовали, многие умные люди задали простой вопрос – а что ж вы, канальи этакие, голову дурили столько времени! И следом второй, не менее эмоциональный: кто такой влиятельный призвал к порядку немного поехавшую умом на почве русофобии Старушку?

Ларчик открывается просто, есть такая нация на земле, американской называется. Очень умеющая считать деньги собственные, но что более важно – чужие. Которые тоже считает своими, поскольку имя им доллар, неважно за каким он аватаром прячется. Так же американская нация (её элита с Уолл-Стрит) убеждена со времён Аль Капоне и Диллинжера: лохи должны платить вечно только по факту своего существования. Платить американской нации, что делают сегодня облапошенные европейцы.

Искусственно деформировав многие рынки после февраля 2022-го, устроив цирк на конной тяге вокруг нефти и посмотрев на печальные результаты в собственной стране (до 8$ за галлон бензина поздней весной), умные янки решили рынок политикой дедушки Джо больше не кошмарить, а перестроить его под себя. Прекрасно понимая со времён иранских санкций: Россия не так глупа, её тёртые 90-ми годами нувориши найдут способ «схематозами» дефицитные нефтепродукты продать.

То есть, русские углеводороды никуда не денутся, в скважинах и нефтехранилищах не протухнут, обязательно заполнят огромный «серый рынок» Азии. А когда за день до 5 февраля агентство Reuters сообщило, что индийские нефтеперерабатывающие заводы уже месяц оплачивают львиную долю русской нефти … в дирхамах Объединённых Арабских Эмиратах – терпение Уолл-Стрит лопнуло. Доллар, только доллар, тем более он давно специалистами используется с приставкой «нефте-» !

«Схематозик» России, Индии и арабов может стать привлекательным для остальных членов ОПЕК+, такие расчёты выводят сотни миллиардов долларов с рынка расчётов, всемогущий ФРС перестаёт контролировать доходы и расходы стран – поставщиков энергоресурсов, монархии Персидского Залива, Россия, Китай, Индия получают великолепную лазейку соскочить с американского крючка. Мало того, что цифры в их банковских компьютерах становятся недоступны для изучения, Уолл-Стрит не сможет понять принципы ценообразования на том нефтяном рынке.

Не раскусили же лучшие западные умы «русский схематоз» с гигантским дисконтом индусам, ну не могут поставщики в убыток работать! А работают, да ещё поставки наращивают. То есть, создаётся огромная «серая зона» неподвластных американцам национальных валют, где расчёты непонятны, непрозрачны принципы ценообразования, как и долгосрочные политические договорённости. Сам факт, что Уолл-Стрит может оказаться хрестоматийным «лохом» и переплачивать лишку, в течении суток вопрос «ценовых потолков» русской нефти решил в пользу хихикающего Кремля.

Поведутся наши нефтяные нувориши на приглашение вернуться в бабушкин дом – увидим, но что-то подсказывает: «схематоз» многослойный, не без прикрытия на самом высшем политическом уровне нескольких могущественных стран, которым надоело быть колониями. А насколько жалкой выглядит Старушка после многомесячного санкционного балагана – объяснять не нужно. С кем на самом деле имеем дело...

Читателей Der Spiegel удивило, что украинские беженцы переезжают в самый «русский» город Германии

Читателей Der Spiegel удивило, что украинские беженцы переезжают в самый «русский» город ГерманииБеженцы из Украины часто переезжают в города среднего размера, а не в крупные мегаполисы. Размещение приезжих создает серьезные проблемы для местных властей, и они просят помощи у федерального правительства. Об этом рассказало немецкое издание Der Spiegel. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации и реакцию немцев на эту новость.

Украинские беженцы чаще переезжают в небольшие города, потому что там проще и дешевле найти жилье. Особенно популярны у украинских переселенцев такие города, как Баден-Баден, Хоф, Шверин, Гера, Хемниц, Бремерхафен и Галле-ан-дер-Заале.

«Многие муниципалитеты считают, что не в состоянии справиться с большим количеством приезжих. Премьер-министр Гессена Борис Рейн сказал: у него сложилось впечатление, что до Берлина вообще не дошло, в каком сложном положении находятся земли и муниципалитеты. Рейн призвал канцлера ФРГ сделать это главным делом сейчас, потому что давление на муниципалитеты огромно», – пишет Der Spiegel.

Стоит отметить, что Германия сейчас столкнулась с энергетическим кризисом и небывалым ростом инфляции, что существенно ухудшило качество жизни граждан страны. Поэтому немцы оказались крайне недовольны тем, что их государство должно платить пособия украинцам, многие из которых разъезжают на дорогих машинах. Кроме того, читателей Der Spiegel удивило, что украинские беженцы предпочитают селиться в Баден-Бадене, который считается самым «русским» городом Германии, поскольку там много русскоязычного населения.

«Итак, почему украинцы бегут от русских, а затем переезжают в самый русский из всех немецких городов, я действительно не могу понять», – пишет один из комментаторов.
Читателей Der Spiegel удивило, что украинские беженцы переезжают в самый «русский» город ГерманииPrtScr spiegel.de
«Люди переезжают туда, где они знают людей или люди говорят на их языке. Баден-Баден исторически популярен среди русскоговорящих людей», – отметил другой немец, признав, что украинцы воспринимают русскую речь, как родную.
Читателей Der Spiegel удивило, что украинские беженцы переезжают в самый «русский» город ГерманииPrtScr spiegel.de
«Тем, кто хочет хорошо жить, а не работать, почему бы и не получать достаточно гражданских денег», – кто-то из граждан ФРГ возмущен, что беженцы желают лишь получать пособия, но не трудиться.
Читателей Der Spiegel удивило, что украинские беженцы переезжают в самый «русский» город ГерманииPrtScr spiegel.de
«Украинцы водят Mercedes и BMW. Не говоря о еще более роскошных автомобилях с украинскими номерными знаками», – пишет другой комментатор.
Читателей Der Spiegel удивило, что украинские беженцы переезжают в самый «русский» город ГерманииPrtScr spiegel.de
«Я могу только сказать, что украинцы, которые живут с нами в "деревне", водят Mercedes и BMW начиная с 5 серии и выше. И сейчас здесь по-прежнему живут за государственный счет», – поддержал еще один читатель Der Spiegel.
Читателей Der Spiegel удивило, что украинские беженцы переезжают в самый «русский» город ГерманииPrtScr spiegel.de
«Растет плотность автомобилей Mercedes, Audi и Porsche с украинскими номерными знаками, до которых простой гражданин, как правило, не дотягивает», – немцы возмущены роскошными машинами беженцев.
Читателей Der Spiegel удивило, что украинские беженцы переезжают в самый «русский» город ГерманииPrtScr spiegel.de
«Фактором притяжения являются щедрые социальные пособия для лиц, ищущих убежища, по всему миру», – отметили комментаторы.
Читателей Der Spiegel удивило, что украинские беженцы переезжают в самый «русский» город ГерманииPrtScr spiegel.de
«Я требую ужесточения права на убежище!» – выразил негодование немецкий гражданин.
Читателей Der Spiegel удивило, что украинские беженцы переезжают в самый «русский» город ГерманииPrtScr spiegel.de

Кроме того, некоторые граждане ФРГ выразили мнение, что Германия все же участвует в войне, вопреки словам Шольца. Немецкие жители признали, что их страна ведет войну против России.

Читателей Der Spiegel удивило, что украинские беженцы переезжают в самый «русский» город ГерманииPrtScr spiegel.de
Читателей Der Spiegel удивило, что украинские беженцы переезжают в самый «русский» город ГерманииPrtScr spiegel.de

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что текущая ситуация на Украине стала неприятным сюрпризом для НАТО.

-

Германия между двумя войнами. Капповский путч

Германия между двумя войнами. Капповский путч
Улицы Берлина после окончания войны


В этой статье продолжается рассмотрение политической и социальной ситуации в очень непростое временя – период после окончания кровавой Ноябрьской революции в Германии и только что начавшей делать свои первые шаги Веймарской республики.


Инвалид войны на берлинской улице

Установившийся в Германии после Ноябрьской революции новый демократический порядок не приняли кадровые военные, так как для генералов и офицеров сохранившегося рейхсвера покинувший страну Вильгельм II все еще оставался олицетворением могущества Германии.


Очередь нуждающихся за бесплатной едой

Для генералов и офицеров рейхсвера вновь созданная Веймарская республика, с ее элементами демократии, была неестественной по своей природе, и смотрели они на нее, как на чуждую им организацию государственного управления, с которой ни они, ни Германия не имеют никаких исторических и глубинных связей.


Бесплатная раздача еды на улицах Берлина

Германские военные, за исключением генерала Вильгельма Гренера (1867–1939), не одобрили установление республики и подписание Версальского мирного договора, хотя и присягнули новому правительству поддерживать демократический строй. Однако, рейхсвер, подчиняющийся по новой германской конституции только президенту, фактически оставался бесконтрольным и в итоге превратился в самостоятельную и активную политическую силу, которая скрыто выступала против демократического строя Веймарской республики и говорила об ударе «ножом в спину»*, утверждая, что война Германией была проиграна лишь только потому, что все усилия рейхсвера были подорваны безродными левыми политиками-популистами в тылу.


Иллюстрация удара «ножом в спину» в германской прессе

Германские военные являлись серьезной политической силой в новой демократической республике и оказывали существенное влияние на общественно-политическую жизнь в стране. И даже несмотря на конституционный запрет для людей в военной форме на какую-любую политическую деятельность и декларируемую генералитетом политику строительства т. н. «аполитичного рейхсвера», офицерский корпус был вынужден взаимодействовать с политической жизнью Веймарской Германии. Этого требовала необходимость представлять интересы вооруженных сил в рейхстаге и правительстве.


Заседание правительства Веймарской республики

После Ноябрьской революции и подписания Версальского мирного договора германские военные, юнкерство и некоторые круги крупной буржуазии считали, что в Германии необходимо создать новое правительство, которое должно открыто вступить на путь отмены условий позорного для Германии Версальского договора и не допустить сокращения ее вооруженных сил. Эта группа выступала также и за восстановление военно-промышленного потенциала Германии.


Солдаты рейхсвера и добровольцы Freikorps на улицах Берлина

Возглавить такое правительство был намечен крупный прусский землевладелец (юнкер) Вольфганг Капп – директор Восточно-прусского поземельного банка и один из лидеров Пангерманского союза, стоявшего на крайне реваншистских позициях, а источником готовящегося мятежа был избран штаб военного округа Берлин – Бранденбург, во главе которого стоял генерал Вальтер фон Лютвиц (1859–1942).


Вольфганг Капп (слева) и Вальтер фон Лютвиц (справа)

Непосредственным поводом к путчу послужило предстоявшее по условиям Версальского мирного договора сокращение вооруженных сил и ликвидация добровольческих корпусов (Freikorps)**. К началу 1920 года германская армия (рейхсвер) насчитывала, по германским официальным данным, 400 тысяч человек, а к июлю 1920 года ее надо было сократить до 100 тысяч человек. Правительство Ф. Эберта, шедшее по пути «политики выполнения», согласилось с требованием союзников сократить рейхсвер до предписанного договором количества.


Первый рейхспрезидент Германии Ф. Эберт

Такая позиция правительства и рейхспрезидента Ф. Эберта в отношении неукоснительного соблюдения всех условий Версальского мирного договора, а значит и массового сокращения вооруженных сил Германии, и роспуска большей части добровольческих отрядов, привела к конфронтации между центральной властью и настроенными антиправительственно военными. Многие кадровые военные и добровольцы из Freikorps считали это предательством со стороны правительства.


Солдаты рейхсвера и добровольцы Freikorps на улицах Берлина

Подобные трения с властью вызвали резкое недовольство в военных кругах и послужили поводом к выступлению, известному как Капповский путч (Путч Каппа-Лютвица).

Этот мятеж военных и добровольческого корпуса весьма серьезно отразился на внешнеполитическом положении молодой Веймарской республики. С одной стороны, он показал странам-победителям, бывшим союзникам по Антанте, германскую решимость выполнять Версальский договор, с другой – слабость существующей формы правления в Германии и реальную опасность прихода к власти кругов, оппозиционно настроенных к договору.


Берлинские улицы

И если Спартаковское восстание (Январское восстание), вспыхнувшее в 1919 году, случилось в пору сильной нестабильности и только что окончившейся мировой войны, было всего лишь первым испытанием молодой республики и недавно созданного социал-демократического правительства, то мартовский путч военных 1920 года стал уже тревожным сигналом для правительства, так и не сумевшего в должный момент проявить решительность и твердость.


Бесплатная раздача еды на улицах Берлина

Начало


Итак, 10 марта 1920 года главнокомандующий рейхсвером в Берлине генерал Вальтер фон Лютвиц явился к рейхспрезиденту Ф. Эберту и предъявил ему ультиматум, требуя разогнать рейхстаг, назначить новые президентские выборы, отказаться от готовящегося сокращения рейхсвера, прекратить передачу снаряжения и вооружения Антанте и уволить из рейхсвера преданных Веймарской республике генералов.


Солдаты рейхсвера и добровольцы Freikorps на улицах Берлина

Ф. Эберт отказался выполнить эти требования, но приказа почему-то об аресте заговорщиков не отдал, и поздним вечером 12 марта 1920 года 5 000 солдат из бригады добровольцев (Freikorps) под командованием Германа Эрхардта (1881–1971) – бригады, которая должна быть распущена первой в соответствии с Версальскими ограничениями – начали наступление на Берлин. Немудрено, что генерал В. Лютвиц нашел у Г. Эрхардта полную поддержку и понимание. Среди военных лидеров только генерал Рейнхард был готов выступить против путчистов.


Герман Эрхардт (1881–1971)

Вызванные к Ф. Эберту руководители рейхсвера – начальник войскового управления (замаскированный Генштаб) генерал Ханс фон Сект и майор Курт фон Шлейхер, служивший связующим звеном между армией и политиками Веймарской республики – заявили, что

«рейхсвер не будет сражаться против рейхсвера».

Таким образом, правительственные войска не оказали сопротивления, и 13 марта заговорщики беспрепятственно вошли в столицу.


Ханс фон Сект (слева) и Курт фон Шлейхер (справа)

Захват власти



Рейхсвер и Freikorps на улицах Берлина. Впервые появляется свастика

У министра обороны Густава Носке было всего 2 000 человек, чтобы противостоять путчистам. Г. Носке пытался связаться с полицией и сотрудниками службы безопасности, но они сами присоединились к перевороту.


Министр обороны Веймарской республики Густав Носке

Путчисты заняли правительственные здания и объявили об образовании правительства, во главе которого встали Вольфганг Капп и Вальтер фон Лютвиц. Новое правительство аннулировало Веймарскую конституцию и распустило парламент.


Путчисты на улицах Берлина

Полный захват власти путчистами, произведенный утром 13 марта 1920 года в Берлине, не встретил никакого сопротивления – все произошло легко и бескровно.

Об этом заявил самопровозглашенный рейхсканцлер Вольфганг Капп в своем первом обращении к народу, который затем пригласил кайзера Вильгельма II вернуться из Нидерландов, чтобы вновь занять свой пост императора.


Путчисты на улицах Берлина

Социал-демократическое правительство, не признавая своего низложения, эвакуировалось на запад страны, сначала в Дрезден, а затем окончательно остановилось в Штутгарте, пытаясь оттуда остановить путч, и призвало берлинских рабочих к забастовке.

Подобная беспомощность государственного управления в совсем еще недавно созданной Веймарской республики в тот момент не была случайной. Органы государственной власти отказывались функционировать, а еще не вставшая твердо на ноги
управленческая машина давала серьезные сбои, а беззащитность власти стала актуальным фактом. Части армии и полиции, находившиеся в восточных районах Германии, не только бездействовали, но и в некоторых случаях переходили на сторону восставших.


Сторонников путчистов можно было обнаружить среди многих слоев гражданского населения во многих уголках Германии. Однако общим для них всех был принципиальный антиправительственный настрой и правая идеологическая ориентация.

Сопротивление мятежу


Позже рейхспрезидент Германской Республики Фридрих Эберт направил населению обращение с просьбой о помощи в борьбе с националистическим восстанием. Он призвал нацию выступить против путчистов:

«Бей! Брось свою работу и задуши эту военную диктатуру! Сражайтесь любым оружием, чтобы сохранить Республику! Отложите в сторону всякое деление. Есть только одно средство для достижения этой цели: паралич всей экономической жизни. Ни одна рука не должна шевелиться, рабочий не должен помогать военной диктатуре. Всеобщая забастовка по всей линии! Пролетарии, соединяйтесь!»


Берлинская газета тех дней

Однако в открытую, с использованием оружия, эта конфронтация не вылилась, и проблема мятежа разрешилась иначе: с помощью агитации и всеобщей политической стачки, объявленной сбежавшим правительством и профсоюзами.


Листовка от 13 марта 1920, призывающая к забастовке

В отличие от сбежавшего в Штутгарт социал-демократического правительства, лидеры германских профсоюзов бежать отказались, и профсоюзный и политический деятель Германии Карл Легин призвал рабочих к всеобщей забастовке.

Как отметил Крис Харман, автор книги «Потерянная революция» (1982):

«Призыв имел немедленный эффект. Он был разослан в 11 часов утра в день переворота, в субботу, 13 марта. К полудню забастовка уже началась. Ее последствия ощущались повсюду в столице в течение 24 часов, несмотря на то, что было воскресенье. Поезда не ходили, электричества и газа не было. Капп издал указ с угрозой расстрела забастовщиков. Это не возымело действия. К понедельнику забастовка распространяется по всей стране – по Руру, Саксонии, Гамбургу, Бремену, Баварии, промышленным деревням Тюрингии, даже в помещичьих поместьях сельской Пруссии».


Путчисты на улицах Берлина

Становилось очевидным, что новый режим встречает сильную оппозицию среди немецкого населения, да и ожидаемая новыми властями реакция частей рейхсвера за пределами Берлина была неоднозначной: некоторые поддержали переворот, а другие остались верны правительству Ф. Эберта, ну а третьи ждали, чем это все обернется.

Многие регионы Германии отказались признать власть правительства В. Каппа, местами даже вспыхивали бои между армейскими частями и настроенными антимилитаристски левыми. За короткое время, несмотря на отсутствие газет, разнесся слух о всеобщей забастовке, и остановка работы в Берлине стала почти повсеместной.


Трамваи не ходили, а к полудню прекратилось движение автобусов и метро. Вечером в городе было темно, а все отели и рестораны были закрыты. Не было газа, электричества и даже воды; газеты не выходили, оставалась только телефонная связь.


Это привело к краху путча, который официально закончился в шесть часов вечера в среду, менее чем через пять дней, и восстановлению Веймарского правительства. После этого Вольфганг Капп объявил о своей отставке и бежал в Швецию, а власть правительства Ф. Эберта вскоре была восстановлена по всей стране.

Луи Л. Снайдер, американский ученый, который был непосредственным свидетелем этого мятежа, утверждал:

«Забастовка была эффективной, потому что без воды, газа, электричества и транспорта Берлин был парализован».


А Ричард М. Ватт, автор книги «Отъезд королей: трагедия Германии – Версаль и немецкая революция» (1973), пишет:

«Путчу Каппа положило конец сочетание полной некомпетентности канцлера Каппа и поразительной эффективности всеобщей забастовки, к которой призвали социалисты».


Вольфганг Капп спасается бегством на самолете

Этот переворот наэлектризовал всю страну. Из Берлина забастовка стихийно распространилась по Руру, Центральной Германии и докатилась до Баварии. Контрдвижение было таково, что почти в каждом городе и поселке военные были вытеснены массовыми демонстрациями рабочих и среднего класса.

Рурское восстание


В ответ на вооруженный захват Берлина путчистами Каппа в Руре началась всеобщая забастовка, где рабочие Рура выступили с требованиями, выходящими за рамки республиканских целей и всеобщей забастовки.

С 10 по 21 марта в Руре шли бои рабочих с путчистами. В регионе стали стихийно образовываться отряды Красной Армии, численность которых достигла 80 тысяч человек, полностью оснащенных современным вооружением и артиллерией. А уже 19 марта отряды Красной Армии полностью заняли город Эссен и обратили в бегство рейхсвер. И эти вооруженные рабочие, которым удалось изгнать фрайкор и силы рейхсвера, теперь отказывались сложить оружие, как того требовало центральное правительство.

Новое коалиционное правительство под руководством члена Социал-демократической партии Германа Мюллера решило направить правительственные войска, которые ранее отказывались сражаться с Каппом, для восстановления порядка в Руре, что они и сделали, охотно и с большой жестокостью.

2–3 апреля части рейхсвера (более 100 тыс. человек), полиция и фрайкор при поддержке авиации и броневиков подавили сопротивление слабо вооруженной Красной Армии.


Герман Мюллер

При этом правительственные войска потеряли около 250 человек, в то время как рабочие – несколько тысяч. И еще сотни были казнены.

Информация


*Легенда об ударе ножом в спину (Dolchstosslegende) – теория заговора, существовавшая в Веймарской республике, объяснявшая поражение Германии в Первой мировой войне обстоятельствами не военного, а внутриполитического характера. Согласно этому утверждению, германская армия вышла из войны непобеждённой, но получила «удар в спину» от евреев и социалистов на родине.

**Freikorps (свободный корпус, добровольческий корпус). Полувоенное и независимое патриотическое подразделение, состоящее из солдат-добровольцев, выступающих как против коммунистов, так и против республики.

Картина дня

наверх