На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Статусное потребление – опора капиталистической экономики

Станислав Ленц

Статусное потребление - опора капиталистической экономики

  • Потребители

    Слишком многие люди сейчас тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им не нравятся.

    Сам феномен так называемого "потреблядства" был предсказан еще дедушкой В.И. Лениным, который, анализируя, куда катится капитализм, предположил два возможных варианта: либо он "сожрет сам себя" вследствие кризиса перепроизводства, либо научится насаждать среди обывателей желание покупать ненужное им барахло.

    По какому пути пошел капитализм, мы все прекрасно видим.

    Реклама агрессивно лезет во все сферы нашей жизни - в кино, книги, интернет, даже на детские площадки. Продается все - от самолетов до браслетов, с помощью которых мышцы качаются сами. Продают даже воздух - в консервных банках с надписью "Воздух Санкт-Петербурга" или "Воздух Горного Алтая".

    Так что же такое "потреблядство"? Это отождествление стержня своей самооценки с количеством или со стоимостью вещей, которые ты приобретаешь. Чем больше или дороже купил - тем ты круче.

    В научных и околонаучных трудах есть термин - "статусное потребление" или "демонстративное потребление", описывающее поведение, когда человек купил что-то с его точки зрения престижное и демонстрирует это всем окружающим. Такое поведение в глазах демонстративного потребителя должно служить поддержанию его имиджа "благополучного человека", "успешного мужчины" (или "успешной женщины") и вызывать чувство зависти у окружающих.

    Самого благополучия как такового объективно не существует. Существует лишь понятие, представление о благополучии, которое формируется в данном конкретном обществе в данное конкретное время. Раньше престижно было иметь венгерский сервиз (от которых сейчас все избавляются), видеомагнитофон и "Жигули" последней модели. Сейчас на смену этому пришли другие атрибуты "красивой жизни". Но суть осталась той же.

    Образы "роскоши и респекта" культивируются в обществе искусственно с помощью инструментов рекламы и служат для обогащения тех, кто это рекламу заказывает. Одним из самых популярных способов внушения является постоянное повторение. Как говорил рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии др. Геббельс: "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой".

    Если обывателю много раз в день с экрана телевизора, по радио, с глянца и Интернета вдалбливать: "если у тебя нет яблофона, машины, разных дорогих предметов - ты ничтожество, тебя не будут уважать и ты не найдешь себе партнера" - он рано или поздно пойдет закупаться "понтами", чтобы не выглядеть тускло на фоне других.

    В матушке России и в развивающихся странах культ Вещей цветет пышным цветом. И в этой погоне за ложными ценностями люди зарабатывают себе неврозы.

    Человек начинает боятся "отстать от жизни" и "жить хуже других". Не взял ипотеку, живешь с родителями? - посмешище! Тебе за тридцать и нет Лексуса? - неудачник! Не купил своей женщине дорогую шубу? - что ты за мужик!

    В результате человек оформляет кредит и начинает каждый день питаться китайской лапшей, потому что все деньги уходят на оплату кредита.

    Если до начала прошлого века предметы роскоши приобретались людьми из высших каст общества, то сейчас, с развитием производства, "потреблядство" перекинулось на бедных и средний класс. Именно они в основной массе покупают предметы, неадекватные своему заработку, берут непозволительно дорогие для себя вещи в кредит.

    Погоня за вещами сродни беличьим бегам в колесе. Сколько бы человек ни купил, ему всегда будет хотеться приобрести больше или дороже. Сколько бы ни заработал - ему будет казаться, что он зарабатывает мало.

    Реклама будет постоянно гадить в душу обывателя, культивируя его комплексы, жадность, тщеславие, объясняя ему, что он недостаточно крут и красив, что он не будет счастлив без новых и новых покупок.

    Если же учесть, что товары специально производят так, чтобы они служили недолговечно (ибо это экономически выгодно, есть даже такое явление - "запланированное устаревание"), а меняющаяся мода обесценивает вещи и того быстрее - статусное потребление и вовсе превращается в бег без пункта назначения.

    Бренд "успешный человек" - всего лишь выдумка, навязанная в корыстных целях производителей товаров/услуг. "Успешные люди" - по сути те, кто постоянно приносит им прибыль.

    И по прошествии многих лет, потраченных на статусное потребление, человек понимает: он не стал "успешным", он просто повелся и потратил деньги на ненужные вещи, жизнь прошла в погоде за подвешенной морковкой.

    Как уберечься от потреблядства?

    Никто не призывает вас отказаться от автомобиля, мобильного телефона, сбросить одежду, носить вместо нее на теле простыни и уехать изучать буддизм. Просто не следует ставить вещи во главу своей жизни и жить от покупки до покупки предметов, считающихся респектабельными.

    Вспомните свои ощущения, когда вы купили что-то дорогостоящее. Как долго они продолжались? Куда они делись потом? Поймите, что ни одна вещь не сможет сделать вас счастливым, она рано или поздно выйдет из строя или из моды.

    Личное счастье и богатство далеко не всегда соседствуют друг с другом, по той простой причине, что второе со временем приедается и становится обыденным, а то и вовсе исчезает в бездне банкротства из-за непогашенных кредитов.

    Чтобы выйти из-под влияния потреблядства, нужно отказаться от контактов с его "источниками заражения": телевизором, радио, другими источниками рекламы.

    Надо перестать оценивать людей по принципу "у кого больше перьев" и самому прекратить выделяться имуществом.

    Человек, который хочет закончить кормить потреблядскую машину неэффективной тратой денег, должен переориентировать свои финансовые расходы от покупок "что модно" на "что необходимо" и на вещи с максимальным функционалом. И перестать получать сомнительное, сродни наркоманскому, удовольствие от шоппинга.

    Статусное потребление приносит выгоду и успех только производителям рекламируемых товаров, транснациональным корпорациям, их владельцам.

    Оно разоряет простых людей и делает богаче тех, кто и без того богат - это механизм по бесконечному выкачиванию денег из карманов нескольких миллиардов потребителей в карманы нескольких сотен владельцев крупнейших корпораций.

    Статусное потребление - фундамент, на котором держится современный капитализм.

ПОТОМСТВЕННЫЙ ЛИТОВЕЦ ИЗ СИБИРИ РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ ОН ЖИВЕТ В РОССИИ И НЕ УЕЗЖАЕТ В ПРИБАЛТИКУ

Владимир Йонушас родился и практически всю жизнь провел в Иркутской области. В Сибирь был сослан его прапрадед еще в 1864 году после польско-литовского восстания, и с тех пор здесь и живет все его семейство.

Стоит отметить, что в России в настоящее время довольно широкая община литовцев — по официальным данным их проживает около 32 тысяч человек. Больше всего выходцев из Литвы в Калининграде — более 10 тысяч человек, а вот в Иркутской области их проживает около 1 тысячи.

Владимир рассказал, что у него два высших образования: экономическое и в области физики. При этом у него интересная работа, он много путешествует по России и за ее пределами, и в целом считает, что его жизнь сложилась вполне успешно, и он однозначно утверждает, что в РФ ему живется хорошо.

Мужчина уверен, что Запад, и в первую очередь сами страны Прибалтики, намеренно создают мифы об ужасной жизни в России, чтобы напугать собственных граждан и решить свои внутриполитические проблемы.

Кроме того, Владимир Йонушас развеял слухи о том, что Китай якобы уже вовсю работает над захватом Сибири. По словам мужчины, в последнее время в Иркутск действительно приезжает больше туристов из КНР, однако он убежден, что региону это идет только на пользу, так как на этом могут хорошо заработать гиды, продавцы сувениров, а также предприятия сферы обслуживания — гостиницы, рестораны и так далее.

Источник фото: kp.ru

В то же время, отмечает литовец, уменьшилось число китайцев, которые приезжают в Сибирь на заработки. Это связано как с ослаблением рубля, так и с ужесточением правил приема на работу иностранцев в России.

По словам Владимира Йонушаса, литовская диаспора в Иркутской области довольно обширная и общается, в частности, в рамках национально-культурного объединения литовцев и их потомков «Швитурис». Главной задачей этого сообщества является сохранение и распространение литовской культуры.

В частности, в рамках «Швитуриса» люди учат литовский язык, ближе знакомятся с культурой страны, проводят литовские праздники и общаются с соотечественниками в самой Литве. Основано оно было в 2000 году и сейчас успешно развивается.

По словам Владимира сам он знает литовский язык, хоть и не так хорошо, как хотелось бы. Кроме того, он уже несколько раз был в Литве, но своей родиной он все равно считает Россию.

При этом Йонушас выступает резко против вражды между Прибалтикой и Россией. Он напомнил, что соседние страны не могут просто разъехаться в разные стороны, а потому необходимо налаживать сотрудничество, так как это будет выгодно всем сторонам.

Как сделать, чтобы не было в России революции? Разжать или зажать народ?

  • Революции происходят, когда слишком много талантливых, умных, целеустремлённых людей остаётся за бортом жизни, без каких-либо перспектив, без надежды добиться чего-либо законным путём.

    В своё время Ленин надеялся на революцию в Германии или в какой-либо иной европейской стране – но революция произошла именно в России.

    Почему?

    Потому что в Германии, Франции, Бельгии, США у способного человека были возможности реализовать себя, не пускаясь во все тяжкие, не хватаясь за оружие, без выхода на баррикады.

    Препоны, конечно, были – и порой значительные. Но всё же при большом желании и наличии способностей человек мог получить там образование и хорошую работу, сделать карьеру, подняться по социальной лестнице до серьёзных высот.

    На дне оставались в основном лишь те, у кого не было особых способностей и особого желания пробиваться наверх. А в Российской империи затаптывание способных людей было нормой жизни.

    Именно тут накануне революции накопилось слишком много горюче-взрывчатого материала, к которому оставалось лишь поднести спичку. То есть слишком много развитых, талантливых, целеустремлённых людей, не имевших ни малейшей возможности добиться чего-то в жизни по-хорошему, не прибегая к насилию.

    А если у пара нет выхода – котёл рано или поздно взрывается.

    Вот поэтому революция произошла именно в России. Именно русским обездоленным людям нечего было терять, кроме своих цепей.

    Сегодня ситуация повторяется. Естественно, с поправками на особенности нашей эпохи – но тем не менее.

    Сегодня очень многое в жизни и судьбе русского человека зависит не от его способностей, таланта, ума и трудолюбия – а от места его рождения, наличия серьёзных знакомств (у него лично или у его родителей). Ну, и так далее.

    Понятно, что если ты родился в глухомани, а твои родители – простые ряботяги, если сам ты не конченный прохвост – тебе практически не светит в жизни ничего, будь ты хоть семи пядей во лбу.

    Почему в девяностые годы у нас произошёл сверхрезкий взлет преступности?

    Причин много, но одна из главных в том, что слишком многим предприимчивым и амбициозным людям были наглухо перекрыты все пути к успеху и карьерному росту – нормальным, ненасильственным путём. И тогда те, кому мешали достигнуть успеха по-хорошему – давай добиваться его по-плохому...

    Почему с приходом к власти Путина и резким скачком цены на нефть преступность пошла на убыль? Потому что силовики так наторели в борьбе с ней? Нет! Просто у людей появилась возможность добиться чего-то в жизни по-хорошему. Или как минимум – появилась надежда, что теперь всё будет хотя бы мало-мальски хорошо.

    Однако нефтедолларовый дождь, пролившийся на Россию, в целом был бездарно и безумно растрачен на всякую чепуху. Решительной, настоящей модернизации государственной системы не произошло.

    Правительство, служившее под Путиным, не оправдало оказанного ему доверия и связанных с ним надежд. Красивая сказка про 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест так и осталась сказкой.

    А ведь тут дело далеко не в одной экономике. Эти новые высокотехнологичные рабочие места снимали «по-хорошему» всякую революционную угрозу. Сколько одаренных и честолюбивых париев могли бы сделать там карьеры, удовлетворив сполна свои амбиции! В России нет столько блатных «сынков», чтобы занять все эти 25 миллионов мест – с лихвой хватило б и на одаренное простонародье.

    Но власть, подумав, решила снимать революционную угрозу «по-плохому» – путем закручивания политических гаек и принятия всяких законов «об оскорблении величия». И в этом, безусловно, тоже есть свой резон: чрезмерное раскрепощение народа, как и его чрезмерное закрепощение грозит одним и тем же: желанием сместить антинародную по сути власть.

    И вот эта власть сочла, что безопасней все же будет не потрафлять этим «униженным и оскорбленным» – а еще пуще согнуть их в бараний рог, который тогда уже с гарантией не разогнется против этой власти. Дескать пружина терпения народного до того размякла, что никакой нажим уже не заставит ее однажды выстрелить.

    Что ж, как говорится – вскрытие покажет. Народ покамест его изумительным молчанием в ответ на все санкции вроде пенсионной реформы, введенные против него своей же властью – доказывает правоту властей. Но долго ли так будет продолжаться – никому знать не дано. Все революции на то и революции – что случаются непредсказуемо и неудержимо.

    Или не случаются. Но тогда страна, где революционный кризис назрел вполне, но не был разрешен единственно возможным путем, просто тихо сходит с карты мира.

В Dunya Bulteni рассказали о «доктрине Путина», которая претворяется в жизнь

Турецкие журналисты написали статью о сильных сторонах политической философии Владимира Путина.

Турецкое издание Dunya Bulteni опубликовало материал о президенте РФ Владимире Путине, рассказав о сильных сторонах политической философии российского лидера. Об этом сообщает портал «ИноСМИ».
Журналисты отметили, что основу философии Владимира Путина составляет прагматизм и политика по привитию чувства патриотизма населению. Именно это, по мнению турков, обеспечивает стабильность российскому государству на протяжении долгого времени.
В Dunya Bulteni напомнили, что в 2000 году, когда Путин приходил к власти, в России на фоне развала СССР остро стояли проблемы роста уровня организованной преступности и серьезной угрозы со стороны олигархов. И то, что в таких условиях новоиспеченному президенту удалось обеспечить стабильность в стране, является лишь подтверждением эффективности философии Владимира Владимировича.
«Путина все знают как решительного политика, его отличает стабильность и умение видеть на несколько ходов вперед», - пишут турецкие журналисты.
Авторы подчеркивают, что личность Путина и его политические действия имеют значительное влияние на внешнюю политику РФ, которая проводится президентом в полном соответствии с национальными интересами страны.
«Например, в «доктрине Путина» говорится, что Россия - особая цивилизация, обладающая традиционными ценностями, и она несет ответственность за защиту русского мира. Поэтому для лучшего понимания российской внешней политики также важно обратить внимание на идеологические мотивы Путина», - добавили в Dunya Bulteni.
В издании считают, что Владимир Путин придает «большое значение русской идентичности», а также культурному и историческому наследию, и все его шаги на политической арене это подтверждают.

Картина дня

наверх